Блоги
Редкие фотографии. Новые поступления
- Апр12019
- Просмотры(1394)
По традиции в конце месяца в нашем Цветаевском музее презентуются новые поступления. В этот раз значительно пополнилась коллекция фотографий, посвящённых Анастасии Ивановне Цветаевой. Большинство из них ранее не публиковались.
Свои снимки и слайды передал в музей Борис Израилевич Шульдинер (Санкт-Петербург), который общался с А.И. Цветаевой в течение последних десяти лет её жизни. Их встречи происходили в Москве и Эстонии; в 1986 году Анастасия Ивановна гостила в Ленинграде в семье Бориса Израилевича и Веры Марковны Шульдинер.
Воспоминания Б. Шульдинера под названием «Подарок судьбы» вошли в книгу «Последний луч Серебряного века. Воспоминания об Анастасии Цветаевой» (составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачёва. – Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2010). Борис Израилевич Шульдинер (1934 г.р.) живёт в Санкт-Петербурге. Окончил лесотехническую академию, инженер, работал в институте «Гипроречтранс». 23 дарственные надписи Б. Шульдинеру сделала А.И. Цветаева на своих книгах и журнальных публикациях. Первая их них (на «Сказе о звонаре московском», опубликованном в журнале «Москва») гласит: «Борису Израилевичу Шульдинеру, человеку, в которого поверила, сумевшему стать близким. С добрыми пожеланьями! Анастасия Цветаева. 15.1V.83». В архиве А.И. Цветаевой сохранились 62 письма Б.И. Шульдинера за 1987-1992 гг.
На четырёх фотоплёнках, с которых сделаны фотографии, запечатлены многие моменты совместной поездки А. Цветаевой и Б. Шульдинера в Кясму в августе 1983 года:
Слева направо: Е. Кунина, Ю. Каган, А. Цветаева, С. Каган в Кясму, Эстония, 1983 г.
На одной фотоплёнке – встреча в Ленинграде в сентябре 1986 года:
Анастасия Ивановна Цветаева, Вера Марковна и Борис Израилевич Шульдинер
И ещё на одной – интерьер московской квартиры А.И. Цветаевой:
На цветных слайдах – портреты А.И. Цветаевой; Пюхтицкий монастырь, часовня перед святым источником в Кюремяэ вблизи Пюхтицкого монастыря, а также фотографии с отпевания писательницы и похорон на Ваганьковском кладбище Москвы.
Ещё один интересный материал прислал нам Борис Израилевич. Это переписка А.И. Цветаевой с В.Я. Ионасом (428 писем, 1972-1988г.г., комп. набор). Владимир Яковлевич Ионас (1900-1988) – доктор юридических наук, автор работ по авторскому праву, многих стихов, мемуарных очерков и поэмы «Фауст против Мефистофеля». Переписка этих талантливых людей несомненно будет интересна всем поклонникам творчества А. Цветаевой.
Кстати, есть в этой переписке и тёплые отзывы Анастасии Ивановны о Б.И. Шульдинере: «…Уезжает Борис Шульдинер, настоящий друг — прошу Вас с ним встретиться, 2 раза возил меня окунаться в Источник в Пюхтицу…».
Ещё одна редкая книга пополнила наш книжный фонд. Ирина Дмитриевна Карташевская прислала из Москвы книгу дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон «Стихи и устные рассказы» (Дом-музей Марины Цветаевой, Возвращение, Летний сад, 2013). Не указан тираж книги, но понятно, что это редкое издание, ручная работа, с вклейками рисунков Ариадны Сергеевны:
Наш давний друг, художник Игорь Гребенников графически оформил маршрут «Цветаевские тропинки в Павлодаре», по которым уже прошли многие павлодарские школьники и студенты. Начинается он с берега Иртыша, проходит по памятным местам:
дом по ул К. Маркса, 262, где с 1957 по 1959 годы жила семья Цветаевых-Трухачёвых;
Христорождественский храм, который посещала А.И. Цветаева;
Ленпарк, где писательница гуляла с внучками, и уже 15 лет проходят павлодарские Цветаевские костры;
Молгородок, где жила семья Цветаевых-Трухачёвых с 1959 по 1974 г.г.;
Стадион «Трактор», где Анастасия Ивановна каталась на коньках;
Горсад, где ежегодно 4 января мы собираемся на наши традиционные «Цветаевские катки»;
И завершается маршрут в Доме Дружбы, в музее Анастасии Ивановны Цветаевой.
А подарок от павлодарской поэтессы Марины Юрченко пополнил нашу экспозицию о селе Пихтовка, где А.И. Цветаева отбывала ссылку. Такой старинный тяжёлый чугунок наверняка использовался в быту в 50-х годах прошлого века в далёкой сибирской деревне…
Великое спасибо всем дарителям, всем друзьям музея. Общими усилиями мы сохраняем ПАМЯТЬ.