Блоги
Гость из Караганды
- Сен302018
- Просмотры(886)
Свою книгу «По велению души» и стихотворение, посвящённое Марине Цветаевой (из триптиха «Елабуга») подарил музею А. Цветаевой поэт из Караганды Константин Семенюк, который побывал в нашем музее вместе с председателем творческого объединения «Истоки» Михаилом Кохновичем.
В книге отзывов музея К. Семенюк написал: «С волнением души и сердца прослушал в вашем музее рассказ о жизни и творчестве Анастасии Цветаевой. Огромное спасибо организаторам музея – людям, которые стремятся сохранять культурное наследие Цветаевых, людям, берегущим память о подвижниках искусства. 30.09.2018. К. Семенюк».
День рождения А.И. Цветаевой в Москве
- Сен292018
- Просмотры(1566)
В московском Доме-музее Марины Цветаевой 27 сентября был аншлаг, как и всегда в день рождения Анастасии Ивановны Цветаевой.
Впервые за многие годы не было на встрече младшей внучки писательницы – Ольги Трухачёвой (она в отъезде), которая всегда вела эти вечера. "Эстафету принял" Андрей, её старший сын:
Ольге в Америку транслировал вечер по скайпу муж, А. Малчик. Андрей зачитал приветствие от Ольги Андреевны, а затем от Елены Титовой, преподавателя Вологодского университета, главы инициативной группы по сохранению и восстановлению «цветаевского дома» в Печаткино Вологодской области.
После этого Э. Калашникова (Александров) передала приветствие собравшимся от своего музея, от музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре, а также от Г.Я. Никитиной, подруги А.И. Цветаевой (сама Галина Яковлевна по состоянию здоровья присутствовать не смогла).
А затем началось основное действие вечера: презентация новой книги А. Цветаевой "Невозвратные встречи", вышедшей в издательстве АСТ. Первой выступила редактор Е. Толкачева:
После неё книгу подробно представил Станислав Айдинян:
Книга представляет собой тематическую подборку - повествования Анастасии Ивановны о ее путешествиях. На вечере присутствовал врач А.И. Цветаевой, сопровождавший её в последних поездках, Ю.И. Гурфинкель, он рассказал о некоторых эпизодах поездок:
Слева направо: врач Ю. Гурфинкель; правнук А. Цветаевой Андрей Потерилло; Елена Ивановна Жук - директор Дома-музея М. Цветаевой в Москве
С. Айдинян сообщил, что он накануне вернулся из Крыма, где они совместно с Л.К. Готгельфом, директором музея Цветаевых в г. Александрове, установили взамен старого сгнившего новый дубовый крест на могиле младшего сына А.И. Цветаевой - Алёши.
Ещё несколько человек рассказали о влиянии на них творчества Анастасии Ивановны. После официального окончания вечера народ ещё долго не расходился…
Фото Эльвиры Калашниковой.
14-й Павлодарский!
- Сен262018
- Просмотры(5692)
Вот и завершилась Цветаевская неделя… В Павлодаре 23 сентября прошёл традиционный осенний музыкально-поэтический праздник – 14-й Цветаевский костёр. В старый городской парк (Ленпарк) собрались любители поэзии, студенты и школьники, чтобы почитать и послушать стихи, согреть душу у Цветаевского огня.
Не испугала энтузиастов пасмурная погода и самые пессимистические прогнозы интернета: «в воскресенье проливной дождь до вечера и гроза»! Народ в парке всё прибывал. Конечно, когда за 10 минут до начала праздника действительно пошёл дождь, было не очень весело. Наши костровые – Александр Колодин и Юрий Поминов прятали уложенные дрова для костра под зонтами!
А Татьяна Ивановна Кузина, чтобы не терять времени, собрала всех под крышу сцены и стала рассказывать о городе, где был зажжён первый Цветаевский костёр – это Таруса Калужской области, город детства сестёр Цветаевых.
А потом случилось «обыкновенное чудо», которое уже не раз случалось на наших кострах: ровно в три часа, когда должна была начаться программа Костра, дождь прекратился! Цветаевы были с нами!
Таким «Цветаевским чудом» можно назвать и сам Костёр, когда люди в наше «непоэтическое время», отложив все дела и заботы, приходят в любую погоду в парк – слушать стихи…
Каждый, пришедший на праздник, получал эмблему 14-го павлодарского костра, а у некоторых старожилов такие значки уже не умещались на груди!
Ещё раз огромное спасибо нашему верному другу, художнику Игорю Гребенникову, который каждый год печатает эти эмблемы и безвозмездно дарит их людям! В этом году было напечатано больше 250-ти! А всё равно не хватило…
Традиционным гимном павлодарского Цветаевского костра открыли праздник Константин Симонов и Людмила Бевз.
Председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина рассказала, что сегодняшний костёр посвящён памяти замечательного человека, цветаеведа, основателя движения Цветаевских костров Александра Васильевича Ханакова. Именно он в далёком 1986 году в Тарусе зажёг первый Цветаевский костёр. И с того времени эта традиция живёт и развивается во многих городах мира. Цветаевские костры горят в России и Германии, в Италии и США, в Канаде и Эстонии, во многих и многих городах, не только связанных с жизнью Цветаевых, но и просто там, где находятся поклонники Цветаевского творчества. Ну а в Павлодаре, с которым связано 18 лет жизни Анастасии Ивановны Цветаевой, первый костёр был зажжён 1 октября 2005 года. А с 2013 года в Доме Дружбы работает музей писательницы.
Александр Васильевич Ханаков был большим другом нашего музея Анастасии Цветаевой, он передал в Павлодар из Москвы 177 бесценных экспонатов – подлинники фотографий, рукописи, материалы о семье Цветаевых. Много лет Александр Васильевич общался с Анастасией Ивановной, фотографировал её. Накануне в музее открылась выставка об этом замечательном человеке. Во многих городах мира Цветаевские костры этой осени будут посвящены памяти Ханакова, ушедшего из жизни в этом году…
Право зажечь 14-й Цветаевский костёр предоставляется внуку А.И. Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину; педагогу, преподавателю музыки цветаевской внучке Ольге Трухачёвой – Гуляре Шамилевне Чистяковой и основателю павлодарских Цветаевских костров, Лауреату международной премии Марины Цветаевой – Ольге Николаевне Григорьевой.
Спасибо ещё одному нашему другу и спонсору – Анатолию Филипповичу Главацкому, который уже второй год обеспечивает проведение костра отличными дровами!
Костёр горит!
В Павлодар пришло много приветствий с 14-ым костром, Т. Кузина огласила слова Ольги Андреевны Трухачёвой:
Дорогие «костровитяне»! Спасибо вам за то ,что вы собрались сегодня в Ленпарке, таком знакомом, любимом и дорогом с детства. Пусть пламя костра согревает вас и делает ближе друг другу! Цветаевские костры горят по всему миру, а зажег его много лет назад - Александр Васильевич Ханаков ! Я помню его голос, прозвучавший по телефону - это был наш первый телефонный разговор. А сколько было их после этого и сколько было встреч и совместных поездок в Тарусу и другие Цветаевские места. Сегодняшний жар костра - это память о Вас , Александр Васильевич! Вы оставили нам, уйдя, жар своей души и великий свой труд - огромный архив фотографий - цветаевских жизненных путей ! Спасибо Вам и Вечная память !
Спасибо Павлодарским костровитянам за неугасимый огонь памяти...
До скорых встреч ! Всего доброго. Ольга Трухачева (внучка Анастасии Ивановны Цветаевой) 14 сентября 2018 года. Россия - Америка.
Ольга Григорьева прочла стихотворение московского поэта Галины Данильевой, посвящённое памяти А.В. Ханакова, а также своё новое стихотворение, написанное по дороге из Елабуги, с 9-х Международных Цветаевских чтений, куда они ездили вместе с Л.Н. Бевз.
А Людмила Николаевна Бевз угощала юных участников костра пирогом из Елабуги! Школьники узнавали об ещё одном Цветаевском городе…
Участниками костра были известные павлодарские поэты и барды. А открыли программу юные гости, приехавших специально на костёр из Железинского района, за 250 километров от Павлодара!
На сцену приглашаются ученики Енбекшинской школы Таған Юсуф, Ибраева Данель, Жолдыбаев Алихан и их замечательный педагог Жанар Жамбусинова!
Приехала на поэтический праздник и делегация Валихановской средней школы Железинского района: Андрей Зейбель и педагог Галия Апенова. Железинцы прекрасно читали стихи Марины Цветаевой и заслужили горячие аплодисменты зрителей!
Ученики 9-ой павлодарской школы-гимназии, русского класса Дома Дружбы, телепроекта «Балдаурен», гимназии № 3 доказали, что Цветаевская поэзия им понятна и дорога!
Любимый романс Анастасии Ивановны Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» спела Клавдия Кузьминская.
Свою авторскую песню «Цветаевские костры» исполнил Михаил Сербин вместе с супругой Зулейхой, а потом Михаил прочёл и своё стихотворное посвящение Марине Цветаевой.
Горячие аплодисменты вызвало выступление нашего любимого павлодарского барда Марины Каримовой:
Песню «Август-астры» (стихи М. Цветаевой, музыка Е. Фроловой) в сопровождении Даурена Джалалова исполнила Любовь Васина.
Члены литературного объединения Татьяна Окольничья, Иван Кандыбаев, Елена Вайберт, Рафаэль Мухамеджанов, Наталья Борисовская, Игорь Неустроев, Марина Юрченко, Наталья Млынцева, Евгения Юдинцева читали свои стихи. Барды Валентина Шалденкова, Мирас Таттыбаев, Маулен Кожахметов пели свои песни.
Валентина Шалденкова поёт песню "Цветаевский костёр" (слова Виктора Семерьянова, музыка Г.Ш. Чистяковой).
Были и сюрпризы – гость из Успенки Сергей Валентинович Коляда прочёл своё новое стихотворение «Цветаевский костёр»:
…Пусть нас влекут её стихов страницы,
Нам с ними дом не чужд, и Храм не пуст.
И каждой осенью пусть снова повторится
Полёт души и неподкупность чувств.
А завершилась двухчасовая программа Цветаевского костра песней на стихи М. Цветаевой «Посвящение женщине» в исполнении Клавдии Кузьминской. Её посвятили светлой памяти Раисы Иосифовны Зелениной, супруги Г.В. Зеленина, непременной участницы всех предыдущих Цветаевских костров и мероприятий. Её так любила и ценила Анастасия Ивановна Цветаева…
Фото на память!
Фотографии Елены ИГНАТОВСКОЙ и Владимира БУГАЕВА.
Человек, зажигающий Костёр
- Сен212018
- Просмотры(1789)
В этом году многие Цветаевские костры, которые горят осенью в разных частях света, будут посвящены памяти основателя движения Цветаевских костров – Александра Васильевича Ханакова, который впервые зажёг такой костёр в Тарусе, городе детства сестёр Цветаевых, в октябре 1986 года.
И павлодарский, 14-й Цветаевский костер, будет посвящён памяти этого светлого человека, большого друга нашего музея А. Цветаевой.
21 сентября в музее была открыта выставка, посвящённая Александру Васильевичу Ханакову. Он подарил нашему музею большое количество фотографий, документов, газет, книг, как мы подсчитали - 177 единиц хранения. Часть этих материалов была представлена на выставке.
Много лет Александр Васильевич дружил с Анастасией Ивановной Цветаевой, вёл фотолетопись её жизни, и эти фотографии сейчас для нас бесценны.
Пришедшие в музей смогли посмотреть эти фотоснимки, прочитать воспоминания о Ханакове друзей-цветаевцев.
Вот что писал о своём соратнике Борис Мансурович Мансуров:
«Александр Васильевич Ханаков - инженер по профессии, коллекционер, фотохудожник и просветитель по призванию.
Занявшись в 1978 году цветаевской тематикой, он постепенно стал большим знатоком, и у него в любой момент можно получить любую справку. Он нередко находит неточности в фильмах и публикациях по цветаевской тематике.
Фотожурналист А.В. Ханаков собрал уникальную коллекцию автографов авторов книг, цветаевских адресов в Москве и фотографий её мемориальных досок в разных странах, 40 портретов Марины Цветаевой, 100 портретов её сестры Анастасии Ивановны Цветаевой. Перечень можно продолжать.
Он обладатель огромного и уникального цветаевского архива. Его фотоработы использованы во многих печатных изданиях по цветаевской тематике. Им снято более 1500 кадров по семье Цветаевых.
Он издал первый сборник поэтических посвящений Марине Цветаевой. В его коллекции тысячи таких посвящений.
Талантливость может проявиться в поэзии, живописи, науке, в общем, в художественном или научном творчеств и любом мастерстве. Но есть ещё очень редкий и очень достойный талант – это талант делать людям добро. Этим талантом в высшей степени одарён Александр Васильевич Ханаков.
Ханаков несколько лет активно опекал Дом-музей Марины Цветаевой (ДМЦ), особенно в период его создания и становления. Он многие годы вообще опекает ВСЕ цветаевские музеи и собрания, это, кроме Москвы, музеи в Елабуге, Александрове, Болшеве, Иванове (Ново-Талицах ), Тарусе, Феодосии, Павлодаре, Башкартостане, Вашингтоне, Новосибирске, Ставрополе, Петрозаводске, Германии...
Ещё одно детище юбиляра - это осенние «Народные литературные чтения» под названием «Цветаевские костры», которые проходят в Тарусе каждое первое воскресенье октября с 1986 года.
И в Тарусе они прошли уже 30 раз!!!
Этому выдающемуся и уникальному событию, его традиции, мы, прежде всего, обязаны энергичному и инициативному человеку АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ХАНАКОВУ. Он большой энтузиаст и блестящий организатор. Он сумел создать здесь дух товарищества, единения, взаимной поддержки, благорасположения, открытости. У него всегда есть команда, есть помощники и коллеги. А это очень не простая задача.
Ханаков и его команда и коллеги сыграли важную роль в распространении Цветаевских костров по миру, и многие годы активно поддерживают возникновение новых костров-чтений.
Начиная с 2002 г. (110-летие Марины Цветаевой) проходят «Всемирные Цветаевские костры», идея которых и соответствующее воззвание возникли годом раньше. Именно тогда Александр Васильевич сделал 400 копий «Воззвания» и распространил их по миру.
И мир «запылал»: 8 октября 2002 года Цветаевские костры прошли примерно в 35 городах 14 стран. До этого дня это происходило лишь в 3-х местах – в России (Таруса), США (Вашингтон) и Германии (угол трёх стран).
Всемирные Цветаевские костры продолжаются до сих пор…».
Отдельный стенд посвящён горькой дате – дню ухода из жизни А.В. Ханакова, 27 марта 2018 года. Москва и Ставрополь, Лейпциг и Вашингтон, Таруса, Елабуга, Болшево, Павлодар, Казань, Ульяновск, Амурск… Чехия, Израиль, Италия, Канада… Во всех концах мира скорбели о кончине этого светлого человека.
Московский поэт Галина Данильева написала в те дни такие строки:
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ХАНАКОВА –
ПЕРВОГО КОСТРОВОГО ТАРУСЫ
…И снова розы – на снегу,
и ладаном весна дымится –
она споткнулась на бегу,
как будто зная – ей не сбыться.
Не сбыться ей, не обмануть
последней даты расставанья –
приходит час навек уснуть
и унести любви признанья...
Что Крез? Как Лир, уснули Вы,
раздав несметные богатства,
свободным от земной тщеты –
в цветах цветаевского братства.
Нам остается Ваш пригляд,
костров крещендо, веток скерцо,
рябин Марининых парад
и – память сердца… Память сердца.
30 марта 2018
Мы рады, что о Первом Костровом узнаёт сегодня и юное поколение. Это ученики седьмого класса павлодарской школы № 10, которые пришли на открытие выставки:
Посмотрели её и гости города - ученики Енбекшинской школы Железинского района со своим преподавателем Жанар Абаевной Жамбусиновой:
В это воскресенье вновь вспыхнет павлодарский Цветаевский костёр в Ленпарке, уже 14-й. Мы вновь будем читать стихи Марины и Анастасии Цветаевых. И вспоминать того человека, который зажёг самый первый костёр, символ Цветаевского творчества и символ Цветаевского братства – АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ХАНАКОВА.
Через сто лет...
- Сен212018
- Просмотры(1445)
Продолжается Цветаевская неделя в Павлодаре. На мероприятие в Доме-музее Шафера 20 сентября пришли студенты и преподаватели Павлодарского Государственного педагогического университета, педагогического колледжа, школы-гимназии № 9. Студенты педагогического колледжа подготовили композицию, в которую вошли стихи, написанные Мариной Цветаевой сто лет назад, в 1918 году.
Выступили со стихами М. Цветаевой ученики младших классов школы №9:
О Цветаевских традициях Павлодара рассказала директор Дома-музея Шафера Т.С. Корешкова:
Бард Константин Симонов исполнил песню на стихи Анастасии Цветаевой и авторскую песню, посвященную М. Цветаевой:
О Марине Цветаевой рассказывала педагог Светлана Филипповна Нуркенова:
Была представлена новая книга О. Григорьевой "Цветаевский теплоход":
В новую книгу Ольги Григорьевой - поэта, литературоведа, лауреата литературной премии им. Марины Цветаевой вошли её статьи, очерки, эссе, посвящённые поэтам и писателям, классикам и современникам. В разделе «Литературные путешествия» автор рассказывает о поездках, связанных с именами Марины Цветаевой и Бориса Пастернака, Льва Толстого и Роберта Рождественского. Раздел «Дорогие имена» посвящён творчеству Аделаиды Герцык, Анны Тимирёвой, Бориса Пантелеймонова, Беллы Ахмадулиной, Виктора Васильева и других писателей. В третьей части сборника – обзор литературной жизни города Павлодара, а также рецензии на книги современных авторов: Александра Лейфера, Натальи Елизаровой, Михаила Кузина, Дмитрия Румянцева, Галины Кудрявской (Омск), Владимира Макаренкова (Смоленск), Галины Умывакиной (Воронеж).
В очерке, который дал название книге, автор рассказывает о третьих Международных Цветаевских чтениях в Елабуге.
Радует, что всё больше молодёжи приходит на Цветаевские мероприятия, студенты и школьники слушают и сами читают стихи, приобщаются к духовности и культуре!
На встрече присутствовали внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин и профессор, литературовед, музыковед Наум Григорьевич Шафер:
К нам приехал Мирза!
- Сен192018
- Просмотры(1496)
В нашем традиционном "Празднике рябинки", который пройдёт в рамках четвёртой Цветаевской недели, примет участие наш замечательный земляк, бард Владимир Мирза (г. Москва). Накануне он побывал в музее А. Цветаевой и с интересом ознакомился с его экспонатами.
Ждём всех на концерт в актовый зал Дома Дружбы в субботу, 22 сентября,
в 15.00.
Вход свободный.
Ах, Елабуга-Алабуга...
- Сен192018
- Просмотры(1717)
18 сентября в Славянском культурном центре состоялось открытие четвёртой павлодарской Цветаевской недели!
Встреча называлась «Четыре дня в Елабуге». О 9-х Международных Цветаевских чтениях, прошедших с 11 по 14 сентября в этом городе Татарстана, рассказывали участницы чтений Ольга Григорьева и Людмила Бевз.
О. Григорьева и Л. Бевз у памятного камня Марине Цветаевой на Петропавловском кладбище Елабуги.
Открыла мероприятие и приветствовала присутствующих председатель СКЦ Татьяна Ивановна Кузина. О. Григорьева огласила приветствие, которое прислала в Павлодар младшая внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва:
Приветствие 4 Цветаевской неделе в Павлодаре.
Дорогие друзья , рада вашим встречам на четвёртой Цветаевской неделе ! Как много интересного и нового мы все узнаём от вас ! Как много любви к нашей семье в ваших работах !!! Вами столько сделано и делается ,что трудно поверить ,как все можно было успеть за короткий срок! Спасибо всем хранителям музея бабушки ( Анастасии Ивановны Цветаевой) и участникам конференций и встреч за неиссякаемую энергию !!! Всего доброго. Ольга Андреевна Трухачёва 14 сентября 2018 года , Россия - Америка.
В музее А. Цветаевой мы представили небольшую выставку с изданиями о Елабуге (из фондов музея), куда вошли и только что привезённые книги:
Собравшиеся посмотрели небольшой документальный фильм «Ах, Елабуга-Алабуга» и послушали песню, посвящённую этому удивительному древнему городу.
О насыщенной программе 9-х Международных Цветаевских чтений рассказала О.Н. Григорьева – поэт, журналист, Лауреат литературной премии имени Марины Цветаевой, постоянный участник Цветаевских чтений в Елабуге:
А заместитель председателя Славянского центра Л.Н. Бевз была в этом городе впервые, она поделилась впечатлениями о поездке и прочитала своё стихотворение, написанное по дороге в Елабугу:
Здравствуй, Марина
Справа – осень! Слева – весна!
Я – посредине.
Еду, Марина, к тебе не одна.
Встретимся ныне.
Вновь преклонить колени хочу
я пред тобою.
В фирменном скором к тебе я лечу
светлой зарёю.
Гроздья рябины тебе принесу
в сердце тревожном.
Здравствуй, поэт! Твоих строчек красу
забыть невозможно.
Перлам твоим вышел всё ж срок!
Здравствуй, Марина!
Снова в Елабуге красный огонь, -
зреет рябина.
Л. Бевз
Людмила Николаевна привезла из Елабуги и подарок для Русского класса – яркие замечательные книжки, посвящённые русским традициям, обычаям, костюмам:
Были представлены издания, которые пополнили фонды павлодарского музея Анастасии Цветаевой. Это книга лауреата литературной премии им. Марины Цветаевой Татьяны Геворкян с автографом автора:
Издание Елабужского музея-заповедника:
Сборник из Тарусы с автографом директора Цветаевского музея привезла для нас Мунира Мухаммеджановна Уразова. В Москве она передала его Эльвире Борисовне Калашниковой, которая и доставила его в Елабугу. Вот оно, Цветаевское братство!
О.Н. Григорьева тоже прочла своё новое стихотворение, написанное по дороге из Елабуги в Павлодар:
***
Время твердит – образумься, остынь,
Что же тебе не сидится, неймётся?
Старый вагон. Золотистая пыль
Вьётся в лучах заходящего солнца.
А на душе – безмятежный покой.
Годы, и беды, и станции – мимо.
Всё потому, что я еду домой.
Всё потому, что я еду к любимым.
Солнечный лучик пропал, как возник.
Эти мгновенья проходят так быстро…
Пыль золотистая – канущий миг.
Жизнь мимолётна. Но так золотиста!
15.09.2018
Подробный отчёт о поездке в Елабугу появится на сайте чуть позже.
Ниже публикуется доклад О. Григорьевой, с которым она выступила на 9-х Международных Цветаевских чтениях.
Популяризация творчества М.И. Цветаевой
музеем Анастасии Цветаевой в Павлодаре
Григорьева О.Н.
Павлодар, Казахстан
Музей Анастасии Цветаевой отметил 125-летие М.И. Цветаевой циклом крупных мероприятий: кинолекторием документальных и художественных фильмов о жизни и творчестве поэта; акцией «Дети рисуют стихи». Ярким культурным событием 2017-го года стала третья Цветаевская неделя. Выпущен нотный сборник, в который вошли новые песни на стихи М. Цветаевой. Состоялся первый павлодарский фестиваль авторской песни и романса на стихи М. Цветаевой; прошла выставка «Александровское лето Марины Цветаевой». 13-ый Цветаевский костёр был посвящён юбилейной дате М. Цветаевой.
Ключевые слова: Музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре; кинолекторий фильмов о М. Цветаевой; «Дети рисуют стихи»; третья Цветаевская неделя; фестиваль авторской песни и романса на стихи М. Цветаевой; 13-й Цветаевский костёр.
Promotion of M.I.Tsvetayeva's work by the museum of Anastassiya Tsvetayeva
in Pavlodar
O. N. Grigoryeva
Pavlodar, Kazakhstan
The Museum of Anastassiya Tsvetayeva has celebrated the 125th anniversary of M.I.Tsvetayeva with few serious events: video demonstration of the documentary and non-documentary movies about life and work of the Poet; art campaign "Kids are painting poems". The 3rd Tsvetayeva's Week has become a splendid cultural event of the year 2017. Music book which contains new songs with M.Tsvetayeva's lyrics has been published. The 1st Pavlodar festival of the author songs and romances with M.Tsvetayeva's lyrics has been held. An exhibition "Alexandrov summer of M.Tsvetayeva" has been arranged. The 13th Tsvetayeva's Fire event was devoted to the anniversary of the Poet.
Key words: museum of Anastassiya Tsvetayeva in Pavlodar; video demonstration of the movies about M.Tsvetayeva; "Kids are painting poems"; the 3rd Tsvetayeva's Week; festival of the author songs and romances with M.Tsvetayeva's lyrics; the 13th Tsvetayeva's Fire event.
Жизнь и творчество сестёр Цветаевых тесно связаны. Марина посвятила младшей сестре прекрасные поэтические строки, Анастасия старшей сестре – главную книгу своей жизни «Воспоминания». Так же неразрывен рассказ музейщиков о судьбах двух сестёр. С первых дней работы павлодарского музея Анастасии Цветаевой (он был открыт 4 января 2013 года при Славянском культурном центре Павлодара) проводились мероприятия и встречи, посвящённые не только творчеству Анастасии Ивановны, чья жизнь многие годы была связана с Павлодаром, но и всем членам талантливой Цветаевской семьи: Марине Ивановне, Ивану Владимировичу, Сергею, Георгию и Ариадне Эфрон, Андрею Борисовичу Трухачёву. И, конечно, особое внимание Марине Цветаевой было уделено в год её 125-летнего юбилея, в 2017-ом.
И начали мы этот юбилейный год необычно – мероприятием в Мюнхене. 7 января в мюнхенском Центре русской культуры «МИР», на празднике русского Рождества павлодарский Цветаевский музей отметил 60-летие со дня выхода книги Марины Цветаевой «Лебединый стан». Как известно, в 1938 году, собираясь возвращаться в Россию, М. Цветаева переписала стихотворения «Лебединого стана» в записную книжку и оставила её на хранение профессору Базельского университета Елизавете Малер. По этой рукописи, находящейся в библиотеке Базельского университета, и осуществил первое издание «Лебединого стана» Глеб Струве в 1957 году, именно в Мюнхене. Представитель музея Анастасии Цветаевой, заместитель председателя Славянского центра Людмила Бевз показала мюнхенцам репринтное издание книги, рассказала о её создании. Конечно, проинформировала и о нашем павлодарском Цветаевском музее. Собравшиеся настолько впечатлились встречей, что один из её участников, Лео Химмельсон прислал потом в адрес нашего музея свой акростих «Марина Цветаева»…
Таково было начало года, а затем последовал целый цикл мероприятий, посвящённых 125-летию Марины Цветаевой. Назову самые крупные.
Это кинолекторий, на котором павлодарцы в воскресные дни посмотрели 12 документальных и художественных фильмов о М. Цветаевой. Предварялись они небольшой лекцией о том периоде жизни поэта или о той теме, которые освещались в фильме. Кстати, открылся кинолекторий «Фильмом о Марине», снятым в Елабуге на третьих Международных Цветаевских чтениях в 2006 году. В рамках кинолектория на одной из встреч была показана инсценировка «Мой читатель, несомненно, в России» о жизни М. Цветаевой во Франции в 1925-1930 годах. Сценарии цикла литературных вечеров, посвящённых жизни и творчеству поэта эмигрантского периода, прислала в музей из Москвы сотрудник Дома русского зарубежья Надежда Егорова, с которой мы давно сотрудничаем.
Заслуживает внимания проект «Дети рисуют стихи». Его мы осуществили вместе с преподавателями и учащимися Детской художественной школы №2. Дети рисовали картины на понравившиеся им стихотворения Марины Цветаевой. А самые лучшие иллюстрации были отмечены подарками и дипломами на традиционной Цветаевской читательской конференции. Больше всего зрительских симпатий завоевали работы 10-летних Софии Скиба и Карины Тулегеновой, которые нарисовали картины к стихам Марины Цветаевой «Розовый домик» и «За книгами». Пробуждать интерес детей и подростков к поэзии, к творчеству сестёр Цветаевых – одна из главных задач музея. Цветаевская читательская конференция проходит в Павлодаре уже шестой год. Темы её ежегодно меняются, в 2017-ом она, естественно, была посвящена творчеству М. Цветаевой. Своими размышлениями о поэзии Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина (к 140-летию со дня рождения) делились студенты педагогического университета, колледжей города.
Юбилейной дате Марины Цветаевой было посвящено ещё одно наше традиционное и, можно сказать, эксклюзивное мероприятие – «Цветаевский каток». Эта зимняя встреча проходит всегда 4 января, в день именин Анастасии Ивановны Цветаевой, и собирает на катке большое количество молодёжи.
Также в январе 2017 года на концерте-презентации в большом зале Доме дружбы горожанам было представлено новое издание Цветаевского музея: нотный сборник песен, посвящённых А.И. Цветаевой, под названием «Душа Анастасии». В него вошли песни на стихи многих современных авторов из разных стран и городов, а открывают сборник 10 новых песен на стихотворения Марины Ивановны Цветаевой.
Эти песни звучали и в марте на концерте, организованном музеем А. Цветаевой и клубом авторской песни «Серебряные струны». Концерт посвящался 125-летию М. Цветаевой и назывался «Весенний букет для Марины». Он собрал, без преувеличения, лучшие творческие силы города. Более десяти павлодарских поэтов прочли свои посвящения Марине Цветаевой. Гости вечера с интересом знакомились с выставкой, на которой были представлены книги из фондов нашего музея (самой М. Цветаевой и посвящённые ей), более 60-и изданий, среди них и довольно редкие, к примеру, книги, изданные в Париже и Нью-Йорке в те годы, когда творчество поэта в СССР было под запретом. Был представлен и синий том стихов М. Цветаевой из серии «Библиотека поэта» с автографом Анастасии Ивановны Цветаевой – дар музею от Ольги Андреевны Трухачёвой.
Что касается издательской деятельности музея, к значительным событиям 2017-го года можно отнести выход книги друзей и биографов Анастасии Ивановны Цветаевой – «Глебов» (Глеба Казимировича Васильева и Галины Яковлевны Никитиной). Книга называется «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой», её рукопись и большое количество уникальных фотографий передала нам в музей Галина Яковлевна. Мы рады, что книга вышла в свет в юбилейном для Марины Цветаевой году, так как многие её страницы посвящены Марине Ивановне, а также созданию и становлению Дома-музея М. Цветаевой в Москве. Так, одна из глав книги называется «Освящение Дома Марины Цветаевой».
Большой популярностью пользуется изданный в 2017 году «Цветаевский календарь», на страницах которого есть фотографии М. Цветаевой и цитаты из её произведений. В этом же юбилейном году был издан нотный сборник «Гори, Цветаевский костёр!».
Но вернёмся к мероприятиям. Ярким культурным событием 2017-го года стала в городе третья Цветаевская неделя, прошедшая с 17 по 24 сентября. Состоялся первый павлодарский фестиваль авторской песни и романса на стихи Марины Цветаевой (в рамках Всемирного Цветаевского фестиваля-2017). Открылась выставка «Александровское лето Марины Цветаевой», предоставленная литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове. Мы очень рады, что с этим музеем у нас наладились тесные творческие связи. Выставка работала месяц, вызвала большой интерес павлодарцев, её посещали школьники и студенты.
18 сентября горожане пришли на открытие ещё одной выставки - «Читая Цветаеву». На ней были представлены литографии известной художницы из Казани Ирины Колмогоровой. Татарстан хорошо представлен в нашем книжном фонде, поэтому подготовили мы к этому мероприятию и книжную выставку – многочисленные издания о Казани, Елабуге, Чистополе, о музеях Елабужского Государственного музея-заповедника. Кстати, эту выставку посмотрели и наши гости из Казани, студентки Казанского университета во главе со своим педагогом, доцентом кафедры татарского языкознания, кандидатом филологических наук Р.К. Сагдиевой (точное название учебного заведения – Высшая школа тюркологии и татаристики им. Г. Тукая Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского Федерального университета).
В программу Цветаевской недели-2017 входили также встреча со школьниками «Мир детства Марины Цветаевой», поэтический вечер «Приношение Цветаевым», второй павлодарский «Праздник рябинки». А завершилась неделя 13-ым павлодарским Цветаевским костром. Стихи Марины Цветаевой читали на нём студенты и школьники, павлодарские поэты и гости города. Праздник в старейшем городском парке был многолюдным. Отпечатанных 250-ти эмблем костра для всех присутствующих не хватило…
Запоминающимся событием стала для сотрудников музея поездка на первый Цветаевский фестиваль, посвящённый 125-летию М. Цветаевой, который прошёл в казахстанском городе Кокчетаве (сейчас Кокшетау). Этот город, так же, как и Павлодар, хранит память о пребывании в нём Анастасии Ивановны Цветаевой, в музее истории города открыта посвящённая ей экспозиция. Инициатор Цветаевского движения в Кокшетау поэт Рена Жуманова и стала организатором фестиваля и проведения первого Цветаевского костра в этом городе. Мы рады, что первый Цветаевский кокчетавский костёр был зажжён от символического уголька нашего 13-го павлодарского костра!
Открытие и работа музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре послужили творческим толчком ко многим инициативам, в том числе и к появлению новых переводов стихов Марины Цветаевой на казахский язык. В республике широко известны переводы алматинской поэтессы Гульнар Салыкбай. А в Павлодаре стихотворения М. Цветаевой стали переводить на казахский язык член Союза писателей Казахстана Сулеймен Баязитов и переводчик Куаныш Шайзадинов. Переводы первого вошли в коллективный сборник «Два языка – как два крыла», а переводы Куаныша – в авторский сборник «Поэзия в сердце моём».
В юбилейный год библиотечный фонд музея пополнился не только этими сборниками, но и рядом других изданий, посвящённых М.И. Цветаевой. Так, наша землячка, гостья из Италии, переводчик и фотожурналист Татьяна Алексенко преподнесла в дар музею сборник стихотворений Марины Цветаевой на итальянском языке. От Юрия Бунчика из Нью-Йорка поступил его сборник с переводами стихов М. Цветаевой на английский язык. Ольга Евсюкова из Тулы подарила свою новую книгу «Ветер судьбы. Тульский край в жизни и творчестве Марины Цветаевой». Большим интересом пользуются у посетителей музея прекрасные московские издания юбилейного года – «Библиофильский венок М.И. Цветаевой. Автографы и мемориальные предметы из собраний Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского»; книга Светланы Салтановой «Марина Цветаева. Возвращение»; история жизни поэта в стихах, прозе, дневниковых записях «Тебе – через сто лет», подготовленная Мунирой Уразовой. Из Израиля свою книгу «Воздух трагедии» с автографом передала Лина Кертман. Свою новую книгу «Моя Марина» привезла недавно в Павлодар из Томска писательница Ирина Киселёва. Уже активно используем мы при проведении мероприятий CD-диск «Марина Цветаева. Примите как чудо», он подарен музею с автографами авторов-составителей Светланы Салтановой и Галины Данильевой. Мы очень благодарны за поддержку всем друзьям музея и дарителям, ведь понятно, что без их помощи наш удалённый от столиц музей, к тому же находящийся на территории другого государства, не мог бы быть в курсе всех новинок российского цветаеведения. Сейчас в фондах музея А. Цветаевой насчитывается 3 200 единиц хранения.
И ещё одна традиция есть в нашем музее. Каждую встречу мы начинаем с аудиозаписи: стихи Марины Цветаевой читает её младшая сестра…
Внимание: 4-я Цветаевская неделя!
- Сен32018
- Просмотры(3948)
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУЗЬЯМ!
План мероприятий четвёртой Цветаевской недели
в Павлодаре
18-23 сентября 2018 года
18 сентября, вторник – Открытие Цветаевской недели. «Четыре дня в Елабуге». О 9-х Международных Цветаевских чтениях рассказывают
О. Григорьева и Л. Бевз.
Дом Дружбы, актовый зал, 15.00
20 сентября, четверг – Презентация новой книги О. Григорьевой «Цветаевский теплоход» (очерки, рецензии, эссе).
Дом-музей Шафера, 15.00
21 сентября – пятница. Открытие выставки, посвящённой памяти основателя движения Цветаевских костров
А.В. Ханакова (1936-2018).
Музей А. Цветаевой, 15.00
22 сентября, суббота – Праздник рябинки.
Дом Дружбы, актовый зал, 15.00
Принимает участие бард Владимир МИРЗА (г. Москва)
23 сентября – 14 Цветаевский костёр в Павлодаре, посвящённый памяти основателя движения Цветаевских костров А.В. Ханакова.
Ленпарк, 15.00
Памяти Марины Цветаевой
- Авг312018
- Просмотры(1532)
31 августа – День памяти великого русского поэта Марины Цветаевой. В этот последний день лета в 1941 году в Елабуге, небольшом городке в Татарстане, где они с сыном Георгием оказались в эвакуации, Марина Ивановна добровольно ушла из жизни…
По традиции павлодарский Дом-музей Шафера совместно с музеем Анастасии Цветаевой проводит в этот день мероприятие, посвящённое памяти поэта. Вот и сегодня в концертном зале Дома Шафера звучали стихи и песни; собравшиеся посмотрели видеозапись экскурсии на Петропавловском кладбище Елабуги, где похоронена М. Цветаева; документальный фильм «Роман её души».
Ведущая встречи Т.С. Корешкова
Г.В. Зеленин вспоминает о встречах с дочерью М. Цветаевой - Ариадной Сергеевной Эфрон
Стихи читает Л.С. Прохорова
Выступает Евгений Вереин
По традиции - фото на память...
И это всё о нас!
- Авг302018
- Просмотры(5572)
Замечательный подарок преподнёс музею А. Цветаевой Славянского культурного центра Павлодарский Государственный педагогический Университет: издан библиографический указатель публикаций о нашем музее!
Автор идеи создания такого указателя – хранитель библиотеки Славянского центра Наталья Александровна Колодина. Она же провела огромную работу по сбору и описанию публикаций! Огромное спасибо главному редактору – проректору ПГПУ А.К. Свидерскому; редактору – директору научной библиотеки ПГПУ Р.Е. Игибаевой; всему коллективу библиотеки!
Публикуем текст указателя, материалы которого, как справедливо отмечено в аннотации, адресованы любителям литературы, краеведам, филологам и библиотекарям; могут быть использованы в учебном курсе «Литературное краеведение».
Сохраняя память
Немало славных имён оставили свой след в культуре и истории Павлодарской области. И одно из них – имя замечательной писательницы, мемуаристки, младшей сестры Марины Цветаевой – Анастасии Ивановны Цветаевой. Её жизнь много лет была связана с Казахстаном. Она приехала в Павлодар в начале 1957 года, жила здесь постоянно по 1962 год, а после вплоть до 1974 года часто приезжала в гости, по полгода жила в семье сына - Андрея Борисовича Трухачёва, воспитывая внучек Риту и Олю. Именно здесь она начала писать главный труд своей жизни – книгу «Воспоминания», здесь написано немало рассказов, из Павлодара велась переписка со многими известными поэтами и писателями.
4 января 2013 года в Славянском культурном центре Павлодара состоялось открытие первого в мире музея А.И. Цветаевой. Фонд нашего молодого музея насчитывает сейчас более 3 200 единиц хранения.
В музее А.И. Цветаевой проводятся многочисленные встречи и творческие вечера, он стал одним из активно действующих культурных центров Павлодара. Традиционны литературные праздники в дни рождения сестёр Цветаевых.
С первого дня открытия музей активно сотрудничает с Павлодарским Государственным педагогическим университетом. Студенты факультета филологии и истории со своим педагогом Галиной Николаевной Старченко – непременные участники традиционных Цветаевских читательских конференций и поэтических праздников – «Цветаевских костров»; они пишут курсовые и дипломные по творчеству Марины и Анастасии Цветаевых. В 2017 году кафедра русского языка и литературы ПГПУ сделала бесценный подарок – получасовой учебный фильм «Музей Анастасии Цветаевой» (автор сценария и ведущая – Е.П. Гаранина).
В сегодняшнем мире одно из условий успешной работы любого учреждения культуры – сотрудничество со средствами массовой информации. Все мероприятия Цветаевского музея широко освещались и освещаются в прессе. Было очень приятно, что об открытии павлодарского музея сообщили такие серьёзные издания, как российская «Литературная газета», республиканские «Казахстанская правда» и «Литер», прошли сюжеты по республиканскому и областному телевидению, новостным интернет-агентствам. В дальнейшем мероприятия музея освещались многими средствами массовой информации, в том числе вышли статьи о музее в журналах «Простор», «Музыкальный журнал», «Достык – Дружба», «Транзитkz» (Алматы), «Лига культуры» (Одесса), «Новый ренессанс» (Германия), «Зеркало» (Вашингтон); в газетах «Алтайская правда» (Барнаул), «Украiнскi новини» (Алматы), «Акмолинская правда», «Курс» (Кокшетау) и многих других.
Тесное сотрудничество со СМИ – это возможность не только сообщить о состоявшемся мероприятии, привлечь внимание к музею, но и заинтересовать читателей или зрителей творчеством сестёр Цветаевых Оперативно освещаются мероприятия музея на сайте Славянского центра (ведущий – Ернар Шамбаев), благодаря чему о нашей деятельности можно узнать в любом уголке земного шара.
Мы очень благодарны замечательному энтузиасту, библиотекарю, организатору многих павлодарских культурных акций Наталье Александровне Колодиной за идею составления библиографического указателя, благодаря которому заинтересованный читатель сможет найти публикации о нашем музее – в бумажном виде и в сети интернет. Наталья Александровна не только подала идею, но и воплотила её в жизнь, описав все эти многочисленные публикации.
Особая благодарность Павлодарскому Государственному педагогическому университету за поддержку наших культурных начинаний!
Ольга ГРИГОРЬЕВА,
поэт, журналист, Лауреат международной премии им. Марины Цветаевой, руководитель музея А.И. Цветаевой при Славянском культурном центре.
Музей Анастасии Цветаевой
Книги, подготовленные и изданные музеем
1. Васильев, Г., Никитина, Г. Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой. - Павлодар: Изд-во Н. Сытина, 2017.- 228 с., фотографии.
2. Верую в добро! : Песни на стихи Анастасии Цветаевой / сост. Г.Ш. Чистякова; вст. ст. О. Григорьева; Славянский культурный центр; Музей А. Цветаевой. - Павлодар, 2014. - 134 с.; ноты.
3. Гори, Цветаевский костёр! : Песни, посвящённые цветаевским кострам / сост. Г.Ш.Чистякова; вст. ст. О.Григорьева. – Павлодар, 2017.-76 с.; ноты.
4. Душа Анастасии: Песни, посвящённые Анастасии Цветаевой /сост. Г.Ш. Чистякова; вст. ст. О. Григорьева; Славянский культурный центр; Музей А.И. Цветаевой. - Павлодар, 2016. - 116 с.; ноты.
5. Мы Вас помним, Анастасия Ивановна! Воспоминания павлодарцев о А.И. Цветаевой. - Павлодар, 2011.- 15 с.
6. Музей Анастасии Цветаевой: буклет/ сост. О. Григорьева. – Павлодар, 2018. – 12 стр., фотографии.
7. Связующая век и миг : Сборник стихотворений, посвящённых Анастасии Цветаевой. /сост. О.Н. Григорьева. – Барнаул-Павлодар, 2014.- 135 с., фотографии.
8. Связующая век и миг : Стихи об Анастасии Цветаевой. / сост. О. Григорьева. – Павлодар, 2014.- 79 с.
9. Связующая век и миг : Стихи, посвящённые Анастасии Цветаевой. 120 лет со дня рождения А.И. Цветаевой: сборник / сост. О.Н. Григорьева. – М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2014.- 140 с.
10. Три воздушных шарика : Сборник детских сказок / сост. и ред. О. Григорьева; предисл. О. Трухачёва; худ. И. Гребенников. - Павлодар: Дом печати, 2015. – 112 с.
11. Цветаевский календарь. 2018. Посвящается пятилетию музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре. /сост. О. Григорьева. - Павлодар: Дом печати, 2017. - 14 л.; фотографии.
Статьи о музее
2013
12. Адылканова, И. Память со вкусом осени // Наша жизнь.- 2013.- 12 сент.- С.8 [5 сентября отметили день памяти А. Цветаевой в павлодарском музее её имени]
13. Адылканова, И. Чудо, какой экспонат [печатная машинка А.И. Цветаевой]. // Наша жизнь.- 2013.- 24 окт.- С.11.
14. Волкова, И. В гостиной «Звезды Прииртышья». Ольга Григорьева: «Всё случилось своевременно!» // Звезда Прииртышья. - 2013.- 1 авг.- С.5. [беседа с основателем музея А. Цветаевой]
15. Горбунов, С. Единственный в мире // Казахстанская правда.- 2013.- 3 авг. [за первые полгода музей Анастасии Цветаевой пополнили 500 экспонатов]
16. Горбунов, С. Музей Анастасии Цветаевой. // Казахстанская правда.- 2013.- 10 янв.- С. 7.
17. Григорьева, О. «В Павлодаре осень… И горит Цветаевский костёр». // Звезда Прииртышья.- 2013.- 26 сент. С. 7. [9-й Цветаевский костёр, организованный музеем А.И. Цветаевой совместно с Домом-музеем Н. Шафера и Славянским культурным центром].
18. Григорьева, О. Золотые искры строк.// Звезда Прииртышья.- 2013.- 5 сент.- С.8. [вечер памяти сестёр Цветаевых в павлодарском музее А.И. Цветаевой]
19. Григорьева, О. Очки Цветаевой.// Звезда Прииртышья. – 2013. – 27 марта. – С. 18. [ экспонаты музея ]
20. Григорьева, О. Праздник благодарной памяти. // Звезда Прииртышья.- 2013.- 28 мая.- С.8. [1-я читательская конференция по произведениям А.И. Цветаевой]
21. Григорьева, О. Уголок детства. // Звезда Прииртышья.- 2013.- 13 июня.- С.16 [Павлодарский музей Анастасии Цветаевой организовал для детей праздник в Ленпарке, в котором Анастасия Ивановна гуляла вместе с внучками в 50-60-е годы]
22. Игнатовская, Е. Есть такой музей [А.И.Цветаевой в Павлодаре]. // Бiрге!-Вместе.- 2013.- 24 янв.- С.11.
23. Игнатовская, Е. Музей Анастасии// Звезда Прииртышья.- 2013.- 17 янв.- С.16. («Домовёнок»)
24. Калашникова, Э. На Цветаевском костре // Звезда Прииртышья.- 2013.- 2 июля.- С. 7. [Подарки музею Марины Цветаевой от павлодарского музея Анастасии Цветаевой]
25. Карандашова, Т. «Цветаева Анастасия. И в этом столько сплетено…» // Новое время.- 2013.- 10 янв.- С. 6. [репортаж об открытии музея]
26. Карандашова, Т. В дар музею Анастасии Цветаевой // Новое время.- 2013.- 8 авг.- С.7. [рассказ о подарках, пришедших в музей из разных стран]
27. Ковалёв, Ф. Пока горит костёр. // Наша жизнь.- 2013.- 26 сент.- С.11. [9-й Цветаевский костёр в Павлодаре]
28. Ковалёва, И. Первый музей Аси // Наша жизнь.- 2013.- 10 янв.- С. 11.
29. Ливинцова, В. Новые экспонаты музея [А.И.Цветаевой] //Ардагер.- 2013.- 24 окт.- С.4.
30. Попова, М. Справедливость восстановлена. // Городская неделя.- 2013.- 16 янв.- С.11. [открытие музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре]
31. Последний луч Серебряного века // Литературная газета.- 2013.- №5 (6-12 фев.). - С.14. [музей Анастасии Цветаевой открыт в Павлодаре]
32. Цветаевский костёр-2013. [анонс]. // Звезда Приииртышья.- 2013.- 19 сент.- С. 4.
33. Цветаевский костёр-2013. [анонс]. // Наша жизнь.- 2013.- 19 сент.- С. 3.
34. Цветаевский костёр-2013. [анонс]. // Обозрение недели.- 2013.- 20 сент.- С. 2.
35. Шашкова, Л. Продолжается летоход. // Казахстанская правда.- 2013.- 13 авг.- С.10. [рецензия на книгу О. Григорьевой, основателя музея А. Цветаевой]
36. На казахском языке:
37. Ертiстiн Павлодар онiрi. Энциклопедия. / Бас.ред. Б.О. Жакып. – Алматы: Казак энциклопедисы, 2013. – 776 бет. [На стр. 718 – статья об А.И. Цветаевой и музее её имени]
2014
38. Адылканова, И. Большая история маленьких писем. // Наша жизнь.- 2014.- 27 фев.- С.11. [1000-й экспонат музея А.Цветаевой]
39. Вервекин, А. «Цветаевский костёр» и не только // Звезда Прииртышья.- 2014.- 16 сент.- С.3. [анонс мероприятий музея А. Цветаевой]
40. Горбунов, С. Посылка цветаевскому музею. // Казахстанская правда. - 2014.- 31 июля.- С.15. [раритеты из Москвы получил павлодарский музей А.Цветаевой]
41. Горбунов, С. Разгорайся, пламя поэзии! // Казахстанская правда. -2014.- 14 окт.- С.11. [Цветаевская неделя в Павлодаре посвящена 120-летию А.И. Цветаевой]
42. Горов, С. Вручены российские награды. // Казахстанская правда. -2014.- 12 авг.- С.2. [награждение О. Григорьевой, основательницы музея памятным знаком Министерства иностранных дел России «За взаимодействие»].
43. Григорьева, О. Письма Бориса Пастернака в Павлодар. // Звезда Прииртышья.- 2014.- 20 дек.- С.18. [переписка поэта с Анастасией Цветаевой в фонде музея]
44. Григорьева, О. «Асе Цветаевой на память о невероятном…» // Казахстанская правда.- 2014.- 6 нояб.- С. 16. [переписка Б. Пастернака с А.И. Цветаевой в фондах павлодарского музея]
45. Григорьева, О. Дары из Москвы [Музею А.Цветаевой]. // Звезда Прииртышья. – 2014.- 2 авг.- С. 9.
46. Григорьева, О. Книга, написанная «языком сердца». // Звезда Прииртышья.- 2014.- 31 мая. – С. 8. [по итогам 2-й читательской конференции, посвящённой творчеству А.И. Цветаевой]
47. Григорьева, О. Конкурс «Три воздушных шарика». Подводим итоги. // Звезда Прииртышья.- 2014.- 18 сент.- С.16. [международный литературный конкурс для детей, организованный музеем А. Цветаевой]
48. Григорьева, О. «Настанет час души!»: к 120-летию А.И. Цветаевой. // Простор.- 2014.- №11.- С.151-154. [Вехи биографии А.И. Цветаевой; Цветаевские костры и Цветаевский музей в Павлодаре]
49. Григорьева, О. Очки Цветаевой // Казахстанская правда. – 2014. – 14 марта. – С.20.
50. Григорьева, О. Уроки на станции Известковой. // Звезда Прииртышья.- 2014.- 9 янв. – С. 6. [А.И. Цветаева и Е.Я. Симуни]
51. Егорова, Н. Музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре. // Новый Ренессанс (Германия). - 2014.- №4 (18).- С. 12-14.
52. Именины А.И. Цветаевой. Годовщина открытия народного музея А. Цветаевой. [анонс]. // Интересный Павлодар.- 2014.- №1.- С.34.
53. Карандашова, Т. «От пламени цветаевских костров…» // Новое время.- 2014.- 2 окт.- С. 6. [обзор событий Цветаевской недели в Павлодаре]
54. Карандашова, Т. Павлодарские харбинцы. // Новое время.- 2016.- 11 фев.- С.5,8. [литературно-мемориальный вечер и выставка, организованные музеем А.Цветаевой]
55. Ковалёва, И. Подарки юному музею [Анастасии Цветаевой].Наша жизнь.- 2014.- 25 сент.- С.11.
56. Корешкова, Т. Слушая сказки бабушки Аси. // Звезда Прииртышья.- 2014.- 2 окт.- С.16. [«Домовёнок» о событиях к 120-летию А.И. Цветаевой]
57. Попова, М. Десятый юбилейный Цветаевский костёр разожгли в Павлодаре. // Литер. – 2014. – 24 сентября. –С.6.
63. Попова, М. В Павлодаре есть музей Анастасии Цветаевой…// Литер. – 2014. – 27 декабря. – С.8.
64. Цветаевский костёр в Астане. // Лад.-2014.- №7-8 (227-228). С. 16. [информация о павлодарском музее А.Цветаевой]
65. Шарик, лети! // Звезда Прииртышья.- 2014.- 31 июля.- С.16.[объявление конкурса «Три воздушных шарика»]
66. Шашкова, Л. «Связующая век и миг».// Казахстанская правда. – 2014. – 12 августа. – С.8. [о книге, выпущенной музеем А. Цветаевой]
67. Щепко, Н. Вечер поэзии в столице // Устаздар газетi.- 2014.- 15 караша.- С.7. [участие музея А. Цветаевой в поэтическом вечере памяти сестёр Цветаевых в Центре российской науки и культуры при Посольстве Российской Федерации в Казахстане]
2015
68. В Павлодаре в одиннадцатый раз зажгли Цветаевский костёр. //Украiнскi новини.- 2015.- №41.- С.7.
69. Горбунов, С. Написали сказки дети: презентация сборника «Три воздушных шарика» в Татарстане. // Казахстанская правда.- 2015.- 12 нояб. – С.13. [международный проект музея А. Цветаевой]
70. Григорьева, О. Анастасия Ивановна Цветаева: «Павлодар, спасибо тебе за память…» // Интересный Павлодар. - 2015.- №6.- С.10-12.
71. Григорьева, О. Музей А. Цветаевой в Павлодаре: традиции и креативность. // Если душа родилась крылатой… : материалы VII международных цветаевских чтений в Елабуге. – Елабуга, 2015.- С.24-32.
72. Григорьева, О. Цветаевский музей и Цветаевские костры. // Интересный Павлодар. - 2015. - №6.- С. 13.
73. Григорьева, О. Человек собаке – друг. // Казахстанская правда.- 2015.- 3 июля.- С.20. [собаки в жизни А.И.Цветаевой]
74. Жуманова, Рена. Немеркнущие искорки Цветаевских костров. // Курс.- 2015.- 8 октября.- С.8-9 [цветаевское движение в Павлодаре]
75. Жуманова, Рена. Интервью. Ольга Григорьева: Я работаю кнопкой компьютера «сохранить».// Курс. – 2015. – 17 декабря. – С. 24-25 [ О. Григорьева о музее А. Цветаевой ]
76. Игнатовская, Е. Путеводитель по кострам. // Интересный Павлодар.- 2015. - №6.- С. 14-17. [хроника Цветаевских костров в Павлодаре]
77. Игнатовская, Е. У поэтического огня. // Звезда Прииртышья.- 2015.- 1 окт.- С.15. [11-й Цветаевский костёр в Павлодаре]
78. Карандашова, Т. «Ваш музей – единственный в мире». // Новое время. – 2015.- 19 фев. – С.7. [беседа о музее А. Цветаевой с Э.Б. Калашниковой, учёным секретарём литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове]
79. Ковалёва, И. Венок стихов от современников. // Наша жизнь.- 2015.- 5 марта.- С.11. [презентация сборника «Связующая век и миг», посвященного А.И. Цветаевой]
80. Ковалёва, И. Храмы России. // Наша жизнь.- 2015.- 1 окт. С. 7. [выставка фотографий Э. Калашниковой (г. Александров, Россия), организованная музеем А.Цветаевой]
81. Ковалёва, И. Цветаевская неделя [организованная музеем Анастасии Цветаевой]. // Наша жизнь.- 2015.- 1 окт. – С.11.
82. Ковалёва, И. Чемодан судьбы. // Наша жизнь.- 2015.- 1 окт. – С.11. [история музейного экспоната]
83. Литнеделя [Цветаевская неделя в Павлодаре] // Литературная газета. – 2015.- №39.- С. 5.
84. «Он погиб в 19…»: выставка из фондов московского музея Марины Цветаевой. [анонс]. // Интересный Павлодар.- 2015.- №4.- С.4.
85. Осенний праздник поэзии «Цветаевский костёр» [анонс]. // Интересный Павлодар.- 2015.- №5. – С. 4.
86. Попова, М. Именины музея [А.И.Цветаевой] // Литер.- 2015.- 7 янв.- С.6.
87. Попова, М. Целый чемодан по-настоящему раритетных экспонатов…// Литер. – 2015. – 20 мая. – С.6.
88. Праздник детской книги. // Звезда Прииртышья.- 2015.- 19 марта. – С.16. [анонс мероприятия с презентацией сборника «Три воздушных шарика»]
89. Просмотр фильма об Анастасии Цветаевой [анонс]. // Интересный Павлодар.- 2015.- №5.- С.4.
90. Тепляков, С. Там русский дух! // Алтайская правда.- 2015.- 11 марта.- С.4. [презентация сборника «Связующая век и миг» в Барнауле]
91. Цветаевская неделя [анонс мероприятий] // Обозрение недели. – 2015.- 18 сент. - С.12.
92. Цветаевская неделя в Павлодаре [анонс мероприятий] // Звезда Прииртышья. – 2015.- 17 сент.- С.20.
93. Цветаевская неделя в Павлодаре [анонс мероприятий] // Наша жизнь. – 2015.- 17 сент.- С.10.
2016
94. …И фото в Цветаевской шляпе! // Звезда Прииртышья.- 2016.- 25 авг.- С.16. [школьники на экскурсии в музее А.И. Цветаевой]
95. Болтина, В. Дорогие мои земляки. // Звезда Прииртышья.- 2016.- 28 янв.- С. 14. [воспоминания краеведа о А.И. Цветаевой]
96. Горбунов, С. Верить в добро. // Казахстанская правда.- 2016.- 30 сент.- С.24. [о 12-ом Цветаевском костре в Павлодаре]
97. Горбунов, С. Литературные … катания. // Казахстанская правда.- 2016.- 13 янв. – С.10. [Цветаевский каток в Павлодаре]
98. Григорьева, О. «Трепет общения с землёй…» // Звезда Прииртышья.- 2016.- 1 дек.- С.14. [очерк о садоводе, докторе биологических наук И.С. Исаевой (Москва), хорошо знавшей А.И. Цветаеву]
99. Григорьева, О. «Храни вас Бог!»: // Казахстанская правда.- 2016.- 20 мая. - [выставка икон А.И. Цветаевой в павлодарском музее её имени]
100. Григорьева, О. …но Вера превыше всего! // Звезда Прииртышья.- 2016.- 30 апр. – С.9. [рассказ о выставке икон А.И. Цветаевой]
101. Григорьева, О. Высокая Цветаевская нота // Музыкальный журнал (Казахстан)- 2016.- №4 (июль-август).- С.88-89. [музыка в жизни сестёр Цветаевых и о работе музея А.И. Цветаевой]
102. Григорьева, О. Павлодар, до востребования… // Лига культуры (Одесса).- 2016.- №8.- С. 167-169. [первый музей Анастасии Цветаевой]
103. Деркунская, Л. «Сохрани мою речь навсегда…» // Новое время.- 2016.- 21 янв. – С.8. [выставка, посвящённая О. Мандельштаму в музее А.И. Цветаевой]
104. Дмитриев, Юрий. И Маяковский читал стихи… // Наша жизнь 2016.- 8 дек. – С. 11. [литературный праздник в иртышской школе №1 с участием О.Н. Григорьевой, которая рассказала о сёстрах Цветаевых и павлодарском музее]
105. Егорова, Г. С чемпионкой – на каток! // Звезда Прииртышья.- 2016.- 14 января.- С.8. [бронзовый призёр олимпийских игр Людмила Прокашева приняла участие во 2-ом Цветаевском катке в Павлодаре]
106. Егорова, Н. Павлодарские харбинцы // Лига культуры (Одесса).- 2016.- №9.- С.155-159. [совместный проект музея А. Цветаевой и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына]
107. Именины Анастасии Ивановны Цветаевой [анонс]. // Интересный Павлодар.- 2016.- №7.- С.6.
Ковалёва, И. Несломленный дух. // Наша жизнь.- 2016.- 28 апр.- С.10. [выставка икон А.И.Цветаевой]
108. Ковалёва, И. Рябиновый костёр. // Наша жизнь.- 2016.- 22 сент.- С.8. [Цветаевская неделя и Цветаевский костёр в Павлодаре]
109. Кузина, Т. О Славянском центре и …о себе // Достык-Дружба. – 2016.- №3.- С.10-25. [с.19 – музей А.Цветаевой]
110. Литературный бал. // Звезда Прииртышья. – 2016.- 8 дек.- С.15. [праздник в иртышской школе №1 с участием О.Н. Григорьевой, которая рассказала о сёстрах Цветаевых и павлодарском музее]
111. Международный День музеев. Мероприятие в музее А. Цветаевой. [анонс]. // Интересный Павлодар.- 2016.- №8.- С.8.
112. Поминов, Ю. «Красною кистью рябина зажглась…» // Звезда Прииртышья.- 2016.- 22 сент.- С.15. [осенний цветаевский праздник в Павлодаре]
113. Поэтический праздник Цветаевых: презентация книги «Верую в добро» на 12-м Цветаевском костре. // Регион.kz. – 2016.- 23 сент.- С. 4.
2017
114. «Дети рисуют стихи» // Звезда Прииртышья.- 2017.- 13 июля.- С.16. [музейная акция, посвящённая 125-летию М. Цветаевой]
115. Григорьева, О. «Милый мой Кокчетав…» // Акмолинская правда.- 2017.- 22 июля.- С.3. [о пребывании А.И. Цветаевой в Кокчетаве и истории музейных фотографий]
116. Григорьева, О. Близость живой истории (о музее А.И. Цветаевой в Павлодаре) // Книга. Время. Общество : материалы V межд. науч.-практ. конференции. – Павлодар: Изд-во ПГПИ, 2017.- С. 61-64.
Григорьева, О. Наш Цветаевский музей. // Достык шанырагында.- 2017- №2 (июль).- С.15.
117. Григорьева, О. Павлодар – город Цветаевский.// Звезда Прииртышья. – 2017. – 14 сентября. – С.8 [о мероприятиях юбилейного Цветаевского года в Павлодаре]
118. Григорьева, О. Письма Корнея Чуковского в Павлодар. // Звезда Прииртышья.- 2017.- 6 июля.- С.12. [переписка с А.И. Цветаевой]
119. Деркунская, Л. Их судьбы связаны с Павлодаром. // Звезда Прииртышья.- 2017.- 14 сент.- С.8. [параллели жизни семей Васильевых и Цветаевых]
120. Егорова, Г. Все на коньки! // Звезда Прииртышья.- 2017.- 12 янв. – С.8. [Цветаевский каток и праздник в музее]
121. Елизарова, Н. «…Жить на этом белом свете» // Звезда Прииртышья.- 2017.- 20 апр.- С.14 [интервью с О.Н. Григорьевой о творчестве и музее А.Цветаевой]
122. Ертiс жагасындагы кала - Павлодар.= Павлодар – город на Иртыше = Pavlodar – cityjntheIrtysh. / изд. А. Бейсембаева. – Алматы, 2017.- 200 с. [С.135 – информация о пребывании А.И.Цветаевой в Павлодаре и музее её имени]
123. Зыслин, Ю. Марина Цветаева в Америке // Зеркало. Русскоязычный журнал Миннеаполиса и Сент-Пола. - №286 – 2017. – октябрь [на стр.21 – о павлодарском музее А. Цветаевой]
124. Игнатовская, Е. Тринадцатый павлодарский… // Звезда Прииртышья.- 2017.- 28 сент.- С.8 [Цветаевский костёр]
125. Ковалёв, Ф. Тепло Цветаевского костра // Наша жизнь.- 2017.- 28 сент.- С.11. [Цветаевская неделя, организованная музеем А.Цветаевой]
126. На вопросы отвечает поэт. // Звезда Прииртышья.- 2017.- 16 марта.- С.16. [творческая встреча О.Н. Григорьевой, основателя музея А. Цветаевой, с учащимися павлодарской школы №35]
127. Открытие Цветаевской недели. Первый фестиваль авторской песни на стихи М. Цветаевой. Презентация выставки «Александровское лето». [анонс] // Звезда Прииртышья.- 2017.- 9 сент.- С.8.
128. Прошло открытие Цветаевской недели. // Достык шанырагында.- 2017- №3 (октябрь).- С.19.
129. Фото: губернатор Омской области В. Назаров и аким Павлодарской области Б. Бакауов в музее А. Цветаевой. // Достык шанырагында.- 2017- №1 (апрель).- С.1.
2018
130. Григорьева, О. На память о невероятном. // Простор.- 2018.- №1.- С. 157-170. [рассказ о музейных экспонатах: письма Б.Пастернака и Е.Я. Симуни, личные фотографии и очки А.И. Цветаевой]
131. Григорьева, О. О странствия «звезды Ариадны». // Звезда Прииртышья.- 2018.- 3 мая. – С.17. [встреча студентов ПГПУ с томским цветаеведом И.В. Киселёвой в музее А. Цветаевой]
132. Григорьева, О. Щедрые дары. // Звезда Прииртышья. – 2018. – 25 августа. – С. 10. [о новых поступлениях в музей А. Цветаевой]
133. Егорова, Г. В музее пополнение. // Звезда Прииртышья.- 2018.- 22 фев.- С.8. [сборник автографов А.И. Цветаевой и книги, переданные Г.К. Васильевым и Г.Я. Никитиной, и другие экспонаты]
134. Незабываемая поездка// Звезда Прииртышья. – 2018. – 22 марта. – С.16 [экскурсия школьников Железинского района в музей А. Цветаевой ]
135. Попова, М. Первый юбилей// Литер. – 2018. – 10 января. – С.6 [ о пятилетии музея А. Цветаевой]
136.
137. Савельева, Н. Вспоминать об этом тяжело… // Звезда Прииртышья.- 2018.- 29 мая.- С. 6. [интервью Г.В. Зеленина, сводного внука А.И. Цветаевой]
138. Спасибо вам и сердцем и душой… // Транзитkz. Навигатор дорог жизни. – 2018.- №1 (81).- С. 34-36. [Цветаевское движение в Павлодаре]
139. Чистякова, С. День рождения музея // Звезда Прииртышья.- 2018.- 11 янв.- С.8. [праздник пятилетия музея А.И. Цветаевой]
Публикации в глобальной сети
140. Раздел музея на сайте Славянского центра Павлодара:
http://www.slavcentr.kz/index.php/slavpavlregion/slav-museum.html
141. 10 Цветаевский костёр в Павлодаре.// // Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. -http://cvetaeva.net/posts/20-10-i-cvetaevskii-kost-r-v-pavlodare.html
142. 11 Цветаевский костёр в Павлодаре. // Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. - http://cvetaeva.net/posts/64-11-cvetaevskii-kost-r-v-pavlodare.html
143. 12 Цветаевский костёр в Павлодаре.// Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. - http://cvetaeva.net/posts/122-12-cvetaevskii-kost-r-v-pavlodare.html
Аубакирова, Манат. Музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре: материалы конкурса «В место гения»// Год литературы в России - https://godliteratury.ru/projects/muzey-anastasii-cvetaevoy-v-pavlodar г. (Павлодар, Казахстан, 30.08.2017)
144. Внимание: Цветаевская неделя! //Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. -
http://cvetaeva.net/posts/115-vnimanie-cvetaevskaja-nedelja.html
145. Гаранина, Е. Музей Анастасии Цветаевой. Учебный фильм // Павлодарский Государственный педагогический университет. – 2017. - https://yadi.sk/i/wsVpVPH83NWnTT
146. Григорьева, О. Открылся музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре. // Музей Марны Цветаевой: проект Веры Астаховой. - http://m-tsvetaeva.org/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%A6%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8-%D0%9C%D0%A6-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%90.%D0%98.-%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2-%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5.html
147. Гейзерова, А. В Павлодаре открыли музей Анастасии Цветаевой. // Российская газета.- 2013.- 9 янв. - http://www.rg.ru/2013/01/09/cvetaeva-site.html
148. Дьяченко-Винтер, И. «Ростком серебряным рванулась ввысь…».// Газета «Дойче Альгемайне Цайтунг». – 2018. – 11 мая. - http://daz.asia/ru/rostkom-serebryanym-rvanulas-vvys/
149. Игнатовская, Е. Цветаева вернулась в Павлодар. // Детская газета «Багруша». - http://bagrusha.ru/index.php/category-1/363-nashlas-chashka-vdokhnoveniya-anastasii-tsvetaevoj
150. Ковалёва, И. Цветаевские сокровища вернулись. // Газета «Наша жизнь». – 2018. – 18 августа. -
http://lifepvl.kz/index.php/component/k2/2476-tsvetaevskie-sokrovishcha-vernulis
151. Ливинцова, В. В павлодарском Славянском центре открыли музей Анастасии Цветаевой.// Казинформ. – 2013. – 7 января. - https://www.inform.kz/ru/v-pavlodarskom-slavyanskom-centre-otkryli-muzey-anastasii-cvetaevoy_a2524253
152. Музей Анастасии Цветаевой открыли в павлодарском Славянском центре /Казинформ.// Караван: медиапортал.- 2013.- 7 января - https://www.caravan.kz/news/muzejj-anastasii-cvetaevojj-otkryli-v-pavlodarskom-slavyanskom-centre-318322/
153. Наследие Марины Цветаевой - сайт о великом русском поэте XX века http://www.tsvetayeva.com/museums
154. Павлодарский Цветаевский костёр – слайд-фильм. // // Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. -
http://cvetaeva.net/posts/213-pesni-posvjasch-nnye-cvetaevskim-kostram.html
155. Павлодарцы на первом Цветаевском костре в Кокшетау. // Телеканал «Кокше». – 2017. – 5 октября. - http://kokshetautv.kz/ru/archive/programs/programs_poz/prolog_kokshetau/638606
156. Первый в мире музей Анастасии Цветаевой открылся в казахстанском Павлодаре. // Историческая правда: Россия-Беларусь.- http://www.istpravda.ru/news/1611/
157. Песни, посвящённые Цветаевским кострам. // Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. - http://cvetaeva.net/posts/213-pesni-posvjasch-nnye-cvetaevskim-kostram.html
158. Попова, М.Павлодарский музей Анастасии Ивановны Цветаевой получил подарок. // Литер.- 2015.- 7 янв. - https://liter.kz/ru/articles/show/6051-imeniny_muzeya
159. Рябиновый концерт в Павлодаре. // Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. -http://cvetaeva.net/posts/132-rjabinovyi-koncert-v-pavlodare.html
160. Тринадцатый павлодарский. // Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. -http://cvetaeva.net/posts/179-trinadcatyi-pavlodarskii.html
161. У поэтического огня. // Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. – [О 11 Цветаевском костре в Павлодаре] - http://cvetaeva.net/posts/71-u-poeticheskogo-ognja.html
162. Хроника Цветаевских костров в Павлодаре.// Сайт «Цветаевские костры», Елабуга. -http://cvetaeva.net/posts/55-hronika-cvetaevskih-kostrov-v-pavlodare.html
163. Цветаевским кострам посвятили сборник песен в Павлодаре.// Казинформ. – 2017. – 24 декабря
https://www.inform.kz/ru/cvetaevskim-kostram-posvyatili-sbornik-pesen-v-pavlodare_a3104077
"Была в его жизни сказка"
- Авг232018
- Просмотры(1888)
Так называлось мероприятие, прошедшее 22 августа в Доме-музее Шафера. Совместно с музеем Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра эту встречу организаторы посвятили дню рождения сына А.И. Цветаевой – замечательного, творческого человека Андрея Борисовича Трухачёва. Он родился 9 августа (22-го по новому стилю) 1912 года в Москве.
Как раз перед этой датой директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова заходила к сёстрам Шишкиным. Валентина Ивановна и Галина Ивановна Шишкины (врач и педагог) общались, дружили с Анастасией Ивановной Цветаевой, и при встрече они передали в музей книгу – переплетённые страницы журнала «Октябрь», где впервые печатались главы «Воспоминаний». И, как говорит Татьяна Сергеевна, открылась книга именно на том месте, где Анастасия Ивановна описывает рождение сына:
«Был августовский вечер, когда я сказала Борису:
- Я что-то устала... Вы мне вслух почитаете? Сейчас уже почти вечер! Я ложусь на диван, а Боря садится рядом, и мы проваливаемся в Ноздрева и Чичикова, в Манилова, Собакевича и Коробочку волшебством его мгновенного перевоплощения неподражаемого таланта чтеца.
И вот в это самое время, прямо в голос отца, прямо в Гоголя – начался рождаться сын…».
Этим летом в музей А. Цветаевой поступили бесценные подарки от младшей внучки писательницы Ольги Андреевны Трухачёвой. Презентация новых экспонатов прошла в музее 12 августа, а в Доме-музее Шафера мы представили лишь малую часть из них – книги с автографами А. Цветаевой, адресованными сыну; пластинки, которые любил слушать Андрей Борисович; фотографии, присланные О. Трухачёвой.
Собравшиеся послушали на патефоне бьющуюся пластинку с песнями Клавдии Шульженко, принадлежащую А. Трухачёву:
Но главной «изюминкой» и открытием встречи стало звуковое письмо Андрея Трухачёва из Ялты (курорт Мисхор) в Павлодар от 24 ноября 1958 года. Этой гибкой пластинке 60 лет!
Конечно, качество её оставляет желать лучшего, но звукооператор Дома-музея Шафера Виктор Сакин применил всё своё мастерство – и мы услышали живой голос Андрея Борисовича, его прекрасную правильную речь, его неповторимые интонации и юмор!
Звуковое письмо А.Б. Трухачёва из Ялты (Мисхора) в Павлодар.
1958 год.
Здравствуйте, дорогие Ася, Нина, Рита и Оля. Привет вам из Мисхора. Сейчас утро 24 ноября. Санаторий называется «Советский полярник», но, несмотря на это, ни белых медведей, ни моржей, ни льдов здесь нет. Вместо них – тёплое солнышко, синее спокойное море и вечнозелёные растения. Всякие мысли о работе вылетели у меня из головы, я отдыхаю изо всех сил и ем, как бегемот. Тем не менее, не забываю ни о плавании в бассейне с морской водой, ни о кино, ни о книгах. 22-го числа я сделал третью попытку подняться на вершину Ай-Петри. Первый раз я поднялся на 700 метров, но меня застиг туман, и дальше двигаться было опасно. Я переждал его и спустился. Второй раз я поднялся на высоту 1190 метров, мне осталось до вершины всего 42 метра – и опять туман! Наконец, 22-го я вновь пошёл. Поднимался «в лоб», со стороны моря, и только последние 42 метра поднялся сзади вершины, со стороны гор. Зрелище открылось замечательное, но надо было спускаться, так как каждую минуту меня опять мог накрыть туман. На спуск и подъём я потратил 7 часов.
Был на экскурсиях – в Никитском Ботаническом саду, в Ливадийском дворце, в Бахчисарае, в Воронцовском дворце. Возможно, задержусь здесь до конца декабря, о чём вы, вероятно, уже знаете из моей телеграммы.
Целую вас всех крепко, желаю здоровья и мира. Ваш Андрей.
24 ноября 1958 года.
Да, забыл покаяться. Да простит меня Нина! По примеру прочих отдыхающих я завёл себе даму и даже написал ей шуточные стихи. Слушайте:
Вы приглянулись мне вначале,
Когда на взгляд мне отвечали
Лукавым взглядом чёрных глаз
Меня смутившим в первый раз.
Вы мне понравились позднее,
Когда ответили смелее
На молчаливый мой призыв,
Ещё сильней меня смутив.
Теперь Вы мне всего дороже,
Ведь жизнь и Вы – одно и то же!
Неужто я уже влюблён?
Я окончательно смущён!
Разъясняю – этой «даме» пять лет, у неё чудесные кудри с бантом и большие глаза, темнее, чем у Оли. Бегает она в белых платьицах и даже доверчиво и сразу приняла от меня шоколадку. Зовут её Люся, живёт она здесь с бабушкой.
Ещё раз целую! Андрей.
Вот такой подарок Ольги Андреевны Трухачёвой пополнил фонды нашего Цветаевского музея!
Собравшиеся узнали страницы биографии А.Б. Трухачёва. Геннадий Васильевич Зеленин поделился рассказом о том, как Андрей Борисович в далёком 1943 году познакомился с его матерью Ниной Андреевной Зелениной, ставшей потом матерью Риты и Оли.
Директор музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева представила книги, пришедшие из Москвы; письма, которые Андрей Борисович получал от своих друзей из Павлодара; сувенирную тарелочку с галошками, сделанную А. Трухачёвым. Зрители увидели его рисунки, услышали стихи, написанные Андреем Борисовичем. Увы, по его судьбе, как и по судьбе А.И. Цветаевой, прошёлся каток сталинских репрессий, и многие способности, которыми был наделён этот талантливый человек, не были реализованы… Прозвучали строки воспоминаний Ольги Трухачёвой об отце из книги «Памятник сыну» (1999 г.) под названием «Была в его жизни сказка». Многие заинтересовались книжкой А.Б. Трухачёва «Сказка о больной слонихе…». Эту сказку в стихах с рисунками автора выпустил к его 100-летию, в 2012 году московский Дом-музей Марины Цветаевой.
Гуляра Шамилевна Чистякова не перестаёт восхищаться талантом, силой духа А. Цветаевой. Ей не раз выпадали счастливые мгновения встреч и переписки с Анастасией Цветаевой.
Вечер памяти получился очень тёплым и музыкальным – звучали любимые мелодии А.Б. Трухачёва, песни в исполнении Леонида Утёсова и Эдит Пиаф.
На прощание активисты Цветаевского музея сфотографировались с Наумом Григорьевичем Шафером, присутствующим на встрече (второй слева в нижнем ряду):
И, конечно, не обошлось празднование дня рождения без традиционного Цветаевского яблочного пирога!
«Вещи возвращаются домой…»
- Авг132018
- Просмотры(1767)
В музее Анастасии Цветаевой прошла презентация новых экспонатов, присланных из Москвы внучкой писательницы – Ольгой Трухачёвой и младшей подругой, помощницей Ириной Карташевской. О том, какие богатства прислали нам дарители, мы уже рассказывали на сайте, и вот в музей собрались друзья, помощники, журналисты, представители творческой интеллигенции города, чтобы воочию увидеть эти новые бесценные экспонаты и разделить с нами радость пополнения фондов!
Вот такие пять посылок выслала в Павлодар Ольга Андреевна Трухачёва. В них книги из личной библиотеки А.И. Цветаевой и семьи Трухачёвых; пластинки – патефонные и виниловые; оригиналы фотографий А.И. Цветаевой и А.Б. Трухачёва; публикации о писательнице. Особенно, конечно, дороги нам книги и журналы с личными автографами Анастасии Ивановны, их больше 20!
Сюрприз ожидал присутствующую на встрече Гуляру Шамилевну Чистякову, педагога Ольги Трухачёвой. Вот этот нотный сборник из серии «Библиотека юного пианиста», высланный бабушкой из Москвы в Павлодар в 1972 году, а потом увезённый Ольгой Андреевной в столицу, вновь вернулся в наш город. Анастасия Ивановна пишет внучке Олечке: «Спеши показать Гуляре Шамилевне – годится разбирать? И для педалирования? Это подарок – шлю».
Надо сказать, в посылках немало музыкальной литературы. К примеру, вот какое раритетное издание 1935 года, из серии «Жизнь замечательных музыкантов для школьника и пионера» - «Бетховен». Его Анастасия Ивановна подписала так: «Дорогой музыкантше Оле Трухачёвой от бабушки А. Цветаевой. Читай о нём – скоро будешь играть его – так узнаешь его детство и жизнь!».
Как из сундука с драгоценностями, извлекали мы из посылок всё новые раритеты:
К примеру, наш казахстанский литературный журнал «Простор» 1965 года (№10), где была опубликована проза Марины Цветаевой. А.И. Цветаева подчёркивает – «с трудом добытый» и наказывает сыну «не отдавать его из дому…».
А вот книга «О чудесах и чудесном». Она дорога для нас тем, что действие многих рассказов, включённых в сборник, происходит в Павлодаре. Книга есть в нашем фонде, но этот экземпляр – с автографом автора! Анастасия Ивановна подчёркивает: «Тут нет никакой выдумки, одни факты, одна правда».
Конечно, по особому ценны автографы, которые А.И. Цветаева писала именно в Павлодаре:
А вот какие фотографии прислала Ольга Андреевна:
Для Геннадия Васильевича Зеленина были интересны копии картин, на которых изображена деревня Пихтовка Новосибирской области, где он жил с бабушкой в годы её ссылки:
Вот что написала Ольга Андреевна об этом интересном экспонате:
«Тарелочка с галошками… Тарелочек было две. Жили с нами в Павлодаре и Москве. Это была часть папиной сказки. Уже в Москве папа нашёл галошки и лапоточки и приклеил их на тарелочки. Тарелка с лаптями сломалась , а эта тарелочка выжила.
С ними связана маленькая наша смешная история. Родилась Ритина Оля. Она до семи лет жила постоянно с нами. Когда ей было 2,5 года , родился Андреюшка. А тарелочки с лаптями и галошами висели на стене над ее кроваткой в комнате моих мамы и папы( у нас была двухкомнатная квартира). А мама и я пели ей , укладывая спать: «Баю-баюшки не плачь , я куплю тебе калач. Если будешь плакать , дам тебе я лапоть». Оля маленькая ( меня в семье звали Олей большой ) очень хотела проникнуть в комнату с новорождённым Андреем. И однажды проникла. Вот мы слышим : «Баю-баюски не пачь , я куплю тебе калач. Если будишь пакать, дам тебе я ( тишина , она забыла слово лапоть ) .... калосу». Она потом говорила , что вспомнила тарелочки с галошками и лаптями , показывая на них.
Вот некоторые вещи возвращаются домой…».
На презентации был представлен ещё один щедрый подарок – от Ирины Дмитриевны Карташевской: 77 писем и открыток Анастасии Ивановны Цветаевой и три фотографии:
Геннадий Васильевич Зеленин, рассматривая эти открытки с таким близким ему и родным почерком, вспоминал, что привычка писать на открытках возникла у Анастасии Ивановны после того, как в ссылке вся её корреспонденция подвергалась досмотру, конверты вскрывались, письма прочитывались… «Что ж доставлять людям лишнюю работу, - шутила она. – Буду писать открыто…». Правда, открытки заполнялись неразборчивым почерком писательницы «до отказа», и на двух сторонах, и «по кругу», так что пришлось, видимо, сотрудникам «органов» поломать голову над их содержимым. Часто писала А. Цветаева на иностранных языках. По воспоминаниям Геннадия Васильевича, сыну она могла писать по-немецки, а Борису Пастернаку зачастую по-английски…
Теперь нам предстоит огромная работа по «расшифровке» этих писем. Часть уже описана и распечатана, и собравшиеся на презентации услышали содержание некоторых из них.
Не успели мы полностью обработать эти экспонаты, как Ирина Дмитриевна прислала ещё бандероль, в которой были три книги с автографами писательницы и видеокассета, на которой записана передача телеканала «Культура» об А.И. Цветаевой. Такой в нашей видеотеке не было!
Безмерна наша благодарность Ирине Дмитриевне!
Кстати, видеотека музея пополнилась ещё тремя записями. Это рассказ правнучки писательницы – Елены Зелениной, которую записала в музее Т.С. Корешкова; это видеоклип на песню А. Амосова «Анастасия кормит голубей» (работа Натальи Алешниковой) и ролик, который прислала в Павлодар к предстоящему «Дню рябинки» Эльвира Калашникова (г. Александров Владимирской области).
На презентации мы посмотрели этот видеоматериал, а завершилась встреча по традиции песнями, посвящёнными А.И. Цветаевой, в исполнении нашего замечательного барда Валентины Шалденковой:
Долго не расходились друзья музея, разглядывая бесценные экспонаты. А Татьяна Сергеевна Корешкова сразу приступила к работе – изучению и описанию патефонных пластинок, присланных О.А. Трухачёвой:
Кстати, в коллекции присланных пластинок есть одна необычная – это звуковое письмо, которое сын А.И. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв выслал родным из Ялты. Мы решили прослушать его 22 августа, в день рождения Андрея Борисовича, вспомнить этого замечательного талантливого человека и рассказать о нём молодёжи!
Ещё один диплом!
- Авг32018
- Просмотры(1547)
На «отлично» защитила диплом выпускница Павлодарского Государственного педагогического университета Юлия Вайгандт. А тема её дипломной работы звучала так: «Образ универсального поэта в эссе Марины Цветаевой «Живое о живом». Мы очень рады, что музей Анастасии Цветаевой оказал Юлии посильную помощь, предоставил всю имеющуюся у нас литературу по творчеству Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина! Это уже вторая наша «Цветаевская дипломница» в ПГПУ, два года назад Анжелика Швец защитила диплом по книге «Воспоминания» Анастасии Цветаевой.
Ю. Вайгандт работает заместителем руководителя по учебной работе Успенского аграрно-технологического колледжа. Будем надеяться, что полученные знания и «красный диплом» помогут ей в педагогической деятельности!
Ю. Вайгандт и О. Григорьева в музее
Встреча с Народным...
- Авг12018
- Просмотры(1768)
Гостем Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой 31 июля был наш земляк, народный артист России, актёр московского театра «Современник» Анатолий УЗДЕНСКИЙ.
Многим зрителям он известен по своим ролям в кино (56 работ!), в том числе в фильмах «Назад в СССР», «Ментовский войны», «Самозванка», «Десантный батя», «Каменская», «Пока цветёт папоротник», «Апостол», «София», «Демон революции», «Кровавая барыня» и многих других.
В конференц-зале собрались поклонники таланта земляка, его одноклассники, представители творческой интеллигенции Павлодара. Зам.председателя Славянского центра Людмила Николаевна Бевз представила гостя.
Анатолий Ефимович Узденский - Заслуженный артист РФ (1993), Народный артист России (1999). Учился в студии при Павлодарском драмтеатре.
В 1975 году окончил Новосибирское театральное училище. Работал в Новосибирском драматическом театре "Старый дом" (1982-2004) и в Санкт-Петербургском "Театре на Литейном".
С 2005 года - актер Московского театра "Современник". Играет в спектаклях:
«Три сестры» А.П. Чехова
«Виндзорские насмешницы» У. Шекспира
«Три товарища» Э.-М. Ремарка
«Мален» Мориса Метерлинка
«Шарманка» А. Платонова
«Джентльмен» А. Сумбатова-Южина
А. Узденский получил приз "За лучшую мужскую роль" фестиваля антреприз "Своя игра" за роль в спектакле "Мотылёк" (по пьесе П. Гладилина).
Анатолий Ефимович рассказал о себе, своих работах в театре и кино. Были показаны отрывки из фильмов с участием А. Узденского. Зрители задавали вопросы, а актёр с удовольствием на них отвечал. Подарки гостю от Ассамблеи народа Казахстана вручил заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, заведующий секретариатом С.К. Жетпысбаев. Было вручён и приветственный адрес от акима Павлодарской области Б.Ж. Бакауова. Встреча получилась тёплой и познавательной!
После конференц-зала А. Узденский с интересом ознакомился с экспозицией музея А. Цветаевой. Директор музея О. Григорьева вручила ему изданный музеем сборник стихов, посвящённый А. Цветаевой, а заведующая библиотекой Славянского центра Н. Колодина – недавно вышедший в свет сборник стихов павлодарских поэтов «Июнь, шестое, Пушкин…».
Анатолий Ефимович оставил запись в книге отзывов музея. Теперь в ней две «ладошки» от народных артистов России, наших земляков – от Владимира Хотиненко и от Анатолия Узденского.
История жизни...
- Июл302018
- Просмотры(1798)
Музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре посетила приехавшая из Москвы правнучка Елена Зеленина – дочь Геннадия Васильевича Зеленина.
У неё тоже есть свои воспоминания о «бабушке Асеньке».
Увидев картину Галины Беспаловой, восстановившей по памяти дом в районе молзавода, где проживала семья Трухачёвых-Цветаевой, Елена вспомнила, как в раннем её детстве «бабушка Асенька» делала всем домочадцам подарки на Рождество. До сих пор она помнит ту белую собачку в чёрных крапинках.
Помнит она и «дырку в заборе», через которую они вместе с бабушкой пролезали на каток стадиона.
А вот стоящие в экспозиции музея деревянный чемодан и кожаный портфель напомнили ей, что в доме на Большой Спасской, где в Москве проживала А.И. Цветаева, она видела те самые коньки, на которых каталась уже в преклонном возрасте «бабушка Ася», а в портфеле – «она хранила свои рукописи».
Вспомнилась Елене Геннадьевне и история, как А.И. Цветаева, когда ей было 3-4 года, хотела запечатлеть «её красоту» на свой фотоаппарат. А она всё «уворачивалась», говоря: «Никому не дам снимать мою красоту!»…
В книге отзывов музея Анастасии Цветаевой Елена оставила запись: «Спасибо музею Анастасии Цветаевой! Вы делаете большое дело. Память - это святое. Процветания Вам и творчества. 28 июля 2018 года».
Из маленьких воспоминаний выстраивается история жизни, картины быта.
Т. Корешкова.
Г.В. Зеленин и его дочь Елена.
Щедрый июль!
- Июл252018
- Просмотры(1510)
В День святой равноапостольной великой княгини Ольги (24 июля) и в День именин Ольги Андреевны Трухачёвой пришёл от неё в музей щедрый подарок: пять больших коробок книг из личной библиотеки А.И. Цветаевой и семьи Трухачёвых; пластинки, фотографии, публикации о писательнице. Особенно, конечно, дороги нам книги и журналы с личными автографами Анастасии Ивановны, их больше 20!
Выслала также младшая внучка А.И. Цветаевой в Павлодар вот такой интересный сувенир:
Историю этого сувенира мы расскажем на презентации новых экспонатов, которая, напоминаем, состоится в музее 12 августа в 12.00!
Бесценный подарок!
- Июл232018
- Просмотры(940)
Из Москвы в музей А. Цветаевой пришёл бесценный подарок от Ирины Карташевской – 77 писем и открыток Анастасии Ивановны Цветаевой (оригиналы) и три фотографии:
Ирина Дмитриевна Карташевская – одна из самых близких молодых друзей Анастасии Ивановны, всегда помогавшая ей и поддерживавшая в трудные минуты жизни; крестница А. Цветаевой. Ирина Дмитриевна уже присылала нам в музей многие интересные материалы, фотографии, книги, касающиеся писательницы, но этот подарок поистине бесценен!
Презентация новых поступлений намечена на 12 августа, воскресенье,
в 12.00.
«Дети – это мира нежные загадки…»
- Июн22018
- Просмотры(2188)
По традиции 1 июня, в Международный день защиты детей, Славянский центр, музей Анастасии Цветаевой и Дом-музей Шафера проводят в Ленпарке «Праздник детства». В этом году в нём участвовали ученики павлодарской школы №19 и воспитанники Детской художественной школы №2.
Открыла праздник директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова. Она рассказала об истории этого первого парка в городе Павлодаре. 1 июля этого года ему исполнится 90 лет! Именно здесь любила гулять со своими внучками Ритой и Олей писательница Анастасия Ивановна Цветаева:
Директор музея А. Цветаевой О.Н. Григорьева рассказала о первом в мире музее писательницы, который уже пять лет работает в Славянском культурном центре; о том, что здесь, в парке, уже много лет проводятся поэтические праздники – Цветаевские костры. В этом году 23 сентября состоится уже 14-й! Недавно был выпущен сборник песен павлодарских бардов и композиторов, посвящённый Цветаевским кострам. А Гуляра Шамилевна Чистякова – инициатор и составитель этого сборника рассказала о своих встречах с писательницей в то время, когда младшая внучка Анастасии Ивановны училась в музыкальной школе. Гуляра Шамилевна была учителем Ольги Трухачёвой и общалась с её бабушкой…
Ученики 19-й школы читали стихи:
Звучали стихотворения Музафара Алимбаева в переводе Елены Игнатовской. Надо сказать, что это был праздник сюрпризов. Для детей сюрпризом стал выпуск детской странички «Домовёнок» в газете «Звезда Прииртышья», свежий номер которой показала Т.С. Корешкова. В этой заметке говорится о встрече в Доме-музее Шафера, где эти самые дети читали стихи. На той встрече не было поэтессы Елены Игнатовской, а ребята очень хотели с ней познакомиться. И вот – ещё один сюрприз: сама Елена Игнатовская жмёт им руки и читает свои стихотворения:
Потом детский «поэтический марафон» продолжился. Как великолепно прочёл стихотворение Марины Цветаевой "Мирок" Матвей Рощенко, участник театральной студии ART LAND! Матвей ещё не ходит в школу, но понятно, что там он будет первым учеником!
«Дети – это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!» - писала Марина Цветаева.
А наша юная гостья из Алматы Таира Колодина уже окончила первый класс, причём на одни пятёрки! Она читала стихи детских поэтов:
Мы были рады ещё одной участнице, ученице Русского класса школы «Возрождение» Полине Пилипенко:
Ещё один сюрприз – привет из Артека, всемирно известного детского лагеря в Крыму, откуда только что вернулись две ученицы павлодарской гимназии №3 Альбина и Аделя Сулейменовы. Их руководитель Валентина Валентиновна Филатова рассказала о незабываемой поездке и зачитала обращение артековцев к детям всех стран с призывом беречь мир:
А завершающей нотой праздника стало яркое выступление председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной. Она не только поздравила детей и взрослых с праздником, но и объяснила, кто такие поэты, и пожелала всем детям творить, фантазировать, любить жизнь и свою страну! А потом все вместе мы спели песню – символ детства: «Пусть всегда будет солнце!».
А как же не сфотографироваться на тех самых львах, на слонике и медведях, на которых фотографировались Цветаевские внучки:
В традициях праздника – и небольшая экскурсия по улице К. Маркса, к домику, в котором в 1957-1959 годах жила семья Цветаевых-Трухачёвых, а затем на высокий берег Иртыша, по которому так любила гулять Анастасия Ивановна Цветаева…
С НАСТУПИВШИМ ЛЕТОМ!!!
ВНИМАНИЕ: конкурс чтецов!
- Июн12018
- Просмотры(2194)
Положение
о сетевом конкурсе чтецов
в рамках
Второго Цветаевского фестиваля в Кокшетау
1.Общие положения
1.1. В рамках Второго цветаевского фестиваля в Кокшетау ОО «Центр дружбы женщин мира» и Открытый литературный клуб «BOOKPArnas», при поддержке Управления культуры Акмолинской области и Совета по русской литературе Союза писателей РК, объявляют сетевой литературный конкурс чтецов «Лучи Серебряного века».
Цель конкурса – популяризация творчества сестер Цветаевых, выявление и поддержка ценителей их творчества, а также речевое развитие и формирование интереса к художественному слову, развитие умения чувствовать красоту и выразительность поэтичного и прозаического слова
К участию в конкурсе приглашаются ценители и знатоки творчества Марины и Анастасии Цветаевых, независимо от рода деятельности, возраста, места проживания, гражданства и национальности.
1.2. Задачи конкурса:
- содействие раскрытию творческого потенциала участников, привлечение интереса к классической литературе;
- выявление лучших чтецов среди поклонников художественного слова, предоставление им возможности для самовыражения;
– возрождение традиции звучащего слова;
– пробуждение интереса к чтению;
– воспитание литературного и художественного вкуса;
– воспитание культуры чтения;
– воспитание активной жизненной позиции;
– развитие навыков выступления перед аудиторией.
2. Содержание Конкурса
2.1. Художественное чтение стихотворений и прозы Марины Цветаевой и Анастасии Цветаевой.
3. Жюри Конкурса
3.1. В состав жюри Конкурса входят: профессиональные литераторы, критики, журналисты, филологи, актеры.
4.Сроки проведения Конкурса.
4.1.Конкурс проводится с 1июня 2018-го года по 1 сентября 2018-го года.
5. Порядок проведения Конкурса.
5.1. Первый тур конкурса. Участники высылают по адресу электронной почты Оргкомитета Конкурса письмо с активной ссылкой на опубликованную в хостинге YOUTUBEвидеозапись с исполнением ими одного любого стихотворения Марины Ивановны Цветаевой или Анастасии Ивановны Цветаевой. Видеоролик должен быть опубликован с пометкой «Лучи Серебряного века». Участие в Конкурсе строго индивидуальное. Дедлайн первого тура – 1 июля. Жюри оценивает исполнение стихотворения, выставляет оценки, формируя лонглист (длинный список).
5.2. Второй тур конкурса. Участники, чьи видеоролики были включены в длинный список, получают по электронной почте приглашение ко второму туру и высылают письмо с активной ссылкой на видеоролик с исполнением прозаического отрывка из произведений Марины или Анастасии Ивановны Цветаевой. Видеоролик должен быть опубликован с пометкой «Лучи Серебряного века». Объем – не более одной страницы печатного текста. Дедлайн второго тура – 1 августа. Жюри оценивает исполнение, выставляет оценки и формирует шортлист (короткий список).
5.3. Третий тур конкурса. Финалисты Конкурса, т.е. участники, имена которых вошли в шорт-лист, приглашаются на решающий третий тур, который пройдет в г. Кокшетау в рамках Второго Цветаевского фестиваля. О точной дате проведения финалистам будет сообщено письмом-уведомлением. Для третьего тура финалисты выбирают отрывок из повести «Старость и молодость» Анастасии Цветаевой. Объем – не более одной печатной страницы текста.
В случае затруднений с прибытием на финальный тур, все те участники, чьи имена вошли в шорт-лист, получают по электронной почте копию диплома финалиста конкурса.
5.4. Содержание писем-заявок с активной ссылкой на видеоролик. Участники обязательно должны указать:
1. Фамилию, имя, отчество (по паспорту), возраст, место проживания, краткую творческую биографию.
2. Контактный адрес, телефон, e-mail.
3. Согласие с Положением о конкурсе
4. Точное название исполняемого произведения.
Внимание! Прикреплять видеоролик непосредственно к письму не нужно, такие письма рассматриваться не будут.
5.5.В Конкурсе предусмотрены следующие номинации:
· «Лучший исполнитель стихов»;
· «Лучший исполнитель прозы»;
· «Самый обаятельный исполнитель»;
· «За искренность исполнения»;
· «За самое лирическое исполнение»;
· «Самый юный исполнитель»;
· «Самый эмоциональный исполнитель»;
· «Лучшее исполнение в переводе».
Также учреждаются спецпризы и номинации от Музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре, Музея истории города Кокшетау, Акмолинского русского областного драмтеатра.
6. Требования и критерии оценки.
6.1.Уровень исполнения поэтического произведения оценивается по 5-ти бальной шкале по следующим критериям:
- Соответствие выбранного произведения теме конкурса.
- Знание текста произведения.
- Интонационная выразительность речи (динамика, выражаемая в ударениях; мелодика, выражаемая в движении голоса по звукам разной высоты; темп и ритм, выражаемые в длительности звучания и остановках, паузах; эмоциональная окраска речи, определяющая характер);
- Правильное литературное произношение;
- Использование выразительных средств театра (мимики, жестов, поз, движений);
- Внешний вид участника (подбор костюма, атрибутов, соответствующих содержанию исполняемого произведения).
6.2.Победитель каждой номинации определяется по набранной сумме баллов участника.
7. Подведение итогов и награждение
7.1. Жюри Конкурса определяет 1, 2 и 3 место в номинациях: «Лучший исполнитель стихов» и «Лучший исполнитель прозы».
7.2. В номинациях «Самый обаятельный исполнитель», «За искренность исполнения», «Самый эмоциональный исполнитель», «За самое лирическое исполнение», «Самый юный исполнитель», «Лучшее исполнение в переводе» определяется по одному победителю.
7.3. Победители номинаций награждаются дипломами.
7.4. Всем участникам Конкурса, не получившим диплома, вручаются благодарственные письма.
Заявки следует направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вспоминая годы репрессий...
- Май312018
- Просмотры(1801)
31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий.
По всей Цветаевской семье прокатился каток репрессий 30-х годов 20-го века… Анастасия Ивановна Цветаева провела в сталинских лагерях и ссылке 17 лет. Был репрессирован и её сын Андрей Борисович Трухачёв. В 1941 году был расстрелян муж Марины Ивановны Цветаевой - Сергей Эфрон, а их дочь Ариадна Эфрон тоже прошла и лагеря, и ссылку…
31 мая в музей Анастасии Цветаевой пришли её внук Геннадий Васильевич Зеленин с сыном Александром (он сейчас живёт в Москве).
Кстати, накануне в областной газете «Звезда Прииртышья» (29 мая) было опубликовано большое интервью с Геннадием Васильевичем, где он вспоминает годы ссылки, проведённые с бабушкой в деревне Пихтовка Новосибирской области. Интервью у Г.В. Зеленина взяла Наталья Савельева (Москва) во время своего приезда в Павлодар.
В этот день в музее с большим интересом слушали рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой студенты Павлодарского технологического колледжа со своим преподавателем Майрой Александровной Таукешовой.
...Пусть никогда не повторятся такие испытания, которые выпали на долю Цветаевской семьи и миллионов других семей и в России, и в Казахстане в годы сталинских репрессий. Потому о них надо знать и помнить…