Блоги
"Друзей моих прекрасные черты..."
- Мар102019
- Просмотры(1478)
10 марта музей А. Цветаевой принимал гостей – членов павлодарского литературного объединения имени Павла Васильева. «Друзей моих прекрасные черты» - так мы решили назвать эту встречу. А посвящалась она новым поступлениям в музей, новым подаркам, которые пришли к нам из Москвы от Ирины Дмитриевны Карташевской. Анастасия Ивановна называла её своей молодой подругой, помощницей во всех делах – и творческих, и бытовых.
Ирина Дмитриевна ни разу не была в нашем городе, лично мы с ней не знакомы, но в память о младшей Цветаевой она передала нам в музей столько бесценных, уникальных экспонатов – подлинники писем и открыток А.И. Цветаевой, фотографии, редкие книги! В этот раз бандероли И.Д. Карташевской состояли из книг, посвящённых Белле Ахмадулиной.
С этим прекрасным поэтом Анастасия Ивановна была знакома, они переписывались, не раз встречались. В фонде нашего музея хранятся оригиналы фотографий, которые мы представили на небольшой выставке.
Гости увидели и снимки нашего дарителя – И.Д. Карташевской (на выставке и на мониторе компьютера):
Встретились мы в Прощёное воскресение, поэтому вспомнили слова Евангелия, которые и Анастасия Ивановна всегда вспоминала в этот день:
«…Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
…Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Евангелие от Матфея).
Прозвучали и слова Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):
«…Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним...».
Кроме книг, посвящённых Б. Ахмадулиной, Ирина Дмитриевна прислала нам и редкую книгу о католической святой Бернадетте, это перевод А.И. Цветаевой с французского языка:
Вспоминая Беллу Ахмадулину, нельзя обойтись без песен на её стихи. Их исполнила Валентина Шалденкова:
О книге Бориса Мессерера «Промельк Беллы» подробно рассказала Лариса Ивановна Деркунская:
Присутствующие услышали голос Беллы Ахмадулиной с кассеты, которую (в числе многих других) передала музею из Москвы ещё один большой друг музея - Галина Яковлевна Никитина.
Многих друзей вспоминали мы с благодарностью в этот день. И Наталью Васильевну Ларцеву из Петрозаводска, ушедшую из жизни именно 10 марта два года назад; и Александра Васильевича Ханакова, чьи фотографии размещены на нашей выставке (его не стало 27 марта прошлого года)…
Б Ахмадулина и А. Цветаева. Снимок Александра Ханакова
О трёхтомнике Ахмадулиной, присланном И. Карташевской, и приложении к нему – фотоальбоме, о ярких «мгновениях бытия» поэта и её друзьях рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:
Ольга Григорьева поделилась цитатами из книги «Белла. Встречи вослед»; рассказала о некоторых экспонатах выставки, к примеру, вот об этой записке (оригинал, подарок И. Карташевской), в которой соединились все три имени героинь сегодняшнего вечера. Анастасия Ивановна просит кассира Центрального Дома литераторов продать билет Ирине Карташевской на вечер Беллы Ахмадулиной:
Татьяна Корешкова показала редкий экземпляр павлодарского Дома-музея Шафера. Наум Григорьевич перефотографировал этот сборник Беллы Ахмадулиной 1975 года, который дали ему на один день, а потом распечатал фотографии в ателье (за что отдал тогда половину своей невеликой учительской зарплаты). Вот какие поклонники поэзии Ахмадулиной жили тогда в Павлодаре!
И сейчас живут!
Конечно, читали стихи поэты, члены литературного объединения - Татьяна Окольничья, Елена Вайберт, Рафаэль Мухамеджанов, Владимир Куприн, Иван Кандыбаев.
Стихи читает Иван Кандыбаев
…И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.
И вот тогда - из слёз, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.
(Б. Ахмадулина).
Спасибо Ирине Дмитриевне Карташевской - благодаря её дарам состоялся такой душевный, очень тёплый вечер в нашем Цветаевском музее!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи