Блоги
Не прервётся связь поколений...
- Апр92019
- Просмотры(1375)
Замечательная встреча прошла в нашем Цветаевском музее! Дело в том, что в павлодарскую Назарбаев-школу по международной программе обмена школьниками приехала группа детей из Германии. И среди них…
Нет, начать нужно издалека. Когда Анастасия Ивановна Цветаева жила в Павлодаре, она дружила с сёстрами Бек. Не раз упоминает о них писательница в своих произведениях и письмах. Луиза Георгиевна Бек была музыкантом, педагогом, Ирма Георгиевна – филолог по образованию, в Павлодаре работала медсестрой. Это были культурные и образованные люди, с которыми Цветаевой было интересно общаться. Жили они неподалёку от дома по ул. К. Маркса, и Анастасия Ивановна вместе с внучками часто заглядывала к ним в гости. А собачку сестёр Бек – Ральфа А. Цветаева «увековечила» в своём рассказе «Ральф», который позднее был включён в книгу о животных «Непостижимые».
В наш «Цветаевский календарь», выпущенный в 2018 году, вошёл вот этот снимок:
На нём сёстры Ирма и Луиза Бек вместе с младшей внучкой А. Цветаевой – Олей Трухачёвой.
Так вот, в Павлодар в составе группы немецких школьников приехала правнучка Луизы Бек Лея-Луиза Клоос. Это можно назвать счастливым совпадением, ведь планировалась поездка школьников в Краснодар и в другие города, но сложилось так, что Лея приехала в город её прабабушек, о котором она так много слышала. Сёстры Бек уехали из Павлодара в Германию в начале 90-х, Лея родилась уже там. Она хорошо говорит по-русски, так как дома разговаривают на нём, знает немецкий и английский.
Она мечтала побывать в музее А. Цветаевой, с которой общались её прабабушки, ведь в семье хранятся письма, фотографии писательницы, книга «Воспоминания» с дарственной надписью. Вначале Лея пришла в музей вместе с другими гостями Назарбаев-школы:
Лея-Луиза вторая справа
Но эта экскурсия была короткой, и вечером мы вновь встречали гостью из Германии вместе с её родственником (по линии Ирмы Бек) Алексеем Ермаковым. Мы узнали, что Луиза Георгиевна ушла из жизни несколько лет назад, а Ирме Георгиевне 1 апреля исполнилось 98 лет!
С большим интересом слушала Лея рассказ о жизни и творчестве Цветаевых, знакомилась с экспонатами музея. Конечно, особенно интересны ей были моменты, связанные с её прабабушками. К примеру, фотография Ирмы Бек с тем самым Ральфом; или вот такой экспонат:
Это телеграмма, отправленная А.И. Цветаевой из Москвы в Павлодар (сохранённая рукопись). В ней наряду с другими вопросами и пожеланиями Анастасия Ивановна пишет наказ внучке Оле: « Идя Бекам пусть берёт угощение Ральфу, чтобы не бросался» (!).
В этот день был ещё один сюрприз, связанный с Ральфом. Переводчик Серик Канаятович Сатыбалдин принёс нам в подарок республиканский журнал «Мадени мура» (Культурное наследие) со своей публикацией. В журнале напечатана статья о павлодарском Цветаевском музее и рассказ Анастасии Цветаевой «Ральф» на казахском языке в переводе Серика Канаятовича!
Лея-Луиза с интересом посмотрела эту публикацию, сфотографировала другие книги А. Цветаевой, в том числе книгу стихотворений «Мой единственный сборник». Мы послушали запись голоса А. Цветаевой - сестра читала стихи Марины Цветаевой. А сотрудница музея Нина Новосельцова прочла для гостей стихотворение А. Цветаевой «Ёлка», посвящённое Борису Пастернаку, он любил эти стихи:
Долго беседовала Лея с председателем Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной:
В общем, встреча была очень насыщенной! Лея написала тёплые слова в книгу отзывов:
Впервые побывала она в Павлодаре, но надеется обязательно вернуться в город, который стал для неё родным!