Блоги

О презентации выставки "По следам Цветаевых"

     18 мая, в Международный День музеев, Славянский культурный центр, Музей Анастасии Цветаевой и павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова пригласили павлодарцев и гостей города на фотовыставку «По следам Цветаевых». Автор этих 50-и фотографий - Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области РФ, специально приехала в Павлодар на её презентацию.

     Эльвира Борисовна работает в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых с 1998 года. Но интерес к жизни и творчеству Цветаевых возник у неё гораздо раньше, поэтому объектами съемок и в прежние годы были многие места, связанные с  именами Цветаевых.  

        Настоящая выставка является логическим продолжением предыдущей («Цветаевские места России»), прошедшей в Павлодаре в 2016 году. Тогда остались «за кадром» все места пребывания Цветаевых за границей, а также и некоторые отечественные «города и веси». Часть прошлой выставки органично вошла в новую, часть заменена на обновленные снимки. География снимков существенно расширилась: Прага, Берлин, Дрезден, казахстанские Павлодар и Кокшетау, другие места. Новое сейчас – подписи к фотографиям с цитатами из произведений, писем и дневников героев выставки. Эта четкая привязка помогает быть уверенным в том, что Цветаевы в этих местах не просто побывали, но и сохранили о них яркие впечатления…

     Презентацию открыла куратор выставки от областной библиотеки Марал Таженова, выступили директор музея А. Цветаевой О.Н.  Григорьева, председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Татьяна Ивановна вручила автору Благодарственное письмо от Славянского центра и Цветаевского музея Павлодара.

Эльвира Борисовна вручила подарки областной библиотеке – книги А.И. Цветаевой, а затем провела экскурсию по выставке, которую присутствующие слушали с неослабевающим вниманием.

Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин рассказал о тех местах, где он жил в детстве вместе с семьёй и «бабушкой Асей» - это посёлок Печаткино Вологодской области и деревня Пихтовка Новосибирской области (годы ссылки).

Украшением встречи было выступление известного павлодарского барда Марины Каримовой, которая исполнила две песни на стихи Марины Цветаевой и песню на стихи Ольги Григорьевой «Как замечательно спится в Тарусе».

 

Фотографии на память. Автор выставки с молодёжью Славянского центра, студентами педколледжа, школьниками и гостями библиотеки:

Выставка будет работать до 30 мая.

 

 

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ

Видеоотчёт об открытии выставки Эльвиры Борисовны Калашниковой "По следам Цветаевых" в павлодарской областной библиотеке 18 мая:

https://www.facebook.com/100004217056560/videos/1361253550691867/?notif_id=1558170504080648&notif_t=live_video

Репортаж опубликуем позднее - выезжаем в Баянаул!

Гостья из Александрова

Дорогой гость приехал в наш Цветаевский музей! Это Эльвира Борисовна Калашникова, ученый секретарь литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области. Эльвира Борисовна уже дважды бывала в нашем городе, привозила свои фотовыставки «Храмы России» и «Цветаевские места России». А в субботу, 18 мая, в Международный День музеев в областной библиотеке откроется её новая фотовыставка «По следам Цветаевых». Но до этого события состоялась встреча в музее. Эльвира Борисовна подарила от себя лично редкую пластинку – композицию по стихам и письмам Марины Цветаевой читает Вера Смоляницкая.

От музея Марины и Анастасии Цветаевых она вручила публикации сестёр Цветаевых из различных журналов, которые собирал и переплел известный цветаевед Александр Васильевич Ханаков (после его смерти архив был передан в Александров, а александровцы поделились поступлениями с нами).

Подарила также гостья буклеты своего музея, посвящённые новой экспозиции. Эльвира Борисовна подробно рассказала о музее и новой экспозиции, показала фотографии на мониторе. Было много вопросов. Наталья Борисовская и Наталья Млынцева прочли свои стихи, посвящённые сёстрам Цветаевым, а бард Валентина Шалденкова исполнила несколько песен на стихи павлодарских поэтов.

Встреча продолжалась более двух часов, но пролетела как один миг, настолько интересным был наш собеседник. Эльвира Борисовна затем долго беседовала с внуком А. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, он рассказывал подробности о жизни семьи в Пихтовке, где отбывала ссылку Анастасия Ивановна.

Впереди новые встречи с гостьей из Александрова. Напоминаем:

Открытие фотовыставки Э.Б. Калашниковой «По следам Цветаевых» состоится в Международный День музеев – 18 мая 2019 года в 15.00. по адресу: г. Павлодар, ул. Академика Сатпаева, 104, Областная библиотека.

А 24 мая в 12.00 – открытие традиционной читательской Цветаевской конференции. Она пройдёт в ГОРОДСКОЙ библиотеке им. П. Васильева (ул. Торайгырова 44/1). Гостья из Александрова также примет в ней участие.

 

ПО СЛЕДАМ ЦВЕТАЕВЫХ...

Славянский культурный центр, Музей Анастасии Цветаевой, Павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова  приглашают павлодарцев и гостей города на фотовыставку «По следам Цветаевых». На открытие приезжает автор - Эльвира Калашникова, учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области РФ.

Открытие состоится 18 мая 2019 года, в Международный День музеев,

                                                в 15.00.

г. Павлодар, ул. Академика Сатпаева, 104, Областная библиотека.

Эльвира Борисовна Калашникова живет в городе Александрове Владимирской области и работает ученым секретарем в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых с 1998 года. Но её  интерес к жизни и творчеству Цветаевых возник гораздо раньше, поэтому объектами съемок были многие места, связанные с этими именами. 

Настоящая выставка является логическим продолжением предыдущей («Цветаевские места России»), прошедшей в Павлодаре в 2016 году. Тогда остались «за кадром» все места пребывания Цветаевых за границей, а также и некоторые отечественные «города и веси». Часть прошлой выставки органично вошла в новую, часть заменена на обновленные снимки. География снимков существенно расширилась: Прага, Берлин, Дрезден, казахстанские Павлодар и Кокшетау, другие места. Новое сейчас – подписи к фотографиям с цитатами из произведений, писем и дневников героев выставки. Эта четкая привязка помогает быть уверенным в том, что Цветаевы в этих местах не просто побывали, но и сохранили о них яркие впечатления.

Памяти тарусянки

Ушла из жизни тарусянка, замечательный поэт, цветаевед Татьяна Петровна Мельникова.

Она была большим другом нашего музея, передавала свои книги, фотографии и материалы об А.И. Цветаевой. Она познакомилась с Анастасией Ивановной в 1989 году. А.И. Цветаева очень доброжелательно отзывалась о стихах Татьяны (у нас есть этот отзыв), тепло подписывала ей свои снимки:

Книга Татьяны Мельниковой о Тарусе – поистине энциклопедия этого уникального города, с которым связано много великих имён:

 

 

Т. Мельникова – автор нескольких книг стихотворений. Её стихи, посвящённые А. Цветаевой, были включены в книгу «Связующая век и миг».

 

По особому звучат сейчас эти строки, когда автор уже ушёл на «встречу  долгожданную» с той, которую она так любила – Анастасией Ивановной Цветаевой…

Это утро – серое и мрачное –

Солнцем заблестело в вышине:

Встреча долгожданная назначена,

Как божественный подарок мне…

Светлая память светлому человеку.

Мы, конечно, не раз ещё вспомним Татьяну Петровну Мельникову и проведём в музее специальный вечер, ей посвящённый.

 

Гости апреля

Апрель был богат на гостей в нашем Цветаевском музее. И, что радует, в основном это молодёжь. Вот сегодня, 20 апреля, к нам пришли участники 4-го  регионального детско-юношеского фестиваля бардовской песни "Аккорды радуги".  Эти ребята приехали из Нур-Султана. Полтора часа провели они в музее, слушая рассказ об Анастасии Ивановне Цветаевой, рассматривая экспонаты и издания музея. Включили мы для них и наш новый экспонат – патефон! Организатор фестиваля Марина Каримова спела песни на стихи Марины Цветаевой:

В апреле были нашими гостями студенты технологического колледжа Павлодара:

А студенты машиностроительного колледжа приходили дважды – две группы. Они изучают по программе творчество Марины Цветаевой, узнали много нового и о её младшей сестре…

Всегда рады гостям! Наши двери открыты для всех!

О стихах А. Цветаевой

Новая встреча, посвящённая творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой, состоялась в 43-й павлодарской школе. Мы очень рады, что у нас в этом, юбилейном для писательницы году, установились дружеские творческие отношения с учениками и педагогами этой школы, и между собой уже называем её нашей «подшефной» и Цветаевской! Мы очень благодарны библиотекарю школы, настоящему энтузиасту Татьяне Юрьевне Шуваловой за поддержку нашего проекта!

С начала года прошли встречи «Цветаевские тропинки в Павлодаре», «Сказки А. Цветаевой», «Рассказы о животных А. Цветаевой». А сегодняшняя встреча в актовом зале школы посвящалась поэтическому творчеству  Анастасии Ивановны. На ней присутствовали ученики 8 «Г», 11 «А» и 10 «А» классов, в которых преподаёт литературу Гульнара Нуримановна Хасенова. Она же является классным руководителем 10 «А» класса, ученики которого читали стихи А.И. Цветаевой. В их исполнении прозвучали стихотворения «Сон», «Гитара», «Алые паруса», «Полынь», «Муха», «Моей сестре Марине», «От тебя мне ничего не надо…».

Ребята узнали, в какие нелёгкие годы – годы репрессий, в тюрьме, в сталинском лагере писала стихи Анастасия Ивановна; о том, что 10 лет назад в Елабуге вышла книга стихов А. Цветаевой «Мой единственный сборник»; о нотном сборнике «Верую в добро», в который вошли песни павлодарских композиторов и бардов на стихи А. Цветаевой:

 

На встрече присутствовала один из авторов этого сборника, замечательный бард и друг Цветаевского музея Валентина Георгиевна Шалденкова. Она исполнила три своих песни: «Сердобольная душа» (автор слов Лилит Козлова, песня посвящена А. Цветаевой), «Колокольчик из Тарусы» (автор слов О. Григорьева) и «Конькобежцы» (слова Марины Цветаевой, посвящена Анастасии Цветаевой):

Татьяна Сергеевна Корешкова представила диск «Былинка», выпущенный Домом-музеем Шафера, в который вошли стихи А. Цветаевой (в том числе и в переводе на казахский язык) и песни на её стихотворения. Мы послушали песню павлодарского барда Константина Симонова «Гитара» на стихи А. Цветаевой.

Услышали ребята и запись голоса самой Анастасии Ивановны, читающей стихи сестры Марины.

Фото на память

Ура! У нас патефон!

Наше запланированное мероприятие «Музыка в семье Цветаевых» прошло немного в другом формате, чем намечалось, но началось оно с очень радостного события – Татьяна Ивановна Кузина подарила музею Анастасии Цветаевой действующий патефон! Как мы мечтали о нём! Ведь Ольга Андреевна Трухачёва передала музею много пластинок из фонотеки бабушки, в том числе 17 патефонных, старинных, которые слушала сама Анастасия Ивановна. А послушать то их было не на чем…

Поэтому и встречу «Музыка в семье Цветаевых» начали мы с прослушивания патефонной пластинки! Звучала музыка Штрауса:

С самого рождения сестёр Марину и Асю Цветаевых сопровождала музыка, ведь их мать Мария Александровна Мейн была отличной пианисткой, училась у Надежды Муромцевой, любимой ученицы Николая Рубинштейна. Она блестяще владела инструментом, и вполне могла бы быть концертирующим музыкантом, но посвятила себя семье. Марина Цветаева писала в очерке «Мать и музыка»: «Мать - залила нас музыкой. (Из этой Музыки, обернувшейся Лирикой, мы уже никогда не выплыли - на свет дня!) Мать затопила нас как наводнение»… 

Немало страниц книги «Воспоминания» Анастасии Цветаевой посвящено музыке. Она вспоминает, как в детстве звуки гремели, «взвиваясь выше потолка сумеречной вечером залы, Бетховен и Гайдн, Григ и Моцарт, Верди и Шуман, Чайковский, шубертовская неоконченная симфония и Шопен, Шопен… Шопен…».

А вот ещё строки из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой:

«Иногда мама с Лёрой пели дуэтом (Лёра – это старшая сводная сестра Марины и Аси Цветаевых – О.Г.).  Нравилось слушать высокий Лёрин и низкий мамин голос. Мы любили печальные, удалые песни: «Вот мчится тройка почтовая // Вдоль по дороге столбовой…» …Но грусть этих строк, распахивая сердце еще во что-то, и вдыхала заодно печальный мотив маминого гитарного:

Не для меня придет весна,

Не для меня Буг разольется,

И песня радости польется

Не для меня, не для меня…»

А вот как пишет Анастасия Ивановна  в «Воспоминаниях» о своих детских впечатлениях во время пребывания семьи в Италии, отмечая необыкновенную музыкальность этой страны:

«Страна прославленного искусства, «сокровищница мира», «бесценная диадема», раскинувшая под лиловым небом свои жемчужины – Рим, Флоренцию, Венецию, Милан, Падую, Помпею… Нам – страна впервые обретенной свободы…, вкус сорванного с ветки апельсина, горсти сушеного винограда. Вдруг раздающиеся под окнами звуки оркестра, бродячие музыканты, их серенады, тарантеллы, «Санта-Лючия» и «О соле мио»…

Конечно, звучала на встрече и итальянская музыка, и произведения Шопена, Шуберта, Чайковского…

 

А это уже страницы «Воспоминаний», посвящённые Москве:

«…И было еще одно существо, жившее в той комнате с Мариной, кроме самого любимого, последнего из плеяды, кота. У этого существа был нежнейший голос благодаря не жестяной трубе, а деревянной: из раструбов этой трубы, темно-коричневой, лились звуки Глинки, и серенады Шуберта, и какие-то мелодии, от которых веяло мамой, и детством, и дедушкиным фонографом… Маринин певческий зверь звался странным новым словом патефон».

После этой цитаты мы, конечно, ещё раз послушали НАШ патефон!

Детство сестёр Цветаевых закончилось, пролетела юность, и наступили годы испытаний…

В переписке с одним из своих корреспондентов Анастасия Ивановна на вопрос о музыке написала, что в детстве её учили музыке, но из этого ничего не получилось. «Но взрослая, - пишет Цветаева, - в 1933 году, я стала учиться игре на фортепиано. В это время я вновь встретилась с человеком, которого любила. Он стал добиваться, чтобы мы были вместе. Я сказала ему, что личная жизнь для меня кончена, я погружена в религию. Но чувство к этому человеку осталось, и я решила заглушить его музыкой. Занималась очень много… Играла «Лунную», Шопена, Грига. Но с арестом всё кончилось…».

«Сердечные раны» Грига иллюстрировали эту цитату.

Никогда не бывают напрасными уроки, полученные в детстве. Музыка сопровождала Анастасию Цветаеву всю жизнь. Музыке посвящены многие её произведения. Это книга «Мастер волшебного звона», очерки «Певица Зоя Лодий», «Певица Мариан Андерсон», «Соловьиная кровь», «Детские французские песенки», очерки о пианистке Марии Юдиной и замечательной певице Анне Герман…

Мы послушали любимый романс А.И. Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» из репертуара Анны Герман.

Нельзя было не вспомнить о том, как трепетно относилась Анастасия Ивановна к занятиям в музыкальной школе своей внучки Ольги Трухачёвой.

А когда бабушка забирала Олю на каникулах из Павлодара в Москву, она на картоне рисовала клавиши пианино, и Оля в поезде все трое суток должна была репетировать, учить гаммы…

Преподавала ей в павлодарской детской музыкальной школе №1 Гуляра Шамилевна Чистякова. На фотографии она с нотными сборниками, которые присылала внучке из Москвы А.И. Цветаева. В одном из автографов есть наказ – показать сборник Гуляре Шамилевне. Теперь эти музыкальные пособия вновь приехали из Москвы в Павлодар, их подарила музею Ольга Андреевна Трухачёва.

Кстати, педагогом Ольги Трухачёвой в музыкальной школе №1 была и  председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина!

Говорят, что музыка – это воздух. Музыка это то, что мотивирует каждого из нас и заставляет двигаться вперёд навстречу своей цели.

А вот слова философа Платона:

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями,

способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье

всему существующему…

Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного».

Музыка – это то, что делает каждого человека лучше. Главное, никогда не сдаваться и идти вперёд, а музыка вас поддержит и поможет вам решить любую проблему!

В этом убедились мы сами, слушая старый патефон и вспоминая музыку, которая звучала в семье Цветаевых!

День рождения Б. Ахмадулиной

10 апреля, в день рождения Беллы Ахмадулиной, собрались друзья библиотеки Славянского центра и музея А. Цветаевой на «Литературную среду», чтобы почитать стихи любимого поэта, послушать песни на её стихотворения. А так как темой встречи была выбрана тема «Белла Ахмадулина в кинематографе», началась она песней из кинофильма «Жестокий романс» - «А напоследок я скажу». Послушали мы её в исполнении нашей замечательной землячки Светланы Немолочновой с диска «Минуты очарования»:

Своё эссе специально к нашей встрече прислал из Москвы  Юлий Пустарнаков:

                                              «Пришла и говорю…»

Белла Ахмадулина в кинематографе

         Наверняка в музее Анастасии Цветаевой на встрече, посвящённой Белле Ахмадулиной, вспомнят прежде всего её стихи, и в первую очередь — стихи, обращённые к Марине Цветаевой. Вспомнят её памятник в цветаевской Тарусе.

У меня же настоящее знакомство с творчеством Беллы Ахатовны состоялось, когда я посмотрел короткометражный художественный фильм «Стюардесса» по её сценарию к рассказу Юрия Нагибина. Фильм длится всего 31 минуту. Несмотря на такую продолжительность, фильм перенасыщен прекрасными актёрами: главные роли — Алла Демидова и Георгий Жжёнов, а также — Владимир Этуш, Иван Рыжов, Евгений Евстигнеев. Режиссёры — Владимир Краснопольский и Валерий Усков.

Алла Демидова здесь ещё совсем не та, которую мы знаем сейчас. Она — милая стюардесса Ольга Ивановна, которая борется со своим страхом полётов на самолёте, терпит капризы пассажиров. А пассажиров как раз и играют вышеперечисленные актёры. Кто-то из них пьян, кто-то навязчив, у кого-то багаж — люстра, у другого — детские игрушки. С симпатией и сочувствием мы смотрим на Ольгу Ивановну глазами пассажира-писателя, которого играет Георгий Жжёнов. Он не понимает, зачем тихой сотруднице библиотечного института становиться стюардессой, да ещё боясь при этом полётов почти до обморока.

Ответ оказался прост и прекрасен — любовь. Рейс этого самолёта — на Крайний Север, где в дальней геологической экспедиции работает любимый человек Ольги Ивановны. И она, прилетая на заснеженный аэродром, несколько минут проводит с ним.

Второй фильм — «Чистые пруды», поставленный по сценарию Беллы Ахмадулиной, опять же в творческом союзе с тогдашним мужем Юрием Нагибиным, посвящён войне. Хотя большую часть времени мы видим довоенную Москву, четырёх героев-школьников. Потому что самое главное — это их дружба. Всё остальное — обстоятельства, в которых дружба живёт. Даже когда главный герой Сергей получает известие о гибели на фронте двух своих друзей. Он всё равно, как договорились, пойдёт встречаться с ними через двадцать лет на Чистых прудах.

В фильме есть две песни на стихи Беллы Ахмадулиной. Одну из них я раньше слышал в исполнении Майи Кристалинской, но даже не догадывался, кто автор стихов:

Не прошу ничего, не прошу ничего.

Мне не надо ни счастья, ни славы...

Лишь бы знать, что всегда у плеча моего

Два товарища — слева, и справа…

 

За кадром Белла Ахмадулина читает несколько своих стихотворений. Её стихами и заканчивается фильм:

Пока чисты вы, Чистые пруды,

Движенью не дано остановиться.

И чистое сияние воды

Вовеки отражает эти лица.

 

Пока чисты вы, Чистые пруды,

Теперь и вечно, волею рассвета,

В чертах Москвы восходят их черты

Так быть должно, и так и будет это.

 

Пока чисты вы, Чистые пруды,

Дышу Москвою чисто и пристрастно

И утверждаю даже в час беды,

Что жизнь и бесконечна, и прекрасна!

 Наверняка многие вспомнят молодую журналистку, которая берёт интервью в больнице у главного героя в фильме «Живёт такой парень». Это первая актёрская работа Беллы Ахатовны.

Вторая — в фильме Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». Хотя здесь Белла Ахмадулина никого не играет, а просто высказывается о спорте и читает стихи.

Вообще говоря, её стихотворения очень популярны в кинематографе. Они звучат в фильмах «Застава Ильича», «Ключ без права передачи», «Служебный роман». Песни из фильмов на стихи Беллы Ахмадулиной известны абсолютному большинству. Это «По улице моей» в исполнении Аллы Пугачёвой из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», в её же исполнении и с её музыкой «Пришла и говорю» из одноимённого фильма, три песни из «Жестокого романса» Эльдара Рязанова в исполнении Валентины Пономарёвой.

Есть менее известная песня «Цирк» из фильма «Старомодная комедия» на музыку Микаэла Таривердиева. Её поёт Алиса Фрейндлих. И песня «Не уделяй мне много времени» из кинофильма «Милый, дорогой, любимый, единственный».

А ещё я регулярно, как раз в апреле, в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой слушаю три стихотворения Беллы Ахмадулиной, положенные на музыку Верой Евушкиной. Вера Евушкина приезжает на свой день рождения в Москву из деревни Липовка Рязанской области и вместе с Еленой Фроловой радует постоянных зрителей театра прекрасным прочтением-пропеванием высококлассной поэзии.

Объединяясь на один вечер в году в дуэт «ВерЛен», Вера и Елена обязательно исполняют «Мазурку Шопена», «Мальчик-Дождь» (из поэмы «Сказка о Дожде») и «Свечу».

Всего-то — чтоб была свеча,

свеча простая, восковая,

и старомодность вековая

так станет в памяти свежа.

 

И поспешит твоё перо

к той грамоте витиеватой,

разумной и замысловатой,

и ляжет на душу добро…

 Зрители в этот вечер мысленно переносятся в те времена, когда настоящие поэты читали настоящие стихи в переполненном Политехническом, и очень многие в кино ходили не за развлечением, а за откровением.

С большим интересом прослушали собравшиеся это сообщение Ю. Пустарнакова, а затем по традиции читали любимые стихи. Прозвучали стихотворения Ахмадулиной, посвящённые Марине Цветаевой и Владимиру Высоцкому, «Ночь», «Твой дом», переводы.

 

 

Песни «Апрель» и «Ни слова о любви» мы послушали с диска Ларисы Новосельцевой:

Голос самой Беллы Ахатовны прозвучал с кассеты, которую подарила музею биограф А.И. Цветаевой Галина Яковлевна Никитина. Не раз вспоминали мы на вечере и другого дарителя – Ирину Дмитриевну Карташевскую, благодаря которой мы имеем в музее трехтомник Б. Ахмадулиной, книги «Промельк Беллы» (Б. Мессерера) и «Белла. Встречи вослед», а также много фотографий Беллы Ахатовны.

 

До новых встреч на «Литературной среде»!

 

 

ЖДЁМ НА КОНЦЕРТ!!!

Славянский культурный центр, музей Анастасии Цветаевой и Детская музыкальная школа приглашают горожан и гостей города на концерт «Музыка в семье Цветаевых», посвящённый 125-летию А.И. Цветаевой. В программе – музыка Грига, Гайдна, Шопена, Моцарта, Бетховена, Римского-Корсакова. Концерт состоится в большом зале Дома Дружбы (ул. 1 Мая 35/1) в воскресенье, 14 апреля в 13.30. Вход свободный.

Не прервётся связь поколений...

Замечательная встреча прошла в нашем Цветаевском музее! Дело в том, что  в павлодарскую Назарбаев-школу по международной программе обмена школьниками приехала группа детей из Германии. И среди них…

Нет, начать нужно издалека. Когда Анастасия Ивановна Цветаева жила в Павлодаре, она дружила с сёстрами Бек. Не раз упоминает о них писательница в своих произведениях и письмах. Луиза Георгиевна Бек была музыкантом, педагогом, Ирма Георгиевна – филолог по образованию, в Павлодаре работала медсестрой. Это были культурные и образованные люди, с которыми Цветаевой было интересно общаться. Жили они неподалёку от дома по ул. К. Маркса, и Анастасия Ивановна вместе с внучками часто заглядывала к ним в гости. А собачку сестёр Бек – Ральфа А. Цветаева «увековечила» в своём рассказе «Ральф», который позднее был включён в книгу о животных «Непостижимые».

В наш «Цветаевский календарь», выпущенный в 2018 году, вошёл вот этот снимок:

На нём сёстры Ирма и Луиза Бек вместе с младшей внучкой А. Цветаевой – Олей Трухачёвой.

Так вот, в Павлодар в составе группы немецких школьников приехала правнучка Луизы  Бек  Лея-Луиза Клоос. Это можно назвать счастливым совпадением, ведь планировалась поездка школьников в Краснодар и в другие города, но сложилось так, что Лея приехала в город её прабабушек, о котором она так много слышала. Сёстры Бек уехали из Павлодара в Германию в начале 90-х, Лея родилась уже там. Она хорошо говорит по-русски, так как дома разговаривают на нём, знает немецкий и английский.

Она мечтала побывать в музее А. Цветаевой, с которой общались её прабабушки, ведь в семье хранятся письма, фотографии писательницы, книга «Воспоминания» с дарственной надписью. Вначале Лея пришла в музей вместе с другими гостями Назарбаев-школы:

Лея-Луиза вторая справа

Но эта экскурсия была короткой, и вечером мы вновь встречали гостью из Германии вместе с её родственником (по линии Ирмы Бек) Алексеем Ермаковым. Мы узнали, что Луиза Георгиевна ушла из жизни несколько лет назад, а Ирме Георгиевне 1 апреля исполнилось 98 лет!

С большим интересом слушала Лея рассказ о жизни и творчестве Цветаевых, знакомилась с экспонатами музея. Конечно, особенно интересны ей были моменты, связанные с её прабабушками. К примеру, фотография Ирмы Бек с тем самым Ральфом; или вот такой экспонат:

Это телеграмма, отправленная А.И. Цветаевой из Москвы в Павлодар (сохранённая рукопись). В ней наряду с другими вопросами и пожеланиями Анастасия Ивановна пишет наказ внучке Оле: « Идя Бекам пусть берёт угощение Ральфу, чтобы не бросался» (!).

В этот день был ещё один сюрприз, связанный с Ральфом. Переводчик  Серик Канаятович Сатыбалдин принёс нам в подарок республиканский журнал «Мадени мура» (Культурное наследие) со своей публикацией. В журнале напечатана статья о павлодарском Цветаевском музее и рассказ Анастасии Цветаевой «Ральф» на казахском языке в переводе Серика Канаятовича!

Лея-Луиза с интересом посмотрела эту публикацию, сфотографировала другие книги А. Цветаевой, в том числе книгу стихотворений «Мой единственный сборник». Мы послушали запись голоса А. Цветаевой - сестра читала стихи Марины Цветаевой. А сотрудница музея Нина Новосельцова прочла для гостей стихотворение А. Цветаевой «Ёлка»,  посвящённое Борису Пастернаку, он любил эти стихи:

 

Долго беседовала Лея с председателем Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной:

 В общем, встреча была очень насыщенной! Лея написала тёплые слова в книгу отзывов:

Впервые побывала она в Павлодаре, но надеется обязательно вернуться в город, который стал для неё родным!

 

Редкие фотографии. Новые поступления

По традиции в конце месяца в нашем Цветаевском музее презентуются новые поступления. В этот раз значительно пополнилась коллекция фотографий, посвящённых Анастасии Ивановне Цветаевой. Большинство из них ранее не публиковались.

Свои снимки и слайды передал в музей Борис Израилевич Шульдинер (Санкт-Петербург), который общался с А.И. Цветаевой в течение последних десяти лет её жизни. Их встречи происходили в Москве и Эстонии; в 1986 году Анастасия Ивановна гостила в Ленинграде в семье Бориса Израилевича и Веры Марковны Шульдинер.

Воспоминания Б. Шульдинера под названием «Подарок судьбы» вошли в книгу «Последний луч Серебряного века. Воспоминания об Анастасии Цветаевой» (составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачёва. – Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2010).  Борис Израилевич Шульдинер (1934 г.р.) живёт в Санкт-Петербурге. Окончил лесотехническую академию, инженер, работал в институте «Гипроречтранс». 23 дарственные надписи Б. Шульдинеру сделала А.И. Цветаева на своих книгах и журнальных публикациях. Первая их них (на «Сказе о звонаре московском», опубликованном в журнале «Москва») гласит: «Борису Израилевичу Шульдинеру, человеку, в которого поверила, сумевшему стать близким. С добрыми пожеланьями! Анастасия Цветаева. 15.1V.83». В архиве А.И. Цветаевой сохранились 62 письма Б.И. Шульдинера за 1987-1992 гг.

На четырёх фотоплёнках, с которых сделаны фотографии,  запечатлены многие моменты совместной поездки А. Цветаевой и Б. Шульдинера в Кясму в августе 1983 года:

Слева направо: Е. Кунина, Ю. Каган, А. Цветаева, С. Каган в Кясму, Эстония, 1983 г.

 На одной фотоплёнке – встреча в Ленинграде в сентябре 1986 года:

Анастасия Ивановна Цветаева, Вера Марковна и Борис Израилевич Шульдинер

 И ещё на одной – интерьер московской квартиры А.И. Цветаевой:

На цветных слайдах – портреты А.И. Цветаевой; Пюхтицкий монастырь, часовня перед святым источником в Кюремяэ вблизи Пюхтицкого монастыря, а также фотографии с отпевания писательницы и похорон на Ваганьковском кладбище Москвы.

Ещё один интересный материал прислал нам Борис Израилевич. Это  переписка А.И. Цветаевой с В.Я. Ионасом (428 писем, 1972-1988г.г., комп. набор). Владимир Яковлевич Ионас (1900-1988) – доктор юридических наук, автор работ по авторскому праву, многих стихов, мемуарных очерков и поэмы «Фауст против Мефистофеля». Переписка этих талантливых людей несомненно будет интересна всем поклонникам творчества А. Цветаевой.

 

Кстати, есть в этой переписке и тёплые отзывы Анастасии Ивановны о Б.И. Шульдинере: «…Уезжает Борис Шульдинер, настоящий друг — прошу Вас с ним встретиться, 2 раза возил меня окунаться в Источник в Пюхтицу…».

 

Ещё одна редкая книга пополнила наш книжный фонд. Ирина Дмитриевна Карташевская прислала из Москвы книгу дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон «Стихи и устные рассказы» (Дом-музей Марины Цветаевой, Возвращение, Летний сад, 2013). Не указан тираж книги, но понятно, что это редкое издание, ручная работа, с вклейками рисунков Ариадны Сергеевны:


 

Наш давний друг, художник Игорь Гребенников графически оформил маршрут «Цветаевские тропинки в Павлодаре», по которым уже прошли многие павлодарские школьники и студенты. Начинается он с берега Иртыша, проходит по памятным местам:

 

дом по ул К. Маркса, 262, где с 1957 по 1959 годы жила семья Цветаевых-Трухачёвых;

 

Христорождественский храм, который посещала А.И. Цветаева;     

 

Ленпарк, где писательница гуляла с внучками, и уже 15 лет проходят павлодарские Цветаевские костры;

 

Молгородок, где жила семья Цветаевых-Трухачёвых с 1959 по 1974 г.г.;

 

Стадион «Трактор», где Анастасия Ивановна каталась на коньках;

 

Горсад, где ежегодно 4 января мы собираемся на наши традиционные «Цветаевские катки»;

 

И завершается маршрут в Доме Дружбы, в музее Анастасии Ивановны Цветаевой.


 

А подарок от павлодарской поэтессы Марины Юрченко пополнил нашу экспозицию о селе Пихтовка, где А.И. Цветаева отбывала ссылку. Такой старинный тяжёлый чугунок наверняка использовался в быту в 50-х годах прошлого века в далёкой сибирской деревне…


 

Великое спасибо всем дарителям, всем друзьям музея. Общими усилиями мы сохраняем ПАМЯТЬ.

 

Читаем "Непостижимых"

Какая замечательная встреча прошла 19 марта в нашей «Цветаевской» подшефной школе №43! В этот раз темой стали рассказы Анастасии Ивановны Цветаевой о животных и её книга «Непостижимые». Наши друзья-четвероклассники со своими педагогами Галиной Михайловной Горецкой и Инессой Николаевной Садовой не только прочитали рассказы А.И. Цветаевой, но и, вдохновившись ими, написали свои рассказы о домашних питомцах и нарисовали их!

Но о рисунках чуть позднее. Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова представила книгу «Непостижимые» из музейного фонда. На этом экземпляре автограф самой писательницы - дарственная надпись Ирине Карташевской. Ирина Дмитриевна и прислала из Москвы этот ценный экспонат в наш Цветаевский музей:

 Затем ребята стали делиться впечатлением о прочитанных рассказах А. Цветаевой. Кому-то понравился рассказ «Мурыся», кому-то рассказы «О собаке, котёнке и трамвае», «Насекомое», «Бобка и Барбос». Больше всего эмоций вызвал «Ральф». К тому же действие этого рассказа происходило у нас в Павлодаре!

Т.С. Корешкова спросила, как понимают ребята название книги – «Непостижимые». И кто-то из детей прекрасно ответил: «Я понимаю так, что животных нельзя постичь умом, но можно понять сердцем»!

 Внучка А. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва подарила музею московский журнал «Друг» с публикацией рассказа «Цапа, Вася и Том-Том». Его действие тоже происходит в Павлодаре, в доме по улице Карла Маркса, 262. Четвероклассники по очереди прочитали вслух весь рассказ:

Директор музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева передала библиотекарю Татьяне Юрьевне Шуваловой для «Цветаевского уголка» школы фотографию, на которой маленькая Оля Трухачёва с тем самым Джульбарсом, который не раз упоминался в рассказе «Цапа, Вася и Том-Том».

И ещё пополнит школьную коллекцию копия машинописи рассказа «Пёс» с пометкой  А.И. Цветаевой «Мой любимый рассказ»:

А четвероклассники подарили музею 44 своих рассказа и рисунка о животных!


Наверное, Анастасия Ивановна была бы очень рада, что ребята так любят своих домашних питомцев и так тепло о них пишут! Ясмина Айтуганова сделала целую книжечку, включив в неё четыре своих рассказа о попугаях и собаке. София Солдатенко тоже оформила в виде книжки своё сочинение  «Трудолюбивый дятел».  А Георгий Жвакин из 4»в» написал такой рассказ под названием «Моя кошка»:

Мою кошку зовут Ночка. Она смешная, игривая. Но может и покусать.  Я нашёл её, когда шёл со школы. Она была совсем маленькой, примерно месяц от роду. Она висела на дереве, а вокруг неё бегали дети и пугали её. Я не мог терпеть этого и взял её домой. Потом сходил в зоомагазин, купил корм и шампунь. Покормил её, помыл, и она уснула. Так она у нас и живёт.

Георгий и нарисовал свою любимицу:


Мы очень рады продолжающейся дружбе со школой №43 и такими талантливыми, неравнодушными детьми!

Следующая, апрельская встреча в школе будет посвящаться стихам Анастасии Ивановны Цветаевой.

 

Весенний букет для Анастасии

Когда мы намечали провести это мероприятие, посвящённое предстоящему 125-летнему юбилею А.И. Цветаевой, то не приурочивали его ни к какой дате в жизни Анастасии Ивановны. Просто большие тематические встречи проходят в Цветаевском музее в третье воскресенье каждого месяца. Вот в марте третье воскресенье выпало на 17.

Но как тут не вспомнить о «Цветаевских совпадениях»… Ведь 17 марта – запоминающаяся дата в судьбе Анастасии Ивановны, горькая дата.  Ровно 70 лет назад - 17 марта 1949 года Вологодским НКВД в Печаткино (район города Сокол Вологодской области) она была арестована в третий раз. И вновь пошла по этапам и пересыльным тюрьмам в «вечную ссылку» в Сибирь…

И вот, словно некая метафизическая компенсация Анастасии Ивановне за все её лишения и страдания, именно в этот день  состоялся наш светлый весенний праздник, полный памяти и любви к ней – «Весенний букет для Анастасии»!

Литературно-музыкальные встречи под названием «Весенний букет» проходят в Павлодаре четвёртый год. Придумала и проводит их Людмила Николаевна Бевз, и каждую весну эти праздники наполняются новым содержанием. К примеру, год назад это был «Весенний букет для детей», он посвящался презентации детского нотного сборника «Мы любим петь». А в 2017 году, в год 125-летия Марины Ивановны Цветаевой, праздник назывался «Весенний букет для Марины».

Первый «цветок» в букет посвящений Анастасии Ивановне Цветаевой внесла наш гость, замечательный педагог, друг Цветаевского музея из Железинского района (с. Енбекши) Жанар Абаевна Жамбусинова, которая специально приехала в этот день в Павлодар за 250 километров!  Ярко и эмоционально она прочла стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре Асе.

Целый стихотворный венок добавили студентки павлодарского педагогического колледжа (педагог – Елена Борисовна Степаненко):

Накануне мероприятия мы попросили внучку А.И. Цветаевой Ольгу Андреевну Трухачёву рассказать об отношении бабушки к цветам. Вот что она ответила:

«…Ей много дарили цветов. Особенно роз. Она никогда не выбрасывала их когда они засыхали, а хранила долго. У меня есть цветы из её сибирского садика, которые Рита посылала папе…  Бабушке было жалко цветы срезать. Она любила их растущими. Я думаю, что всё-таки розы она хранила в сердце. Ведь даже и в Пихтовке выращивала розы. Помнишь, она описывает Ритин садик и куст роз, который погиб, когда она продала свою избушку?..»

Ольга Андреевна выслала вот этот снимок (А. Цветаева в Эстонии) и ещё несколько фотографий Анастасии Ивановны с розами, а часть снимков со цветами мы добавили из своего музейного архива, и все они демонстрировались во время вечера на большом экране:

Кстати, внучке Ольге Трухачёвой Анастасия Ивановна посвятила свой замечательный рассказ-эссе «Роза», который вошёл в повесть «Моя Эстония».

 Не все знают, что Анастасия Ивановна сама рисовала, и вот этот её рисунок «Пионы в вазе», вошедший в альбом «Всех цветов палитры…»,  тоже демонстрировался на экране:

Подарком к юбилею А.И. Цветаевой стал выход в свет нового стихотворного сборника павлодарских поэтов «Две сестры, две слезы, две дороги». Его презентация прошла в этом зале месяц назад, но тогда прозвучали далеко не все стихи (так как авторов в сборнике 30!), и члены литературного объединения продолжали читать их и сегодня. На сцену выходили Игорь Неустроев, Елена Вайберт, Марина Юрченко, Рафаэль Мухамеджанов, Ирина Маринец, Наталья Ли, Ольга Григорьева.

 Новый романс на стихи Татьяны Окольничьей «У Иртыша» (стихотворение вошло в книгу), посвящённый А.И. Цветаевой, талантливо представила студентка музыкального колледжа Мадина Кабдолла. Аккомпанировала ей автор – композитор Лариса Лобченко.

 Наш любимый бард Марина Каримова исполнила две «цветаевские» песни:

 

 

Валентина Шалденкова спела свою песню на стихи Лилит Козловой, посвящённые А. Цветаевой -  «Сердобольная душа»:

Константин Симонов и  Виктор Дирксен выступили со своими авторскими песнями. Константин подарил Анастасии Ивановне и всем слушателям «Незабудки», а  Виктор - «Цветы на подоконнике».

Из письма Ольги Трухачёвой: «…На ночь бабушка всегда укладывала розы в ванну, чтобы они попили воды. Не любила бабушка цветы жёлтого цвета. А я теперь храню сухие цветы, которые мне подарил внук Денис в 5 лет. Сделала для них специальный пакетик, как бабушка. У меня живы две розы, которые я привезла от вас из Павлодара пять лет назад…». Тогда Ольга Андреевна приезжала на наш 10-й Цветаевский костёр, а в этом году мы ждём её на юбилейный 15-й! Готовим для неё букет роз! J

Собравшиеся на вечер горожане узнавали от ведущих (Л. Бевз и О. Григорьева) и о многочисленных посвящениях А.И. Цветаевой – кому и когда посвящала писательница свои произведения.

 

Так, главная книга её жизни – «Воспоминания» была посвящена сестре Марине. В книге стихов «Мой единственный сборник» немало стихотворений посвящено друзьям – и живущим, и памяти друзей ушедших. Леониду Шевелёву посвящалось стихотворение «Другу». На него написала песню Людмила Бевз и в сопровождении Ларисы Лобченко исполнила на вечере:

Пышный «весенний букет для Анастасии» украсил ярким выступлением танцевальный коллектив «Эврика».

Большой зал Дома Дружбы был полон, что ещё раз доказало: Павлодар - город Цветаевский!

А завершила праздник своим ярким выступлением наш бессменный председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина. Все участники концерта с удовольствием сфотографировались с внуком А. И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, который тоже присутствовал на вечере и сказал свои слова благодарности за сохранение памяти замечательной писательницы и удивительного человека Анастасии Ивановны Цветаевой.  Пока человека помнят – он жив!

Участники концерта получили в подарок от Славянского центра вот такие замечательные розы и Благодарственные письма!

 

 

Подарок от Саркыншакова

 

 Почётный гражданин города и области, Почётный железнодорожник СССР Аби Саркыншакович Саркыншаков - давний друг и даритель нашего музея А. Цветаевой. На днях он передал музею ещё один дорогой для нас подарок - это новый номер казахстанского литературно-художественного журнала "Простор" (№2, 2019), в котором напечатана повесть Анастасии Ивановны Цветаевой  «Старость и молодость». В очерке поэта Рены Жумановой «На память о нашем с тобой Кокчетаве…», опубликованном тут же, рассказывается о пребывании писательницы в этом казахстанском городе.

Публикации «Простора» посвящаются предстоящему в сентябре этого года 125-летию со дня рождения А.И. Цветаевой.

Повесть А. Цветаевой, написанную в 1967 году, можно теперь прочесть и на сайте «Простора»:

http://zhurnal-prostor.kz/assets/files/2019/2019-02/02-2019-2.pdf

 

 

 

"Мы - натянутые в небо две стрелы!"

14 марта гостями музея А. Цветаевой были студенты технологического колледжа Павлодара со своим педагогом Майрой Александровной Таукешовой. По курсу русской литературы они изучают творчество Марины Цветаевой, поэтому пришли в наш музей побольше узнать не только об этом великом русском поэте, но и о младшей Цветаевой – замечательной писательнице. К приходу гостей мы подготовили небольшую книжную выставку – книги самой Марины Цветаевой и произведения о ней. Это лишь часть нашего большого книжного фонда.

Среди этих книг много редких, уникальных, к примеру, сборник М. Цветаевой из серии «Библиотека поэта» с автографом А.И. Цветаевой (дар музею от Ольги Андреевны Трухачёвой):

 Ребята с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве двух сестёр.

Из фонотеки музея была представлена запись голоса А.И. Цветаевой, которая читала стихи сестры Марины.

 

Увидели студенты и рукописные листы – Анастасия Ивановна записала стихи М. Цветаевой перед поездкой в Голландию в 1992 году, на съезд женщин-писательниц. Эту рукопись подарила музею Г.Я. Никитина (г.Москва). Читала тогда А.И. Цветаева и это известное стихотворение Марины «Асе»: «Мы быстры и наготове, мы остры/ В каждом взгляде, жесте, слове – две сестры…»

Время встречи пролетело незаметно, но дружба музея и колледжа будет продолжаться, значит, студентов ждёт ещё немало цветаевских открытий!

"Друзей моих прекрасные черты..."

10 марта музей А. Цветаевой принимал гостей – членов павлодарского литературного объединения имени Павла Васильева. «Друзей моих прекрасные черты» - так мы решили назвать эту встречу. А посвящалась она новым поступлениям в музей, новым подаркам, которые пришли к нам из Москвы от Ирины Дмитриевны Карташевской. Анастасия Ивановна называла её своей молодой подругой, помощницей во всех делах – и творческих, и бытовых.

 Ирина Дмитриевна ни разу не была в нашем городе, лично мы с ней не знакомы, но в память о младшей Цветаевой она передала нам в музей столько бесценных, уникальных экспонатов – подлинники  писем и открыток А.И. Цветаевой, фотографии, редкие книги! В этот раз бандероли И.Д. Карташевской состояли из книг, посвящённых Белле Ахмадулиной.

С этим прекрасным поэтом Анастасия Ивановна была знакома, они переписывались, не раз встречались. В фонде нашего музея хранятся оригиналы фотографий, которые мы представили на небольшой выставке.

Гости увидели и снимки нашего дарителя – И.Д. Карташевской (на выставке и на мониторе компьютера):

Встретились мы в Прощёное воскресение, поэтому вспомнили слова Евангелия, которые и Анастасия Ивановна всегда вспоминала в этот день:

«…Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

…Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Евангелие от Матфея).

Прозвучали и слова Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

«…Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним...».

Кроме книг, посвящённых Б. Ахмадулиной, Ирина Дмитриевна прислала нам и редкую книгу о католической святой Бернадетте, это перевод А.И. Цветаевой с французского языка:

 Вспоминая Беллу Ахмадулину, нельзя обойтись без песен на её стихи. Их исполнила Валентина Шалденкова:

О книге Бориса Мессерера «Промельк Беллы» подробно рассказала Лариса Ивановна Деркунская:

Присутствующие услышали голос Беллы Ахмадулиной с кассеты, которую (в числе многих других) передала музею из Москвы ещё один большой друг музея -  Галина Яковлевна Никитина.

Многих друзей вспоминали мы с благодарностью в этот день. И Наталью Васильевну Ларцеву из Петрозаводска, ушедшую из жизни именно 10 марта два года назад; и Александра Васильевича Ханакова, чьи фотографии размещены на нашей выставке (его не стало 27 марта прошлого года)…

Б Ахмадулина и А. Цветаева. Снимок Александра Ханакова

О трёхтомнике Ахмадулиной, присланном И. Карташевской, и приложении к нему – фотоальбоме, о ярких «мгновениях бытия» поэта и её друзьях рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:

 Ольга Григорьева поделилась цитатами из книги «Белла. Встречи вослед»; рассказала о некоторых экспонатах выставки, к примеру, вот об этой записке (оригинал, подарок И. Карташевской),  в которой соединились все три имени героинь сегодняшнего вечера. Анастасия Ивановна просит кассира Центрального Дома литераторов продать билет Ирине Карташевской на вечер Беллы Ахмадулиной:

 Татьяна Корешкова показала редкий экземпляр павлодарского Дома-музея Шафера. Наум Григорьевич перефотографировал этот сборник Беллы Ахмадулиной 1975 года, который дали ему на один день, а потом распечатал фотографии в ателье (за что отдал тогда половину своей невеликой учительской зарплаты). Вот какие поклонники поэзии Ахмадулиной жили тогда в Павлодаре!

И сейчас живут!

Конечно, читали стихи поэты, члены литературного объединения - Татьяна Окольничья, Елена Вайберт, Рафаэль Мухамеджанов, Владимир Куприн, Иван Кандыбаев.

Стихи читает Иван Кандыбаев

…И я познаю мудрость и печаль,

свой тайный смысл доверят мне предметы.

Природа, прислонясь к моим плечам,

объявит свои детские секреты.

 

И вот тогда - из слёз, из темноты,

из бедного невежества былого

друзей моих прекрасные черты

появятся и растворятся снова.

 (Б. Ахмадулина).

Спасибо Ирине Дмитриевне Карташевской - благодаря её дарам состоялся такой душевный, очень тёплый вечер в нашем Цветаевском музее! 

Наполеон, Башкирцева и другие...

17 февраля в музее А. Цветаевой прошло очередное тематическое мероприятие. Тема звучала так: «Кумиры юных сестёр Цветаевых (по страницам «Воспоминаний» А.И. Цветаевой)».

Вкратце мы остановились на «литературных кумирах» юных Марины и Аси Цветаевых. А это, прежде всего, Пушкин. Прозвучали фрагменты из «Воспоминаний» и из книги М. Цветаевой «Мой Пушкин». Тема «Цветаевы и Пушкин» не раз звучала в нашем музее, но, говоря о кумирах, никак нельзя было не вспомнить великого поэта! Участники встречи увидели несколько экспонатов музея, относящихся к этой теме, к примеру, вот такая подложка под стенной календарь с автографом самой Анастасии Ивановны:

Хранится у нас десятитомник поэта 1958 года, принадлежащий А.И. Цветаевой, её же книжка «Цыгане» А.С. Пушкина выпуска 1957 года (подарки Ольги Трухачёвой):

 О кумире юной Марины Цветаевой – Наполеоне первом и о его сыне – «Орлёнке» подробно рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова. В этом году отмечается 250-летие Наполеона, и присутствующие узнали много интересных страниц биографии Бонапарта и увлечённости им М. Цветаевой. Были представлены многочисленные публикации, фотоматериалы. Интерес вызвала брошюра «Наполеон и Цветаева», которую выпустил музей М. Цветаевой в Болшеве:

 Другая яркая личность, вызывающая восхищение сестёр Цветаевых – художница Мария Башкирцева, ушедшая из жизни в 24 года, но оставившая богатое творческое наследие -  не только картины, но и свой талантливый дневник, которым зачитывались в юности Марина и Ася. Подробно о М. Башкирцевой рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:

 На мониторе демонстрировались картины художницы, которые хранятся сейчас и в Русском музее Санкт-Петербурга, и в московской Третьяковке, и в парижском Лувре, и во многих других музеях мира… А ученицам 8-го класса школы № 39 были очень интересны страницы дневника Башкирцевой:

 В завершение встречи мы послушали музыку Шопена, одного из любимейших композиторов семьи Цветаевых.

Но подробно о музыкальных пристрастиях Марины и Анастасии друзья музея смогут узнать на большом апрельском вечере в концертном зале Дома Дружбы, в котором примут участие талантливые ученики музыкальной школы Павлодара.

 

Л.И. Деркунская и О.Н. Григорьева с восьмиклассницами школы № 39.

День рождения книги

16 февраля на концерте Клуба бардовской песни «Серебряные струны» состоялась презентация нового творческого проекта Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой – сборника «Две сестры, две слезы, две дороги», посвящённого 125-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.

Все авторы получили авторский экземпляр книги (на снимке не все). Вручили мы книжку и Геннадию Васильевичу Зеленину, внуку А.И. Цветаевой (на фото шестой слева), так как в сборнике есть стихотворение, ему посвящённое!

Предисловие сборника:

Строки любви

Не будет преувеличением сказать, что в первые десятилетия наступившего 21 века яркой Цветаевской точкой на литературной карте мира стал казахстанский город Павлодар. С ним были связаны много лет жизни замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, младшей сестры великого поэта Марины Цветаевой.

С 2005 года в Павлодаре стали проходить ежегодные осенние поэтические праздники – Цветаевские костры. В 2013 году в Славянском культурном центре Павлодара был открыт и успешно работает музей Анастасии Ивановны Цветаевой. Огромная благодарность людям, без которых невозможно бы было его открытие – председателю Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной и директору павлодарского Дома-музея Шафера Татьяне Сергеевне Корешковой.

Многие павлодарские поэты посвящали и посвящают свои стихи Марине и Анастасии Цветаевым. А с проведением костров и открытием  музея благодаря удивительно магнетическому, притягательному таланту сестёр в «Цветаевскую орбиту» постепенно втягиваются всё новые творческие люди, которые тоже пробуют свои силы в поэтическом творчестве.

В год 125-летнего юбилея Анастасии Ивановны Цветаевой мы решили собрать эти стихотворения под одной обложкой и представить их на суд читателей. В сборник вошли стихи поэтов, проживающих в Павлодарской области -  не только в областном центре, но и в районных: в Экибастузе - Валентина Кузьмина, в Успенке - Сергей Коляда.

Инициатором такой книги  выступила замечательный друг Славянского центра и Цветаевского музея - музыкант, педагог Гуляра Шамилевна Чистякова, благодаря которой уже были выпущены нотные сборники «Верую в добро» (песни на стихи А. Цветаевой, 2014), «Душа Анастасии» (песни на стихи, посвящённые А. Цветаевой, 2016) и «Гори, Цветаевский костёр» (песни о Цветаевских кострах, 2017). В данный сборник включены стихотворения, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым, Цветаевским кострам и Цветаевским музеям.  Спасибо Гуляре Шамилевне Чистяковой за эту новую инициативу!

Искренние слова благодарности мы передаём внучке А.И. Цветаевой Ольге Андреевне Трухачёвой; нашему далёкому другу и спонсору Розалии  Бунчик и её сыну, поэту Юрию Бунчику (Нью-Йорк) за помощь и материальную поддержку этого начинания. Мы включили в сборник стихотворения Юрия Бунчика, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым.

Мы надеемся, что поэтические строки любви и признательности сёстрам Цветаевым найдут душевный отклик в сердцах читателей разных стран и поколений.

Ольга ГРИГОРЬЕВА,

Лауреат литературных премий имени Марины Цветаевой и имени Павла Васильева,

директор музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре,

 член Союза российских писателей и Союза писателей Казахстана.

 

Стихи из нового сборника будут звучать и 17 марта, в том же концертном зале Дома Дружбы на концерте «Весенний букет для Анастасии», посвящённом предстоящему юбилею А. Цветаевой!

Волшебная сказка из детства

Продолжается дружба музея А. Цветаевой с павлодарской школой № 43.

12 февраля О.Н. Григорьева и Т.С. Корешкова пришли в школу, чтобы рассказать ещё об одной грани творчества Анастасии Ивановны Цветаевой – её сказках. До этой встречи четвероклассники школы с помощью библиотекаря Татьяны Юрьевны Шуваловой прочитали книжку А. Цветаевой «Сказки», и поэтому встреча получилась интересной, с обсуждениями и спорами! В небольшую книгу А. Цветаевой, которая вышла  в 1994 году, уже после смерти писательницы, к её столетию, включены сказки «Черепаха», «Лесной учёный» и «Сказка про девочек-великанов». Это издание музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, с послесловием литературного секретаря писательницы Станислава Айдиняна:

Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова вкратце рассказала об Анастасии Ивановне Цветаевой  и её павлодарском периоде жизни:

А затем стала спрашивать, как же ребята поняли сказки Анастасии Ивановны. Ответы и рассуждения четвероклассников нас просто поразили! Ведь сказки А. Цветаевой вовсе не простые, философские, но как точно поняли дети их суть, сделали выводы о том, что важнее любящее сердце, а не золото; что рост «девочек-великанов» - это их душевное величие; что «толстая книга» Учёного, это, конечно, Библия, а «открывать людям сердце» - значит, нести им добро…

Как порадовалась бы Анастасия Ивановна такому пониманию своих сказок, такому душевному отклику современных детей!

Спасибо за это ребятам и их классным руководителям Галине Михайловне Горецкой (4 «в») и Инессе Николаевне Садовой (4 «а»), которые  прививают своим ученикам любовь к литературе, живому слову, вечным ценностям!

О.Н. Григорьева рассказала о дружбе двух сестёр, их посвящениях друг другу, прочитала стихотворение Марины Цветаевой, которое она посвятила младшей сестре Асе. От музея А. Цветаевой библиотекарю СШ-43 Татьяне Юрьевне Шуваловой были переданы публикации о музее и его экспонатах для школьного «Цветаевского уголка».

 Один из экспонатов музея ребята увидели воочию – это фильмоскоп! Правда, название этого аппарата они отгадали только с помощью взрослых, но были близки к истине, назвав его «слайд-проектор»… На этом фильмоскопе бабушка Ася вместе с внучками и их подружками тоже смотрела сказки. Вот как вспоминает об этом младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва, которая специально к этому мероприятию прислала в Павлодар из Америки свои воспоминания:

«…Мы смотрели сказки Пушкина - «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», смотрели «Три медведя», «Серая шейка», «Гадкий утёнок» и много других плёнок. 

Когда бабушка подарила мне фильмоскоп, мы с подружками (Наташей Млынцевой ,Таней Ганцевой ,Галей Рахленко, а ещё с другом Алёшей Ермаковым ) собирались у нас дома или у кого-нибудь из них и ,если было светлое место на стене ,сами смотрели диафильмы. Если не было места или стены были покрашены или побелены  с аппликацией ,то вешали на стену или шкаф простыню. Читали текст по очереди ,очень старались читать выразительно или читали по ролям. Хохотали сами над собой , если ошибались. Бабушка привозила мне диафильмы. Это было так здорово ,особенно зимой ,когда темнело рано. Весной старались сначала занавесить одеялами окна ,чтобы было темно. 

Потом этот фильмоскоп мне очень помогал в моей учебе в педагогическом училище, а когда пошла работать воспитателем в детский сад ,он приносил неописуемую  радость детям  у меня в группе. Они очень любили смотреть диафильмы и слушать сказки или детские передачи по радио. Я принесла в детский сад свой фильмоскоп и транзистор ,который папа мне подарил в Павлодаре на 16-летие. Ребята вечером, когда ждали родителей, просили включить фильмоскоп и сами выбирали диафильм. Спорили, кому переводить кадр ( мы в детстве договаривались, кто переводит кадр, а кто читает текст).  А транзистор дети  после полдника несли с гордостью на прогулку, знали, какую передачу будем слушать. 

Просмотр диафильмов до сих пор остался волшебной маленькой сказкой из детства .  

 Пусть и нынешним детям это будет волшебным приветом из прошлого в будущее. Всего доброго. Ольга Трухачёва». 

С огромным интересом смотрели школьники старый, ещё чёрно-белый диафильм. Эти минуты, действительно, были волшебной сказкой:

 

Следующая встреча в школе будет посвящена рассказам Анастасии Цветаевой о животных.