Блоги
Живые голоса
- Окт132020
- Просмотры(707)
13 октября в музее А. Цветаевой состоялось прослушивание уникальной аудиозаписи. Эта запись сделана в начале 1993 года в квартире А.И. Цветаевой на Большой Спасской. В гостях у писательницы были Марина Урусова и приехавшая из Крыма Оксана Бузук, присутствовала постоянная помощница и друг Анастасии Ивановны Ирина Карташевская.
Диск с записью этой часовой беседы Марина Львовна Урусова подарила музею Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова 24 июня 2017 года на традиционном Цветаевском фестивале музыки и поэзии, который каждый год проходит в этом музее в июне. Сейчас диск хранится в фонде Александровского Цветаевского музея. Главный хранитель музея Виктор Антонович Лехан преобразил его в электронный вид, а учёный секретарь музея Эльвира Борисовна Калашникова по нашей просьбе предоставила эту интересную запись нашему музею.
Слева направо: директор музея Марины и Анастасии Цветаевых Л.К. Готгельф, М.Л. Урусова, Э.Б. Калашникова. 24.06.2017, Александров.
Оксана Петровна Бузук, работавшая врачом поликлиники Дома Литфонда в Коктебеле, дружила с Анастасией Ивановной много лет. В архиве А. Цветаевой хранится более 60 её писем. Она была известна и как исполнитель песен на стихи поэтов Серебряного века. В гостях на Большой Спасской Оксана Петровна исполнила несколько песен на стихи Марины Цветаевой: «Пригвождена к позорному столбу…», «Как правая и левая рука…», «В огромном городе моём – ночь…»
О.П. Бузук, А.И. Цветаева, А.Б. Трухачёв в Коктебеле в 1985 году. Снимок из книги «Телефон на Большой Спасской. 1988» (Москва, 2003, сост. Васильев Г.К., Никитина Г.Я.)
Но, конечно, самая большая ценность – это запись голоса самой Анастасии Ивановны. Она прочла несколько стихотворений Марины: «Взгляните внимательно…», «Если душа родилась крылатой…», «Над синевою подмосковных рощ…»; стихотворение А. Толстого «Против течения» и три своих стихотворения: «Натюрморт», «Любовь» и «Мне 80 лет…» Читала, конечно, наизусть, очень чётко и выразительно – это при том, что в сентябре этого года ей исполнилось бы 99 лет (Анастасия Ивановна не дожила до этой даты три недели…) Рассказывала она и о работе над книгой «Памятник сыну» (Андрей Борисович Трухачёв ушёл из жизни в январе 1993 года). Очень живо и артистично передала Анастасия Ивановна эпизод из его детства:
«Трёх лет, стоя в углу за провинность, Андрюша драматическим голосом вопиет:
- Никада больше не буду, никада больше не буду.
А я в это время разносила чистое бельё, проходя через комнаты и кухню, слева-направо, мимо Андрюши. Но, заметив, что я ошиблась в пачке белья, положив её не в тот шкафчик, я повернула назад, для Андрюши нежданно, и услыхала, как он говорит, юмористически искажая:
- Никада босе не бюду, никада босе не бюду – как смесно!..»
Книга «Памятник сыну» вышла уже после смерти А.И. Цветаевой, в 1999 году.
Как замечательно, что сохранилась запись этой встречи на Большой Спасской. Огромное спасибо Музею Марины и Анастасии Цветаевой за предоставление этого материала, который, конечно, будет использован и на других тематических мероприятиях нашего музея.