Блоги

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОССИЯ!

(8 голосов)

12 июня, День России Славянский центр Павлодара обычно праздновал широко – в городском парке, на большой сцене, с огромным количеством зрителей… Но все мы сейчас осваиваем новый формат мероприятий, и праздник этого года состоялся у нас в приложении ZOOM. Но сразу скажем, что прошёл он на славу – ярко, душевно, содержательно! И благодаря он-лайн формату мы увидели и услышали поздравления не только павлодарцев, но и друзей из разных городов и стран!

А основным техническим координатором стала наша незаменимая Наталия Алешникова:

Открылся праздник песней «Я люблю тебя, Россия» в исполнении Клавдии Кузьминской.

Поздравила всех присутствующих (и в оф-лайне, и в он-лайне) председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина:

С приветствием к павлодарцам обратился почётный член правления Славянского центра, Народный артист России, режиссёр Владимир Иванович Хотиненко:

 

«Дорогие друзья, земляки! Поздравляю вас с этим замечательным, уникальным праздником – Днём России! Невозможно никакими словами объяснить это состояние, это можно только опереться на какие-то замечательные цитаты литераторов, как у меня в «Патриотической комедии» Маковецкий говорит: «Вот родился, и всё, ты уже – русский!». Есть столько необъяснимых моментов нашей самокритичности… Вот, к примеру, Пушкин: «Угораздило меня с моим умом и талантом родиться в России…». А ведь большего патриота, чем Пушкин, и представить себе сложно! Или Тютчев: «Умом Россию не понять…». А это как раз говорит о том, что мы живём в совершенно замечательной стране, в совершенно замечательных условиях. Это то, что в нас есть с момента нашего рождения. Это в нас сидит, это нас объединяет, это нас роднит… И от этого мы так друг друга чувствуем. Не буду даже говорить слова «понимаем», а вот именно чувствуем, прорастаем друг в друга… Причём ведь в России что важно. Когда мы говорим «русские», это довольно условно, я вот даже не знаю, до какой степени я русский… И это замечательно, что у нас так всё перемешано! Это просто термин, который нас объединяет! Это ещё одна из  замечательных примет страны, в которой мы живём, и праздника, который мы сегодня отмечаем. С праздником вас! Ваш Владимир Хотиненко».

От русскоговорящих соотечественников Великобритании и Северной Ирландии нам прилетела в подарок песня «Гляжу в озёра синие»!

Из Омска Славянский центр поздравила Наталья Альфредовна Степанова, Заслуженный деятель культуры Омской области, Лауреат Премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени И.Г. Андреева.

А наша «звёздочка», Лауреат многих международных конкурсов, ученица русского класса Школы национального возрождения Полина Петрова подарила нам свои песни.

Поздравил Славянский центр председатель совета старейшин казаков Прииртышья В.Н. Тоскаев; ансамбль «Воля» преподнёс в подарок казачью песню:

 С тёплыми  словами поздравления обратились члены объединения «Землячество Алтая» Дмитрий Никифорович Фалеев (руководитель) и Моилжан Сулейменович Канаев. Поздравляли неутомимые поисковики «Майдан жолы».

Видеоприветствия с красивыми национальными танцами прислали представители областной Ассамблеи народа Казахстана: греческий, татаро-башкирский, чувашский  центры, а ансамбль еврейского центра «Голубка» ещё и исполнил «Катюшу»!

Болгары Прииртышья поздравили с Днём России наш центр и прислали в подарок такое пронзительное и мощное стихотворение своего соотечественника Дончо Нанова (перевод Д. Коротаева):

…Не трогайте Россию, господа!

Ведь вы её не знаете, невежды.

Великая терпеньем и надеждой,

Она – иному миру не чета!

Не трогайте Россию, и она

И в этот раз уверенно и гордо

Без лишних фраз

                     решит свои кроссворды,

Пречистою от зла ограждена.

Да вы её должны благодарить

Уже за то, что есть она на свете,

Уже за то, что вам и вашим детям

Одну судьбу с её судьбой делить.

А коль помочь не можете – тогда

Изыдите, хотя бы не мешая.

Иначе – за себя не отвечаю.

Не трогайте Россию, господа!

…..

А затем в  ZOOMе вышел на связь народный хор из Семипалатинска!

Свои яркие музыкальные поздравления прислали солисты нашего «Поречья».

Песню о России исполнил ансамбль Славянского центра «Славянки»:

Всегда трогают детские выступления. Из Новосибирска с Днём России нас поздравлял внук Т.И. Кузиной Влад Кузин, а из Германии  внучка Л.Н. Бевз – Эмилия. Из Геленджика всех приветствовала Евгения Борисовна Бережная:

 

 А молодёжь Славянского центра подарила и стихи, и два зажигательных танца:

В общем, концертная программа удалась на славу!

Выступали павлодарские поэты. Елена Вайберт поделилась воспоминаниями о творческих поездках на историческую родину – в Алтайский край, прочитала своё стихотворение о родных алтайских местах:

 

А Ольга Григорьева прочитала своё стихотворение из цикла «На маминой родине» - о Вятском крае… Она процитировала высказывание великого немецкого поэта Райнера Мария Рильке: «Все страны граничат друг с другом и только Россия граничит с Богом».

Т.И. Кузина в продолжении всего мероприятия читала замечательные строки русских поэтов:

О, Россия! С нелёгкой судьбою страна…

У меня ты, Россия, как сердце, одна.

Я и другу скажу, я скажу и врагу –

Без тебя, как без сердца, я прожить не смогу!

(Юлия Друнина)

Очень интересными были выступления тех, кто присутствовал в этот день в Славянском центре. Людмила Николаевна Асеева читала своё стихотворение о России и сказала красивые слова о дружбе: «В России – многоцветье, которое несёт каждая нация»!

Удивительная творческая семья была на нашем празднике, это Михаил и Зулейха Сербины. Михаил – замечательный бард, поэт, а Зулейха – талантливая исполнительница песен. Этот семейный дуэт – лауреат многих и многих фестивалей и конкурсов. И судьба этой семьи во многом типична для советских времён. Родители Михаила жили в Свердловске, родился он в Молдавии. Зулейха родом из Алтайского края. А встретились они в Казахстане! Михаил – русский, Зулейха – татарка. Две их дочери живут в России, младшая – в Павлодаре. «Наш дом – и Россия, и Казахстан, - сказал Михаил. – Мы едины, и так будет всегда!». И, конечно, этот неповторимый дуэт преподнёс нам в подарок песню.

 Татьяна Сергеевна Корешкова, сотрудник Дома-музея Павла Васильева, рассказала о своих путешествиях по России, подчеркнув, как гостеприимна и прекрасна эта страна! «Мы жили и живём в едином культурном пространстве» - сказала она и привела в пример и деятельность единственного в мире павлодарского музея П. Васильева, и музей замечательной русской писательницы Анастасии Цветаевой, который уже семь лет работает в Славянском центре и хорошо известен всем цветаеведам разных стран.

 

«Да, мы – народные дипломаты! – продолжила тему Татьяна Ивановна Кузина. – На деле показываем, что нет духовных границ!». И вновь звучали стихи:

Большая ты, Россия,
и вширь и в глубину.
Как руки ни раскину,
тебя не обниму.

………..

Большие здесь морозы —
от них не жди тепла.
Большие были слезы,
большая кровь была.

Большие перемены
не обошлись без бед.
Большими были цены
твоих больших побед.

Ты вышептала ртами
больших очередей:
нет маленьких страданий,
нет маленьких людей.

Россия, ты большая
и будь всегда большой,
себе не разрешая
мельчать ни в чем душой.

Ты мертвых, нас, разбудишь,
нам силу дашь взаймы,
и ты большая будешь,
пока большие мы…

(Евгений Евтушенко)

А какой праздник без подарков! Сергей Петрович Гарин и Юрий Дмитриевич Поминов преподнесли в подарок Славянскому центру уникальную, только что вышедшую  в Павлодаре книгу «Войной опалённые строки» (составители В. Болтина, Л. Шевелёва, Т. Покидаева):

А подробно речь о ней пойдёт уже на следующей встрече в Славянском центре  22 июня, посвящённой дню начала Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы!

 

С ПРАЗДНИКОМ!!!

Комментарии   

 
+3 #2 Россиянин 19.06.2020 20:09
Цитирую Валентина Сотникова:
Да, Россия - Великая держава и она останется таковой навеки!!! Сколько бы ни рычали на неё враги и "друзья", с ней будут считаться и прислушиваться к её голосу. И трепетать!
Порадовало, что многие коллективы приняли участие в праздновании, как приятно было увидеть всех после столь длительного перерыва. Пусть онлайн, но всё-таки...
Это что-то новое для нас, не очень понятное, но мы и это осилим, верю.


Глупая
настоящие враги России сидят в Кремле, а ты всё происки врагов ищешь.
 
 
+1 #1 Валентина Сотникова 15.06.2020 07:57
Да, Россия - Великая держава и она останется таковой навеки!!! Сколько бы ни рычали на неё враги и "друзья", с ней будут считаться и прислушиваться к её голосу. И трепетать!
Порадовало, что многие коллективы приняли участие в праздновании, как приятно было увидеть всех после столь длительного перерыва. Пусть онлайн, но всё-таки...
Это что-то новое для нас, не очень понятное, но мы и это осилим, верю.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии