Блоги

"Сколько солнца!"... Цветаевский Крым

 

   17 ноября в  музее А.И. Цветаевой прошёл литературно-музыкальный вечер «Крым в жизни и творчестве сестёр  Цветаевых. Музей  Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии». Ведущая Ольга Григорьева рассказала о крымских страницах жизни сестёр Цветаевых, представила новые книги по этой теме, пополнившие фонд музея. Книгу «Сколько солнца…!» Ирины Двойниной недавно подарил музею с дарственной надписью московский цветаевед Борис Мансуров, инициатор этого издания. И. Двойнина была организатором музея Цветаевых в Феодосии, о котором тоже шла речь на этой встрече. Феодосийский музей, руководит которым сейчас З.А. Тихонова, оказывает всяческую помощь и  поддержку павлодарским цветаевцам, были присланы фотографии А.И. Цветаевой, её личных вещей из фондов музея, портрета и скульптуры писательницы.  Гости посмотрели фотографии из этого музея, а также снимки городов Севастополя, Ялты, Коктебеля, Судака, Феодосии,  сделанные О. Григорьевой и Е. Игнатовской. Песни на стихи Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина прозвучали (с дисков) в исполнении Елены Фроловой и Ларисы Новосельцевой. На выставке, подготовленной к вечеру, были представлены многие редкие издания из фонда музея - произведения М. Волошина, сборники «Крымский альбом», книги из  серии «Лики Киммерии» (в этом году вышла в свет книга Марины Цветаевой «Крымский дневник») и другие издания.  Подробно говорилось и о книге Анастасии Цветаевой «История одного путешествия»  - о поездке в Крым в 1971 году. А начинала она писать эту книгу (по словам самой Анастасии Ивановны) осенью 1971 года в поезде Москва-Павлодар…

 

Переживая былое (пять лет сайту)

Ернар Шамбаев

Очень скоро нашему сайту исполнится год, и я решил, отложив все свои текущие дела, вспомнить, как он создавался.

Славянский центр занимает особое место в моей жизни, а сайт СКЦ, совершенно точно могу сказать, - это особый этап в ней. Никогда прежде я не работал над проектом, в котором приняло участие такое количество энтузиастов. Боюсь, что всех не смогу упомянуть, но всё же попытаюсь :)

А началось всё в конце мая 2012 года, когда было принято решение начать работу над сайтом, который не просто сообщил бы посетителям Интернета, что есть такой центр в Казахстане, а подробно рассказал бы его историю, показал бы многообразие коллективов и личностей, которые принимали участие в жизни Славянского центра, и всё это должно было сопровождаться видео, фотографиями, статьями. Всё это было, но всё это было разбросано по сотням мест.

На первом этапе этого проекта (который поначалу показался мне не требующим множества усилий и времени) моей помощницей была Алена Шушарина, лидер молодежного крыла СКЦ. Она терпеливо рассказывала мне о Славянском центре, потому что была в нем с 2005-го года, объясняла мне, кто изображен на той фотографии, а кто - на этой, а 10 июня 2012 на фестивале "Живем в семье единой" познакомила меня практически со всеми творческими коллективами СКЦ.

Вспоминаю то незабываемое лето 2012 года: замечательная теплая погода, легкий ветерок, красивые русские наряды, народные песни. И всё это так возвращает в мое счастливое детство...

Но хватит лирики, вернемся к прозе жизни.

Закончилось лето, молодежь СКЦ (включая Алёну) разъехалась по российским ВУЗам, и я остался один на один с Эверестом под названием "Славянский культурный центр". И, наверное, на этом всё и закончилось бы, если бы не один человек.

Евгения Борисовна Бережная - это человек, который своим энтузиазмом может творить чудеса. Она им заражает, не дает остановиться на полпути, зовет за собой. Ее вклад в общее дело трудно переоценить. Помню, как мы часами обсуждали по телефону или вживую детали проекта, помню, как в минуты неверия и досады она подбадривала и толкала вперед.

Чудовищную по своим объемам работу проделала осенью 2012 года Ира Бережная. Она перевела в электронный вид статьи из разных газет о Славянском центре за 10 лет. И не просто оцифровала их, но и распознала специальной программой, то есть преобразовала в текст. Одну-две статьи обработать не составляет особого труда, но таких статей было более 300.

Октябрь 2012 года я до сих пор вспоминаю с нервной дрожью)) В пресловутом 303-м кабинете скопилось немыслимое количество дисков с фотографиями и видеофрагментами различных мероприятий Славянского центра, которые нужно было обработать. До сих пор не представляю, как всё это прошло через меня :)

По мере работы над сайтом включались всё новые и новые люди, которые приносили материал, связанный с жизнью Славянского центра. Помню, как Клавдия Ерофеевна Кузьминская принесла охапку дисков и газетных статей со своими комментариями, это было так трогательно :)

18 ноября 2012 года в переполненном актовом зале Дома дружбы состоялась презентация сайта, и если вы думаете, что на этом работа над сайтом прекратилась, то вы глубоко ошибаетесь :) Впереди, как выяснилось, предстояло сделать еще многое.

В декабре месяце я посетил концерт хора Шиллера и с той поры действительно был неразлучен с этим хором. Достык, Дом дружбы, ГДК, Агарту, Колос - где я только ни был с ними. С Валентиной Беличевой мы начали проект по сбору воспоминаний со ВСЕХ участников хора. Если Валентина Васильевна берется за дело, то она рано или поздно, всеми правдами и неправдами, мытьем или катанием доведет его до конца. Чуть позже к нам присоединилась Валентина Сотникова, благодаря которой на сайте появились мемуары бывших участниц хора, проживающих ныне в Германии.

Наступил новый год, и сайт наполнился новым содержанием и приобрел новое звучание. Причина - открывшийся в Славянском центре первый в мире музей Анастасии Цветаевой, жившей в Павлодаре в 50-х годах прошлого столетия. Можно позавидовать работоспособности хранительницы музея, Ольги Николаевны Григорьевой, которая энергично и безостановочно принялась пополнять сайт новым, неизвестным ранее материалом.

В конце января 2013 года я решил взвалить на себя еще одну непомерную ношу. Выяснилось, что в государственном архиве Павлодарской области пылится материал по хору Павлодарского тракторного завода (хору Шиллера). У меня был легкий шок, когда архивариус притащила мне свыше 60 альбомов с фотографиями, статьями, программами выступлений хора. И я подумал: "Нет, только не это!" Но тут на помощь по своей воле пришла небезызвестная Вероника Бондарюк, и мы с ней каким-то непонятным образом прогнали всё это через сканер в 303-м кабинете, попутно сломав крышку сканера :) Уже техника протестовала против всего этого, но мы были неумолимы и безжалостны.

А потом в марте была Широкая Масленица! Семь безумных, но наполненных каким-то особым чувством дней. Что больше всего меня поразило и порадовало - это активность молодежи Славянского центра (Ксюша Иванова, Наташа Стрельба, Аня Серпутько, Аня Сирицану, Катя Фатьянова и другие). Это был пик блоговой жизни на сайте! Девчата писали в тот же день, по горячим следам, и этим ценны их заметки.

Осень 2013 года на сайте СКЦ была бы совсем не примечательной... если бы на ней не появилась Елена Игнатовская, которая стала настоящим кладом для сайта. Статьи, конкурсы, заметки, репортажи, участие в мероприятиях и освещение их - это неполный список ее кипучей и наполненной добрыми делами деятельности.

Одной из особенностью Славянского центра является его способность притягивать к себе творческих, креативных людей, а сайт СКЦ предоставляет для них блоговую площадку. Главным открытием 2016 года на сайте стала, несомненно, Наталья Гайдук, чьи статьи и репортажи сделали сайт намного интереснее.

Всех упомянул, как думаете? Конечно же, нет! Я не сказал о самом главном человеке Славянского центра, о человеке, без которого Славянский центр не существовал бы так долго и так успешно, человеке, который насытил и обогатил культурную жизнь Павлодара, - о Татьяне Ивановне Кузиной. Татьяна Ивановна, несмотря на всю свою занятость, в процессе работы над сайтом всегда находила время помогать, поощрять, подсказывать и подбадривать.

Если подытожить всё вышесказанное, то могу сказать с уверенностью: Павлодарский Славянский центр - это особая, ни на что не похожая страница в моей жизни. И, думается, не только в моей.

Высокий гость

 

 

   Гостем Славянского центра 3 ноября 2013 года был архимандрит Иосиф, руководитель Издательского отдела  Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан (Алматы). Он встретился с председателем СКЦ Т.И. Кузиной, посетил  музей А.И. Цветаевой. С большим интересом архимандрит осмотрел экспозицию музея, книги, фотографии, личные вещи писательницы. Творчество и биография А.И. Цветаевой  ему хорошо известны, архимандрит Иосиф был участником пятого павлодарского Цветаевского костра  27 сентября 2009 года (тогда он жил в Павлодаре).  Всем запомнилось  его яркое и глубокое выступление на этом поэтическом празднике. Проникновенно говорил он о нелёгком жизненном пути Анастасии Ивановны Цветаевой, её непоколебимой вере в Господа. «Она достойно несла свой крест, и в этом помогала ей вера, надежда и любовь. Пусть это будет примером всем нам, ныне живущим», - сказал тогда архимандрит Иосиф. Высокий гость оставил запись в книге отзывов музея: «Сердечно благодарю О. Григорьеву и Т. Кузину за трепетное хранение материальных памятников, связанных с памятью великой Цветаевой. Господь да благословит вас и ваши труды! С радостью и почтением – архимандрит Иосиф (Ерёменко)». Т.И. Кузина вручила гостю в подарок книги от Славянского культурного центра.

 

   Вместе  с архимандритом Иосифом музей посетила гость из Усть-Каменогорска Нина Фоминых, она поёт в Свято-Троицком Храме города.

 

   В этот день была в гостях музея и приехавшая из Москвы Наталия Родная, которая подарила музею своё стихотворение о девятом павлодарском Цветаевском костре.

 

На снимках: Архимандрит Иосиф делает запись в книге отзывов.

 

Т.С. Корешкова и архимандрит Иосиф.

 

Гости из Усть-Каменогорска.

 

Архимандрит Иосиф и Г.Ш. Чистякова (Бакиева), педагог по музыке младшей внучки А.И. Цветаевой – Ольги Трухачёвой.

 

 

 

 

 

 

 

Концерт - на славу!!!

Огромное спасибо Татьяне Ивановне и её помощникам за прекрасный концерт с участием Николая Емелина! Гордимся своим земляком (и учеником Татьяны Ивановны)!!!

Песня "Сибирь":

 

http://my.mail.ru/video/mail/naumov633/15824/15832.html#video=/mail/naumov633/15824/15832

 

 

"Спасибо за Память!"

 

   И в воскресенье, 27 октября, музей А.И. Цветаевой встречал гостей из России! Здесь побывали представители Горно-Алтайского Государственного университета и Новосибирской Академии Народного хозяйства при Президенте РФ. Гости из Горного Алтая оставили такую запись в книге отзывов музея: «Спасибо огромное за интересную экскурсию! Очень интересная информация. Огромное спасибо за позитив, за работу над историческими справками! За Память!». А гости из Новосибирска написали: «Спасибо большое! Вы делаете очень важное и удивительное дело на благо русской культуры, истории и литературы!».

 

Живёт такой парень...

 При первой встрече с Ернаром обрадовала интеллигентная лучистость. А потом раскрывались замечательные  качества - желание и умение дарить добро, необыкновенная работоспособность, креатив, жизнелюбие, открытость и позитив. Дальше - больше, с каждым днём - открытия. Как много знаний, умений, стремлений и движения вперёд!

Дорогой Ернар! Я очень рада нашему знакомству, общению и сотрудничеству. Очень много интересного и полезного я почерпнула для себя. Ты - удивительный человек! С Днём Рождения!!!!!

Пусть будут новые интересные проекты, много хороших идей и друзей, для плодотворной творческой деятельности! Желаю окрылённости и счастья!!! Ждём новостей, чтоб вместе радоваться! Спасибо за всё хорошее! До встречи в расширенном составе!!!!!

 

 

Ещё стихи для Ернара

 

Ернар, поздравляю Вас с Днём рождения! Этот день всегда остаётся самым счастливым в жизни – день, когда ты появился на  белый свет! Желаю удачи во всём!

 Будучи недавно в Москве, я попала на экскурсию-презентацию французского коньяка «Реми Мартэн»  (Rémy Martin). Настолько впечатляющую и поучительную, что потом написались стихи. Надеюсь, Вам пригодятся в жизни мои стихотворные советы.  Я назвала этот цикл «Уроки Rémy Martin»:

Пропорции

 Наполним фужеры закатными солнцами,
В них запахи лета, плоды и трава…
Чтоб вышел коньяк – соблюдайте пропорции!
И в том, несомненно, секрет волшебства.
И будут в подобиях солнышка рыжего
Цветов ароматы и вкус миндаля,
И крепость дубов, и свобода, и выдержка,
И привкус последних даров сентября.
О, жизни напиток – сплошные эмоции!
Любовь, наслаждение, ненависть, страх.
Ищите букет! Соблюдайте пропорции!
Носите любимых своих на руках.
Смакуйте судьбу. Не довольно ли крепости?
Мы счет потеряли и дням, и годам.
Добавьте скорей милосердия, нежности.
Следите за вкусом – как учит Мадам.
О, нам не помогут ни карты, ни лоции
Во все времена оставаться людьми.
Поверьте в себя. Соблюдайте пропорции.
Побольше, побольше, побольше любви!

 

 Лоза

 Надо, чтобы лоза пострадала…
Это жизни всеобщий урок.
Чтоб из глуби земной доставала
Свой янтарный искрящийся сок.
Пусть хватает и влаги, и света,
Чтоб созрела заветная гроздь.
Но не будет в напитке букета,
Если ей пострадать не пришлось.
Труден путь у корней винограда.
Зреют кисти в тиши, не спеша.
На судьбу обижаться не надо –
Лишь в страдании крепнет душа. 
 

 «Доля ангелов»

 Где б ни жил – в Париже, в Англии,
В переулочках Москвы,
Оставляйте «долю ангелов»
В том, что делаете вы.
Чуть побольше милосердия,
И вниманья, и тепла.
Белый ангел не рассердится,
Что с избытком жизнь была!
«Доля ангелов» - над бочками…
Знаю, всё воздастся тем,
Кто живет светло и солнечно,
Щедро – как Remy Martin!

 

                               Ольга ГРИГОРЬЕВА.

 

 

 

 

Встреча в музее 20 октября

  

В музее А.И. Цветаевой Славянского центра 20 октября прошёл вечер, посвящённый 120-летию Сергея Яковлевича Эфрона – мужа Марины Цветаевой, публициста, литератора, офицера Белой армии. Прежде чем начать рассказ о непростой, трагической судьбе этого человека, ведущая вечера О. Григорьева рассказала о подарках музею, которые она привезла из Москвы. Младшая внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва преподнесла в дар  павлодарскому музею печатную машинку (её писательница подарила в своё время внучке). Печатная машинка «Роботрон» заняла почётное место в экспозиции музея.

   9 октября в московском Доме-музее Марины Цветаевой прошёл круглый стол, посвящённый 120-летию С. Эфрона. На нём директор музея Эсфирь Семёновна Красовская вручила О. Григорьевой ценный экспонат – «Воспоминания А.И. Цветаевой о Сергее Эфроне». Это машинописная расшифровка магнитной записи беседы с Анастасией Ивановной, сделанная 8 февраля 1992 года. Она никогда не была опубликована. 12 страниц рассказа А.И. Цветаевой из архива Дома-музея (фонд Ю.П. Клюкина) не только пополнили фонды нашего музея, но и стали неоценимым подспорьем в проведении сегодняшнего мероприятия.

   О. Григорьева рассказала о жизни и творчестве С.Я. Эфрона, читала стихи Марины Цветаевой из сборника «Лебединый стан», посвящённого Эфрону; рассказала о его книгах «Детство» и «Записки добровольца» и книге о нём – «Доброволец двух русских армий» (авторы В. Дядичев и В. Лобыцын, Москва, ДМЦ, 2006).  Демонстрировались фотографии семьи Цветаевых-Эфронов, а также снимки с круглого стола, прошедшего в Москве 9 октября. А 11 октября, в день рождения С. Эфрона, О. Григорьева вместе с представителями московского (М.М. Уразова) и Александровского (Э.Б. Калашникова) Цветаевских музеев побывала на полигоне «Коммунарка» под Москвой, где покоится прах тысяч людей, репрессированных в 30-50-е годы прошлого века. Среди них и Сергей Эфрон, расстрелянный 16 октября 1941 года. Фотографии с полигона Коммунарка и памятную табличку С. Эфрону, установленную там, также увидели участники встречи. А затем собравшиеся посмотрели фильм Льва Николаева из серии «Гении и злодеи 20 века» - «Марина Цветаева и Сергей Эфрон».

   На встрече присутствовали внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич  Зеленин с супругой Раисой Иосифовной, которые преподнесли в дар музею несколько интересных экспонатов – журналы, газеты с публикациями А.И. Цветаевой и о ней. Собравшиеся (старожилы Павлодара, литераторы, педагоги, студенты педагогического колледжа со своим преподавателем Е.Б. Степаненко) благодарили организаторов  за содержательную, интересную встречу.

 

Фото Т. Корешковой.

Народные песни из Мозыря

Ернар Шамбаев

Здравствуй, дорогой Славянский центр!
Пришел и мой черёд (вслед за вчерашними активистками, а ныне студентками российских ВУЗов) рассказать вкратце, где я и чем занимаюсь.

Живу я сейчас в Беларуси, в большом и красивом городе Минске, учусь на компьютерного лингвиста, занимаюсь научной деятельностью и участвую в паре проектов.

На прошедших выходных, 13 кастрычнiка (то есть октября) я узнал, что на сельскохозяйственной ярмарке "Щедрая осень - 2013" можно посмотреть и послушать ансамбли, исполняющие народные песни. Естественно, такой возможности (несмотря на некоторую загруженность) я постарался не упустить.

"Щедрая осень - 2013" - это ярмарка сельхозпродукции, проходящая каждую неделю в Минске, на которой фермеры, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия разных областей Беларуси предлагают свою продукцию. На сей раз ими оказались представители Гомельской области.

"Хлеба и зрелищ!" - говорили древние римляне, поэтому, кроме фермеров, на ярмарку приехали творческие коллективы Гомельской области. Об одном из таких коллективов (народном ансамбле народной песни "Папараць-кветка") я хочу рассказать в этой заметке.

"Папараць-кветка" в переводе с белорусского означает "цветок папоротника". Этот цветок ищут каждый год в ночь накануне Ивана Купалы, и, согласно поверьям, тому, кто его найдет, будет счастье :)

Коллективу "Папараць-кветка" уже более 10 лет, он существует с 2002-го года при Городском дворце культуры г. Мозыря. Художественным руководителем является Светлана Тихиня, в ансамбле также поют Ольга Трофимова, Елена Коноплич и Данута Колоцей (которая, к сожалению, не смогла приехать на ярмарку, поэтому коллектив выступал втроем).



Мозырь - это город в Гомельской области, расположенный в 240 километрах от Минска и трех с половиной часах езды на машине: красивый, зеленый, холмистый, светлый и радостный. Так же радостно и задорно исполнял коллектив народные песни, причем на трех языках: русском, белорусском и украинском (в планах - польские песни).

Если покопаться, то можно найти у художественного руководителя Светланы Тихиня музыкальные корни (отец играл на трубе). Но пением она занялась только после окончания Мозырского музыкального училища (где встретила своего будущего мужа - пример того, как музыка объединяет и вершит судьбу). Как признается сама Светлана, пение в ансамбле раскрепостило ее. Светлана - большая любительница экспериментов, у нее есть идея объединить в своем творчестве рок-музыку и народную музыку.

Ернар Шамбаев, Минск-2013

Ернар Шамбаев, Минск-2013

А теперь перейдем к самому главному - песням в исполнении народного ансамбля "Папараць-кветка":

"Ой, заря ты, зорюшка" (на русском языке)



"Сiзенькi галубчык" (на белорусском языке)


"Несе Галя воду" (на украинском языке)


Ну, и на десерт я представляю песню, которая будет особенно интересна нашим девушкам из хора Шиллера :) Это русская народная песня "Белолица-круглолица" в аранжировке Дмитрия Тихини.



Хотелось бы услышать мнение Валентины Васильевны и Валентины Ивановны по этому поводу :)

Да пабачэння, сябры!

Ернар Шамбаев, Минск-2013

О сборнике "Голоса"

Новости из России:  

Анна Гайдамак, поэт, старший научный сотрудник Плёсского государственного музея-заповедника, г. Плёс Ивановской области РФ:

   Девять стихотворений павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой вошли в коллективный сборник стихов «Голоса», вышедший в свет в российском городе Иваново. Презентация книги состоялась 5-6 октября 2013 г. в городе Плёсе на Первом музыкально- поэтическом фестивале “Плёсская  муза», посвящённом памяти известного писателя и поэта Николая Павловича Смирнова, уроженца Плёса. Выбор места проведения  фестиваля не случаен, поскольку в Плёсе, в семье последнего городского головы родился будущий певец «Золотого Плёса», здесь прошло его детство, здесь он научился «видеть мир глазами души»,  и сюда возвращался « лечить  свои душевные раны».

  Лауреат Международной литературной премии им.М. Цветаевой Ольга Николаевна  Григорьева принимала участие в Смирновских чтениях в Плёсе в 2010 году  с докладом о творческих связях поэтов Павла Васильева и Николая Смирнова, у неё есть стихотворение «Плёс в ноябре», словом, включение её стихотворений в этот сборник вовсе не случайно. В книгу  вошли произведения 20 авторов.

   Вот что сказала о  сборнике «Голоса» Вероника Алеева–Матяж, член Союза писателей России, участник фестиваля:

«Хотелось бы поздравить всех с выходом сборника «Голоса», этого своеобразного поэтического венка в честь Смирнова Николая Павловича.

И, конечно, слова благодарности – спонсорам, составителю Анне Александровне Гайдамак, редакторам, художникам, оформителям, сотрудникам издательства «Референт», всем, кто участвовал в этом проекте.

Чем всё-таки примечательна эта книга?

Во-первых, серьёзностью тематики: гражданская, пейзажная и философская лирика.

Во-вторых, непохожестью авторов, которые здесь собраны.

И, в-третьих, так сказать, географической составляющей. Ивановский край представлен шестью городами; далее – Москва;  потом Московская область – это Долгопрудный; Алтайский край, чудесный наш – город Алейск. Казахстан представлен городом Павлодаром.И, наконец, Франция представлена Парижем…»

 

  Первый  международный  музыкально – поэтический фестиваль  «Плёсская муза» собрал в Плёсе более 60 участников из 11 регионов России,  ближнего  и дальнего зарубежья: Париж,  Москва, Тула, Иваново, Кинешма, Шуя,  Плёс и др. Участники фестиваля  показали своё мастерство  как поэты, авторы  и исполнители песен, исполнители авторских песен. В рамках   фестиваля  прошёл  круглый стол  с участием  Виталия Шенталинского,- председателя  Комиссии по творческому наследию  репрессированных писателей, автора серии книг:  «Ледовый капитан» (1981); «Дом человеку и дикому зверю» (1988); «Рабы свободы» (1995; 2009);  ,Татьяны Шенталинской,- этномузыколога, исследователя русской народной песни,  члена Союза композиторов России; Владимира Сергеева - пресс-атташе ЮНЕСКО в Париже,  основателя  и  Президента  Ассоциации в поддержку русской культуры во Франции «Глагол», члена Координационного совета Форума российских соотечественников во Франции,  автора театральных переводов с французского языка на русский, поэтом и переводчиком   русской поэзии, романсов и песен на французский язык (Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Есенин, Цветаева, Симонов, Евтушенко, Окуджава, Высоцкий).

 

 

 

 

 

Сайту скоро будет год!!!

Век тому назад был популярен плакат "Ты записался добровольцем?" Сейчас другой плакат нужен: "Ты поделился новостями в блоге?!!!" Друзья, сайту через месяц будет год! Сколько хорошего мы узнали из него о событиях и людях!!! Как мы отметим этот знаменательный день?

Итак, включаем креатив, думаем и делаем! А Ернару письменно и в ментале - поздравления и самые лучшие пожелания!!!

В день рождения А.И. Цветаевой

27 сентября 2013 г., в день рождения А.И. Цветаевой, в культурном центре «Дом-музей Марины Цветаевой» в Москве прошёл вечер, посвящённый памяти писательницы. Вела вечер младшая внучка Анастасии Ивановны  Ольга Трухачёва. Бард  Венера Сибгатуллина исполнила свои песни на стихи Марины и Анастасии Цветаевых.  Была представлена  большая выставка книг А.И. Цветаевой.

 

 

 

"Проблема казахского языка"

В понедельник, 7 октября за круглым столом в Доме Дружбы состоялось собрание ассамблеи народов, на котором обсуждались проблемы казахского языка. Гостем был Дос Кошим, председатель Республиканского движения «Ұлт тағдыры». 

Дос Кошим выступал о проблемах государственного языка, о том, что делается для того, чтобы каждый владел казахским языком. На собрании также выступали представители разных диаспор, по улучшению изучения казахского языка и решению ряда проблем возникающих с ним, мы также не остались в стороне и высказали свою точку зрения в решении этого вопроса.

Приветствия Павлодарскому костру

Хочется поделиться с читателями сайта Славянского центра теми добрыми словами приветствий, которые пришли в адрес 9-го Цветаевского костра в Павлодаре из разных уголков мира! Спасибо всем друзьям, кто словом и делом поддерживает огонь Цветаевских костров! Ольга Григорьева.

Приветствия 9-му павлодарскому Цветаевскому костру:

От внучки А.И. Цветаевой Ольги Трухачёвой:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Начну, как бабушка моя: Приветствую всех собравшихся на павлодарский Цветаевский костер... А теперь от меня: вы все, собравшиеся здесь, в Ленпарке ( нами так любимом ) сохраняете ту память, о которой говорила бабушка - Анастасия Ивановна Цветаева -"...память в человеке живом  есть самое неземное - не может угаснуть ТАМ, где все вечно."

Вы, любители поэзии, прозы, музыки зажигаете огонь памяти , тот самый неземной, и за вами он будет вспыхивать по всей земле. А я буду брать пример с вашей верности самим себе с большой благодарностью за память. С уважением и любовью ко всем собравшимся, вы делаете очень нужное дело для всех нас.

 Ольга Трухачева , с надеждой на встречу.

19 сентября 2013 года , Москва.

 

От культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой», г. Москва:

Дорогие друзья и коллеги!

Уважаемые любители поэзии!

Приветствуем участников и гостей Девятого Цветаевского костра в Павлодаре! Особенно приятно и значимо то, что теперь Павлодар, наряду с несколькими российскими городами и Феодосией, стал еще одним местом, где сохраняется память о замечательной семье Цветаевых. Надеемся на активное и плодотворное сотрудничество наших музеев.

Желаем вам успешного продолжения многолетней традиции Цветаевских костров, расширения круга ценителей поэзии, новых поэтических имен.

                         Коллектив Дома-музея Марины Цветаевой в Москве

Из Германии:

Всем, кто в этот день собрался у Цветаевского огня в Павлодаре, желаю хорошего праздника, стихов и новых открытий во имя Марины Цветаевой!
Сто лет назад , в 1913 году, ею были написаны стихи, ставшие программыми. Нам остались строки, которые украшают нашу жизнь и обогащяют наши души - какая роскошь, какое наследство ...

Мысленно сегодня с вами,

Лилия Фогельзанг, хранительница Цветаевского огня на Тюллинген Берг в Шварцвальде,

Германия.

 

Из Карелии:

 

 

КОСТРУ  ДРУЗЕЙ ИЗ  ПАВЛОДАРА   -

 

 ПОБОЛЬШЕ  ПЛАМЕНИ  И ЖАРА!

 

ВЫ  ЗАЖИГАЕТЕ КОСТЁР  -  

 

ДЛЯ ДВУХ  СЕСТЁР ...

 

С уважением,

Наталья Ларцева,

организатор Цветаевских костров в Петрозаводске.

 

Из Новосибирска:

Здравствуйте, дорогие и уважаемые хранители
 Цветаевского огня в Павлодаре!

   Культурный центр Дом Цветаевой Новосибирской областной научной библиотеки сердечно приветствует почитателей таланта Марины Цветаевой на 9-м Цветаевском костре в Павлодаре!  

   Искорка цветаевских костров зажглась в Западной Сибири в 2012 году и, возможно, эта искорка прилетела именно из Павлодара!

  Осень, горящие кисти рябины, разноцветье бабьего лета! Уже много лет в середине осени костры памяти Марины Цветаевой зажигают практически по всему миру. Поэт такого масштаба принадлежит всей земле. Цветаева всюду дома. Любят и почитают Цветаеву и в Павлодаре, и в Новосибирске. Многие и давно.

   Цветаевские костры, это место, куда можно прийти, где можно встретиться с единомышленниками, пообщаться с друзьями, что-то узнать, услышать интересное, волнующее, высказать сокровенное самому. Где можно порадоваться и погрустить. И каждый раз - очарование встречи, знакомства с талантливыми людьми, новые знания, особое восприятие поэзии Марины Цветаевой.

Цветаевский жаркий костёр

Пылает теперь и в Сибири!

Сквозь время с Мариной мы ныне

Душевный ведём разговор…

 

  Приятно протянуть через расстоянья, версты, мили пламенные нити приветствий и самых добрых пожеланий от участников второго традиционного литературного Цветаевского костра в г. Новосибирске, который состоится 29 сентября 2013 г.

 

Хорошего всем праздника и хорошего настроения!

 

Из Александрова:

 

 

Дорогие друзья!

Вот и опять зажигается Цветаевский костер в Павлодаре, в городе, который уже всегда будет «тем городом, где открылся первый в мире музей Анастасии Цветаевой» . И мы все –пусть только мысленно – с вами в эти часы.  Наше «цветаевское братство» объединило нас навсегда. Приветствуем вас из города Александрова Владимирской области, города, который 1 сентября сего года отпраздновал свое 500-летие, той области, откуда пошел род Цветаевых, и где был открыт первый в мире Цветаевский музей.

 

Сотрудники Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых.

 

Из Елабуги:

ДРУЗЬЯМ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В КАЗАХСТАНЕ!!!

Девятому Цветаевскому костру в Павлодаре!!!

Вас приветствует Елабуга, город, ставший последним земным приютом величайшего поэта ХХ столетия – Марины Цветаевой!

Марина Ивановна любила всё, от чего высоко бьётся сердце, поэтому всем участникам Костра -

Высокого Огня -  в поэзии,

                                               в музыке,

                                                                       в душе!

Счастья наслаждения высокой Цветаевской поэзией!

 

С уважением и любовью,

от имени участников 10-ти Елабужских Цветаевских костров,

Елена Поздина.

Из Казани:

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
 Я ШЛЮ ВАМ ПРИВЕТ ИЗ КАЗАНИ!.
ЖЕЛАЮ ВАМ НЕЗАБЫВАЕМОГО ДНЯ-
  ДНЯ РАДОСТИ  ЕДИНЕНИЯ ДУШ!

ЯРКОЕ,
ЖИВОЕ ПЛАМЯ!
ИСКРЫ ВВЫСЬ!
ДУШИ ПОЛЕТ!
ДВЕ СЕСТРЫ...
ОНИ СЕГОДНЯ С ВАМИ.
И КОСТЕР ПОЭЗИИ
ЖИВЕТ!
                 
Вспомним в этот радостный день слова  А.Фета:" Ничего не сближает людей так, как искусство, вообще - поэзия в широком смысле слова. Такое задушевное сближение само по себе поэзия. Люди становятся чутки и чувствуют и понимают то, для полного объяснения чего никаких слов недостаточно…»

                                                                                        Людмила Мишанина,

 г.Казань, Татарстан, Россия.

 

         Из г. Пятигорска Ставропольского края:

Дорогие друзья! Сегодня в очередной раз зажегся Цветаевский костер в вашем городе, а вскоре  загорится жарким   пламенем Цветаевский костер в Пятигорске.  Пусть наши города разделяют огромные расстояния, но  сближает нас любовь  к великому русскому поэту Марине Цветаевой, чья трагическая судьба и поныне сжимает болью сердца потомков, а  творчество  рождает  непреходящие восхищение и любовь.

Искры Цветаевских костров разлетелись по всей планете, в тридцати городах разных стран  взметаются к небу языки пламени – символом сгоревшей  в пожаре Времени души.  Души Марины. Души нежной, любящей, ранимой.  Она не вынесла страданий, выпавших на ее долю, не прошла до края отмеренного ей пути, не написала  готовых родиться строк. Но и созданного ею хватит на века, чтобы насладиться гением ее поэтического дара, красотой высказанных  слов.

Пусть ярче горят наши Цветаевские костры, огонь которых подпитывается любовью и благодарной памятью потомков. И никогда не возгорятся костры ненависти, страданий и войны.  Пусть заслонит их своим истерзанным сердцем Марина. И пусть красота стихов ее явит миру величину случившейся  утраты и глубину искреннего покаяния.   

Елена Куджева,

Наталья Петрова (организатор Цветаевского костра в Пятигорске).

 

Из Москвы:

        9-му Павлодарскому костру

Друзьям Цветаевых в пылающем Ленпарке
Горячий шлем тарусский наш привет!
Вы одарили мир чудеснейшим подарком:
Чертог Цветаевой зажег в Музее свет.

Оки дыханье в Иртыше трепещет,
Любовь к поэзии являет Павлодар.
Стихи Марины чрез границы плещут.
Бессмертный гений - нашим встречам - ДАР!

Поздравляем с неугасимым костром!
А.Ханаков, Л.Шейн, Б.Мансуров,

г. Москва.

 

 

 

 

Цветаевский костер - это чудо

 22 сентября в Лен парке прошел "Девятый Цветаеский костер". В нем приняли участие, учащиеся школ города Павлодара, барды Славянского культурного центра, а также поэты, гости из России и областей Казахстана. Благодарна всем организаторам за такой чудесный праздник.

Следующий год будет юбилейным годом Цветаевского костра в городе Павлодаре. Десять лет это большое достижение.  

 

А вот и фотографии, без них ни как, смотрите и радуйтесь за нас, за наши достижения:

Юбиляру 10 месяцев!!!

 

Каждый вечер я лечу домой – и в Интернет! Что слышно у друзей? Как у них дела? В то время, когда все  писали письма, их приносили почтальоны, мы так же бежали к почтовым ящикам, узнать, что нового у близких людей?

Только что с радостью прочла последние новости и полюбовалась фотографиями наших студентов-первокурсников. Они учатся во многих городах Казахстана и России. Сайт запестрел долгожданными письмами наших родных блогеров. Радует не только то, что они попали в новую прогрессивную среду, но и заявили о себе миру. Сокурсники уже выбрали наших павлодарцев руководителями нескольких учебных групп!!

Видимо не прошли бесследно экстримные спонтанные тренинги по организации пространства! Это молодёжные именинные «посиделки», которые в Славянском Центре превращались в Клуб Веселых и Находчивых, в дискотеки,  конкурсы, ток-шоу, миниконцеты и пр. Это подготовка и проведение больших народных праздников, выездные выступления, городской концерт  к 8-летию Клуба авторской песни «Серебряные струны» и многое другое.

За прошедший год мы видели, как старшеклассники вулканировали идеями, превращая всё, за что брались, в яркие события. Они были сами изобретателями, режиссёрами и исполнителями. Ребята учились руководить и работать в команде, не бояться испытать себя в новой роли и поддерживать в этом своих единомышленников.

А теперь, дорогие друзья, давайте все вместе поздравим нашего Ернара Шамбаева, который сегодня больше, чем именинник! Его детищу – сайту Славянского Центра – 10 месяцев! Ернар не только подарил  прекрасную возможность общения на Сайте всем нам, он изучил и систематизировал громадное количество богатейшего информационного материала, чтобы сделать его доступным всему миру и каждому из нас, участников и друзей Славянского Культурного Центра!

Сейчас Ернар находится за пределами Павлодара. Как нам его не хватает – лучшего в мире выдумщика, вдохновителя, мотиватора и просто очень хорошего человека!!! Ернар! Мы все очень благодарны Вам за то, что вы делаете, за то, что Вы есть!!! Пусть все будет замечательно!   

А мы все, уважаемые блогеры, будем готовиться к 18 ноября, когда нашему Сайту исполнится Один Год. Достопочтенные летописцы, пришло время подводить итоги. Нам есть о чём поведать миру!

Желаем всем много замечательных поводов для интересных повествований! С нетерпением ждём сообщений от всех наших друзей! Успехов и удачи!!! От имени Правления Славянского Центра – ваши почитатели и читатели!

 

Приглашаем на Цветаевский костёр!

   Дорогие друзья!  22 сентября 2013 г. в городе  Павлодаре состоится традиционный осенний поэтический праздник -Цветаевский костёр. В этом году он пройдёт уже в девятый раз. Организаторы праздника – Славянский культурный центр, музей А.И. Цветаевой и Дом-музей Н.Г. Шафера приглашают в воскресенье  в Ленпарк всех желающих послушать стихи, выступления павлодарских поэтов и бардов – членов клуба авторской песни «Серебряные струны». На  9-й павлодарский Цветаевский костёр приезжают гости  из Москвы, Новосибирска, Омска и Петропавловска. Начало поэтического праздника  в 15.00.

 А в субботу, 21 сентября, тоже в 15.00, все желающие послушать о жизни и творчестве Анастасии Ивановны Цветаевой, об истории Цветаевских костров в России и Казахстане, приглашаются в музей А.И. Цветаевой (Дом дружбы, к.210).

  Ждём вас, приводите друзей и родных на Цветаевский костёр-2013!!!

 http://ogrig.ru/?p=884

 

 

 

 

 

 

 

 

Спортивная игра StreetBikes

Сегодня участвовал в командной спортивной игре "StreetBikes"  . Было 5 команд по 3 человека в каждой. Я и моя команда заняла 2 место. Ниже фото диплома и моей команды

.

Организатор магазин Веломир ( http://vk.com/club56399605 ) и участники из группы ВелоПокатушки ( http://vk.com/public57505037 ). Хочешь катать с нами? Присоединяйся !

День города Павлодара

История города 

Основан в 1720 году под названием Коряковского форпоста на Иртышской линии русских военных укреплений. Преобразован в город и переименован в Павлодар в 1862 году. 
Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере. 
Располагался он примерно в районе нынешней городской спасательной станции и завода «Октябрь». По сохранившимся документам, форпост имел форму квадрата 50 на 50 метров, был обнесен высоким бревенчатым частоколом, по углам имел бастионы с артиллерийскими батареями. Во внутренней части располагались казармы, снаружи — конюшни и баня. Весь гарнизон форпоста имел 48 человек. 
Спустя 25 лет форпост несколько расширил свои границы, был увеличен гарнизон, появились дополнительные постройки для казаков, назначавшихся на соледобычу. Еще спустя два десятка лет было получено разрешение отставным драгунам и солдатам селиться на свободных местах. Здесь же разрешили селиться подрядчикам и чиновникам соляного ведомства.
В Павлодарском историко-краеведческом музее имеется любопытный документ - план Коряковского форпоста в 1765 году. Кроме казарм, канцелярии, офицерских покоев и порохового погреба внутри самого укрепления, снаружи обозначены конюшни, сараи для обоза, соляной амбар, два провиантских магазина. 
На окраине своеобразного поселка рядом с таможней - кабак. На берегу Иртыша - бани. Знаменитый путешественник П. Палпас оставил нам описание форпоста, относящееся к 1770 году: Сей форпост всех прочих по Иртышу многолюднее и имеет лучшие там строения. Комиссар соляного ведомства и подрядчик поставки соли живут здесь в изрядных домах, выстроены обширные слободы, разделенные «на улицы»  
В течение второй половины XVIII-го века иртышское укрепление теряло свое военно-стратегическое значение. Крепости и форпосты становились обычными селами и станицами, в которых появились женщины, дети. Коряковский форпост становится одним из центров соледобычи в Сибири.

http://i066.radikal.ru/1309/b5/7f0fb749e660.jpg

В 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую, и из Ямышева сюда были переведены казачья школа (старожилы-павлодарцы помнят это здание по ул. Ленина, бывшая школа № 1) и полковой лазарет. 
К этому времени станица разрастается от первоначального форпоста в сторону речного вокзала. Выгодное положение станицы, расположенной на берегу большой судоходной реки, соседство с округами, где развивались разработки свинца, меди, серебра, перекрестье торговых путей с кочевой степью - все эти обстоятельства были очень выгодными для экономического развития станицы. 
Именно купеческое сословие, все более увеличивавшееся численно, с середины XIX-го века начинает настойчиво добиваться изменения статуса казачьей станицы, что дало бы им право чувствовать себя здесь не гостями, но хозяевами. 
Наконец, 4(16) апреля 1861 года Коряков получает статус «заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича». Немногим позднее город становится уездным центром Семипалатинской области. 
Рождается генеральный план застройки города - копия его также есть в музее. В плане четко отражена история возникновения города: бывшая Коряковская станица остается как казачья часть города, а новое строительство, в основном, предполагается в мещанской северной части. Границей между этими районами станет переулок № 1 - нынешняя улица Луначарского, на которой стоит русский драматический театр. 
Описание этого места, относящееся к 1865 году: Пять улиц обстроены по большей части ветхими домами (казачья часть), между которыми изредка выглядывают дома весьма приличной наружности. Новый город еще только отстраивается. Площадь, на которой помещена деревянная церковь, а за нею лавки, гостиный ряд - вот и весь Павлодар 

Но уже начинают вовсю разворачиваться купцы, в основном русские и татарские. Нынешний драмтеатр отстроен на основе двух купеческих домов - Баландина (ближе к кафе) и Сурикова (угол Ленина и Луначарского). Напротив, через улицу Ленина - здание одного из павлодарских банков, глубже (Ленина, 153) - дом купца Охапкина. 
Начинают отстраиваться торговые ряды из кирпича, закладывается торговый дом Дерова (ныне музей), почтово-телеграфная контора и еще много зданий - кирпичных и деревянных, купеческих домов, магазинов, учебных заведений, церквей. Уже в 1900 году Н. Коншин в своих «Путевых набросках» писал[4]: Несколько улиц с деревянными домишками, среди которых каменное здание тюрьмы выглядело настоящим дворцом, - таким был Павлодар всего 10 лет назад. 
Но за последние 10 лет город очень разросся, отстроился, и теперь Павлодар один из лучших городов в Семипалатинской области с блестящим будущим, как уверены сами павлодарцы  
Статистика отмечала, что в 1904 году в городе было 33 улицы и переулка 4. 
Водоснабжение из колодцев и Иртыша, вывозка нечистот производится в бочках. Благоустройства в городе совершенно нет: отсутствуют мощеные улицы, тротуары, электроосвещение на улицах, транспорт. Из промышленных предприятий - 10 фабрик и заводов кустарного типа, ремесленники, одна скотобойня  
А уже в 1910 году: тротуаров - 0,3 версты, 45 керосиновых фонарей, летом - 120 извозчиков, зимой - 135  
И, наконец, знаменитая «Азиатская Россия» в 1914 году констатирует: Из уездных городов Семипалатинской области нужно также особо упомянуть Павлодар. В смысле благоустройства быстро прогрессирует. 
Уже вовсю по Иртышу ходят пароходы, ветряные мельницы фабриканты Герцен и Тиссен заменили паровыми, уже от угольных шахт Экибастуза проложена железная дорога к Иртышу. Нарастают купеческие капиталы. Татарин Ф. Рамазанов выстроил мечеть, А. Деров заложил на свои деньги Владимирский собор, на базарной площади выстроен деревянный цирк-шапито.

И КАЖДЫЙ ГОД МЫ СПРАВЛЯЕМ ЭТОТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА И ДЛЯ НАС ПРАЗДНИК ДЕНЬ ГОРОДА ПАВЛОДАРА...

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ЖЕЛАЮ ОБЕРЕГАТЬ НАШ ГОРОД, И ЧТОБЫ ОН ПРОЦВЕТАЛ ВСЕГДА С НАШЕЙ ПОМОЩЬЮ...

 

 

"Интерра - 2013" и мы

5-6 сентября в столице Сибири, городе Новосибирске проходил Международный инновационный форум «Интерра-2013». Это взгляд на современное Образование, обмен идеями, поиски новых путей, осмысление собственной роли в мировом образовательном пространстве. В Форуме принимали участие представители СНГ и более десяти стран дальнего зарубежья.

После экспертного симпозиума и пленарного заседания, где выступали представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив и других организаций, состоялось открытое совещание по вопросам «Интерры-2013». Его проводили представители Славянского культурного центра г. Павлодара Республики Казахстан.

Данное совещание проходило в уютном сквере перед Домом Правительства Новосибирской области, откуда мы вышли с Татьяной Ивановной Кузиной после очередной научной дискуссии. Надо было переосмыслить услышанное и соотнести с тем, что происходит у нас в Павлодаре. Мы говорили о ребятах, которые поступили учиться в колледжи, ВУЗы и о тех, кому это предстоит.

За прошедший год в Славянском Центре произошло много интересных событий, где активными участниками или инициаторами были наши ребята. Об этом они сами писали в блогах, которые с лёгкой руки нашего талантливого Ернара Шамбаева стали яркой летописью добрых дел.

Современное образование нуждается в умных и активных людях. Необходимо развивать умение грамотной коммуникации, под которой подразумевается продуктивное общение, работа в команде, инициативность, толерантность – ведь все такие разные! Во главу угла ставится личностный рост будущего специалиста, его умение и желание учиться, развитие лидерских навыков.

Сегодня Образование определяет уровень развития государства, его конкурентоспособность и место в стремительно меняющемся мире. Так что, дорогие наши учащиеся и студенты, от вас во многом зависит судьба народа и страны.

С этой точки зрения мы посмотрели на молодёжь Славянского Центра и в очередной раз с гордостью отметили, что наши ребята именно такие! Мы вместе идем по жизни, обучая друг друга, поддерживая творческие инициативы и помогая сбыться нашим мечтам, нашим замыслам. Сами ребята говорят, что каждый урок или беседа Татьяны Ивановны – это мастер-класс Жизни, несущий мощный  позитивный заряд.

Начался новый учебный год, пришла новая молодёжь, с ними их родители, друзья. Каждый привносит что-то своё, неповторимое. Мы уверены в том, что этот год будет особенным. Как и прошедший. Но это совсем другая история, которую мы будем писать вместе.

Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу наши ученики и друзья из Павлодара, Астаны, Новосибирска, Томска и многих больших и маленьких городов и сел, где живут те, кого затронула эта тема. Пишите, друзья, это интересно и полезно не только вам, а многим людям, которые вас знают и любят!