Блоги
День, наполненный любовью к детям
- Июн22013
- Просмотры(4031)
День, наполненный любовью к детям
Сделать необычным и запоминающимся днём ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ для ребят из приюта решили две великолепные женщины нашего города Павлодара Ольга Николаевна Григорьева, поэтесса, хранительница музея А. Цветаевой, и Корешкова Татьяна Сергеевна, директор Дома-музея Н.Г.Шафера.
Встреча началась в нашем любимом Ленпарке. Здесь ребята узнали много интересного об истории создания этого парка, о тех счастливых местах, где проводила своё детство Рита Трухачёва со своей знаменитой бабушкой поэтессой Анастасией Цветаевой.
Экскурсия продолжилась к дому, где в своё время жила А. Цветаева со своими внуками. К большому сожалению, огромный забор скрывает теперь этот дом (здесь живут другие люди) и видеть его можно только на архивных снимках.
Закончился разговор на набережной Иртыша, куда любила ходить маленькая Рита с бабушкой Анастасией. Детям очень понравилась «Сказка…» А.Б. Трухачёва, сына поэтессы. Нужно было видеть, с каким волнением читали они по очереди поэтические строчки!
Я случайно оказалась на этом празднике ДУШИ, и не смогла промолчать о том, какие люди живут в нашем городе, стараясь отдавать своё тепло тем, кто в этом нуждается.
Людмила Бевз, член правления Славянского центра
УрааааМеждународный день детей (День защиты детей)
- Июн12013
- Просмотры(3803)
Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей. Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.
У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома. Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей
Наедине с природой
- Май312013
- Просмотры(3571)
(миниатюра)
Ну, вот и лето… Лето… Лето. Отчего же не дышится полной грудью, как раньше? Всё стало каким-то иным. И трава не такая зелёная, и воздух больше не пьянит, и птицы поют как-то глухо… Всё? Да нет, наверное. Не может такого быть. Не спится… Ты слышишь стук первых дождевых капель по карнизу. Накидываешь на плечи кофту, выходишь под навес. Все спят. Всё кругом спит. Перед тобой стена дождя. Этот запах… Свежести, очищения? Нет. Это запах несбывшихся надежд, несделанных дел, несказанных слов. Этот звук… Колыбельная песня? Нет. Это плач, надрывный, скорбный… Может, даже по тебе. Уже давно перевалило за полночь и надо бы идти… Не отпускает. А сил стоять уже нет. И ты садишься прямо на коврик у порога. Промозгло, сыро, но ты только сильнее укутываешься в кофту. Всё так же смотришь в никуда. Что ты там видишь? Прошлое? Там не на что смотреть, всё как у всех – по плану. Настоящее? Как можно видеть то, чего нет? Нет, что-то конечно, есть: ты, как и все, куда-то идёшь, что-то делаешь, с кем-то встречаешься… но смысла в этом ни на йоту. Неужели будущее? Но тогда почему там та же пустота?.. Все спят. Если бы не эта мерная барабанная дробь, можно было бы сказать, что кругом тишина. Вот оно, это одиночество, о котором ты так мечтала. И даже если бы ты сейчас взяла и исчезла, никто бы и не заметил этого. А может, и правда, пора? Бросить всё и уйти. Туда… В никуда. Ведь нет ничего, что держит. И никто не остановит. Решиться, сделать этот самый сложный первый шаг. Сначала ты будешь просто идти, потом, возможно, в этом появится какой-то смысл… Но, это ведь нужно решиться. А сил уже даже на это нет. Ты так и встретишь рассвет. Увидишь, наверное, впервые в жизни, как зарождается Свет. А может, это и есть возможность начать всё с начала, ведь солнце каждый день рождается заново?.. Если ему можно, почему тебе нельзя?.. Вот у линии горизонта появилась полоска света… Вот уже выглянул кусочек этого светящегося шара, который дарит тепло всему живому… Вот уже первые лучи тронули кроны деревьев, засеребрилась роса… И, почему-то, дышится легко… Сколько ты так сидишь – час, два, три, вечность?.. Не важно. Что ждёт? Возможно, простуда… Но зато теперь ты знаешь, для чего тебе дальше жить.
АРТ-ПОРТАЛ-2013
- Май292013
- Просмотры(4902)
Всем здравствуйте!
В это воскресенье, 26 мая, нашему "Скворечнику" посчастливилось поучаствовать в интереснейшем мероприятии - "АРТ-ПОРТАЛЕ".
Скажу сразу, на подобную артистическую "тусовку" творческой молодёжи нашего города попала впервые и была приятно удивлена. В первую очередь, атмосферой. Не знаю, дело ли в том, что всё это проходило в стенах художественного музея, или дело в столь большом скоплении энергетики творческих людей, но несмотря на бешеную недельную усталость я действительно зарядилась энергией.
Нас пригласили сыграть пару сцен из "Маленького принца". Если честно, очень боялась, что к середине мероприятия будет сложно организовать внимание публики (особенно если учесть, что обстановка была абсолютно свободная - люди сидели и лежали на полу, приходили и уходили... и фотографировали, фотографировали, фотографировали))) И хоть до нас были уже и песни, и танцы, и акробатические номера, зритель оказался заинтересованным - нас даже дети слушали, не говоря о взрослых.
К сожалению, полное впечатление о мероприятии мне составить не удалось, потому что большую часть мы провели в закулисье, ожидая своей очереди (боялись, что потом не сможем сконцентрироваться), но одно я могу сказать точно - была рада послушать живое пение под гитару и ещё очень понравилось выступление джазового ансамбля.
Плюс для нас было полезно попробовать что-то новое - в концертной программе мы принимали участие впервые, и это очень ценный опыт.
В общем, единственный выходной прошёл не зря))
Отчёт пишу только сейчас потому, что до этого у меня не было фотографий)
Празднование 10-летия «Аллеи русских поэтов, композиторов и художников»
- Май292013
- Просмотры(6082)
Празднование 10-летия «Аллеи русских поэтов, композиторов и художников» Вашингтонского музея русской поэзии
состоялось 19 мая 2013 в Вашингтоне (США, округ Колумбия).
На празднике присутствовало около ста человек. В художественной программе приняли участие:
- учащиеся русской школы «Буква» (литературно-музыкальная композиция «Времена года в русской поэзии» на стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Есенина, Бунина, Пастернака, Бальмонта, Блока, Цветаевой, Плещеева, Некрасова, Рубцова, Кедрина - 35 номеров, в том числе 5 хоров, автор композиции Церина Таннен, директор школы «Буква» и театра «Ёжик», муз.рук. Юлия Вэбб);
- поэт и писатель Марина Тюрина-Оберландер, староста Аллеи с 2008 г., стихи десяти русских поэтов о деревьях и собственные стихи;
- актёры Аркадий Барский, Марианна Сафонова, Леонид Степанов.
Коллекционер Юлий Зыслин, автор идеи проекта и куратор Аллеи, Музея и Цветаевских костров, ведущий праздника читал стихи Андрея Трухачёва - сына последнего представителя русской культуры Серебряного века Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993), рассказал об истории создания Вашингтонского парка им. Гая Мэйсона и об истории создания и становления «Аллеи русских поэтов, композиторов и художников».
(фото Юлия Зыслина)
Справка. Вашингтонский музей русской поэзии был открыт для посетителей осенью 1997 г. Экспозиция музея основана на частном собрании хранителя музея московского барда Юлия Зыслина. Большая часть экспонатов привезена из России. Тем не менее экспозиция постоянно пополняется за счет новых приобретений и дарений музею и его основателю, поступающих из музеев, университетов и от частных лиц из России, Украины, США, Франции, Канады и Израиля.
Особенности музея заключаются в следующем:
1. Музей посвящён прежде всего ПЯТИ выдающимся русским поэтам Серебряного века -
Цветаевой, Мандельштаму, Пастернаку, Ахматовой, Гумилеву.
В музее представлены многие их современники, а также поэты XIX в. и второй половины XX в.
2. Для всех посетителей демонстрируются уникальные литературные видео- и аудиосюжеты из архива музея.
3. Многообразие экспонатов (книги, статьи, видео и аудио записи, материалы симпозиумов, конференций и чтений, картины, плакаты, фотографии, переводы русской поэзии на многие языки мира, автографы, мемуары, интервью, дарения, разнообразные коллекции).
4. Доступность экспонатов для ознакомления публики.
5. В музее представлены материалы более чем 15-ти музеев и частных собраний Марины Цветаевой и восьми – Анны Ахматовой, музеи Пушкина, Блока, Пастернака, Хлебникова и др., а также большая экспозиция Анастасии Ивановны Цветаевой.
6. Каждый групповой и индивидуальный осмотр музея завершается музыкально-поэтической композицией песен и романсов на стихи Пушкина, Цветаевой, Мандельштама, Пастернака, Ахматовой и Гумилёва в авторском исполнении под гитару хранителем и основателем музея.
7. Музей организует и проводит:
- ежегодные Цветаевские костры в пригороде Вашингтона,
- семинары по русской поэзии в городах Америки,
- консультации,
- выездные выставки экспонатов музея,
- музыкально-поэтические фестивали,
- экскурсии на «Аллею русских поэтов» и «Поляну русских композиторов» в Вашингтоне.
История Татьяны Куксовой (Новокшановой)
- Май292013
- Просмотры(6861)
Я пришла в хор Александра Ивановича Шиллера в 1971 году скорее из любопытства. Пригласила меня туда моя добрая знакомая из нашего заводского отдела Валентина Лэсь, которая играла в оркестре на прима-балалайке. А мне всегда хотелось научиться играть на гитаре. Я прожила с этим удивительным коллективом пять лет, отстукивая ритм на балалайке-секунде. Меня просто потрясли песни, которые исполнял хор, как сливались голоса, как дружно они звучали! Я входила в дом (теперь там пенсионный фонд Народного банка) и оказывалась в мире, который казался сказкой: яркие костюмы, голоса, суматоха, вечное веселье и... огромный труд. Наш оркестр народных инструментов состоял из довольно пёстрой публики - студенты муз. училища, сварщик, художник, бульдозерист, пенсионеры... Я встретила там интересных, доброжелательных и талантливых людей. Руководил нашим оркестром Владимир Сергеевич Ширинкин, он делал всё, чтобы наша компания играла чётко и слаженно. Я теперь просто поражаюсь его терпению. Никогда я не видела его в плохом настроении. А его ответ на вопрос - как дела? - всё равно хорошо! - вызывал у всех улыбку. Отзывчивый и добрый человек, он даже приходил настраивать наше фортепиано, после чего играл и пел свои песни - про черёмуху, роняющую лепестки, про мать, у которой было четверо детей, но они разлетелись, что и не собрать их всех вместе. Грустная песня... Он ходил всегда без шапки, и на его пышных кудрях не таяли снежинки. Оркестранты тоже были людьми весьма интересными. Толя Ситников играл на домрочке - альт, из-под его пальцев выходили довольно замысловатые мелодии. Пальцы вначале слушались плохо, ведь работа сварщика не фунт изюма. Его брат Виктор обнимал огромную домру-бас. Дима Юрко и вовсе отбивал ритм на контрабасе-балалайке. Как он жаловался на свою судьбу - таскать эту громадину за собой на наших гастролях! А рядом с ним балалайка-альт - Георгий Александрович Бенуа, интереснейший человек, проживший 42 года в Аргентине, архитектор, написавший свои воспоминания в журнале "Огни Сибири" (не помню год). Я удивлялась тогда, как в таком почтенном возрасте у человека может быть такая энергия, такой живой интерес ко всему, что его окружает, например, к моим туфлям на огромной платформе, к спасённым от расстрела заводским собакам, которые пели под его балалайку. А однажды я бежала из магазина, спешила очень и встретила его, он вручил мне букет сирени. Я очень была тронута этим. Одним словом - дворянин, а дворянин он и в Африке дворянин. Ну, а его друг, прима-балалайка Анатолий Фёдорович Беляев - это отдельная тема. Редко встретишь таких людей... У него дома висела копия картины Крамского "Портрет незнакомки". Её написал и подарил ему художник, которого Анатолий Фёдорович сдал в ЛТП лечиться от алкоголизма. Тот при этом его ругал и угрожал, а когда вернулся, подарил ему в благодарность картину. Он был готов помочь всем, кто в этом нуждался. Думаю, многие вспоминают Беляева с тёплым чувством. Он и сам немного рисовал и мастерил Дедов Морозов из ваты. А как он играл на своей приме! Чтобы из трёх струн извлекать полонез Огинского, Уральскую плясовую, чардаш Монти... Под влиянием Анатолия Фёдоровича и мой муж, Куксов Евгений , освоил балалайку и даже вышел на профессиональный уровень. Теперь он играет те же мелодии - и Монти, и "Я встретил Вас" и многое другое. Мы встретились с ним в нашей оркестровой комнате (он играл тогда на балалайке-альт) и не расстаёмся вот уже 37 лет, у нас трое детей и трое внуков.
К сожалению, всё проходит. Давно нет ни Владимира Сергеевича, ни Толи Ситникова, ни Димы Юрко и Беляев с Бенуа тоже покинули этот мир. Очень больно осознавать это! Столько было вместе пережито - и гастроли, и фестивали, и многочисленные концерты в городе и по совхозам нашей области. Это забыть невозможно, сколько бы ни прошло времени. Желаю от всей души действующему хору успехов и процветания! Пойте, дорогие мои, пока есть задор и здоровье!!!
День пограничника
- Май282013
- Просмотры(4193)
Есть такая профессия — Родину защищать! Эта крылатая фраза из художественного фильма В. Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.
28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Беларуси, Украины, Кыргызстана.
В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.
Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.
День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.
Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет служащих пограничных войск с профессиональным праздником. Желаем, чтобы подъемы «по тревоге» никогда не нарушали ваш сон, чтобы Родина всегда помнила и чтила своих мужественных защитников.
Напомним, что в Армении День пограничника отмечается 26 апреля, в Казахстане — 18 мая, в Молдове — 10 июня.
1150 лет Дню Славянской письменности и культуры
- Май282013
- Просмотры(4293)
26 мая, мы, братья-славяне отмечали День Славянской письменности и культуры в концертном зале Достык. За кулисами все намного живее, чем в зале и даже на сцене. Наши Кирилл и Мефодий (Никита с Димой) были правдоподобны не только по тому, что у них были новые костюмы, но и по этому тоже!)) Такое можно увидеть только в фильмах тех далеких времен, где были замки и цари. А когда в живую да еще и дают примерить, и выступить в таком одеянии- вообще классно!
Очень благодарна и рада за наших ведущих, которые рассказывали о жизни Святых, о письменности, о том, как она зарождалась и где. В концерте выступили со своими блоками белорусское, греческое, польское и болгарское отделения, а казаки показали тааакие танцы - что душа радовалась! Ну, уж про голос Кузьминской вы знаете, как споет - одними мурашками по коже не отделаешься, там, в зале, и слезы были от того, что человек действительно умеет тронуть и поразить своим талантищем. Еще одно чудо было на сцене - это мальчик с пальчик, которого зовут Адиль. Он отлично спел свою добрую песню и убежал лопать шоколадку. Спускаемся ниже, из концертного зала в холл. После 12 сессии ассамблеи народа Казахстана, в холле стоит очень красивое дерево, на веточках которого ленты с национальностями, проживающими в Павлодарской области. Смотрится очень красиво, а хоровод, который молодежь водила совместно с белорусами в национальных костюмах, вызывал у всех положительные эмоции и все, кто заходил к нам в Достык сразу начинали улыбаться! Вдоль стены с обоих сторон было на что посмотреть. С одной стояли столы с ценными книгами, которые презентовали Павлодарские библиотекари, а с другой работы ребят, которые снова и снова поражают своими творческими способностями.
Чуть позже покажу фотографии закулисных дел и не дел)), как мы себя развлекали, чтобы страх ушел и больше не возвращался, хотя… кажется, что после такой «широкой» Масленицы все набрались опыта столько, что слово «импровизация» стал синонимом слова «концерт» и «выступление»!
Приветствие архимандрита Иосифа
- Май272013
- Просмотры(2283)
Приветствие
организаторам и участникам
Первой читательской конференции,
посвященной творчеству Анастасии Цветаевой
С чувством особой духовной радости приветствую организаторов и участников Первой Читательской конференции, посвященной творчеству Анастасии Цветаевой, и сердечно поздравляю с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который отмечается и как День славянской письменности и культуры.
В этот день мы преклоняемся перед подвигом святых равноапостольных братьев, подвигом, в основе которого лежит создание славянской письменности, а значит – и культуры. Святые братья дали нам книгу и умение читать. Книга имеет большое значение в жизни любого общества вне зависимости от его религиозных убеждений. Книга стала учебником жизни, сохраняющим память о прошлом и открывающим путь в будущее. Чтение книг предоставляет человеку возможность сформировать целостную систему нравственных ценностей, запечатленных на страницах книг; дает человеку возможность стать всесторонне развитой личностью с богатым внутренним миром. Для этого надо развивать интерес к книге и чтению, учиться читать вдумчиво и понимать прочитанное.
Выдающийся русский книговед и библиограф Николай Александрович Рубакин говорил: «Книга делает свое дело, разумеется, не тогда, когда стоит на полке. Суть в том, чтобы она там не стояла. Умение пускать книги в читающую публику и пускать их планомерно, упорно и по всем направлениям – это своего рода практическое искусство».
Уверен, что Цветаевские читательские конференции станут значимым культурным событием в жизни Павлодарского Прииртышья, станут той «планомерной, упорной» работой, которая вернет книгу и любовь к чтению каждому человеку, желающему научиться мыслить, получить широкий кругозор, высокое развитие, чтобы понимать свою и окружающую жизнь и делать ее лучше.
Желаю участникам конференции всемерной помощи Божией в трудах, направленных на то, чтобы величайшее культурное и духовное деяние святых Кирилла и Мефодия стало действительно праздником нашей благодарной памяти, напоминающим нам о назначении жизни человека.
Архимандрит Иосиф,
руководитель Издательского отдела
Православной Церкви Казахстана.
24 мая 2013 г.
г. Алма-Ата
История Гущанской-Маркияновой Веры Алексеевны
- Май252013
- Просмотры(5436)
В Павлодар я переехала в 1966-м году из Омской области, и в конце этого же года моя тётя, Ковалёва Люба, привела меня в хор. Прослушивание проводил сам Александр Иванович Шиллер. Так я стала участницей Народного хора. Вскоре я устроилась на Тракторный завод, и уже летом 1967-го года состоялась моя первая поездка в Москву, где мы выступали в Большом театре. Помню, что пели две песни на русском языке и одну на казахском. Выступали с концертом на ВДНХ, общались с министром культуры Фурцевой Е.А.
В 1967 же году нас пригласили в г. Рубцовск на двадцатипятилетний юбилей завода. Следующая серьёзная поездка была в 1969-м году в г. Кустанай и Кустанайскую область. Заезжали в молодой город Лисаковск - это был ещё палаточный город, самое начало строительства. В 1973-м году была гастрольная поездка в г. Омск, где нами был дан большой концерт на городской площади. Запомнилась водная экскурсия на "Ракете" по Иртышу, было очень весело. После этой поездки мне пришлось оставить хор, но постоянно поддерживала и до сих пор поддерживаю добрые отношения с участниками, несмотря на то, что давно (с 2000-го года) живу в России, в г. Пскове. У меня двое детей: дочь 1977-го г.р. и сын 1981-го г.р. Много лет прошло, но я с благодарностью вспоминаю то время, когда я была с хором, вспоминаю многочисленные концерты в нашем городе и области, никогда мне не забыть нашего руководителя Александра Ивановича Шиллера, его доброе к нам отношение. Только благодаря ему наш огромный коллектив был и есть одна большая и дружная семья. В каждый свой приезд я встречаюсь со своими друзьями, семьёй Галушка - Николаем Григорьевичем и Лидией Николаевной. В этом году мне повезло больше, я общалась со многими хористами. Мне посчастливилось присутствовать на концерте, в котором принимал участие и хор Шиллера, выступление которого произвело на меня огромное впечатление. После концерта меня обступили все, кто меня помнил - Беличева В., чета Галушка, Кошелевы Володя и Тоня, Шпаков Вл., Фокин Вл., Сотникова В. (её я помню по Тракторному заводу), даже сфотографировалась с ними на память...
Творческих успехов вам, ветераны хора Шиллера, и в добрый путь!
24 МАЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
- Май242013
- Просмотры(4202)
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.
Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим. Состоя на военной службе, святой Мефодий правил в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, в болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Прожив там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп.
Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего Патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова, а за свой ум и выдающиеся познания святой Константин получил прозвание Философа (мудрого). По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем Патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, он был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу. Вернувшись, святой Константин удалился к брату своему, святому Мефодию на Олимп, проводя время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов.
Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к проповеди. Там святые братья чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского (память 25 ноября). Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение. На пути домой братья снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон, недалеко от горы Олимп, где он подвизался прежде.
Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.
После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью, и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев, утверждая, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Святой Константин отвечал им: «Вы признаёте лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет: Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа! И в Святом Евангелии сказано: Шедше научите вся языки..». Немецкие епископы были посрамлены, но озлобились еще больше и подали жалобу в Рим. Святые братья были призваны в Рим для решения этого вопроса. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, святые Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что святые братья несут особой святые мощи, папа Адриан с клиром вышел им навстречу. Святые братья были встречены с почетом, папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело – просвещение славянских народов светом истинной веры. Святой Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.
После кончины святого Кирилла папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, на древний престол святого Апостола Андроника. В Паннонии святой Мефодий вместе со своими учениками продолжал распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке. Это снова вызвало ярость немецких епископов. Они добились ареста и суда над святителем Мефодием, который был сослан в заточение в Швабию, где в течение двух с половиной лет претерпел многие страдания. Освобожденный по приказанию папы Римского Иоанна VIII и восстановленный в правах архиепископа, Мефодий продолжал евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу (память 16 сентября), а также одного из польских князей. В третий раз немецкие епископы воздвигли гонение на святителя за непринятие римского учения об исхождении Святого Духа от Отца и от Сына. Святитель Мефодий был вызван в Рим, но оправдался перед папой, сохранив в чистоте Православное учение, и был снова возвращен в столицу Моравии – Велеград.
Здесь в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).
Предчувствуя приближение кончины, святой Мефодий указал на одного из своих учеников – Горазда как на достойного себе преемника. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках – славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда
Макет Славянского центра
- Май242013
- Просмотры(4775)
Рыская по бескрайним просторам Интернета, я случайно наткнулся на забавный материал. Оказывается, несколько лет назад в одном из детских садов нашего города дети, выполняя задание по теме "Прогулки по Павлодару" и развивая свои творческие способности, делали макеты, рисунки, куклы. Меня, естественно, заинтересовал макет Славянского центра.
По-моему, получилось очень хорошо:
Макет Славянского центра. Работа неизвестного ребенка
Если автор (или родители автора) прочитают эту заметку, просьба связаться с нами и принести свое творение в Славянский центр (Дом дружбы, кабинет 303). Мы перефотографируем макет, разместим его на нашем сайте в лучшем качестве и в более удачном ракурсе и расскажем об авторе, прославив его в веках :D
Пришла долгожданная!
- Май242013
- Просмотры(4109)
ПРИШЛА ДОЛГОЖДАННАЯ!
(Из воспоминаний труженицы тыла Мадины Кабикеновны Байбазаровой, к сожалению, ушедшей из жизни 3 года назад)
Во время Великой Отечественной войны я жила в совхозе Павлодарском с мамой и сестрой. Как все дети моего возраста (в 1941 году мне было одиннадцать лет), трудилась и на покосе, и на полевом стане. Крутила длинную ручку большого колеса транспортерной ленты. Колесо было очень тяжелое, работали с ним одновременно два человека. На ладонях образовывались волдыри и, когда они лопались, мы от боли плакали. Взрослые ругали нас, стыдили: дескать, на фронте в сто раз тяжелее. Тогда мы плакали тайком.
В совхозе не было ни радио, ни электричества и об окончании войны мы узнали не сразу. А принесла нам эту весть дочь главного бухгалтера совхоза Хаят, она жила в Павлодаре и училась в 10 классе.
Когда 9 мая 1945 года объявили о Победе, Хаят, зная об отсутствии у нас радио, пошла пешком в совхоз по столбовой дороге. Последние 2-3 из пятнадцати километров она бежала и кричала: "Война кончилась! Мы победили!". Люди не сразу услышали, о чем она кричит, а когда поняли, кинулись навстречу, подхватили ее уставшую, стали обнимать и целовать. Вся деревня высыпала на улицу, люди плакали от счастья. Какое это было ликование!
Вот так мы узнали о великой Победе. Прошло много лет, а я это событие помню, словно это было вчера.
На страже Отечества
- Май232013
- Просмотры(3789)
НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
В этом году исполнилось бы 90 лет участнику Великой Отечественной войны, почетному сотруднику государственной безопасности СССР, полковнику в отставке Сайткену Сагитовичу Сагитову. Он родился 16 ноября 1923 года в селе Кызыл-Когам Лебяжинского района Павлодарской области. Трудовую деятельность начал в августе 1941 года, после окончания средней школы, секретарем председателя колхоза, учетчиком полевой бригады. 17 сентября 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С сентября 1942 года по апрель 1944 года в составе 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-ой гвардейской воздушной десантной бригады Северо-Западного фронта участвовал в боях под Ленинградом. Принимал участие в боях за освобождение Австрии, Венгрии, в штурме города Вены. За боевые заслуги и проявленные при этом мужество, отвагу и доблесть награжден орденом Славы третьей степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Вены".
После демобилизации, с апреля 1947 года по июнь 1949 год, работал учителем русского языка Кызыл-Аскерской средней школы Лебяжинского района. С июня 1949 года - в органах МГБ - КГБ СССР. За 34 года службы в органах госбезопасности Сайткен Сагитович прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела, от гвардии рядового до полковника. В 1983 году уволен в запас, награжден медалью "Ветеран вооруженных сил СССР". Сайткен Сагитович был хорошим семьянином, вместе с супругой Капурой Толеутаевной вырастил и воспитал четверых детей, которые подарили ему шесть внуков и двух правнуков. Находясь на заслуженном отдыхе, Сайткен Сагитович всегда принимал активное участие в общественной жизни, оказывая содействие руководству департамента в патриотическом воспитании молодых офицеров, в ветеранском движении города и области, являлся членом областного совета ветеранов.
Указом Президента Республики Казахстан награжден орденом "Курмет", медалью КНБ РК "За вклад в обеспечение национальной безопасности", почетным знаком " За заслуги перед областью". Принимал участие в торжествах по случаю 65-летия Победы в Москве.
Т.Исенов, заместитель председателя павлодарского филиала РОО "Ветераны органов КНБ РК", подполковник в отставке.
Международный музыкальный проект стартует в Павлодаре!
- Май222013
- Просмотры(4617)
Завтра, 23 мая в 19 часов в концертном зале Музыкального колледжа произойдёт знаменательное событие. Перед тем, как отправиться в гастрольное турне по Центральной Азии и Западной Европе, юные музыканты Международного Симфонического оркестра выступят перед Павлодарцами. Главный дирижёр, итальянский композитор и общественный деятель Джерардо Колелла, несколько раз был в гостях у молодежного объединения Славянского Центра (см.блог). Маэстро отметил стремление наших горожан, и особенно молодёжи, к знаниям и культуре. В этом залог процветания народа и страны.
А теперь мы собираемся на концерт симфонического оркестра, чтобы благословить Молодёжный оркестр перед ответственной творческой командировкой за рубеж. Там они будут представлять Центральную Азию и нашу республику Казахстан!
Оказывается, Планета не так уж велика. Мы уверены, что Славянский Центр одним из первых будет в курсе событий наших музыкальных путешественников. Друзья, встреча с симфонической музыкой в таком вдохновенном исполнении – это всегда праздник! Мы приглашаем всех, кто хочет насладиться прекрасной музыкой и поддержать Первый Центральноазиатский Международный Симфонический Молодёжный Оркестр!
История Корниенко Анатолия Григорьевича, Корниенко-Слепнёвой Ираиды Сергеевны
- Май222013
- Просмотры(7702)
Зовут меня Корниенко Ираида Сергеевна, это в замужестве, а в хор имени А.И.Шиллера я поступала еще Слепнёвой. Там мы и познакомились с будущим мужем, как и многие другие. Думаю, не мало хоровиков благодарны судьбе за то, что оказались участниками такого коллектива, где люди не просто вместе пели, а вместе дружили, любили, воспитывали детей и были одной большой семьей.
Анатолий пришел в хор в 1961 году, на год раньше меня.
Я до вступления в хор выступала на различных смотрах самодеятельности от воинской части, в которой работала. Однажды, после концерта в честь Дня защитника Отечества, где я исполняла народные песни «Валенки», «Меж высоких хлебов» ко мне подошел Александр Иванович и пригласил в свой коллектив.
Изначально он состоял из хоровой и танцевальной групп, а из инструментов звучали только баяны. Позже появился струнный оркестр: балалайки, мандолины, контрабас. В то время основным местом для репетиций хора был красный уголок завода «Октябрь». Там же занималась танцевальная группа под руководством Анатолия Ефимовича Лобанова. Позже хор стал относиться к Тракторному заводу и мы стали репетировать в его красном уголке, по улице тогда Куйбышева, а сейчас Торайгырова.
Первыми участниками хоровой группы были Людмила Жидкова, Алла Пушкарь, Галина Шахова, Лидия Зайцева, Вадим Шпаков, Анатолий Ситников, Сергей Арынов, Михаил Чириков, Федор Соц. Александр Иванович был внимателен ко всем певцам, на репетициях много времени уделял звучанию голосов.
Хор регулярно выступал в Павлодаре и Павлодарской области, а так же по Казахстану, и даже выезжал с концертом в Киев. На одном из смотров, который проходил в Алмате, наш хор занял первое место, и нас отправили в Москву, где мы выступали в Большом театре все 2-е отделение концерта и на выставке ВДНХ. Там нам оказали очень теплый прием, москвичам мы понравились.
Однажды довелось участвовать в одном концерте с Александрой Пахмутовой, на открытии 3-го слета Целинников, в городе Целиноград. После концерта она даже сфотографировалась с нашим хором.
У хора имени А.И.Шиллера был широкий репертуар. Исполнялись юмористические, патриотические, народные песни. Они зачастую дополнялись инсценировками танцевальной группы. Поэтому представления получались зрелищными и захватывающими. Особенно запомнился номер под названием «Бухенвальский набат». Во время представления хор пел, находясь в оркестровой яме, а на сцене танцевальная группа в костюмах изображала изможденных, но не павших духом, заключенных концентрационного нацистского лагеря. Во время выступления с этим номером на День победы многие ветераны войны не могли сдержать слез.
Александру Ивановичу нравилось поддерживать в группе дружеские отношения между участниками. Он часто организовывал совместный отдых на Иртыше, поездки в Баянаул, где все с удовольствием купались в озерах и ходили в горы.
Творчество в хоре – важный этап на нашем с мужем жизненном пути, который подарил нам самые приятные, светлые воспоминания.
22 мая - День Святого Николая весеннего
- Май222013
- Просмотры(3686)
22 мая – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
Архимандрит Иосиф (Еременко)
Проповедь в Благовещенском кафедральном соборе г. Павлодара 22 мая 2012 г.
Христос Воскресе!
В жизни великого святого нет мелочей, нет ничего мелкого, незначительного. Сама жизнь великого святого становится житием, в котором все – великое. Когда жизнь человека всецело, без остатка посвящена Богу, освещена верой в Бога, тогда все события, любая подробность, даже с человеческой точки зрения кажущаяся обычной, приобретают неземное величие, становятся не действиями, а деяниями.
Так, в житии святителя Николая, великого угодника Божия, все велико, все значительно и достойно нашего пристального внимания, изучения и вдумчивого осмысления, даже то, что произошло с ним после его переселения от земли на Небо. Поэтому Святая Церковь и установила день особого церковного воспоминания перенесения мощей святителя Николая из области Миры в Ликии в итальянский город Бари.
Однако сегодня мы обратим внимание на одно деяние святителя из его земной жизни.
В начале IV века возникла ересь нечестивого Ария, который учил, что только Бог Отец вечен и безначален, а Сын родился во времени и не единосущен Отцу. Арий настаивал на том, что было время, когда Сына не было. Этим разрушалось в умах людей представление о Святой Троице, все христианство теряло смысл.
В 352 году в Нике был созван Собор епископов, среди которых был и святитель Николай. На том Соборе святые отцы сформулировали православное учение о Святой Троице в тех терминах, в которых оно хранится в Церкви до сих пор. И мы ежедневно в домашнем молитвенном правиле и за каждой Литургией единодушно исповедуем это учение в Символе веры, который начинается словами «Верую во Единаго Бога…»
На одном из заседаний того Собора святитель Николай, не имея сил терпеть богохульства взбесившегося Ария, потеряв надежду словами образумить еретика, ударил по лицу злодея. Отцы Собора, решив, что это уж слишком, что епископ не должен драться, лишили святителя Николая архиерейского достоинства и заключили в темницу. Однако Господь чудесным образом показал участникам Собора, что поступок святителя Николая угоден Ему, а Царица Небесная Сама восстановила его в епископоском достоинстве, вернув ему омофор.
Великий угодник Божий явил высокую, святую «ревность о Господе» (4 Цар.10: 16). И Господь принял его усердие.
Таким горячим ревнителем о правде Божией должен быть всякий христианин, каждый из нас.
Но надо прежде понять, что такое ревность, а тогда мы поймем, что надо делать.
Из добродетели, высокого, созидающего чувства, ревность превратилась через грех в страшное собственническое чувство, убивающее любовь, разрушающее семьи, ломающее судьбы: «Люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Песн.8: 6). В этом заключается несчастье всех людей. Грех извращает жизнь людей, превращая святые, богоугодные чувства в порок. Так бывает, когда человек руководствуется не разумом, не Божественным законом, а собственными страстями. Тогда ревность о Господе превращается в пожар, истребляющий как самого ревнивца, так и все вокруг. Ревность становится разрушением, если направлена не на защиту и преумножение славы Божией, а на удовлетворение страсти самолюбия. Эта ложная ревность, ревность человеческая, не только разрушает семьи, но вносит разлад, ожесточение, свирепую нетерпимость в общество христиан, что ведет к печальным, вредным последствиям, совершенно не способствуя славе Божией, делая таких ревнителей «не по разуму» (Рим.10: 2) гонителями Христа. Такая ревность не имеет ничего общего с ревностью Божией, пример которой являет нам апостол Павел: «Я ревную о вас ревностью Божиею» (2 Кор.11: 2). Именно такой ревностью Божией должен украшать себя каждый христианин, чтобы утверждалась добродетель, чтобы другие видели наше усердие, «наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф.5: 16).
Настоящая ревность, «ревность о Господе» (4 Цар.10: 16), есть святое, возвышенное чувство, понуждающее христианина к стремлению содействовать славе Божией, чтобы она была проповедуема во всех концах вселенной; изучать основы православной веры; неукоснительно соблюдать правила и установления Святой Церкви; во всем, даже в малейшем, угождать Богу, и только Ему Одному. Господь Иисус Христос на то пришел на землю и «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2: 14), поэтому «хорошо ревновать в добром всегда» (Гал.4: 18).
Для этого каждому христианину требуется мужество, сильная воля, решительность, чтобы преодолевать все препоны, которые строит христианам враг рода человеческого. Для этого нужны и серьезные, глубокие знания. Для добродетельной жизни нужна пламенная ревность.
Преподобный Никодим Святогорец так учит о ревности: «Итак, не ленись возгревать свою ревность о добродетели, с сердечным участием размышляя, как благоугодна Богу добродетельная жизнь, как прекрасна и высока добродетель сама по себе и как для нас она необходима и благотворна, ибо в ней начало и конец истинного нашего совершенства и преуспеяния в нем». Этому способствует вдумчивое чтение житий святых и размышление над ними. Надо помнить совет богомудрого Антония Великого: «Содержи в памяти деяния святых, чтобы памятующая заповеди душа твоя имела ревность святых образцом для себя».
Конечно, не в том надо подражать святителю Николаю, чтобы устраивать драки. Прежде чем защищать свою веру от современных еретиков и ругателей ее, надо хорошо знать, что защищаешь. И прежде чем воспарять к высотам богословия, надо знать самое элементарное, прописные истины, которых, как показывает опыт, не многие из здесь молящихся знают.
Надо научиться благоговейно вести себя в храме, не путая храм с подворотней, где встречаются подружки, чтобы обменяться последними сплетнями. Надо научиться в храме молчать, и в этой тишине возносить свои молитвы Богу. Тогда каждый сможет услышать и ответ Божий на свои вопрошания.
Надо научиться правильно осенять себя крестным знамением, а не как попало, небрежно махать рукой. Крест – наше украшение, наша слава, наша надежная защита от супостата.
Надо научиться правильно участвовать в крестном ходе, который не для того совершается, чтобы промчаться вокруг храма сломя голову, тесня и давя друг друга, а чтобы чинно, благоговейно шествовать с крестом, иконами, хоругвями и с молитвой, которые очищают и освящают атмосферу нашего города.
Не освоив этого малого, что является фундаментом настоящей церковности, нельзя постигнуть главного, а тем более – защищать это главное. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк.16: 10).
Святая Церковь прославляет святителя Николая как «правило веры». Он показывает нам, во что надо верить, как верить и как жить по вере. Он учит нас, что значит быть настоящим христианином. Аминь.
По доброй традиции
- Май222013
- Просмотры(3968)
19-го мая 2013 г. праздновался Всемирный день музея. Приятно, что Павлодар не остался в стороне и в этот день,по установившейся доброй традиции, ровно в 12-15 по маршруту № 5 отправился трамвай-музей. Свою эстафету он принял от трамвая-музея, проследовавшего этим же маршрутом 7-го мая. Тогда акция была посвящена Дню Победы и Дню Защитника Отечества. Организаторами этого мероприятия, как и в прошлый раз, явились работники музея литературы и искусства им. Бухар жырау. В своей программе они рассказали о музее, о его экспонатах, о людях Прииртышья. Программа велась на двух языках - казахском и русском и сопровождалась музыкальными выступлениями женщин из Лиги мусульманок и нами, ветеранами хора Шиллера. Звучали песни об Иртыше, Павлодаре, о любви на нескольких языках. Как и в прошлый раз, пассажиры пели, плясали вместе с нами. Примечательно то, что такой трамвай-музей - единственный в Казахстане и хочется надеяться, что и другие города последуют этому примеру и подобным образом будут отмечаться не только крупномасштабные праздники, но и национальные, либо будут посвящены людям труда, деятелям литературы и искусства и пр. Наш маршрут был завершён, как и начат, у Дома дружбы задорной песней "Роспрягайтэ, хлопци, конэй". Эту песню пели всем трамваем.
ЗЕЛЁНОГО СВЕТА ТЕБЕ, ТРАМВАЙ - МУЗЕЙ!
Людмила Марковская
Михаил Булгаков о ДД
- Май212013
- Просмотры(3681)
15 мая у выдающегося русского (советского) писателя Михаила Афанасьевича Булгакова был день рождения. Если вы считаете, что Булгаков писал только о своем времени, то вы ошибаетесь. Как и всякий великий прозаик, Михаил Афанасьевич предвидел будущее.
Отрывок из экранизации повести Булгакова "Собачье сердце" о событиях, происходивших в Доме дружбы в феврале 2013 года:
Невзгодам вопреки
- Май202013
- Просмотры(4313)
НЕВЗГОДАМ ВОПРЕКИ
(Из воспоминаний блокадника Ленинграда Ахметзяновой Надежды Михайловны)
До войны наша семья жила в самом центре Ленинграда - на Невском проспекте, у Казанского собора. Папа работал зольщиком, мама - на заводе "Красный треугольник". Ничто не предвещало беды. Она пришла неожиданно. Летом 1936 года, отца арестовали, осудили и сослали в далекий Казахстан на 5 лет. Мама осталась с двухлетней дочерью (моей старшей сестрой) на руках. Через несколько дней ее выселили из квартиры. Она вернулась в двухкомнатную квартиру к родителям. В 15-метровой комнате проживало 5 человек, а в январе 1937 года родилась я, нас стало шестеро. В августе 1941 года заканчивался срок ссылки отца, и он должен был вернуться в Ленинград, но в июне началась война, разлучив нас еще на 5 лет. Отец остался в Павлодаре и работал на перевалочной базе Майского рудоуправления, а мы с мамой - в блокадном Ленинграде.
Когда фашисты стали регулярно бомбить город, вышли из строя водопровод и отопление, отключили свет. Спасало от голода и холода то, что соседи по коммунальной квартире помогали друг другу. Зимой, у кого оставались какие-то силы, ходили за водой на Неву с бидончиками и чайниками, а чаще ели снег: он не таял в холодных квартирах. Некоторые эвакуировались, а те, кто не смог уехать, потихоньку доживали последние дни. Первым слег дедушка, ему было всего 52 года. Он умер в декабре 1941 года перед Новым годом. В феврале 1942 года умерла восемнадцатилетняя мамина сестричка, бабушки не стало в марте 1942 года. Мама решила эвакуироваться, но семьи репрессированных получали разрешение на выезд в последнюю очередь. Шли месяцы, а разрешения все не было. Наконец, поздней осенью 1943 года, нас вывезли по Ладожскому озеру в Карелию, в войсковую часть, лечиться от дистрофии. Мама работала в полеводческой бригаде, сестра училась в школе, я сидела целыми днями дома одна. Многие дети, особенно мальчики, подорвались на минах. В день Победы я получила первый в жизни подарок. Мама работала в поле. Я бежала сообщить, что война кончилась. У обочины стояла грузовая машина, покрытая брезентом, около нее ходил пожилой солдат, он вез игрушки для детского дома. Солдат подозвал меня, откинул брезент, достал куклу - маленького негритенка и черный мячик и подарил мне. Радости не было предела! Когда я прибежала в бригаду, все смеялись, обнимались и плакали от радости, что, наконец, пришла Победа. "Мы выжили, невзгодам вопреки!" В августе 1946 года мы вернулись в Ленинград. В бабушкиной комнате жила другая семья, мы оказались на улице с одним чемоданом. Мама горько плакала, а мы ничем не могли ей помочь. Несколько дней мы жили у бывших соседей, знакомых. Мама не знала, что делать дальше. К счастью, нам сообщили, что нас разыскивает отец. Все советовали ехать к нему в Павлодар. 5 сентября мы отправились в дальний путь. Ехали долго, казалось, целую вечность. Без денег, без продуктов. Но мир не без добрых людей: по дороге солдаты, возвращавшиеся с фронты, делились с нами своим пайком. Наконец, 26 ноября мы приехали в Павлодар. ... Отец пришел вечером, ведь он не надеялся увидеть нас живыми. А через несколько дней привел с собой двухлетнюю девочку - нашу сестричку от гражданского брака. Потом были трудные послевоенные годы скитания по квартирам. Голодное детство продолжалось. И только в 1952 году мы построили маленькую времянку. Все были счастливы: теперь у нас был свой дом и огород. Жизнь потихоньку налаживалась..."