Блоги

Крещенский вечерок

КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ им. БУХАР ЖЫРАУ

Мыслей - море, впечатлений – до неба! От той атмосферы радости, что подарили работники музея детям и всем присутствующим. От замечательного, почти гипнотического рассказа Татьяны Кузиной об Иоанне-Крестителе и об Иисусе Христе, спасителях человечества.  От колядования милых «Соседушек». От авторских песен Маулене Кожахметова, Бауыржана Крыкбаева, Константина Симонова, членов клуба авторской песни «Серебряные струны». От сцены гадания с участием настоящей Бабы-Яги. И, конечно, сердце дрогнуло не только у меня от выступления «рокерской группы» (смотрите фото). С праздником! С Крещением!
(Людмила Бевз)

Крещение (18 ян...

Праздник Богоявления

Что же произошло в мире  тогда, когда народ ещё не знал, не видел, что рядом с ним был и совершал дела тот, кого послал Бог на землю, кому было суждено узнать жизнь на земле, изучить народ и помочь ему – стать сильным?

Крещение Господне — один из самых древних праздников христианской Церкви, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа. Древнее название праздника Богоявление.

А как это произошло?

КРЕЩЕНИЕ

Омоюсь сегодня крещенской водой,
Все беды она унесёт за собой –
И беды, и годы.
И в сердце пробудит ожог ледяной
Предчувствие встречи, что будет со мной,
И тайной свободы.
И в струях иртышских в крещенский мороз
Привидится снова раздетый Христос,
Пришедший так рано.
И батюшка местный, как тот Иоанн
Покрестит сегодня младых христиан
Водой Иордана.
И в сонме снежинок, летящих с небес,
Появится сгусток, парящая взвесь,
И к месту, где прорубь,
Опустится Дух, Богоявленский знак,
Несущий спасенье на белых крылах –
Божественный голубь.

Ольга Григорьева.

В Саратове на празднике народной песни

В 1977-м году в Саратове состоялся Всесоюзный праздник народной песни. Казахстан на этом празднике представлял наш Павлодарский русский народный хор (художественный руководитель - А.И.Шиллер). Саратовская газета "Заря молодежи" посвятила нашему хору статью, которая предоставляется вашему вниманию.

Рассказывает Шиллер

Всё это время участники Народного хора Шиллера рассказывали в своем блоге о руководителе хора, о его личных и профессиональных качествах. Сегодня мы изменим традиции и предоставим слово самому Александру Шиллеру. В 1981-м году коллектив русского народного хора побывал в творческой поездке по Красноярскому краю. Вот что рассказал по возвращении из поездки художественный руководитель хора:

Новый 2013 год

Новый год - самый долгожданный праздник всего мира! Особенно ждут Новый год дети, ведь Дед Мороз должен принести им кучу подарков. А как хочется увидеть настоящего Деда Мороза, когда он ночью кладет подарки под елку.

Новый год - это праздник, который объединяет людей, он дает веру в нечто светлое новое и интересное. Позади остается все плохое, все старое и ненужное. В новый год нужно нести только самые светлые чувства, самые добрые намерения, ведь во многом зависит от нас, каким будет наступающий новый год и что он нам принесет. Вот так и у нас прошел Новый год 13.01.2013 года в концертном зале «Достык». В мероприятии участвовали все коллективы Славянского Культурного Центра. Концерт прошел успешно, мы довольны нашими всеобщими успехами. С такого праздника не охота было уходить, все играли и танцевали до упаду. Довольными остались все, кто присутствовал на этом празднике. И хотелось бы пожелать всем на этот год:

  \  \
  /  /
 \  \
  (o  o)
   \__/
   |
   ^
Эта змейка вам желает
Никогда не знать забот,
С Новым годом поздравляет -
Будет лучше этот год!


История Марии Полищук

Если вспоминать, когда началась моя творческая жизнь, приходишь к выводу - с детства. Я любила слушать, как поют родители, у них были хорошие голоса, а вот бабушка, как говорила мама, пела на клиросе. Еще до школы, лет в шесть, я собирала в дом со всей улицы подружек петь песни, читать стихи, показывать какие-то сценки.

В гостях у "Вдохновения"

"Мы - чудаки,
Нам дома не сидится,
Наш клуб к себе
Нас тянет, как магнит..."

Эти строки - из конкурсной песни клуба "Вдохновение", действующего при Павлодарском Доме культуры железнодорожников (ныне "Шанырак") с октября 1986 года. Руководителем клуба была Жанна Шулимовна Ягодина (в настоящее время проживает в Израиле, но поддерживает постоянную связь - созванивается с поэтессой Татьяной Окольничьей), которая объединяла людей разных возрастов и профессий. В клуб "Вдохновение" приходили и работники предприятий Павлодарского отделения дороги, и желающие из числа жителей города. Девиз клуба: "Друзья, мы вместе!"

На XV фестивале этнокультур

12 января 2013 года в Городском дворце культуры им. Естая был проведен XV фестиваль этнических культур. Славянский культурный центр на этом фестивале достойно (как всегда) представляли ветераны хора Шиллера и хореографический ансамбль "Раздолье". Предлагаю вашему вниманию избранные фрагменты концерта.

Новогодний концерт

По давней традиции вот уже 15 лет все коллективы Славянского Центра празднуют Новый год 13 января. Все непременно выступают, танцуют, поют и заряжаются весельем на весь год. Ведущая этого грандиозного празднества, Татьяна Ивановна Кузина, каждый раз придумывает новые способы порадовать всех, кто пришёл на этот праздник.

Мне хочется рассказать про молодежь Славянского Центра. Костяк молодёжного объединения составляют  школьники, учащиеся, студенты и выпускники различных учебных заведений.  Их объединяет желание участвовать в жизни Центра, и они делают это с особым энтузиазмом.

На Новый год ребята придумали концертную программу. Они придумали свои слова к известной песне, нашли фонограмму и выучили её так, что я пожалела, что они не учатся в музыкальном коллеже. За короткий срок песня у них зазвучала очень слаженно и качественно.

Родилась идея хореографической композиции. Её создавали все вместе, до конца не веря, что может получиться настоящий танец. От первоначального замысла отошли, т.к. каждый привносил нечто своё, и эти идеи сразу отрабатывались практически. Танец рождался стремительно. Просто удивительно, как он получился за такое короткое время! А как задорно и весело танцевали девушки нового состава ансамбля «Берегиня»!!!  

Кто-то танцевал, кто-то сел за фортепиано или взял гитару и репетировал песни для будущих концертов. Звучали стихи, предлагались новые творческие идеи, отшлифовывались варианты конкурса Знатоков для подготовки к ЕГЭ. У тех, кто попадал на такие рабочие «собрания» возникало ощущение того, что они находятся в гуще интересных событий. Видимо так оно и есть. И вот выступление в концертном зале «Достык» - итог короткого промежутка времени, всего нескольких репетиций.

На Новый год наша молодежь показала себя творческой, инициативной, самостоятельной, дружной и талантливой. Скоро они разъедутся по разным городам, где будут учиться, работать, чтобы вновь вернуться в родной Павлодар, где их всегда с любовью будут встречать в Славянском Центре, радоваться успехам и гордиться тем, что они  - будущие яркие звёздочки! Еще не известно,  как сложится их судьба, одно ясно – Павлодар может гордиться своим подрастающим поколением! Удачи и счастья вам, друзья! Пусть сбудутся ваши мечты!!!

Общешкольная ёлка!

Сегодня в Доме Дружбы проходило мероприятие для наших самых маленьких, а значит самых любимых ребятишек! Здесь был и Дед Мороз, и разбойники, и много-много конкурсов! Все ребята русского класса были активные, позитивные и со спортивным азартом подходили к каждому конкурсу, поэтому без призов и подарков не остались. Они были маленькие, очень скромные, т.к. никто на это деньги не выделял. Всех спасла Сусанна Дерениковна, частичка которой осталась в каждом подарке и в каждом слове благодарности от детей.. На этом празднике я была Метелицей, а самые маленькие: Кирилл, Полина, Анжелика и Виолетта  - моими друзьями-снежинками!! Они всех очаровали! Мы раздавали всем вокруг свои разноцветные снежинки, которые делали сами, а вместе со снежинками, непременно, веселье! Те, кто был в костюмах любимых героев - участвовал в дополнительном конкурсе костюмов! Наши фотографии выложу сюда чуть позже, думаю, завтра, вот тогда и убедитесь: с нами скучно не бывает!  

Новый, но почему Старый Новый год?

Ежегодно в России да, впрочем, и в некоторых странах СНГ люди, отметив Новый год 1 января, с радостью готовятся отмечать ещё раз приход Нового года, но сопровождают странным смысловым сочетанием "новый-старый"! Мы часто слышим выражение «по григорианскому» или «по юлианскому» календарю. А разве нельзя уж договориться сегодня проводить летоисчисление по одному какому-нибудь измерению? Выходит – нет! Раз ещё мы продолжаем путаться в новом и старом летоисчислении. Не появился на земле РАЗУМ, который убедил бы мир, что уже пора жить единым календарём! Да и ещё вопрос - сегодня наше летоисчисление идёт от Рождества Христова, а что до этого никакого летоисчисления не было? На этот вопрос есть ответы: было, но тогда договорились, что летоисчисление будут вести «От сотворения Мира».

Исторические Средневековые Бои

Наше дело стало мировым видом спорта, хоть и полупрофессиональным, то есть люди, дерущиеся в доспехах, на ристалищах, такие же люди с обычными работами менеджеров, бизнесменов, врачей и так далее.
Однако, сейчас наше дело в мире уже стало не просто увлечением, а новым уникальным видом спорта.

Приятная новость)

Всем здравствуйте!

Спешу поделиться новостью! 

9-ого февраля, всего один день, в нашем городе будет главный белорус российской эстрады Дмитрий Колдун с концертной программой "Ночной пилот"! 

Нам обещают целый час наслаждения каЧСТВенным живым исполнением) 

Абсолютно уверенна, что такое событие просто нельзя пропустить! 

А потом ещё и обменяемся впечатлениями! ;)

История Валентины Беличевой

Я родилась на острове Сахалин Широкопадинского района в поселке Широкая Падь 25 января 1947 года. В 1952 году с острова Сахалин на материк отец с мамой морем вывезли нас (нас, детей, в то время было трое) на местожительство вначале в Свердловскую область, затем Курганскую и остановились в Тюменской области (это родина отца).

История Екатерины Романовцевой

История Народного хора тракторного завода - это история каждого его участника в отдельности; это традиции, которые развивались вместе с коллективом. И все это мы, ветераны хора, бережно храним. Это был дом общения, духовного обогащения, это была база развития творческих способностей.

История Николая и Лидии Галушек

После окончания ремесленного училища в г. Майкопе Краснодарского края в 1957 году я был направлен на работу в Павлодар на завод "Октябрь". Случайно увидел объявление о записи в хор. А так как я уже принимал участие в художественной самодеятельности ремесленного училища, то, недолго думая, пошел записываться. Танцевальной группы тогда еще не было. Когда набралась танцевальная группа, занимался танцами. Ребят было еще мало, приходилось и петь, и танцевать. Оденешь танцевальный костюм, а сверху рубашку хоровика. Как подходит время танца, быстро рубашку снимаешь и танцуешь. Особенно часто мы делали это в агиткультбригадах. В то время в дни посевной или уборочной собирали группы из хора, танцоров, и мы ездили выступали в селах, аулах, на полевых станах.

История Валентины Медведевой

Я хочу рассказать, как мы ездили в Одессу в 1985 году. Уже там перед самым отъездом у нас в хоре заболела Лиля Шваб. Острый приступ, подозрение на аппендицит. Александр Иванович в ужасе. Увезли ее в госпиталь, сделали операцию, и ей надо было лежать в больнице еще минимум десять дней. Александр Иванович спрашивает, как быть, что придумать.

Снова вместе с хором

Родом я из поющей семьи: дедушка обладал мощным басом, пел белорусские песни и такие, как «По диким степям Забайкалья»; у мамы был красивый, высокий голос; дядюшка играл на аккордеоне и гитаре, всю жизнь пел в самодеятельности - отсюда у меня страстная любовь к песне. На сцене себя помню с восьмилетнего возраста. Вокалу училась в доме пионеров небольшого городка Тары Омской области. В Павлодар приехала в 1959 году. С Александром Ивановичем Шиллером судьба свела случайно в 1960 году. Проходил городской смотр самодеятельности, я пела песню «Геологи» от локомотивного депо. После концерта, за кулисами, меня нашел Александр Иванович и пригласил в хор, он тогда занимался в здании бывшего завода «Октябрь».

Рождественский концерт

7 января 2013 года в концертном зале "Достык" при полном аншлаге прошел рождественский концерт Павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г.Шевченко. Вашему вниманию предлагаются видеофрагменты этого концерта.