Блоги
20 лет Славянскому центру!!!
- Янв42016
- Просмотры(3828)
И снова я почтальон Печкин! На сей раз публикую поздравительное письмо из Новосибирска – от Татьяны Ивановны Кузиной!
Дорогие друзья!
4 января наступил настоящий ЮБИЛЕЙ Славянского цента!!! С праздником, дорогие ЛЮДИ!!!! 20 лет мы были вместе!!! Все те, кому небезразлично, как и когда появился Славянский центр, можете заглянуть на сайт Славянского центра и прочесть все воспоминания добрых дел.
20 лет назад помог нам открыть центр Даниял Кенжетаевич Ахметов (ныне Аким Усть-Каменогорской области) и Владимир Иванович Хотиненко. Без их участия невозможно было бы получить регистрацию. Они верили в нас, и мы оправдали доверие – быть одним из красивейших «цветков» в венке дружбы Ассамблеи!!!
4 января, ровно 20 лет назад, мы получили регистрационные документы и 20 марта провели презентацию Славянского центра на самой большой сцене области – в Доме культуры Тракторного завода (ныне это Дворец культуры имени Естая). Зал был заполнен до отказа, приехал на презентацию Владимир Иванович Хотиненко, с короткометражным фильмом «Дорога», нас поддержали «Русские узоры», я пригласила друзей-коллег из филармонии (я в то время работала художественным руководителем нашей замечательной филармонии!) Концерт поучился на СЛАВУ!!!! Да и надо отдать должное, все высокие гости, которые приехали в наш город на празднование Наурыза, по приглашению Ахметова Д.К. пришли поздравить нас и познакомиться с Владимиром Ивановичем (ведь в это время уже вышел на экраны фильм Хотиненко «Мусульманин»!!!, который вызывал интерес в Казахстане). Праздник получился замечательный, а дальше начались будни… Хотя надо отметить, что начало творческой деятельности нашего объединения зародилось задолго до презентации, а началось оно с дружбы с фольклорным коллективом «Славянки», которые уже не первый год давали концерты, исполняя песни наших бабушек, чем вызывали интерес слушателей. Дальше… под крыло Славянского центра стали стекаться коллективы, которым не оказалось места в прекративших существование Дворцах культуры города…. Зайдите на сайт Славянского центра и прочтите истории всех коллективов, которые начинали жизнь Славянского центра и были с нами…
Сегодня мощная команда творческих людей достойно продолжает и преумножает всё, чем мы жили все эти годы. Мы пережили трудности – они сделали нас сильными, мы научились дорожить друг другом!!! Мы получили всемирное признание!!! У нас много друзей по всему миру!!!
Нашу деятельность отметили всевозможными благодарственными письмами и наградами Президенты России и Казахстана.
И мы верим, что ещё ни один юбилей будем отмечать в дружной семье Ассамблеи Казахстана, продолжая выполнять заветы наших предков. Ведь девиз нашего центра: «То, чем дорожили наши предки – преумножаем и храним!» Мир и Дружба всегда были ценностями наших предков!!!
С юбилеем всех!!! Мира, согласия нам!
Многая лета всем, кто неравнодушен к общечеловеческим ценностям!!!
Кавалер Ордена Святой Равноапостольной
Великой княгини Ольги,
Лауреат Пушкинской Медали,
Председатель Славянского центра
Татьяна Кузина
С Новым годом!
- Дек312015
- Просмотры(2215)
С Новым годом, с новым рассветом нового дня. На рассвет всегда надежда так пусть мы в нем не обманимся, пусть в этот году все хорошее, доброе, верное, светлое, чистое рассветет буйным цветом, заколосится, даст плоды и стократно приумножит в нашем мире все хорошее как любовь, доброе как дети, верное как дружба, светлое как солнце и чистое как первый снег нового года)) С Праздником!!!
С наступающим Новым годом!
- Дек302015
- Просмотры(2499)
Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть каждый новый день приносит вам счастливые улыбки, позитив, всепоглощающую радость! Желаю новых удивительных проектов, успешной их реализации, больших и малых побед! Крепкого здоровья вам, вашим родным и близким людям, а ещё – непременного осуществления поставленных целей и исполнения желаний! Я вас люблю!
От всей души дарю вам в подарок своё стихотворное новогоднее настроение!
Как обычно, в Новый год
Торжествует мода,
Украшенья достаёт
Ёлка из комода.
В нём наряды, изумруд,
Меховые шапки,
До чего же ей идут
Бусы от прабабки!
Как мила и хороша
В маминых серёжках!
Смотрит ёлка, не дыша,
В зеркало-окошко.
За окошком ни зверька –
Снежное ненастье,
Не пускает в дом пурга
Ёлочкино счастье.
Загрустила у дверей
Модница-девица,
Ведь наряду без гостей
Незачем светиться!
Одиноко ёлке тут,
И из-под причёски
По лицу её текут
Смоляные слёзки.
Ёлку, мокрую от слёз,
Стало жаль метели,
Приутихла, и мороз
Ждёт гостей у двери.
Вот и счастье, вот и крах
Ёлочкиной драме!
Вновь румянец на щеках
Яркими огнями!
С улыбкой, Елена Игнатовская! J
Хочу сказать...
- Дек262015
- Просмотры(2373)
Впервые случилось такое- забыла записную книжку.. Что делать?! Пришлось писать на белоснежной салфетке. Писать было просто необходимо! То, что увидела и услышала, где-то в душе уже предполагалось (я не впервые на презентациях книг Юрия Дмитриевича Поминова), но… каждый раз – что-то удивительное происходит, очередные «Блёстки», которыми мы в семье зачитываемся!
Ю.Д.Поминов - писатель, публицист и … - все мы знаем его регалии. Но дай всем нам Бог, сохранить в себе всё лучшее, чистое, доброе, искреннее, что несёт в себе этот человек с большой буквы!!! «Счастье – служить любимому делу»- думаю, рефреном пронеслись его слова не только через моё сердце. Все присутствующие не раз отмечали, что, в каком бы жанре ни творил писатель, у него всегда присутствует АВТОР, который всё пропускает через своё сердце, через свою СЕМЬЮ. И главным его героем неизменно выступает ВРЕМЯ!
Вот только часть мыслей, которые характеризуют для меня Ю.Д.Поминова, как публициста и человека – «Никогда не отходит от ИСТИНЫ»-С. Горбунов,
«Постоянно будит мысль»-П. Гарин,
«Когда было тяжело, всегда шёл к Юрию Дмитриевичу» - А. Саркыншаков,
«Каждое его слово, каждый факт будоражат! По его книгам, думаю, будут учить историю»-Б. Исаев,
«Поминова необходимо читать неспешно, это продлевает жизнь писателю, его произведениям. Ю.Д. Поминов создал произведения с глобальным оттенком!» - Н. Шафер.,
«То, что красиво, то-правильно! Преломление ума, сердца, личности…Я говорю о «Что пройдёт, то будет мило»-Игумен Иосиф.
И конечно, там, где прозаическое слово, там поэзия и музыка! Не могла не поддержать Юрия Дмитриевича Ольга Григорьева, прекрасно прочитав собственные стихи «Русская словесность» (внучок Николенька очень выразительно внимал бабушке!).
Уже хорошо известный и всеми любимый вокальный ансамбль «Сюрприз» (рук. Г. Ташимов) исполнил для Юрия Дмитриевича его любимые песни «Старый клён» и «Деревенька моя».
Юрий Дмитриевич! Вы закончили «Хроники» 2003 годом… На дворе сегодня 2015год… ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!
Людмила Бевз
О встречах в 2016-ом
- Дек262015
- Просмотры(2863)
План мероприятий музея Анастасии Цветаевой на 2016 год:
3 января – День рождения музея А. Цветаевой. Музей, 12.00.
10 января – Второй «Цветаевский каток» в Павлодаре. Горсад, открытый каток. 12.00.
31 января – «Русский Харбин». Открытие выставки «Путёвку многим в жизнь он дал» (о Харбинском политехническом институте), предоставленной Домом Русского Зарубежья им. А. Солженицына (г. Москва). Музей, 12.00.
21 февраля - Цветаевы и Мандельштам. К 125-летию О.Э. Мандельштама. Музей, 12.00.
20 марта – «Место её души». О культурном центре «Дом Цветаевой» в Новосибирске. Музей, 12.00.
17 апреля – из цикла «Семейные истории» (эссе А.И. Цветаевой «Соловьиная кровь). Музей, 12.00.
24 мая, День Славянской письменности и культуры - Традиционная (4-я) читательская конференция по творчеству Цветаевых. Дом-музей Шафера, 12.00
1 июня, Международный День защиты детей – Традиционная встреча в Ленпарке с детьми из павлодарского детского приюта.
31 августа – День памяти Марины Цветаевой. Музей, 12.00.
18 сентября – 12-ый Павлодарский Цветаевский костёр. Ленпарк, 15.00.
16 октября – «Дым, дым и дым»: к 100-летию со дня выхода второй книги А.И. Цветаевой. Музей, 12.00.
20 ноября – «Двух голосов перекличка». Письма поэта Павла Антокольского А.И. Цветаевой в Павлодар. К 120-летию П. Антокольского. Музей, 12.00.
25 декабря – Традиционная декабрьская встреча «Рождество в семье Цветаевых». Музей, 12.00.
В музее проводится и много других, «внеплановых» мероприятий, выставок, творческих встреч, информацию о которых всегда можно узнать на сайте.
Напоминаем, что в музей А.И. Цветаевой можно прийти на экскурсию в любое воскресенье с 12.00 до 15.00, а также в любой день недели – по согласованию (e-mail: ogrig@bk.ru)
Самый сказочный Новый год!!!
- Дек252015
- Просмотры(4641)
Как хорошо, что у человека есть детство!!! Именно в детстве веришь в сказку, именно в детстве веришь в чудо! Да и, главное, веришь в то, что мир, который тебя окружает – это сказка, ведь рядом мама и папа! Один из сказочных вечером постоянно возвращает меня в детство!
Так вот, дело было давно, в далёкие пятидесятые прошлого века (ой, как это было давно!!!). Сегодня трудно представить, что сегодняшние наши дети будут делать себе подарки, а потом их и ожидать… Подарки, как правило, мы в семье делали для каждого сами! Наверное, поэтому я люблю всё, что сделано своими руками. Мама была рукодельница, папа умел мастерить всё… Так вот… наступает предновогодняя суета, нам уже с братом по 6 и 3 года и мы в прошлом году (опять же на Новый год!) опознали в деде Морозе нашего папу (и чуть было не лишились сказочного вечера!..- как всегда мама помогла исправить ситуацию…), и ожидание следующего, совсем Нового года мы ждали с нетерпением – а вдруг будет настоящий Дед Мороз!!! Ведь так хотелось его увидеть. Мы же помним с Вовочкой, как приходил правильный, настоящий Дед Мороз! Но мама с папой подготовили нас к тому, что и в этот Новый год Деду Морозу некогда будет к ВЗРОСЛЫМ (это мы-то с братом – ему 3 года, а мне - 6!) детям приходить, так как много маленьких детей и они ждут его. Но, якобы, Дед Мороз попросил папу от его имени поздравить Вову и Таню.
И вот началось приготовление: папа хорошо рисовал и предложил нам сделать красивые кулёчки из бумаги для подарков. Итак, склеили небольшие бумажные кулёчки (их было 4 штуки), а дальше было на наших глазах рождение сказочных букв из которых мы сложили долгожданное предложение «С Новым годом!». Папа эти буквы вырезал так же из бумаги, а мы с братом наблюдали, как из рук папы появлялось волшебство!!! Затем папа разложили эти буквы на первом кулёчке, выложив их дугой, взял зубную щётку, обмакнул в акварель зелёного цвета, затем взял какую-то металлическую пластинку и двигая щетинкой поперёк пластинки над кулёчком забрызгивал зелёной краской кулёчек и буквы. Краску папа распределил с оттенками – в серединке густо, а по краям лёгкое забрызгивание … Краска на кулёчке должна была высохнуть, мы же не теряя времени дружно готовили содержимое, с волнением распределяли конфеты и строго следили, чтобы каждому было поровну. Когда подсохли буквы, папа их осторожно, поддевая ножиком снял и мы увидели красивую надпись на зелёном поле «С Новым годом!». Затем процедура подготовки каждого кулёчка была одинакова – папа разглаживал буквы, укладывал на второй конвертик… итак были подготовлены четыре кулёчка. Затем наполнили их конфетами, и самым ожидаемым на Новый год чудом, которым был апельсин и его сказочный запах, а на втором месте был запах и вкус яблока. Сегодня наших детей не удивишь подобным чудом!! Оно в нашем рационе ежедневно – да и славно!!! А для нас это осталось запахом детства!!! Затем мама аккуратно уложила вместе с нами под ёлочку сделанные нашими усилиями подарки, прикрыла их тонким слоем белой ваты и сказала, что это наша тайна покрытая снегом! Казалось, время тянулось неимоверно долго. Почему-то все суетились, а мы, храня тайну подарков, ждали их появление в наши руках. Как это произойдёт – мы не знали… Нам разрешалось не спать – это тоже была сказка новогодней ночи! Ночью гуляли все взрослые и мы…
Но продолжение сказочного Нового года, для нас детей, было тогда, когда мы слышали стук в дверь… и заходил Дед Мороз. Мы знали, что это папа, но с удовольствием приняли условия игры (ведь нам объяснили о занятости настоящего…), и нам очень хотелось узнать – как папа выполнить поручение Деда Мороза? Дед Мороз сразу почти пропел знаменитые слова «Я мороз-красный нос, я подарки вам принёс», затем спел песню и сказал, что только тем, кто хорошо себя ведёт – будут вручаться подарки. Я помню, как мы старались с братиком быть (сейчас!!!) послушными, ведь мы ждали апельсин, но его надо было заработать. Все последующие действия были волшебством!!! Дед Мороз произносил волшебные сова просил «Ёлочка, зажгись!» и мы радовались появлению огоньков на красавице-ёлке!. Затем предложил встать спиной к ёлке, вручил нам по одной ёлочной иголочке и казал, что сейчас будем произносить волшебные сова. Не помню точно, что это были за слова, но точно помню - мы их повторяли вместе с мамой добросовестно, типа – крибли, крабли, бум!!! И по команде Деда Мороза бросали за спину ёлочные, волшебные иголки, далее он прокомментировал, что вот теперь под ёлочкой появились подарочки…, а дальше было позволено «нырнуть» под ёлочку и… о, чудо!!! Мы вместе с мамой доставали подарки, предвкушая вкус апельсина (четвёртый подарок мы должны были отнести завтра нашей бабушке). Затем Деда Мороза усаживали на стул (он ведь старенький!) и дальше начиналась концертная программа. Что-то для Деда Мороза спела мама, затем Вовочка бойко рассказал стишок (конечно я не помню какой…), но помню, что рассказывал стих бойко, ведь он всегда был лидером!!! Завершала концертную программу этого сказочного вечера моя любимая песня «Блоха». Эту песню пела мама, и она мне очень нравилась. Не знаю почему, но мне захотелось подарить Деду Морозу именно эту песню. Сегодня, когда я пытаюсь понять почему мне нравилась эта песня?...ответа не нахожу… У меня не было отвращения к этому насекомому, да я и не знала насколько оно неприятное, но в песне мне было её жалко когда её ограбили и очень радовалась за неё, что она всем помогала и была аккуратной.. Так вот исполнение этой песни я помню. С грустным лицом я стала её исполнять. Пела эмоционально (это я делала с удовольствием – изображая себя артисткой!!!), в конце песни, почему-то захотела всплакнуть, но мама помогла закончить песню красиво! За что Дед Мороз громко хлопал в ладоши (сняв рукавицы) и сказал, что мама, братик и я заработали подарки Деда Мороза. Завершался наш сказочный вечер – хороводом вокруг ёлочки. Мы пели любимую песню всех времён и народов - «В лесу родилась ёлочка». Правда, надо сказать, что и в этой песни есть грустный момент – «срубил он нашу ёлочку под самый корешок…» (я почему-то физически ощущала боль этой ёлочки и мне хотелось пустить слезу…), но когда были слова «Теперь она нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла» - мы издавали звуки радости: пищали, кричали, подпрыгивали, ну, и завершался наш детский праздник звуками балалайки. Папа-Дед Мороз с любовью брал её в руки, и звучали плясовые наигрыши, под которые мы с визгом носись вокруг ёлочки.
Это действительно был сказочный Новый год: наряженная ёлка, подготовка пакетов для подарков, наполнение конфетами, апельсинами и яблоками, приход Деда Мороза, а главное ожидание запаха детва!!! Я сохранила его и сегодня!
Мы верили в сказку и ею жили! И сегодня, «раздевая» апельсин мысленно переношусь в детство! И это продолжение сказки…
Таня Хотиненко, она же Татьяна Кузина.
НАСТРОЕНИЕ - ПРЕДНОВОГОДНЕЕ!
- Дек202015
- Просмотры(3959)
20 декабря в музее А. Цветаевой прошла встреча под названием «Рождество в семье Цветаевых». С первых минут праздничное настроение создали наши гости – ансамбль «Сюрприз». Они исполнили рождественскую песню и «Новогоднюю». Автор слов и музыки этой замечательной песни – Людмила Николаевна Бевз была вместе с нами!
Ещё одно радостное событие состоялось на этом мероприятии: вручение дипломов межрегионального конкурса авторской поэзии школьников имени М.И. Цветаевой «Цветаевские костры». Проводили конкурс Управление образования города Казани, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций.
Как сообщила его организатор, педагог казанской школы № 85 З.А. Мазитова, в конкурсе приняли участие 200 ребят из разных уголков мира. Россию представляли Москва, Казань, Елабуга, Чистополь, Феодосия, Самарская область, г. Лянтор (Ханты-Мансийский автономный округ). Казахстан был представлен Павлодаром и Павлодарской областью. Участие приняли и учащиеся частной школы «Буква» из города Вашингтона. Этот конкурс, как и Цветаевский костёр, прошёл в Казани в четвёртый раз!
И вот в Павлодар пришли долгожданные (и очень красивые, с портретом Марины Ивановны Цветаевой) дипломы Казанского федерального университета.
Шесть человек из Павлодарской области, в разных номинациях, вошли в число победителей! Вот они, наши юные поэты, которыми мы гордимся!
Слева направо: Каримова Балжан (с. Береговое, Качирский район) – 3 место;
Александр Искра (Павлодар, СШ № 29) – 2 место;
Татьяна Бузько (Маралдинская СШ, Павлодарский район) – 2 место;
О. Григорьева (вручала дипломы);
Алина Чигак (Павлодар, школа для одаренных детей) – 2 место;
Ярослав Потапенко (Павлодар, школа №43) – 1 место;
Малибек Жикенов (Маралдинская СОШ, Павлодарский район) – 3 место.
Каждый из них прочёл свои стихи, посланные на конкурс, а мы порадовались, какие замечательные ребята подрастают, им продолжать поэтические традиции нашей области, которая всегда славилась талантами!
Стихи читает Победитель конкурса Ярослав Потапенко.
Особая благодарность – педагогам и родителям этих детей! Семья Каримовых в полном составе приехала на вручение диплома Балжан, хотя из Качирского района путь неблизкий:
После того, как победителей поздравил своей песней ансамбль «Сюрприз», мы перешли к теме вечера и перенеслись больше чем на столетие назад – в дореволюционную Москву, в дом Цветаевых в Трёхпрудном переулке. Из аудиокниги «Воспоминания» Анастасии Ивановны Цветаевой прозвучали фрагменты 11-ой главы, посвящённые Рождеству (читает Инна Сытник).
А потом перенеслись в Павлодар 60-х годов прошлого века, в семью Цветаевых-Трухачёвых, и вспомнили рассказ Ольги Андреевны Трухачёвой о том, как в их семье встречали Новый год, как умел её отец, Андрей Борисович, создать СКАЗКУ!
На фильмоскопе, который подарили музею одноклассницы Ольги Андреевны, мы решили посмотреть диафильм «Марина Цветаева» (его подарила сама О. Трухачёва). Надо сказать, ребята впервые увидели этот «аппарат», который был так популярен в те годы и заменял и телевизор, и компьютер, собирая зимними вечерами всю семью на просмотр. И Анастасия Ивановна Цветаева вместе с внучкой и её подружками порой смотрела сказочные истории диафильмов – именно на этом фильмоскопе! К сожалению, наш просмотр получился не очень удачным, потому что, несмотря на шторы, в помещении всё-таки было достаточно светло, и картинки были нечёткими, но всё же дети получили представление, что такое фильмоскоп, и узнали немало сведений о жизни и творчестве талантливых сестёр Цветаевых.
В завершение вечера своими лирическими песнями нас опять порадовал «Сюрприз»!
А эту запись песни "Новогодняя" (слова и музыка Л. Бевз) любезно предоставила Елена Игнатовская. С наступающим Новым годом, друзья!!!
Теперь ждём друзей и гостей музея на день рождения – в воскресенье, 3 января (музей А. Цветаевой был открыт 4 января 2013 года), как всегда, в 12.00! Не возбраняются подарки и другие музыкальные и поэтические СЮРПРИЗЫ!
Про Казахстан, от себя
- Дек202015
- Просмотры(3697)
…Пришел сегодня с концерта в ГДК, казахского оркестра.
Очень сильно меня пробрало от насыщенного степного пения дядьки, домбриста (звать Рамазан, фамилию не запомнил) И "скачущий галопом" КЮЙ, в исполнении всего оркестра, вдохновил подумать следующие мысле-образы:
Мчится кюй - словно локомотив, сминая все на своём пути, через все преграды и трудности, насыщенный всеми красками об этой земле, народе. И все там есть в этом ритме копыт - отчаянность, страдания, дерзость, страсть, любовь, сильнейший дух, дух этой земли, людей и культур, что тут были - все оттенки там есть!
Ведь Казахи – это только слово, недавнее, каких только названий не было у тех людей что здесь жили и умирали.
В споре о патриотизме и принятии этой родины как своей, много можно произнести причин не любить эту «чужую» землю.
Я давно уже для себя решил что, эта земля по факту твой родитель, а их не выбирают. Придется принимать своего близкого родственника, или своё дитя - таким, какое оно есть… А Казахстан как раз пока еще молодое быстрорастущее дитё, которое в своем становлении сильно нуждается в любви.
Наверное, русская душа – это в первую очередь сила любви, которой было бы круто, нам русским, обогатить то пространство где мы оказались, или же что еще лучше быть примером любви!
Я не занимался поиском фактов того, что творится у нас в стране. Но со школы слышу о всяком негативе, чудесах круговой поруки, всяких проявлениях примитивных ЧЕЛОВЕкостей, и прочие мирские страсти. И возможно есть еще что-то, то страшное о чем мы простые граждане не должны знать...
Но тем не менее, словно молодому ростку, гордишься, радуешься его новым побегам. Узнаешь, о победе, и мысль – « о! молодцы НАШИ…»
Но помимо побед, за что, и как любить то?
…Есть такой образ, у средневекового прошлого этой земли, что кочевая степь была чудовищна своей жестокостью.
И что те люди, что люди сейчас - все стремятся быть счастливыми, кто-то через зло, старается сделать счастливым себя, кто-то любыми путями старается сделать счастливым свою семью.
И тогда раньше люди хотели жить, хотели того же своим семьям, и дрались и умирали за своё, за род, землю, семью, выживали от тех лютых нравов того мира. Те народы, люди - своими жизнями, лепили сегодняшнее бытьё. Наполняли и заряжали своими мыслеобразами эту землю.
Недаром у нас такой территориальный потенциал. Возможно страдали и "лепили собой" для чего-то важного в мире.
Есть еще такое мнение, что наша земля - не здесь,
что нам русским тут не место – что мы как ракушки остались тут после того как советский океан пересох до границ Российской Федерации…. Это право каждого так думать.
Какими бы путями не шел сейчас Казахстан, он движется, несется! Главное что не стоит, не костенеет в традициях. Как все меняется, как он старается успеть за всем, старается быть в теме. Как меняется за год, пол года, наверное многие города, меняются люди, стараются гнаться за модой, различными новыми течениями.
И конечно эта динамика драматична, в ней есть все, отчаянность, страдания, дерзость, любовь, сильнейший дух, все оттенки и мы в ней есть!
Я.К. Александров, тренер. клуба Исторических Средневековых боев "Северная Башня"
Одно из произведений, видео с другого концерта:
https://www.youtube.com/watch?v=zo8VWqycQqs
Новогодняя ёлка
- Дек202015
- Просмотры(1975)
Новый год – праздник замечательных, незабываемых моментов. Новогодняя красавица приносит не только радость детям и взрослым, но может стать источником воспоминаний, как это случилось для Вити.
Витя рос чудесным мальчиком: весёлым, отзывчивым, трудолюбивым. Как и все дети в его возрасте, он любил праздники и подарки. Больше всего мальчику нравилось украшать новогоднюю ёлочку. Мама всегда доверяла ему это занятие. Она учила не просто развешивать игрушки, а проявлять фантазию и выдумку в этом деле. Надо, чтобы на зелёной красавице сияла золотая и красная мишура, так как эти цвета символизируют свет и жизнь. На дверь Витя с мамой делали небольшие венки из веточек – они приносят счастье и берегут от болезней. Мама учила Витю собирать гирлянды и цепочки. Каждый год мама придумывала что-то необычное и интересное, ведь они должны были охранять семью от различных невзгод. Из новогодних игрушек мама очень любила колокольчики – они радуют хорошими новостями и добрыми событиями. Колокольчиков на ёлке всегда было много, да и интересных событий за год происходило достаточно. Самое главное украшение на ёлочке – звезда. Её Витя сделал специально для мамы. Звезда получилась большая и очень яркая. По рассказам мамочки, звезда на ёлке поможет найти дорогу к родному очагу…
Ни золотая и красная мишура, ни чудесный венок из шишек, ни гирлянды и цепочки, развешанные по всей квартире, ни многочисленные колокольчики не уберегли его мамочку. Она умерла в канун Нового года.
Наверное, Витя должен ненавидеть этот праздник, ведь он навсегда забрал его мамочку. Но почему-то Витя ещё больше полюбил его. Теперь, когда он украшает ёлку, он вспоминает маму, её глаза, её руки, её слова. На душе становится тепло и уютно. И хочется только одного, чтобы этот праздник продолжался как можно дольше.
Жубаева Алуа, 7 класс «Б», СОШ №14
Мама, я тебя люблю!
- Дек202015
- Просмотры(3388)
Такое явление природы, как концерт в честь мам, в жизни Славянского культурного центра мне посчастливилось наблюдать уже в третий раз. Именно наблюдать, а не участвовать, хотя я, дитя далёких 80-х годов, тоже бы с удовольствием что-нибудь прочла со сцены в честь своей мамочки. Но традиция есть традиция, и свято её чтя, я пришла на концерт как зритель в качестве мамы такого же взрослого сына, как и ребята, которые готовили праздничную программу. В этом году концерт был не только поздравительным, а ещё и благотворительным: деньги, собранные ребятами за билеты, были переданы маме и сыну, которые, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, живут, поддерживают друг друга, радуются жизни, демонстрируя силу человеческого духа.
Поприветствовать гостей праздничного концерта, подготовленного молодёжным крылом Ассамблеи народа Казахстана по инициативе Славянского центра, вышла Татьяна Ивановна Кузина.
Бесспорно, поэтами, композиторами и музыкантами о мамах сказано, написано, исполнено невероятное количество слов, стихов, песен, музыкальных композиций, но Татьяна Ивановна нашла в своём сердце такие слова, которые проникли в душу каждой мамы, сидящей в зале, ведь кому как ни ей, двукратной маме и трёхкратной бабушке, не знать, что чувствует мама, что ждёт о своих сыновей и дочерей.
С её материнского благословения эстафета добрых слов была передана Екатерине Коваленко и Юрию Благинину. Ребята говорили о своих матерях, и каждый сидящий в зале в этих словах узнавал свою мамочку...
Мама, ана, Родина-мать – эти слова в жизни каждого ребёнка неслучайны. Мама любит, заботится, получает от детей незаслуженные обиды, но всё равно любит и сразу же прощает, она не может не простить, не принять, она не может не обнять своего маленького или большого малыша. У неё такие добрые руки, такие необыкновенные глаза...
Удивительную «Песню в секретном саду» подарил мамам скрипач Илья Ратников.
Поэтическо-музыкальную композицию «Сердце матери» представили Виталина Филиппова и Валерия Чурсина. Глаза сидевших в зале мам от этих слов наполнились слезами.
Мамочка – только так, ласково и нежно хочется обращаться к своему самому верному другу, самому родному человеку на свете. Об этом же была и песня, которую подарила зрителям Софья Четверик.
Тамрико Коканадзе исполнила песню на грузинском и русском языках - «Расцветай под солнцем, Грузия моя!» Вот это уже признание в любви Родине-матери.
Элла Ястребова подарила замечательную гимнастическую композицию, а ребята-акробаты в честь своих мам почти что стояли на головах. Мамы этого стоят!
Самым эмоциональным номером праздничной программы стало, на мой взгляд, выступление Бориса Кузнецова. Он прочёл стихотворение «Не обижайте матерей». Отыскать истинного автора этого замечательного стихотворения мне в Интернете не удалось, а строки запали в душу, как и другим мамам, вытиравшим слёзы со своих лиц.
Ещё одну замечательную песню про маму спели девчонки из русского класса школы национального возрождения.
А мой любимчик Владимир Воеводин в песне Николая Емелина поведал нам о том, что снится по ночам нашим мамам.
Неожиданным и ярким номером программы стал танец с фонариками, особенно его финал – признание в любви. Зрители с восторгом его приняли и поддержали громкими аплодисментами.
Вслед за фонариками осветила сцену своим появлением Кузина Татьяна Ивановна. Она рассказала зрителям о том, что в Ассамблее Павлодарской области создан Совет матерей. Его возглавляет Максилова Бакытжамал Шахановна, педагог, мама не только для своих родных детей, но и для всех учеников разных национальностей школы-интерната. Подводя итог, скажу, что мама – это не только звание, данное женщине природой, это почётная миссия, которую нужно нести всю жизнь, и даже после того, как она прервётся, потому что даже там, на небесах, верные ангелы-хранители – мамы не оставляют своих детей без присмотра, оберегают их от бед. Об этом говорила зрителям и заместитель Председателя Совета матерей Ольга Леонидовна Николашина, об этом же была и её песня, написанная давно, но такая актуальная и сейчас...
Вот и закончился очередной концерт в честь Дня матери. Пусть немногочисленные, но собранные от чистого сердца деньги с пожеланием крепкого здоровья переданы семье Кононенко. Очередное дело, сделанное под девизом «Защититесь от беды добрыми делами» на фоне надписи к 20-летию чечено-ингушского центра в переводе на русский язык «Мы вместе», завершено. Все участники этого чудесного концерта на сцене, и их было так много, что они, к сожалению, не уместились на моём снимке.
В прошлом году я уходила из зрительного зала с бумажным сердечком в руках, в этом – с замечательной розой из бумаги. Да, это всего лишь символ моего участия в акции дня, недели, месяца, года, жизни мамопоклонения. И так хочется, чтобы символы этой любви были не на бумаге, а в словах, поступках, отношении к матерям. Дети, мы вас любим! Мамы, будьте здоровы, будьте всегда с нами!
Елена Игнатовская
Шесть поводов для встречи
- Дек202015
- Просмотры(2538)
На душевный огонёк собрала Татьяна Владимировна Окольничья 19 декабря своих друзей-поэтов. Благо, поводов явилось предостаточно!
Во-первых, чтобы поздравить Григорьеву Ольгу Николаевну с выходом нового сборника стихотворений «Здравствуй, Родина моя!» (под эгидой Фонда Первого Президента). Но так как Ольга Николаевна срочно «улетела» по делам в Аксу, все поздравления достались ей заочно!
Во-вторых, все изъяснились в любви Леночке Игнатовской за победу в номинации «Лучшая поэзия 2015 года», которую принёс ей литературный конкурс «Алтын калам-2015».
В-третьих, поделились впечатлениями о прошедших в городе празднованиях 75-летия нашего земляка-поэта Жанаталапа Нуркенова (очень горжусь, что вот уже два года учу его внучку – Нуркенову Милану).
В-четвёртых, очень опечалились, что в виду рабочего дня, не все поэты смогут выразить дань памяти нашему великому земляку Павлу Васильеву. Мероприятие будет проведено 23 декабря в 17.00 в Доме Дружбы. Но кто-то обязательно постарается успеть!
В-пятых, к 60-летию литературного объединения, решено издать очередной поэтический сборник, как начинающих, так и маститых поэтов. Спонсорство приветствуется!!!
В-шестых, скорректирована работа по подготовке к юбилею. Главное мероприятие – концерт - намечено на 20 февраля 2016 года. Запишите, пожалуйста, в свой «напоминальник»! Приходите сами, приводите соседей и друзей!
Закончилось заседание выступлением мастера импровизации Серика Кусаинова и Евгении Юдинцевой.
Вместе с Т. Окольничьей планировали дальнейшую работу литобъединения им. П. Васильева В. Куприн, Е. Вайберг, Е. Игнатовская, И. Кандыбаев, Т. Гарипов, С. Кусаинов, Е. Юдинцева, И. Абрамова, Н. Пихлик и я, Л. Бевз.
Людмила Бевз
День Матери 2015(видео)
- Дек202015
- Просмотры(2421)
Сегодня, 20 декабря, прошел очередной благотворительный концерт, который был посвящен Дню Матери.
Молодежное объединение Славянского центра подготовило очень много трогательных, завораживающих и интересных номеров, одним из которых было видео о том, на какие подвиги мы, дети, готовы пойти ради МАМЫ. Приятного просмотра всем и в особенности тем, кто не смог попасть на наш концерт.
От дуэта до хора
- Дек192015
- Просмотры(3919)
День первого президента, День независимости, приближающиеся Новый год и Рождество, а также мало кому известный Всемирный день бардов, который согласно данным Интернета празднуется 22 декабря – вот как много было замечательных поводов, чтобы собраться в большом зале Дома Дружбы на очередную встречу с членами клуба авторской песни «Серебряные струны». Несмотря на непогоду, зрительный зал был полон. Руководитель клуба Бережная Евгения Борисовна в своём организаторском порыве каждый раз ищет новые горизонты, придумывая что-нибудь новое, чтобы удивить публику, «подсадить» на бардовскую наживку и новичков-исполнителей, и случайно заглянувших на звук гитары зрителей.
И её очередной импровизаторский манёвр удался: приглашённые к участию в концерте победители детско-юношеского фестиваля «Иртышские перезвоны-2015» были приняты в бардовскую семью и одарены щедрыми аплодисментами зрителей.
Концертную программу открыла команда юных моряков из ансамбля «Форте» школы №34 под руководством Положевец Галины Васильевны. Их морская песня пришлась по душе каждому сидящему в зале зрителю.
Бросилось в глаза, что на этом концерте было модно выступать дуэтами. И первой подала пример сама Евгения Борисовна, передав микрофон своей соведущей – дочери Ирине Козориз. Мама и дочка по очереди выходили на сцену, чтобы объявить новый номер концертной программы.
Мужской дуэт Владимира Князева и его преподавателя Тимура Жабыкова исполнил для нас песню «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок» на стихи Сергея Есенина.
Алтиева Даурия и Шакиров Думан в своей авторской песне отчаянно нас призывали: «Люди, давайте снова поверим в добро!» А следом исполнили знаменитую «Happy New Year», как бы напоминая, что вера в добро пробуждается именно в Новый год.
Звучало на вечере и вечное поэтическое слово, и хоть поэты выходили на сцену по одному, их стихи были тоже о дуэтах: у Юлии Морозовой – разговор с отцом,
у Елены Вайберт – вечная история, где есть Он и Она.
Правда, Игорь Неустроев, вдохновившись непогодой, прочитал «Буранные корабли», но его верная половинка-графиня сидела в это время в зале и любовалась своим отважным капитаном.
Дуэт Лерочки Файзулиной и Константина Симонова уже хорошо известен в городе. Лера поёт, Константин аккомпанирует. Был в их выступлении ещё третий – Моцарт, но в данном случае лишним его никак не назовёшь, потому что он герой песни.
То, что Александр Казаков – это не соло, а всё-таки дуэт, стало для меня большим открытием. Александра знаю давно, его супругу Ларису видела впервые. Оказывается, они очень неплохо друг друга дополняют не только дома, но и на сцене.
Лариса Владимировна буквально открыла глаза всем зрителям на таланты своего мужа, который – да, человек-оркестр, но всё же скромняга из скромняг. Мы узнали, что он может без единой ошибки сыграть на баяне «Ехал казак за Дунаем», имеет вторую по счёту гитару, придумывает по ночам «коленца» для своих импровизаций и что сегодня, 19 декабря, у него первый сольный концерт! Я долго думала над манерой исполнения Александра и пришла к выводу, что он вовсе не поёт, он ведёт с собеседником-зрителем душевный разговор под гитару, неторопливый, рассудительный, успокаивающий, а рифма так, для связки строк, как само собой разумеющееся. Вот послушайте, к примеру, песню на стихи Михаила Сербина в его исполнении и убедитесь сами!
Ещё одна пара исполнителей, которая объединилась в творческом порыве – это бард Маулен Кожахметов и флейтистка Камила Абишева. Было непросто впервые выступать на сцене, но у них получилось. Песня «Ничего не вернуть» на стихи узбекского автора Тахира Узденова оставила грусть в душе,
но исправить ситуацию на сцену вышел Константин Симонов. Задорная зимняя песенка, которую раньше исполнял Эдуард Хиль, а у нас на концерте Костя, завела всех. Евгения Борисовна подстроилась к нему дуэтом, а потом в на глазах у всех родился хор зрителей.
Звучали на этом вечере и песни в исполнении Вячеслава Кухарева, Анастасии Дмитриенко, Натальи Млынцевой, Виктора Вагнера, Евгения Вереина. А закончилась праздничная программа замечательным попурри из песен Исаака Дунаевского в исполнении Александра Казакова и Константина Симонова. Я же хочу закончить свой репортаж песней, которую исполнила на концерте Валентина Шалденкова. В этой песне – надежды, желания, мечты каждого человека. Пусть они непременно сбудутся в наступающем Новом году!
Елена Игнатовская
Наш Павел Васильев
- Дек192015
- Просмотры(2590)
Дорогие павлодарцы! Приглашаем на литературно-музыкальный вечер!
Приглашаем на презентацию!
- Дек172015
- Просмотры(1862)
23 декабря в 15.00 в областной библиотеке состоится презентация новых книг Юрия Поминова: "Записки редактора" (том 5) и "Что пройдёт, то будет мило" (книга очерков и рассказов).
Приглашаются все желающие!
Афиша: благотворительный концерт
- Дек172015
- Просмотры(2235)
Дорогие павлодарцы! Приглашаем на концерт!
А у нас пополнение!
- Дек162015
- Просмотры(2998)
16 декабря двери Общественной библиотеки «Дар России» были открыты для всех желающих познакомиться с книжными новинками. На сей раз полки библиотеки пополнились дарами творческой делегации Алтайского края, которая совсем недавно побывала в гостях у павлодарцев, а также благодаря помощи личного библиотечного курьера – Татьяны Ивановны Кузиной, вот уже который год добровольно осуществляющей эту почётную миссию.
Несмотря на то, что большое количество книг раздаривается центром в качестве призов и подарков в различных акциях, самые эксклюзивные экземпляры книг оседают в фондах библиотеки. Таких книг в нашем городе больше нигде не найти, и познакомиться с ними может любой желающий.
В этот день гостями библиотеки стали ребята молодёжного крыла Славянского центра, журналист Светлана Чистякова, директор ПавГео Александр Вервекин. Ждали в гости и знаменитого генерала Фалеева Дмитрия Никифоровича, приготовив для него книгу о маршале Язове, которая была подарена центру мэром города Омска Вячеславом Двораковским.
Татьяна Ивановна Кузина – тоже заядлый читатель библиотеки, поэтому не застать её здесь было просто невозможно. Вот так личным примером она одновременно пополняет копилку своих знаний, пропагандирует чтение среди своих коллег, подаёт пример молодёжи.
Поступление новых книг – это не только радость для читателей, но и счастье для библиотекарей. Доказательством моих слов является вот эта фотография, где Татьяна Михайловна Панина очень ответственно (и, думаю, с радостью), как и все люди её профессии, вносит библиографические данные новых книг в инвентарную книгу библиотеки.
Рассказать о книжных новинках посетителям нашего сайта я попросила хозяйку библиотеки Наталью Александровну Колодину, потому что никто лучше её это не сделает.
Вот так чудесно завершается книжный год в библиотеке «Дар России». А наряженная ко встрече к Нового года ёлочка – это хороший намёк всем писателям, читателям и библиотекарям подвести итоги. С новыми мыслями и книгами в Новый год!
Елена Игнатовская
Итоги конкурса "Цветаевские костры"
- Дек162015
- Просмотры(2768)
Дорогие ребята! Многие из вас принимали участие в международном конкурсе «Цветаевские костры», о котором вы прочитали в детской страничке «Домовенок» газеты «Звезда Прииртышья» и на сайте Славянского центра. Проводили этот конкурс Управление образования города Казани, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций.
И вот из Казани пришли результаты конкурса и Дипломы победителей.
Александр Искра – 2 место (Павлодар СОШ №29)
Каримова Балжан – 3 место (Береговая СОШ, Качирский район)
Чигак Алина – 2 место (Павлодар)
Бузько Татьяна – 2 место (г.Павлодар Маралдинская СОШ)
Жикенов Малибек – 3 место (Маралдинская СОШ)
А ПЕРВОЕ МЕСТО в конкурсе занял Ярослав Потапенко – город Павлодар!
Поздравляем победителей и призеров, их педагогов и родителей! Ждем вас на награждение, которое состоится в музее Анастасии Цветаевой (Павлодар, Дом Дружбы, к.210) 20 декабря в 12.00! Приготовьтесь прочитать свои стихи, которые вы отправляли на конкурс в Казань!
Самый сказочный Новый год
- Дек162015
- Просмотры(1541)
Это новогодняя традиция появилась в нашей семье еще задолго до моего рождения. По рассказам моей прабабушки, её мама, моя прапрабабушка, под Новый год всегда старалась чем - то необычным порадовать своих дочек, а время было непростое - довоенное и военное. Девчонки выходили под Новый год во двор, ловили снежинки на ладошки и загадывали желания. А в канун Нового года в доме раздавался звон колокольчика, девчонки бежали к ёлочке и всегда находили подарки. Так было и у моей бабушки, и у моего папы, так стало и у меня. Я подходила к окошку - высовывала ладошку, стараясь поймать снежинку и загадать желание. А в новогоднюю ночь раздавался перелив колокольчиков, и подарок всегда лежал под ёлкой.
Я выросла и поняла, откуда подарок и нежный перелив колокольчиков, и решила немного усовершенствовать традицию. Под Новый год я всегда сочиняю новогоднюю сказку, и поэтому каждый Новый год у меня самый сказочный. Вот и к этому Новому году у меня готова новая сказка, которую я подарю своим близким. А эту добрую традицию, считаю, продолжат мои дети и внуки.
Ну, слушайте сказку.
В новогоднюю ночь я открыла окно, чтобы, посмотрев на звёздное небо, загадать желание, ведь говорят, что в эту ночь совершаются чудеса, сбываются все самые заветные мечты, а ведь так хочется верить в чудо.
За окошком вился хоровод снежинок, а одна, как мне показалось, самая смелая влетела ко мне в окошко и...
Снежинка летала,
Снежинка порхала,
Как бабочка, с неба
В ладонь мне упала.
Такая маленькая, такая нежная,
Такая холодная и белоснежная.
И вот, что она мне рассказала...
Эта нежная снежиночка была младшей в семье. И, как самую младшую, её все любили и баловали. Старшие братья вместо нее поле снегом укрывали, дороги заметали, вместе с Дедом Морозом реки сковывали, на окнах замысловатые узоры выводили.
А малышка в ледяной пещере скучала одна - одинёшенька да братьев поджидала. А те возвращались из своих походов весёлые, румяные. Сказки - небылицы и были рассказывали про то, что на земле делали, да что диковенного видали. Радостно и весело рассказывали братья о зимних забавах ребятишек: как те не боятся мороза и с горки на санках съезжают. Но особенно нравилось снежинке слушать про каток: там и музыка играет, и детишки веселятся, и в свете фонарей снежинки хороводы водят. Ах, как нравились снежинке эти рассказы, а как хотелось хоть на секундочку оказаться на месте старших и водить вместе с ними снежные хороводы. И стала она уговаривать братьев взять её с собой. И в новогоднюю ночь случилось чудо: братья посовещались и решили сделать сестре подарок- взять её с собой на землю. Правду говорят, что под Новый год все мечты сбываются.
Какая счастливая жизнь началась! Вместе со всеми снежинка и поля снегом укрывала, и узоры рисовала, и хороводы водила.
Но, когда снежинка попала ко мне на ладошку...
Снежинка растаяла,
Осталась капелька,
Такая прозрачная, светлая радостная.
Её на морозе я подержу,
В алмазную льдинку её превращу.
Ну, разве это не сказочный Новый год?
Алина Чигак, Павлодар
Как мы встречали Новый год
- Дек162015
- Просмотры(2118)
Мы были молоды, энергичны и легки на подъем. Тот Новый год мы своей большой компанией туристов встречали на базе отдыха конезавода Омского района. Здание базы, расположенной на краю деревни, было выполнено из дерева, в виде подковы. Его-то мы полностью и заняли своей веселой, шумной компанией! А обещание покатать нас на лошадях в манеже и в санях по снежному полю сулили сделать этот выезд на природу родного края незабываемым. Новый год в таких необычных условиях! Заранее договорились: все - в новогодних костюмах! И еще, столовой там не было и всю еду нужно было готовить самим на костре.
Автобус доставил нас - счастливчиков на базу за три часа до нового года. Домашние «заготовки» и кулинарные шедевры мгновенно заполнили праздничный стол. Надо сказать, это было время, когда рецепты переписывались от руки и от «презентации» нового блюда зависела судьба, собственно, самого блюда, а также популярность его хозяйки - автора. Девчонки готовились основательно!
Бой курантов, бенгальские огни, взрывы хлопушек, шум, смех – это общие атрибуты первых минут Нового года. Память предательски подсказывает, что шампанское всё-таки было, но это не имело для нас никакого значения. Мы были веселы и счастливы своей молодостью!
И вот пора: готовимся к карнавалу. База как будто вымерла. Приглушается свет и в нарядное фойе из своих комнат начинают выходить костюмы и маски. Кого тут только не было! От тридцати трёх богатырей была представителем «богатырша» во всех доспехах, Мальвины, Белоснежки, Красные Шапочки разных стилей и вкусов, с пирожками и без, Карлсон, Бармалей, пираты, разбойники, Три Пяточка и даже негр- абориген. И те, кто поначалу пытались «саботировать» карнавал, на ходу придумывали костюмы лыжников, Черных альпинистов и трехглавых драконов (трое - в одном свитере). Веселье началось: было невероятно смешно, шумно, суетно. Игры, викторины, сценки, песни и дискотека - какое почти забытое слово. Угомонились все под утро…
Первое утро Нового года… Праздник праздником, а кому-то все-таки пришлось дежурить на кухне. Эти двое «счастливчиков» решили угостить всех диковинным так называемым «Венгерским супом». Помогали в приготовлении все, кто проснулся к обеду. Помню, в составе этого «супа» было очень много свёклы и, в качестве приправы, очень много сметаны. Аромат шел вкуснейший, цвет свёклы будоражил, сметана в контрасте очень «шла» к этому супчику… Но мы, как выяснилось, оказались патриотами и венгерский супчик не покатил, как сказали бы сейчас. Повара были расстроены – они очень хотели нас если не поразить, то хотя бы накормить. Выход, который спас от такой «кулинарной» неудачи, нашелся сам собой. Мы всей гурьбой понесли огромную кастрюлю в деревню (дабы добро не пропало зря). Приближаясь к домам, мы уже слышали доносящееся из сараев дружное хрюканье и повизгивание их обитателей от предвкушения вкусной еды. Каким-то там решением, мы выбрали «везучий» сарай и отдали содержимое нашей кастрюли его обитателям. Устроили праздник «братьям нашим меньшим»! Не помню, может это был Год Свиньи? Тогда всё символично!
Отсутствие горячего обеда не сказалось на счастливом продолжении нашего отдыха. Нас ожидало общение с милыми и умными «братьями» – лошадками.
…Мы были молоды, энергичны и легки на подъём. Мы такими и остаёмся!
Бессонова Марина Николаевна, Омск