Блоги
Юбилей ЛитО
- Фев232016
- Просмотры(4336)
Приняв эстафету у организаторов отчётно-выборной конференции ветеранов Павлодарской области, Славянский культурный центр сразу же по горячим следам собрал в большом зале Дома Дружбы любителей поэзии, чтобы праздничным концертом отметить 60-летний юбилей литературного объединения имени Павла Васильева.
А начиналась эта поэтическо-прозаическая история по задумке большого энтузиаста Сергея Музалевского, который своей идеей «заразил» неравнодушных, всколыхнул литературные воды Павлодарского Прииртышья. Первое собрание литературного кружка в Павлодаре состоялось в редакции газеты «Павлодарская правда», где тогда работал Сергей Алексеевич, и... побежали дни, месяцы и годы, даря павлодарцам новые стихи, новые выступления, новых поэтов. С тех пор через кузницу литераторов прошло немало талантливых авторов, их имена строками вписаны в историю нашего города. Об этом и о многом другом рассказали зрителям Иван Кандыбаев и Алёна Хмоленко, писатель и читатель, представители двух поколений двух столетий.
Но лучше всего, конечно же, картину ушедших времён вспоминать по авторским строкам. Из уст учеников школы №9 прозвучали стихи Дмитрия Приймака, Марата Динерштейна, Жанаталапа Нуркенова, Леонида Кольцова, Игоря Минакова, Нуртина Юсупова, Павла Гусева, Александра Каркавина, Сергея Музалевского в сопровождении демонстрации фотолетописи 70-х годов Николая Мохирева.
Песню Людмилы Бевз на стихи Жанаталапа Нуркенова «Иртыш» исполнил для зрителей Константин Симонов.
С поздравительным словом к павлодарским поэтам обратилась председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина,
а потом Светлана Немолочнова и Лариса Лобченко пригласили зрителей отправиться в «Полёт» вместе со стихами Ольги Григорьевой.
Имя Виктора Семерьянова известно не только в Павлодаре. Поэт, журналист, член Союза писателей, лауреат республиканской премии им. П. Васильева, автор более десятка книг и переводов, старейший члена литобъединения, который в 80-е годы был его председателем, а ещё – человек большой глубины и великолепный знаток человеческих душ. Ему, как поэту, хорошо знакомы все оттенки чувств, но больше всего ему, как поэту, знакомо «Одиночество»...
Человеку литературы всегда приятно, когда его творчество находит отклик в сердцах людей, а если на поэтический призыв откликается сердце руководителя Управления культуры, архивов и документации, то это вообще великое счастье! Почётным дипломом за вклад в развитие литературы Павлодарского Прииртышья от имени и по поручению Сарсенбаевой Айнур Максутовны
была награждена председатель литературного объединения Татьяна Владимировна Окольничья.
После такой чудесной новости так и хотелось пуститься в пляс, что, в общем, и сделала молодёжь Славянского центра, преподнеся в подарок осчастливленной Татьяне Владимировне русский флэш-моб.
Ещё один мэтр павлодарской поэзии – Владимир Куприн вышел на сцену, чтобы вспомнить молодые годы и историю своего вступления в ЛитО. Возвращаясь мыслями в те чудесные годы, Владимир Генрихович очень расчувствовался и ушёл в зал, как мне показалось, со слезами на глазах.
Кратко основные вехи развития литературного Павлодара я бы обозначила так: сначала было слово, потом – Музалевский, чуть позже – ЛитО и, наконец, Васильев! Хотя нет, это не мы взяли Васильева в свою компанию, а он нас – став нашим флагманом. Вот так, сомкнув наши литературные ряды, встав друг к другу плечом к плечу, мы и идём вот уже много лет. Рядом с нами идут и наши соратники – музейщики, библиотекари, журналисты. Но больше всего имя Павла Васильева нас сроднило, сделало побратимами и даже во многих вопросах объединило – с работниками Дома-музея П. Васильева, независимость которого от угрозы «оптимизации» мы совсем недавно тоже отстаивали вместе. Поэтому поздравить бойцов по васильевскому «оружию» пришли два директора музея – бывший и настоящий, Любовь Степановна Кашина и Закия Саясатовна Мерц и, конечно же, с книжными подарками. Но самыми дорогими подарками, принесёнными музейщиками именинникам, стали поздравление от коллег по перу из Усть-Каменогорского литературного объединения «Звено Алтая» и стихотворное посвящение карагандиского поэта В. Бадаева, сочинённое накануне праздника вечером.
Кстати, наш литературный наставник Павел Васильев в этот вечер тоже был с нами – в песне Александра Амосова «Обида».
Наша молодая, красивая и очень-очень знаменитая Ольга Николаевна торжественно вступила в ряды литобъединенцев на рубеже 1975-1985 годов.
Так написано в сценарии, поэтому точно год вступления назвать не могу, одно знаю точно: в той клятве перед лицом своих товарищей она, конечно же, торжественно пообещала писать много замечательных стихов и по возможности превращать их в песни. И, что даже неудивительно, а безошибочно прогнозируемо – держит свою клятву, а ещё сама их поёт... вместе со своими друзьями (с Александром Амосовым в первую очередь).
Среди друзей ЛитО и замечательный дуэт Михаила и Зулейхи Сербиных, и их подарок имениннику, конечно же, песня!
Светлана Филипповна Нуркенова, жена ушедшего поэта – постоянный участник мероприятий, проводимых литературным объединением. Она пришла на праздник и в этот раз – чтобы вспомнить годы своей молодости, случай, который подарил Светлане Филипповне знакомство с будущим супругом, прочитать его стихи, сказать добрые слова о его товарищах по перу.
Следующей к микрофону вышла Татьяна Владимировна Окольничья. Она возглавляет работу литературного объединения вот уже 24 года.
Немало ярких событий за время её правления произошло в жизни ЛитО, в творчестве каждого поэта. В поэтической копилке самой Татьяны Владимировны за это время появилось два сборника. Вышел также сборник и к 55-летию литобъединения. Но и это далеко не всё: большим сюрпризом для гостей юбилейного праздника стала новость о выходе в свет ещё одного коллективного поэтического сборника – «Павлодарские облака»! В книгу вошли стихи двадцати одного автора. И это стало возможно благодаря финансовой поддержке благородного мистера, вернее, миссис Икс, которой благодарно аплодировали все зрители в зале. Спасибо Вам, дорогая наша издательница за щедрый подарок всем нам, нашему любимому городу!
А вот и обложка нашего новоиспечённого поэтического пирога, который, надеюсь, придётся по вкусу всем читателям:
Ну, и на фоне такой яркой мозаики лиц как не читать поэтам свои новые и старые стихи! И потянулась к микрофону вереница авторов, чтобы прочесть свои строки тем, для кого они предназначаются, чтобы получить в ответ благодарные аплодисменты.
А на десерт – ещё один танцевальный подарок от молодёжи
и... именинный торт!
С днём рождения, моё любимое ЛитО! Желаю тебе новых удачных строк, больших и малых побед, дружеской поддержки и благодарных читателей!
Елена Игнатовская
P.S.: Перечитывая только что написанный репортаж и сетуя на то, что многое в рассказе мною было упущено, многое осталось за кадром фото- и видеокамеры, очень хочу сказать слова благодарности всем участникам мероприятия, но самое ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО говорю человеку, без которого этот праздник не был настолько ярким и трогательным, да, возможно, и вообще бы не состоялся. Этот человек – ЕЛЕНА ВАЙБЕРТ, автор сценария и главный режиссёр, а также составитель и редактор сборника «Павлодарские облака»! Дорогая Леночка, спасибо тебе за твой труд, терпение, за душу, которую ты вложила! Низкий тебе поклон!
Любимые стихи на все времена
- Фев142016
- Просмотры(3222)
13 февраля полный зал ребятишек и членов их семей собрала самая знаменитая, самая любимая детская поэтесса двух веков Агния Львовны Барто. Юные и взрослые поклонники её творчества пришли в Дом Дружбы, чтобы отметить 110-летний любимой писательницы, который будет отмечаться 17 февраля. К этой замечательной дате в нашем городе по инициативе двух главных «бартоманок» Славянского культурного центра Натальи Александровны Колодиной и Татьяны Ивановны Кузиной был проведён международный конкурс творческого чтения школьников «А. Барто – всем детям ровесница». На конкурс поступило более 400 работ с Павлодарской, Акмолинской, Новосибирской областей, городов Алматы, Омска и даже Мюнхена! Но приехать к нам на праздник смогли далеко не все. Остальные участники с волнением ожидали итогов конкурса в Интернете.
А начался наш литературно-музыкальный праздник не на сцене, а в холле Дома Дружбы, где молодёжным крылом Славянского центра была организована ещё одна замечательная акция в честь Международного дня книгодарения.
Симбиоз двух дат получился настолько удачным, что остались довольны все: волонтёры,
дарители,
одариваемые.
Двери в зрительный зал детства были гостеприимно распахнуты, а на входе ребятам выдавали сертификаты участников конкурса.
Там же, у входа, гостей встречала и сама виновница торжества – Агния Львовна в окружении своих книжных «детей».
Увидев с фотоаппаратом в руках бессменную «папарацци» Татьяну Ивановну Кузину, мне на ум тут же пришли строки из стихотворения Барто: «Фотограф — мастер Кузнецов — всегда любил снимать мальцов».
Да, мальцов всех возрастов в зале действительно собралось немало!
А ещё есть у Агнии Львовны вот такие строки об отважном капитане: «Матросская шапка, верёвка в руке, тяну я кораблик по быстрой реке», но мне, говоря теперь уже о главном рулевом нашего праздника Наталье Колодиной, хотелось бы перефразировать эти строки так: «Любимые книжки, сценарий в руке, несу я идеи свои налегке». Именно так, с горящими идеей глазами, выпорхнула на сцену наша неутомимая ведущая.
Она рассказала присутствующим о детстве будущей поэтессы, её становлении и о невероятной деятельности Агнии Львовны в качестве ведущей программы «Ищу человека» на радиостанции «Маяк», позволившей соединить более тысячи разрушенных войной семей. А потом зазвучали стихи Барто в исполнении учеников Русского класса Школы Национального возрождения.
На стихи Агнии Львовны написано немало песен, причём среди композиторов как известные, так и начинающие. Свою песню «Блинчики» на стихи поэта представила юная участница болгарского этнокультурного объединения Злата Казанжи.
Павлодарский филолог, музыковед, знаменитейший коллекционер и композитор Наум Шафер, который в композиторском мире известен как Нами Гитин, в молодые годы тоже не мог обойти стороной стихи Агнии Барто. Песню «Почему сегодня Петя просыпался десять раз» с нового диска «Бабушкины сказки», выпущенного Домом-музеем Шафера, в сопровождении Гайнутдина Ташимова исполнила Валентина Сотникова.
Далее мы перешли к торжественной части нашего мероприятия – вручению наград конкурса в номинации «Стихи. Игрушки нашего детства». Почётное право наградить юных поэтов было предоставлено мне, чем я очень горжусь!
На этом празднике прозвучало несколько песен на стихи Агнии Львовны Барто в исполнении учеников детской музыкальной школы №1 во главе с наставником Евгенией Яковлевной Гуйо. Все выступления ребят были замечательными и были вознаграждены громкими аплодисментами зрителей, а Милана Богатыренко даже получила цветы от своих поклонников.
Одной из песенок – «Две бабушки», которую исполнил Рома Новосельцев, я хочу поделиться с читателями нашего сайта.
Награждение в номинации «Литературное эссе «А. Барто в нашей жизни» проводила павлодарская поэтесса, часть творчества которой тоже отдана детям, Ольга Николаевна Григорьева. Она также вручила специальные призы жюри, которыми были отмечены стихотворение «Мои игрушки» Дубкова Дмитрия и Оксана и Татьяна Петрушенко за «Семейное книготворчество».
Больше всего конкурных работ поступило в номинации «Рисунок по стихам А. Барто», и главное слово в оценке работ юных иллюстраторов было отдано павлодарскому художнику Александру Ивановичу Колодину. На наш праздник пришли только два победителя в этой номинации, остальные ребята не пришли, видимо, потому что не смогли оторваться от своих новых картин, и, бесспорно, это важнее! А свои награды они смогут забрать и позже.
Татьяна Ивановна Кузина дала свою оценку конкурсу, поставив ему «пять»,
а затем наградила библиотекаря Светлану Акимову из Экибастуза за большую работу, проведённую с детьми по изготовлению своими руками книжек-малышек.
Чудесным подарком всем гостям праздника стало выступление Полины Петровой с песней на стихи Агнии Барто «Любочка».
Ну а завершился наш праздник вот такой чудесной фотографией. В заключение мне очень хочется перефразировать лозунг, который славит спортивный Павлодар, вот так: «Слава павлодарским талантам всех направлений разных времён и народов!»
Елена Игнатовская
Новогодняя ёлка
- Дек202015
- Просмотры(1830)
Новый год – праздник замечательных, незабываемых моментов. Новогодняя красавица приносит не только радость детям и взрослым, но может стать источником воспоминаний, как это случилось для Вити.
Витя рос чудесным мальчиком: весёлым, отзывчивым, трудолюбивым. Как и все дети в его возрасте, он любил праздники и подарки. Больше всего мальчику нравилось украшать новогоднюю ёлочку. Мама всегда доверяла ему это занятие. Она учила не просто развешивать игрушки, а проявлять фантазию и выдумку в этом деле. Надо, чтобы на зелёной красавице сияла золотая и красная мишура, так как эти цвета символизируют свет и жизнь. На дверь Витя с мамой делали небольшие венки из веточек – они приносят счастье и берегут от болезней. Мама учила Витю собирать гирлянды и цепочки. Каждый год мама придумывала что-то необычное и интересное, ведь они должны были охранять семью от различных невзгод. Из новогодних игрушек мама очень любила колокольчики – они радуют хорошими новостями и добрыми событиями. Колокольчиков на ёлке всегда было много, да и интересных событий за год происходило достаточно. Самое главное украшение на ёлочке – звезда. Её Витя сделал специально для мамы. Звезда получилась большая и очень яркая. По рассказам мамочки, звезда на ёлке поможет найти дорогу к родному очагу…
Ни золотая и красная мишура, ни чудесный венок из шишек, ни гирлянды и цепочки, развешанные по всей квартире, ни многочисленные колокольчики не уберегли его мамочку. Она умерла в канун Нового года.
Наверное, Витя должен ненавидеть этот праздник, ведь он навсегда забрал его мамочку. Но почему-то Витя ещё больше полюбил его. Теперь, когда он украшает ёлку, он вспоминает маму, её глаза, её руки, её слова. На душе становится тепло и уютно. И хочется только одного, чтобы этот праздник продолжался как можно дольше.
Жубаева Алуа, 7 класс «Б», СОШ №14
Мама, я тебя люблю!
- Дек202015
- Просмотры(3249)
Такое явление природы, как концерт в честь мам, в жизни Славянского культурного центра мне посчастливилось наблюдать уже в третий раз. Именно наблюдать, а не участвовать, хотя я, дитя далёких 80-х годов, тоже бы с удовольствием что-нибудь прочла со сцены в честь своей мамочки. Но традиция есть традиция, и свято её чтя, я пришла на концерт как зритель в качестве мамы такого же взрослого сына, как и ребята, которые готовили праздничную программу. В этом году концерт был не только поздравительным, а ещё и благотворительным: деньги, собранные ребятами за билеты, были переданы маме и сыну, которые, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, живут, поддерживают друг друга, радуются жизни, демонстрируя силу человеческого духа.
Поприветствовать гостей праздничного концерта, подготовленного молодёжным крылом Ассамблеи народа Казахстана по инициативе Славянского центра, вышла Татьяна Ивановна Кузина.
Бесспорно, поэтами, композиторами и музыкантами о мамах сказано, написано, исполнено невероятное количество слов, стихов, песен, музыкальных композиций, но Татьяна Ивановна нашла в своём сердце такие слова, которые проникли в душу каждой мамы, сидящей в зале, ведь кому как ни ей, двукратной маме и трёхкратной бабушке, не знать, что чувствует мама, что ждёт о своих сыновей и дочерей.
С её материнского благословения эстафета добрых слов была передана Екатерине Коваленко и Юрию Благинину. Ребята говорили о своих матерях, и каждый сидящий в зале в этих словах узнавал свою мамочку...
Мама, ана, Родина-мать – эти слова в жизни каждого ребёнка неслучайны. Мама любит, заботится, получает от детей незаслуженные обиды, но всё равно любит и сразу же прощает, она не может не простить, не принять, она не может не обнять своего маленького или большого малыша. У неё такие добрые руки, такие необыкновенные глаза...
Удивительную «Песню в секретном саду» подарил мамам скрипач Илья Ратников.
Поэтическо-музыкальную композицию «Сердце матери» представили Виталина Филиппова и Валерия Чурсина. Глаза сидевших в зале мам от этих слов наполнились слезами.
Мамочка – только так, ласково и нежно хочется обращаться к своему самому верному другу, самому родному человеку на свете. Об этом же была и песня, которую подарила зрителям Софья Четверик.
Тамрико Коканадзе исполнила песню на грузинском и русском языках - «Расцветай под солнцем, Грузия моя!» Вот это уже признание в любви Родине-матери.
Элла Ястребова подарила замечательную гимнастическую композицию, а ребята-акробаты в честь своих мам почти что стояли на головах. Мамы этого стоят!
Самым эмоциональным номером праздничной программы стало, на мой взгляд, выступление Бориса Кузнецова. Он прочёл стихотворение «Не обижайте матерей». Отыскать истинного автора этого замечательного стихотворения мне в Интернете не удалось, а строки запали в душу, как и другим мамам, вытиравшим слёзы со своих лиц.
Ещё одну замечательную песню про маму спели девчонки из русского класса школы национального возрождения.
А мой любимчик Владимир Воеводин в песне Николая Емелина поведал нам о том, что снится по ночам нашим мамам.
Неожиданным и ярким номером программы стал танец с фонариками, особенно его финал – признание в любви. Зрители с восторгом его приняли и поддержали громкими аплодисментами.
Вслед за фонариками осветила сцену своим появлением Кузина Татьяна Ивановна. Она рассказала зрителям о том, что в Ассамблее Павлодарской области создан Совет матерей. Его возглавляет Максилова Бакытжамал Шахановна, педагог, мама не только для своих родных детей, но и для всех учеников разных национальностей школы-интерната. Подводя итог, скажу, что мама – это не только звание, данное женщине природой, это почётная миссия, которую нужно нести всю жизнь, и даже после того, как она прервётся, потому что даже там, на небесах, верные ангелы-хранители – мамы не оставляют своих детей без присмотра, оберегают их от бед. Об этом говорила зрителям и заместитель Председателя Совета матерей Ольга Леонидовна Николашина, об этом же была и её песня, написанная давно, но такая актуальная и сейчас...
Вот и закончился очередной концерт в честь Дня матери. Пусть немногочисленные, но собранные от чистого сердца деньги с пожеланием крепкого здоровья переданы семье Кононенко. Очередное дело, сделанное под девизом «Защититесь от беды добрыми делами» на фоне надписи к 20-летию чечено-ингушского центра в переводе на русский язык «Мы вместе», завершено. Все участники этого чудесного концерта на сцене, и их было так много, что они, к сожалению, не уместились на моём снимке.
В прошлом году я уходила из зрительного зала с бумажным сердечком в руках, в этом – с замечательной розой из бумаги. Да, это всего лишь символ моего участия в акции дня, недели, месяца, года, жизни мамопоклонения. И так хочется, чтобы символы этой любви были не на бумаге, а в словах, поступках, отношении к матерям. Дети, мы вас любим! Мамы, будьте здоровы, будьте всегда с нами!
Елена Игнатовская
Новый год в стихах
- Дек132015
- Просмотры(2164)
Новый год в наш дом пришёл.
Мы его так ждали.
Чтобы встретить нам его,
Дом мы украшали.
Ёлка празднично горит
Яркими огнями.
Снеговик под ней стоит.
Он – подарок маме!
Мишура на ёлочке,
Словно позолота.
Снегурочку на празднике
Встретить мне охота.
Пожелать хочу я ей,
Чтобы непременно
Все желания детей
Исполнились мгновенно.
Пусть добрый Дедушка Мороз
Всех людей подружит!
Пусть не будет в мире слёз!
Пусть только счастье будет!
Пусть просыпается страна
В хорошем настроении!
Пусть новогодняя звезда
Подарит всем везение!
Мусатов Антон,
3 класс «Ж», СОШ №29, Павлодар
Новогодний хоровод
- Дек132015
- Просмотры(2091)
Новый год! Новый год!
Дети водят хоровод!
Вокруг ёлки пляшут
И руками машут.
Дед Мороз! Дед Мороз!
Ёлку из лесу принёс?
«Да, принёс, детишки,
Девчонки и мальчишки!
Ёлочка красавица
Всем ребятам нравится!
А под ёлочкой подарки.
Светит ёлка ярко - ярко.
Огоньки на ней горят –
Это праздник для ребят!
Получают все подарки,
Дедушку благодарят.
А с прекрасною Снегуркой
Продолжают маскарад.
Много песен, много танцев
Рады вам мы показать.
Новый год – чудесный праздник!
Так давай его встречать!
Восклецов Тимур,
7 класс «В», СОШ №14, Павлодар
Конкурс к 110-летию А. Барто
- Дек72015
- Просмотры(3985)
«А.Барто - всем детям Ровесница»
международный конкурс творческого чтения школьников, посвященный 110-летию Агнии Барто
Общественное объединение «Славянский культурный центр» (Павлодар, Казахстан) объявляет международный конкурс творческого чтения школьников, посвященный 110-летию А.Л. Барто.
Аннотация конкурса: 17 февраля 2016 года Россия и все русскоязычные читатели отметят 110 лет со дня рождения поэта Агнии Барто. Её стихи входят в жизнь в самые первые годы и соединяют поколения. В течение многих лет А. Барто возглавляла ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена, стихи А. Барто переведены на многие языки мира. В своих стихах она осталась ровесницей всем детям. В XXI веке изменился мир взрослых, меняется и мир современных детей. Конкурс призван заинтересовать юных читателей внимательным прочтением книг Агнии Барто и творческим переосмыслением её творческого пути и стихов в контексте нового века.
К участию в конкурсе приглашаются школьники 1-10 классов. Для участия необходимо прочитать книги А.Л. Барто и выполнить конкурсную работу.
Номинации:
- стихотворение на тему «Игрушки нашего детства» (объем не более 16 строк)
- эссе «А.Барто – в моей жизни» (объём не более 5 тысяч знаков с пробелами)
- иллюстрация к произведениям А.Барто
Оформление работ: К каждому конкурсному материалу необходимо приложить титульный лист с указанием Фамилии и имени и возраста участника, названия школы, номинации, полного домашнего адреса и телефона, личного и школьного электронного адреса.
Эссе, стихотворения и иллюстрации высылаются по электронной почте прикрепленными файлами. Эссе – в формате Word, текст, набранный шрифтом Times New Roman, размер 14. Иллюстрации (фото и сканированные рисунки) – в формате jpg, размером не больше 500 КБ, 300 dpi. К иллюстрации должен быть приложен небольшой (от 500 до 1000 знаков) пояснительный текст.
Награждение: В каждой номинации три призовых места по трем возрастным категориям (1-3 кл, 4-7 кл, 8-10 кл). Победители награждаются дипломами и книжными призами, их работы будут опубликованы на сайте Славянского культурного центра. Все конкурсанты получат сертификаты участия. Зарубежные участники получают Дипломы и сертификаты по электронной почте. Результаты конкурса будут объявлены на литературном празднике «А.Барто - всем детям ровесница» 13 февраля в Павлодарском областном Доме Дружбы.
Конкурсные материалы принимаются до 1 февраля 2016 года (включительно) по электронной почте председателя жюри конкурса Елены Игнатовской free_flight@mail.ru
Подробности и консультации по эл. почте: kolodina-n@mail.ru (куратор конкурса Наталья Колодина)
Аккорды радуги
- Ноя212015
- Просмотры(4806)
Три дня в актовом зале средней общеобразовательной школы №16 боролись за победу участники Первого регионального детско-юношеского конкурса бардовской песни «Аккорды радуги-2015». Конкурс был организован по инициативе руководителя Павлодарского филиала Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан Марины Каримовой и музыкального руководителя школы №16 Анастасии Нуримановой. По старой доброй традиции куратором конкурса выступил клуб авторской песни Славянского культурного центра «Серебряные струны». 21 ноября состоялся гала-концерт конкурса, где мне посчастливилось не только поприсутствовать, но и немного пожюрить.
Концертную программу открыла Марина Каримова – Макаренко юношеского бардовского движения в Павлодаре. Она исполнила песню Анатолия Киреева «Подари мне рассвет».
Огромнейшую надежду на победу всем конкурсантам с любовью подарили Анастасия Нуриманова и Мирас Татыбаев, исполнив для них песню Булата Окуджавы «Надежды маленький оркестрик», после чего ведущие рассказали всем присутствующим об истории становления бардовской песни как самостоятельного песенного жанра. Благодаря их находчивости в ходе концерта родилось новое народное звание – Бард Республики Казахстан, а по велению судьбы название конкурса неожиданно изменило своё название на «Аккорды рады-2015». Но даже невооружённым взглядом было видно, что встрече с авторской песней были рады не только аккорды, но и все присутствующие. В зрительном зале собралось очень много ребят, педагогов и так мало родителей, а зря: открывать своего ребёнка с другой стороны и в новой обстановке всегда интересно, а открытий на этом конкурсе было немало!
Ребята состязались в нескольких номинациях, каждый исполнитель был по-своему хорош, мне понравились все, но, безусловно, были и любимчики. Чтобы не затягивать свой репортаж, пишу только о них, остальные пусть меня простят.
Любимица Лерочка Файзулина, самый юный член клуба «Серебряные струны», и любимец Константин Симонов, который вышел на сцену в качестве аккомпаниатора, исполнили для нас песню «Земля моя родная». Кстати, за эту песню Лера была признана лучшей в одной из номинаций! Поздравляю!
Всем очень понравилось исполнение, вернее, театральная постановка песни «Вечер бродит» группы «Малинки» из школы №24. Возле палатки и импровизированного костра песня прозвучала очень душевно.
Замечательный семейный дуэт из школы №30 – Бает Арнур и Айгерим в своей песне «Алые паруса» рассказали гостям праздника о счастливой встрече мечтательной Ассоль и отважного капитана Грея. За выступление ребята получили высшие оценки жюри.
Особую любовь зрителей завоевала пара Даши Гавриной и Клима Городецкого из школы №16, которые слова для своей песни написали сами. А название дуэта – «Визави», было придумано только вчера, а как это случилось, послушайте сами, и новый хит тоже!
Замечательно пел ансамбль ребят из школы-гимназии №9, он нам подарил песню «И на земле быть добру».
«Моцарт» Булата Окуджавы в исполнении ансамбля школы №16 и дуэта Есмановой Надиры и Салмановой Маржан, «Одинокий господин» Евгения Евтушенко в исполнении Владлены Никитиной, «Новые рассветы» в авторстве и исполнении Карины Мингалёвой – все эти песни очень легко находили свой путь к сердцам зрителей. Кстати, Карина начала своё выступление со слов благодарности в адрес человека, который исполнил её заветную мечту – научил играть на гитаре, и имя этого волшебника – Марина Каримова!
Самые юные участники – Полина Никитина и Георгий Каримов исполнили уже знакомую многим павлодарцам песню на стихи Марины Каримовой «Прекрасная леди».
Пока добродушное и подпевающее конкурсантам во время состязаний жюри подводило итоги,
своими песнями гостей праздника угощали мэтры авторской песни – Мирас Татыбаев и Константин Симонов. Отпускать артистов со сцены ребятам не хотелось.
Праздничный гала-концерт завершился награждением победителей – дипломами и медалями, и их наставников – благодарственными письмами.
Елена Игнатовская
Дни культуры Алтая в Павлодарской области
- Ноя192015
- Просмотры(5308)
Очень трепетно коллектив Славянского культурного центра, да и все павлодарцы тоже, ждали приезда в наш город большой творческой делегации из Алтайского края во главе с молодым и очень талантливым начальником управления культуры Безруковой Еленой Евгеньевной. Вместе с собой она привезла культурную элиту Алтая: мастеров народных промыслов, библиотекарей, фотографов, писателей, артистов. Два дня – 16 и 17 ноября наши доброжелательные соседи щедро делились своим творчеством с нами, павлодарцами, собирая на разных площадках города неравнодушных зрителей.
Выставка мастеров-ремесленников
С 10 часов утра в Доме Дружбы было уже многолюдно, хотя мастер-классы были назначены на 11. Народные умельцы с большой любовью расставляли свои работы на демонстрационных столах, а рядом суетилась любознательная молодёжь, время от времени задавая мастерам вопросы. И как же здорово, что ребятам не всё равно, и как приятно делиться с ними своими секретами мастерам! Это – признание, а их работы – это то, что мило и дорого людям. В обоих смыслах дорого, цены по-настоящему «кусались», и купить эти шедевры народного творчества могли себе позволить очень немногие, а остальные просто любовались.
Виталий Гычев, обладатель титулов Народный мастер Алтайского края, Лауреат Правительственной премии РФ «Душа России» делился с павлодарцами навыками гончарного дела.
Виктор Романов с гордостью демонстрировал свои изделия из бересты, которым, на мой взгляд, вообще цены нет. А свои самые гениальные работы он не привёз, потому что раскуплены и остались лишь на фотографиях, и среди заказчиков Президент России, Патриарх Московский и всея Руси, другие VIP-персоны.
В уголке, где обосновалась со своей коллекцией мастер художественной росписи по дереву Анна Гунина, было радужно и многолюдно. Я видела, как светились от желания обладать коллекцией посуды из дерева, расписными разносами, яркими матрёшками у девчонок и женщин. Мои тоже блестели, но я смотрела трезво, с пониманием «сегодня не купить», но с мечтой однажды разбогатеть и уже тогда скупить всё, оптом.
Грустно провожал взглядом всех проходящих мимо Алтайский Данила, деревянных дел мастер – Андрей Щеглов. Хоть он и хорош собой, хоть и мастерил на глазах у всех из веток цветочки для девчат, но пребывал в одиночестве, пока... Александр Иванович Колодин не кинул кличь по залу: «Девчата, налетай, мастер ХОЛОСТОЙ!» И тут же со всех сторон побежали к Анрею девчата, чтобы улыбнуться и поподробнее узнать о науке резьбы по дереву. Мне еле-еле удалось подступиться, чтобы запечатлеть минуту славы алтайского мастера.
Выставка представителей писательского, издательского и библиотечного мастерства тоже собрала у своих стендов немало почитателей и поЧИТАТЕЛЕЙ книги. Тут тоже пестрило разнообразием. Особенно любители книги радовались возможности познакомиться и приобрести издательские проекты Алтайского края, и их, на зависть павлодарцам, в привезённой коллекции было очень немало!
Музей Анастасии Цветаевой
Ольге Николаевне Григорьевой и Наталье Александровне Колодиной довольно легко удалось заманить в свои сети высоких гостей – двух Елен Прекрасных: Елену Безрукову и Елену Базину. И если про Елену Евгеньевну я уже упоминала в своём репортаже, то имя Елены Геннадьевны Базиной здесь звучит впервые, но не менее значимо. Елена Базина – представитель Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, старый добрый компаньон нашей Татьяны Ивановны Кузиной по приграничному сотрудничеству и моя светлая надежда на издание книги стихов для детей.
Наталья Александровна Колодина рассказала гостям о нашей библиотеке, о многочисленных добрых делах центра, а Ольга Николаевна Григорьева познакомила алтайцев с биографией Анастасии Цветаевой и музейных проектах. Благодаря этой встрече в музейной книге отзывов появились две новые записи.
Елена Безрукова: «Низкий поклон Музею Анастасии Цветаевой за сохранении памяти об этом великом человеке и о силе человеческого духа, на которую не каждый способен, но которая является примером для каждого из нас»
Елена Базина: «С большим уважением и низким поклоном к создателям музея. Бесконечно благодарны за сохранение русской культуры в Павлодаре»
Несколько позже в гости к Анастасие Ивановне заходили и представители краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, а также алтайские писатели. Вот уж кому Ольга Николаевна с гордостью показывала наши музейные издания: книгу песен на стихи А. Цветаевой, детский проект «Три воздушных шарика», а также с благодарностью к Барнаулу книгу стихов, посвящённых А. Цветаевой, где она была издана.
Концерт-приветствие
В 12 часов в зрительном зале Дома Дружбы был аншлаг. Все стулья, которые были в наличии, были заняты, и многим зрителям пришлось стоять. Приветственное слово в адрес россиян произнёс Жетписбаев Сейсембай Калижанович, после чего по казахскому обычаю шашу всех присутствующих щедро закидали конфетами казахстанской фабрики «Рахат» - чтобы жизнь была богатой!
Праздничную программу открыл танец «Қара жорға» в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы. Вслед за танцем Клавдия Ерофеевна Кузьминская исполнила песню «Родина моя – Казахстан»,
а потом для гостей праздника звучал казахский кобыз.
Угостить почётных гостей мясным пирогом и песнями на родном языке вышли представители финно-угорского центра во главе с Николашиной Ольгой Леонидовной. Оба угощения пришлись гостям праздника по вкусу.
Затем сказать доброе слово гостеприимным хозяевам на сцену вышла Елена Безрукова.
Она поздравила с юбилеями Ассамблею народа Казахстана и Славянский культурный центр, с которым у алтайцев давняя дружба, вручила на память книги, грамоту за сохранение и пропаганду русской культуры, традиций и народных промыслов лично Татьяне Ивановне Кузиной, а также подарила творческий подарок – песню нашего знаменитого земляка Николая Емелина в исполнении ансамбля «Алтай» «Моя Родина – Сибирь».
После такого замечательного подарка благодарные казахстанцы просто не могли оставаться в стороне. Сейсембай Калижанович очень долго одаривал желанных гостей подарками и благодарственными письмами,
а завершился концерт по традиции фотографией на память.
Мастер-класс по хореографии
Скажу честно, танцевать не умею, но в силу своей любопытности никак не могла упустить возможности хоть глазком поглядеть на мастер-класс по хореографии, который проводили балетмейстер ансамбля «Алтай» Елена Валерьевна Березикова, концертмейстер Сергей Владиславович Штинков и артисты ансамбля.
В танцевальном зале городского культурного центра «Шанырак» полным-полно народу.
На меня несколько раз шикнули, что прошла в зал в верхней одежде и сапогах. Я извинилась и попыталась найти укромное местечко, чтобы, не мешая артистам и семинаристам, вести своё журналистское наблюдение.
Программа мастер-класса включала: показ артистами ансамбля несколько упражнений из базовой программы у станка (в моей памяти остались только два мудрёных танцевальных термина: «батман» и «плие»),
обучение артистами семинаристов (мало что разглядела, потому что меня отовсюду прогоняли)
и в заключении самостоятельную работу семинаристов (вот этого я уже не дождалась, хотя очень хотела!)
На выходе мне доложили, что на мастер-класс было заявлено 30 участников, присутствовало около 60, среди них представители Павлодара, Аксу, Экибастуза, Актогая, Баянаула, Иртышска, Павлодарского и Майского районов, Качир. Наверное, выдаю секрет, но слышала, что всем семинаристам будут выданы именные сертификаты, ура!
День книги Алтайского края
Пообщаться с библиотекарями и писателями Алтайского края в Областной библиотеке имени С. Торайгырова пришли не только писатели, журналисты, но и читатели Павлодара.
И снова в зрительном зале был аншлаг, но прежде чем туда попасть, нужно было миновать книжный лабиринт алтайской книги, где, скажу честно, было очень легко заблудиться: тут книги писателей Алтая прошлого, тут книги, изданные в Алтайском крае,
среди которых книги победителей краевого конкурса, регулярно проводимого в Алтайском крае.
А пройти мимо полки с изданиями для детей я вообще не могла равнодушно.
«Литературное золото Алтая» - так называлась презентация, которую представила павлодарцам руководитель Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова Егорова Татьяна Ивановна.
Она осветила основные вехи в становлении Алтайской литературы, и в её докладе сквозила бесконечная любовь по отношению к знаменитым землякам – Василию Шукшину и Роберту Рождественскому
и пока не очень знаменитым, но однозначно талантливым. С большой радостью мы услышали о том, что в Барнауле с 2009 года регулярно проводится краевой конкурс среди писателей, победители которого получают возможность издать свои книги из краевого бюджета. Фестиваль книги «Издано на Алтае», Шукшинские, Рождественские, Шишковские чтения – это маленькая часть работы, которая проводится в рамках культурной программы края. А хранится это книжное достояние края, конечно же, в библиотеке, двери которой открыты для читателей разных возрастов, разных национальностей. «Библиотека в культуре – это интеллектуальный центр,» - сказала Татьяна Егорова. А мне подумалось: сначала читатель, потом поэт, а затем и начальник управления культуры! Это я о Елене Безруковой, которая вышла к микрофону уже не как руководитель делегации, а как автор. Она прочитала несколько стихотворений из своей «Книги ветра», которая вышла в 2015 году в издательстве «Маматов» г. Санкт-Петербург.
Тихонов Валерий Евгеньевич совмещает в себе поэта, автора и ведущего программы литературно-тематических встреч «Испытание временем», а также главного редактора литературного фонда «Август».
Он представил зрителям издания фонда, прочитал несколько стихотворений авторов Барнаула. Очень заинтересовались павлодарцы поэтическим сборником поэтов-фронтовиков, который был выпущен в Барнауле к 70-летию Победы. Особенность сборника такова, что предисловие к стихам каждого автора писали дети. Вот так осуществляется связь времён и передаётся память о великих предках из поколения в поколение.
Очень понравилось гостям встречи выступление барнаульского художника-оформителя, поэта, лауреата премии им. А. Пушкина, барда Александра Александровича Карпова. Исполнение песен под гитару сопровождалось демонстрацией видеоряда с иллюстрациями, которые выполнил Александр Карпов для 40 изданных авторами книг.
От имени павлодарцев поприветствовать гостей с Алтая вышли представитель Алтайского землячества в Павлодаре Канаев Моилжан Сулейменович,
писатель Тулебаев Жумажан Айткужинович, поэты Константин Лунин и Елена Вайберт.
Встреча завершилась дарением книг, обменом адресами и фотографией на память.
Получила книги в подарок и библиотека «Дар России» Славянского культурного центра. Подробный отчёт о книгах в ближайшее время опубликует у себя в блоге Наталья Александровна Колодина. Следите за новостями сайта!
Суперконцерт
Красивая точка дней культуры Алтайского края в Павлодарской области была поставлена в ГДК имени Естая, где перед началом концерта состоялась выставка уже знакомых нам мастеров-ремесленников, а также книг Алтайского края. Невозможно было пройти мимо фотовыставки «Алтайские писатели», работы для которой выполнены мастерами фотографии Владимиром и Ольгой Савченко. «Фотосинтез творческой личности» - так назвал свой проект Владимир Савченко, и в его необычной коллекции представлены фотографии всё тех же алтайских писателей в окружении фотообразов, навеянных фотографу звучанием литературного слова каждого писателя. Вот уже всем нам знакомая поэтесса Елена Безрукова, именно так – в окружении пейзажей видит её маэстро фотографии.
Зрительный зал полон, и в нём так много знакомых лиц, что меня очень радует: будет с кем обменяться мнением! Но пока ещё многие из зрителей до своих мест не добрались, а знакомятся с экспонатами ремесленной и книжной выставки.
На сцене – представители двух стран, соединённые мостиком дружбы – Татьяной Ивановной Кузиной! Она – виновница торжества, она – причина этого замечательного события в культурной жизни нашего города, именно ей как руководителю Славянского центра в год его 20-летия губернатор Барнаула Карлин Александр Богданович подарил концерт замечательного коллектива – ансамбля песни и танца «Алтай». И за несколько минут до начала концерта Татьяне Ивановне была вручена почётная грамота в знак её большой работы по приграничному сотрудничеству двух государств.
«Ура нашей любимой Татьяне Ивановне!» - громкими аплодисментами прокричал зрительный зал, после чего открылись двери в мир большого искусства.
Первое отделение концерта – балет «Домик у дороги» по одноимённой пьесе Александра Твардовского на музыку Валерия Гаврилина появился на свет благодаря постановке Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и России, художника-сценографа Владимира Васильева. Балет посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мне было очень необычно смотреть балет на военную тему, тем более в исполнении коллектива, в репертуаре которого преобладают народные танцы, но ребята очень старались языком танца передать замысел автора. И, на мой взгляд, им это удалось просто замечательно!
Второе отделение «Алтай – жемчужина России» - поистине праздник для души! Народные песни и танцы меня всегда очень воодушевляют, затрагивая струны моей русской души. Очень трогательным было исполнение песни «Калина красная» в память о Василии Макаровиче Шукшине. С улыбкой зрители наблюдали, как общались на сцене пастухи и коровы. Но больше всего лёг мне на душу задорный танец с алтайской гармошкой!
В знак большого уважения к соседскому народу привезли алтайцы в своём репертуаре и казахский танец.
Много ещё чего было в этом праздничном концерте: мы видели выступление казаков, с радостью послушали попурри по мотивам старых песен. Моя взбудораженная русская душа пела вместе с «Алтаем», танцевать она тоже рвалась, но на сцену я её не пустила, а лишь позволила себе потихоньку отбивать ритм каблуком сапога. Рядом со мной сидели такие же счастливые павлодарцы. Провожали артистов долгими аплодисментами. Спасибо, Алтай, за праздник! Приезжай к нам в гости, мы тебе всегда рады!
Елена Игнатовская
Павлодар читает детям-2
- Ноя52015
- Просмотры(2860)
И снова трубит во весь свой просветительский голос новое «детище» Натальи Александровны Колодиной: марафон совместного чтения «Павлодар читает детям»! На этот раз в городскую библиотеку №10 пообщаться со старшеклассниками школы №17 пришли поэты литературного объединения имени Павла Васильева. Свечу просвещения в литературной гостиной зажгли для ребят творческие библиотекари Ирина Абрамова и Наталья Пихлик. Несмотря на большое количество гостей, всё-таки это был полноправный творческий вечер самого поЧИТАЕМОГО автора-исполнителя – книги. Да, стара и довольно старомодна, но и новые электронные наряды ей нынче не чужды: смело примеряет, хотя суть её остаётся прежней: глубокомысленной, мудрой, притягательной. Много комплиментов о красоте души героини было сказано в этот день. Мудрость королевы просвещения и духовного богатства на все лады обсуждали Татьяна Окольничья,
Иван Кандыбаев, Владимир Куприн, Елена Вайберт,
Талгат Гарипов,
Людмила Бевз, Рафаэль Мухамеджанов, Елена Игнатовская и Михаил Кохнович. Каждый из поэтов-современников, конечно же, как кулик, «хвалил своё болото», но не в смысле своё – собственноручно написанное, а своё любимое классическое – из детства, юности. Для начала для ребят звучали стихи Абая, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Брюсова, Маяковского, а уж потом и доморощенное: гариповское, мухамеджановское, игнатовское и т.д.
Не обошлось в этот день и без подарков: библиотеке было подарено 30 книг! Среди них новая книга Ивана Кандыбаева «Выбираю Любовь».
А самые заинтересованные юные читательницы и их учитель получили в подарок от Людмилы Николаевны Бевз её авторские сборники.
Время встречи пролетело очень быстро. Ребята уходили из библиотеки, ещё больше укрепившись в мысли, что книга в любом исполнении – традиционном или электронном – обязательно должна присутствовать в жизни каждого человека, потому что главное в ней – не «внешность», а её внутренние духовные качества. Об этом школьники уже неоднократно слышали от своих родителей и учителей, об этом им рассказали и новые друзья-поэты, которые благодаря книгам добились своих высот в литературе, журналистике, любимой профессии.
Дружеская фотография на память ещё раз убедила детей в необходимости скорее бежать домой читать новые умные книжки, а взрослых – в необходимости поднятия чайного тоста за здравие и долголетие старых и новых книг.
Одним словом, марафон совместного чтения трансформировался в марафон полусовместного чаепития.
Елена Игнатовская
День рождения новой книжки
- Окт262015
- Просмотры(3199)
25 октября в Общественной библиотеке «Дар России» было многолюдно, но мест, к всеобщей радости, хватило всем. Повод для встречи тоже был радостным и для виновницы торжества – павлодарской поэтессы Натальи Ли, и для её гостей: выход в свет новой книги «Живу судьбою светлой».
Светлая во всех отношениях, Наталья Ли, она же НатаЛи – не новичок в поэзии и имеет за плечами уже несколько поэтических сборников.
Самый первый из них – «Мгновенье жизни во Вселенной» вышел в свет вместе с выходом автора на пенсию. Вот так обретение независимости от бухгалтерского учёта открыло для Натальи Владимировны новые творческие горизонты. И если много лет назад в музее Бухар Жырау я впервые встретила НатаЛи-поэта, то сегодня узнала ещё о художественном и исполнительском таланте виновницы торжества.
А начиналось всё ещё третьем классе, когда по заданию учительницы Наташа написала своё первое стихотворение. Но, к сожалению, тогда все усомнились в её авторстве, и будущая поэтесса больше писать стихов не стала. Спустя много лет по просьбе начальника Наталья написала поздравительные стихи для его дочери, но стихи, о которых в суете забыли, позже были подарены Натальей своему сыну. А в 1992 сама судьба вынуждает Наталью Владимировну взяться за перо, она пишет стихотворение «Рождённое болью», и это уже по-настоящему осознанный шаг в поэзию. И полились стихи светлой рекой, принося радость родным, друзьям, коллегам. И откуда только вдохновение черпала новоиспечённая поэтесса! Долго думала об этом и сама Наталья Владимировна, пока вдруг однажды не взялась за кисть и краски, материализовав свою Музу в портрет индианки с добрыми глазами, которая и по сей день вдохновляет её на добрые стихи.
Много добрых слов было сказано в этот день в адрес виновницы торжества, но первой, как и положено библиотекарю, нарисовала портрет автора Панина Татьяна Михайловна. Коллеги, подруги и единомышленники из группы духовного развития «Свет», членом которого является Наталья Владимировна, не только поздравляли автора с новой книгой, но и дарили свои признания и цветы.
Поэт Игорь Неустроев принёс в подарок стихотворное посвящение Наталье Владимировне. Что и говорить, сама НатаЛи тоже очень любит сочинять и раздаривать своим друзьям такие посвящения.
Самым неожиданным и приятным для всех гостей библиотеки стало выступление самой юной поклонницы творчества Натальи Ли – Дашеньки Неустроевой. Она сказала: «НатаЛи очень добрая и пишет очень хорошие стихи. Мама и папа часто их читают».
А давняя поклонница творчества Натальи Владимировны Деркунская Лариса Ивановна подарила виновнице торжества песню Александра Вихарева «Мокрый клён».
Не промолчала в ответ и сама НатаЛи, поблагодарив за опыт свою наставницу – руководителя клуба «Серебряные струны» Евгению Борисовну Бережную, она предстала перед нами уже в качестве автора-исполнителя. А эта песенка о детстве была подарена нам.
Вот так родилась и была принята в дружную книжную семью новая книжка. Радуясь соседству Натальи Владимировны с двумя великими писательницами и замечательным библиотекарем, я поняла, что это знак свыше, который сулит её поэтическому ребёнку добрую дорогу к сердцам людей.
На прощанье мы, конечно же, сделали дружескую фотографию на память,
после чего автор раздавала автографы своим поклонникам.
Пусть у книжки будет светлая читательская судьба, как и её название!
Елена Игнатовская
Есенинский вечер
- Окт252015
- Просмотры(3547)
24 сентября 2015 года в большом зале Дома Дружбы собрались любители поэзии, чтобы отметить знаменательную в литературном мире дату – 120-летие со дня рождения одного из любимейших в мире поэтов – Сергея Александровича Есенина. Несмотря на то, что совсем недавно в Доме-музее Н.Г. Шафера уже прошло одно большое мероприятие о Есенине и его творчестве, в зрительном зале было немало новых лиц, и среди них те, кто не смог попасть в Дом Шафера. Конечно же, были на нашем литературном вечере и «старички», и это только ещё раз подтверждает истину: сколько Есенина ни слушай, слушать его хочется ещё и ещё.
А ещё, конечно же, петь и воспевать. И именно с песни-посвящения – «У Сергея Есенина день рождения» началось наше мероприятие. Эта песня была написана к 90-летию поэта и поэтому по праву тоже отмечала свой 30-летний юбилей.
Хочется отметить, что этот наш музыкально-литературный вечер был несколько необычным: в нём не звучали песни в живом исполнении, в этот раз ведущая мероприятия Татьяна Сергеевна Корешкова
обратилась исключительно к звукозаписям из фонотеки Наума Григорьевича Шафера, и это дало возможность всем зрителям в зале проникнуть во времена Сергея Есенина. Благодаря фондам музея мы услышали и голос самого Сергея Александровича, и его мамы, а также воспоминания о встрече с Есениным Августы Миклашевской. Но в противовес историческим воспоминаниям, стихи поэта звучали в этот день из уст ныне живущих любителей поэтического слова.
Любое мероприятие в нашем городе, посвящённое творчеству великого поэта, невозможно представить без мастера художественного чтения, поэта Ивана Кандыбаева.
Сергей Есенин – его любимый поэт, вот почему он готов часами читать со сцены его стихи, причём не со страниц зачитанного им сборника, а наизусть. Вот так он и в этот раз вышел на сцену, как предводитель-пропагандист творчества Есенина, прочтя стихи сначала эпатажно на манер самого Сергея Александровича, а затем уже так, как требовала его собственная душа.
Замечательно читали стихи ребята из молодёжного крыла Славянского культурного центра, и мне хочется от имени всех присутствующих в зале зрителей поблагодарить Ирину Иванову, Екатерину Коваленко, Валентину Кузмеченко, Бориса Кузнецова, Олжаса Омарова, Валерию Чурсину, Глеба Яновича и Алёну Панченко.
Вслед за славянами на сцену вышли будущие педагоги – студенты-филологи Павлодарского педагогического института, это: Елена Брулевич, Мария Берёзова, Сания Темирханова, Аида Тулекина и Алина Штрайф. Девушки сами проявили инициативу, попросившись прочесть стихи на нашем мероприятии, и это просто здорово, потому что именно такие – ценящее слово и неравнодушные педагоги нужны сегодня в школах!
Павлодарский поэт Игорь Неустроев считает Сергея Есенина своим любимым поэтом, а поэтому не мог прийти на день рождения маэстро без подарка – стихотворения-посвящения. Вот так, спустя почти что век, с помощью всё тех же строк, идущих от сердца к сердцу, и общаются поэты между собой, и неважно, сколько лет их разделяют.
Не обошлось на вечере и без импровизаций. Сидящая в зале Раиса Муратова, выступление которой не было запланировано сценарием, подарила всем зрителям песню на стихи Сергея Есенина «Не жалею, не зову не плачу», и зрители с удовольствием ей подпевали.
Но главный сюрприз любителям поэзии преподнёс Михаил Кохнович, который как нельзя кстати привёз из Астаны заслуженную награду – орден ««Золотая осень» им. С.А. Есенина»», который тут же был вручён ничего не подозревающей Ольге Николаевне Григорьевой. Награда учреждена Литературной Республикой Есенинский союз «Золотая осень» Московской городской организации Союза писателей России.
Вот так Сергей Есенин благословил Ольгу Николаевну на новые стихи. Ну а все мы – поклонники творчества и Есенина, и Григорьевой – пока живы, будем счастливы читать, слушать их стихи и петь сочинённые на них песни, пропагандируя Великое русское слово здесь, на благодатной для творчества казахской земле!
Елена Игнатовская
Что такое осень
- Окт102015
- Просмотры(3625)
10 октября, 16.00, Дом Дружбы, актовый зал – в этот день, в это время и в этом месте собрались те, кто любит самое красивое, немного грустное, но очень творческое время года – осень. Несмотря на увядающую красоту природы, серые холодные дожди, тёмные вечера, не любить её просто невозможно. И если Юрий Шевчук в песне «Что такое осень» давно уже поведал миру свою формулу осени, то павлодарцы дать своё определение этому времени года решили только сегодня. То, что у каждого автора/зрителя в зале в жизненном фотоальбоме припасена своя фотография осенней поры, мне было ясно ещё до концерта: у каждого на страничке в социальной сети стояло своё название сегодняшней музыкальной встречи: у лирического исполнителя Константина Симонова - «Напевы осени прекрасной...», у поэтического художника Михаила Сербина - «Краски осени», у многостаночниц Марины Каримовой и Евгении Борисовны Бережной был просто «концерт бардов», а значит, фантазировать об осени позволялось в разных вариациях и по полной программе. Кстати, ведущая осеннего концерта Евгения Борисовна Бережная с честью выполнила данную установку, весь вечер посвятив фантазиям, причём очень удачным. Иногда зрители в зале неожиданно для них самих становились участниками концерта, а очередность их выступления была загадкой даже для самой очаровательной хозяйки праздника.
А вот и первая импровизация: равнодушие – казалось бы, неблаговидное для человека качество, но как бы не так! Находчивая Евгения Борисовна нашла этому слову и совершенно новое, доброе звучание: равнодушие – это равенство душ, то есть единство людей, которые одинаково близко воспринимают происходящее вокруг. Так что если вдруг вас когда-либо назовут равнодушными, то это не факт, что вас обругали, возможно даже, похвалили и даже пригласили в чём-то поучаствовать, так что не спешите расстраиваться!
Итак, первыми равенство своих душ продемонстрировали зрителям сразу четыре участника клуба «Серебряные струны»: Константин Симонов и Лера Файзулина – голосами, а Евгения Бережная и её однокашник Александр Таюрский – аккомпанементом. Квартет, который родился прямо на глазах у публики, получился удивительный, и «Листья летнего сада» разлетелись по залу под дружные аплодисменты зрителей. А потом квартет неожиданно распался на яркие соло, но обо всё по порядку.
Недавно, просматривая новости в Интернете, я наткнулась на пост с названием «Уголки мира, где осень наиболее красива», и к моему возмущению среди перечисленных городов почему-то не оказалось Павлодара. Долго я кипятилась по этому поводу, любуясь в том же Интернете осенними пейзажами павлодарского фотохудожника Александра Борщёва, но успокоилась я только на концерте после выступления Константина Симонова. Он исполнил песню «Осенний Павлодар» на стихи Людмила Бевз, пролив бальзам на мою раненую душу и возвратив чувство гордости за осеннюю красоту родного города.
Лера Файзулина – находка Евгении Борисовны, и это открытие ею было сделано зимой на конкурсе патриотической песни, после чего руководитель клуба «Серебряные струны» тут же завербовала юную исполнительницу в бардовские ряды. И с тех пор Лера принимает участие во всех концертах клуба, завоёвывая всё больше новых поклонников. В этот раз она кинула в зрительный зал наживку, исполнив песню на слова Ады Якушевой. Сколько поймалось рыбок, не знаю, но зрители громко аплодировали юной исполнительнице.
Людмила Бевз – автор, исполнитель, организатор, наставник, правая рука командира павлодарского бардовского движения. За клуб и жизнь отдаст, и в атаку пойдёт, и грудью своих однополчан в бою прикроет. Обычно мы имеем счастье слышать, как Людмила Николаевна поёт, но этот осенний денёк подарил нам Бевз-поэта. Людмила Николаевна прочитала нам своё новое посвящение осени и стихи, написанные под впечатлением от общения с внучкой Эмилией и внуками своих друзей.
Ещё одним открытием этого года для клуба стала Тамрико Кананадзе, которая попалась в бардовские сети на конкурсе авторской песни, посвящённом Дню города. Она исполнила для зрителей свою «Колыбельную», написанную для младшей сестрёнки.
Никто не будет спорить, что осень – это любимое время года поэтов. Она богата не только на урожай душевных метаний и мук, но и на урожай новых стихов и даже книг. Вот так буквально на днях на поэтическом огороде Натальи Ли созрел новый поэтический продукт – книга «Живу судьбою светлой», презентация которой состоится в стенах библиотеки «Дар России» очень и очень скоро. А пока всем зрителям в зале предложили попробовать на вкус два стихотворения из этой книжки, и всем очень понравилось!
Как оказалось, многие мужчины, выходившие в этот день на сцену, осенью мучаются от любви. Среди них: исполнитель Маулен Кожахметов, домбрист Арсен Бейсенов и автор слов из далёкого Узбекистана Тахир Узденов. Все вместе на сцене Дома Дружбы вдруг загрустили в разлуке с любимыми женщинами. «Я по тебе скучаююююю» - неслось по залу трио гитары, голоса и домбры.
А потом мы слушали, что творится в душе у самого главного барда клуба – домбриста Арсена Бейсенова, который всегда многозначительно молчит. Но его «Вальс чувств», который прозвучал для нас в компьютерной оркестровой записи, рассказал нам всё!
И снова стихи про осень, и снова на сцене молодёжь! И оба эти обстоятельства радовали всех сидящих в зале. Молодая поэтесса Юлия Морозова, у которой несмотря на юный возраст уже имеется два поэтических сборника, специально к сегодняшнему концерту «испекла» нам два осенних стихотворения. И мы вкушали их с пылу, с жару!
Осенью как нельзя остро ощущаешь дефицит счастья, и именно эта проблема объединила исполнителя Марину Каримову и поэта Ольгу Григорьеву. Оказалось всё просто: когда в городе есть остановка «Счастье», то до него всегда легко добраться!
Жёлтая осень, жёлтые степи, жёлтый парус. Почему-то этот свет пригрезился в поэтических образах Игорю Неустроеву. Сначала он прочитал грустное стихотворение «Парус», посвящённое Сергею Есенину, а потом проскакал в рифмах по жёлтой степи на коне вместе со своей женой – графиней-степнячкой.
Сама же графиня Светлана в это время думала о чём-то своём, графском...
Бард «минус» гитара «равняется» поэт – эта формула на этом концерте подтвердилась уже дважды! В этот раз стихи нам дарила Ирина Маринец, которой серой дождливой осенью захотелось мысленно вернуться в лето, в горсад, где играет духовой оркестр...
Простите меня, дорогие мои барды, но у меня в клубе есть свой любимчик, имею право! Это – Еркинбек Рустемов! И кажется не только у меня: он своим исполнением сорвал самые громкие аплодисменты в зале. Браво, Еркинбек!
Настоящим открытием на этом концерте для меня стала песня «Стеклянный господин» на стихи Евгения Евтушенко, которая неожиданно для всех прозвучала на музыку Андрея Петрова из фильма «Берегись автомобиля»! Её для нас начала петь Владлена Никитина, но подзабыла слова. К ней на помощь подоспела её наставница Марина Каримова. К дуэту с аккомпанементом присоединилась Евгения Борисовна. Вот так на глазах у зрителя родилось новое трио!
Не помню уже, в каком месте концерта выступала я, да и неважно: стихов об осени у меня с собой не было, и я не готовилась выйти на сцену. Вот так врасплох застала меня Евгения Борисовна, объявив у входа, что я читаю стихи. И поскольку у меня как у детского поэта осень ассоциируется прежде всегда с началом учебного года, то я прочитала несколько своих школьных историй. Несмотря на моё очень серьёзное лицо на фотографии, кажется, было весело!
И когда на сцену зрительного зала вышли мэтры авторской песни, лауреаты Грушинского фестиваля Михаил и Зулейха Сербины, прочли несколько осенних триолетов, исполнили несколько осенних песен,
Евгения Бережная раскрыла главную интригу сегодняшнего концерта, причину, почему мы все тут собрались: поздравить с юбилеем энтузиаста многих добрых дел, замечательного человека Наталью Александровну Колодину!
И все наши «напевы осени прекрасной», «краски осени», разные музыкальные и поэтические фантазии были посвящены ей! И эта песня – тоже подарок Наталье Александровне от Михаила и Зулейхи, от всего клуба авторской песни «Серебряные струны»!
С днём рождения, дорогая, замечательная, энергичная! Доброго здоровья, долгих плодотворных лет жизни, множества ярких дел!
P.S.: Да, ещё очень хочется сказать огромное спасибо женской воллейбольной команде «Ертic-Казхром», ставшей обладателем Кубка Республики Казахстан, за горячую спортивную поддержку нашего осеннего концерта, за пожелание энергии и здоровья нашему дорогому юбиляру! В свою очередь, мы подравляем вас с почётным званием чемпионов и желаем новых побед в 2016 году!
Елена Игнатовская
Конкурс "Книжная дорога к другу"
- Окт42015
- Просмотры(2513)
К 20-летию Ассамблеи народа Казахстана в Павлодарской области объявляется конкурс «Книжная дорога к другу». Конкурс проводится в формате читательской конференции среди старшеклассников, студентов и работающей молодежи в феврале-декабре 2015 года. Цель конкурса: укрепление межнационального согласия в молодежной среде через чтение и изучение национальной литературы, привлечение новых участников в национальные этнокультурные объединения. В ходе читательской конференции-конкурса молодые павлодарцы читают и перечитывают классические и современные произведения национальной литературы, постигая через литературу лучшие традиции и духовные нравственные ценности своего народа и других народов страны. По материалам чтения участники пишут рекомендацию по книге своего национального автора и отзыв о прочитанной книге другой национальной литературы. Учредитель конкурса – Ассамблея народа Казахстана Павлодарской области.
К участию в читательской конференции-конкурсе приглашаются старшеклассники, студенты, работающая молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, члены этнокультурных объединений, филиалов национальных центров и Ассамблеи в городах и районах, организациях образования и культуры Павлодарской области. Для участия в конкурсе участники представляют в оргкомитет до 1 ноября 2015 года. В анкете указываются: имя и фамилия полностью, возраст, род занятий, наименование этнокультурного объединения, контактные данные участника (домашний адрес, телефон, электронный адрес).
Конкурсная работа состоит из двух частей: отзыв-рекомендация по книге своего национального автора (1-2,5 стр.); 2часть отзыв-впечатление о прочитанной книге другой национальной литературы на казахском или русском языке (сочинение, эссе, рассказ о книге, рецензия, объем 1-2,5стр.).
По итогам заочного тура жюри определяет победителей по возрастным категориям (школьники, студенты, работающая молодежь) и финалистов для заключительного Праздника Чтения (10 участников). Жюри, в составе представителей учредителей конкурса, авторитетных специалистов образования и неправительственных организаций, оценивает конкурсные работы по критериям: соответствие содержания названию и целям конкурса; демонстрация политкорректности и уважения к национальным культурам; самостоятельность мышления, глубина проникновения в тему; отражение личных впечатлений; оригинальность художественной формы; грамотность и культура письменной речи.
Абсолютные победители конференции-конкурса определяется в ходе интеллектуального состязания второго тура на Празднике Чтения национальной книги в Доме Дружбы в декабре. Все участники конференции-конкурса получают сертификаты участия. Победители – памятные дипломы и книжные призы.
Материалы на конкурс принимаются до 1 ноября 2015 года в секретариате АНК Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, ул 1 Мая, 35/1. Дом Дружбы. Работы можно выслать в электронном формате членам оргкомитета:
- Казбекова Анар Жумабековна Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
тел. (87182) 32-77-53,
- Колодина Наталья Александровна Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел (8 7182) 54 64 71
Цветаевская неделя: День седьмой
- Сен282015
- Просмотры(3813)
Несомненно, Цветаевский костёр в Павлодаре уже давно является неотъемлемой частью культурной жизни горожан, а поэтому вот уже который год подряд сентябрь – это не только время обострения цветаевской «лихорадки» у организаторов поэтического праздника, но и время мучительного ожидания встречи под открытым небом для поклонников творчества знаменитых на весь мир сестёр. «Заразила» павлодарцев этой замечательной «болезнью» поэт, литературовед, журналист Ольга Григорьева, и в этом году 27 сентября, в день рождения младшей сестры поэта Марины Цветаевой – Анастасии, костёр в нашем городе разгорелся уже в одиннадцатый раз!
В воскресенье в маленьком уютном Ленпарке, где бабушка Ася любила гулять со своими внучками Ритой и Олей, было многолюдно, и у каждого пришедшего сюда на груди красовалась эмблема 11-го Цветаевского костра, подаренная горожанам дизайнером-энтузиастом Игорем Гребенниковым.
Некоторые из завсегдатаев пришли на праздник в «орденах» костров разных лет, демонстрируя окружающим свою особую преданность цветаевскому братству.
И снова организаторы были вынуждены сделать вывод, что в следующем году нужно делать ещё больше эмблем, потому что некоторые участники всё-таки остались без них. Но это обстоятельство никоим образом не испортило общего настроения праздника: несмотря на небольшой дождик, толпа любителей поэзии, среди которых было много молодёжи, гудела от радостного возбуждения, и вскоре из-за туч на сцену выглянула лучезарная Татьяна Ивановна Кузина, которая взяла на себя почётные обязанности хозяйки праздника.
Она взмахнула волшебной палочкой своего микрофона, и в одно мгновение на сцене появилось трио: Людмила Бевз, Константин Симонов и гитара. Ещё один миг, и зазвучали первые аккорды песни на стихи Ольги Григорьевой «Маринин костёр», традиционно открывающей все павлодарские костры.
Право зажечь 11-й Цветаевский костёр было предоставлено приёмному внуку Анастасии Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину, автору идеи костров в Павлодаре Ольге Николаевне Григорьевой, активисту музея Татьяне Сергеевне Корешковой и павлодарскому поэту Виктору Гавриловичу Семерьянову.
У кострового пульта главный режиссёр – обозреватель газеты «Звезда Прииртышья» Юрий Дмитриевич Поминов. В сплочённой команде горячих сердец костёр разгорелся в одно мгновение, и полетела по Ленпарку мелодия гимна павлодарского Цветаевского костра! Гори, Цветаевский костёр, звучите, вечные стихи, восставшие из памяти времён, слушайте и радуйтесь, неравнодушные люди!
Вслед за гимном Ольга Григорьева зачитала приветственные послания от цветаеведов из разных уголков планеты, а также слова благодарности младшей внучки Анастасии Цветаевой Ольги Трухачёвой своим землякам, трепетно хранящим в Павлодаре память о семье Цветаевых.
А затем Александра Пигузова исполнила песню «Я словно бабочка к огню».
Идеология, религия, сетевой маркетинг – как хотите называйте это явление, но суть едина: каждый человек, хоть раз побывавший на этом празднике, в следующий раз приводит с собой родных, друзей, коллег, учеников. Среди таких верных участников костра ученики школы №9 во главе с педагогом Галиной Знайдановной Байкеновой. В исполнении ребят прозвучали стихи Марины Цветаевой, адресованные детской аудитории читателей и посвящённые сестре Асе.
Среди постоянных участников костров известная в нашем городе и за его пределами певица Светлана Немолочнова, окончательно «оцветаенная» в прошлом году в Елабуге, куда павлодарская творческая делегация ездила принять участие в VII Международных цветаевских чтениях. Тогда у ног Светланы были цветаеведы всего мира, а в воскресенье, греясь теплом огня, разожжённого в честь двух сестёр, ей аплодировали павлодарцы. Она подарила участникам праздника песню «Дороги» на стихи Марины Цветаевой.
Ещё один детский десант был выброшен на сцену педагогом Русского класса школы национального возрождения Славянского культурного центра Петровой Ириной Борисовной. Все ребята читали стихи не просто хорошо, а очень хорошо и были вознаграждены аплодисментами благодарной публики.
Дорогая наша молодёжь Славянского культурного центра, как же мы были рады видеть вас на всех наших мероприятиях недели! И в этот, заключительный день праздника, вы были с нами, готовые у костра прочесть стихи сестёр Цветаевых. Но обстоятельства сложились так, что вы были вынуждены уступить своё место на сцене малышам. Спасибо Александре Санниковой, Виталине Филипповой, Карине Коваль, Ксении Морозовой, Арине Тарасовой и Ивану Казанцеву за этот благородный поступок! В конце октября в большом зале Дома Дружбы состоится большой поэтический вечер «Есенин и Цветаева», где вы подарите удивительные строки всем неравнодушным зрителям!
Не мог в этот день не прозвучать и любимый романс Анастасии Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» в исполнении Клавдии Ерофеевны Кузьминской,
а вслед за ней на сцену вышли гости праздника: члены литературного объединения «Звено Алтая» из Усть-Каменогорска Любовь Дружинина, Лариса Мартынова, Любовь Юркова,
поэты Рена Жуманова из Кокшетау
и Татьяна Бернякович из Новосибирской области.
Организаторы праздника вручили гостям на память книги от Славянского культурного центра и печатную атрибутику павлодарского цветаевского музея.
Стихи стихами, но не хотелось в этот день обижать и цветаевскую прозу, потому что и Марина, и Анастасия были мастерами и прозаического жанра. Монолог «Как я люблю любить» из «Повести о Сонечки» Марины Цветаевой прозвучал в исполнении воспитанницы актрисы павлодарского драмтеатра им. А.П. Чехова Халимы Хазиевой Алёны Хмоленко.
И вновь в Ленпарке зазвучали песни! На этот раз в исполнении ещё одного давнего друга костров Раисы Канавец из Экибастуза. Она предложила нам приглядеться к «Домикам старой Москвы» и даже помучиться цветаевской «Бессонницей».
Получили в этот день подарки от Славянского культурного и лауреаты международного конкурса «Этим летом…», объявленного в июне на сайте центра. Им были вручены дипломы, книги, а участникам поэтической номинации также было предоставлено право прочитать свои победные произведения. Иногородним участникам конкурса дипломы будут отправлены по электронной почте.
Завершился цветаевский костёр чтением своих посвящений сёстрам Цветаевым членами павлодарского литературного объединения Татьяной Окольничьей, Игорем Неустроевым, Ольгой Григорьевой, Еленой Игнатовской,
исполнением авторской песни Мираса Татыбаева «Осень в Павлодаре» и памятной фотографией всех участников и зрителей 11-го Цветаевского костра.
«До встречи в следующем году на 12-м Цветаевском костре!» - произнесла со сцены Татьяна Ивановна Кузина, а Ольга Николаевна Григорьева уходила с праздника, взяв с собой остывший уголёк догоревшего костра. Вот так когда-то от тарусского уголька разгорелся первый Цветаевский костёр в Павлодаре, вот так же от угольков других костров 4 октября разгорится 30-й юбилейный костёр в Тарусе!
P.S.: поистине, поспешили ограничить павлодарцы Цветаевские мероприятия неделей, потому что 28 сентября неожиданно для всех состоялся восьмой день! Рано утром в Ленпарке после проливного дождя накануне было решено провести Цветаевский субботник по уборке золы от Цветаевского костра, куда и отправились две главные золушки Славянского культурного центра – Татьяна Ивановна Кузина Ольга Николаевна Григорьева.
На трудовом балу их сопровождали две гостьи из Усть-Каменогорска: Лариса Мартынова и Шынар Енсебаева.
А принц на железном коне – Власов Василий Григорьевич не только доставил трудовой десант к месту работ, но, любуясь на праздничные наряды красавиц, решил всю золу убрать сам! Поэтому, девушки разных возрастов, верьте: принцы существуют!
Елена Игнатовская
«ОРИОНУ» - 45!
- Сен262015
- Просмотры(2573)
И снова я проводник в мир добрых дел Людмилы Николаевны Бевз! Читаем, выражаем положительные эмоции, выдаём аплодисменты автору в виде комментариев!
Я ничего не понимаю в терминологии фотографа: ракурс, фокус, свет не тот... Но готовилась юбилейная выставка... Пригласили, как не пойти... И вот я здесь и не пожалела!
Заинтриговало само название – Серебряная фотография 70-80х. Сработала, видно, аналогия: поэты Серебряного века, павлодарский Клуб авторской песни «Серебряные струны» (к которому принадлежу)...
Очень содержательной оказалась речь Высоцкого (здесь мне нужен ликбез, т. к. не все имена наших фотографов знаю). Придя в «Орион» 13-летним мальчуганом, он сохранил в своём сердце всех, кто шёл рядом с ним, перед кем преклонялся, с кого брал пример. И среди них наш уважаемый и любимый А.А. Меттус. Я не знала его, как фотографа, но помню, как преподавателя с соседнего отделения (я училась на хоровом). Помню только его похлопывание по плечу - не трусь, не дрейфь, иди вперёд... Об этом вспомнил сегодня и фотограф Высоцкий. Дружеское похлопывание по плечу Артура Меттуса, как знак дружбы и уважения личности, также определило творчество этого фотографа.
Выставка серебряной фотографии 70-80х годов вернула меня в мою юность...
Вот фото «Татьяна», любое имя сгодилось бы для этого сюжета. Как знакомо всё: и простой ситцевый халатик, и кружка горячего чая на маленькой кухоньке (в нашем доме в ходу были гранённые стаканы в подстаканниках с неизменной чайной ложечкой). А вот рядом со мной стоит она собственной персоной – Татьяна Гришина, одна из устроительниц выставки. Лицо, сошедшее с фотографии...
Ещё одна из фотографий, привлекшая моё внимание: две стройные миниатюрные девушки из моего детства Ирина Сергеевна Кононенко и Тамара Васильевна Карандашова. И, как по мановению волшебной палочки, обе – собственными персонами. Лица, сошедшие с фотографии...
Мало что сохранилось в архивах, но тем дороже фото, запечатлевшее план (а это целый период жизни фотографов того времени) работы Клуба конца 80х годов.
И, конечно, человек-легенда для меня – Б. Краснянский...
Неудивительно было встретить здесь Ольгу Григорьеву. Все мы знаем её прекрасные фото-стихи! Несмотря на загруженность – проведение Первой Цветаевской недели – Ольга Николаевна на первом рубеже!
Выставка продлится месяц в областной библиотеке им. С.М. Торайгырова. Серебряные фотографии ждут вас, друзья! Всмотритесь в них. Они о многом вам поведают, а может увидите лицо своей юной бабушки или мамы?...
Людмила Бевз
Этот праздник – день приметный
- Сен262015
- Просмотры(2201)
А у меня сегодня особая миссия – почтальонская! Я получила целых два письма о добрых делах, в которых удалось поучаствовать нашей неутомимой Людмиле Николаевне Бевз. По техническим причинам и по её просьбе публикую её хронику с мест событий своём блоге! Читаем, радуемся, комментируем!
Дружной мобильной группой 25 сентября мы, члены Клуба авторской песни «Серебряные струны», отправились покорять отдыхающих со всего Казахстана в здравницу «Муялды». Получилось! Вечер, посвящённый руководством санатория дню Курбан айт, Дню пожилого человека и Дню учителя, получился добрым, тёплым и запоминающимся не только отдыхающим, но и нам, выступающим... Чем?!
Во-первых, великолепная ведущая Гайни Саду из Алма-Аты
была просто влюблена в наших бардов Маулена Кожахметова и Амирова Кенжебая, поправляющих своё здоровье и пригласивших для концерта нашу группу.
Во-вторых, великолепная Раиса Полякова из Усть-Каменогорска, постоянно менявшая свои парики при исполнении нового номера, так что зрители принимали её каждый раз за новое лицо...
В-третьих, Нина Илларионовна из Курчатова, продемонстрировавшая свою необычайную способность (писать и рисовать двумя руками одновременно симметрично).
В-четвёртых, наши ребята. Какие они все талантливые! Зал встал при именах Амирова К. и Кожахметова М.
Шквал оваций получили А. Бейсенов, Е. Рустемов, А. Кириченко. А. Казаков просто заворожил всех своими импровизациями. Браво, Клуб! Спасибо человеку, который подхватил и несёт в своих объятиях вот уже 10 лет Клуб «Серебряные струны». Я говорю о Евгении Борисовне Бережной... Лично для меня вечер удался тем, что неожиданно завязались новые творческие контакты. Удачи всем нам!
Людмила Бевз
Цветаевская неделя: День пятый
- Сен262015
- Просмотры(2864)
Удивительное дело: вопреки всем ожиданиям, мероприятия Цветаевской недели в Павлодаре каждый день бьют все рекорды по посещаемости, хотя, несомненно, было рискованно планировать в нашем маленьком городке так много мероприятий на цветаевскую тему. Пятый день, вернее, вечер, проведённый в стенах музея грампластинок «Дом Н. Шафера», не смог вместить всех желающих.
В зрительном зале был аншлаг, люди сидели друг у друга на коленях, стояли в проходах и в коридоре, очень много разочарованных посетителей вынуждено было уйти домой. Что же будет на Цветаевском костре, остаётся только догадываться, но это будет в воскресенье, а пока пятница, и перед нами директор музея грампластинок Татьяна Сергеевна Корешкова.
Работники музея всегда очень трепетно относятся не только к творчеству музыкальных и литературных кумиров разных времён и народов, но и к их юбилейным датам. Поэтому неслучайно открыть новый сезон в музее было решено мероприятием, посвящённым 120-летию Сергея Есенина.
Перед началом встречи для гостей встречи прозвучала песня «У Есенина день рождения» в исполнении Евгения Мартынова. Затем Татьяна Сергеевна обозначила основные вехи биографии поэта, после чего снова зазвучала песня. «Клён ты мой опавший», - душевно затянул есенинские строки Николай Тимченко, «клён заледененый», - с готовностью подхватили слова любимой песни гости мероприятия. Хочется отметить, что все есенинские песни, которые звучали в этот день в Доме Шафера, были спеты добровольно и хором, а это значит, что имя Сергея Есенина помнят, а стихи его любят, читают, поют.
Настоящим подарком любителям творчества Сергея Есенина стало выступление павлодарского поэта Ивана Кандыбаева. Будучи большим поклонником творчества Сергея Александровича, он сам великолепный чтец, а это возможно только благодаря глубокому проникновению в поэтическое слово. Иван Иванович на одном дыхании, наизусть прочитал нам отрывок из поэмы «Анна Снегина», поэму «Чёрный человек» и стихотворение «Русь советская», а зрители в зале постоянно путались, кто перед ними: Иван Есенин или Сергей Кандыбаев.
Выслушав монолог Сергея Есенина, мы созрели «поговорить» и с его мамой. Каким был её знаменитый сын? Как рос? Для чего был рождён? Ответы на эти вопросы мы получили, прослушав звукозапись из музыкального журнала Кругозор» 1976 года, которая хранится в архивах музея грампластинок. Но это были не просто воспоминания Татьяны Фёдоровны Титовой, это был её диалог с сыном: куплеты из песни «Письмо к матери» чередовались с рассказом матери поэта о своём Серёже. Так для чего он был рождён? Ответ очевиден: конечно же, писать стихи, а ещё читать их публике! В звуковом материале, подготовленным Михаилом Новохижиным, прозвучал также и голос самого Сергея Есенина.
«Есенин и Цветаева – два великих поэта, жизненные пути которых так и не пересеклись, исследователями никаких ниточек пока не найдено», - продолжила свой рассказ Татьяна Сергеевна. Но как бы независим ни был поэт, он не может быть в стороне и всё равно внимательно наблюдает за творчеством собратьев по перу. Вот что Цветаева написала об этом в журнале «Нездешний вечер» в 1936 году (журн. «Современные записки», Париж): «…Есенин читает «Марфу Посадницу», принятую Горьким в «Летопись» и запрещенную цензурой. Помню сизые тучи голубей и черную – народного гнева. – «Как московский царь – на кровавой гульбе – продал душу свою – антихристу...». Слушаю всеми корнями волос. Неужели этот херувим, это Milchgesicht (мальчишка – нем.), это оперное «Отоприте! Отоприте!» (О.П. – опера М.Глинки «Жизнь за царя», слова мальчика Вани) – этот – это написал? – почувствовал?». Постепенно переключившись от внешности поэта к его поэзии, Марина Цветаева очень остро отреагировала на смерть Сергея Есенина, написав несколько стихотворений в его память, а потом в своей статье «Поэт и время» выдвинула свою версию причины гибели Есенина. Вот так печальное обстоятельство «породнило» двух поэтов. А после смерти Владимира Маяковского Марина Цветаева в стихотворении «Советским вельможей...» «разрешает» двум великим поэтам встретиться на том свете. Это стихотворение нам прочитала Татьяна Сергеевна Корешкова, а затем со стихами Есенина и Цветаевой перед гостями вечера выступили студентки педагогического и музыкального колледжа Тамара Клименко, Динара Нургалиева и Карина Мингалёва.
Студентка музыкального колледжа Шолпан Акылбек подарила нам песню на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной»,
после чего от темы творчества мы плавно перешли к теме сохранения памяти о поэте и его поэтического наследия. Своими воспоминаниями о посещении музея на родине поэта в селе Константиново Рязанской области поделились Любовь Степановна Кашина
и Ольга Николаевна Григорьева. Вслед за ними в исполнении Константина Симонова прозвучала песня «Квартира поэта» на стихи Ольги Григорьевой.
Не мог в этот день не сказать своё слово и всеми любимый литературовед, музыковед, педагог и композитор Наум Григорьевич Шафер. Он тоже припомнил своё посещение села Константиново в 1965 году, когда музея ещё и в помине не было, но уже был установлен бюст поэту. В память о той удивительной поездке Наум Григорьевич привёз домой лапти. В своей речи он не мог не попросить присутствующих с осторожностью относиться к современным версиям причин гибели поэта, очень сетуя на отсутствие в наши времена цензуры. Вольно пересказывая слова профессора филологии, подчеркну, что новые, совершенно невероятные версии, которые сейчас появляются повсеместно, преследуют нечистоплотные цели и поэтому должны быть безжалостно отсеяны. Нужно сосредоточиться на слове поэта, которое актуально по сей день.
А потом мы имели честь услышать два музыкальных произведения композитора Нами Гитина (Наума Шафера), написанные им в 1965 году. Это романс «Мне грустно на тебя смотреть» и баллада «Песнь о собаке» на стихи Сергея Есенина в исполнении павлодарской певицы Клавдии Кузьминской.
Закончился этот удивительный вечер просмотром видеофрагмента с московского международного фестиваля «Есенин и Jazz», в котором итальянская группа «Feelin's» исполнила романс Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу». По истине, Есенин и по-итальянски звучит великолепно! Вот так по-современному всем миром пропагандируется творчество любимого всеми русского поэта Сергея Александровича Есенина. Да будут жить его стихи вечно!
Елена Игнатовская
Цветаевская неделя: День четвёртый
- Сен242015
- Просмотры(3321)
Очень символично, что четвёртый день Цветаевской недели прошёл под покровительством мусульманского праздника Курбан байрам, который по воле случая объединил две великие религии, две богатейшие культуры. Такому благословению, конечно же, порадовалась бы и сама Анастасия Ивановна Цветаева, которая была глубоко верующим человеком. Этот день подарил павлодарцам знакомство с творчеством удивительного фотографа, учёного секретаря Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове, замечательного человека Калашниковой Эльвиры Борисовны.
Я очень счастлива, что рассказать об этом событии в нашем городе поручено мне. Моё знакомство с Эльвирой Борисовной состоялось в прошлом году в Елабуге на Международных Цветаевских чтениях. Тогда я открыла её для себя как опытного цветаеведа, увлечённого своим делом человека, а сегодня в музее Д.П. Багаева, где состоялось открытие её фотовыставки, я с удовольствием открывала творческие способности Эльвиры Борисовны. Очень символично проводить выставку фотографа-современника не в выставочном зале, а в знаменитом доме, где создавал свои шедевры маэстро фотографии и краеведения Дмитрий Поликарпович Багаев. Вот где чувствуется связь эпох, связь поколений.
Эльвира Борисовна родилась и выросла на Урале, в городе Перми. Фотоаппарат был мечтой с детства, осуществить мечту удалось в 1966 году. Любимых тем для съёмок у неё достаточно много, хотя, безусловно, архитектура – одно из приоритетных увлечений. Путешествуя по стране со своим добрым другом – фотоаппаратом, Эльвире Борисовне удалось запечатлеть много удивительных мест в разных странах, но самые трепетные мгновения, которые ей удалось остановить, как мне кажется, были пережиты на пороге Божьих храмов. В коллекции работ, с которыми Эльвира Калашникова знакомит павлодарцев, представлены российские храмы, остальные работы пока остаются для нас за кадром, но то, что было нам подарено, достойно восхищения.
Открыла выставку «Храмы России» руководитель Славянского культурного центра Кузина Татьяна Ивановна, которая поздравила всех присутствующих с началом Курбан-айта и рассказала об удивительном проекте Эльвиры Калашниковой, о важности сохранения правдивой истории. Это история в книгах, в кинематографе, в фотографии.
Отрадно, что в маленьком уютном зале, которая с удивительной верностью хранит тёплую атмосферу багаевских времён, были люди разных возрастов, но преимущество, к всеобщей радости, составляла молодёжь. Это значит, что связь поколений не прервётся, доброе дело сохранения духовных и культурных ценностей будет продолжено.
И это было ясно ещё до открытия выставки, когда любознательные ребята молодёжного крыла Славянского культурного центра, вооружившись современными фотоаппаратами, снимали раритетную фотографическую аппаратуру. Вот некоторые из их снимков, присланных мне вечером по электронной почте.
Тему связи времён продолжил в своей речи и заведующий Дома-музея Д.П. Багаева Талгат Жуматович Адамов, представляя гостям выставки мастера фотографии Эльвиру Калашникову. Диплом для Эльвиры Борисовны за сохранение духовных ценностей был передан Татьяне Ивановне Кузиной.
Благословить фотовыставку александровского мастера фотографии пришёл священнослужитель павлодарского Благовещенского собора отец Алексей Степанов. Знакомясь с работами Эльвиры Борисовны, отец Алексей с радостью узнавал те из них, в которых ему удалось побывать лично.
«Храм в жизни каждого православного человека – это особое место. Здесь он принимает своё крещение, связывает себя узами брака, здесь он заканчивает свой земной путь. И главное в этих фотографиях не сами сооружения, а то, что находится внутри, за их стенами. Здесь каждый человек находит то, что ему нужно», - подвёл итог отец Алексей, желая Эльвире Калашниковой всех земных благ и новых творческих открытий.
Затем с приветственным словом от имени Эльвиры Борисовны обратилась «крёстная мать» павлодарской выставки Ольга Николаевна Григорьева: «Дорогие друзья! Для меня большая радость представить свои работы в прекрасном музее Багаева. В феврале этого года мне посчастливилось побывать здесь. И считаю за честь для меня – представить мои скромные труды в стенах этого дома. Я благодарю вас за то, что вы пришли познакомиться с моим многолетним увлечением. Очень сожалею, но сама приехать не смогла – цветаевские дни сейчас проходят везде, в том числе и в нашем музее, так что объять необъятное не получается. Очень рада, что столь удачно пересеклись темы: все мы знаем, что Анастасия Ивановна Цветаева была религиозным человеком, надеюсь, что и ее порадовали бы эти фотографии, снятые в очень разные годы и в очень удаленных друг от друга местах. Очень хочется поблагодарить тех, без кого эта выставка не могла бы состояться: Талгата Жуматовича Адамова, заведующего музеем Багаева, именно он и Ольга Николаевна Григорьева предложили идею проведения выставки; конечно – Татьяну Ивановну Кузину, всей своей энергией поддержавшую теоретическую мысль и превратившую ее из виртуальной в реальную выставку; Александра Васильевича Пархоменко, отпечатавшего эти фотографии в своей лаборатории, а также всех добровольных помощников цветаевского музея, без которых тоже пришлось бы сложно в реализации идеи. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться! С любовью и благодарностью – Эльвира Калашникова». Затем Ольга Николаевна прочитала своё стихотворение из сборника «Спасибо тебе», в котором собраны все её православные стихи.
Студентки педагогического колледжа Варвара Лысенко и Лиана Пирогова обратились к гостям выставки от имени Анастасии Цветаевой, прочитав её стихи о вере.
Павлодарский поэт Иван Кандыбаев продолжил поэтическую эстафету, подарив зрителям стихотворение «Божий Храм» из своей новой книжки «Выбираю Любовь».
На этом закончилась официальная часть мероприятия, и зрители разбежались по комнатам знакомиться с фотографиями Эльвиры Борисовны. Замечательно, что на этой выставке собрались и профессиональные фотографы, и любители.
У каждого из них свой взгляд, свои суждения, свои фавориты среди представленных работ. Конечно же, для автора очень важно знать, что о его работах думают люди. Поэтому Татьяна Ивановна Кузина взяла на себя добровольную миссию выставочного летописца-Нестора, и в скором времени фото- и видеоархив с отзывами гостей выставки Ольгой Григорьевой будет передан Эльвире Калашниковой.
А ещё – драгоценнейшая книга отзывов, где хранятся отпечатки эмоций человеческих сердец, получивших удовольствие от путешествия фотографа по российским храмам!
После того, как многочисленные посетители разошлись, состоялось праздничное чаепитие с казахскими баурсаками. И поскольку в этот день в этом удивительном музее мы собрались благодаря Эльвире Калашниковой, было сказано много добрых слов в её адрес. Вспоминали павлодарцы и Дмитрия Багаева, который создал в нашем городе такой удивительный уголок, куда хочется приходить снова и снова.
Чаепитие завершилось исторической фотосессией, которую организовал ещё один замечательный фотограф – Александр Васильевич Пархоменко, а ещё двумя удивительными подарками автору выставки! Так что, дорогая Эльвира Борисовна, слушайте «Малиновый звон» в исполнении заведующего музея Д.П. Багаева Талгата Жуматовича Адамова!
А эту песню на стихи Сергея Есенина от всей души дарит Вам Светлана Немолочнова!
Здоровья Вам, долгих лет жизни, неутомимости души и новых удивительных кадров! Очень верю в наши новые встречи на Цветаевской ниве!
Елена Игнатовская
Счастье на 550 лет!
- Сен202015
- Просмотры(2583)
19 сентября вслед за Астаной и другими городами Казахстана Павлодар с большим размахом отпраздновал великую дату – 550-летие Казахского ханства. Признаюсь честно, такого грандиозного события в нашем городе не было давно. В этот день самым неожиданным образом колесо истории повернулось вспять, возвращая нас во времена Керея и Жанибека, когда вольнолюбивые племена, впоследствии названные казахами, откочевали из государства узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья. Воскрешая историю тех времён, организаторы праздника в Павлодаре решили воссоздать те давние события, представив главную площадь нашего города в образе большого театра исторических действий, окружённого созвездием маленьких аулов, носящих названия знаменитых казахских батыров. По истине, это был счастливый день для многих павлодарцев, в том числе и для меня.
На торжество в честь юбиляра съехались многочисленные баи и бии иртышских поселений. Прикочевал на Павлодарские степные просторы и простой работящий люд, и у каждого из них свои дела, свои забавы, своё ощущение счастья.
Вот горячие баянаульские джигиты поют казахскую песню, восхваляя красоту земли родной.
А здесь, у входа в юрту, терпеливо ждёт своей очереди домбровое трио. Уж ему-то есть что поведать неравнодушному павлодарскому зрителю.
Но их струны заговорят только после того, как закончится народная пьеса в историческом театре. Вот где яблоку негде упасть – ни на ладони импровизированной сцены, ни в зрительном зале – аншлаг! И идёт по страницам истории многочисленное войско казахских батыров во главе с Кереем и Жанибеком, и несётся над площадью громкое эхо назиданий Елбасы-Нурсултана об Ұлы дала Елі – Стране Великой степи!
Мои попытки погрузиться в драматичность пьесы из-за спин многоярусной толпы закончились полным провалом, и я с фотоаппаратом в руках отправилась в люди – на поиски иного счастья.
И вот она, удача: за первым же поворотом мне попалась счастливая пара влюблённых, которые устроили себе романтическое свидание прямо на качелях. «Хороший знак!» - решила я, переходя из аула в аул, от юрты к юрте, вспоминая знаменитые слова Гёте: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Подивившись на выставке народных умельцев мастерству плетения корзинок
и мысленно положив в одну из них урожай знаменитого Апорта (тоже ручной работы),
я забрела в аул Бухар Жырау, где гостей праздника угощали сочным шашлыком и целебным кумысом, правда за их же деньги.
Кому-то и шашлык с кумысом счастье, но не мне, поэтому я отправилась на поиски своего счастья дальше.
Вот где моему счастью не было предела, так это на улице Каирбаева, где по пути мне попались известные сказители литературно-музыкального эпоса Павлодара: Татьяна Сергеевна Корешкова, Закия Саясатовна Мерц и Юрий Дмитриевич Поминов! Они тоже шли в люди – нести счастье просвещения, а также в поисках народных преданий для новых сценариев, статей и даже «Блёсток». А если кто-то из горожан случайно дарил им истории о минутах своего счастья, то счастливые улыбки озаряли лица и тех, и других.
Горячий нрав карачаево-черкессов не давал им покоя: угощение давно готово, но за стол садиться ещё рано, сначала нужно осчастливить прохожих своим зажигательным танцем.
А тут ждут – не дождутся почётного гостя – верховного хана Прииртышья Каната Бозумбаева: женщины не только принарядились, но и выстроились в счастливом ожидании. Но не спешит хан-Бозумбай появиться на людях, всё вершит свои большие ханские дела.
А в этой юрте уже той горой: сами празднуют и всех желающих на баурсаки заманивают. Счастью нет предела!
До чего же милы эти апашки всех национальностей, исполняющие под баян любимую во всех городах и аулах «Катюшу»! Посмотрите на их одухотворённые... от счастья лица!
Здесь предпочитают танцы и тоже по-своему счастливы.
Издревле мужское счастье заключалось в силе. Нынешние батыры не исключение: и взрослые,
и маленькие.
В этом ауле предпочитают счастье измерять силой ума, и национальная игра тогуз кумалак – хорошая для этого мера.
Долго водил меня по площади клубочек счастья, петляя и путая следы, пока не добралась я до аула Малайсары-батыра, охраняемого доблестными воинами,
где пустила корни наша славянская избушки из кошмы. Смотрю: дымок из шанырака, дверь настежь, а у дверей стоит наша любимая ханша Татьяна Ивановна Кузина, улыбается.
Кто мимо не пройдёт, всех заманивает: и Григорьеву Ольгу Николаевну, и Буракевич Александру Ивановну,
и даже... ой, посмотрите, да не уж-то сам верховный Канат-хан Бозумбаев к нам пожаловал! И как ей это удалось, ума не приложу!
И надо же, сразу папарацци с небес, чтобы запечатлеть судьбоносную встречу. Вот это счастье для всех!
А самым большим счастьем для меня в этот день была вот эта встреча, которая всем желающим обходилась в 200 тенге, а мне – совершенно бесплатно! Это мохнатое счастье с большим доверием посмотрело мне в глаза и позволило подержать себя за лапу. Не знаю, как звали этого чудесного пса, но от великого счастья у меня в голове вертелись лишь есенинские строки: «Дай, Джим, на счастье лапу мне!»
Последней каплей счастья этого дня стала фотография праздничного салюта, присланная мне Ольгой Григорьевой по электронной почте.
Ей, в отличие от меня, посчастливилось им полюбоваться из окон своей квартиры. Счастливая от такой удачи, она решила сразу разделить эти счастливые мгновения со мной. Вот так из слов, фотографий и улыбок и строится человеческое счастье в нашей стране, в нашем городе. Будьте счастливы!
Елена Игнатовская