Блоги

Зарифулла Басыров, участник ВОВ

   

БАСЫРОВ  ЗАРИФУЛЛА  ШАЙДУЛЛОВИЧ-

участник Великой Отечественной войны, воевал в составе Белорусского фронта.

 

Зарифулла Шайдуллович скупо делится воспоминаниями о своем боевом прошлом, о горьких и тяжелых днях боев и отступлений, об убитых товарищах. Но память не хочет забывать, не дает покоя бессонными ночами. Один из самых памятных моментов военного времени-февраль 1945 года. Старшина Басыров и его однополчане заняли плацдарм около плотины на реке Одер. Фашисты безуспешно вели атаку, а потом открыли заслонки на плотине и  советские солдаты оказались в ледяной воде. Шесть долгих часов  они вели бой.

Плацдарм отстояли, но все бойцы попали в медсанбат с переохлаждением организма. До этого эпизода в его биографии были бои за освобождение Белоруссии, Польши, для него война закончилась на территории Германии.

      За проявленное мужество и храбрость в боях с врагом Зарифулла Шайдуллович награжден многочисленными наградами, среди которых орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», « За освобождение  Варшавы», «За взятие Берлина». В Павлодар Зарифулла Шайдуллович приехал в середине семидесятых, устроился слесарем на Павлодарскую ТЭЦ-2, затем  работал машинистом котла. После выхода на заслуженный отдых работал еще 18 лет на других рабочих должностях.

    Сейчас с ним поддерживают связь, опекают его активисты сектора «Милосердие» татаро-башкирского центра Венера Шакуровна Даулетдиновна и Марьям Хамзеевна Шихова. « Они навещают меня,- с теплотой отзывается фронтовик о своих помощницах, -вместе вспоминаем традиции башкир и татар, говорим на родном языке. Венера и Марьям скрашивают мое одиночество, исполняя татарские песни, отчего сразу становится тепло на душе. Мысленно возвращаюсь в родной поселок Буинск, вроде с родней пообщаюсь. Они готовят мне пищу, приносят лекарство, стирают и вообще заботятся обо мне.  Теплом и уютом наполнился мой дом, жить стало радостнее»

 

Нэлли Зиновьева

Василевский Павел Иванович, участник ВОВ

ВАСИЛЕВСКИЙ  ПАВЕЛ  ИВАНОВИЧ

участник ВОВ

 

 Родился Павел Иванович 17 апреля 1922 года в селе Белоусовка Успенского района Павлодарской области. Война для него началась сразу же после окончания школы, в 1941 году. После незавершенного курса Тамбовского военно-пехотного училища был направлен в 14-ю  Черноморскую бригаду и, не смотря на молодой возраст, назначен командиром взвода, состоявшего из 36 моряков. «Сначала они меня не

приняли, я против них мальчишкой выглядел,- вспоминает  Павел Иванович, - все подшучивали надо мной. Но это продолжалось до первого боя, после которого они стали меня уважать, оберегали, как батьку родного, потому, что в бою за чужие спины не прятался».

        Первую награду Павел Иванович получил за взятие «языка».

«Когда я приволок немца-повара в расположение части, то был обсмеян всеми. А потом этот «язык» в штабе армии сообщил такие ценные сведения, что все возгордились».

Вторая награда была за пленение генерала с телохранителями на плавающей машине - амфибии. Впереди было еще много сражений, в том числе Курская дуга, битва за Белгород, взятие Варшавы. Войну закончил в Берлине. «Был я и в группе, водружавшей Знамя Победы над рейхстагом. Помню, что мы тогда за считанные минуты перебили около 200 немцев». Среди многочисленных наград фронтовика два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

         Павел Иванович - заслуженный работник органов внутренних дел, где прослужил более 35 лет.

 

Нэлли Зиновьева

Памяти Михаила Кондратьевича Гапона

ПАМЯТИ  МИХАИЛА  КОНДРАТЬЕВИЧА  ГАПОНА

 

В апреле этого года общественность Павлодара простилась с Михаилом  Кондратьевичем  Гапоном — участником Великой Отечественной  войны. Он прожил долгую, яркую жизнь, насыщенную событиями и его добрыми делами.

   Родился  Михаил Кондратьевич 28 января 1926 года на Украине, мечтал стать хлеборобом, но мечте не суждено было осуществиться - началась война.

После окончания школы младшего начальствующего состава был направлен  в 113 -ю десантную бригаду, принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии в 1945 году, освобождал Южный Сахалин и Курильские острова. Удостоен ордена Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

   Павлодарцам Гапон М.К. известен, как директор городского парка культуры и отдыха, а с 1968 года по 1986 год — он работал директором Павлодарского областного историко - краеведческого музея имени Григория Потанина.

  Будучи пенсионером, Михаил Кондратьевич проводил огромную работу в обществе охраны памятников, на протяжении 40 лет  занимался  поиском бывших фронтовиков, таким образом разыскал 372 воина-десантника 113-й бригады.

 Избирался депутатом Павлодарского городского совета народных депутатов, являлся лауреатом областной премии журналистов им. Ермакова, членом областного совета ветеранов и бюро фонда мира. Вся его жизнь - пример беззаветного служения родному Отечеству.

 

Нелли Зиновьева

Пройти достойно жизненный путь

ПРОЙТИ  ДОСТОЙНО  ЖИЗНЕННЫЙ  ПУТЬ

 

В апреле исполняется  96 лет участнику двух войн-с белофиннами и Великой Отечественной - Канапии Аскар-улы Аскарову. Он имеет многочисленные награды, но среди них есть особая, которой он дорожит больше всего - это боевая медаль « За отвагу» Эта  медаль имеет особый статус, ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою, за героизм. Вот такой личностью является Канапия   Аскар-улы.

       Он родился в Актогайском районе нашей области. Жесточайший голод тридцатых годов не пощадил многодетную семью  Аскаровых: умерли родители, все близкие родственники, выжить удалось лишь двоим из детей, в том числе Канапии. Дальше был детский дом, учеба в Алма-Атинском учительском институте, возвращение в родное село учителем, война и снова на преподавательскую работу - пройден путь от учителя до директора школы.

      В 1978 году Канапия Аскар-улы приехал в Павлодар и свою дальнейшую жизнь он связал с просветительской и журналистской деятельностью. Преподавал  казахский и арабский языки на курсах в доме политического просвещения, обучал арабской графике по методу Байтурсынова. Канапии Аскар-улы-творческий человек. Многие годы он являлся корреспондентом республиканских и местных газет, помогая архивариусам в сборе материалов  о видных деятелях. В 1998, 2000,2001 годах, при спонсорской помощи его бывших учеников, изданы книги Канапии Аскар-улы об истории Павлодарской области. А ему есть о чем рассказать: он - участник международных курултаев казахов, форума мировой конфессии, в свои 87 лет совершил хадж к святым местам (в Мекку и Медину)

      За свою долгую жизнь  Канапии Аскар-улы воспитал 16 детей, он имеет 26 внуков, 40 правнуков и 3 праправнука, а всего в этой семье насчитывается 108 человек.

 

Н. Зиновьева — председатель совета ветеранов микрорайона №2 г. Павлодара

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

 

В 2005 году в совете ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара состоялось вручение юбилейных медалей труженикам тыла. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями о пережитом в годы войны.

 

Одегова Надежда Ивановна:
« В годы войны наша семья жила в Павлодаре рядом с бывшим военкоматом. Хорошо помню, как проходила отправка мобилизованных на фронт. Большая пыльная площадь была запружена повозками,  а новые все прибывали и прибывали — со всей области съезжались призывники. Боже мой, как прощались они со своими родными!

           Я в семье была старшей из пятерых детей.  Когда отца забрали на фронт, я стала главной помощницей маме, хотя была подростком. Меня взяли работать в артель, где приходилось чесать и прясть шерсть, вязать бойцам носки, рукавицы, шить солдатские шапки из серого сукна. Иногда брала работу на дом, поскольку нужно было еще за младшими приглядывать, выполнять работу по дому. Летом мама за Иртышом косила сено, а зимой мы с ней таскали  его на себе. В школу по 2-3 месяца не заглядывала, некогда было. Да и детства, как такового,  не было. Но все делали ради Победы, верили в нее. Вера придавала силы.

 

Кузьмин Дмитрий Степанович:

« В годы войны  мы с семьей жили в деревне Первая Кузьминка Новосибирской области, дворов 100, наверное, было, ни телефонной связи, никакой цивилизации. Весть о войне пришла в деревню с нарочным, который верхом на лошади прискакал из сельсовета. Вскоре  началась отправка на фронт. В деревне была  всего одна машина «ГАЗ-АА», полуторка, ее поставили в центре села, опустили борта и с кузова объявляли фамилии новобранцев. Бывший кузнец от имени мужиков пообещал: «Не волнуйтесь, бабоньки! Вот сейчас поедем, Гитлеру морду набьем и к осени вернемся хлеб косить!» И как начали бить, так четыре с половиной года и били.

         Деревня год без мужиков продержалась, а уже на второй год все рушиться стало. Не справлялись женщины и дети со всем как следует. Мы, подростки, в ту пору уже и пахали, и сеяли, и жали, и молотили. Девчата ухаживали за овощами, сгребали сено, собирали колоски и урожай — никого не пощадила война, забрала у нас детство. Каким ликованием встречали жители деревни  оставшихся в живых фронтовиков! Какой это был праздник!

Н. Зиновьева — председатель  совета ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара.

Беспокойной души человек

БЕСПОКОЙНОЙ  ДУШИ  ЧЕЛОВЕК

 

        Люди нашего поколения хорошо помнят затонскую танцплощадку и  духовой оркестр. Двадцать пять лет, с 1956 года, проработала директором клуба речников Ткачева Валентина Васильевна (в 60-е годы он считался одним из лучших центров культуры Павлодара). И все это благодаря усилиям и высоким организаторским способностям руководителя. Известную славу тогда имел хор (более 100 человек) под управлением М.Н. Пульги (ныне заслуженный деятель культуры РК, почетный гражданин Павлодара)

        Родилась Валентина Васильевна в многодетной семье, детство прошло в затоне, отец плавал на пароходах, мать работала прачкой в детяслях. С первых дней войны отец был призван на фронт, а в 1944 году его привезли тяжело раненного, и через две недели он умер. Время было трудное, голодное, и, окончив ФЗО, Валентина пошла работать на завод «Октябрь». Сутками стояла у станка, а в свободное время спешила в госпиталь, который располагался по улице Ленина, где помогала ухаживать за ранеными. Из воспоминаний сестры Галины: «...еду для Валентины мы носили на завод, ей было некогда забежать на обед». В 1947 году Валентина была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.».

        После смерти матери в 1953 году на Валентину Васильевну полностью легли заботы о четырех братьях и сестрах, в то время она работает киномехаником. Увлечением ее молодости был мотоциклетный спорт, она не раз выходила победителем на всесоюзных соревнованиях.

   К сожалению, Валентины Васильевны уже нет с нами, но я не могла в канун Дня Победы   обойти вниманием эту легендарную женщину: энергичную, общительную, в которой все было просто, без прикрас, живущую для людей.

 

Н. Зиновьева

Верасы - завтра в Павлодаре

Завтра (то есть 16 апреля) в ГДК им. Естая, в 19-00 состоится концерт культовой в 80-х годах белорусской группы "Верасы" (Ядвига Поплавская и Александр Тиханович). Думаю, она приглянется по душе не только старшему поколению ;-)

Ну, а это - их главный хит:

Теги:

Наурыз в нашем городе!!!

Құрметтi достар, Наурыз құтты болсын!!!)))

Этот светлый и чудесный праздник Наурыз мейрамы расцветил яркими красками серый холодный пейзаж праздничного утра. Наурыз в Павлодаре начался театрализованным представлением «Игілік басы - ынтымақ». В нарядных юртах, установленных на центральных улицах, зазывали гостей, угощали Наурыз-коже и баурсаками. И кстати, Павлодар побил собственный рекорд по установке праздничных юрт.  В этом году на центральных улицах и в микрорайонах города для праздничных гуляний установлено сразу 120 юрт.

На открытой сцене пела Роза Рымбаева, вместе с павлодарцами празднующая весенний праздник в городе на Иртыше. Выступил специально приглашенный рок-фольклорный ансамбль с очень необычными и красивыми композициями. Также павлодарцы насладились творчеством своих соотечественников. Каждая диаспора нашего Дома Дружбы представляла народный танец либо песню. Концерт получился разнообразным и ярким.

Этой весной в подготовке праздника активно участвовали молодежные объединения, которые установили пять белых юрт для приема гостей из Домов юношества. В центре вырос детский городок, в котором малыши качались на алтыбакане, участвовали в играх и конкурсах, вволю угощались сладостями. Наурыз праздновали в микрорайонах Павлодара, молодежь веселилась на площадках возле вузов.

Вечером в городском дворце культуры с концертами выступила  народная артистка КазССР Роза Рымбаева и заслуженная артистка республики Айгуль Улькенбаева.

На спортивных площадках развернулись состязания по национальным видам спорта "Қазақша күрес", "Тоғыз құмалақ", "Бұқа тарту". Также состоялись турниры по шахматам, традиционные перетягивания каната и лазанию по столбу за призами!)
 

Слово о погоде!)Было жутко холодно, и даже с небольшими осадками в виде дождя со снегом О_О…..НО это совершенно не помешало жителям нашего города праздновать и веселится. Наоборот, настроение было новогоооооднее)) Выступающих согревало тепло зрителей, их улыбки и радость в глазах. Все радовались солнышку, которое нет-нет, да выглядывало на землю))

Мы с девчонками встречали  Наурыз мейрамы вместе со всеми горожанами на центральной площади. Мы танцевали на главной сцене вместе с представителями всех народов их нашего Дома Дружбы. Хоть наш номер и был каплей в море в этой широкой праздничной программе, это не помешало нам почувствовать себя часть. Чего-то нечто большого и значимого. Мы также дарили всем свой бодрый настрой и поздравляли прохожих с праздником!!!К тому же мы совершенно не замёрзли, потому что наша администрация позаботилась о нас)))К всеобщему удивлению, нам предоставили милые и теплый шубки и шапки! Класс! А еще нам выпала честь и радость встречать акима Павлодарской области! Вот это здорово!)) К слову, нам все безумно понравилось, настроение супер!)

 Поздравляю всех с этим светлым и великим праздником «Наурыз мейрамы»!!!)) Тепла и уюта в каждый дом счастья и здоровья в каждую семью и таких красивых и интересных праздников в каждый город!!!))
Наурыз мейрамы құтты болсын!!!

Теги:

С Наурызом, павлодарцы и гости нашего города!!!

                Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

 Мы здесь сегодня собрались, 

Чтоб встретить праздник – Наурыз! 

Улыбки, шутки, звонкий смех, 

Пусть радуют сегодня всех!


Сегодня, 22 марта 2013 года на центральной площади города Павлодара, прошел концерт, посвященный Наурызу! Конечно же, на этом празднике побывала молодежь Славянского центра.

Центральные улицы Павлодара украшали нарядные юрты, одна краше другой (щелкните по изображению, чтобы увеличить):

Теги:

На фоне Славянского центра

Как известно, в середине 90-х годов наш Славянский центр разместился в помещении бывшего кинотеатра "Октябрь". Немного окунемся в историю города Павлодара.

Открытие кинотеатра "Октябрь" состоялось в 1957-м году и было приурочено к 40-летию Октябрьской революции (нажмите на изображение, чтобы увеличить его):

Семейная ценность

Семейная ценность.

                        Бабушкин крест – подарок купца Артемия Дёрова.

Вчера (8 февраля) в гостях у молодёжи Славянского центра был  депутат Алтайского краевого собрания, павлодарец  в четвёртом поколении, давний друг Славянского центра  Сергей  Георгиевич Яловцев. Сегодня он живёт в России, в городе Змеиногорске. Он  поделился воспоминаниями о  ценности его семьи.

Наш род  на павлодарской земле начался с бабушки,  - рассказывает Сергей Георгиевич, - которую привезли в Павлодар из Ярославской губернии,  по  программе правительства  Его Императорского величества, когда ей было всего-то четыре года. Когда она подросла, стала работать в услужении  купца Артемия Ивановича Дёрова. Бабушка была набожная, что и ценил в ней Дёров, а когда пришло время и бабушка венчалась с моим дедом в церкви, купец, который ценил своего работника и уважал, Артемий Иванович Дёров,  подарил молодой паре большой медный православный крест. Бабушка прожила  96 лет. Бабушка  ценила подарок, ухаживала за крестом, а   у меня всегда было трепетное отношение к  этой семейной реликвии. В нём есть какие-то  вкрапления глазури. Этот крест всегда висел в доме бабушки под тюлевой занавеской. И вот наступило время и я рад, что эта реликвия семейная сегодня у меня, и я уже подумываю – кому бы передать из моих детей нашу семейную ценность?

Ну, а для Павлодара имя Артемия Ивановича Дёрова, думаю, дорого и потому, что это была незаурядная личность, ведь он так много сделал для Павлодара. Это был  купец первой гильдии,  меценат, был первый Почётный гражданин города Павлодара. В Павлодарский уезд попал среди первых переселенцев в начале 70-х годов XIX века из Владимирской губернии, где родился в 1856 году.  Артемий Иванович построил городское училище (ныне педагогический колледж), церковь, общественную библиотеку, аптеку, ряд каменных зданий, был попечителем многих учебных заведений, почётным председателем Павлодарского комитета «Красного креста», «Общества трезвости», Почётным мировым судьей. Ну, а в архивах области, верю,  хранятся документы, в которых можно прочесть, что в период с 1886 по 1896 года избирался городским головой, то есть являлся главой города Павлодар.

Интересно – есть ли памятная доска этому великому человеку в Павлодаре, ведь  это первый Почётный гражданин города Павлодара.

Скончался Артемий Иванович Дёров в Москве в 1921 году

 Мы попросили  Яловцева Сергея  Георгиевича прислать фотографию этой семейной реликвии, на что наш земляк откликнулся  и обещал, по приезду, прислать нам ценное фото креста – подарка Дёрова.

Будем ждать, мы поблагодарили нашего земляка и сделали, как всегда, на память фотографии.

Как здорово, что наш любимый Павлодар объединял, в своё время, столько ценных личностей – вот о них и будем вспоминать, писать и дарить друг другу возможность – хранить и помнить СВОЮ историю Павлодарского Прииртышья.

(нажмите на изображение, чтобы увеличить его)

Сергей Яловцев...

Экскурсия по старому Павлодару

Ернар Шамбаев:

В данный момент я работаю над материалами, взятыми из государственного архива Павлодарской области и связанными с хором русской песни Павлодарского тракторного завода, которым (хором) руководил Александр Шиллер (из документов я узнал, кстати, что его настоящее имя - Эммануил). Помогает мне в работе Валентина Васильевна Беличева, негласный лидер хора, как метко назвала ее Валентина Сотникова. Правда, на некоторые мои вопросы даже Валентина Васильевна не имеет ответа, и это неудивительно, ведь хору - 55 лет, и за эти годы успело произойти многое.

Конференция "Труд - категория нравственная"

Научная библиотека им. Е.Бекмаханова, филологический факультет ПГПИ и СКЦ приглашают школьников, учащихся колледжей, лицеев и студентов для участия в областной читательской конференции-конкурсе по творчеству нашего земляка писателя и журналиста С.А.Горбунова. Участники представляют на конкурс творческую работу по произведениям С.А.Горбунова. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике и переданы автору – С.А.Горбунову. Работы принимаются до 1 февраля 2013 г.по адресу: г.Павлодар, ул.Мира, 60, ауд.203, с 9-00 до 17-00. Tел/факс: 65-16-21. Эл.почта: kolodina-n@mail.ru

Стихи о Павлодаре О.Григорьевой

Ольга ГРИГОРЬЕВА
Стихи о Павлодаре

* * *
Как стужа зимняя остра!
Когда она угомонится?
Уже пора вернуться птицам,
Подснежникам цвести пора.
Мороз так долог и жесток,
Что думать о весне неловко.
И павлодарцы - скок да скок! -
Как воробьи на остановках.
В микрорайонах у реки
Сутулясь, чтоб не зябнуть слишком,
Сугробы, как воротники,
Подняли старые домишки.
А Иртышу в который раз,
Наверно, снится: чист и звонок,
Бежит ручей к нему, смеясь,
Как расшалившийся ребёнок...