Блоги
Счастье на 550 лет!
- Сен202015
- Просмотры(2340)
19 сентября вслед за Астаной и другими городами Казахстана Павлодар с большим размахом отпраздновал великую дату – 550-летие Казахского ханства. Признаюсь честно, такого грандиозного события в нашем городе не было давно. В этот день самым неожиданным образом колесо истории повернулось вспять, возвращая нас во времена Керея и Жанибека, когда вольнолюбивые племена, впоследствии названные казахами, откочевали из государства узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья. Воскрешая историю тех времён, организаторы праздника в Павлодаре решили воссоздать те давние события, представив главную площадь нашего города в образе большого театра исторических действий, окружённого созвездием маленьких аулов, носящих названия знаменитых казахских батыров. По истине, это был счастливый день для многих павлодарцев, в том числе и для меня.
На торжество в честь юбиляра съехались многочисленные баи и бии иртышских поселений. Прикочевал на Павлодарские степные просторы и простой работящий люд, и у каждого из них свои дела, свои забавы, своё ощущение счастья.
Вот горячие баянаульские джигиты поют казахскую песню, восхваляя красоту земли родной.
А здесь, у входа в юрту, терпеливо ждёт своей очереди домбровое трио. Уж ему-то есть что поведать неравнодушному павлодарскому зрителю.
Но их струны заговорят только после того, как закончится народная пьеса в историческом театре. Вот где яблоку негде упасть – ни на ладони импровизированной сцены, ни в зрительном зале – аншлаг! И идёт по страницам истории многочисленное войско казахских батыров во главе с Кереем и Жанибеком, и несётся над площадью громкое эхо назиданий Елбасы-Нурсултана об Ұлы дала Елі – Стране Великой степи!
Мои попытки погрузиться в драматичность пьесы из-за спин многоярусной толпы закончились полным провалом, и я с фотоаппаратом в руках отправилась в люди – на поиски иного счастья.
И вот она, удача: за первым же поворотом мне попалась счастливая пара влюблённых, которые устроили себе романтическое свидание прямо на качелях. «Хороший знак!» - решила я, переходя из аула в аул, от юрты к юрте, вспоминая знаменитые слова Гёте: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Подивившись на выставке народных умельцев мастерству плетения корзинок
и мысленно положив в одну из них урожай знаменитого Апорта (тоже ручной работы),
я забрела в аул Бухар Жырау, где гостей праздника угощали сочным шашлыком и целебным кумысом, правда за их же деньги.
Кому-то и шашлык с кумысом счастье, но не мне, поэтому я отправилась на поиски своего счастья дальше.
Вот где моему счастью не было предела, так это на улице Каирбаева, где по пути мне попались известные сказители литературно-музыкального эпоса Павлодара: Татьяна Сергеевна Корешкова, Закия Саясатовна Мерц и Юрий Дмитриевич Поминов! Они тоже шли в люди – нести счастье просвещения, а также в поисках народных преданий для новых сценариев, статей и даже «Блёсток». А если кто-то из горожан случайно дарил им истории о минутах своего счастья, то счастливые улыбки озаряли лица и тех, и других.
Горячий нрав карачаево-черкессов не давал им покоя: угощение давно готово, но за стол садиться ещё рано, сначала нужно осчастливить прохожих своим зажигательным танцем.
А тут ждут – не дождутся почётного гостя – верховного хана Прииртышья Каната Бозумбаева: женщины не только принарядились, но и выстроились в счастливом ожидании. Но не спешит хан-Бозумбай появиться на людях, всё вершит свои большие ханские дела.
А в этой юрте уже той горой: сами празднуют и всех желающих на баурсаки заманивают. Счастью нет предела!
До чего же милы эти апашки всех национальностей, исполняющие под баян любимую во всех городах и аулах «Катюшу»! Посмотрите на их одухотворённые... от счастья лица!
Здесь предпочитают танцы и тоже по-своему счастливы.
Издревле мужское счастье заключалось в силе. Нынешние батыры не исключение: и взрослые,
и маленькие.
В этом ауле предпочитают счастье измерять силой ума, и национальная игра тогуз кумалак – хорошая для этого мера.
Долго водил меня по площади клубочек счастья, петляя и путая следы, пока не добралась я до аула Малайсары-батыра, охраняемого доблестными воинами,
где пустила корни наша славянская избушки из кошмы. Смотрю: дымок из шанырака, дверь настежь, а у дверей стоит наша любимая ханша Татьяна Ивановна Кузина, улыбается.
Кто мимо не пройдёт, всех заманивает: и Григорьеву Ольгу Николаевну, и Буракевич Александру Ивановну,
и даже... ой, посмотрите, да не уж-то сам верховный Канат-хан Бозумбаев к нам пожаловал! И как ей это удалось, ума не приложу!
И надо же, сразу папарацци с небес, чтобы запечатлеть судьбоносную встречу. Вот это счастье для всех!
А самым большим счастьем для меня в этот день была вот эта встреча, которая всем желающим обходилась в 200 тенге, а мне – совершенно бесплатно! Это мохнатое счастье с большим доверием посмотрело мне в глаза и позволило подержать себя за лапу. Не знаю, как звали этого чудесного пса, но от великого счастья у меня в голове вертелись лишь есенинские строки: «Дай, Джим, на счастье лапу мне!»
Последней каплей счастья этого дня стала фотография праздничного салюта, присланная мне Ольгой Григорьевой по электронной почте.
Ей, в отличие от меня, посчастливилось им полюбоваться из окон своей квартиры. Счастливая от такой удачи, она решила сразу разделить эти счастливые мгновения со мной. Вот так из слов, фотографий и улыбок и строится человеческое счастье в нашей стране, в нашем городе. Будьте счастливы!
Елена Игнатовская
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи