Блоги

Представьте себе: Ксения Иванова

В этой небольшой заметке я хочу поведать об одном из наиболее ярких представителей молодежного объединения Славянского центра - Ксюше Ивановой.

Ксения появилась в бурной жизни молодежки СКЦ, если мне не изменяет память, 8 марта и сразу же, не откладывая дело в дальний ящик, отметилась заметкой, посвященной празднованию международного женского дня в Славянском центре. Но тогда эта запись затонула в потоке подобных. Звездный блоговый час Ксении наступил во время проведения Масленицы (11-17 марта) :D

Участвуя в праздничных масленичных представлениях Славянского центра (в школах города, домах дружбы и прочих местах), она практически каждый день оставляла на сайте свои впечатления. Кажется, в этом ей принадлежит рекорд (шесть заметок за семь дней). Делала она это легко, непринужденно, словно занималась этим всю свою жизнь ;-)

 

Пикантности всему этому добавило то, что бабушка и дедушка Ксении тоже участвовали в Масленице-2013 от чувашского отделения! Воистину Павлодар - город маленький.



Конечно же, творческие достижения Ксюши были отмечены золотой грамотой за подписью председателя Славянского центра Татьяны Кузиной:

Пронаблюдав, как Павлодар отмечает Наурыз, Ксения отразила это на нашем сайте в своей заметке, подробно снабдив ее фотографиями. По-моему, одна из самых симпатичных записей.

Ксения ставит шах и мат:

 

А затем она встречала небезызвестную группу "Верасы" в Доме Дружбы. Тиханович счел за честь сфотографироваться рядом с ней:

Потом наступила пора подготовки к экзаменам, активность молодежи СКЦ на сайте пошла на убыль, и Ксения не стала исключением :)
Однако в преддверии дня Победы она оказалась одной из немногих, кто откликнулся на призыв написать о жизни своих родных в те грозовые, военные годы (см. заметку "Я горжусь!")

Теперь перед Ксенией новые высоты, новые цели, новые задачи - в Новосибирском государственном техническом университете.
А чего я ей желаю, я уже написал в комментарии к ее последней записи ;-)

P.S. Найдите здесь Ксюшу (на задание дается 5 секунд):

Ернар Шамбаев

Сюжет Astana TV о дне рождения Александра Пушкина

Сюжет телеканала Astana TV о проведенном Славянским центром поэтическом марафоне (Павлодар, 6 июня 2013 г.)

Молодёжи Славянского Центра

Настало лето. Скоро у выпускников школ новый экзамен. На самостоятельность, жизненную стойкость, коммуникабельность, адаптивность, умение ставить цели и достигать их, умение проявлять себя в пространстве  и быть счастливыми.

В этом году молодёжь Славянского Центра какая-то реактивная, огненная! Мне довелось общаться со многими ребятами. Это огромное удовольствие!

Вот какие мысли посетили меня по дороге на работу. Я живу в получасе езды до моего любимого музыкального колледжа. В автобусе у меня всегда с собой блокнот. Получились такие путевые заметки. Думаю, что здесь  выражены мысли Татьяны Ивановны, Любовь Яковлевны, Ернара и всех, кто общался с нашим молодежным активом.

И вновь спасибо Ернару за возможность общаться на таком уровне с теми, кто дорог, близок по многим взглядам и действиям!

Молодые, яркие, весёлые,

Скоро вы расстанетесь со школой,

Разлетитесь по большой Планете,

А для нас вы просто – наши дети -

Искренние, светлые, активные,

Творческие, очень креативные,

Озорные, мягкие, пушистые,

Смелые, азартные, ершистые.

Хорошо, когда дружны и вместе!

Ваш багаж – весь опыт, книги, песни,

Добрые напутствия родных

И ошибки, ну куда без них.

Вам желаем в жизни состояться,

Трудностям житейским не сдаваться,

День встречать с улыбкой на лице!

Мы на связи.

Ваш Славянский Центр.

 

За все мы вас благодарим!

          Теперь, когда все экзамены сданы, и ЕНТ осталось позади (а тем, кто сдает традиционные экзамены, желаю не расслабляться и сдать все на отлично), хочу облегченно выдохнуть и сказать ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО!

      Спасибо огромное Татьяне Ивановне за ее прекрасные и очень полезные занятия по истории России, за ее наставления, за ее помощь и поддержу во всем, за ее активность, за ее стремление и желание помочь каждому, за ее чистую и огромную душу, которую она с радостью для нас распахивала, СПАСИБО вам! Вы много делаете для центра, для молодежи, для студентов и школьников, и это очень здорово, что в мире есть такие люди. Продолжайте в том же духе!:) Крепкого Вам здоровья и огромного терпения!!!

     Спасибо Ернару Шамбаеву за его гиперактивность, за его участие в жизни Славянского центра, за создание замечательного сайта, где сегодня каждый может найти для себя море полезной информации, спасибо за помощь, за видео и фото съемки, репортажи, ведь не каждый бы справился с этим делом:)

     Ну, и наконец-то, хочу сказать огромное спасибо всем всем активистам Славянского центра. Ребят, спасибо что были такие дружные, веселые, все делали, как говориться, на одном дыхании. Время, проведенное с вами, оно замечательное. Я так много всего узнала интересного, повидала. Я уверенна, что мы и дальше будем вот так дружно и активно двигаться по жизни и будем лучшими во всем! 

  Ну, а лето только началось, ждем очередных праздников в Славянском центре!

                                                 Веселье только начинается!:)

     Спасибо всем, кто сегодня, хотя бы на маленький процентик, делает наш мир  лучше, краше и интереснее! СПАСИБО!

День, наполненный любовью к детям

 

День, наполненный любовью к детям

Сделать необычным и запоминающимся днём ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ для ребят из приюта решили две великолепные женщины нашего города Павлодара Ольга Николаевна Григорьева, поэтесса, хранительница музея А. Цветаевой, и Корешкова Татьяна Сергеевна, директор Дома-музея Н.Г.Шафера.

Встреча началась в нашем любимом Ленпарке. Здесь ребята узнали много интересного об истории создания этого парка, о тех счастливых местах, где проводила своё детство Рита Трухачёва со своей знаменитой бабушкой поэтессой Анастасией Цветаевой.

Экскурсия продолжилась к дому, где в своё время жила А. Цветаева со своими внуками. К большому сожалению, огромный забор скрывает теперь этот дом (здесь живут другие люди) и видеть его можно только на архивных снимках.

Закончился разговор на набережной Иртыша, куда любила ходить маленькая Рита с бабушкой Анастасией. Детям очень понравилась «Сказка…» А.Б. Трухачёва, сына поэтессы. Нужно было видеть, с каким волнением читали они по очереди поэтические строчки!

Я случайно оказалась на этом празднике ДУШИ, и не смогла промолчать о том, какие люди живут в нашем городе, стараясь отдавать своё тепло тем, кто в этом нуждается.

Людмила Бевз, член правления Славянского центра

День защиты дет...
День защиты дет...
День защиты дет...
День защиты дет...
День защиты дет...

1150 лет Дню Славянской письменности и культуры

26 мая, мы, братья-славяне отмечали День Славянской письменности и культуры в концертном зале Достык. За кулисами все намного живее, чем в зале и даже на сцене. Наши Кирилл и Мефодий (Никита с Димой) были правдоподобны не только по тому, что у них были новые костюмы, но и по этому тоже!)) Такое можно  увидеть только в фильмах тех далеких времен, где были замки и цари. А когда в живую  да еще и дают примерить, и выступить в таком одеянии-  вообще классно!

Очень благодарна и рада за наших ведущих, которые рассказывали о жизни Святых, о письменности, о том, как она зарождалась и где. В концерте выступили со своими блоками белорусское, греческое, польское и болгарское отделения, а казаки показали тааакие танцы - что душа радовалась! Ну, уж про голос Кузьминской вы знаете, как споет - одними мурашками по коже не отделаешься, там, в зале, и слезы были от того, что человек действительно умеет тронуть и поразить своим талантищем. Еще одно чудо было на сцене - это мальчик с пальчик, которого зовут Адиль. Он отлично спел свою добрую песню и убежал лопать шоколадку. Спускаемся ниже, из концертного зала в холл. После 12 сессии ассамблеи народа Казахстана, в холле стоит очень красивое дерево, на веточках которого ленты с национальностями, проживающими в  Павлодарской области. Смотрится очень красиво, а хоровод, который молодежь водила совместно с белорусами в национальных костюмах, вызывал у всех положительные эмоции и все, кто заходил к нам в Достык сразу начинали улыбаться! Вдоль стены с обоих сторон было на что посмотреть. С одной стояли столы с ценными книгами, которые презентовали Павлодарские библиотекари, а с другой работы ребят, которые снова и снова поражают своими творческими способностями.

 

Чуть позже покажу фотографии закулисных дел и не дел)), как мы себя развлекали, чтобы страх ушел и больше не возвращался, хотя… кажется, что после такой «широкой» Масленицы все набрались опыта столько, что слово «импровизация» стал синонимом слова «концерт» и «выступление»!

Макет Славянского центра

Рыская по бескрайним просторам Интернета, я случайно наткнулся на забавный материал. Оказывается, несколько лет назад в одном из детских садов нашего города дети, выполняя задание по теме "Прогулки по Павлодару" и развивая свои творческие способности, делали макеты, рисунки, куклы. Меня, естественно, заинтересовал макет Славянского центра.
По-моему, получилось очень хорошо:

Макет Славянского центра. Работа неизвестного ребенка

Если автор (или родители автора) прочитают эту заметку, просьба связаться с нами и принести свое творение в Славянский центр (Дом дружбы, кабинет 303). Мы перефотографируем макет, разместим его на нашем сайте в лучшем качестве и в более удачном ракурсе и расскажем об авторе, прославив его в веках :D

Михаил Булгаков о ДД

15 мая у выдающегося русского (советского) писателя Михаила Афанасьевича Булгакова был день рождения. Если вы считаете, что Булгаков писал только о своем времени, то вы ошибаетесь. Как и всякий великий прозаик, Михаил Афанасьевич предвидел будущее.

Отрывок из экранизации повести Булгакова "Собачье сердце" о событиях, происходивших в Доме дружбы в феврале 2013 года:

Извлечённое из небытия

Подходит к концу сбор и опубликование материала, относящегося к Народному хору им. Александра Ивановича Шиллера, организованного им в ноябре 1957-го года. Чья в этом заслуга и кто за всем этим стоит?! Это наш друг - бескорыстный, уважаемый всеми нами, увлечённый, трудолюбивый человек, создатель сайта Славянского центра Ернар Шамбаев! Нам, непосвящённым,не представить себе и десятой доли той огромной работы, которую пришлось проделать ему, сколько физических, умственных и эмоциональных усилий было приложено им для решения той задачи, которую он поставил перед собой четыре месяца назад. Что было до этого, мы не знаем, да это и неважно. Важно то, что начиная с концерта, посвященного 55-ой годовщине со дня основания хора, мы уже практически не расставались с ним ни на один день. Прошло четыре месяца, но мы так и не поняли, что привлекло его в нашем коллективе. Возможно, то, что Шиллера давно уже с нами нет, а мы до сих пор вместе, несмотря на препоны, которые чинились нам все эти годы, пытаясь развалить коллектив, а, возможно, интерес к человеку, который сумел сплотить вокруг себя верных и преданных людей, влюблённых в русскую песню. Как бы там ни было, всё это время Ернар был рядом с нами, жил жизнью хора, присутствуя на всех концертах, принимая участие в праздничных капустниках, общаясь с нами в непринуждённой обстановке. И всё время вопросы, вопросы, вопросы...

А начиналось всё со сбора воспоминаний участников (настоящих и бывших) о том, как и когда произошло их знакомство с Александром Ивановичем Шиллером и его хором. Почти все с готовностью откликнулись на просьбу Ернара, понимая всю важность начатого им дела. Приятно отметить, что написали свои воспоминания те, которые давно живут за рубежом, в частности, в Германии, но до сих пор помнят и любят народное творчество, а многие из них посещают местные хоровые коллективы. Мы несли ему всё, что было связано с хором и что хранили как память: фотографии, вырезки из газет, программки, афиши... Но когда я увидела на сайте опубликованные Ернаром архивные документы, у меня был шок. Страшно даже подумать, сколько труда было им вложено в это дело, он не спал ночами, мог в три часа ночи оставить мне сообщение, чтобы я могла уже утром его прочесть. Тысячи фотографий, программок, грамот пришлась ему перелопатить, чтобы всё систематизировать и сгруппировать по годам. Если бы не Ернар, всё лежало бы мёртвым грузом и, вряд ли, кому-то когда-то пришло бы в голову всё это "вытащить" на свет Божий и дать всему этому новую жизнь!!! То, что сделал Ернар, невозможно ничем измерить,а нашу благодарность ему не выразить никакими словами. А никакие слова тут и не нужны, он сам видит, ЧТО он для нас значит. У меня к Ернару особые чувства - он открыл во мне способности к письму и я чувствую, что он желает принимать участие в моей дальнейшей жизни, вселяет в меня уверенность в будущем и в том, что всё у меня сложится самым лучшим образом. Я ему за это очень благодарна и готова помогать во всём, что понимаю и в чём разбираюсь. А что касается хора, то он всех нас всколыхнул, объединил, "разбудил от многолетней спячки", все Германцы встрепенулись, ожили и откликаются. Ещё многое предстоит сделать, и без Ернара, вряд ли, удастся чего -либо добиться. Поэтому хочется надеяться, что он не оставит нас и дальше("мы в ответе за тех, кого приручили"). Вот отдохнёт немного, восстановит свои силы и опять вспомнит о том, как мы его любим, как он нам дорог и желаем идти с ним рядом. Ернар, пожалуйста, не пропадай надолго!

Рисунки школьников

Рисунки школьников к акции Славянского центра «Не воевавшие - мы помним»:

Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...


Активисты молодежного объединения развешивают шедевры:

Акция Славянско...
Акция Славянско...
Акция Славянско...
Акция Славянско...

Открытие киноакции

Вчера, Славянский центр открывал всем известную акцию, приглашая желающих почтить память военных лет, встретиться с ветеранами, получить георгиевскую ленточку, увидеть ребят, для которых формат А2 стал полотном для изображения своих ощущений и фантазий на тему Великой Отечественной Войны. О том, что такое война, какие тяжелые были годы будем говорить и писать, но сейчас, хочется рассказать о том, что было для меня впервые в преддверии празднования 9 мая...

Когда мы с ребятами начали украшать стенд, который стоит в холле концертного зала "Достык" детскими работами, то сразу поняли, здесь не может быть лучшей. Они все суперские, как и дети, которые старательно над ними работали.. Там были рисунки из серии Экзюпери "Маленький принц" - (перевожу, для тех, кто не читал): В этой книге тоже был рисунок, на котором был слон, но его проглотил удав, и поэтому получилась черная шляпа..)) ) В основном, то, чего мы не видим, но оно существует, можно было разобрать лишь со слов ребенка и в 19 чувствовать себя уже взрослым и ужасно не понимающим всех детских тонкостей человеком.

Какие там были цвета  и блики победы.. Откуда они могут об этом знать? Некоторым из них нет и 5 лет.. Всего получилось 83 работы, это значит, 83 ребенка показали нам свой мир, свой вечный огонь, своего ветерана.. Я рада была видеть их родителей, которые заботятся о них, которые пришли с ними, которые остались на фильм, которые смогли объяснить смысл всего того, для чего это проводится и что за дедушка стоит на сцене, которого награждают медалью и говорят слова благодарности. Всем добра!)

Всемирная акция «Георгиевская лента»

Всемирная акция  «Георгиевская лента»

                                      Сценарный ход

открытия  киноакции «Не воевавшие – мы помним»

Киноконцертный зал «Достык» 5 мая 2013 года в 12.00 часов

Организаторы: Ассамблея народа Казахстана области, Славянский культурный центр.

Участники: областной военкомат, молодёжь этнокультурных объединений ассамблеи.

Звучит музыка военных лет, собираются гости, молодёжь встречает ветеранов, вручая гвоздики, памятные конверты «треуголки», и провожают в кинозал.

         Почётные гости-ветераны  на открытии: Евгений Григорьевич Азаров  и Егоров Владимир Борисович (фонд Мира).

В 12.00 часов позывные «День Победы». На сцену выходит ведущая Татьяна Ивановна Кузина.

На спектакле «Мастер и Маргарита»

Сегодня, 25 апреля 2013, в 16-00 я и несколько ребят и девчат из молодежного объединения Славянского центра побывали на спектакле «Мастер и Маргарита», который был поставлен Русским академическим драматическим театром имени М.Горького города Астаны.

Как известно, знаменитый роман Михаила Афанасьевича Булгакова - это одно из сложнейших для постановки произведение. Над экранизациями "Мастера и Маргариты" вообще словно витает злой рок. Большинство проектов было по тем или иным причинам (порой, мистическим) сорвано, а те, что доводились все-таки до завершения, были не очень убедительны.

Понятное дело, что в два часа (а именно столько длится спектакль, который мы посмотрели сегодня) невозможно уместить книгу Булгакова, поэтому сокращения неизбежны. Отсутствуют хулиганские выходки свиты Воланда в Москве, нет сеанса магии с разоблачением и других эпизодов, но мне кажется, ключевые сцены в романе были перенесены на сцену. Что касается меня, то мне спектакль понравился. На сцене была создана мистическая атмосфера, и думаю, вряд ли кто из присутствующих пожалел о потраченном времени :D

В заключение скажу, что в роли Мастера сыграл Денис Анников, в роли Маргариты - Светлана Фортуна, в роли Воланда - Роман Чехонадский. Режиссер-постановщик - Гульсина Миргалиева.

Фрагмент из спектакля (Бал у сатаны):

Творческая гостиная

17-го апреля 2013 г. нам (хору русской песни имени Шиллера) посчастливилось поприсутствовать,  нет, принять участие в празднике, который подготовили и вели две удивительные женщины - Евгения Борисовна Бережная и Яна Любомировна Холина. Почему я пишу сейчас, а не сразу после проведённого мероприятия, объясняю: ждала, когда кто-нибудь напишет более подробно об этом вечере. Дождалась. Теперь я могу с чистой совестью поделиться своими впечатлениями, тем более, что Евгения Борисовна призывает нас к этому...

Как только мы вошли в зал, я сразу отметила тепло и доброжелательность уже сидящих на стульях участников и гостей. А когда Яна Любомировна назвала тему вечера и пригласила на сцену милую, обаятельную и скромную Людмилу Николаевну Бевз, все в зале оживились, предвкушая что-то "вкусное". А я уже не сводила глаз от сцены, боясь что-то пропустить. После того, как Людмила Николаевна поведала нам о своём жизненном и творческом пути, мы окунулись в мир её стихов и песен. И я поняла: какой она человек, такие у неё и стихи, и песни - добрые, нежные, проникновенные. Замечательно звучал дуэт Людмилы Николаевны с Константином Симоновым. Слушая их с замиранием сердца, я вспоминала, как мы в своё время в Баян-Ауле, сидя у костра, пели под гитару песни Ю. Визбора "Ты у меня одна" и "Милая моя,солнышко лесное...", песню двух Евгениев - Крылатова и Евтушенко "Серёжка ольховая" и др. Спасибо Вам, дорогая Людмила Николаевна, за увлекательное и познавательное знакомство с такой творческой личностью, как Вы!

И тут на сцену приглашается руководитель нескольких хоровых коллективов, талантливый музыкант, уважаемый всеми, кто его знает, Гайнутдин Айнутдинович Ташимов. С грустью я слушала рассказ о том, каким нелёгким был его путь к тому, что он имеет сейчас, но меня поразили его упорство и настойчивость в достижении своей цели. Какой молодец! При всей его мягкости и интеллигентности такая поразительная твёрдость характера. Я не могу судить о его работе с другими коллективами, остановлюсь на нашем хоре русской песни, который за 55 лет существования приобрёл свой характер, свои устои и традиции. Не любой музыкант смог бы справиться с нами, такими капризными, шумными и "всезнающими". Гайнутдин глубоко уважает и ценит каждого из нас, мне иногда кажется, что ему хочется сделать нам заслуженное замечание, но не решается из-за своей глубокой порядочности. А иногда с нами и потвёрже надо, кое-кого и на место поставить. Но не может, потому что он такой. И именно этим он нам и дорог, своим характером и отношением к людям Гайнутдин напоминает нам Александра Ивановича Шиллера. Очень хочется сохранить этот тандем на долгие годы. Он устраивает нас,а мы (хочется надеяться) - его.

"Творческая гостиная" - очень своевременное мероприятие, спасибо организаторам и участникам.

Простите, пожалуйста, меня за смелость, но, я думаю, не стоило объединять две такие своеобразные и неординарные личности в одну программу. Я с удовольствием послушала бы ещё стихов и песен Людмилы Николаевны Бевз, а потом весь вечер переваривала бы "съеденное". А Гайнутдин Айнутдинович Ташимов мог бы больше показать подготовленных номеров всех своих коллективов. Но это только моё мнение, и оно не обязательно должно быть правильным. Ещё раз СПАСИБО!

Валентина Сотникова (солистка хора Шиллера)

Гастроли по всему миру!

В Павлодар приехал Государственный Академический русский театр драмы имени Максима Горького из Города Астаны!

В репертуаре астанинцев более 25-ти спектаклей, интересных как старшему поколению, так и молодежи и, даже совсем маленьким деткам (для них имеется 12 музыкальных сказок!!!).

Сегодня русскую драму возглавляет Еркин Касенов. Театр постоянно участвует в республиканских и международных фестивалях. Свой талант они открыли горожанам Москвы, Питера, Пекина, Гранда(Испания), Махачкалы(Дагестан), а так же любителям искусства в Венгрии и наших городах Казахстана. 

Всех заинтересованных - прошу на сайт: www.grdt.kz, а потом в кассу, для приобретения заветного билета! Очень уж хвалили репертуар, а особенно, произведение "Ревизор" . Живите с искусством! До встречи! 

Теги:

Музыкальная Гостиная 17.04.13

17 апреля. Зал Дома Дружбы. Музыкальная Гостиная. Проект Яны Любомировны Холиной. Творческий встреча с Людмилой Бевз и Гайнутдином Ташимовым.

Мы хорошо знаем этих замечательных людей. Людмила Николаевна – один из самых ведущих участников Клуба авторской песни, организатор множества интересных событий. Кстати, впервые в Клубе Людмила появилась 17 апреля 2011г. – ровно 2 года тому назад!

Любовь к музыке проявилась у Людмилы  с детства. Во время учебы на 4 курсе отделения «Хоровое дирижирование» - сотрудничество с замечательным дирижёром-хоровиком, Мироновой (Чугуновой) Ириной Васильевной, которую до сих по вспоминают благодарные ученики.   После работы с хором в Доме Пионеров они вместе открыли первую в Павлодаре Хоровую студию для всех желающих. Эта студия была известна далеко за пределами Павлодара и очень любима в нашем городе слушателями и участниками.

Перестройка заставила многих научиться выживать в непростых условиях и отодвинула музыку на второй план. На первом плане стала  школа. В 1991г Людмила Бевз  в Павлодаре стала Учителем года! За что она ни берется – всё делается с душой и творческой искоркой!

Ничего в жизни не происходит случайно. Встречи с Ольгой Григорьевой, Натальей Щепко, Клубом авторской песни подтолкнули к новым этапам творческого роста. Людмила Бевз является автором поэтического сборника. За 2 года ею написано около 60 песен! Эти песни постоянно звучат на концертах  в исполнении самого автора и Константина Симонова – соавтора, композитора и незаменимого концертмейстера. На этой неделе выпущена новая книга Людмилы Николаевны. Она посвящена детям и написана для них.

Я слушала песни Людмилы и радовалась, что у нас есть такие светлые, яркие талантливые люди, которые делятся с другими своим внутренним богатством. В зале сидели её близкие люди которые  потом говорили – мы не знали нашу Людмилу настолько хорошо, как она раскрылась сегодня.

Этот прекрасный вечер подарила нам его организатор и ведущая Яна Холина. Вот о ком бы следовало рассказать в Музыкальной гостиной. Те подвиги, которые совершает Яна Любомировна, руководя за сценой концертами и большими мероприятиями, неизвестны зрителям. Как Александр Матросов  на амбразуру дзота, бросается наша героиня, чтоб спасти ситуацию, чтоб концерт получился!

Профессионал высокого уровня, Яна Холина, управляет самыми сложными коллективами для того, чтобы те могли предстать перед зрителями в самом выгодном свете. Жаль, что не принято говорить о людях, работа которых не видна, они находятся «за кадром», но именно от них зависит успех самого события в огромной степени. Музыкальная Гостиная прекрасна в том, что пробуждает в человеке лучшие чувства, показывает нам наших неизвестных героев и побуждает творить добро!

Если Людмила Бевз и Яна Холина – мои ученицы в музыкальном училище, то Гайнутдин Ташимов, как и Татьяна Ивановна Кузина – мои соученики в этом же прекрасном учебном заведении, которыми я бесконечно горжусь!  

Гайнутдин Айнутдинович  - музыкальный руководитель трёх ярких хоровых коллективов – татаро-башкирского, чувашского и ветеранов Хора Шиллера. Каким надо быть великолепным музыкантом, чтоб работать в разных стилях, сохранять самобытность коллективов и достигать высокого качества звучания!

Об этих коллективах надо писать отдельно. Мне кажется, что было бы очень интересно прочесть впечатления самих участников хоров Музыкальной Гостиной. Низкий поклон вам, дорогие друзья, кто хранит традиции самобытной культуры, дарит людям радость и показывает на своём примере – как прекрасна жизнь!

О знаменитых шиллеровцах можно рассказывать бесконечно! Там есть о чём рассказать! Коллектив, созданный Александром Ивановичем Шиллером на базе завода «Октябрь» в 1957г., выступает сейчас «на ура». Его участники молоды душой, легки на подъём, всегда с удовольствием откликаются на приглашения принять участия в концерте и выступают под шквал аплодисментов.

В Музыкальной Гостиной в идеальной тишине прозвучала «Уж ты степь» (солистка Марина Сергеевна Полищук).  Величественная, глубокая и прекрасная песня необыкновенно сложна для исполнения, но таких сильных ощущений я не испытывала давно. «Хлеб всему голова» всегда вызывает слёзы. Это наша великая история и сила духа тех, кто отдал свои жизни во имя нашего будущего!

О многом заставили нас задуматься в этот вечер в Музыкальной Гостиной! Огромное спасибо за Ваш труд, дорогие организаторы, участники и главные герои Вечера! Живите долго, счастливо и своим примером так же зажигайте солнца в душах людей!!!

 

День рождения Сайта

Интересно, какой юбилей юбилейнее – 5 месяцев или полгода? Как бы то ни было, а нашему замечательному Сайту сегодня 5 месяцев!!! Скрытый период до рождения хорошо известен Ернару Шамбаеву и Татьяне Ивановне. Затем рождение и презентация. Яркое впечатление и большие надежды. Затем период знакомства: народ присматривался, принял и начал общаться с Сайтом. Далее яркий всплеск эмоций, Сайт стал разным, спорным, но таким же добрым, мощным и оригинальным. Прошло 4 месяца, подвели итоги – статистика. Впечатляет!

Теперь у Сайта есть своя история, своя самобытность. А еще – искромётность, креатив, любознательность, интерес ко всему, что происходит вокруг и молодость, независимо от возраста блогеров. Он раскрывается всё больше, взрослеет и хорошеет. С Днём рождения, Сайт Славянского Центра! С праздником, дорогой Ернар, Татьяна Ивановна и мы все!!!

На встрече с "Верасами"

Здравствуйте, уважаемые пользователи и гости сайта. Свой блог я посвящу вчерашним событиям, а именно приезду Белорусского ансамбля "Верасы" состоящий из Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Приезд этих людей очень обрадовал наш Дом Дружбы и в частности Белорусское отделение. Ребята и руководители хорошо подготовились к прибытию легендарных певцов и конечно, в первую очередь, своих земляков. Прием был очень теплым, веселым, красочным, но обо всем по порядку. Мне как представителю молодежного поколения, было не совсем понятно, а кто же такие эти "Верасы"? Поэтому немножко поискав в интернете, я узнал вот что:

Белорусский ансамбль "Верасы" был создан в 1971 году, как ансамбль политической песни. Изначально это был девичий коллектив, но через пару лет к ансамблю присоединилось несколько парней, в том числе и Александр Тиханович. Гастроли, участия в различных музыкальных фестивалях, телепередачах, все это обрушилось на успешный ансамбль "Верасы".В 1986 году Ядвига Поплавская и Александр Тиханович  стали  выступать дуэтом, что ни как не отразилось на их популярности.

Приезд этих людей очень осчастливил наш Павлодар. В 16 30 они  приехали в Дом Дружбы. Встретили их по казахскому и белорусскому  обычаю, хлебом солью и шашу. После, проводили гостей в зал, где и состоялась конференция. Вы не представляете, какие это прекрасные люди, просты в общении, милы и умны. После, к сожалению не долгого разговора, они уехали, так как  были вынуждены покинуть нас из-за предстоящего выступления.

Что бы сказать на последок? Я много раз слышал их замечательные песни, но никогда не задумывался об их исполнителях. И Вот, когда я наконец получил просветление, решил поделится с вами своими впечатлениями, мыслями. В целом я очень доволен вчерашним днем и надеюсь тоже самое вы испытали, читая мой блог.

Благодарю за внимание.

Теги:

Интернет против телевидения

Одно время в нашей стране очень популярным был фильм "Москва слезам не верит" (который получил Оскара как лучший иностранный фильм в 1981 году). Один из главных героев кинокартины повторяет, как мантру, свое заклинание "Скоро ничего не будет, останется одно сплошное телевидение":

Конечно же, его пророчество не сбылось. Остался и театр, и книги, и кино. Более того, в далеком 1980-м году он даже предположить не мог, что телевидению через 20-30 лет на смену придет другая форма распространения информации. И не просто придет, а фактически задавит его. Если по телевидению вы вынуждены смотреть то, что вам решил показать продюсер или владелец канала, то в Интернете вы сможете найти всё, что вам нужно, и узнать весь спектр мнений.

Но у Интернета есть еще одна привлекательная сторона, которой будет посвящена эта статья.

Будет «Землячество Алтая»

         О том, что земля Алтая богата талантливыми людьми – я знала, о том, что земля Алтая богата известными людьми – я знала и гордилась этим всегда, но никогда не думала, что придёт время,  и появятся люди в моей жизни, да притом солидные, с предложением объединить всех алтайцев, то есть земляков с Алтая! 

О том, что я с Алтая, мои гости честно признались  - не знали, ну а коли узнали, да ещё и администрация Алтайского края посоветовала  прийти в Славянский центр, и вот… состоялась встреча, да ещё какая?..

         Открылась дверь, и на пороге нашего кабинета в Доме дружбы № 303 появился солидный человек солидного возраста. Я, впрочем, как всегда, разговаривала по телефону, предложила пройти и присесть гостю, продолжая кому-то отвечать. Когда закончила разговор по телефону, я обратилась к пришедшему человеку: «Какой у нас с Вами вопрос, а то до совещания осталось 3 минуты» (нас собирали на совещание в Ассамблее, было много вопросов по сессии  Республиканской и Областной). На что мой гость сказал: «Ну, нет!  Быстро наш вопрос мы не решим, да и вы назначили на 16.00 часов  вчера». Я с ужасом вспомнила, что да, у меня ещё вчера было свободное время, и я действительно назначила встречу на 16.00, но кто будет меня спрашивать, свободна я или нет, если надо решать вопросы государственной важности. Мне было неловко, что человек пришёл по назначенному времени, а мне необходимо быть на совещании, на что гость сказал: «Идите, а я дождусь ещё своего друга, и тогда поговорим». Совещание было для меня вечностью, я очень не люблю, когда меня ждут, а тут ещё и люди солидного возраста, но ничего не могла сделать и целый час ёрзала в кресле и через каждые 5 минут смотрела на часы, и казалось, что заседание длилось 10 часов!

Теги: