Блоги
Будет «Землячество Алтая»
- Апр102013
- Просмотры(6508)
О том, что земля Алтая богата талантливыми людьми – я знала, о том, что земля Алтая богата известными людьми – я знала и гордилась этим всегда, но никогда не думала, что придёт время, и появятся люди в моей жизни, да притом солидные, с предложением объединить всех алтайцев, то есть земляков с Алтая!
О том, что я с Алтая, мои гости честно признались - не знали, ну а коли узнали, да ещё и администрация Алтайского края посоветовала прийти в Славянский центр, и вот… состоялась встреча, да ещё какая?..
Открылась дверь, и на пороге нашего кабинета в Доме дружбы № 303 появился солидный человек солидного возраста. Я, впрочем, как всегда, разговаривала по телефону, предложила пройти и присесть гостю, продолжая кому-то отвечать. Когда закончила разговор по телефону, я обратилась к пришедшему человеку: «Какой у нас с Вами вопрос, а то до совещания осталось 3 минуты» (нас собирали на совещание в Ассамблее, было много вопросов по сессии Республиканской и Областной). На что мой гость сказал: «Ну, нет! Быстро наш вопрос мы не решим, да и вы назначили на 16.00 часов вчера». Я с ужасом вспомнила, что да, у меня ещё вчера было свободное время, и я действительно назначила встречу на 16.00, но кто будет меня спрашивать, свободна я или нет, если надо решать вопросы государственной важности. Мне было неловко, что человек пришёл по назначенному времени, а мне необходимо быть на совещании, на что гость сказал: «Идите, а я дождусь ещё своего друга, и тогда поговорим». Совещание было для меня вечностью, я очень не люблю, когда меня ждут, а тут ещё и люди солидного возраста, но ничего не могла сделать и целый час ёрзала в кресле и через каждые 5 минут смотрела на часы, и казалось, что заседание длилось 10 часов!
Ураааа День веб-мастера
- Апр42013
- Просмотры(2509)
Веб-мастер (встречается также вариант вебмастер) — человек, занимающийся разработкой веб-сайтов в Интернете или корпоративных приложений в интернете. Веб-мастер — это «управляющий» сайтом. В зависимости от размера коллектива разработчиков, он может объединять в себе функции автора, дизайнера, верстальщика веб-страниц, программиста, системного администратора, модератора, контент-менеджера (ответственного за содержимое), сотрудника технической поддержки и другие. Этот термин применим чаще всего к небольшим сайтам, так как крупные порталы имеют возможность распределить роли на нескольких специалистов (или заказать их услуги в специализированных агентствах).
И поэтому я хочу поздравить вас, Ернар. Вы очень очаровательный человек. Этот сайт существует потому что вы его сделали. Мы очень благодарны. Сайт великолепен.
В начале 1990-х годов, на заре развития «общедоступного» Интернета, первые сайты были преимущественно небольшими проектами, полностью созданными их автором — от концепции и дизайна до техподдержки и наполнения информацией. Их создателей было принято называть вебмастерами. С ростом сети и её коммерциализацией выросла и требовательность к сайтам, что привело к специализации вебмастеров.
В Челябинске
- Апр32013
- Просмотры(6246)
Оказавшись в столице Южного Урала – городе Челябинске, я не могла не встретиться с семьёй, четыре поколения которой дружили с Анастасией Ивановной Цветаевой. Это Константин Рубинский (его стихи, посвящённые А.И. Цветаевой, опубликованы на нашем сайте); его мама – поэт, музыкант Наталья Борисовна Рубинская; его бабушка – Мира Константиновна Князева (1924 г.р.). Мама Миры Константиновны – Валентина Александровна Князева (1903-2004) тоже дружила с Анастасией Ивановной.
Внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва вспоминала: «С Наташей мы были знакомы еще маленькими, они встречали нас в Карталы (Наташа и её бабушка), когда мы ехали из Павлодара в Москву или наоборот. Бабушки делились проблемами о внучках, которые не хотели заниматься музыкой… Они дарили нам ноты и потом махали нам вслед. Так было почти всегда, пока мы или бабушка ездили в Павлодар. Наташа и её семья долго переписывались с бабушкой, у меня в архиве есть рисунки Кости и его стихи…»
Гостеприимно встретили меня Наталья Борисовна и Мира Константиновна, показали редкие фотографии, письма, открытки А. Цветаевой. Мира Константиновна подписала для павлодарского музея А.И. Цветаевой свою статью в газете «Георгиевский благовестник». Наталья Борисовна подарила нашему музею журнал «Стержень», редактором которого является Константин Рубинский, его стихотворные сборники «Календарные песни» и «Развязка», а также две своих книги – «Тропою трав» и «Седьмая книга», в которых есть стихи, посвящённые Анастасии Ивановне.
Мира Константиновна поделилась воспоминаниями об А.И. Цветаевой. Когда её мама послала в подарок Анастасии Ивановне платье, то пришлось ей по вкусу, и в ответной открытке она написала, что платье ей полюбилось, «как кот». Зная любовь Анастасии Ивановны к этим животным, понятно, что в её устах это высшая похвала.
Кстати, Константина Рубинского Анастасия Ивановна звала «Котом»…
Ещё один случай связан с отношением А.И. Цветаевой к театру. Мира Константиновна вспоминает, что как-то, будучи в Москве, они навестили Анастасию Ивановну в её квартире на Б. Спасской. Попили чай с апельсином (лимона не было, но Анастасия Ивановна вполне обходилась и этим фруктом). «Мы любовались на рояль, и Анастасия Ивановна попросила меня поиграть, - вспоминает М.К. Князева. - Моя мать Валентина Александровна была замечательной пианисткой, и она всегда снимала перед игрой своё обручальное колечко. И я поступала так же. Поиграла – и забыла на рояле это колечко с камешком… А на вечер я купила билет в Малый театр на спектакль «Дядюшкин сон» по Достоевскому. После спектакля мне сразу нужно было ехать на вокзал, на поезд. Помните те времена, в Москве все закупали продукты… Вот и со мной была авоська с продуктами. Перед спектаклем, предварительно позвонив, я зашла к Анастасии Ивановне. Она протягивает мне колечко и говорит: «Что это? - показывая на авоську. - Вы что, в театр идёте с авоськой? Оставьте её у меня!». Я стала объяснять сложившиеся обстоятельства - то, что не успею в таком случае на поезд; что сейчас в театре можно сдать сумку в гардероб… Но Анастасия Ивановна была недовольна. Как это, в театр – с авоськой!»…
К сожалению, в этот приезд в Челябинск мне не удалось познакомиться с Константином Рубинским, он был на литературном форуме в Перми, но, надеюсь, встречи ещё впереди, и эта замечательная семья пополнит нашу экспозицию многими интересными материалами и воспоминаниями об Анастасии Ивановне Цветаевой.
Ольга Григорьева
А у нас опять гости, да какие?..
- Мар312013
- Просмотры(5423)
«Павлодарский городок» Славянского центра - это они были одними из первых, кто составлял славу театра миниатюр. Сегодня кто уже в России, кто стал семейным, кто работает на большом производстве, кто на профессиональной сцене нашего театра им. Чехова, и лишь профессиональный праздник объединяет их поныне. 27 марта был Всемирный день театра, но они ждали гостью из России, а посему встреча была перенесена на сегодня - 31 марта!
Они списались, договорились, и вот они вместе, а главное, с ними за общим столом сидит один из детёнков театралов – Слава Иванов (мама - Липгарт Ольга), Славе 3 года, и он с интересом смотрит и слушает всех, кто эмоционально вспоминает время, проведённое на репетициях и на концертах с «Павлодарским городком». Встретившись за чашечкой чая – столько звучит воспоминаний, и я надеюсь, что они обязательно напишут свои комментарии, а пока мне хочется о них написать.
Вот эти ребята: Шишкин Николай
Неберт Владимир
Шлейхер Вероника
Липгарт Ольга
Дудко Ольга (Новосибирск)
Березовская Юлия
Тореев Максим (театр им. Чехова)
Ядрышников Дмитрий
Климченко Ольга
Макагон Елена
Удачи вам, творческие люди, и желания на долгие годы сохранить чувство «локтя» тех, с кем были творческие минуты вашей жизни.
С уважением Татьяна Ивановна Кузина
Гости из Астаны
- Мар302013
- Просмотры(5163)
Сегодня к нам в офис Славянского центра пришли гости из Астаны. Это удивительный ансамбль «Станичники» из Воскресной школы Республиканского общественного объединения «Союз казаков Степного края» под руководством директора Папенко Валентины Викторовны и художественного руководителя Ивановой Натальи Аркадьевны. Давняя дружба связывает членов Славянского центра со «Станичниками», наши творческие коллективы вместе выступали во многих концертах на республиканском и региональном уровне, и мы всегда радуемся нашим встречам, но сегодня мы за них радовались втройне – они приехали с детьми, ведь это будущее казачества в Казахстане. Нельзя забывать историю своих предков, а она начиналась на этой земле. А в это время в офисе дети нашего русского класса смотрели фильм «Василий Буслаев» о защитнике земли русской. Конечно же, мы остановили фильм – поскольку к нам пришли гости! Немного пообщались, ведь гости уже побывали в Доме Павла Васильева, в краеведческом музее им. Потанина и, конечно, немного устали, но они с интересом прошли по нашему Дому дружбы, побывали в музее казачества, который так бережно хранит историю казачества Прииртышья, побывали в «Библиотеке - дар Правительства России», а затем пришли к нам в 303 офис Славянского центра. Познакомились с нашими детьми русского класса, просмотрели стенды, а старшие дети с интересом услышали информацию о Владимире Ивановиче Хотиненко, нашем земляке, который снял несколько интересных фильмов об истории Руси-России.
Как здорово! Дети вместе со взрослыми приехали из Астаны в Павлодар!
Вот так и дружим «домами», а вернее, городами!
Как всегда, сделали фото на память.
Татьяна Кузина
Спасибо огромное
- Мар242013
- Просмотры(4188)
Огромное спасибо хочу сказать вам Ернар за то, что вы у нас есть. И Татьяне Ивановне за то, что она у нас восхитительная. Мы вас очень любим. Вы у нас очень задорные, милые, веселые и самое главное клевые. Сегодня в Доме Дружбе было награждение. Для нас это и вправду был сюрприз, Я не ожидала, что будут награждать. Это очень приятно, когда тебя награждают. Это чувство, что ты не зря стараешься, что у тебя есть цель покорять все больше и больше людей. Спасибо огромное. Действительно Масленичная неделя была оригинальной, она была особенной. Я очень рада, что участвовала в ней. Это незабываемые моменты останутся у нас в сердцах. Спасибо вам.
Пожелания для вас, Ернар Шамбаев, и для вас, Татьяна Ивановна...
Друзей хороших и тепла,
Счастливых дней, блаженных снов,
Больших надежд, хмельных пиров,
Смеяться, песни петь, любить,
Большую жизнь до дня испить!
Желаем, чтоб жизнь никогда не кончалась,
Беда и печаль на пути не встречалась,
Вечного счастья, хороших друзей,
Успехов, здоровья и солнечных дней!
От чистого сердца.
Прощёное воскресенье
- Мар192013
- Просмотры(7238)
Я перечитала столько материала о прошедшей масленичной неделе, что и мне захотелось описать свои личные ощущения и переживания, связанные с этим.
Наш хор Шиллера принимал участие в концерте, который был частью больших праздничных гуляний в Павлодаре, посвященных Масленице. Впечатления незабываемые, и это при том, что я не всё имела возможность увидеть. Присутствие праздника чувствовалась в улыбках людей, в благодарных аплодисментах зрителей. Молодежь Славянского центра была на высоте. Уверена, они этого не забудут никогда. Сегодня я прочитала заметку Вероники Бондарюк и представила себе толпу ребят, которые после своего театрализованного представления на Набережной успели побывать на школьных гуляньях, а потом еще и на открытии гипермаркета "Гринвич". Они были счастливы, и я вместе с ними. Рада за нашу молодежь!.. Это было в субботу, в предпоследний день Масленицы.
Не всё коту масленица
- Мар192013
- Просмотры(10149)
«Не всё коту масленица – будет и великий пост».
Сегодня (18 марта) первый день Великого поста, а вчера закончилась Масленичная неделя! И так приятно вспомнить, как всё было… И как-то непонятно – почему так быстро пролетело время?..
А было так… мы с молодёжью готовили масленичную неделю провести в Доме дружбы в холле. Практически всё было готово, и вдруг поступило предложение провести каждый день Масленичной недели в городе. Рассуждая на эту тему, я предложила провести в школах, с которыми сотрудничает Славянский центр. Так определились школы и дни нашего мероприятия. Ну, а коли мы представляем Ассамблею народа Казахстана Павлодарской области, то, естественно, праздник славян должны проводить с другими этнокультурными объединениями.
4 месяца нашему сайту!!!
- Мар182013
- Просмотры(2764)
Как захватывающий роман я читала в блоге искромётные эссе и репортажи о последних событиях. Радостно, что у нас такие зажигательные ребята! Отгуляли Масленицу на славу! С нами праздновали дорогие гости из других Культурных Центров Дома Дружбы, из России! А сколько интересного произошло в музее Анастасии Цветаевой, какой общественный резонанс вызвало само создание музея! Выступления на радио, телевидении, Юбилеи Ю.Д.Поминова, В.Г.Семерьянова, презентация поэтического сборника Людмилы Бевз, незабываемые 8 марта и 23 февраля, музыкальная сказка «Теремок» в русском классе. Эти ребята, от мала до велика, не только являются полноправными участниками событий, но и инициаторами множества хороших дел.
Своеобразная захватывающая летопись создаётся буквально на наших глазах – это невероятно интересные воспоминания знаменитых шиллеровцев, а также захватывающие главы будущих книг Татьяны Ивановны Кузиной! Сколько новых имён появилось среди блогеров, а ведь это - показатель неравнодушия, интереса к жизни и желания преобразовывать её, наполняя свой каждый день позитивной содержательностью!
Думаю, что чудесные фоторепортажи не оставили никого равнодушными. Смотришь на эти лица и сам улыбаешься, настроение улучшается, и жизнь кажется еще прекраснее!
Разве могли бы мы узнать друг о друге столько нового, разве была у нас такая возможность – широко общаться со своим «соратниками», независимо от возраста и расстояний? К чему я это говорю? Нашему сайту сегодня исполнилось 3 месяца! Я поздравляю замечательного человека, благодаря которому у нас есть это чудо – Сайт Славянского Центра! Спасибо тебе, Ернар Шамбаев, за громадный труд, выполненный на высоком уровне и с большой любовью к людям!
Всё чаще нам пишут из ближнего и дальнего Зарубежья. Нас знают, любят, помогают и радуются вместе с нами! От имени всего нашего дружного Славянского Центра я поздравляю всех, кто откликается на то, что происходит в нашем городе, в Ассамблее, поздравляю всех гостей нашего сайта! Давайте пожелаем ему долго жить на радость добрым людям!!!
Пятница-гуляем дальше)
- Мар152013
- Просмотры(5338)
Проводы зимы в самом разгаре...Сегодня пятница, а это значит. что сегодня на календаре "Тещины вечерки". Хоть масленичная неделя и близится к концу, но настроение не заканчивается. Этот праздничный день мы провели в нашем уютном Доме Дружбы. Как и в каждый день нарядились, причесались и пошли заряжать нашу публику. Начали мы по уже знакомому нам всем сценарию, с некоторой импровизацией. А вы знаете, что это за день то, "Тещины вечера"? В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Здорово, правда?) А еще целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Очень много внимания и почестей оказывалось на масленице только что вступившим в брак! И мы сегодня провели такую замечательную игру, о которой многие слышали впервые. В центр вышли наши красавицы, да молодцы и взяли в руки по ленточке разноцветной, а потом под музыку пританцовывая, закрутили их так, что не распутать. Затем ленточки отпустили и у нас получились парочки. Очень мило и забавно. А самое классное, что парам, к их удивлению, нужно было поцеловаться, хоть бы и в щечку. Это вызвало море улыбок, да и интересно безумно, особенно нам, кто впервые слышит о такой классной игре!) Весело и задорно прошли у нас конкурсы, разговоры о Масленице, Яриле и «Тещиных вечерах». Конечно, порадовали песни наших уже полюбившихся «Соседушек» и «Подснежников». Ууух и весело же было!!! Но главное, незабываемое и самое чудесное то, что к нам в гости приехал легендарный хореографический коллектив города Омск «Русь»!!! Очень много слышала об этом ансамбле и являюсь большой поклонницей русского танца. Но эти ребята поразили таааак, дух захватывало неимоверно..)) Увидеть в живую таких мастеров своего дела, да и просто чудо-красавиц и красно молодцев безумно приятно и интересно. Особенно понравилось пение солиста коллектива Максима Комендатова. Вот это голос!!! Какой артистизм, какой мастерство. От ребят просто веяло праздником, такие заводные, весёлые, улыбчивые….не хватит слов описать все эмоции, которые вызвали наши замечательные гости!!!)))А следом за ними нас порадовали младшее поколение коллектива «Раздолье». Дети просто класс, вытанцовывали, как взрослые, с искоркой в глазах и заражающей улыбкой.
В общем наш 5-й масленичный день прошел на славу!!! Эмоций море, а самое интересное все еще впереди!!!Всем до завтра, продолжаем есть блины с маслом и вареньем!!!)))

ШИРОКА МАСЛЕНИЦА! "Разгуляй"
- Мар142013
- Просмотры(5372)
Еще раз всех С ПРАЗДНИКОМ светлой широкой МАСЛЕНИЦЫ! Не вериться, но половина недели уже позади, я помню саамый первый день, когда только было положено начало веселью, и казалось, неделька то Масленичная будет затяжная, а время пробежало быстро, но не мимо нас) В памяти остался каждый день.
И начну я свой рассказ издалека, можно сказать, с самого начала. Встали с утра с бодрым празднично-рабочим настроением, и, конечно же, к 11 часам уже были готовы творить, плясать, петь, почивать блинами и дарить хорошее настроение! А целью сегодняшнего дня была 17 школа. И заверив себя словами нашей Татьяны Ивановны: «Никогда не нужно заучивать ничего до конца. Все корректируется на ходу» - мы с радостью двинулись в путь! Именно этому Татьяна Ивановна нас и учит (раньше это казалось чем-то из рода фантастики))), однако спасибо за это большое! Это действительно меняет нас в лучшую сторону. Фраза «Поймете, где нужно сымпровизировать и где какую реплику вставить» уже совсем не страшна молодежи славянского центра.)) Так вот, четвертый день Масленицы постучался к нам, и мы встретили «РАЗГУЛЯЙ» в стенах 17 школы. Вообще, каждый день нашей масленичной недели отличался, был не похожим на предыдущий. Сегодня четверг – «РАЗГУЛЯЙ», и ведь именно в этот день начиналась Широкая Масленица, а веселье достигало своего пика!!!Улыбки на лицах давали понять о том, что народу интересно, что народ хочет послушать и открыть новое для себя в этом дне! Сегодняшнюю публику можно отметить как обширную и ЖИВУЮ. Да, да, именно живую, ведь ребята искренне реагировали, восхищались, где то спорили, местами отвечали на вопросы, задаваемые нами, целым залом, но это и есть выражение своих эмоций! Ребята провели две игры задорно и весело! Почему бы и не поиграть в Разгуляй?!..Желающих было достаточно) Но как же встрепенулась публика, когда мы стали угощать народ блинами! Все хотели скушать круглый, как солнышко, блин. Хватило на всех!!! Ребяток очень заинтересовал тот факт, как же празднуют масленицу в других странах: где-то мальчики отправляют девочкам записки без обратного адреса, а где-то и вовсе не учатся в этот день.
Ох и разгулялись мы в РАЗГУЛЯЙ(если можно так сказать)!!! Думаю, в таком масштабе масленицу мы еще никогда не встречали) В общем, это последний день празднования в школах, мы побывали уже в 4 школах и, думаю, смогли донести до ребят наше праздничное настроение, рассказать обо всем, что касается Масленицы, Солнца и Веселья!
С ПРАЗДНИКОМ! Будьте безумно СЫТЫМИ в этот весенний праздник Масленицы!
Самый веселый день-разгуляй!
- Мар142013
- Просмотры(4861)
Сначала хотелось бы рассказать,как принято отмечать масленицу в этот день.В четвертый день празднования начиналась Широкая Масленица. В этот день возили чучело, катались на санках, ходили колядовать. По украинской традиции женщины снова садились за стол, и вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.В четверг веселье достигало апогея. Он так и назывался – четверг-разгуляй. Нельзя сказать точно, но, скорее всего, именно по четвергам, поскольку это был день-середина масличного веселья, проходили знаменитые русские кулачные бои (кулачки), история которых ведет свою летопись со времен совсем уж древних. Биться во время таких боев можно было один на один или стенка на стенку.Ну а с Славянским Центром мы отпраздновали ее так:началось все,как и принято со сборов в 303 кабинете!Сегодня собралось меньше народу,немного переживали,что народу будет мало,но вскоре все собрались большим и дружным коллективом!Сели в автобус и поехали с "соседушками" и ребятами с польского центра в СОПШДО№17!Сначала водитель по ошибке привез нас в интернат №2,но подсказав правильный маршрут мы отправились к месту назначения)Приехав в школу,у нас даже осталось время отрепетировать песню и несколько реплик.Время подходило к 13.00...и вот,мы начали концерт!Начали как всегда с исторических фактов,рассказали про обычаи и традиции,спели нашу веселую и заводную песню"Масленица",затем провели 2 игры для мальчиков и для девочек.По традиции в конце выступления мы угостили учеников и учителей школы блинами.В зале было столько улыбающихся лиц,детки были рады всему,что происходил на сцене и в зале!Не смотря на то,что в зале было шумно,остались только положительные эмоции и отличное настроение,но ничего этого не было бы,если бы не наша многоуважаемая и любимая Татьяна Ивановна!Спасибо,вам!
Четверг - РАЗГУЛЯЙ!
- Мар142013
- Просмотры(4981)
Четверг - разгуляй!
Спешу поделиться новыми эмоциями и событиями:)
Сегодня был заключительный наш визит в 17ую школу. Гуляли как могли:) Весело, звонко спели нашу любимую песню "Масленица", провели игры, было приятно смотреть, как дети радовались, соревновались друг с другом, получали некий азарт и удовольствие. Живая была атмосфера, дети реагировали на все очень шумно - и это здорово!:) Пускай кто-то из них не мог усидеть на месте, но ведь это и к лучшему! Нас встретили, опять же, очень тепло, так же и проводили,даже подарили коробку вкусных конфет (лично не пробовала, но, думаю, те, кто попробовал оставят отзыв:)) Очень радует то, что с каждым разом мы все больше и больше импровизируем, на ходу придумываем, получаются очень живые диалоги, это здорово. Для меня было ново услышать про масленицу у поляков, ведь каждый народ неповторим в своих традициях и праздниках, но все же, масленица всех объединила! В очередной раз порадовали "Соседушки" со своими заводными песнями. Стоя за кулисами и слушая их, ненароком начинаешь подпевать и хлопать:) В целом все прошло так, как и задумывалось. Все остались рады, узнали много нового, и по традиции, получили вкусный блин! Завтра состоится Масленица в Доме Дружбы. Приходите все, будет здорово, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в блоге:)
А масленица продолжается, гуляй, народ! :)
До завтра, будьте счастливы! С Масленицей! 
4 день масленицы!
- Мар142013
- Просмотры(5763)
Разгуляй!
Очередной день в нашей весёлой компании! На этот раз посетили 17 школу, детишки шумные , но весёлые) Шумные в хорошем смысле, если дети так живо реагировали на всё происходящее - значит им это было не безразлично, значит не зря мы все старались! День прошёл на Ура! Все наши ребята просто молодцы! И не только наши, мне очень понравилось выступление поляков , и песня красивая и парни станцевали здорово! Только положительные эмоции они у меня вызвали, им отдельное спасибо) А уж поездок всем вместе в одном автобусе, да под весёлые русские народные песни будет очень не хватать )
Всех с масленицей! С разгуляем!
Ешь, сколько душе угодно! "ЛАКОМКА"
- Мар132013
- Просмотры(5212)
Масленичная неделя идет во всю и уже заглянула в каждый дом, угощая горячими блинами. Ох уж и наелись мы!!! И сегодня мы встречали третий день масленицы - «ЛАКОМКУ» в 19 школе.
Перво-наперво, очень хочу сказать, сколько же доброты, задора и гостеприимства в этих маленьких детках! Это правда поражает… Им было настолько интересно быть частью всего происходящего, быть частью масленицы, быть частью этого дня, и мы видели это! На них были надеты русские костюмы, щечки румяные, в глазах задор и с песней они встречали нас, давали нам понять о том, что они тоже хотят праздновать масленицу все вместе! Гостей тоже нужно уметь встречать, и, с уверенностью могу сказать, у них это получилось лучше всех! Честно говоря, мы, приехав туда, были настроены на то, что МЫ будем устраивать им заводной праздник, но никак не ожидали, что с самого начала получится обратное… и что мы увидели? Ребят в народных рубахах, девочек в платочках и полный зал любопытных глаз! Как же было приятно зайти и получить по вкусному баурсаку , а мы им взамен аппетитный круглый блин! Этакий дружеский обмен! Разодетые в красивых сарафанах девчонки спели несколько народных песен, да так, что весь зал подпевал… До чего было приятно! Мы сказали им наши самые искренние пожелания, и нам ответили взаимностью… После такого радушного приема выступить и поддержать в зале праздничную атмосферу мы были просто обязаны!!!
Но тут уж и мы не подвели… Можно сказать, ответили тем же: рассказали о некоторых традициях, спели, сплясали, царя-батюшку послушали, наелись вкусного лакомства, вдоволь наигрались (Ох до чего же хороши русские забавы!!! Их любят абсолютно все!) После «Перетягивания каната» улыбки воцарились на каждом личике. Сразиться в честном поединке и выявить сильнейших - вот удел настоящих мужчин) Мальчишки старались изо всех сил и одна из команд в нелегком бою победила! Наградой был румяный блин!
Как это и было заведено раньше, все наши хвалебные речи, слова радости приходу весны были адресованы, конечно же, главному божеству – СОЛНЦУ! Это знает каждый, ведь от него исходит тепло, согревающее людей, столь уставших зимы. Весна пришла!!!
А знаете ли вы, что выражение «к теще на блины» – это про Масленичную среду?! В этот день зять наведывался в гости к матери своей жены, чтобы отведать блинов, сделанных тещей с любовью для него…
Кушайте побольше блинов, да с абсолютно разной начинкой!!! Должен остаться вкус каждого дня и сегодня в третий день «ЛАКОМКУ» - нужно устроить настоящий Пир! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ВСЕХ!!!)и, конечно же, «РАЗГУЛЯЙ», мы ждем тебя..
Среда - ЛАКОМКА!
- Мар132013
- Просмотры(5450)
Сегодня среда - третий день великого праздника - ЛАКОМКА!

Сегодня мы побывали в казахской школе №19. Боже, как же здорово все прошло.
Началось все со сборов в Доме Дружбы. Все переоделись, красивые и нарядные сели в автобус. Мы приехали в 19ую школу и начался праздничный концерт. Столько задора было и у нас и у зрителей, было приятно видеть счастливых детей и получать от них море аплодисментов. Порадовал чувашский ансамбль, было вдвойне приятно смотреть, потому что выступали мои любимые бабушка с дедушкой. Сегодня все было гораздо легче, то ли уже начинаем привыкать ко всему этому, то ли Татьяна Ивановна сыграла свою роль, не знаю, а может и все вместе:) В общем веселая задалась "лакомка", каждый получил блиночек и остался с хорошим настроением!
Ирбис в 7 утра
- Мар122013
- Просмотры(6679)
Сегодня я постаралась встать раньше самого раннего... И казалось, только таксист на вишневой девятке встал раньше меня... На ней я и отправилась на телеканал "Ирбис" открывать самую первую утреннюю программу, на которую меня позвал Илья Рыбин. Доехала быстро, успела запутаться в этажах, все таки нашла нужную дверь и там меня радушно встретили))...
Хочу сказать, что там,( кроме эфира), все самое - самое происходит вне эфира, когда идет реклама или ставят какой-нибудь клип. Все очень понравилось.. Студии маленькие, что та, из которой вещают новости, что другая, в которой была я и шла утренняя программа. Там все было интересно: как ребята говорят оператору ОБЩИЙ - это вид всех, кто в студии, или как теряются батарейки и есть угроза бежать за шесть минут до эфира в ларек-марек через дорогу, чтобы приобрести эти злосчастные утренние батарейки))... Народ работает самый позитивный, готовый запросто подшутить друг над другом в прямом эфире.
Постоянные телезрители, которые звонят в студию - это вообще отдельный разговор! Они (ребята) не то что знают всех наизусть, но и знают уже их "причуды", кому чего надобно, кто -кому привет забыл передать.. это очень весело...а после рекламы, за 5 секунд до эфира, все говорят: ТИХО! и снова.. теплая обстановка, легкие слова и ... повседневные темы..
Но сегодня был совершенно другой случай! Я рассказывала им о том, чего недавно и сама толком-то не знала. Речь шла о празднике, который в этом году начал масштабные действия по всему городу- кто не догадался - Масленица.
Придя домой, я узнала, что часто заканчивала свою речь словом "вот так")), что была как "помидор" красная и выслушала еще немного критики! Но вы не представляете, как это затягивает и как мне хочется попасть туда снова, побыывать там еще раз, в чем-то помочь и увидеть все изнутри. Могу сравнить это с выступлением в школах с молодежью Славянского Центра! Зачастую, только мы знаем свои "не гладкие места", в простонародье - "косяки", которые тут же выправляет Татьяна Ивановна и все становится так, как надо! Зрителем, конечно, быть хорошо, смотри себе и удобно, и переживать не за что.. Но попробовав себя в такой, неспокойной жизни - я понимаю, что это жизнь!!! и после такого, целый день, потраченный в пустую, я сравниваю с потерей. Потерей времени, которое никто не подарит, потерей знаний, которых ни у кого не занять, потерей целого дня жизни, который я могла бы прожить в такой же суете, делая себя снова и снова, чтобы в конце - концов стать кем-то при этом бешеном ритме нашей жизни!
Я могу с уверенностью сказать, что мечты сбываются (если ловишь момент).. Так вот.. Я хочу еще и на радио! По этому, я буду мечтать, а мы посмотрим, как скоро это случится!
Второй день масленицы!
- Мар122013
- Просмотры(5054)
Праздник в разгаре! Вторник - продолжение масленицы - ЗАИГРЫШ!
Сегодня выступали в 8-м лицее. Песни, игры, забавы - все было здорово. Море позитива, улыбок, думаю, всем понравилось! Дети с удовольствием играли в игры: перетягивали канат, бегали на перегонки друг с другом, подбрасывали блины на блюде. И если где-то немного что-то было не так, все равно праздник чувствовался. Думаю, мы не подвели Татьяну Ивановну, и она будет рада за нас, ведь мы старались,очень=) В конце нашего праздника никто не остался в стороне - каждый получил по вкусному блиночку!
Мы с удовольствием ждем завтра, ведь завтра среда - ЛАКОМКА!=)

Киноклуб «История и современность»
- Мар112013
- Просмотры(6083)
Сегодня был необычный урок истории. Во-первых, мы говорили об истории Александра II. О царе – освободителе! Ребята узнали, что в Болгарии есть улица, которая так и называется «Улица Царя–Освободителя», и было интересно, что многие, пришедшие в этот день на кинолекторий, сделали для себя некоторые открытие. Одно из них касалось истории нашего города. Я поведала им о том, что именно царь Александр IIразрешил дать статус города станице Коряковке, подарив ей имя своего сына Павла. Таким образом в середине 19 века станица Коряковка получает статус города и название – ПАВЛОДАР.
Продолжая кинолекторий «История и современность», мы получили удовольствие увидеть и услышать мудрость русской народной сказки. Это был тоже своего рода урок, но урок силы и мудрости.
Дети русского отделения Школы национального возрождения имени Даржумана под руководством нашей учительницы Бондарюк Вероники Сергеевны показали театрализованное представление сказки «Теремок». Невероятно было интересно наблюдать за ребятами, которые так старательно доносили своим выступлением смысл монологов и диалогов своих героев. А как они пели?.. Им можно позавидовать, ведь они все пели аккапельно (то есть без аккомпанемента!) и самое удивительно – пели красиво! Не каждый взрослый сможет спеть всю песню без аккомпанемента. Ребята были на высоте! И их герои сегодня преподали почти уже взрослым ребятам урок мужества – выходить на сцену и даже если вдруг «споткнулся» - стоять до конца. Вероника смогла своих подопечных научить стойкости и мужеству, и это не случайно, ведь она спортсменка, а спорт слабых не принимает, там надо идти до конца! И дети нам продемонстрировали – как надо стоять до победы!
В конце представления мы бурными аплодисментами поблагодарили всех исполнителей, исполнители поблагодарили благодарных зрителей (сегодняшние зрители были суперзрителями – был полный зал!), и это были тоже аплодисменты в их адрес, ну, а в заключении мы все вместе буквально «захлопали» овациями нашу любимую Веронику Сергеевну.
Ты молодец, Вероника! И сегодня был хороший урок истории: как надобно приходить на помощь, если нужна твоя и только твоя помощь! Я с удовольствием поведала собравшимся, как Вероника пришла к нам в русский класс и предложила свою помощь!
Дети будут вспоминать этот день, а я буду рассказывать про тебя легенды! Ведь взрослым ребятам – это был урок удивительного творчества -перед ними выступали дети! Спасибо всем, пришедшим на встречу, спасибо детям русского класса Школы национального возрождения, спасибо тебе, наша родная ВЕРОНИКА! А ведь в зале сидели твои одногодки и, думаю, немного тебе завидовали! Молодец!
Маленькая фотосессия даст представление о спектакле и зале…
С любовью Татьяна Ивановна,
10 марта 2013
