Блоги

Волшебная сказка из детства

Продолжается дружба музея А. Цветаевой с павлодарской школой № 43.

12 февраля О.Н. Григорьева и Т.С. Корешкова пришли в школу, чтобы рассказать ещё об одной грани творчества Анастасии Ивановны Цветаевой – её сказках. До этой встречи четвероклассники школы с помощью библиотекаря Татьяны Юрьевны Шуваловой прочитали книжку А. Цветаевой «Сказки», и поэтому встреча получилась интересной, с обсуждениями и спорами! В небольшую книгу А. Цветаевой, которая вышла  в 1994 году, уже после смерти писательницы, к её столетию, включены сказки «Черепаха», «Лесной учёный» и «Сказка про девочек-великанов». Это издание музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, с послесловием литературного секретаря писательницы Станислава Айдиняна:

Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова вкратце рассказала об Анастасии Ивановне Цветаевой  и её павлодарском периоде жизни:

А затем стала спрашивать, как же ребята поняли сказки Анастасии Ивановны. Ответы и рассуждения четвероклассников нас просто поразили! Ведь сказки А. Цветаевой вовсе не простые, философские, но как точно поняли дети их суть, сделали выводы о том, что важнее любящее сердце, а не золото; что рост «девочек-великанов» - это их душевное величие; что «толстая книга» Учёного, это, конечно, Библия, а «открывать людям сердце» - значит, нести им добро…

Как порадовалась бы Анастасия Ивановна такому пониманию своих сказок, такому душевному отклику современных детей!

Спасибо за это ребятам и их классным руководителям Галине Михайловне Горецкой (4 «в») и Инессе Николаевне Садовой (4 «а»), которые  прививают своим ученикам любовь к литературе, живому слову, вечным ценностям!

О.Н. Григорьева рассказала о дружбе двух сестёр, их посвящениях друг другу, прочитала стихотворение Марины Цветаевой, которое она посвятила младшей сестре Асе. От музея А. Цветаевой библиотекарю СШ-43 Татьяне Юрьевне Шуваловой были переданы публикации о музее и его экспонатах для школьного «Цветаевского уголка».

 Один из экспонатов музея ребята увидели воочию – это фильмоскоп! Правда, название этого аппарата они отгадали только с помощью взрослых, но были близки к истине, назвав его «слайд-проектор»… На этом фильмоскопе бабушка Ася вместе с внучками и их подружками тоже смотрела сказки. Вот как вспоминает об этом младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва, которая специально к этому мероприятию прислала в Павлодар из Америки свои воспоминания:

«…Мы смотрели сказки Пушкина - «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», смотрели «Три медведя», «Серая шейка», «Гадкий утёнок» и много других плёнок. 

Когда бабушка подарила мне фильмоскоп, мы с подружками (Наташей Млынцевой ,Таней Ганцевой ,Галей Рахленко, а ещё с другом Алёшей Ермаковым ) собирались у нас дома или у кого-нибудь из них и ,если было светлое место на стене ,сами смотрели диафильмы. Если не было места или стены были покрашены или побелены  с аппликацией ,то вешали на стену или шкаф простыню. Читали текст по очереди ,очень старались читать выразительно или читали по ролям. Хохотали сами над собой , если ошибались. Бабушка привозила мне диафильмы. Это было так здорово ,особенно зимой ,когда темнело рано. Весной старались сначала занавесить одеялами окна ,чтобы было темно. 

Потом этот фильмоскоп мне очень помогал в моей учебе в педагогическом училище, а когда пошла работать воспитателем в детский сад ,он приносил неописуемую  радость детям  у меня в группе. Они очень любили смотреть диафильмы и слушать сказки или детские передачи по радио. Я принесла в детский сад свой фильмоскоп и транзистор ,который папа мне подарил в Павлодаре на 16-летие. Ребята вечером, когда ждали родителей, просили включить фильмоскоп и сами выбирали диафильм. Спорили, кому переводить кадр ( мы в детстве договаривались, кто переводит кадр, а кто читает текст).  А транзистор дети  после полдника несли с гордостью на прогулку, знали, какую передачу будем слушать. 

Просмотр диафильмов до сих пор остался волшебной маленькой сказкой из детства .  

 Пусть и нынешним детям это будет волшебным приветом из прошлого в будущее. Всего доброго. Ольга Трухачёва». 

С огромным интересом смотрели школьники старый, ещё чёрно-белый диафильм. Эти минуты, действительно, были волшебной сказкой:

 

Следующая встреча в школе будет посвящена рассказам Анастасии Цветаевой о животных.


 

Цветаевские новости

Интересная новость пришла из Москвы:

В московском издательстве «Возвращение» вышла книга Ирины Невзоровой «МАРИНА ЦВЕТАЕВА: ПРЕДДВЕРЬЕ». В книге собраны статьи, посвященные творчеству Марины Цветаевой, ее семье и ее окружению. Часть статей, опубликованных ранее в сборниках цветаевских конференций, переработаны на основе неизвестных ранее документов, в том числе – материала (писем, дневников) из архива Поэта. Впервые опубликована «французская летопись» М. Цветаевой.

Имя Анастасии Ивановны Цветаевой встречается в книге постоянно, в различных контекстах, начиная с момента ее рождения: «Девица наша уродилась маленькая-маленькая, точно карлица, весила она 7 ¼ футов. Сравнительно с Мариной она представляется какой-то половинкой. Кормить взялась сама М<ария> А<лександровна>» (из письма отца - И.В. Цветаева к И.В. Помяловскому от 29 сентября 1894 г. ).

Только благодаря воспоминаниям «Аси» потомкам предстали из небытия многие факты биографии сестер, получили окраску их детские и юношеские годы. И потомки не остались в долгу, увековечив биографию сестер Цветаевых:

 

Всё началось далекою порой,
в младенчестве, в его начальном классе,
с игры в многозначительную роль:
быть Мусею, любимой меньше Аси.

 

Бегом, в Тарусе, босиком, в росе,
без промаха – непоправимо мимо,
чтоб стать любимой менее, чем все,
чем всё, что в этом мире нелюбимо…

(Б. Ахмадулина) – из статьи «Продолженье зеркал».

 

Во все времена – и в годы эмиграции Марины Цветаевой – сестёр соединяли невидимые нити.

Книга иллюстрирована и снабжена справочным аппаратом, включающим аннотированный указатель имен и комментарии. Рассчитана на широкий круг читателей, ищущих в творчестве М. Цветаевой  ответа на вечные вопросы. Книга будет полезна также исследователям-цветаеведам, т.к. базируется на документальной основе.

Остаётся добавить, что автор – Ирина Михайловна Невзорова, давний друг нашего музея, обещает, что вскоре новая книга пополнит фонды павлодарского Цветаевского  музея с автографом автора. От души поздравляем Ирину Михайловну с новой книгой!

 

 

Принимаем подарки!

3 февраля в нашем Цветаевском музее было многолюдно! Молодёжь Славянского центра, председатель молодёжного крыла  Павлодарской областной Ассамблеи народа Казахстана Рамиль Смаилов и лидеры молодёжи других национальных центров пришли разделить нашу радость и посмотреть подарки, которые прислала в музей своей бабушки Ольга Андреевна Трухачёва, младшая внучка Анастасии Ивановны Цветаевой.

 

 

Эти три большие посылки наполнены книгами и пластинками из библиотеки и фонотеки семьи Цветаевых-Трухачёвых. Конечно, особо ценны для музейщиков – книги с автографами самой писательницы, а таких в посылках – более тридцати! Самый ранний датируется 1954 годом, то есть написан он ровно 65 лет назад, когда А.И. Цветаева была в ссылке в деревне Пихтовка Новосибирской области. Туда к ней приехала жена сына – Нина Андреевна Трухачёва со своими детьми Геной и Ритой. Вот этому «внуку Геле», как называла его бабушка  (Геннадию Васильевичу Зеленину) и адресована надпись на книге с рассказами Чехова. Это книжечка 1952 года издания, видимо, купленная в самой Пихтовке, а, может быть, в Новосибирске, куда писательница выезжала на лечение…

 А первой книжкой, которую председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина вынула из посылки, была вот эта брошюра «Павлодар», издание 1970 года! Она была выпущена к 150-летию города и давно стала библиографической редкостью!

 Конечно, наиболее ценны для нас автографы, написанные именно в нашем городе:

Очень много интересных, уникальных книг в посылках. Поражает диапазон чтения, разнообразие читательских интересов этой семьи. Здесь и фантастика, и поэзия, и книги из серии «Географы и путешественники», детская литература, музыкальные пособия и, конечно, классика. Есть и журналы с публикациями самой Анастасии Ивановны, с её дарственными надписями:

А одна посылка полностью состоит из пластинок, и по ним тоже можно определить круг музыкальных пристрастий семьи. Особо заинтересовались ребята тяжёлой патефонной пластинкой, это настоящий раритет! В виде исключения мы разрешили её подержать и рассмотреть:

 

 

 Татьяна Ивановна Кузина поделилась воспоминаниями о тех годах, когда она преподавала сольфеджио в музыкальной школе маленькой Оле Трухачёвой и видела её бабушку, очень скромно одетую…

 

Много интересных сведений о семье Цветаевых-Трухачёвых узнали ребята на этой встрече. А в завершение все вместе дружно прокричали СПАСИБО Ольге Андреевне Трухачёвой за такие ценные подарки!!!

            ФОТОГРАФИИ  Елены ИГНАТОВСКОЙ

"Ирбис" в гостях у музея

24 января музей А. Цветаевой Славянского центра принимал журналистов телекомпании «Ирбис».

Уже не раз сюжеты о музее появлялись на телеэкранах, освещая интересные Цветаевские встречи и события. В этот раз журналистов заинтересовали рукописи, хранящиеся в музее, которые передала в Павлодар из Москвы биограф писательницы Галина Яковлевна Никитина.

Эти пять рукописей для нас, конечно, бесценны. И если четыре из них –  произведения, уже появлявшиеся в печати (очерки «Эстония», «Моя Голландия», «История моей двойки», «О воспоминаниях Рюрика Ивнева»), то рассказ под названием «Катус» - неизвестное и пока неопубликованное произведение А. Цветаевой. Рукопись не закончена (возможно, окончание было утеряно), это две страницы убористого цветаевского почерка. Действие рассказа происходит в 1943 году на Дальнем Востоке, где А. Цветаева отбывала 10-летний срок по печально знаменитой 58-й «антисоветской» статье…

Возможно, рассказ планировалось включить в сборник А. Цветаевой «Непостижимые» (рассказы о животных), так как речь в нём идёт о коте. Сборник вышел в Москве в 1992 году тиражом 50 тысяч экземпляров, но давно является библиографической редкостью. Кстати, в нашем музее он хранится с автографом Г.Я. Никитиной и самой А.И. Цветаевой, подарившей ей сборник в год выхода книги. В сюжете, прошедшем вечером в новостях, показали, как мы с Лидией Семёновной Прохоровой разбираем почерк Анастасии Ивановны, печатая рассказ «Катус»:

Рассказали в сюжете и о предстоящих планах музея на этот юбилейный год, год 125-летия со дня рождения А.И. Цветаевой. В сентябре в Павлодаре пройдёт 15-й Цветаевский костёр, на который планирует приехать внучка писательницы – Ольга Андреевна Трухачёва.

Спасибо телекомпании «Ирбис» и журналисту Азамату Айтхалину за поддержку музея!

Начало «Цветаевских тропинок»

В год 125-летия Анастасии Ивановны Цветаевой павлодарский музей А. Цветаевой совместно с общеобразовательной школой №43 открыл новый творческий проект «Цветаевские тропинки в Павлодаре».

21 января в актовом зале школы состоялась встреча с организаторами павлодарского Цветаевского музея – Ольгой Николаевной Григорьевой и Татьяной Сергеевной Корешковой. В зале собрались ученики 10-11 классов, педагоги школы. Представила гостей библиотекарь СШ-43 Татьяна Юрьевна Шувалова:

 Была показана видеопрезентация музея, собравшиеся узнали о жизни и творчестве писательницы, о «Цветаевских местах» нашего города.

Т.С. Корешкова рассказала об изданиях музея, среди которых – уникальные нотные сборники с песнями на стихи А. Цветаевой; песнями, посвящёнными ей и Всемирным Цветаевским кострам. Ребята услышали песню павлодарского композитора Александра Амосова на стихи Александра  Пчелина (Казань) из сборника «Душа Анастасии» (автор замечательного видеоклипа песни - Наталия Алешникова).

 

 С большим интересом слушали старшеклассники новую для них информацию. Школа и музей договорились о постоянном сотрудничестве, новых встречах и мероприятиях, посвящённых сёстрам Цветаевым. Активисты сфотографировались у стенда, оформленного специально для этой встречи:

Кстати, книги и фотографии для этого стенда библиотека школы получила в подарок от Цветаевского музея на предыдущей встрече, когда ученики пятых классов СШ-43 были гостями Славянского центра и музея:

 Ребята познакомились тогда с музейными экспонатами, с редкими  рукописями и личными вещами писательницы; написали о своих впечатлениях в «Книге отзывов».  А ещё они по традиции загадывали желания у нашего «Волшебного фонаря»:

А наше желание в том, чтобы начавшееся сотрудничество музея и школы было долгим и плодотворным, чтобы принесло оно много новых открытий и творческих находок на Цветаевских тропинках Павлодара!

 Спасибо за организационную поддержку Людмиле Николаевне Бевз!

Фото: Мария Кононенко,

Татьяна Корешкова.

С КРЕЩЕНИЕМ!

Крещенский сочельник молодёжь Славянского центра отметила ярким выступлением в областном художественном музее. На вернисаже павлодарской художницы Лидии Борисенко в качестве музыкального подарка от Славянского центра выступил хореографический ансамбль "Раздолье":

Номер был принят на "бис"!

С праздником вас, ребята! С праздником, весь Славянский центр!

Картина Лидии Борисенко

ДО  ВСТРЕЧИ завтра, 19 января, в актовом зале Дома Дружбы в 15.00 на Крещенских посиделках!

            КРЕЩЕНИЕ

Омоюсь сегодня крещенской водой,
Все беды она унесёт за собой –
И беды, и годы.
И в сердце пробудит ожог ледяной
Предчувствие встречи, что будет со мной,
И тайной свободы.
И в струях иртышских в крещенский мороз
Привидится снова раздетый Христос,
Пришедший так рано.
И батюшка местный, как тот Иоанн
Покрестит сегодня младых христиан
Водой Иордана.
И в сонме снежинок, летящих с небес,
Появится сгусток, парящая взвесь,
И к месту, где прорубь,
Опустится Дух, Богоявленский знак,
Несущий спасенье на белых крылах –
Божественный голубь.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Цветаевы и Тарковский

В нашем  музее Анастасии Цветаевой посетители могут познакомиться с автографами поэта Арсения Тарковского, связанными с А.И. Цветаевой. Я сделала эти копии с оригиналов, хранящихся в московском архиве частных коллекций, где находится архив писательницы. Поработать с архивом мне удалось благодаря ходатайству младшей внучки А.И. Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой.

О взаимоотношениях Арсения Тарковского с Мариной Ивановной Цветаевой написано немало (ниже мы публикуем статью Натальи Савельевой на эту тему). Общение же с младшей Цветаевой было, можно сказать, продолжением дружбы с Мариной…

Вот письмо Тарковского и конверт:

27 октября 1962

Глубокоуважаемая Анастасия Ивановна!

Посылаю Вам два стихотворения, об одном из них мы говорили с Вами на вечере Марины Ивановны, другое – давнее – посылаю Вам, опасаясь, что в рукописи, попавшей к Вам со стороны, есть ошибки. Я был бы очень благодарен Вам, если бы Вы нашли возможность повидаться со мною. Позволяю себе напомнить Вам Ваше любезное обещание переснять для меня фотографии Марины Ивановны. Мой телефон Д.7.06.34. Пожалуйста, позвоните мне по нему!

Искренне преданный Вам

А. Тарковский.

 

Хранится в архиве и поздравительная телеграмма Тарковского с днём рождения А.И. Цветаевой:

Интересные штрихи на эту тему можно узнать в статье литературного секретаря А.И. Цветаевой Станислава Артуровича  Айдиняна «Надо быть че-ло-ве-ком!» (в книге «Последний луч Серебряного века», Москва, ДМЦ, 2010):

«…Однажды к ней зашла в Переделкине, в Доме творчества, последняя жена Тарковского (Татьяна Алексеевна Озерская, жена поэта с 1951 года – О.Г.).  Зная, что Анастасии Ивановне за 90, она начала громко говорить:

— Анастасия Ивановна, вы меня слышите, слышите?.. Где у вас записаны телефоны, телефоны?..

Анастасия Ивановна неодобрительно на нее посмотрела и  сказала весьма выразительно, постукивая себя по голове:

— Телефоны у меня записаны здесь! – и тут же сходу на память продиктовала три телефона врачей-гомеопатов, нужных Арсению Александровичу …

Приходил и сам Арсений Александрович Тарковский. У него было нагноение от протеза, ходил он тяжело, опираясь на костыль. Помню его приходы, их беседы. К Анастасии Ивановне относился молитвенно. Когда она нас познакомила, он протянул мне твёрдо руку и представился:

- Тарковский…

Не Арсений Александрович, а именно Тарковский. В этой «номинации» - твёрдость, достоинство. Лицо его было выбелено от страданий и казалось молодым. Вот что роднило его с Анастасией Ивановной! Видимо, талант, если он истинный, таинственным образом перечёркивает возраст.

Когда Тарковский умер, после его похорон известный переводчик и поэт Семён Липкин, муж поэтессы Инны Лиснянской, мне рассказывал, что Тарковский уходил за трансформаторную будку, к деревьям, близ Дома творчества, и там молился. И Анастасия Ивановна была той же духовной природы. Я не представляю её без ежедневного чтения молитв и перед трапезой на маленькой кухоньке, и перед сном…».

И вот для павлодарских цветаеведов - обещанная статья московского журналиста, литературоведа Н. Савельевой:

Наталья САВЕЛЬЕВА

                Марина Цветаева и Арсений Тарковский.

"Я слышу, я не сплю, зовешь меня, Марина..."

Первая встреча

Последние годы жизни Марины Цветаевой хорошо изучены, но точной даты встречи ее с Арсением Тарковским нет нигде. Известно, что поводом для знакомства послужили стихи - переводы Арсения Тарковского туркменского поэта Кемине. Полное название книжки "Кемине. Собрание песен и стихов в переводе Арсения Тарковского с добавлением избранных народных рассказов о жизни прославленного поэта". Под общей редакцией Петра Скосырева. Москва, Государственное издательство "Художественная литература", 1940 год. Сборник был подписан в печать 12 сентября 1940 года, и, возможно, через месяц он вышел в свет.

Известен черновик письма Марины Ивановны к Арсению Тарковскому, записанный в октябрьской тетради Цветаевой за 1940 год и переписанный для кого-то Ариадной Эфрон.

"Милый тов. Т. (...)

Ваш перевод - прелесть. Что вы можете - сами? Потому что за другого вы можете - все. Найдите (полюбите) - слова у вас будут.

Скоро я вас позову в гости - вечерком - послушать стихи (мои), из будущей книги. Поэтому - дайте мне ваш адрес, чтобы приглашение не блуждало - или не лежало - как это письмо.

Я бы очень просила вас этого моего письмеца никому не показывать, я - человек уединенный, и я пишу - вам - зачем вам другие? (руки и глаза) и никому не говорить, что вот, на днях, усл (ышите) мои стихи - скоро у меня будет открытый вечер, тогда все придут. А сейчас - я вас зову по-дружески.

Всякая рукопись - беззащитна. Я вся - рукопись.

М (арина) Ц(ветаева)"

Это позднее письмо "поздней" Цветаевой - совсем молодое по духу.

Перевод Арсения Тарковского попал к Марине Цветаевой, скорее всего, через его близкую знакомую, переводчицу Нину Герасимовну Бернер-Яковлеву. В молодости она посещала литературно-художественный кружок на Большой Димитровке, хозяином которого был Брюсов. Там она впервые увидела Марину и Асю Цветаевых в сопровождении Максимилиана Волошина.

Если судить по письму, адресовано оно человеку уже знакомому, к которому возникла симпатия. Цветаева и Тарковский могли встретиться и на каком-нибудь литературном вечере, и в секции переводчиков... Но Бернер-Яковлева утверждает, что Цветаева и Тарковский познакомились именно у нее. Достоверно известно об их встрече в доме у Нины Герасимовны в Телеграфном переулке. Эту комнату в "коммуналке" вспоминает Мария Белкина: "...зеленые стены, где стояла старинная мебель красного дерева и на полках французские книги в кожаных переплетах". А у Марины Арсеньевны Тарковской, дочери поэта, в ее недавно вышедшей книге "Осколки зеркала" так: "туда я несколько раз приходила с мамой - мама дружила с Ниной Герасимовной. Комната была выкрашена в "старинный" зеленый цвет - это в эпоху дешевых обоев и дорогого "серебряного" наката. Помню, что там была мебель красного дерева - бюро, диван и горка, заставленная старинным стеклом. И цвет стен, и мебель очень шли хозяйке - статной рыжеволосой красавице, которая и в зрелые годы была очень хороша".

Сама Нина Герасимовна вспоминала: "Они познакомились у меня в доме. Мне хорошо запомнился этот день. Я зачем-то вышла из комнаты. Когда я вернулась, они сидели рядом на диване. По их взволнованным лицам я поняла: так было у Дункан с Есениным. Встретились, взметнулись, метнулись. Поэт к поэту..."

Поэт к поэту... Это очень важно. Когда Арсений Тарковский приехал в 1925 году в Москву учиться, Марина Цветаева уже три года жила в Чехии. Но ее стихи были хорошо известны людям, интересующимся поэзией. Книжки ее можно было найти у букинистов, прочесть или выменять у друзей. Молодой Арсений Тарковский очень уважал Цветаеву как мастера, мэтра, старшего коллегу. Марина Арсеньевна пишет, что ей, родившейся в 1934-м, Арсений Александрович дал имя в честь поэта Цветаевой.

Когда они встретились, Марина Ивановна только что вернулась из Франции. Арсений Тарковский в то лето 1939 года вместе со своей второй женой Антониной Александровной и ее дочерью Еленой жил в Чечено-Ингушетии, где переводил местных поэтов.

За плечами у него ранняя горькая любовь к Марии Густавовне Фальц, позже - счастливая женитьба на Марии Ивановне Вишняковой, рождение в семье двоих детей - Андрея и Марины, потом уход из семьи к Антонине Александровне Трениной по страстной любви... Он пишет прекрасные собственные стихи, но до выхода первой его книги еще годы, поэтому на жизнь приходится зарабатывать переводами. Тарковский не просто поэт - поэт истинный. Он не мог не почетать стихи Марины Цветаевой, не мог и в жизни пройти мимо нее.

Да, о Цветаевой 40-х годов написано немало. Было трудно, тяжело, невыносимо... - все эти слова уместны. Но для поэта всегда - поверх всех бед и несчастий - все-таки страшнее всего "сердца пустота".

"Незваная, седьмая..."

1940-й год. Встреча с Арсением Тарковским. Они звонили друг другу, встречались, гуляли по любимым местам Цветаевой - Волхонке, Арбату, Трехпрудному... Однажды встретились в очереди в гослитовской кассе. Те, кто видел их вместе, замечали, как менялась Цветаева в обществе Тарковского. Марина Арсеньевна пишет: "Отношение папы к Цветаевой не меняется. Он, уже возмужавший поэт, все тот же почтительный ученик, она для него - старший друг и Мастер. К стихотворению "Сверчок" (1940 год) в папиной тетради есть приписка: "Заповедную" во второй строке - эпитет придуман Мариной Цветаевой, вместо моего, который ей не понравился" (я разыскала папин эпитет - "похоронную")".

Однажды, в присутствии Марины Ивановны, Арсений Тарковский прочел свое стихотворение, обращенное к дорогим ушедшим людям - отцу, брату, любимой женщине Марии Густавовне Фальц (стихи написаны за несколько дней до годовщины ее смерти).

 

Стол накрыт на шестерых,

Розы да хрусталь,

А среди гостей моих

Горе да печаль.

И со мною мой отец,

И со мною брат.

Час проходит. Наконец

У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,

Холодна рука

И немодные шумят

Синие шелка.

И вино звенит из тьмы,

И поет стекло:

"Как тебя любили мы,

Сколько лет прошло!"

Улыбнется мне отец,

Брат нальет вина,

Даст мне руку без колец,

Скажет мне она:

- Каблучки мои в пыли,

Выцвела коса,

И поют из-под земли

Наши голоса.

1940 год

 

Цветаева обычно легко запоминала чужие стихи, с первого же чтения. Но в своем ответном стихотворении она отказывается от балладного стиля Арсения Тарковского, от хорея, и пишет ямбом, что придает стихам особую силу и драматизм. Сидящих за столом Цветаева называет по-своему: у Тарковского - отец, брат, Она и фольклорные "горе да печаль"; у Цветаевой: "Два брата, третий - ты сам с женой, отец и мать". Марина Ивановна не поняла - или не захотела понять, - что на ужин к Тарковскому приходит его умершая возлюбленная. Может быть, зная это, она не написала бы ему эти ответные стихи, которые звучат не только как укор, но и как надежда на поворот к лучшему в их отношениях. Пока же ее на ужин не позвали.

 

Все повторяю первый стих

И все переправляю слово:

"Я стол накрыл на шестерых"...

Ты одного забыл - седьмого.

Невесело вам вшестером.

На лицах - дождевые струи...

Как мог ты за таким столом

Седьмого позабыть - седьмую...

Невесело твоим гостям,

Бездействует графин хрустальный.

Печально - им, печален - сам,

Непозванная - всех печальней.

Невесело и несветло.

Ах! не едите и не пьете.

- Как мог ты позабыть число?

Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,

Что шестеро (два брата, третий -

Ты сам - с женой, отец и мать)

Есть семеро - раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,

Но шестерыми мир не вымер.

Чем пугалом среди живых -

Быть призраком хочу - с твоими,

(Своими)...

Робкая как вор,

О - ни души не задевая! -

За непоставленный прибор

Сажусь незваная, седьмая.

Раз! - опрокинула стакан!

И все, что жаждало пролиться, -

Вся соль из глаз, вся кровь из ран -

Со скатерти - на половицы.

И - гроба нет! Разлуки - нет!

Стол расколдован, дом разбужен.

Как смерть - на свадебный обед,

Я - жизнь, пришедшая на ужин.

...Никто: не брат, не сын, не муж,

Не друг - и все же укоряю:

- Ты, стол накрывший на шесть - душ,

Меня не посадивший - с краю.

6 марта 1941 г.

 

Точное и очень страшное предчувствие своей судьбы.

...Вскоре становится ясно, что Арсений Александрович избегает встреч с нею. Весной 1941 года он даже не поздоровался с ней на книжном базаре в Клубе писателей. Он мужчина, он поэт, предпочитающий любить - гораздо больше, чем принимать любовь. В этом отношении их полюса совпадали с Анной Ахматовой. Да и просто - и физически, и эмоционально - он не мог уделять Марине Ивановне больше времени, чем уделял. У него молодая жена и приемная дочь, бывшая жена и двое своих маленьких детей, старенькая мама... Ушедшие любимые люди. Тем не менее ему тоже жаль терять дружбу с Цветаевой:

 

Все, все связалось, даже воздух самый

Вокруг тебя - до самых звезд твоих -

И поясок, и каждый твой упрямый

Упругий шаг и угловатый стих.

Ты, не отпущенная на поруки,

Вольна гореть и расточать вольна,

Подумай только: не было разлуки,

Смыкаются, как воды, времена.

На радость руку! На печаль, на годы,

Но только бы ты не ушла опять.

Тебе подвластны гибельные воды,

Не надо снова их разъединять.

(Первая редакция стихотворения).

 

И снова - удивительное горькое предчувствие.

Под стихами дата - "16 марта 1941 года". О том, что существуют стихи, посвященные ему, возможно, последние в жизни Цветаевой, Арсений Тарковский тогда не знал.

Началась война. Однажды Цветаева и Тарковский случайно встретились на Арбатской площади и попали под бомбежку. Спрятались в бомбоубежище. Марина Ивановна была в панике - раскачиваясь, повторяла одну и ту же фразу: "А он (фашист - Н.С.) все идет и идет...".

Потом - эвакуация. Возможно, судьба Цветаевой сложилась бы иначе, если бы Тарковский уехал в Чистополь в одно время с ней. Но он сначала проводил туда жену и приемную дочь, а сам смог выехать только 16 октября.

О смерти Марины Ивановны узнал еще в Москве.

И дальше мы слышим только его голос: стихи, написанные сразу, и более поздние, из цикла "Памяти Марины Цветаевой" (в нем 6 стихотворений).

 

"Зову - не отзывается, крепко спит Марина,

Елабуга, Елабуга, кладбищенская глина..."

(1941 г.)

 

"Марина стирает белье.

В гордыне шипучую пену

Рабочие руки ее

Швыряют на голую стену..."

(1963 г.)

"Как я боюсь тебя забыть

И променять в одно мгновенье

Прямую фосфорную нить

На удвоенье, утроенье

Рифм - и в твоем стихотворенье

Тебя опять похоронить".

(1963 г.)

                    "Между Анной и Мариной"

(строки Юнны Мориц)

У раннего Арсения Тарковского я еще слышу цветаевские интонации. Да и позже - тоже.

"Плыл вниз от Юрьевца по Волге звон пасхальный,

И в легком облаке был виден город дальний..."

(1932 г.)

"Я взошла бы на горы, да круты откосы,

Людей бы винила, да не знаю виновника,

Расплела бы я, дура, седые косы..."

(1941 г.)

"Дровяние, погонные возвожу алтари.

Кама, Кама, река моя, полыньи свои отвори..."

(1941 г.)

Он поэт, он молод, его раздирают страсти, он многое переживает трагически... И Цветаеву он любит - раннюю, до 1917 года, а после - утверждает - она как поэт кончилась... Взрослея, он уходит от молодости своей и от молодой Цветаевой, от поэтики ее все дальше и дальше. Однажды, как вспоминает писательница Елена Криштоф, он спросил вслух: "Кто бы мне объяснил, почему, чем дальше, тем больше ухожу я от поэзии Цветаевой?.." И сам себе ответил: "Перескажу объяснение одной молодой женщины. Двадцатилетней. Она мне сказала: у тебя на Цветаеву уже сил недостает... Возможно, она права. По крайней мере - в моем случае...". Цветаева для него тоже (как и Анна Ахматова - Н.С.) была Поэт с большой буквы и даже больше. Но все воспоминания о ней, все ее клубящиеся, неспокойные или лучше - лишающие покоя строки, все свои долги перед ней - все это, вместе взятое, он спрятал в дальней комнате и закинул ключ в реку..."

С Ахматовой же было иначе. С годами он все больше и больше ценил ее поэзию, поэтический слух, остроумие, называл ее лучшим поэтом века. Очень любил ее как человека. Более того, Арсений Тарковский перед Анной Андреевной благоговел, благодарил "за царственное существование и царственное же слово", сожалел, что они разминулись во времени и пространстве. Как свидетельствуют многие, с большим трудом пережил ее смерть, думал - не выживет. Да и сам Тарковский писал с возрастом все спокойнее, размереннее, все ближе и ближе к Ахматовой. Равновесие, гармония Ахматовой были ему ближе, чем цветаевский бунт. А, может быть, Анна Ахматова была ему ближе по-христиански, потому что у нее не было глубокого отчаяния...

Иногда он за что-то горько корил Цветаеву, говорил, что любит ее (свидетельство Вениамина Блаженного), часто говорил о ней нежно... Тем не менее стихи Цветаевой читал все реже и реже, а вот прозу - с неизменным интересом. Постоянными спутниками поэта были Пушкин, Баратынский, Тютчев. Любил всегда, но с большими оговорками, Блока и Пастернака. С годами охладел к Мандельштаму. Но, пожалуй, сильнее всего он отошел от Цветаевой. Говорил, что не может переносить ее "нервической разорванности предложений, постоянного крика". Хотя она и оставалась для Арсения Александровича великим поэтом, но уже без былой страстности и любви.

Поэтика Тарковского основана на осторожном, но и в то же время достаточно смелом развитии традиционных поэтических форм. В этом заключается его новизна, но опять же она не столь очевидна и резка, как, например, у Иосифа Бродского. У Марины Цветаевой и Андрея Белого - резкие синтаксические переносы, перепады ритма... Путь Цветаевой - путь от простого к сложному, путь Пастернака, наоборот, - от сложного к простому, Ахматова - поэт равный, гармоничный на протяжении всей жизни.

Итак. Арсений Александрович Тарковский. Последний всплеск Марины Цветаевой, последняя попытка спасения от пустоты... Но: разминовение человеческое, разминовение творческое. Многое не состоялось, многому не суждено было сбыться. Впрочем, они дали друг другу больше, чем не дали. Такие человеческие и поэтические отношения не забываются.

 

 

Пятый Цветаевский каток. Часть 2.

С днём рождения музея, Славянского центра, именинами бабушки и удачным катанием на коньках поздравила нас 4 января внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва. Кстати, три посылки от неё для музея с книгами и пластинками уже в пути!

После встречи на катке празднование продолжилось в музее А. Цветаевой. Ребята из Енбекшинской школы Железинского района: Альжанов Аян, Жанабаева Жибек, Кислых Алина, Абельдинов Максим,  Таған Юсуф, Смаилов Адлет, Шамшидова Мадина, Сулейменов Айдар, Смаилов Айтуган вместе со своим педагогом  Жанар Абаевной Жамбусиновой, директором школы Жанной Аубакировной Тлебалдиной, завучем Садвакасовой Мейрамгуль Кудайбергеновной и школьным психологом Булекбаевым Досымом Каиржановичем познакомились с экспонатами музея, услышали запись голоса Анастасии Ивановны Цветаевой.

Ко дню именин А.И. Цветаевой вышла в свет в издательстве "Ридеро" новая книга директора музея, поэта и литературоведа Ольги Николаевны Григорьевой, посвящённая писательнице – «Зовут её Ася». В неё вошли очерк об А.И. Цветаевой, а также статьи о музее и его интересных экспонатах. Символично, что первая глава очерка  «Зовут её Ася» посвящена именно катку! Называется она «Встреча на льду. Борис Трухачёв». На катке познакомилась юная Ася со своим будущим мужем…

Присутствующие поздравили автора с выходом новой книги.

Ещё один сюрприз ждал железинцев. При них были открыты две посылки, которые прислала в  Павлодар ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Эльвира Борисовна Калашникова! Много уникальных книг и материалов пополнили коллекцию павлодарского музея!

А ещё Эльвира Борисовна положила в одну из посылок маленькие новогодние шоколадки, и их как раз хватило в подарок всем ребятам!

Вчера Э.Б. Калашникова прислала по интернету снимок с приветствиями от цветаеведов и друзей А.И. Цветаевой, которые в день её именин по традиции собрались в доме её друзей «Глебов» (Г.К. Васильев и Г.Я. Никитина) в Москве. Все собравшиеся передавали приветы и поздравления павлодарцам! В разгар их встречи позвонила из Америки О. Трухачёва. «Как здорово, что в разных концах земного шара в этот день думали и говорили об одном и том же!» - пишет Э.Б. Калашникова.

В центре нижнего ряда – Галина Яковлевна Никитина

Затем Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала об изданиях музея, в том числе и о книге Г. Васильева и Г. Никитиной «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой».

А Людмила Николаевна Бевз прочла своё стихотворение, посвящённое сотрудницам музея – Ларисе Ивановне Деркунской и Лидии Семеновне Прохоровой. Как всегда, на таких встречах было много стихов и музыки. Исполнила несколько песен Валентина Шалденкова, в том числе и песню на стихи Марины Цветаевой «Конькобежцы», которая была посвящена младшей сестре – Асе.

Ученики Енбекшинской школы получили новогодние подарки и благодарности за участие в Пятом Цветаевском катке!

Ну и какой же праздник без чаепития! Был любимый Анастасией Ивановной вафельный тортик и медовый торт со специальным съедобным знаком – конькобежным коньком и цифрой "5"!

 

 

 

Поздравила нас с праздниками и предстоящим Рождеством давний друг музея Ирина Дмитриевна Карташевская из Москвы, она написала, что «любимейший праздник А.И.Цветаевой - Рождество Христово.  Ёлка ставилась, мы, друзья, украшали ее игрушками и в Сочельник с первой звездой, в шесть часов вечера шестого января садились за стол и зажигали настоящие свечи на елке. Как А.И. Цветаева любила собирать друзей!!! Как любила сама одаривать нас подарками. И мы, как дети, так радовались!!! И так все было красиво!!! Такой сказочный Праздник!!! Всех гостей музея А.И. Цветаевой и вообще всех людей - с Праздником Рождества Христова!!!».

 

Итак, начался юбилейный год, год 125-летия со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой. Впереди много интересных встреч, ярких событий, новых Цветаевских подарков и открытий!

 

Пятый Цветаевский каток. Часть 1.

4 января Славянский культурный центр отмечал сразу четыре даты:

День рождения Славянского центра,

День рождения музея Анастасии Цветаевой,

Именины А.И. Цветаевой и

Пятый Павлодарский Цветаевский каток!

На центральный городской каток (Горсад) пришли молодёжь и активисты Славянского центра, приехали гости катка – ученики Енбекшинской школы Железинского района вместе со своим педагогом Жанар Абаевной Жамбусиновой, директором школы Жанной Аубакировной Тлебалдиной, завучем Садвакасовой Мейрамгуль Кудайбергеновной и школьным психологом Булекбаевым Досымом Каиржановичем. Они приехали за 250 километров! 
 
Морозец мероприятию не помешал – с утра было минус 23...

Открыла каток заместитель председателя Славянского центра Людмила Николаевна Бевз:

Кстати, председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина в этот день была мысленно с нами: вместе с внучкой Ульяной она отмечала Пятый Цветаевский каток в Новосибирске!

Большой друг нашего музея Юлия Владимировна Деркунская с внучкой Майей присоединились к нашему Цветаевскому катку в Нижнем Новгороде:

А дочь и внучка Людмилы Николаевны Бевз – Люсьена и Эмилия Лисснер шлют нам привет из Мюнхена и тоже присоединяются к нашему катанию:

Вот так в юбилейный для Анастасии Ивановны Цветаевой год объединились 4 января на катках три страны, бывшие такими дорогими для писательницы: Россия, Казахстан и Германия!

А ещё очень радует, что Цветаевские традиции поддерживают наши дети и внуки!

Итак, в 12.00 павлодарский Пятый каток открыт!

Л.Н. Бевз прочла своё новое стихотворение, посвящённое павлодарскому Цветаевскому катку:

Затем молодёжь Славянского центра, преодолевая трудности, запустила в небо фонарик юбилейного катка:

На заранее нарисованных на льду инициалах «А.Ц.» выстроились все участники встречи. Кричим «Ура!!!»

Конькобежцы посоревновались в скорости.

К финишу приближается Кирилл Журавлёв (русский класс Славянского центра):

Гостья из Омска Алиса Поминова показала программу фигурного катания:

Л. Бевз, Ж. Жамбусинова и Алиса Поминова

Победителям были вручены призы, а всем участникам катка – памятные медали.

(Продолжение следует).

О. Григорьева с внуком Николаем - участником Цветаевского катка

Рождественская ёлка

Замечательный предновогодний праздник прошёл 23 декабря в музее А. Цветаевой Славянского центра. По традиции он назывался «Рождество в семье Цветаевых» и начинался с прослушивания отрывков из «Воспоминаний» Анастасии Ивановны о Рождественской ёлке, о чуде этого праздника:

«…нам навстречу распахиваются двустворчатые высокие двери… И во всю их сияющую широту, во всю высь вдруг взлетающей вверх залы, до самого ее потолка, несуществующего, – она! Та, которую тащили, рубили, качая, устанавливали на кресте, окутывая его зелеными небесами с золотыми бумажными ангелами и звездами. Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть.

Как я благодарна старшим за то, что, зная детское сердце, они не сливали двух торжеств в одно, а дарили их порознь: блеск украшенной незажженной ели сперва, уже ослеплявшей. И затем – ее таинственное превращение в ту, настоящую, всю в горящих свечах, сгоравшую от собственного сверкания, для которой уже не было ни голоса, ни дыхания и о которой нет слов…»

О стихотворении А.И. Цветаевой «Ёлка» рассказала Нина Новосельцова и очень артистично его прочла!

А какой же праздник без подарков! Самый «дальний» приехал из Мюнхена. Людмила Николаевна Бевз привезла настенный календарь «Серебряный век русской культуры», который выпустило русское общество «МИР» в Мюнхене, с автографом президента общества Татьяны Лукиной: «В дар музею А.И. Цветаевой от Общества МИР».

 

Календарь иллюстрирован большим количеством репродукций картин русских художников, снабжён информацией о деятелях культуры Серебряного века, напечатаны здесь стихотворения  многих известных поэтов. На сентябрьской странице – стихи Марины Цветаевой и её портрет работы Магды Нахман.

Из города Александрова Владимирской области, от давнего друга нашего музея Эльвиры Борисовны Калашниковой пришла посылка вот с такими замечательными, редкими книгами (как сообщила Эльвира Борисовна, на подходе ещё две посылки!):


Очень интересный материал поступил к нам из Архангельской области, города Северодвинска, от Ларисы Проничевой. Это родословная семьи Шарыповых (Нина Андреевна Трухачёва, жена Андрея Борисовича Трухачёва – урождённая Шарыпова); это редкие фотографии, автор которых – Анастасия Ивановна Цветаева; её автографы на снимках.


Очень интересен присланный Л. Проничевой рассказ Поповой (Шарыповой) Евгении Николаевны, которая вспоминает о приезде в Архангельскую область летом 1960 года Н.А. Трухачёвой со своей свекровью – Анастасией Ивановной Цветаевой и с детьми Ритой и Олей. С особым интересом рассматривал эти материалы сын Нины Андреевны и внук А.И. Цветаевой – Геннадий Васильевич Зеленин.

Геннадий Васильевич поделился воспоминаниями о новогоднем празднике 1948 года – в посёлке Печаткино Вологодской области.


Почётный гражданин города и Павлодарской области, почётный железнодорожник СССР Аби Саркыншакович Саркыншаков не впервые передаёт нашему музею материалы о Марине Цветаевой. Вот и в этот раз Аби Саркыншакович подарил подборку стихов М. Цветаевой, вошедших в книгу «Русские поэты о Пушкине».

Ещё одна бандероль пришла нам из Москвы, от Ирины Дмитриевны Карташевской. Очень много ценных материалов и фотографий уже высылала нам Ирина Дмитриевна. А в этот раз подарок был необычным – сладким: вафельные тортики и мармелад! И. Карташевская написала: «Анастасия Ивановна любила такие тортики и любила мармелад, про него говорила, что это не конфета и не варенье, а нечто вкусное… Попейте чай с тортиками и мармеладом с музейными людьми. В память А.И. Цветаевой и в честь Нового Года!!!  Процветания музею А.И. Цветаевой! Чтобы много людей приходило в музей и оттаивало душой, чтобы людям было  так же тепло и уютно в музее, как собирала нас, друзей, А.И. Цветаева у себя Дома!!! Всех работников музея с Новым Годом!!!»


И, действительно, необыкновенно тепло и уютно было в этот день в музее, звучали стихи и песни, дарились подарки. Песни мы слушали как в записи – Елены Фроловой и Ларисы Новосельцевой, так и «живьём» - Ларисы Щербаковой. А потом вдруг распахнулась дверь – и к нам в гости зашёл очень молодой и симпатичный Дедушка Мороз! Спасибо за сюрприз молодёжи Славянского центра!


И, конечно, общий снимок с Дедом Морозом:


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

С наступающим Новым годом!

До встречи 4 января на Пятом Цветаевском катке! Праздник состоится при любой погоде!

Горсад, открытый каток, 12.00! 

Планы на 2019...

План основных мероприятий музея Анастасии Цветаевой

на первое полугодие 2019 года

-----------------------

4 января, пятница –

День рождения Славянского центра.

День открытия музея А. Цветаевой.

Именины А. Цветаевой.

Традиционный «Цветаевский каток». Открытый каток Горсада - 12.00

Мероприятие «Вехи истории» (из истории музея А. Цветаевой) 

Музей, 14.00

-----------------------

17 февраля, воскресенье – «Кумиры юных сестёр Цветаевых» (по страницам "Воспоминаний" А.И. Цветаевой).

Музей, 12.00

------------------------

17 марта, воскресенье – К Всемирному Дню поэзии. Концерт «Весенний букет для Анастасии», посвящённый 125-летию А.И. Цветаевой.

Поэтический марафон «Тебе – через сто лет» (совместно с педагогическим колледжем).

Дом Дружбы, зал, 15.00

-------------------------

21 апреля, воскресенье – Из цикла «Музыка в семье Цветаевых» (совместно с детской музыкальной школой № 1).

О любимых пластинках А.И. Цветаевой (из фонда музея).

Музей, 12.00

------------------------------

18 мая, суббота – Международный День музеев. Открытие фотовыставки «По следам Цветаевых». Автор – Эльвира Калашникова, г. Александров Владимирской области РФ.

Музей, 12.00

--------------------------------

24 мая, пятница – Традиционная читательская конференция ко Дню славянской письменности и культуры, посвящённая

125-летию А.И. Цветаевой.

Дом Дружбы, зал, 12.00

---------------------------------

1 июня, суббота – Традиционный праздник для школьников «Уголок детства». Пешая экскурсия по Цветаевским местам Павлодара.

Ленпарк, 12.00

 

(Возможны дополнения и изменения)

"МОЙ ВНУК ГЕЛЯ..."

Сегодня, 18 ноября, исполнилось 80 лет замечательному человеку, большому другу Славянского центра, внуку А.И. Цветаевой – Геннадию Васильевичу Зеленину.

В концертном зале Дома Дружбы собрались активисты и молодёжь Славянского центра, горожане и друзья Цветаевского музея. Всё готово для праздника! На экране – портрет Геннадия Васильевича, и сам он уже в зале!

Ведущая вечера (и автор сценария) Людмила Николаевна Бевз приглашает для приветствия председателя Славянского центра Татьяну Ивановну Кузину. Она преподносит юбиляру приветственный адрес и, конечно, подарки.

А ещё всех собравшихся ждал сюрприз – Людмила Николаевна выпустила на днях поэтический сборник под названием «Спасибо всем, кто был со мною рядом» (стихи-посвящения павлодарских поэтов и бардов). В течение вечера сборник получали как авторы посвящений, так и те, кому эти стихи посвящались! Есть в книжке и стихотворения, посвящённые Геннадию Васильевичу Зеленину!

Своими зажигательными концертными номерами радовала зрителей хореографическая группа «Эврика» (руководитель Елена Богданова):

Слово для приветствия предоставляется поэту, журналисту, директору музея А. Цветаевой Ольге Григорьевой. Поздравив Г.В. Зеленина с юбилеем, она сказала: «Надо ли говорить о том, как неоценима Ваша помощь в создании и деятельности единственного в мире музея Анастасии Ивановны Цветаевой, Вашей бабушки! Собственно, музей начал свою жизнь с того момента, когда в далёком 1997 году Вы мне показали небольшой домик по улице Карла Маркса, 262, в котором с 1957 по 1959 год жила в Павлодаре Анастасия Ивановна Цветаева. Как Вы любите шутить, Вы, действительно, «живой экспонат» музея, и Ваши воспоминания о бабушке, о жизни в Пихтовке поистине уникальны и неповторимы.

В этом году интервью с Вами было опубликовано в Москве, в «Учительской газете», и его авторы – Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков, которые приезжали в марте в Павлодар,  тоже передают Вам свои поздравления!

Хочу обратиться к молодёжи. Согласитесь, не каждому в жизни удаётся общаться с литературным персонажем! А ведь наш Геннадий Васильевич таковой и есть, потому что в книге А.И. Цветаевой «Моя Сибирь» на многих, многих страницах описывается её «внук Геля». И, можно сказать, что как  запоминающийся литературный персонаж Геннадий Васильевич известен во многих-многих странах мира, везде, где читают и любят русскую литературу и творчество талантливой семьи Цветаевых.

Так что, ребята, цените эти моменты, запоминайте сегодняшний вечер! Через много лет сможете сказать своим детям: «Я общался с Цветаевским внуком!».

Мы хотим сегодня вспомнить Пихтовку, время ссылки Анастасии Ивановны. Ведь именно эти годы Геннадий Васильевич, тогда подросток, больше всего общался с «бабушкой Асей». На экране будут демонстрироваться немногочисленные сохранившиеся фотографии Пихтовки, а я прочту лишь несколько фрагментов из книги «Моя Сибирь», которая, кстати, выдержала уже несколько переизданий и всё равно остаётся библиографической редкостью!».

Пихтовка, 1956 г. В центре – Гена Зеленин, крайняя слева – его мать Н.А. Трухачёва, рядом Рита Трухачёва. Крайняя справа – А.И. Цветаева.

Новое издание книги «Моя Сибирь», кружку с логотипом музея, сборник  «Мой внук Геля» (цитаты из «Моей Сибири» о внуке) и огромный букет цветов преподнесли Геннадию Васильевичу сотрудники музея Лариса  Деркунская, Лидия Прохорова и Нина Новосельцова:

Фото с юбиляром на память:

 

Наша 12-летняя «звёздочка», лауреат многих песенных конкурсов Полина Петрова подарила юбиляру песню:

 

Для Геннадия Васильевича было ещё немало сюрпризов. Молодёжь прочитала приветствия, которые прислали ему сёстры – Маргарита из Америки и Ольга из Москвы, а также Елена Титова из Вологды:

 Поздравление от Маргариты Трухачёвой-Мещерской, США:

Я пишу приветствие моему Геле , как называла его в детстве.

Так он и остался для меня Гелей на всю жизнь !

Это рифмы пожелания и его исполнения .

Итак !!!!!!!

 

Дорогой, любимый Брат!

Здравствуй, Геленька ! Виват!

С Днем Рождения поздравляю!

Здравья, долгих лет желаю!

 

Быть младым тебе всегда !

80 ---Чудеса !

Не догнать тебя мне, Брат!

Только встречи пожелать -

Скорой , близкой и родной

Да б увидеться с тобой!

 

Рифму эту ты прими,

Меня крепко обними

И Улыбкой назови!

Твоя любящая тебя сестра Рита.

Дорогой мой Геля!

С Днем Рождения!

Помню тебя всегда . И люблю .

Помню наше детство в Пихтовке . Сиреневые смолистые кедровые шишки…

Как быстро ты взбирался на кедр, и уже через несколько минут

большой мешок , что нам мама давала, был полон шишками смолистыми , тёмно-сиреневыми . Мы их лущили, сушили, щелкали…

Потом Салават . И вот Павлодар…  А какой виноград ты нам привез из  Узбекистана, когда ездил на полевые работы! Сколько было сладости и радости от этих бледно-зелёных крупнющих виноградных ягод…

А как твой маленький Саша звал тебя "мамой" - не выносил совсем, когда ты уходил. " Где моя мама?"  - вот , что значит Любовь!

Очень хочу, Геля, увидеться с тобой . Столько лет прошло с нашей последней встречи . Так рада я , что тебя будут чествовать с твоим Юбилеем !

Пожелаю тебе сил крепких ! Следи за своим здоровьем, чтоб никакая погода-непогода на тебя не влияла ! Как хорошо , что ты среди друзей и музейного дружного и крепкого коллектива!

Обнимаю тебя крепко-крепко и люблю! До встречи скорой!!!Рита

 

Поздравление от Ольги Трухачёвой: 
Памятью и воспоминаниями мы живы . Сегодня ,возвращаясь назад( когда были живы все - папа ,мама ,бабушка ) думаю ,как и когда я впервые поняла ,что у меня есть старший брат - Геля ( так его звали в семье )? Видела его вот на этой фотографии ,где мне три месяца, а потом его призвали в армию. Служил три года. А я ждала своего « Кильку»,не могла сказать маленькая « Гельку». Вот и открытка, надписанная бабушкиной рукой и вставленная ею в мой альбом открыток ( альбом тоже ее подарок в 1965 году)- Килька. Олечка. Итенька.

Помню письма от Гельки из армии маме. Мы ждали. А потом появился взрослый человек в форме и хотел меня взять на руки ,но не тут то было. Я испугалась и залезла под кровать. И тут случилось что то невероятное. Ко мне под кровать вплывает открытый чемоданчик ,полный «Золотого ключика « и начинает уползать обратно. Я за ним. А у края кровати вижу армейские сапоги. Я обратно. Чемодан за мной. Я за ним. И так несколько раз. « Золотой ключик» победил. Меня подхватывают сильные руки и подбрасывают к потолку. Визжу. Потом боялась приходов Гельки с работы потому ,что обязательно была под потолком. Мама всегда смеялась и говорила ,что жену Геннадию выбрала я. Помню ,как Рая пришла с Геннадием к нам в первый раз в наш дом в молгородке. Была тонкой ,в светлом платье и самое главное - коса во всю спину. Я бредила косами ,надевала себе на голову Гелькины портянки и никому не давала их трогать с - это были «мои коши». Когда Геннадий приходил домой с девушками ,я , посмотрев , всегда говорила - «плохая «. А тут такая красавица! Я спросила маму ( мне было четыре года ) :»Кто это ?» Мама ответила ,что это Рая. И я :»Это будет наша Рая ?» Вот так. Бабушка прислала мне куклу из Москвы и мне так необходимо и важно было показать ее именно Гелькиной Рае. Был даже страшный « Бабайка» ( Геннадий оделся в старую одежду в сарае ) ,пришёл к непослушной Оле. Но обмануть Олю не смогли , я узнала его пухлую нижнюю губу. Я в детстве старалась упасть так ,чтобы разбить нижнюю губу и она бы стала похожа на нижние губы Гельки и Риты. Однажды упала с кроватки ,разбила и очень гордилась ,что буду похожа на своих старших брата и сестру. Но ,к сожалению ,не помогло.
Много и долго можно вспоминать. Потом мы уехали в Москву ,а семья Геннадия осталась в Павлодаре. И мы уже встречались не часто. Сегодня я хочу с радостью памяти поздравить Геннадия с юбилейным Днём рождения! Здоровья ,здоровья , здоровья и долгой памяти сердца ! Твоя самая младшая сестра Ольга. 18 ноября 2018 года. Москва.

Уважаемый Геннадий Васильевич!

От лица всех участников Цветаевских костров в Соколе Вологодской области и моих помощников поздравляю Вас с юбилейным днём рождения - с 80-летием! Мы очень благодарны Вам за отклик и воспоминания о жизни в Печаткино в трудные военные и первые послевоенные годы, за сведения, которые помогают нам в деле сохранения памяти о прошлом города Сокола и в изучении всего, что связано с именем Анастасии Ивановны Цветаевой. Составленный Вами план обстановки квартиры № 6, где жила Ваша семья в 1940-е годы, включён в концепцию музейного содержания - и этот документ уже положительно оценён Советом музеев и Министерством культуры Российской Федерации. 
Мы желаем Вам стойкости и сил в преодолении любых невзгод. Пусть воспоминания будут светлыми, и пусть настоящее радует Вас встречами с близкими, а также с родными по духу людьми! Здоровья и всего самого-самого доброго!
Доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета
Елена Витальевна Титова,
председатель инициативной группы по сохранению Цветаевского дома в городе Соколе Вологодской области.

Видеопоздравления прислали юбиляру  родственники из Архангельской области: Лариса Проничева из Северодвинска и её родители Попова Евгения Николаевна (двоюродная сестра Г.В. Зеленина)  с мужем Леонидом Александровичем (они живут в Архангельской области - Шенкурский район, деревня Тырлинская); а также  двоюродная сестра Фокина (Шарыпова) Любовь Васильевна и племянники (Архангельск).

Из музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова (Владимирская область РФ) прислала приветствие ученый секретарь музея Эльвира Калашникова:

Из Москвы поздравляли отца и дедушку дочь Елена и внуки. Проникновенные слова юбиляру сказала Татьяна Сергеевна Корешкова. Клип на песню Бауржана Крикбаева «Любовь» (слова Анастасии Цветаевой) подготовила для юбилея Наталия Алешникова, и Геннадий Васильевич не раз прослезился, видя на экране родные лица…

И вновь – концертная программа. Свои песни исполнил Константин Симонов. Замечательное стихотворение посвятила юбиляру Марина Юрченко.

О. Григорьева прочла приветствие Рены Жумановой из Кокшетау:

Уважаемый Геннадий Васильевич, от всей души поздравляем вас с замечательным юбилеем! 
Желаем крепкого здоровья, неиссякаемых сил, радости Вам и всем вашим близким. 
От имени всех цветаевцев Кокшетау хотим сказать, что наш город помнит Анастасию Ивановну, бережно хранит память о ней, а наш литературный клуб и Музей истории города Кокшетау планирует новые цветаевские проекты к следующему юбилейному году. Пока не раскрываем всех наших секретов, но очень надеемся, что все получится.
Будем счастливы видеть Вас в числе почетных гостей Третьего Цветаевского фестиваля в Кокшетау. 

С наилучшими пожеланиями, Рена Жуманова и литературный клуб BOOKPArnas.

Был вручен специальный приз от музея Анастасии Цветаевой павлодарской участнице конкурса чтецов «Лучи Серебряного века», который провели в этом году кокчетавцы – Мариям Балташ (СШ-35). Она читала на конкурсе отрывок из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой и стала призёром конкурса!

Мы рады, что Геннадий Васильевич был растроган этой встречей в Доме Дружбы! Он сказал слова искренней благодарности всем организаторам и всем присутствующим на празднике!

А потом Геннадий Васильевич доказал, что 80 – это просто цифра, но не состояние души! Под песню солистки Славянского центра Клавдии Кузьминской «Под русскую гармошечку» юбиляр пустился в пляс – сначала вальсировал с Гулярой Шамилевной Чистяковой, а когда в круг вышла молодёжь – показал класс быстрых танцев!

По общему мнению, праздник удался на славу!

С днём рождения Вас, дорогой Геннадий Васильевич! МНОГАЯ  ЛЕТА!!!

 

Подарки октября

Закончился октябрь, и по традиции мы сообщаем о новых поступлениях в фонд музея А. Цветаевой за этот месяц (подарки из музеев Крыма были уже представлены).

Как всегда, бесценна для нас бандероль из Москвы от Ирины Дмитриевны Карташевской. Это книга М. Цветаевой – сборник 40-го года, подготовленный ею самой. Тогда он не увидел свет, а был издан лишь в 1991 году в Петрозаводске Натальей Васильевной Ларцевой. Сборник сам по себе уже библиографическая редкость, а этот вдвойне – с автографом Анастасии Ивановны Цветаевой!

 

В Елабуге мы с Людмилой Николаевной Бевз познакомились с удивительным человеком Гульнарой Альфредовной Иксановой, она председатель башкирского регионального отделения Российского фонда культуры, член Союза журналистов России. Гульнара Альфредовна – участница Цветаевских костров в Усень-Ивановском (башкирское село, куда в юности приезжали  Марина Цветаева и Сергей Эфрон). Она выслала нам брошюру о пребывании Цветаевой на башкирской земле; книгу уфимских авторов о Марине Цветаевой; а также книгу своей мамы, замечательного педагога, краеведа Флюры Давлетхановны Ахмеровой, чьё имя носит сейчас Уфимское общество краеведов, созданное ею.

А ещё пришли в наш музей подарки из Архангельской области! Ширится география наших дружеских связей! Лариса Леонидовна Проничева прислала очень интересные подарки! Лариса Леонидовна – родственница Геннадия Васильевича Зеленина по материнской линии. Судьба самой Анастасии Ивановны тоже связана с Архангельском. Мы рады, что фонды музея пополнились книгой Ольги Голубцовой «Затепли свечу» - о необыкновенном человеке, «легенде Архангельска», учёном, выдающемся исследователе Русского Севера  Ксении Гемп, которая общалась с А.И. Цветаевой во время приездов в этот город.

Ещё одна интересная книга из Архангельска пополнила книжный фонд музея:

А ещё Лариса Леонидовна выслала несколько фотографий (в электронном виде), которые хранятся в их семейном архиве, с автографами А.И. Цветаевой. Это приезд семьи Цветаевых-Трухачёвых в Архангельскую область в 1960 году (в центре снимка – Рита Трухачёва, на руках – трёхлетняя Оля).

Огромное спасибо всем дарителям, всем авторам книг! Их подарки не будут лежать «мёртвым грузом», а будут «работать» на наших встречах и выставках, сохраняя память об удивительном человеке и писателе – Анастасии Ивановне Цветаевой!

Цветаевский Крым. Часть 7

                                      «Подаренный нам Коктебель…»

Гуляя по Коктебелю в последний перед отъездом день, не могли мы не вспомнить ещё двух замечательных людей, чьи судьбы связаны  с Анастасией Ивановной Цветаевой. Это биографы и друзья писательницы – «Глебы», как их называла Цветаева: Глеб Казимирович Васильев и Галина Яковлевна Никитина. Собственно, мы их вспоминали и говорили о них во всех музеях, где побывали и где дарили их книгу «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой». Рукопись книги и большое количество фотографий передала нашему павлодарскому музею Г.Я. Никитина несколько лет назад (уже после смерти Глеба Казимировича). И вот в прошлом году нам удалось издать эту книгу с помощью многочисленных спонсоров и друзей музея:

Фотография на обложке – как раз Коктебельская: А.И. Цветаева с «Глебами» в 1976 году.

Четвёртая глава книги так и называется «Подаренный нам Коктебель». Встречи с вдовой М. Волошина Марией Степановной Волошиной и певицей Марией Николаевной Изергиной, скульпторами Ариадной Арендт и Анатолием Григорьевым (автором памятника М. Волошину, который стоит сейчас в Коктебеле перед Домом поэта), художницей Мирэль Шагинян и многими, многими другими творческими личностями Коктебеля… И фотографии в этой книге уникальные, большей частью нигде ранее не публиковавшиеся. 

 

А.И. Цветаева на лестнице Дома Волоишна. Коктебель, 30 сентября 1978 г.

И когда мы увидели на одной из улиц вот эти памятные доски: писательнице Мариэтте Шагинян и её дочери, художнице Мирэль Шагинян, это тоже было «Цветаевское место» Коктебеля…

(Между ними памятная доска замечательной актрисе Любови Полищук, которая тоже жила в этом доме).

«Глебы» описывают в своей книге вечер в Доме Волошина, когда Мария Изергина пела для собравшихся их любимые песни.

Мария Николаевна Изергина

«…Анастасия Ивановна попросила «Пилигримов» и «Звезду» Анненского. Потом она (М. Изергина – О.Г.)  запела романс, посвященный Марии Степановне поэтом Акимом – «Вальс при свечах». Стихотворение «родилось», как говорила Мария Николаевна, в день рождения Марии Степановны, хозяйки Дома Поэта и,  положенное ею на музыку, стало известно,  как «Коктебельский вальс» – гимн Дома Поэта.

Прибой то ревёт, то молчит, опадая,

И целую ночь напролёт,

Нам голосом юным хозяйка седая

Старинные песни поёт.

 

И, словно припомнив минувшие годы,

Оглянет хозяйка жильё.

И вступят осеннего ветра фаготы

В негромкую песню её.

 

Здесь жили поэты, их призраки бродят

В глубокой полночной тени.

Пускай же сегодня они верховодят,

Зови их за стол, не спугни.

 

Не стерпят они рифмача-пустозвона,

Неслышно глупца освистят,

Ни лести убогой, на фальши казённой

Они никому не простят.

 

Здесь двери открыты наивным и смелым,

Кто честен и сердцем богат.

И кружатся, кружатся ветки омелы,

Доверчивый, маленький сад.

 

О, гордые призраки, стойте на страже

Священного пламени свеч,

А мы своим детям и внукам накажем –

Заветные стены беречь.

 

Поведаем тем, кто придёт нам на смену,

Как мы, непогоде назло,

Несли в этот дом и сухое полено,

И песни живое тепло.

 

Прибой то ревёт, то молчит, опадая,

И целую ночь    напролёт

Нам голосом  милым хозяйка седая

Старинные песни поёт».

 

       Эти строки звучат в душе до сих пор… И уже навсегда в памяти – осенний Коктебель; и тёплый, гостеприимный, всегда открытый для друзей  Дом Волошина; и тучи, вдруг заклубившиеся над Карадагом…

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Цветаевский Крым. Часть 6

                                          В городе Старый Крым

Если ехать из столицы Крыма – Симферополя в Феодосию или Коктебель, обязательно будешь проезжать небольшой городок под названием Старый Крым. Это тоже Цветаевское место, с ним связаны годы жизни Анастасии Ивановны времён гражданской войны, и в позднем возрасте она не раз была в Старом Крыму. В городе три интересных музея, все они – филиалы государственного музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина». Это литературно-художественный музей, музеи писателей Александра Грина и Константина Паустовского. В литературно-художественном музее есть экспозиция, посвящённая Анастасии Ивановне Цветаевой:

 

Материалов там немного, и сотрудники музея были искренне рады нашим подаркам – изданиям павлодарского Цветаевского музея:

Есть фотографии А.И. Цветаевой и в экспозиции, посвящённой поэту Григорию Петникову, с которым Анастасию Ивановну связывала многолетняя дружба. Зашли мы и на Старокрымское кладбище, где похоронен поэт:

Невдалеке могила Александра Грина со скульптурой «Бегущая по волнам»:

На этом кладбище покоится и первый муж А.И. Цветаевой Борис Трухачёв. Увы, могила его давно утеряна. Он умер 6 февраля 1919 года в Старом Крыму от сыпного тифа. Они давно уже были в разводе, но когда Анастасия Ивановна узнала о болезни Бориса, она шла в гору, к церкви, на коленях, чтобы вымолить у Бога жизнь бывшему мужу… Но молитвы не помогли, неизлечимой оказалась болезнь. В своей книге «Памятник сыну» А. Цветаева вспоминает о том, что Борис был похоронен «близко от могилы Александра Грина». Наши цветы были и для него…

А в «Истории одного путешествия», описывая поездку в Крым осенью 1971 года, она пишет: «…Молчу о той горечи, что следа нет меж могил – Борисовой. Как Марина! Исчезли. Как провидчески предсказала она о себе, как задолго до смерти! И неутешно оплакав Бориса, так нежно любимого ею:

…Исчезнуть. Не оставив праху

На урну…».

 

Поднялись мы и выше на этот кладбищенский холм, на самом верху которого покоится прах замечательной поэтессы Юлии Друниной и её мужа:

Посетили мемориальные музеи А. Грина и К. Паустовского, которые жили в Старом Крыму. С любовью всё сделано в этих уголках памяти. Во дворе музея Паустовского чуть не под каждым деревом и кустиком стоят таблички с высказываниями писателя…

Невольно вспоминались в осеннем убранстве сада его великолепные строки об осени: «Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.

Каждый лист был совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям. Этим искусством уверенно владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам…».

 О. ГРИГОРЬЕВА

(Продолжение следует).

Цветаевский Крым. Часть 5

                                   «Феодосия – волшебный город!»

Бывшая улица Бульварная в Феодосии теперь называется улицей имени Вити Коробкова. Здесь, в доме № 13, располагается сейчас музей Марины и Анастасии Цветаевых – для меня, конечно, главная достопримечательность Феодосии!

На доме находится памятная доска, открытая в 1999 году, на которой написано, что в этом доме жила Анастасия Цветаева и бывали Марина Цветаева и Максимилиан Волошин.

Знакомство с Феодосией сестёр Цветаевых состоялось в июне 1911 года. Старинный приморский портовый город очаровал сестёр. Из "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой: "Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя... И мы поняли - Марина и я, - что Феодосия - волшебный город и что мы полюбили его навсегда".

Сёстры Цветаевы жили в Феодосии с 17 октября 1913 года по 1 июня 1914 года. Феодосия тепло приняла сестёр. М. Волошин ввёл Цветаевых в дома своих знакомых. Сёстры с успехом выступали на вечерах и концертах поэзии и музыки, были активными участницами благотворительных мероприятий Феодосии.

Анастасия Ивановна писала: «Я снимала… домик на Бульварной улице. Дом был с приподнятым фундаментом, так что второй этаж был довольно высоким. Здесь было три комнаты: столовая, моя комната и детская. Квартира была угловая… Марина жила в минутах десяти от меня, вверх по отлогой горе… Садик вокруг низкого длинного домика был густой, уютный, веселый, с холма был вид на море… Комнатки, где жили Марина с Сережей, Алей и няней, были низкие, старенькие; старинная простенькая мебель радовала глаз пуфами, диванчиком, ламповым абажуром, картиной в поблекшей раме. Створки окон, распахнутые в низкие кусты, впускали запах дрока -  он звал в Коктебель… <…> … я их помню, и я говорю: Марина была счастлива с её удивительным мужем, с её изумительной маленькой дочкой — в те предвоенные годы. Марина была счастлива».

Организатором музея была Ирина Михайловна Двойнина (1932-2005), большой энтузиаст и подвижник. Мы очень рады, что в нашем павлодарском музее есть её книга о пребывании сестёр Цветаевых в Крыму…Затем директором музея была З.А.  Тихонова, с которой мы тоже много общались. Познакомилась я и с нынешним директором, передала Валентине Ивановне Микитюк издания нашего музея, а она подарила буклеты феодосийского:

В 2001 году музей был официально зарегистрирован как отдел заповедника «Киммерия М. А. Волошина». К сожалению, то помещение, где снимала квартиру Анастасия Цветаева, получить под размещение музея не удалось — она расположена в соседнем подъезде. Большая удача, что в современной Феодосии удалось обнаружить вещи, предметы быта, мебель начала XX века. Сохранился гарнитур дачи Редлихов, которым могли пользоваться сестры Цветаевы. Сохранена ручка от калитки, которая вела во двор квартиры Анастасии Цветаевой. Всего собрано более тысячи экспонатов. Музей небольшой, но очень познавательный, светлый и уютный…

О Феодосии Марина Цветаева написала прекрасное лирическое  стихотворение (14 февраля 1914 года):

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.
И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.
Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.

"До новых встреч в Феодосии!" - говорит нам директор музея!

 О. ГРИГОРЬЕВА

(Продолжение следует).

 

Человек, спасший Дом

28 октября в  музее А. Цветаевой прошло мероприятие, посвящённое 100-летию основателя и первого директора Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной. На стенде, подготовленном к встрече, были представлены книги из личной библиотеки Н.И. Катаевой-Лыткиной; её публикации в различных изданиях; оригиналы фотографий; номер альманаха «Под сенью оливы» (его выпускают в Москве Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков), посвящённый Н.И. Катаевой-Лыткиной; книги о созданном ею музее:

Надо сказать, в фондах нашего музея есть уникальные фотографии, которые подарил нам Александр Васильевич Ханаков, к примеру, вот этот снимок, на котором (слева направо) – Белла Ахмадулина, Н.И. Катаева-Лыткина, А.И. Цветаева, Р.Г. Кочеткова в Переделкино, 11 мая 1984 года. На фотографии – автографы А. Цветаевой, Катаевой-Лыткиной, Кочетковой:

Есть книги с автографами А.И. Цветаевой, адресованными Надежде Ивановне:

Хранятся в наших фондах подлинники записок А. Цветаевой, которые она отправляла Н. Катаевой-Лыткиной из больницы:

 Об этом замечательном человеке, спасшем дом по адресу Борисоглебский, 6 (бывший переулок Писемского) подробно рассказала на встрече Татьяна Сергеевна Корешкова:

О своих личных встречах с Надеждой Ивановной говорил внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин:

Своими впечатлениями о московском Доме-музее М. Цветаевой – детище Н. Катаевой-Лыткиной делились Л.И. Деркунская и Л.С. Прохорова. О.Н. Григорьева прочла слова А.И. Цветаевой (её автограф в журнале «Звезда»), который как нельзя лучше говорит об отношении младшей Цветаевой к этому человеку-подвижнику: «Дорогой Надежде Ивановне Катаевой, другу Марининого дома на теперешней улице Писемского (некогда – Борисоглебский переулок), сражавшейся и сражающейся за него в течение десятилетий, человеку неестественной энергии, светлого духа и неисчислимых сил, по Божески умножающихся, когда давно должны были по человечески истощиться, человеку трудной судьбы и неисчерпаемого терпения,… человеку, коему, я уверена, будут даны свершенья и утешенья – за беспримерную скромность и героическое упорство в достижении того, чему служите. Будет праздник на улице Писемского, Вами охраняемой, Вами отстаиваемой!».

И этот праздник настал, и Дом-музей в Борисоглебском работает уже 25 лет, радуя всех поклонников творчества великого поэта!

В завершение встречи мы послушали песню «Сто часов счастья» в исполнении Аллы Пугачёвой на слова Вероники Тушновой, с которой дружила Надежда Ивановна. И, действительно, жизнь её, несмотря ни на что, была счастливой – потому что мечта её жизни сбылась!

                                 Н.И. Катаева-Лыткина и А.И. Цветаева

Цветаевский Крым. Часть 4

                «Горе  гналось за ней по пятам…»

С Коктебелем связаны не только безоблачные и радостные картинки юности Анастасии Ивановны Цветаевой, но и горькие страницы её жизни. Весной 1917 года А. Цветаева с сыновьями Андреем и Алёшей уехала в Крым. И – страшный, несправедливый, внезапный удар судьбы: в мае скоропостижно скончался её второй муж (отец Алёши) Маврикий Александрович Минц. Она срочно вернулась в Москву, но не успела даже на похороны. Поехала назад, в Коктебель, к детям, к Волошину и его матери, с которыми легче было пережить горе, но, как пишет Виктория Швейцер, «горе  гналось за ней по пятам. Через два месяца в Коктебеле умер её младший сын – годовалый Алеша. Марине было до боли жалко сестру, страшно за неё, хотелось быть рядом, но поехать к ней сразу она не могла и поддерживала письмами. «Ты должна жить», – писала она Асе».

В романе «Amor» А.И. Цветаева вспоминает: «…Еще нет младшему года, когда в девять дней от гнойного аппендицита – ошибка врачей – умирает Маврикий. Я стою на Дорогомиловском кладбище не в силах что-либо понять… А через шесть недель в Крыму – умирает в пять дней наш сын, начавший ходить, говорить, так на отца похожий! Я осталась в двадцать два года одна…

…В Бога, в иную жизнь я не верила. Здесь же – потерян смысл. Рот закрыт для общения с людьми. Если б не болезнь сына…».

Да, надо было заботиться о старшем сыне, лечить его. Надо было жить.

В «Памятнике сыну» Анастасия Ивановна пишет об этом трагическом времени: «…Алёша заболел дизентерией. Я тут же передала соседке Андрюшу… через пять дней Алёша скончался. Умершего мы его, конечно, Андрюше не показали, на похороны не повели. Потому от вести, что Алёши нет, что он в земле, на кладбище, Андрюша пришёл в страшное негодование! «Как вы могли отдать закопать в землю Алёшу?!» – кричал сын».

О сыне Алёше такие строки в романе А. Цветаевой «Amor»: «…Очень легкие кольца кудрей, золотистых – надо лбом и над ушками… Алёша был весёлый ребенок! Совсем здоровый. Зачем нужна его смерть? Где он? Тело в земле. Его смех? Голосок! Его ласковость! Его остроумие! Уронил яйцо, разлилось. Он смеялся, кричал «а-а!». Где это всё? Не в могиле… Но рассудок диктует отсутствие Бога, невозможность жизни не в теле».

В этом же романе – воспоминание о том, как через два года она пришла на могилу сына: « – Алёшенька, сыночек мой!.. позабытый… – спотыкаясь, проговорила Ника (героиня романа – О.Г.) … и упала на колени, на сухую пустыню земли, и, поцеловав землю, легла на неё, как ложится пёс на могилку хозяина, у почти сравнявшегося, выветренного холма с маленьким покосившимся крестом. Она встала, когда потемнело. В небе были кроткие звёзды. Спокойная, всё решившая. Алеша, маленький, нигде не сущий – встретил, утешил, научил лучше всех, её утешавших».

Смерть Алёши осталась раной на всю жизнь… Многие «странности» Анастасии Ивановны (по отношению к внучкам), о которых вспоминают павлодарцы, вполне объяснимы этой страшной потерей. Ольга Трухачёва рассказывала, что бабушка не позволяла им с Ритой есть ягоды или фрукты, пока не обдаст их несколько раз кипятком и не доведёт до кашеобразного состояния. Это вспоминают и Ритины одноклассницы, которые, ясное дело, беззаботно ели малину и вишню прямо с куста, немытую. Но у бабушки Аси перед глазами стояли ягоды, которые съел Алёша…

Конечно, будучи в Коктебеле, не могли мы не сходить на могилку Алёши…

Спасибо биографу А.И. Цветаевой и другу нашего музея Станиславу Артуровичу Айдиняну (г. Москва), он подробно объяснил, как найти могилку, написал, что в этом году вместе с директором музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Львом Кивовичем Готгельфом они обновили крест на могиле Алёши: «Л.К. Готгельф дал идею - восстановить подгнивший крест на могиле Алеши. Достали дубовые доски, и из них Василий Левинский инструментами сделал крест, потом проморил его, и Лев дотащил крест до кладбища. Далее его установили в землю, на что ушло немного цемента. А формой он повторяет более ранний крест, хотя первоначальный был больше…».

Рядом – могилы матери и бабушки Максимилиана Волошина; певицы, пианистки Марии Николаевны Изергиной, с которой дружила А.И. Цветаева.

 О. ГРИГОРЬЕВА

(Продолжение следует).

Цветаевский Крым. Часть 3

                                            Коктебель. Волошин

Коктебель – небольшой посёлок на юго-востоке Крыма. С юго-запада Коктебельский залив ограничивает огромный вулканический массив Карадаг, с севера и востока – невысокие степные горы. Красивейшие места, тёплое Чёрное море до середины октября… Но кто знает, существовал бы этот курортный посёлок до нынешних дней, и был бы он так популярен, не поселись здесь поэт и художник Максимилиан Александрович Волошин. В 1903 году жили в Коктебеле… 103 человека. Вот так возвышался дом Волошина на пустынном берегу Коктебеля в начале века:

 Такой Коктебель сейчас – с благоустроенной набережной, многочисленными торговыми киосками и кафе, очень многолюдный в летнее время и вот такой спокойный и пустынный в октябре:

 Об этом уникальном месте можно прочитать и в многочисленных книгах, и в интернете. Везде отмечается особая роль в развитии Коктебеля М. Волошина. В его доме гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, здесь в разное время жили Осип Мандельштам, Марина и Анастасия Цветаевы, Михаил БулгаковНиколай Гумилёв, Александр Грин, Алексей Толстой, Максим Горький,  Корней Чуковский и многие другие известные деятели культуры. Место стало знаковым, особенным для творческих людей.

 Сейчас в этом доме – прекрасный музей, в экспозиции которого немало материалов и о сёстрах Цветаевых. И, конечно, приехав в Коктебель, первым делом я пошла в Дом Волошина с нашими подарками – изданиями павлодарского музея Анастасии Цветаевой. Я рассказала сотрудникам о нашем Славянском центре и нашем музее, вручила буклет музея, «Цветаевский календарь» и другие издания:

С интересом узнали волошинцы тот факт, что в этом году выпускница Павлодарского педагогического университета Юлия Вайгандт защитила на отлично диплом «Образ универсального поэта в эссе Марины Цветаевой «Живое о живом». Мы очень рады, что музей Анастасии Цветаевой оказал Юлии посильную помощь, предоставил всю имеющуюся у нас литературу по творчеству Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина!  Мы рады многолетнему сотрудничеству с ПГПУ и преподавателем, кандидатом педагогических наук Галиной Николаевной Старченко. О наших связях с университетом я тоже рассказывала в Доме Волошина.

 А коллеги подарили мне вот такие замечательные книги, которые пополнят фонды нашего павлодарского музея:

Как не сфотографироваться у памятника М. Волошину (работа московского скульптора Анатолия Григорьева)! Кстати, на открытии памятника я была в 2009 году, во время проведения Международной конференции в Судаке «Крым-2009».

Говорят, что Коктебель – в «объятиях» Волошина. Если стоять лицом к морю, справа на скалах Карадага – отчётливый профиль поэта, а слева – его могила на горе Кучук-Енишар. М. Волошин скончался 11 августа 1932 года в Коктебеле на 56-ом году жизни.  Свой дом он завещал Союзу писателей.  

Марина Цветаева написала о поэте замечательный очерк «Живое о живом», откликнулась стихами. В очерке она пишет:

«…А вот строки из письма моей сестры Аси: «Макса похоронили на горе Янычары, высоко — как раз над ней встает солнце. Это продолжение горы Хамелеон, которая падает в море, левый край бухты. Так он хотел, и это исполнили… Так профилем в море по один бок и могилой по другой — Макс обнял свой Коктебель».

Ветхозаветная тишина,

 Сирой полыни крестик.

 Похоронили поэта на

 Самом высоком месте.

 Так и во гробе ещё - подъём

 Он даровал - несущим.

 ...Стало быть, именно на своём

 Месте, ему присущем.

 На это «высокое место» отправились мы в поход всей нашей большой компанией – дети, внуки, друзья, чтобы помянуть поэта. По традиции каждый взял камешек с коктебельского пляжа, от моря, чтобы положить к могиле Макса. Удивительно, что ещё в посёлке к нам присоединились три собаки, которые сопровождали нас всю дорогу – бежали впереди, словно вели к могиле поэта, а потом удовлетворённо легли у его плиты. Невольно вспомнилось цветаевское описание собак в «Живое о живом» и тот случай, когда Волошин пешком пришёл в Феодосию, где Марина жила зимой, и привёл с собой трёх её любимых собак: «в порядке старшинства и красоты: Лапко — Одноглаз — Шоколад».

Может, с нами шли их потомки? Да наверняка они!

 

Гора Кучук-Енишар вроде и не очень высока (192 метра), но подъём лёгким на назовёшь…

И вновь вспоминались Цветаевы, их походы с Волошиным по коктебельским горам. Марина Ивановна вспоминала потом о своём восприятии Макса:

«Идём по пустынному уступу, в самый полдень, и у меня точное чувство, что я иду — вот с таким духом земли. Ибо каким (дух, но земли), кроме как вот таким, кем, кроме как вот этим, дух земли еще мог быть!».

И о своей первой встрече с Волошиным написала М. Цветаева в «Живое о живом»: «Пятого мая 1911 года, после чудесного месяца одиночества на развалинах генуэзской крепости в Гурзуфе, в веском обществе пятитомного Калиостро и шеститомной Консуэлы, после целого дня певучей арбы по дебрям восточного Крыма, я впервые вступила на коктебельскую землю, перед самым Максиным домом, из которого уже огромными прыжками, по белой внешней лестнице, несся мне навстречу — совершенно новый, неузнаваемый Макс…».

 Всё вспоминается на этом необыкновенном  месте, где покоится прах и витает сам дух поэта…

 

Удивительно, что в середине октября расцвели рядом с могилой весенние цветы – крокусы:

 

 

«Макс принадлежал другому закону, чем человеческому, - писала М. Цветаева, - и мы, попадая в его орбиту, неизменно попадали в его закон. Макс сам был планета. И мы, крутившиеся вокруг него, в каком-то другом, большем круге, крутились совместно с ним вокруг светила, которого мы не знали.

 

Макс был знающий. У него была тайна, которой он не говорил. Это знали все, этой тайны не узнал никто».

В «орбиту Волошина» попадают все, кто был в Коктебеле…

 

О. ГРИГОРЬЕВА

 

(Продолжение следует).

 

 

 

Цветаевский Крым. Часть 2

                                              Ялта. Ай-Петри

Бывают такие места, где, хочешь-не хочешь, а задумываешься о вечности… Вот была Марина Цветаева на горе Ай-Петри ранней весной 1909 года, а мы приехали почти через 110 лет – осенью 2018-го, а что изменилось? Та же гора, то же море, те же захватывающие дух дали и высота…

Нет, конечно, изменилась дорога - заасфальтирован серпантин, и смотровая площадка изменилась, и Ялта вдалеке – уже иная. Но всё это мелочи. Вечные ценности те же…

Марина Цветаева приехала в Крым в конце марта 1909 года вместе со своими одноклассницами, гимназистками шестого класса московской гимназии М.Г. Брюхоненко. Они приехали на поезде в Севастополь, из Севастополя в Ялту – на пароходе.

Марина пишет в почтовой открытке сводной сестре Валерии Цветаевой: «…Если бы ты знала, как хорошо в Ялте! Я ничего не читаю и целый день на воздухе, то у моря, то в горах…».

Ялта, набережная

Одну из таких поездок в горы вспоминает соученица Цветаевой Татьяна Астапова: «…Во время нашей поездки на Ай-Петри вдруг повалили густые хлопья снега. Но никогда я не видела, чтобы Цветаева зябла и куталась, как остальные. Она предпочитала ездить рядом с возницей, и я помню её фигуру на козлах с развевающимися волосами, легко одетую, с бусами вокруг шеи…».

То, что на Ай-Петри и в хорошую погоду не жарко (у моря было плюс 20…), я убедилась сама. Тёплая куртка не помешала!

Ай-Петри называют самой ветреной точкой Крыма. Ветер тут, действительно, шквальный. Здесь была зарегистрирована наивысшая скорость ветра – 50 м/с. Но и долгую дорогу по серпантину, и сильный ветер - всё искупает красота!

Через два года Марина поедет в Гурзуф, а потом в Коктебель. Но это уже другая история…

 О. ГРИГОРЬЕВА

(Продолжение следует).