Блоги

"Рождество в семье Цветаевых"

Традиционная предновогодняя встреча прошла в музее А. Цветаевой 22 декабря. Пришедших на праздник ждала небольшая выставка «Рождественская открытка начала ХХ века». Этот набор открыток из собрания Кирилло-Белозерского заповедника я купила в сентябре в поездке по Вологодской области, специально для нашего предрождественского мероприятия:

 

Всегда на нашей декабрьской встрече  звучат страницы из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой. В этот раз мы вспоминали декабрь 1909 года: «… Мне жизнью была дана удивительная радость в те дни: папа мне на Рождество подарил Полное собрание сочинений Лермонтова. Он был раскрыт мною, и я уже не оторвалась от него. Всего его я полностью полюбила. Но больше всего – «Демона». Это было как опьянение… Я купила у Брабеца норвежские коньки, исполнила свою мечту, и мне перепаяли их на мою, меньшую, обувь, и хоть я неслась наравне с Колей Рябовым, маленьким красавцем и озорником, - я возвращалась домой раньше обычного и уходила с головой в Лермонтова…».

    После слов о норвежских коньках напомнили мы собравшимся о нашем предстоящем Цветаевском катке, уже шестом. Он состоится по традиции 4 января, в день именин Анастасии Ивановны (и день рождения музея) на центральном городском катке Павлодара в 12.00. При любой погоде!

   Ещё один рождественский вечер вспомнили мы на встрече. Прозвучали  строки из письма дочери Марины Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон от 12 января 1959 года (адресовано Е.Я Эфрон и З.М. Ширкевич). Ариадна Сергеевна после 17 лет лагерей и ссылки жила тогда в Тарусе. «Этот год я под Рождество была совсем одна… При двух керосиновых лампах я водружала ёлку – настоящую, под самый потолок! …Когда я закончила все свои одинокие рождественские приготовления, то вымылась, облачилась в халат и зажгла ёлку. Смотрела на прелестные огоньки и не то чтобы вспоминала былые ёлки и всё, что с ними связано в жизни, - а ведь от них вся радость – детства, а от него и последующих лет! – а как-то ушла в невозвратную и всегда близкую страну, где все – вместе и все – счастливы, хотя бы раз в году, хотя бы в ночь под Рождество. И, знаете, я не была ни одна, ни усталая в эту ночь перед этой ёлкой – я была удивительно покойна, внутренне безмятежна, наполнена неувядаемой свежестью ушедших лет и душ. Все мои, живые и ушедшие, всё моё было со мною…».

Спасибо Эльвире Борисовне Калашниковой, которая недавно подарила нам книгу А. Эфрон «А душа не тонет», письмо из которой и прозвучало на встрече!

 

Мы представили некоторые экспонаты из фондов музея, касающиеся темы вечера, это фотографии Рождественских встреч - с участием А.И. Цветаевой:

и уже без неё:

Эти фотографии - подарки Ирины Дмитриевны Карташевской, на снимке она третья справа.

 

Это газетные публикации с автографами А.И. Цветаевой:

 

Автограф стихотворного экспромта Станислава Айдиняна «В честь дня Рождества» -

Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин вспомнил, как встречали Новый год в семье Цветаевых-Трухачёвых  в Печаткино Вологодской области в 1948 году и в Пихтовке Новосибирской области в 50-х годах прошлого века:

 Каждый из присутствующих произнёс слова поздравлений, подарил  песню или прочёл стихотворение. Людмила Николаевна Бевз провела небольшую викторину и исполнила свою песню о новогоднем настроении:

Как всегда, поэтически и с юмором, поздравила всех с наступающим годом Белой Крысы по Восточному календарю Елена Игнатовская:

Оказывается, 22 декабря – международный День бардовской песни. А так как с нами была замечательный павлодарский бард Валентина Шалденкова, то Лариса Ивановна Деркунская подарила ей нотный сборник известных авторских песен. Одну из них – «Ёлочка» - они исполнили вместе, а потом Валентина Георгиевна спела ещё много замечательных и всеми любимых песен:

Татьяна Сергеевна Корешкова вручала всем выступающим новогодние сувениры. Также рассказала она о прошедших в Павлодаре Васильевских чтениях, посвящённых 110-летию поэта Павла Васильева.

Перед чаепитием я представила ещё один подарок из Москвы - от Ирины Дмитриевны Карташевской, она прислала в адрес музея вафельные тортики, которые любила Анастасия Ивановна и удивительно вкусный мармелад!

Всех с наступающим Новым годом!

До встречи на шестом Цветаевском катке 4 января 2020 года!

Пополнение фондов

Всем приятно получать подарки перед Новым годом! Тем более, если это подарки от старых верных друзей! Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове прислала нам посылку с книгами, это  более 20 изданий о семье Цветаевых и  произведения членов этой талантливой семьи, литературоведческие исследования. Они пополнят книжный фонд музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре! Вот лишь некоторые из них:

ОГРОМНОЕ  СПАСИБО  ДАРИТЕЛЮ!

Гости конференции в музее

В эти дни в Павлодаре проходит международная научно-практическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения Павла Васильева. На неё съехались исследователи творчества поэта из Москвы, Новосибирска, Омска, Владивостока и Усть-Каменогорска. Среди организаторов конференции и наш Славянский центр!

5 декабря состоялись пленарное и секционные заседания в павлодарском Государственном педагогическом университете.

А сегодня гости и участники конференции посетили музей Анастасии Цветаевой и с большим интересом познакомились с его экспонатами.

Слева направо:

Владимир Берязев – поэт, переводчик, литературный деятель, г. Новосибирск;

Владимир Тыцких – поэт, заслуженный работник культуры России, г. Владивосток;

Ольга Григорьева – директор музея Анастасии Цветаевой, лауреат премии им. Павла Васильева, Павлодар;

Николай Михайлович Тищенко – Вице-консул России в Казахстане, г. Усть-Каменогорск;

Валерий Хомяков – доктор филологических наук, профессор ОмГУ, Омск;

Татьяна Корешкова – хранитель фондов музея П. Васильева, Павлодар;

Эльвира Кочеткова – поэт, доцент МГУ им. Невельского, г.Владивосток;

Светлана Гронская – секретарь комиссии по творческому наследию П. Васильева, племянница жены П. Васильева Елены Вяловой-Васильевой, г. Москва;

Наталья Матвеева – член СПР, руководитель Восточно-Казахстанского ЛИТО «Звено Алтая», Усть-Каменогорск;

Наталья Колодина – хранитель библиотеки Славянского центра, г. Павлодар;

Ирина Дурново – архивист, в настоящее время сотрудник отдела краеведения ВК детско-юношеской библиотеки, г. Усть-Каменогорск;

Надежда Бронш – заведующая библиотекой им. П. Васильева, г.Омск;

в центре (сидит):  Ирина Каланчина – член СПР, секретарь правления казахстанского объединения членов Союза писателей России, г. Усть-Каменогорск.

 

Владимир Берязев и Николай Тищенко

 Вице-консул России в Казахстане Н.М. Тищенко оставил тёплую запись в книге отзывов музея:

 В большом зале Дома Дружбы состоялась творческая встреча с актрисой московского Нового драматического театра Наталией Маевой. Наталия Григорьевна читала стихи Павла Васильева, Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой.

После концерта она также посетила музей Анастасии Цветаевой и оставила отзыв, в котором написала:

«…Анастасия Ивановна - великая женщина, блистательный русский писатель. Свет её мужества, оптимизма, таланта светит нам…»

История с фотографией

Сегодняшняя встреча сотрудников музея Анастасии Цветаевой со старшеклассниками павлодарской школы № 43 посвящалась вот этой фотографии и её автору – Валентину Александровичу Ермакову.

Надо сказать, что этот снимок 1958 года не раз публиковался в изданиях, посвящённых А.И. Цветаевой, размещался в экспозициях музеев. Но везде он был без подписи. Иногда указывалось – «Автор неизвестен». А известен он стал три года назад благодаря Его Величеству Случаю.

31 января 2016 года  в актовом зале Дома Дружбы Павлодара состоялось открытие  выставки  «Путёвку многим в жизнь он дал» (о  Харбинском политехническом институте), предоставленной  Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва)  Славянскому культурному центру Павлодара и музею Анастасии Цветаевой. Привезла эту выставку в Павлодар сотрудник Дома русского зарубежья и автор выставки, поэт, публицист, член Международной гильдии писателей Надежда Алексеевна Егорова. Перед проведением этого мероприятия мы разыскали немало «харбинцев», которые сейчас живут в нашем городе, пригласили их на встречу. Одним из них был Валентин Александрович Ермаков. Он родился в Харбине, а его отец  Александр Ермаков был студентом Харбинского политехнического института. Валентин Александрович рассказал тогда на вечере историю своей семьи, трагическую и горькую. После возвращения в Советский Союз из Харбина и дед, и отец его были репрессированы и расстреляны.  

     Когда в  1935 году СССР  продал свою долю КВЖД марионеточному  государство Маньчжоу-го, образованному на территории Китая, весной и летом этого  года тысячи русских харбинцев — граждан СССР вместе с имуществом были вывезены поездами в Советский Союз. Большинство из них сразу или позже были арестованы по обвинениям в шпионаже и контрреволюционной деятельности согласно Приказу НКВД № 00593, подписанному 20 сентября 1937 года. Этот приказ так и называли – «О харбинцах»…

     После открытия выставки и встречи в актовом зале гости прошли в музей А. Цветаевой, и вот здесь, рассматривая стенды с фотографиями, В.А. Ермаков произнёс: «О, тут и мой снимок! Помню, две плёнки тогда отснял!». Вот это был сюрприз. Валентин Александрович рассказал, что Анастасия Ивановна Цветаева общалась с его мамой, часто бывала у них дома, знала об его увлечении фотографией. И когда в апреле 1958 года в Павлодар приехала её племянница, дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон, А. Цветаева попросила юного Валю Ермакова прийти и пофотографировать встречу родственников. Вот так и появились эти снимки. Валентин Александрович сказал, что распечатал тогда много фотографий, но нам известны пока только несколько вариантов. А плёнки, увы, уже утрачены…

А.Б. Трухачёв, А.С. Эфрон, Оля Трухачёва

В.А. Ермаков

Ведущая встречи - Т.С. Корешкова

На встрече в школе В.А. Ермаков, ветеран педагогического труда поделился своими воспоминаниями, которые одиннадцатиклассники слушали с большим интересом.

      Школьники узнали также о судьбе Ариадны Эфрон, о том, каким талантливым, неординарным человеком была дочь Марины Цветаевой. Были показаны репродукции её рисунков, издания, посвящённые её творчеству:

 

 Звучали стихи А. Эфрон из этой книги (подарок Муниры Уразовой):

 С автографом составителя – Елены Баурджановны Коркиной хранится в нашем музее вот эта уникальная книга, дневники, которые писала Аля Эфрон в детстве, с шести до девяти лет:

 

 

На этом снимке – А.С. Эфрон с племянницами Ритой и Олей Трухачёвыми в  Павлодаре, 1958 год:

 

Хранятся у нас в музее воспоминания сестёр о «тёте Але»:

 Маргарита Мещерская:

"Раскатами Марсельезы скатилася голова..." - такими строками мне, 4-х летней, прозвучали стихи тети Али 8-летней (имелась в виду голова Марии-Антуанетты под ножом гильотины), прочитанные мне бабушкой в Пихтовке. И впервые прозвучало имя Аля, тётя Аля, крёстная. И вспышка памяти младенческой: тётя Аля держит меня на руках. Крестины, в комнате мама, тётя Аля и ванна металлическая, серая, меня крестят.
Как я могла это помнить, не знаю. Но эта картина, такая далёкая, всегда у меня в памяти. Тётя Аля, я на её руках, мои крестины ... (Печаткино?,Туринск?..)
А потом бабушка, в Сибири, показывает мне фотографии тети Али и папы моего, вместе, детьми. Девочка Аля (моя тётя) - большеглазая, голубоглазая и толстая - с моим папой, и бабушкин рассказ, как наказали папу, а тёте Але дали шоколад, и она, чтобы поделиться с папой, уже съев шоколад, открыла рот, чтобы дать полизать ему язык – сладкий, в шоколаде. Всё равно было вкусно, если лизалось....
А потом моя тётя Аля приехала к нам в Павлодар, Казахстан, на улицу К. Маркса, 64. И привезла с собой много душистых запахов. От неё всегда тонко пахло лавандой и уютом.
И ещё она привезла мне мою первую детскую мебель для кукол: гардероб, стол , четыре стула и кровать - самую что ни на есть всамделишную, рыжего цвета мебель, на которую я посадила целлулоидного китайчонка, очень симпатичного, и такого же, не менее симпатичного и кудрявого, длинноногого и чернявого папуасика. Получилась дружба народов.
Потом была московская пастила бело-розовая, нежная и припудренная пыльцой сахарной пудры, и еще пастила рябиновая со снегирём и веткой рябины на коробке. Эта пастила была слегка горьковатой, поэтому понравилась на вкус мне меньше. Потом тётя Аля ещё привезла в подарок помадку сливочную в черной, глянцевитой коробке, и бабушка выдавала по одной , чтобы продлить удовольствие, и нельзя сразу много. Конфетки небольшие были завернуты в золотисто- желтую с красно-зелеными полосками обёртку и соблазнительно красовались сквозь прозрачно- белую узорчатую крышку. Эта коробочка долго жила у нас, храня всякие безделушки.
Эти дары тёти Али были невиданной роскошью и чудным вкусом волнующей новизны запахов. А вот маме больше всего понравился сыр из привезенных тетей Алей угощений. Для меня же ставший наказанием, так как жутко пахнул, совершенно невыносимо и мучительно . Он был круглой головой , завернут в обертку золотого цвета, был склизко-липким (именно склизким), и дух был таким , как в каком-то рассказе Джером К. Джерома: лошади понесли, не вынеся запаха сыра…
Тётя Аля часто любила вязать . Спицы быстро мелькали в ее крепких, больших и слегка полноватых пальцах. Вязала она не глядя, привезла с собой из Москвы клубки для вязания. Голос у тети Али, как и смех, были грудным и слегка с хрипотцой, она много курила и шутила, и когда я садилась возле нее, вдыхая аромат лаванды (он так и остался моим любимым запахом), она говорила , что когда я вырасту, я приеду к ней в гости в Москву, и мы пойдем в зоопарк, что однажды и случилось. И в зоопарке она, проходя мимо клетки со змеями, вдруг так внезапно и естественно зашипела у меня под ухом, изображая змеиный шип, что я заверещала от неожиданности и страха, а тетя Аля пришла в неудержимое веселье и долго смеялась своим грудным и хрипловатым смехом, и называла меня трусихой .
С папой в Павлодаре они вспоминали свое детство. С бабушкой из того, что помню, говорили, что тетя Аля хочет построить что-нибудь маленькое в Тарусе, приглашала в гости. И когда я к ней приезжала, мы с ней ходили гулять в Пачёвскую долину с ее дивным эхом. "Вот, послушай, - говорила она, - хочешь знать, кто была Первая Дева? "
"Слушай, слушай, - говорила она мне, - что ответит тебе Эхо?!!"
«Ева.......Ева...Ева.........» - разносилось далеко и явственно вокруг , медленно и тихо замирая , как и мое сердце от красоты долины, от спускающегося вечереющего тумана, теплой и большой руки тети Али, и так же медленно и вечерне мы возвращались с ней к ней домой. К запаху ночных фиалок в саду и душистому чаю с малиновым вареньем на веранде, к звездам над нашими головами и вечерним пением цикад.
«Ну, пора спать" - говорила мне тетя Аля. Простившись с ней и пожелав спокойной ночи, я подымалась на мансарду и сладко засыпала сном, полным грез.
Теперь же, прикоснувшись к памяти сердца и окунувшись в былое, можно риторически спросить: зачем не замедляешь ты свой Бег, о Жизнь, как драгоценна ты Людьми и памятью о них. Зачем не длишь их век ?!
На то один ответ c'est la vie!
И пусть она будет радостней и драгоценней!
Рита Мещерская.
04.17.13
Burlingame, California».

Ольга Трухачёва дополнила тогда воспоминания старшей сестры:
«...А я еще помню, что от тёти Али всегда нам приходили письма в Павлодар с вложенными открытками, и внутри открыток, к праздникам и дням рождения, всегда лежали то три рубля, то пять рублей, то рубль - нам с Ритой. Видимо, сумма была соразмерна празднику... А Ритину рыжую мебель я, как собственница и как младшая, всегда считала своей. Мама поставила её под стол в своей с папой комнате (это было уже в городке молгорзавода), и у меня была настоящая комната, которую я убирала сама. И теперь понимаю, как это - «когда пешком под стол ходила»... И чувство к тёте Але из далёкой и такой близкой Москвы: что есть кто-то ещё, кто помнит нас и любит - родной человек, мы не одни в Павлодаре.
Ольга Трухачёва, Калиспелл, Монтана».

 Эти ребята присутствовали на встрече с Ольгой Андреевной Трухачёвой в сентябре этого года в актовом зале школы. Надеемся, что и сегодняшняя встреча с В.А. Ермаковым запомнится им надолго!

 

"Моя Голландия"

Чем больше узнаёшь о жизни  Анастасии Ивановны Цветаевой, тем больше поражаешься её творческому долголетию, необыкновенной работоспособности и неиссякаемой любви к жизни во всех её проявлениях. Яркий пример этому – поездка А.И. Цветаевой на 5-ю Международную книжную ярмарку женщин-писательниц в Амстердам летом 1992 года (Анастасии Ивановне скоро исполнится 98 лет!).

Этой необыкновенной поездке и посвящалась очередная тематическая встреча в музее А. Цветаевой, которая прошла 24 ноября.

Одним из поводов для её проведения  стало  наличие в нашем музее уникальных материалов к очерку А. Цветаевой «Моя Голландия». Например,  оригинал приглашения на форум в Амстердаме. Он был прислан Анастасии Ивановне в январе 1992 года:

Анастасия Ивановна сомневалась, ехать или нет, но потом решилась и предложила сопровождать её знакомому врачу Юрию Гурфинкелю (он оставил позднее воспоминания об этой поездке под названием "Анастасия", они опубликованы в книге «Последний луч Серебряного века», Москва, ДМЦ, 2010). Как вспоминает Юрий Ильич, каждый день в Голландии Анастасия Ивановна вела подробные записи.

 Есть в нашем фонде журнал «Грани» (№252, 2014) с дарственной надписью музею от Татьяны Жилкиной, автора интервью «Зовут её Ася. Но лучшее имя ей – пламя…», опубликованного в этом номере. Анастасия Ивановна отвечала на её вопросы осенью 1992 года в Переделкино. Вот что сказала она тогда о поездке: «…Давно не летала, лететь надо было три с половиной часа, и я не знаю, как бы я вынесла это в моём состоянии сейчас, но у меня есть друг, врач, о котором мой рассказ «Зимний старческий Коктебель». Он со мной поехал в Коктебель, когда понадобилось меня снимать зимой в мастерской у Максимилиана Волошина, с которым я и Марина дружили… И вот в этот раз он тоже взял короткий отпуск и мы вместе полетели туда. Фамилия его Гурфинкель Юрий Ильич. Следил за моим здоровьем, и провели мы там шестнадцать дней…»

 

А. Цветаева и Ю. Гурфинкель    

 Хранятся в нашем музее  подготовительные материалы к голландскому форуму: Анастасия Ивановна крупным почерком записала на шести листах стихотворения Марины Цветаевой, которые намеревалась  прочесть в Амстердаме и на отдельном листе – список стихотворений:

 Мы послушали аудиозапись нескольких стихотворений М. Цветаевой в исполнении младшей сестры...

Очень насыщенной была эта поездка (особенно, если учитывать возраст А. Цветаевой!). На следующий день после приезда она посетила русскую православную зарубежную церковь и Международную книжную ярмарку; 26 июня состоялось её выступление. Об этом подробно рассказывала  собравшимся Лидия Семёновна Прохорова:

«Удивило и тронуло то, что так много людей собралось в этом большом зале», - пишет Анастасия Ивановна в очерке «Моя Голландия».  Она отвечает по-английски на вопросы о своей судьбе и судьбе сестры  Марины, читает свою поэму «Twins» на английском языке. А на русском – стихи Марины Цветаевой с синхронным переводом на голландский. Больше часа длилось её выступление.

Как пишет Ю. Гурфинкель, «люди стояли в проходах, не расходились, хлопали в ладоши. Потом возникло стихийное движение к сцене. Словно хотели убедиться, что этот комок жизни и стойкости не плод их воображения, а вполне реальный человек. Возможно, это был час триумфа и признания. Того, к чему она всегда относилась с иронической улыбкой…».

     Юрий Ильич прислал нам несколько фотографий из этой поездки, которые смогли увидеть присутствующие на встрече.

     1 июля Анастасия Ивановна посетила Государственный музей Голландии (осматривает «Ночной дозор» Рембрандта), побывала в музее Ван Гога. Мы показали репродукции их работ. Очень образно опишет она потом в очерке свои посещения музеев, впечатления от картин: «Импрессионизм – моё любимое в живописи, и, может быть, потому, что импрессионисты пишут так, как близорукие - видят: без линий, без подробностей – цвет, тени, массу очертаний…».

Говорится в очерке и о любимом А. Цветаевой эстонском художнике Олаве Маране. Его фотографии и снимки его картин прислала нам из Москвы Ирина Дмитриевна Карташевская, мы их посмотрели на мониторе:

     Интервью, приёмы, общение, осмотр достопримечательностей, поездки в города Энхаузен, Заандам, Утрехт… Две недели в Голландии пролетели быстро.

      Очерк «Моя Голландия» Анастасии Цветаевой вышел в свет уже после её смерти - вначале в журнале «Юность» (№9, 1993), эта публикация тоже есть в музее:

 а затем в книге «Невозвратные дали» (Москва, издательство АСТ, 2018) с предисловием литературного секретаря писательницы Станислава Айдиняна:

 Ценный экспонат нашего музея - страницы рукописи А.И. Цветаевой "Моя Голландия"!

Хранятся в музее открытки, привезённые А. Цветаевой из Голландии и подаренные потом с автографами своим друзьям и биографам Г.К. Васильеву и Г.Я. Никитиной (а они потом передали их в Павлодар):

И ещё об одном эпизоде поездки хочется рассказать. Когда А. Цветаева и Ю. Гурфинкель летели в Амстердам, на высоте десяти тысяч метров Анастасия Ивановна вдруг с подъёмом начала читать любимые её матерью и сестрой Мариной стихи Алексея Константиновича Толстого «Против течения»:

Други, вы слышите ль крик оглушительный:
«Сдайтесь, певцы и художники! Кстати ли
Вымыслы ваши в наш век положительный?
Много ли вас остаётся, мечтатели?
Сдайтеся натиску нового времени,
Мир отрезвился, прошли увлечения —
Где ж устоять вам, отжившему племени,
Против течения?»

Други, не верьте! Всё та же единая
Сила нас манит к себе неизвестная,
Та же пленяет нас песнь соловьиная,
Те же нас радуют звёзды небесные!
Правда всё та же! Средь мрака ненастного
Верьте чудесной звезде вдохновения,
Дружно гребите, во имя прекрасного,
Против течения!

     «Деловые господа с удивлением повёртывали головы в нашу сторону, - пишет Ю. Гурфинкель. - …Закончив читать, Анастасия Ивановна, гася пафос, шутливо добавила: «Нечто вроде глотка поэтического вина в облаках»…».

     Любимые стихи Анастасии Цветаевой, написанные Алексеем Толстым 150 лет назад, остаются актуальными и сегодня.

      Чтобы окунуться в музыкальную атмосферу Амстердама, собравшиеся послушали патефонную пластинку из фонотеки А.И. Цветаевой (подарок музею от Ольги Андреевны Трухачёвой). 

В шкатулку писательницы (тоже подарок внучки) мы положили морские ракушки, в своём очерке Анастасия Ивановна описывает, как любовалась она дарами Северного моря… А ещё у нас в коллекции есть вот такие фарфоровые голландские башмачки:

Пусть они напоминают посетителям музея Анастасии Цветаевой об этой удивительной поездке 98-летней писательницы в "сказочную страну" Голландию...

 

 

 

 

"Другу моему многолетнему..."

"Многолетним другом" называла Анастасия Ивановна Цветаева Ирину Дмитриевну Карташевскую. Сейчас Ирина Дмитриевна - хранитель памяти А.И. Цветаевой, большой друг нашего музея, даритель бесценных экспонатов - фотографий, рукописей, писем, книг... 17 ноября мы получили от неё из Москвы бандероль, в которой больше 80 фотографий, среди них семь - с автографами самой Анастасии Ивановны! Бесценные подарки!

А.Б. Трухачёв, А.И. Цветаева, И.Д. Карташевская

Борис Мессерер, А.И. Цветаева, Белла Ахмадулина

Планируем сделать презентацию в музее всех поступивших фотографий.

qr-код Музея Анастасии Цветаевой

Спасибо Манат Аубакировой!

Можно просто посмотреть по ссылке:

https://godliteratury.ru/projects/muzey-anastasii-cvetaevoy-v-pavlodar

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ТАТЬЯНУ ИВАНОВНУ!!!

Поздравляем председателя Славянского культурного центра Павлодара Татьяну Ивановну Кузину с вручением Государственной награды России - ордена Дружбы!!! Любим и гордимся!!!

Бесценные дары

После моих поездок на Цветаевские мероприятия, посвящённые 125-летию А.И. Цветаевой, фонды нашего музея пополнились многими интересными и уникальными экспонатами. Расскажу о некоторых из них. В московском Доме-музее М. Цветаевой 27 сентября, в день рождения Анастасии Ивановны, её литературный секретарь Станислав Артурович Айдинян подарил нашему музею машинопись рассказа А. Цветаевой «Насекомое» (из цикла рассказов о животных) с автографом автора:

Вместе с художником Юрием Авалишвили Станислав Артурович вручил замечательный портрет Анастасии Цветаевой (с автографами дарителей):

Кроме этого, мы получили в подарок две книги С. Айдиняна – «Разноимённое» и «Механика небесных жерновов» с автографами автора; журнал «Юность» (2019, №7) с его очерками, где фигурирует имя А. Цветаевой.

От Эсфири Семёновны Красовской, которая была первым и многолетним директором ДМЦ, наш музей получил в подарок семитомник Марины Цветаевой!

 От друга нашего музея Ирины Дмитриевны Карташевской мы получили в подарок книгу Татьяны Мельниковой «Москва-Таруса», статью Галины Яворской (увы, в этом году Галина Ивановна ушла из жизни) об А. Цветаевой, опубликованную 30 лет назад в малотиражной газете «Сварзовец», и фотографию из квартиры биографов А. Цветаевой Глебов. Глеба Казимировича Васильева и Галину Яковлевну Никитину мы тоже вспоминали на встрече в нашем музее 27 октября. Увы, уже так много друзей Анастасии Ивановны оставили наш мир в последнее время…

Фотографию первого «кострового», организатора Цветаевских костров в Тарусе Александра Васильевича подарила нам Виктория Яншина, которая подхватила его эстафету и стала ведущей тарусского костра:

Кроме того, она вручила для музея много других фотографий, диск со своим фильмом «Цветаевская Москва» (оператор Юрий Маркевич, 1999 год) и книгу «Мне имя - Марина»:

Е.Кунина и А. Цветаева в Переделкино. 16 октября 1988 г. Фото В.В. Яншиной

 Данил Поминов подарил нашему музею уникальное издание – роман о Марине Цветаевой на финском языке!

 

Давний друг нашего музея, учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в  городе Александрове Эльвира Борисовна Калашникова передала много книг по цветаевской тематике и вот такой диск Елены Фроловой с песнями на стихи Марины Цветаевой, который, конечно, будет востребован на наших многочисленных тематических мероприятиях:


Низкий поклон всем дарителям! Как писала Марина Цветаева – «Бесценен  дар, предваряющий просьбу». Ваши дары бесценны!

 

 

По Цветаевским местам - 3

(Продолжение)

Утром 5 октября мы вместе с Э. Калашниковой, Е. Титовой и вологодской журналисткой Ольгой Кузнецовой уже ехали в Тарусу на 33-й Цветаевский праздник поэзии и 34-й Цветаевский костёр в Тарусе, посвящённый 125-летию А.И. Цветаевой. Программа праздника была насыщенной. 5 октября – возложение цветов к памятнику Марины Цветаевой и выступление поэтов и бардов, а затем возложение цветов к бюсту Ивана Владимировича Цветаева и к Камню памяти М. Цветаевой на берегу Оки.

В киноконцертном зале Ольга Трухачёва рассказывала о бабушке и о праздновании её юбилея в Москве, Болшево, Елабуге, Кокшетау, Павлодаре; дарила подарки музею. Стихи Анастасии Цветаевой великолепно читала артистка театра и кино Нина Артюхова. Музыкально-поэтическую композицию «Душа сбылась…» представила Инна Разумихина. Затем в музее семьи Цветаевых открылась юбилейная выставка, посвящённая А. Цветаевой. Было приятно, что много экспонатов связано с Павлодаром:

 Я подарила директору Елене Михайловне Климовой юбилейные издания нашего музея:

Состоялось открытие экспозиции «Кухня» в мемориальном Цветаевском флигеле.

6 октября с утра мы посетили тарусское кладбище, где похоронена дочь М. Цветаевой Ариадна Эфрон и сводная сестра Валерия Цветаева.

 

А в 12.00 на берегу Оки вспыхнул 34-й тарусский Цветаевский костёр. Даём слово ведущей костра, журналисту, поэту Виктории Яншиной:

Согревший саму непогоду

6 октября 2019 года отпылал 34-й Цветаевский костер в Тарусе. Это самый старший из подобных праздников, посвященных поэту Серебряного века Марине Цветаевой (8 октября 1892 - 31 августа 1941 гг.). В этот же день, но позже на пару часов, 24-й Цветаевский костер загорелся в Вашингтоне. Самый юный Цветаевский костер - третий - прошел в Подмосковье, в Черноголовке 28 сентября. 8 октября "зажгли" в Феодосии. В этом году праздник приурочен и к 125-летию со дня рождения писательницы, педагога, "гения памяти", монахини в миру Анастасии Ивановны Цветаевой (27 сентября 1894 - 5 сентября 1993 гг.).

Несмотря на непогоду, поучаствовать в празднике прибыли - по первоначальным данным - около 120 человек. В основном из Москвы, Тарусы, Калуги, из подмосковных Балашихи, Пушкино, Развилки...

Больше всего - из подмосковного Подольска: 40 человек (многие - впервые). На территории Подольска (в микр. Дубровицы) пройдет 18-й Цветаевский костер 13 октября 2019 года.

География тарусского Цветаевского костра обширна: Александров, Вологда, Пятигорск, Павлодар (Казахстан)...

Слева направо: Елена Титова (Вологда), Ирина Киселёва (Томск), Ольга Григорьева (Павлодар), Эльвира Калашникова (Александров), Наталья Петрова (Пятигорск).

В церемонии возжения огня участвовали две замечательные Ольги: внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачева и директор первого в мире музея А.И. Цветаевой, открытого в Павлодаре, Ольга Григорьева (журналист, поэтесса, лауреат литературной премии Марины Цветаевой):

Первыми выступили юные тарусянки из театральной студии "Алый Парус" - учащиеся школы N 2 Валерия Исак (1в кл.) и Снежана Легеза (4а кл), которые прочли фрагмент очерка "Мой Пушкин" Марины Цветаевой, приурочив свое выступление к 220-летию со дня рождения великого русского Поэта - А.С. Пушкина. Актриса театра и кино Нина Антюхова прочла, как всегда с большим чувством, одно из стихотворений Анастасии Ивановны Цветаевой.

На празднике прозвучали стихи, фрагменты прозы; старшим поколением "костровитян" была представлена поэтическая композиция по стихотворениям Марины Цветаевой, написанным ровно 100 лет назад (подготовила Кира Ивановна Элбакян), в том числе «Чердачный дворец мой…», «Солнце – одно, а шагает…»; Людмила Максимовна Шейн, не пропустившая ни одного Цветаевского костра в Тарусе, по традиции выступила с сообщением о публикациях прошедшего года на цветаевскую тему. Писатель Леонид Волков представил свою новую книгу "Удивляться красоте", где есть глава, посвященная сестрам Цветаевым - младшим из четверых детей Ивана Владимировича Цветаева - основателя Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (нынешнее название).

Да, один экземпляр книги 2019 года "Мне имя - Марина" Александра Трофимова (в основном, про святую великомученицу Марину (Маргариту) Антиохийскую) я подарила Ольге Григорьевой, так как на 111 странице есть упоминание о Павлодаре.

Наталья Петрова, приехавшая из Пятигорска (там прошло 15 Цветаевских костров) со своей неразлучной гитарой, порадовала цветаевское сообщество песенными приношениями. Теплые слова звучали в этот день не только в адрес костровитян - организаторов этого поистине народного праздника, но и в адрес социальных партнеров - руководства местного Дома отдыха "Серебряный Век", обеспечившего инфраструктуру праздника. Поблагодарили и сотрудников этого учреждения, обустроивших костровую площадку. Почетным гостем праздника была Людмила Григорьевна Ханакова - вдова основателя Цветаевского кострового движения во всем мире Александра Васильевича Ханакова (1936 - 2018 гг.), с которой прибыл правнук Рома (12 лет). Во время мероприятия провели минуту молчания, помянули первых ушедших костровитян и тех единомышленников, которых не стало в этом году.

Дождь не помешал провести конкурс рисунка. Первые три места получили юные художники из Художественной школы Тарусы. Среди членов жюри - Ольга Трухачева и ведущая праздника - журналист из Балашихи Виктория Яншина.

Видеосъемку вел Виктор Вититнов (промок сам, но технику уберег! Попеременно волонтеры-мужчины держали над ним зонт).

Теплые слова звучали в этот день в адрес не только костровитян - организаторов (из Москвы - Борис Мансурович много сделал - и Балашихи) этого поистине народного праздника, но и в адрес руководства местного Дома отдыха "Серебряный Век" (в лице исполнительного директора Олеси Мизиной и заведующего хозяйственной частью Олега Яворского, обеспечившего инфраструктуру праздника (замечательные социальные партнеры!) Публично поблагодарили и троих сотрудников этого учреждения, обустроивших костровую площадку и профессионально сложивших костер.

Отдельно поблагодарили всех, кто принял участие в финансировании (в том числе семью Ольги Трухачевой, семью Бориса Мансурова, Виктора Вититнова) и установке (администрация Тарусы в лице замглавы Евгения Хропова) памятника В.И. Цветаевой и ее супругу на местном кладбище. Напомню, прежнее надгробие было разбито упавшим деревом.

Финал 34-го Цветаевского костра в Тарусе был насыщен положительными эмоциями и пожеланиями. Самые стойкие костровитяне (до 30 человек), оставшиеся у мощного костра, горевшего в память всего цветаевского рода, по традиции исполнили гимн "Цветаевским кострам в Тарусе" (авторы слов В. Николаева и Б. Мансуров) и, взявшись за руки, прочли стихотворение Марины Цветаевой "Красною кистью рябина зажглась...", ведь костер проводится в канун дня рождения Поэта. Угли костра, казалось, ярче вспыхнули от этих слов и ритма рубиновым жаром!

Всего на 34 Цветаевском костре, согревшем не только участников, но и, похоже, саму непогоду, выступили 22 человека (с ведущей - 23).

С неизменной нежностью и уважением,

член Союза журналистов России, ведущая 34 Цветаевского костра в Тарусе

Виктория Яншина 

***

 

На встрече в музее 27 октября я рассказала о привезённых из поездки подарках, но об этом – в следующей записи!


Книгу Татьяны Мельниковой «Москва-Таруса» подарила нашему музею Ирина Дмитриевна Карташевская (Москва).

Присутствующие на встрече архивисты Вера Дмитриевна Болтина и Людмила Васильевна Шевелёва преподнесли в дар нашему музею уникальное издание, свой многолетний труд  «Запечатлённое время» (фотографии Дмитрия Поликарповича Багаева). В этой книге – и фотографии Павлодара 50-60-х годов, когда здесь жила А.И. Цветаева. А с внучками ходила она фотографироваться в фотоателье Д.П. Багаева…

 О.Н. Григорьева и В.Д. Болтина

 

 

По Цветаевским местам - 2

(Продолжение)

Итак, о Цветаевских мероприятиях в Вологде рассказывала на встрече в музее 27 октября Татьяна Сергеевна Корешкова. Она вместе с внуком А.И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным приехала в Вологду на поезде из Павлодара.

Цветаевский костёр проводится на Вологодской земле в городе Соколе (район Печаткино), где Анастасия Ивановна жила в семье сына в 1947-1949 годах, где была арестована в третий раз и отправлена в «вечную ссылку» в Сибирь… Энтузиасты во главе с доцентом кафедры литературы Вологодского государственного университета, кандидатом филологических наук Еленой Витальевной Титовой несколько лет назад разыскали этот дом, сумели сохранить его, а в этом году принято решение о создании в доме  культурного центра имени Анастасии Цветаевой (с мемориальной квартирой писательницы) в составе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Его директор Михаил Николаевич Шаромазов также присутствовал на Цветаевском костре.

На автобусе из Вологды участники Цветаевского костра приехали в Печаткино. Геннадий Васильевич был очень взволнован встречей с местами своего детства, он был здесь 11-летним мальчиком, а сейчас ему 81… Он буквально побежал к своему дому, ему кричали – «осторожно», а Геннадий Васильевич не слышал предупреждений, встречаясь с Детством…

Вместе с сестрой Ольгой Трухачёвой и журналистами он поднялся в квартиру на втором этаже и рассказал о том времени, когда он тут жил с родителями и бабушкой; о том, как арестовали Анастасию Ивановну в 1949 году; какая была обстановка в квартире. Несомненно, эти сведения очень пригодятся при создании интерьера мемориальной квартиры А.И. Цветаевой.

Мероприятие возле Цветаевского дома началось с экскурсии, которую провела Почётный гражданин Сокольского района Наталия Чуева, много информации услышали гости об истории микрорайона Печаткино. Затем группами приехавшие стали подниматься в будущую мемориальную квартиру. Наверное, никогда ещё этот старый дом по улице Фрунзе не видел столько гостей…

А потом загорелся пятый Цветаевский костёр на Вологодской земле, на берегу реки Сухоны. Его зажигали: Ольга Андреевна Трухачёва, Геннадий Васильевич Зеленин, Ольга Николаевна Григорьева, Михаил Николаевич Шаромазов.

В своём выступлении М.Н. Шаромазов сказал: «Мы только стоим на пороге пороге того музея, который должен быть. Пятый «Цветаевский костёр» - знак того, что музей нужен, и он обязательно будет!». С благодарностью принял Михаил Николаевич издания нашего музея Анастасии Цветаевой Цветаевой, которые привезла я из Павлодара специально для будущего Цветаевского центра в Соколе. На Вологодском костре выступила и Татьяна Сергеевна Корешкова, рассказавшая о цветаевском движении в Павлодаре и наших Цветаевских кострах.

В центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» прошёл концерт «Серебряные дребезги». На следующий день, 29 сентября, программа Цветаевского костра продолжилась в Вологде. Елена Титова провела экскурсию «Цветаевские места в центре Вологды», а затем состоялась встреча (символический костёр) во внутреннем дворике областной библиотеки.


Приятно, что на Цветаевские мероприятия в Вологду приехали родственники Г.В. Зеленина по линии матери из Архангельска и Северодвинска – Любовь Фокина и Лариса Проничева.

На следующий день в библиотеке состоялась встреча с гостями Цветаевского костра – О. Трухачёвой, Э. Калашниковой, О. Григорьевой, Т. Корешковой. Ольга Трухачёва передала ценные подарки из личного архива – фотографии, письма, документы представителям Кирилло-Белозерского заповедника для экспозиции будущего Цветаевского дома в Соколе.

Г.В. Зеленин уехал к тому времени к родственникам в Северодвинск и Архангельск. В Северодвинске, в центральной библиотеке им. Гоголя прошёл вечер «Цветаевы. Семья. Вехи жизни» (встреча с внуком А.И. Цветаевой Г.В. Зелениным):

 

Выступает Лариса Проничева

 А в Вологде 3 октября было еще одно мероприятие – круглый стол «Круг чтения А.И. Цветаевой»:

 Мы с Е. Титовой и Э. Калашниковой очень благодарны директору Кирилло-Белозерского заповедника М.Н. Шаромазову за возможность посетить  сказочно красивые места Вологодской области – Кириллов и Ферапонтово, три дня мы изучали объекты Кирилло-Белозерского заповедника, любовались фресками Дионисия (начало 16 века) в Ферапонтовом монастыре.

(Продолжение следует)

По Цветаевским местам - 1

Яркими воспоминаниями остались в памяти павлодарцев дни празднования 125-летия Анастасии Ивановны Цветаевой. Сколько интересных встреч прошло в сентябре на нашей пятой Цветаевской неделе, как ярок и насыщен был наш юбилейный 15-й павлодарский Цветаевский костёр! Конечно, особенностью этих встреч было присутствие высоких гостей, это Генеральный консул Российской Федерации Михаил Юрьевич Королёв; советник Посольства РФ Алексей Анатольевич Коропченко; известный российский цветаевед, автор-составитель многих книг о представителях талантливой цветаевской семьи Мунира Мухаммеджановна Уразова (Москва); доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Казахстанского филиала Московского Государственного университета Татьяна Васильевна Кривощапова со своими студентками (Нур-Султан). И, конечно, большой радостью для всех был приезд в Павлодар младшей внучки Анастасии Ивановны Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой, которая живёт сейчас в Америке, а родилась и выросла в нашем городе.

А сразу после Цветаевского костра в Павлодаре мы вместе с О.А. Трухачёвой и М.М. Уразовой полетели в Москву, потому что празднование юбилея А.И. Цветаевой продолжалось в Цветаевских музеях России. Об этой поездке и шла речь на нашей тематической встрече в музее А. Цветаевой, которая состоялась 27 октября.

Вначале мы «похвастались» вот таким красивым кубком, который вручила музею за проведение 15-го Цветаевского костра от имени Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина:

Итак, на следующий же день после приезда в Москву я поехала в Александров (Владимирская область), в литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Он отметил юбилей Анастасии Ивановны одним из первых, открыв выставку, посвящённую подруге А.И. Цветаевой Евгении Филипповне Куниной. Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь музея, подробно рассказала об экспозиции, в которой много подлинных вещей А. Цветаевой (подарки О. Трухачёвой):

В музее открыта новая экспозиция в восстановленном доме, где жила А.И. Цветаева в 1916 году. Подробную экскурсию по музею любезно провёл мне директор Лев Кивович Готгельф:

24 сентября состоялась конференция, посвящённая 125-летию А.И. Цветаевой,  в Доме-музее Марины Цветаевой в подмосковном  Болшево. В музее была открыта выставка «Зовут её Ася: но лучшее имя ей – пламя»:

На конференции выступали: Трухачёва Ольга Андреевна (внучка Анастасии Ивановны Цветаевой, хранитель семейного архива семьи Цветаевых-Трухачёвых) с сообщением - «Бабушка Асенька: Я тяну ваши души за уши»:

 Айдинян Станислав Артурович (писатель, критик, искусствовед, литературный редактор и секретарь А.И. Цветаевой в период с 1984 по 1993 год, Москва): «Анастасия Ивановна Цветаева. Стремительная в движениях и в мыслях»;

Степанова Мария Андреевна (старший научный сотрудник  Дома-музея Марины Цветаевой, Москва): «О работе над выставочным проектом "Многоликая Ася": личность, судьба и творчество Анастасии Цветаевой»;

Молли Блэсинг (PhD, Ass. Prof. ofRussianStudies, университет Кентукки, США): «О работе над переводами прозы Анастасии Цветаевой на английский язык»;

Балакин Александр Степанович (научный сотрудник Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», отдел «Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве»): «Давайте не терять надежды…»: коллекция мемориальных предметов А.И. Цветаевой в Болшевском музее»;

Калашникова Эльвира Борисовна (ученый секретарь Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, Александров, Владимирская обл.): «Об архиве семьи Мещерских» и другие.

Я рассказала о новых изданиях музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре:

 

Затем была представлена литературно-музыкальная композиция  «Сыграй мне вслед - я услышу». Звучало мемориальное фортепиано Анастасии Ивановны Цветаевой (партия фортепиано – Эльмира Султанова); стихи Анастасии Цветаевой на английском языке читала Молли Блэсинг, стихи и проза Марины Цветаевой звучали в исполнении Ирины Шкурлатовской.

 ***

27 сентября, в день рождения А.И. Цветаевой, состоялся праздничный вечер в Москве, в Доме-музее Марины Цветаевой. Ранее здесь была открыта выставка "Многоликая Ася": личность, судьба и творчество Анастасии Цветаевой» (куратор выставки Мария Степанова).

У афиши выставки: Ирина Карташевская, Виктория Яншина, Ольга Григорьева

На выставке представлены и павлодарские фотографии Анастасии Ивановны и семьи её сына А.Б. Трухачёва:

 Выступила Ольга Андреевна Трухачёва и вручила подарки музею.  Молли Блэсинг рассказала о работе над переводом «Воспоминаний» А. Цветаевой на английский язык, прочла несколько фрагментов:

Инна Разумихина исполнила песню на стихи А. Цветаевой «Муха» и песню на стихи Галины Данильевой, посвящённые А.И. Цветаевой. Литературный секретарь А.И. Цветаевой Станислав Айдинян вручил директору ДМЦ Елене Жук (крайняя справа) несколько подарков, в том числе портрет Анастасии Ивановны работы художника Юрия Авалишвили, который также присутствовал на встрече (на снимке крайний слева):

 

Кстати, фотокопию портрета получил в дар от художника и Ст. Айдиняна и наш музей. Станислав Артурович передал в Павлодар много других подарков, но о всех поступлениях и дарителях я напишу отдельно.

 Было много радостных встреч со старыми друзьями-цветаевцами и новые знакомства. Так, я познакомилась с врачом Ю. Гурфинкелем, другом А.И. Цветаевой, который сопровождал её в поездке в Голландию на форум женщин-писательниц летом 1992 года.

 Сразу же после окончания вечера в ДМЦ мы с Ольгой Трухачёвой и Эльвирой Калашниковой поспешили на вокзал, на поезд в Вологду, где на 28 сентября был намечен пятый Цветаевский костёр на Вологодской земле:

 

О Цветаевских мероприятиях в Вологде рассказывала на встрече в музее Татьяна Сергеевна Корешкова, которая приехала туда 27 сентября на поезде из Павлодара вместе с внуком А.И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным:

 

 (Продолжение следует)

Встречи в музее А. Цветаевой

План тематических мероприятий музея Анастасии Цветаевой

                                на сезон 2019-2020 г.г.

2019

27 октября – О праздновании 125-летия А.И. Цветаевой в цветаевских музеях России.

24 ноября – «Моя Голландия» (поездка А.И. Цветаевой в Голландию летом 1992 года).

22 декабря – традиционная предновогодняя встреча «Рождество в семье Цветаевых».

2020

4 января – Именины А.И. Цветаевой. Павлодарский Цветаевский каток. (Горсад).

26 января – Презентация книги «Две сестры» (Москва, издательство АСТ, составитель М.М. Уразова).

9 февраля – 130-летие поэта Бориса Пастернака. Пастернак и Цветаевы.

23 февраля – Цикл «Из фондов музея». Патефонные пластинки А.И. Цветаевой.

29 марта – традиционный концерт «Весенний букет для Анастасии».

26 апреля – А.И. Цветаева в новых книгах её литературного секретаря Станислава Айдиняна.

24 мая – Павлодарская Цветаевская читательская конференция.

1 июня – День защиты детей. «Уголок детства» - традиционная встреча в Ленпарке.

Начало мероприятий в 12.00.

Приглашаются все желающие!

Осенний калейдоскоп

Замечательным концертом отпраздновал свой 14-й день рождения клуб авторской песни "Серебряные струны". Его председатель, наш солнечный человечек Евгения Борисовна Бережная не только вела концерт и представляла участников, но и сама исполняла песни и подпевала бардам!

Зажигательно выступила молодёжь Славянского центра:

Александр Казаков исполнял песни на стихи павлодарских поэтов и пригласил всех на свой авторский вечер, который состоится в концертном зале Дома Дружбы 31 октября в 17.00:

Новые стихи прочла Елена Вайберт, она вкратце рассказала о поездке делегации Славянского центра в Барнаул и пообещала, что скоро мы сможем прочесть об этом на сайте!

Любимцы публики Михаил и Зулейха Сербины исполнили несколько песен:

Было ещё много стихов и песен, и не только об осени, но и, конечно, о любви и о родном Павлодаре... Большой зал Дома Дружбы был переполнен!

С днём рождения, "Серебряные струны"!

15-й Костёр. Подробности...

                    

«О жизни на высокий лад…»

В Павлодаре прошёл традиционный осенний поэтический праздник «Цветаевский костёр». В этом году он был юбилейным, 15-ым, посвящённым 125-летию А.И. Цветаевой, и поэтому особенным. На мероприятиях «Цветаевской недели», предшествующей Костру, присутствовали высокие гости: Генеральный консул Российской Федерации Михаил Юрьевич Королёв; советник Посольства РФ Алексей Анатольевич Коропченко; известный российский цветаевед, автор-составитель многих книг о представителях талантливой цветаевской семьи Мунира Мухаммеджановна Уразова (Москва); доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Казахстанского филиала Московского Государственного университета Татьяна Васильевна Кривощапова (Нур-Султан). И, конечно, большой радостью для всех стал приезд в Павлодар младшей внучки Анастасии Ивановны Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой, которая живёт сейчас в Америке, а родилась и выросла в нашем городе.

В этом году мероприятия "Цветаевской недели" проходили при поддержке российского Центра науки и культуры в Нур-Султане.

 

Приветствие от Народного артиста Российской Федерации, кинорежиссёра, педагога, сценариста, актёра В.И. Хотиненко:

Дорогие мои земляки! Сердечно поздравляю вас с юбилейным пятнадцатым Цветаевским костром! Мероприятие совершенно уникальное, и, конечно же, его украсит Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой, которую я поздравляю особо,  хотелось бы даже обнять и расцеловать, как, впрочем, и   всех вас! Крепко вас обнимаю! Благодарность всем-всем-всем, кто принимает в этом участие! Моей сестре Татьяне Кузиной особая благодарность, она неугомонное совершенно создание… Благодарю всех, кто занимается этим очень важным  и нужным сегодня делом. Всех люблю, крепко обнимаю и целую. Ваш Владимир Хотиненко.

                           

                                         Цветаевская неделя

Эта традиция – проведение «Цветаевской недели» родилась в Павлодаре пять лет назад. Никак не вмещались все мероприятия, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым, в один день «Цветаевского костра». Вот и в этом году Неделя началась 17 сентября, в день приезда О.А. Трухачёвой, со встречи в павлодарском музее её бабушки, который уже шесть лет работает в Доме дружбы. Приветствовала гостью председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Ольга Андреевна поделилась впечатлениями о своих поездках по Цветаевским музеям России. В этот юбилейный год она решила посетить их все, так как в каждом проходили мероприятия, открывались выставки, посвящённые А. Цветаевой. В музее была подготовлена выставка книг и материалов, посвящённых крымскому периоду жизни сестёр Цветаевых, а О. Трухачёва рассказала, как праздновался юбилей бабушки в музее Марины и Анастасии  Цветаевых города Феодосии. Директор павлодарского музея А. Цветаевой Ольга Григорьева подарила гостье новые издания, выпущенные музеем к 125-летию А. Цветаевой.

Во второй день «Цветаевской недели» состоялось её торжественное открытие в актовом зале Дома дружбы. О. Трухачёва рассказала, что планируется создание культурного центра имени А. Цветаевой в городе Соколе Вологодской области, где писательница жила с семьёй сына в 1947-1949 годах. Ольга Андреевна показала слайды, посвящённые этому периоду жизни её бабушки. О. Трухачёва вручила ценные подарки павлодарскому музею – автографы, фотографии писательницы, книги, пластинки. Они пополнят фонды музея, в котором сейчас насчитывается более 3700 единиц хранения. Для гостей праздника коллективы и солисты Славянского центра дали большой концерт под названием «День рябинки», который тоже уже стал традицией. Вечером того же дня состоялась встреча О. Трухачёвой с Ассоциацией деловых женщин Павлодара. Организатор встречи Тамара Бабенко приветствовала гостью и подчеркнула, что бизнес-леди уже проводили вечер, посвящённый сёстрам Цветаевым, и уже побывали в музее А. Цветаевой.

В третий день «Цветаевской недели», 20 сентября, прошла встреча с Ольгой Трухачёвой и гостьей из Москвы Мунирой Уразовой в областной библиотеке им. С. Торайгырова. Многочисленные поклонники цветаевского творчества с большим интересом слушали рассказ Ольги Андреевны о павлодарском периоде жизни писательницы, задавали вопросы. Библиотекари организовали большую книжную выставку. М.М. Уразова подарила библиотеке книги и рассказала, что в московском издательстве АСТ выходит подготовленная ею книга «Две сестры», посвященная 125-летию А. Цветаевой.

На следующий день прошли три встречи О. Трухачёвой в учебных заведениях города. Тепло и гостеприимно встретили гостей «Цветаевской недели» в СШ-43. Дети задавали вопросы, читали стихи. М. Уразова подарила школьной библиотеке свои издания, О. Григорьева – издания музея А. Цветаевой. Выступили гости из Нур-Султана Т.В. Кривощапова и приехавшие с ней студентки КФ МГУ. В этой школе сотрудниками музея А. Цветаевой постоянно проводятся мероприятия по цветаевскому творчеству, а их организатор, библиотекарь Т.Ю. Шувалова оформила в школьной библиотеке «Цветаевский уголок».

Давняя дружба связывает музей Анастасии Цветаевой с павлодарским Государственным педагогическим университетом. Студенты филологи пишут курсовые и дипломные работы по Цветаевскому творчеству; вместе со своим педагогом, доцентом кафедры русского языка и литературы Галиной Николаевной Старченко они частые гости музея. Поэтому встреча в актовом зале ПГПУ была по особому тёплой, насыщенной и интересной. Присутствовали на ней и высокие гости - Генеральный консул Российской Федерации в г. Усть-Каменогорске Михаил Юрьевич Королёв и  представитель Министерства науки и высшего образования России,  советник Посольства РФ Алексей Анатольевич Коропченко. С большим интересом слушали выступление столичных гостей Т.В. Кривощапову и студенток КФ МГУ, гостью из Москвы Муниру Уразову. Но, конечно, самым ярким было впечатление от выступления цветаевской внучки Ольги Трухачёвой.

 

В этот же день Ольга Андреевна встретилась со студентами павлодарского Высшего колледжа управления, где также было задано много вопросов и прозвучало  поздравлений с пребыванием внучки А. Цветаевой на родной земле.

А в завершение этого насыщенного дня гости «Цветаевской недели» из Усть-Каменогорска, Нур-Султана и Москвы посетили музей А. Цветаевой и оставили тёплые записи в книге отзывов.

                                              15-й, юбилейный

И вот завершающее, основное и самое яркое мероприятие «Цветаевской недели» - Костёр. Осенний Ленпарк заполняли горожане, пришли студенты, школьники, молодёжь Славянского центра. И 250-ти эмблем юбилейного костра, которые подготовил художник Игорь Гребенников, всё же на всех не хватило… Ведущая Т.И. Кузина предоставила право зажечь юбилейный костёр внукам А.И. Цветаевой Ольге Трухачёвой и Геннадию Зеленину, основателю Цветаевского движения в Павлодаре, поэту Ольге Григорьевой и почётному гостю, советнику посольства России в Казахстане Алексею Анатольевичу Коропченко. А потом пришедших на праздник ждало два сюрприза: это аудиоприветствие нашего земляка, известного режиссёра Владимира Ивановича Хотиненко и открытие информационной доски в Ленпарке, на которой говорится: «В этом парке любила гулять с внучками

замечательная русская писательница Анастасия Ивановна ЦВЕТАЕВА (1894-1993), 18 лет жизни которой были связаны с Павлодаром. Здесь с 2005 года проводится ежегодный ЦВЕТАЕВСКИЙ  КОСТЁР».

Было много ярких выступлений, стихов, песен. Порадовали музыкальными номерами казачий ансамбль «Воля», фольк-студия «Поречье», солисты Константин Симонов и Клавдия Кузьминская. Украшением программы стали юные участники театральной студии «Скворечник» под руководством актрисы драмтеатра им. Чехова Халимы Хазиевой:

 

 

Выступали студентки из Нур-Султана, поэт Елена Вайберт, ученики  павлодарской школы №9, педагог из Железинского района Ж. Жамбусинова.  О. Григорьева огласила приветствия, которые пришли в адрес павлодарского костра из всех уголков мира, где проводятся Цветаевские костры и работают Цветаевские музеи. Тепло приветствовала Ольгу Трухачёву и по казахским традициям накинула ей белый платок на плечи председатель общественного объединения «Нур-ана элемi» Бакытжамал Шахановна Максилова.

Два часа продолжался музыкально-поэтический праздник, завершила  который  Т.И. Кузина словами: «Мы благодарим генерального мецената всех наших мероприятий - члена правления Славянского центра, педагога, фотографа-художника Александра Пархоменко и его удивительную команду за неоценимую поддержку всех наших мероприятий, за эстетическое воплощение символа 15-ого Цветаевского костра. Мы благодарим всех наших гостей, приехавших на  праздник из Москвы, из Нур-Султана; мы рады молодёжи, которой с каждым годом становится всё больше и больше… Спасибо Анатолию Филипповичу Главацкому, благодаря которому костёр в нынешнем году был таким высоким  и ярким!»…

               «Павлодар, спасибо тебе за память!»

На одной из встреч Ольга Андреевна Трухачёва пошутила: «В Америке я работаю бабушкой (у них с мужем Александром Малчиком 9 внуков  – Ю.Д.), а приезжая сюда, я работаю внучкой». Как интересны были её рассказы – о павлодарском детстве, о том, как Анастасия Ивановна создавала свои «Воспоминания» и как в 77 лет каталась на коньках, о Цветаевских музеях России, которые в этом году она объездила, и везде открывались выставки, новые экспозиции, посвящённые 125-летию А. Цветаевой. Эти живые рассказы наверняка останутся в памяти всех, кто слышал Ольгу Андреевну. И, как справедливо сказал советник Посольства РФ А.А. Коропченко, после встречи с Цветаевской внучкой хочется найти произведения Анастасии Цветаевой и прочесть их, хочется побольше узнать о талантливой семье Цветаевых-Трухачёвых…

Со слезами на глазах завершала Ольга Трухачёва программу Цветаевского костра: «Хочу сказать слова благодарности от меня, уже за неделю охрипшей… И ещё, и ещё, и ещё раз низкий поклон за мой город, за нашу семью всем тем, кто был с нами всё это время, кто на протяжении всего года – от одного Цветаевского костра до другого вместе со Славянским центром, вместе с музеем Анастасии Ивановны берегли память моей бабушки. Бабушки, которая бегала по этому парку, по этим старым улочкам… Бабушку со старшей сестрой Ритой мы звали «Баб». Говорили: «Баб, как дела, где ты был, что ты делал?»… Такой был у неё мужской характер. Она очень строго воспитывала нас с сестрой Ритой. Но при этом была такая любовь… Так вот, вы все такой любовью одарили меня, такими воспоминаниями детства… Я надеюсь, что и Рита когда-нибудь приедет из Америки в  Павлодар. Хотя это МОЙ город! И он мне снился, и он мне снится. До 1998 года он снился как-то тревожно. А после того, как Ольга Николаевна Григорьева позвала меня в Павлодар, вернула мне город детства, он стал сниться очень светло… Спасибо Вам всем большое за такое достойное празднование125-летия бабушки!».

Юрий ДМИТРИЕВ.

Фото Елены ИГНАТОВСКОЙ.

(Газета «Звезда Прииртышья» от 26 сентября 2019 г.)

Цветаевская неделя. День 5. Ура, костёр!

15-й Цветаевский костёр в Павлодаре!

Фото и видео Елены Игнатовской.

Ольга ТРУХАЧЁВА в парке детства:

Ведущая - Татьяна Ивановна Кузина:

Ольга Григорьева читает приветствие из Вологды от Елены Титовой:

Открытие информационной доски:

Выступление внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой:

https://www.youtube.com/watch?v=OyHbEkervFE

 

СПАСИБО  ВСЕМ  УЧАСТНИКАМ!!!

(Подробности попозже...)

Цветаевская неделя. Дни 2-4

Краткий фотоотчёт, подробности попозже!

2 день. 18 сентября. ОТКРЫТИЕ ЦВЕТАЕВСКОЙ НЕДЕЛИ. Концерт "День рябинки".

Спасибо за фотографии рябинки Эльвире Борисовне Калашниковой (г. Александров):

Большой зал Дома Дружбы переполнен:

О. Трухачёва рассказывает о Цветаевском доме в Соколе (Вологодская область):

Вечером - встреча с Ассоциацией деловых женщин Павлодара. Т. Бабенко и О. Трухачёва:

19 сентября. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Утром - встреча цветаеведа из Москвы М. Уразовой. На снимке: Т.И. Кузина и Мунира Уразова в музее:

 В 15.00 - встреча с гостями Цветаевской недели в областной библиотеке им. С. Торайгырова:

О. Трухачёва (справа) и педагог из Железинского района, с. Енбекши - Жанар Жамбусинова на фоне выставки, подготовленной сотрудниками библиотеки:

20 сентября. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. С утра - встреча в павлодарской школе №43:

В 15.00 - встреча в павлодарском Государственном педагогическом университете. Спасибо организатору и ведущей - Галине Николаевне Старченко!

 О.Н. Григорьева:

Мунира Мухаммеджановна Уразова (Москва):

Студентки казахстанского филиала МГУ (г.Нур-Султан):

 

А вечером наш музей А. Цветаевой посетили высокие гости: Генеральный консул Российской Федерации Королёв Михаил Юрьевич, г. Усть-Каменогорск (третий справа) и представитель Министерства науки и высшего образования России, советник Посольства РФ в Казахстане Алексей Анатольевич Коропченко, г. Нур-Султан (четвёртый слева):

Гости оставили тёплые записи в книге отзывов музея.

 

Цветаевская неделя. День 1

Славянский центр встречает дорогую гостью!

 Мы очень рады, что на празднование 125-летия Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодар приехала её младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва (США). 15-16 сентября она была на третьем Цветаевском костре в Кокшетау, а 17 сентября утром мы встречали Ольгу Андреевну на павлодарском вокзале. Город детства встретил её солнцем и прекрасным сентябрьским утром!

После обеда состоялась встреча в Доме Дружбы, в музее А. Цветаевой с активом музея. О. Трухачёву приветствовала председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина:

 

 Директор музея О.Н. Григорьева вручила гостье подарки – издания музея, посвящённые юбилею А.И. Цветаевой:

Ольга Андреевна в этом юбилейном году объездила многие Цветаевские музеи, а после Павлодара ещё предстоят поездки в Вологду и Тарусу и, конечно, вечер в московском Доме-музее Марины Цветаевой.  О своей бабушке и павлодарском детстве, о том, как празднуется юбилей А.И. Цветаевой в музеях России, вдохновенно рассказывала она собравшимся. Эту встречу первого дня мы посвятили крымским страницам Анастасии Цветаевой, подготовили выставки из фондов музея, а у нас немало уникальных книг и фотографий на эту тему.

Ольга Андреевна рассказала о своей поездке в Феодосию, о музее Марины и Анастасии Цветаевых, который уже 10 лет работает в этом городе.  Мы послушали звуковое письмо, которое Андрей Борисович Трухачёв прислал в Павлодар в 1958 году из Мисхора:

Этот экспонат Ольга Андреевна прислала нам в прошлом году, и в этот приезд, конечно, не обошлось без подарков, о которых все подробно узнают сегодня, 18 сентября, на открытии Цветаевской недели в актовом зале Дома Дружбы!

 

В завершение встречи бард Валентина Шалденкова душевно исполнила две песни, посвящённые Анастасии Цветаевой - "На катке" на слова Марины Цветаевой и "Сердобольная душа" на слова Лилит Козловой.

Афиша Цветаевской недели

Спасибо художнику Игорю Гребенникову за прекрасную афишу павлодарской Цветаевской недели!

 

ЦВЕТАЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ - 2019

ВНИМАНИЕ!

Славянский культурный центр,

Музей Анастасии Цветаевой

приглашают павлодарцев и гостей города

на мероприятия

Цветаевской недели в Павлодаре:

 

18 сентября – 17.00. Открытие Цветаевской недели, посвящённой 125-летию А.И. Цветаевой, с участием внучки писательницы - Ольги Трухачёвой (США).  Концерт «Праздник рябинки». Дом Дружбы, Актовый зал.

19 сентября – 15.00. Встреча с внучкой А.И. Цветаевой Ольгой Трухачёвой и известным цветаеведом Мунирой Уразовой (Москва)  в областной библиотеке им. С. Торайгырова.

20 сентября – 10.30. Встреча с гостями Цветаевской недели в павлодарской СШ-43.

15.00. Встреча с Ольгой Трухачёвой и другими гостями Цветаевской недели (М. Уразова, педагоги и студенты КФ МГУ в Нур-Султане, представители Россотрудничества) в Павлодарском Государственном педагогическом университете. Актовый зал.

21 сентября – 15.00. 15-й Цветаевский костёр, Ленпарк

    Приглашаются все желающие!

Вход на все мероприятия свободный.