Блоги

"Ирбис" в гостях у музея

(3 голоса)

24 января музей А. Цветаевой Славянского центра принимал журналистов телекомпании «Ирбис».

Уже не раз сюжеты о музее появлялись на телеэкранах, освещая интересные Цветаевские встречи и события. В этот раз журналистов заинтересовали рукописи, хранящиеся в музее, которые передала в Павлодар из Москвы биограф писательницы Галина Яковлевна Никитина.

Эти пять рукописей для нас, конечно, бесценны. И если четыре из них –  произведения, уже появлявшиеся в печати (очерки «Эстония», «Моя Голландия», «История моей двойки», «О воспоминаниях Рюрика Ивнева»), то рассказ под названием «Катус» - неизвестное и пока неопубликованное произведение А. Цветаевой. Рукопись не закончена (возможно, окончание было утеряно), это две страницы убористого цветаевского почерка. Действие рассказа происходит в 1943 году на Дальнем Востоке, где А. Цветаева отбывала 10-летний срок по печально знаменитой 58-й «антисоветской» статье…

Возможно, рассказ планировалось включить в сборник А. Цветаевой «Непостижимые» (рассказы о животных), так как речь в нём идёт о коте. Сборник вышел в Москве в 1992 году тиражом 50 тысяч экземпляров, но давно является библиографической редкостью. Кстати, в нашем музее он хранится с автографом Г.Я. Никитиной и самой А.И. Цветаевой, подарившей ей сборник в год выхода книги. В сюжете, прошедшем вечером в новостях, показали, как мы с Лидией Семёновной Прохоровой разбираем почерк Анастасии Ивановны, печатая рассказ «Катус»:

Рассказали в сюжете и о предстоящих планах музея на этот юбилейный год, год 125-летия со дня рождения А.И. Цветаевой. В сентябре в Павлодаре пройдёт 15-й Цветаевский костёр, на который планирует приехать внучка писательницы – Ольга Андреевна Трухачёва.

Спасибо телекомпании «Ирбис» и журналисту Азамату Айтхалину за поддержку музея!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии