Блоги

Одесса и встреча с Ширвиндтом

(23 голоса)

Валентина Сотникова

Вот уже три месяца прошло с тех пор, как мы впервые появились во Всемирной паутине. Мы - это народный хор им. Александра Ивановича Шиллера.

Нашим добрым покровителем Ернаром Шамбаевым выложено в Сеть уже достаточно материала, характеризующего этот известный, единственный в своем роде коллектив единомышленников. Многие из участников хора уже написали свои воспоминания и ощущения о незабываемом времени, проведенном вместе с руководителем хора и его помощниками. Каждому вспоминалось что-то особенное, значимое для него одного. Некоторые вскользь писали о последней поездке, которую с большим трудом выхлопотал Александр Иванович для своего дорогого коллектива - поездке в его родной, любимый город Одессу.

Но только вскользь. А жаль, ведь это была последняя коллективная поездка, тем более, что это не были гастроли или обмен опытом с другими хорами, а привез нас Александр Иванович на море просто отдохнуть. Мы даже не брали с собой концертных костюмов.

Я помню, как после одного из ужинов, а кормили нас в известной гостинице "Интурист", которая находилась недалеко от пляжа "Аркадия", мы дали импровизированный концерт. Конечно же, в это мероприятие были вовлечены все отдыхающие, от чего было особенно весело и интересно. Мы же привыкли везде петь, поэтому выложились на все 100 процентов.

К нам стали относиться, как к знаменитостям, узнавали в лицо, приветливо улыбались. Нам это безумно нравилось, мы были счастливы. Всё это было потом.

Я же попытаюсь воссоздать те события, начиная с того, что из Одесского аэропорта нас пересадили в комфортабельный автобус и повезли в город. Был прекрасный солнечный день, эмоции зашкаливали. Мы всю дорогу вспоминали песни об Одессе. Стоило закончиться песне "Ах, Одесса - жемчужина у моря...", сразу кто-то начинал "Тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда..." Следом пелось "Самое синее в мире Черное море мое, Черное море мое..." и т.д.

Мой романтический настрой продолжился, когда я увидела название улочек, на которых мы должны были жить. Я не могу утверждать, что Юрий Антонов свою песню "На улице Каштановой" писал, прогуливаясь именно по улочкам Одессы, но у меня захватило дух, когда я увидела названия - "Грушовая", "Садовая", "Виноградная"... Я и еще три наших девочек жили на "Тенистой". И каждое утро, спускаясь к морю, я напевала: "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улочке я постою в тени..."


Настроение было на высшем уровне. Мы плескались в море, загорали на пляже, некоторые даже успели сгореть до волдырей на спине.

Но наша радость была недолгой - через пару дней начала портиться погода, температура опускалась до +18, всё реже мы загорали на пляже, часто вообще не выходили из дома, а просто лежали под теплыми одеялами при включенных обогревателях. Нашей хозяйке очень понравилась песня "Багульник", и нам приходилось ее петь по нескольку раз за вечер. А нас хлебом не корми, дай только попеть, и мы пели столько, сколько просили "благодарные зрители".

А еще мы ходили друг к другу в гости. Несмотря на непогоду, нам было хорошо, потому что  мы были молоды и счастливы от того, что мы вместе.

Если в какие-то дни погода была, скажем так, непляжная, но без дождя, мы не теряли времени даром, а старались как можно больше увидеть интересных мест в городе у моря: были на знаменитом Одесском Привозе, правда, на меня он не произвел никакого впечатления - рынок как рынок. Вечерами прогуливались по Дерибасовской улице, заходили в маленькие дворики, о которых спето столько песен, написано не меньше стихов, придумано бесчисленное количество анекдотов.

Нам было приятно идти по улице и смотреть налево-направо. Одесса - настоящая "жемчужина у моря", а великолепные сооружения, удачная планировка, мягкий климат и ласковое море создали ей репутацию прекрасного города.

А знаменитый театр оперы и балета!.. Это же настоящий шедевр русской культуры и искусства! Он оставил незабываемые впечатления - его фасады, украшенные лоджиями, балконами, скульптурными композициями. Вестибюль, парадные лестницы - всё покрыто позолотой. Я не помню даже, на какую оперу мы ходили, но зато у меня сохранилась фотография, где мы втроем стоим на ступеньках одной из лестниц. Жаль только, что снимок черно-белый.

А если, выйдя из театра, пойти налево, то попадаешь на легендарную Потёмкинскую лестницу, которая ведет с Приморского бульвара на морской вокзал. Мы часто любовались замечательной панорамой с видом на порт и море.



Многим из нас, и мне в том числе, нравилось просто стоять на берегу моря и смотреть вдаль. В один из таких пасмурных вечеров я заметила на самом краю пирса женщину, которая была похожа на птицу, собирающуюся взлететь. Я не удержалась - подошла поближе и узнала в ней актрису, но сейчас не могу вспомнить ее фамилии. Меня поразило ее лицо. Оно, действительно, напоминало птичье. Не знаю, почему, но мы ушли с пирса, сели на скамеечку, и она рассказала мне историю своего неожиданного превращения из красавицы в чудовище (она так и сказала). Я слушала с замиранием сердца, мне так было ее жалко, ведь лицо для любой женщины имеет очень большое значение. И думала, зачем судьба так обошлась с ней? Зачем женщине такие метаморфозы? Но с природой ведь не поспоришь...

Неизгладимое впечатление произвела на нас всех экскурсия по Одесским катакомбам, нам посчастливилось пройти по их запутанным лабиринтам, длина которых составляет более 2500 километров! Это самый протяженный тоннель в мире, он проходит под всей Одессой и имеет многочисленные выходы к морю.

Это - уникальный подземный музей, связанный с партизанским движением в годы ВОВ, который находится на глубине 20 метров. В экспозиции музея - оружие и предметы быта партизан. Это был настоящий партизанский лагерь, жуткая картина! Есть фотография (нажмите на изображение, чтобы увеличить его):



А сейчас я хочу рассказать о том, как нас решили покатать на катере... Погода, как обычно, мерзопакостная. Ну, не сидеть же нам всё время по своим норам. Нам предложили увлекательную морскую экскурсию в город Белгород-Днестровский. Мы, конечно же, с радостью согласились. Александр Иванович перед этим рассказал нам один эпизод из своей жизни. В свой прошлый приезд в Одессу они с друзьями решили совершить аналогичный выход в море во время непогоды. Когда от сильной болтанки их начало укачивать и им становилось всё хуже, старый еврей, который был с ними, строго приказал: "Не сметь пачкать моё Черное море!" (на самом деле, он сказал гораздо грубее)

Но так как эта угроза была адресована не нам, мы это делали с особым усердием по мере того, как усиливалась на море качка. Нашим ребятам было полегче, они свои тягостные морские ощущения запивали в баре пивом, а мы, девчонки, по очереди выбегали на палубу, чтобы освободиться от всего, что съели перед экскурсией. Это надо было видеть!

Экипаж долго и терпеливо наблюдал эту картину и принял решение вернуть нас туда, откуда взяли. И мы, бледные, но счастливые, сошли на берег любимого нашего пляжа "Аркадия".

И вот идем мы медленно, даже не разговаривая друг с другом. И вдруг - бац! Перед нами сам Александр Анатольевич Ширвиндт собственной персоной. Мы сразу же воспряли духом и вмиг окружили его. И я, как человек честный и откровенный, стала ему рассказывать, что с нами приключилось во всех подробностях. Ширвиндт выслушал меня с присущим ему невозмутимым спокойствием, напомнил нам, что совсем недавно был в нашем уютном и красивом городе Павлодаре, и любезно согласился с нами сфотографироваться на долгую, счастливую память.

Хор Шиллера с Александром Ширвиндтом

После этого мы разошлись по своим домикам отходить от столь увлекательного путешествия. Вот и всё, пожалуй. Прошло много времени, всё не вспомнить. Но основные моменты я обозначила.

Закончить хочу одним куплетом из песни, которую пел Леонид Утёсов:

Есть город, который я вижу во сне,
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город,
В цветущих акациях город.
У Чёрного моря...


Вот такой была последняя совместная поездка с любимым и дорогим нашим руководителем Александром Ивановичем Шиллером.

Ремарка от Ернара Шамбаева: Ширвиндт образца 1985 года (то есть когда с ним повстречался наш павлодарский хор) в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"

Комментарии   

 
+3 #7 evgeniya 08.04.2013 16:39
Столько информации! Столько сердечности и интереса к жизни! Спасибо Вам!!!!!!!!!!!! !!!!
 
 
+6 #6 Зиновьева 05.03.2013 19:53
Интересный и увлеченный получился рассказ. Ты, Валечка, еще и неплохой литератор, тебе можно попробовать отправлять свои труды в литературный журнал, уверена опубликуют. А какой умница Ернар, так обыграть видеороликами воспоминания об Одессе и встрече с Ширвиндом. Какие у нас замечательные и талантливые люди! Я горжусь вами !
 
 
+6 #5 Валентина 25 05.03.2013 14:52
Ернар,как всегда,большой молодчинка!Прос то здорово!Валя тоже молодец!Все написано правильно и красиво!Поддерж иваю!А какие комментарии хорошие дает Татьяна Ивановна всегда к нашим воспоминаниям!Д уша радуется.Поздра вляю всех женщин с нашим праздником.Жела ю всем здоровья,прекра сного праздничного настроения,любв и!Беличева В.В.
 
 
+7 #4 Валентина Сотникова 04.03.2013 23:35
Спасибо Вам,Татьяна Ивановна за то,что Вы так цените наш коллектив! Мы знаем,что Вы нас никому и никогда не дадите в обиду.У нас теперь есть свой дом и своя "крыша".С приближающимся праздником Вас,дорогая наша заступница! Крепкого Вам здоровья,успехо в во всех Ваших делах и безмерного женского счастья на долгие годы!!!
 
 
+7 #3 Валентина Сотникова 04.03.2013 23:17
Когда я это писала,даже и предположить не могла,что получится такая интересная,офор мленная видеосюжетами и фотографиями,за метка.Это уже и не заметка вовсе,а настоящая публикация.Я не перестаю удивляться тому,Ернар,как ты из ничего можешь сотворить чудо.Спасибо тебе за то,что не даёшь нам спокойно жить.Мы тебя очень любим.Помни это!!!
 
 
+8 #2 slav-centr@mail.ru 04.03.2013 23:16
Ернар, дорогой мой человек, да ты так украшаешь своими вставками воспоминания, что они становятся СУПППППЕР! Читаешь воспоминания, подкрепляешь увиденным и услышанным и создаётся впечатление, что этот дивный "сон" шиллеровцев вновь оживает и сейчас кто-нибудь подхватит рассказ и войдут новые герои и персонажи их творческой жизни! Валюша, ты дала такой удивительный повод наполнит ваш блог таким ценным материалом, хотя о каждой заметке шиллеровцев можно говорить именно эту фразу. Так держать - молодцы!!!
С уважением Татьяна Ивановна
 
 
+13 #1 yernar 04.03.2013 11:32
Одна из самых интересных блоговых записей на сайте. Спасибо, Валентина!

P.S. А Ширвиндт был без своей знаменитой трубки ;-)
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии