Блоги

Волшебная сказка из детства

(4 голоса)

Продолжается дружба музея А. Цветаевой с павлодарской школой № 43.

12 февраля О.Н. Григорьева и Т.С. Корешкова пришли в школу, чтобы рассказать ещё об одной грани творчества Анастасии Ивановны Цветаевой – её сказках. До этой встречи четвероклассники школы с помощью библиотекаря Татьяны Юрьевны Шуваловой прочитали книжку А. Цветаевой «Сказки», и поэтому встреча получилась интересной, с обсуждениями и спорами! В небольшую книгу А. Цветаевой, которая вышла  в 1994 году, уже после смерти писательницы, к её столетию, включены сказки «Черепаха», «Лесной учёный» и «Сказка про девочек-великанов». Это издание музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, с послесловием литературного секретаря писательницы Станислава Айдиняна:

Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова вкратце рассказала об Анастасии Ивановне Цветаевой  и её павлодарском периоде жизни:

А затем стала спрашивать, как же ребята поняли сказки Анастасии Ивановны. Ответы и рассуждения четвероклассников нас просто поразили! Ведь сказки А. Цветаевой вовсе не простые, философские, но как точно поняли дети их суть, сделали выводы о том, что важнее любящее сердце, а не золото; что рост «девочек-великанов» - это их душевное величие; что «толстая книга» Учёного, это, конечно, Библия, а «открывать людям сердце» - значит, нести им добро…

Как порадовалась бы Анастасия Ивановна такому пониманию своих сказок, такому душевному отклику современных детей!

Спасибо за это ребятам и их классным руководителям Галине Михайловне Горецкой (4 «в») и Инессе Николаевне Садовой (4 «а»), которые  прививают своим ученикам любовь к литературе, живому слову, вечным ценностям!

О.Н. Григорьева рассказала о дружбе двух сестёр, их посвящениях друг другу, прочитала стихотворение Марины Цветаевой, которое она посвятила младшей сестре Асе. От музея А. Цветаевой библиотекарю СШ-43 Татьяне Юрьевне Шуваловой были переданы публикации о музее и его экспонатах для школьного «Цветаевского уголка».

 Один из экспонатов музея ребята увидели воочию – это фильмоскоп! Правда, название этого аппарата они отгадали только с помощью взрослых, но были близки к истине, назвав его «слайд-проектор»… На этом фильмоскопе бабушка Ася вместе с внучками и их подружками тоже смотрела сказки. Вот как вспоминает об этом младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва, которая специально к этому мероприятию прислала в Павлодар из Америки свои воспоминания:

«…Мы смотрели сказки Пушкина - «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», смотрели «Три медведя», «Серая шейка», «Гадкий утёнок» и много других плёнок. 

Когда бабушка подарила мне фильмоскоп, мы с подружками (Наташей Млынцевой ,Таней Ганцевой ,Галей Рахленко, а ещё с другом Алёшей Ермаковым ) собирались у нас дома или у кого-нибудь из них и ,если было светлое место на стене ,сами смотрели диафильмы. Если не было места или стены были покрашены или побелены  с аппликацией ,то вешали на стену или шкаф простыню. Читали текст по очереди ,очень старались читать выразительно или читали по ролям. Хохотали сами над собой , если ошибались. Бабушка привозила мне диафильмы. Это было так здорово ,особенно зимой ,когда темнело рано. Весной старались сначала занавесить одеялами окна ,чтобы было темно. 

Потом этот фильмоскоп мне очень помогал в моей учебе в педагогическом училище, а когда пошла работать воспитателем в детский сад ,он приносил неописуемую  радость детям  у меня в группе. Они очень любили смотреть диафильмы и слушать сказки или детские передачи по радио. Я принесла в детский сад свой фильмоскоп и транзистор ,который папа мне подарил в Павлодаре на 16-летие. Ребята вечером, когда ждали родителей, просили включить фильмоскоп и сами выбирали диафильм. Спорили, кому переводить кадр ( мы в детстве договаривались, кто переводит кадр, а кто читает текст).  А транзистор дети  после полдника несли с гордостью на прогулку, знали, какую передачу будем слушать. 

Просмотр диафильмов до сих пор остался волшебной маленькой сказкой из детства .  

 Пусть и нынешним детям это будет волшебным приветом из прошлого в будущее. Всего доброго. Ольга Трухачёва». 

С огромным интересом смотрели школьники старый, ещё чёрно-белый диафильм. Эти минуты, действительно, были волшебной сказкой:

 

Следующая встреча в школе будет посвящена рассказам Анастасии Цветаевой о животных.


 

Комментарии   

 
+6 #1 bevz59 13.02.2019 15:06
Как удачно сложился проект. Школе № 43 повезло с капитаном по книжному океану - Татьяной Юрьевной Шуваловой.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии