Блоги

Рождественская ёлка

(6 голосов)

Замечательный предновогодний праздник прошёл 23 декабря в музее А. Цветаевой Славянского центра. По традиции он назывался «Рождество в семье Цветаевых» и начинался с прослушивания отрывков из «Воспоминаний» Анастасии Ивановны о Рождественской ёлке, о чуде этого праздника:

«…нам навстречу распахиваются двустворчатые высокие двери… И во всю их сияющую широту, во всю высь вдруг взлетающей вверх залы, до самого ее потолка, несуществующего, – она! Та, которую тащили, рубили, качая, устанавливали на кресте, окутывая его зелеными небесами с золотыми бумажными ангелами и звездами. Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть.

Как я благодарна старшим за то, что, зная детское сердце, они не сливали двух торжеств в одно, а дарили их порознь: блеск украшенной незажженной ели сперва, уже ослеплявшей. И затем – ее таинственное превращение в ту, настоящую, всю в горящих свечах, сгоравшую от собственного сверкания, для которой уже не было ни голоса, ни дыхания и о которой нет слов…»

О стихотворении А.И. Цветаевой «Ёлка» рассказала Нина Новосельцова и очень артистично его прочла!

А какой же праздник без подарков! Самый «дальний» приехал из Мюнхена. Людмила Николаевна Бевз привезла настенный календарь «Серебряный век русской культуры», который выпустило русское общество «МИР» в Мюнхене, с автографом президента общества Татьяны Лукиной: «В дар музею А.И. Цветаевой от Общества МИР».

 

Календарь иллюстрирован большим количеством репродукций картин русских художников, снабжён информацией о деятелях культуры Серебряного века, напечатаны здесь стихотворения  многих известных поэтов. На сентябрьской странице – стихи Марины Цветаевой и её портрет работы Магды Нахман.

Из города Александрова Владимирской области, от давнего друга нашего музея Эльвиры Борисовны Калашниковой пришла посылка вот с такими замечательными, редкими книгами (как сообщила Эльвира Борисовна, на подходе ещё две посылки!):


Очень интересный материал поступил к нам из Архангельской области, города Северодвинска, от Ларисы Проничевой. Это родословная семьи Шарыповых (Нина Андреевна Трухачёва, жена Андрея Борисовича Трухачёва – урождённая Шарыпова); это редкие фотографии, автор которых – Анастасия Ивановна Цветаева; её автографы на снимках.


Очень интересен присланный Л. Проничевой рассказ Поповой (Шарыповой) Евгении Николаевны, которая вспоминает о приезде в Архангельскую область летом 1960 года Н.А. Трухачёвой со своей свекровью – Анастасией Ивановной Цветаевой и с детьми Ритой и Олей. С особым интересом рассматривал эти материалы сын Нины Андреевны и внук А.И. Цветаевой – Геннадий Васильевич Зеленин.

Геннадий Васильевич поделился воспоминаниями о новогоднем празднике 1948 года – в посёлке Печаткино Вологодской области.


Почётный гражданин города и Павлодарской области, почётный железнодорожник СССР Аби Саркыншакович Саркыншаков не впервые передаёт нашему музею материалы о Марине Цветаевой. Вот и в этот раз Аби Саркыншакович подарил подборку стихов М. Цветаевой, вошедших в книгу «Русские поэты о Пушкине».

Ещё одна бандероль пришла нам из Москвы, от Ирины Дмитриевны Карташевской. Очень много ценных материалов и фотографий уже высылала нам Ирина Дмитриевна. А в этот раз подарок был необычным – сладким: вафельные тортики и мармелад! И. Карташевская написала: «Анастасия Ивановна любила такие тортики и любила мармелад, про него говорила, что это не конфета и не варенье, а нечто вкусное… Попейте чай с тортиками и мармеладом с музейными людьми. В память А.И. Цветаевой и в честь Нового Года!!!  Процветания музею А.И. Цветаевой! Чтобы много людей приходило в музей и оттаивало душой, чтобы людям было  так же тепло и уютно в музее, как собирала нас, друзей, А.И. Цветаева у себя Дома!!! Всех работников музея с Новым Годом!!!»


И, действительно, необыкновенно тепло и уютно было в этот день в музее, звучали стихи и песни, дарились подарки. Песни мы слушали как в записи – Елены Фроловой и Ларисы Новосельцевой, так и «живьём» - Ларисы Щербаковой. А потом вдруг распахнулась дверь – и к нам в гости зашёл очень молодой и симпатичный Дедушка Мороз! Спасибо за сюрприз молодёжи Славянского центра!


И, конечно, общий снимок с Дедом Морозом:


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

С наступающим Новым годом!

До встречи 4 января на Пятом Цветаевском катке! Праздник состоится при любой погоде!

Горсад, открытый каток, 12.00! 

Комментарии   

 
+2 #2 bevz59 24.12.2018 22:24
Надо сказать, что параллельно, в соседнем кабинете праздновали Новый год дети русского класса (педагог Петрова Ирина Борисовна). Спасибо молодёжному крылу: как всегда - на высоте) Благодарим Вас, Ольга Николаевна, за уютный домашний праздник. Всем удачи в новом году и здоровья.
 
 
+3 #1 Валентина 25 24.12.2018 14:27
Всех,всех всех СКЦ-ев и не СКЦ-цев с наступающим Новым годом.Этот Новый год примчится под часов призывный звон.Верьте,луч шее случится и счастливым будет он!!!Здоровья,к омфорта,любви!! !
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии