Блоги

Человек, спасший Дом

(3 голоса)

28 октября в  музее А. Цветаевой прошло мероприятие, посвящённое 100-летию основателя и первого директора Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной. На стенде, подготовленном к встрече, были представлены книги из личной библиотеки Н.И. Катаевой-Лыткиной; её публикации в различных изданиях; оригиналы фотографий; номер альманаха «Под сенью оливы» (его выпускают в Москве Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков), посвящённый Н.И. Катаевой-Лыткиной; книги о созданном ею музее:

Надо сказать, в фондах нашего музея есть уникальные фотографии, которые подарил нам Александр Васильевич Ханаков, к примеру, вот этот снимок, на котором (слева направо) – Белла Ахмадулина, Н.И. Катаева-Лыткина, А.И. Цветаева, Р.Г. Кочеткова в Переделкино, 11 мая 1984 года. На фотографии – автографы А. Цветаевой, Катаевой-Лыткиной, Кочетковой:

Есть книги с автографами А.И. Цветаевой, адресованными Надежде Ивановне:

Хранятся в наших фондах подлинники записок А. Цветаевой, которые она отправляла Н. Катаевой-Лыткиной из больницы:

 Об этом замечательном человеке, спасшем дом по адресу Борисоглебский, 6 (бывший переулок Писемского) подробно рассказала на встрече Татьяна Сергеевна Корешкова:

О своих личных встречах с Надеждой Ивановной говорил внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин:

Своими впечатлениями о московском Доме-музее М. Цветаевой – детище Н. Катаевой-Лыткиной делились Л.И. Деркунская и Л.С. Прохорова. О.Н. Григорьева прочла слова А.И. Цветаевой (её автограф в журнале «Звезда»), который как нельзя лучше говорит об отношении младшей Цветаевой к этому человеку-подвижнику: «Дорогой Надежде Ивановне Катаевой, другу Марининого дома на теперешней улице Писемского (некогда – Борисоглебский переулок), сражавшейся и сражающейся за него в течение десятилетий, человеку неестественной энергии, светлого духа и неисчислимых сил, по Божески умножающихся, когда давно должны были по человечески истощиться, человеку трудной судьбы и неисчерпаемого терпения,… человеку, коему, я уверена, будут даны свершенья и утешенья – за беспримерную скромность и героическое упорство в достижении того, чему служите. Будет праздник на улице Писемского, Вами охраняемой, Вами отстаиваемой!».

И этот праздник настал, и Дом-музей в Борисоглебском работает уже 25 лет, радуя всех поклонников творчества великого поэта!

В завершение встречи мы послушали песню «Сто часов счастья» в исполнении Аллы Пугачёвой на слова Вероники Тушновой, с которой дружила Надежда Ивановна. И, действительно, жизнь её, несмотря ни на что, была счастливой – потому что мечта её жизни сбылась!

                                 Н.И. Катаева-Лыткина и А.И. Цветаева

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии