Блоги

С Днём Великой Победы!

С праздником, друзья, с 75-летием Великой Победы!!!

 

Вспоминаем сегодня сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона, погибшего в 19 лет...

На сайте:

https://www.slavcentr.kz/index.php/component/content/article.html?id=8075:On-pogib-v-devyatnadtsat

 

Уникальный человек, друг музея...

На 26 апреля в нашем Цветаевском музее была назначена тематическая встреча «А.И. Цветаева в новых книгах её литературного секретаря Станислава Айдиняна». По известным причинам мероприятие переносится, но сегодня мы хотим познакомить читателей сайта с краткими сведениями о герое предстоящей встречи, большом друге нашего музея. Станислав Артурович  передал в Павлодар много уникальных материалов по творчеству А.И. Цветаевой, все свои книги, многие публикации.

Снимок из фондов музея 

Станислав Артурович Айдинян — эссеист, художественный критик, искусствовед, поэт. Заместитель председателя Южнорусского союза писателей, член Союза российских писателей. Главный редактор Литературно-художественного журнала «Южное Сияние». Научный сотрудник и член ученого совета Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове (с 1992 г). Вице-президент Российско-итальянской Академии Феррони, действительный член Академии художественной критики, действительный член Европейской академии естественных наук, заместитель председателя Творческого союза профессиональных художников.

Родился в Москве 13 апреля 1958 года в семье знаменитого в то время певца, Народного артиста Армянской ССР Артура Айдиняна. В 1975 году поступил на филологический факультет Ереванского университета, который окончил в 1981 году. Параллельно учился на курсах искусствознания в Педагогическом институте русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова. В 1984-93 гг. был в Москве литературным редактором и секретарем А.И. Цветаевой, старейшей писательницы России. Параллельно преподавал на кафедре философии Коломенского педагогического института. Позже составил, снабдил предисловием и обширными комментариями два больших тома «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (М., «Бослен», 2008).

 Автор многих публикаций о сестрах Анастасии и Марине Цветаевых во множестве периодических изданий. В толстых журналах и газетах печатался с 1970-х годов; с 1980-х — писал о современном изобразительном искусстве как искусствовед. Опубликовал немало очерков, статей, рецензий в «Новом мире», «Дружбе народов», «Гранях», «Литературной учебе», «Юности», «Дружбе народов», «Меценате и мире», газетах «Культура», «Труд», «Московские новости» и др.

Книги:

 «„Малый жанр“ Агаси Айвазяна» (1988), «Подслушанный Фауст» (1993), «В ореоле памяти: Константин Бальмонт» (2005), «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» (2010), «Четырехлистник» (2017), «Разноименное» (2019) — О К. Бальмонте, М. и А. Цветаевых, о А.К. Виноградове и их современниках. Сборники стихов «Скалы» (1995), «С душой побыть наедине» (2001, 2002), «Химерион» (2002), «Механика небесных жерновов (2014). В сборниках наряду с философскими и лирическими стихами опубликованы и образцы теургической и эсхатологической поэзии.

Награды:

За искусствоведческую деятельность — медаль «Профессионал России» (2004), медаль ТСПХ «За вклад в развитие профессионального искусства» (2018), медаль ПСХ (2018). Медаль Лермонтова (2008), медаль Чехова (2010), медаль «За выдающиеся достижения в литературе» (2017), орден «Честь и слава Великой России» (2017). Литературные премии — Имени Ю. Каплана (2012), «Славянские традиции» (2016), «Писатель XXI века» в номинации «Нон-Фикшн» (2017), «Пражская весна» (2018). Стихотворения, статьи, очерки Ст. Айдиняна переведены на английский, французский, испанский, чешский, словацкий, грузинский, тувинский и др. языки. Член жюри многих международных литературных фестивалей.

     Вот о таком интересном человеке будем мы говорить на первой же встрече в музее после наших вынужденных каникул!

 

Живите долго!

28 апреля исполняется 85 лет замечательному педагогу, музыканту, активисту нашего Славянского центра и татаро-башкирского культурного центра Гуляре Шамилевне Чистяковой! В сегодняшнем номере областной газеты «Звезда Прииртышья» опубликован большой очерк о ней! Предлагаем его вниманию читателей сайта.

«Звезда Прииртышья», 23 апреля 2020 г., стр.15

Люди творчества

                             Пусть звучит курай!

   Возможно, многие павлодарцы, знающие Гуляру Шамилевну Чистякову, будут удивлены, узнав, что на днях ей исполнится 85. У многих творческих людей их активная работа не заканчивается с наступлением пенсионного возраста, творчество остаётся главным делом и смыслом жизни, придавая силы, энергию и оптимизм. К таким людям и относится Гуляра Шамилевна, которая, вопреки цифрам в паспорте, остаётся такой же энергичной и полной планами, как и в юности…

                                             Дитя войны

   Гуляра Шамилевна хорошо помнит этот день начала Великой Отечественной войны. По радио прозвучало несколько раз: «Внимание, говорит Москва!». В комнату вошли бабушка, мама, отец с молотком в руках (он делал забор во дворе). Когда Левитан объявил о начале войны, все заплакали, а у отца выпал из рук молоток… Соседи близлежащих домов выбежали на улицу, плакали, кричали: «Война! Война!». Начались трудные времена…

   В это нелёгкое время маленькая Гуляра решила, с одобрения бабушки, шить кисеты для махорки солдатам, а для этого нужна была ткань. Она собирала у соседей, одноклассников любые ненужные кусочки ткани, стирала их, делала заплатки на дырах. Дома была ножная швейная машинка «Зингер». С пошивом кисетов всё получалось, но, чтобы затянуть кисет, нужна была тонкая верёвочка или ленточка. А их не было! Приходилось вырезать из ткани узкую полоску, сшивать, а потом уже, зацепив булавкой, продевать в кисет… Иногда помогала ей бабушка. Гуляра представляла, как солдат на фронте будет рад, получив её подарок, как он будет туго затягивать кисет с махоркой и идти в бой, бить проклятых фашистов. Военкомат находился недалеко от их дома, и девочка сама относила кисеты, там её уже знали…

   Творческий потенциал Гуляры искал выхода. По собственной инициативе она организовала драмкружок, где вместе с одноклассниками школы № 20 ставила спектакли, к примеру, «Всё хорошо, что хорошо кончается». Она была и режиссёром, и хормейстером, и бутафором. А дома организовала кукольный театр, исполняя сама все роли. На радио записали две песни в её исполнении – «Дан приказ ему на запад» и любимую песню бабушки «Огонёк». Возможно, сохранилась в архивах радио Уральска запись проникновенного чтения Гулярой поэмы Маргариты Алигер «Зоя»…

                                          К музыке любовь…

   Её любовь к музыке, к театру началась в раннем детстве. Гуляра Шамилевна родилась в 1935 году в Уральске в театральной семье, мама была солисткой балетной труппы музыкально-драматического театра. Маленькая Гуляра много времени проводила с мамой в театре, в гримёрке, за кулисами, в мире музыки и танца. Отец играл на скрипке, тётя – на мандолине. С младенчества слышала она тихое пение бабушки за шитьём… Не удивительно, что уже в детском саду проявились её творческие способности – она пела, танцевала, читала стихи…

   И вот со временем музыка стала главной в её жизни. В 1950 году после окончания седьмого класса Гуляра поступила в музыкальное училище, где её творческий потенциал стал раскрываться с полной силой. С разрешения дирекции училища Гуляра организовала агитбригаду, которая выезжала с концертами на село. К училищу подъезжала телега, «артисты» грузились и отправлялись в путь, а после концерта эта же телега развозила всех по домам… В память о погибшей в авиакатастрофе вокальной группе «Сёстры Фёдоровы» Гуляра организовала из студентов свою вокальную группу с исполнением песен из их репертуара.

   В 1956-1960 годах Гуляра Даутова училась в Алма-Атинской консерватории на оркестровом отделении по классу флейты. Многочасовые самостоятельные занятия по специальности и многим другим предметам, зачёты, экзамены… Но у неё ещё хватало времени заниматься в секциях лёгкой атлетики, фехтования, стрельбы, шахмат, участвовать в соревнованиях, занимая призовые места. Последние два года учёбы она совмещала с работой в оркестре объединённого русско-казахского драмтеатра им. Лермонтова.

   После студенческих лет – Павлодар, и здесь Гуляра Шамилевна (по мужу теперь Бакиева) проработала до самого выхода на пенсию  в павлодарском музыкальном училище (ныне колледж) педагогом по классу флейты. На отделении были юноши и девушки с разными музыкальными способностями, трудолюбивые и не очень, но она их всех любила, старалась вникнуть в их проблемы, помочь в нужное время… И, конечно, чувствовала их отдачу, их уважение. Многие её ученики стали хорошими музыкантами, педагогами в музыкальных школах. Говорят – «первый блин комом…». Но её самая первая ученица Лилия Айрих-Горновская, сдав на отлично вступительные экзамены, поступила в Алма-Атинскую консерваторию, а после её окончания стала артистом оркестра оперного театра Алма-Аты. «Было много талантливых учеников, - вспоминает Гуляра Шамилевна, - Олег Барановский, Михаил Гиунашвили, Сергей Ставеров, Татьяна Адамская, Любовь Заруба… Всех не перечислить».

   Она всегда была в центре общественной жизни коллектива. Возглавляя культмассовый сектор профкома, организовывала все праздники, новогодние утренники и капустники, вечера юмора и встречи с интересными людьми. Ещё была внештатным инспектором комитета народного контроля, за что вручили ей почётную грамоту за подписью Д.А. Кунаева. А в 1983 году за долголетний добросовестный труд наградили Гуляру Шамилевну медалью «Ветеран труда».

                                  Дед Мороз, Баба-Яга и Снегурочка

     В 1979 году Г.Ш. Бакиева стала Чистяковой, приняв предложение руки и сердца от известного в Павлодаре артиста Ивана Чистякова. Как говорит Гуляра Шамилевна, все 20 лет их совместной жизни были наполнены романтикой и незабываемыми событиями… Интересен был их тандем: он – любимый павлодарцами Дед-Мороз, а она умело исполняла на новогодних праздниках роль Бабы-Яги. Часто Снегурочкой была его дочь Светлана, сейчас известный в Павлодаре журналист.

     Уже двадцать с лишним лет нет на свете замечательного актёра, заслуженного артиста Казахской ССР  Ивана  Георгиевича Чистякова, но для Гуляры Шамилевны он по прежнему рядом. Все её начинания и творческие поиски он поддерживал советом, помогал  справедливой критикой, хорошим юмором. Об их отношениях, об этой любви двух немолодых людей можно сказать многое… Не каждому суудьба даёт такой подарок в жизни, и Гуляра Шамилевна благодарна и за посланную свыше любовь, и за те способности и энергию, которые не иссякают у неё по сегодняшний день.

     За долгие годы работы  у И.Г. Чистякова накопился богатый архивный материал: рецензии на спектакли, статьи о гастролях и об артистах драмтеатра им. Чехова, материалы о театральной жизни.  Гуляра Шамилевна вдохновила мужа на написание книги о своём любимом театре. Два года Иван Георгиевич работал над книгой, но закончить её не успел. Завершили работу Г.Ш. Чистякова и дочь артиста Светлана.

                                        Каждая встреча – подарок

   Судьба подарила Гуляре Шамилевне много незабываемых встреч. В Павлодар не раз приезжали с гастролями московские «звёзды» для участия в спектаклях театра им. Чехова. И.Г. Чистяков был участником всех спектаклей, где играли приезжие знаменитости, и, конечно, его супруга присутствовала на всех репетициях, спектаклях и чаепитиях после спектаклей… Это были Василий Лановой, Виталий Соломин, Алексей Кузнецов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов. Гуляра Шамилевна бережно хранит их автографы, совместные снимки.

   Но с особым чувством вспоминает она дни, проведённые рядом с удивительным человеком, талантливой писательницей, младшей сестрой великого поэта 20 века Марины Цветаевой – Анастасией Ивановной Цветаевой. В 60-е годы Гуляра Шамилевна по совместительству работала в детской музыкальной школе, расположенной тогда на берегу Иртыша. В начале учебного года среди учеников была скромная девочка Оля Трухачёва. Оказалось, что она внучка писательницы Анастасии Цветаевой. А.И. Цветаева часто присутствовала на уроках. И не просто присутствовала, а всегда писала. Как узнала потом Гуляра Шамилевна, она использовала каждую минуту над работой над основной книгой своей жизни – «Воспоминания».

   - После окончания уроков, - вспоминает Г.Ш. Чистякова, - зачастую Оля шла домой, а мы с Анастасией Ивановной садились на скамейку в Ленпарке, и начиналась интересная беседа. Она рассказывала о своей трудной судьбе, о несправедливости, с которой она жила долгие годы. Тему гибели своей сестры Марины она деликатно обходила. Охотно отвечала на мои вопросы о поэтах, писателях, с которыми ей довелось общаться. Удивил меня рассказ о Маяковском, о том, что дома, в быту этот «глашатай революции» был тихим и скромным человеком. Восторженно рассказывала Анастасия Ивановна о Максиме Горьком, о переписке с ним, о своей поездке к нему в Италию. Говорила, что Горький высоко ценил её произведения….

    Гуляра Шамилевна вспоминает, что Анастасия Ивановна говорила быстро, фразы были довольно витиеваты, с лирическими отступлениями, но как интересно было слушать такую речь!

   Когда Анастасия Ивановна в 70-х годах  уехала в Москву, они продолжали переписываться. К праздникам Гуляра Шамилевна отправляла ей бандероли, посыла то шарф, то берет, то ткани. Кстати, на известной фотографии писательницы, которая помещена на титульном листе в книге «Воспоминания», Анастасия Ивановна снята в сарафане, который сшит из ткани, присланной Г.Ш. Чистяковой. Цветаева выслала Гуляре Шамилевне и первое издание книги с тёплым автографом, и второе издание, вышедшее через два года.

   Многие Цветаевские раритеты передала Гуляра Шамилевна в музей Анастасии Цветаевой, который с 2013 года работает в Славянском культурном центре Павлодара. Она стала самым активным помощником нового музея, участвует во всех его мероприятиях – Цветаевских кострах, читательских конференциях, тематических встречах. Г. Чистякова выступила с инициативой издавать нотные сборники, и воплотила эту мечту в жизнь – вышли в свет три нотных сборника: с песнями на стихи А. Цветаевой; с песнями на стихи, посвящёнными писательнице; с песнями, посвящёнными Цветаевским кострам. Все они уникальны и уже поступили во все Цветаевские музеи России и дальнего зарубежья. Сколько сил отдала Гуляра Шамилевна этим сборникам! Она привлекла к работе всех павлодарских бардов и композиторов, полностью записывала ноты каждой песни, писала музыку сама.

Г.Ш. Чистякова с внучкой Анастасии Цветаевой – Ольгой Андреевной Трухачёвой (держит в руках нотный сборник «Верую в добро» с песнями на стихи А. Цветаевой).

  Г. Чистякова стала инициатором и составителем нотного сборника песен на стихи павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой. В сборник «Живу среди добрых людей» (2017) вошло 67 песен! Особо востребован нотный сборник с песнями для детей «Мы любим петь», который тоже составила Г. Чистякова. В эти сборники также вошли её песни.  Гуляра Шамилевна – автор 125 собственных песен!

                                      Вклад в национальное искусство

   В 1988 году раскрылась новая грань творчества Г.Ш. Чистяковой. В Павлодаре начали создаваться национально-культурные центры, и в числе первых из них был татаро-башкирский центр. Но ещё до этого в городе проводился татарский праздник «Сабантуй». Управление культуры пригласило Гуляру Шамилевну помочь в организации и проведении праздника совместно с приезжими артистами из Казани. После этого памятного концерта Г. Чистякова создаёт фольклорный ансамбль «Чишмя», что значит «Родник». В ансамбль приходили целыми семьями, и Гуляра Шамилевна старалась раскрыть в каждом способности к пению, танцам, чтению стихов. В репертуаре ансамбля были народные, современные татарские песни, национальные танцы, песни на казахском и русском языках. Г. Чистякова была не только руководителем, но и солистом. Её талантливая игра на курае завораживала зрителей…

Г.Ш. Чистякова с кураем

   Ни одного дня не помнит себя Гуляра Шамилевна без творческой работы. С 2000 года она учитель музыки в Школе национального возрождения, где обучают детей родному языку, культуре, традициям. Здесь она организовала вокальную группу дошколят «Чипчипклар» (Воробушки), подростковую вокальную группу «Ляйсян» (Весенний дождик) и  молодёжный вокально-инструментальный ансамбль «Мирас» (Наследие). В 2002 году на конкурсе татарской музыки, проходившем под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, где участвовали представители одиннадцати городов России и Казахстана, воспитанники Г. Чистяковой стали лауреатами в различных номинациях, а сама Гуляра Шамилевна стала лауреатом как исполнитель на курае и получила диплом самого активного участника конкурса.

   Г.Ш. Чистякова выпустила 12 сборников песен для хоровых коллективов, для солистов разных возрастов; девять дисков с записями песен из репертуаров всех своих ансамблей. Она награждена медалью Всемирного конгресса татар за заслуги в области национального искусства.

    Поражаешься творческой энергии этого человека. Пусть она не иссякает ещё многие годы. Пусть долго звучат, радуя современников, волшебные звуки курая.

                                                                   Юрий ДМИТРИЕВ.

В Пасхальную ночь...

Конечно, если бы не карантин, в это воскресенье, 19 апреля, в светлый праздник Пасхи мы бы встретились в музее Анастасии Цветаевой и вспоминали, как она любила этот праздник…

Несколько эпизодов о том, как встречали они с Анастасией Ивановной Пасху, приводит в своей книге «Анастасия Цветаева. Штрихи к портрету» Доброслава Анатольевна Донская:

«7 апреля 1988 г. Пасхальную ночь провели с Анастасией Ивановной. Машину заказали на Спасскую. Приехали в Храм Святого Трифона. В покое и просторе, около алтаря, отстояли службу. Анастасия Ивановна сначала стояла, потом села на стульчик (ей 93 года! – О.Г.). Плакала скупыми слезами. Что думала, что вспоминала она в эту Пасхальную ночь?

Колокольный звон. Кажется, что священник выходит только к нам и говорит: «Христос воскресе!». Светло и радостно на душе.

В храме были до двух часов ночи. Шли пешком до проспекта Мира, остановили машину, приехали ко мне домой в тепло и уют. Праздничный стол, свечи.

Слушали записи церковной Пасхальной службы с колокольным звоном. Легли спать в четвёртом часу утра. За столом Анастасия Ивановна читала стихи Марины.

……………..

25 апреля 1992 г. Пасхальная ночь в Храме Святого Филиппа. Днём в Храме был Патриарх Алексий II. Получив благословение Патриарха, я сказал ему, что вечером, в 11 часов, сюда придёт Анастасия Ивановна Цветаева.

Мы пришли не в 11, а в 11.30. Море людей. Усадили Анастасию Ивановну на стульчик в приделе. Ничего не видно и не слышно. Идёт какой-то молодой священнослужитель.

Я: «Вот Анастасия Ивановна Цветаева. Нам не войти в Храм».

Он, громко: «Всех алтарников ко мне. Сделать проход для Цветаевой».

Мы вошли в центральную часть Храма. Всё великолепие Пасхальной ночи могла видеть Анастасия Ивановна. После службы идём домой, ко мне, к праздничному столу. Сидим до 5 утра…»

     А.И. Цветаева умерла в 1993 году глубоко верующей христианкой, не  дожив трёх недель до своего 99-летия.

   Её литературный секретарь и биограф Станислав Айдинян отмечал: «…Вера её не сурова и отреченна, а жива, жизненна: Анастасия Ивановна приветлива, гостеприимна, встречает гостей улыбкой, способна увлечься беседой, заинтересоваться собеседником, его жизнью, его радостями и горестями, его верой, при этом – словом и делом готова помочь».

   Цветаевед М. Лебедева писала: «Хочется отметить удивительные, но для истинной христианки, наверное, не случайные совпадения. Родилась Анастасия Ивановна в день праздника Воздвижения креста Господня (27 сентября – н.с.), умерла в день Отдания (окончания) праздника Успенья Пресвятой Богородицы; похоронили ее в день праздника Сретения иконы Владимирской Божией матери, а сороковой день со дня смерти ее пришелся на день Покрова – праздника, впервые утвержденного Андреем Боголюбским (XII в.) на Владимирской земле (родине предков Цветаевых), в созданной им прекрасной церкви Покрова на Нерли»…

С праздником Пасхи, друзья!

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!

 

 

 

С наступающей Пасхой!

ПОЗДРАВЛЯЕМ  ВСЕХ  С  НАСТУПАЮЩИМ  ВЕЛИКИМ  ПРАЗДНИКОМ  СВЕТЛОЙ  ХРИСТОВОЙ  ПАСХИ!

Заместитель председателя Славянского центра Людмила Николаевна Бевз выступила с предложением выслать свои фотографии праздника,  на этот призыв многие откликнулись и прислали свои замечательные семейные снимки. А сама Людмила Николаевна сейчас находится в Германии и шлёт нам оттуда свои поздравления!

Это Пасхальный натюрморт с актуальным атрибутом – медицинской маской. Пасха против коронавируса!

 

А это внуки Людмилы Николаевны, которые в этом году празднуют и католическую, и православную Пасху:

 

 Пасхальный натюрморт и свои поздравления шлёт нам председатель Славянского центра, наша любимая Татьяна Ивановна Кузина:

  

Свои фотографии Пасхального стола прислала из Америки внучка А.И. Цветаевой О. Трухачёва. Ольга Андреевна пишет: «…Это мои приготовления к Пасхе. Всё так , как делала мама и в Павлодаре и в Москве. До сих пор у меня жива форма для творожной Пасхи , которую бабушка вырезала из посылочных крышек в Пихтовке. Многие годы, уже в Москве, мы ею пользовались. Встречала я Пасху с двумя младшими внучками. Склонили головы вместе со мной, когда я читала молитву. Шептали что-то по английски…»

 Внучки Пеппер и Сесиль помогали украшать куличи и накрывать на стол:

 

 Прекрасные праздничные семейные снимки от Ларисы Валерьевны Хлопаевой:

 

Всех поздравляют с Пасхой Валентина Егоровна Петрова и Людмила Васильевна Гафарова:

 

 А это фотографии от нашей замечательной певицы и мастерицы на все руки  Галины Александровны Юнеман:

 

Как всегда, привет с юмором от Елены Игнатовской. Она шлёт оперативную  информацию с просторов интернета:

 

 Сердечные поздравления от семьи Поминовых-Григорьевых!

 

Всем здоровья и радостных дней!!!

 

ВСТРЕЧА ОН-ЛАЙН

Информация из Москвы.
ТИМУР СЕМЁНОВ, председатель Клуба поэзии, сообщает:
……….……...
Сейчас, когда наши личные встречи ограничены, мы проводим свои мероприятия он-лайн. Возможно, вам будет интересно. Очередной прямой эфир Клуба поэзии пройдет в четверг 26 марта в 19 часов (время московское), по приглашению Дома-музея Марины Цветаевой, из концертного зала музея. Зал будет пуст, но наша аудитория - по всему миру!
В Диалогах со Станиславом Айдиняном речь пойдет и об Анастасии Цветаевой, и о многом другом на волне Серебряного века. Я обязательно скажу несколько слов и о Павлодарском Славянском центре.
Смотрите здесь, на странице Клуба поэзии в сети фейсбук https://m.facebook.com/clubpoet/.
Страница Клуба ВКонтакте https://vk.com/club168714527
Видеоканал Клуба поэзии https://m.youtube.com/channel/UCesy3UVGesjF2jy79DFDwcA
Видеозаписи наших прошедших мероприятий здесь: https://www.facebook.com/pg/clubpoet/videos/?ref=page_internal
Присоединяйтесь, пишите, присылайте ваши новости.
Девиз нынешнего сезона Клуба поэзии: "Русская поэтическая планета".
 
P.S.
ПРЯМОЙ ЭФИР Клуба поэзии состоялся! Встреча была очень интересной и насыщенной, длилась почти два часа! Огромное спасибо Тимуру Семёнову и Станиславу Айдиняну за добрые слова в адрес павлодарского музея Анастасии Цветаевой и Славянского культурного центра!
О. Григорьева
 
Кто не успел посмотреть прямой эфир, смотрите беседу в записи!
Ст. Айдинян и Т. Семёнов (держит фотографию А. Цветаевой с отцом Иваном Владимировичем)
 
 
 

Тайны замка Арсин

Ещё одна замечательная книга пополнила библиотечный фонд павлодарского музея Анастасии Цветаевой: «Тайны замка Арсин» (Москва, издательство «Лето», 2019). Книгу прислала из Москвы Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей Москвы, автор нескольких книг, участник многих российских и международных конференций и проектов, связанных с Русским зарубежьем; постоянный участник международных Цветаевских чтений.

…В 20 километрах от Женевы, по дороге в Шамони, у самого подножья Альп находится маленький неприметный городок Сен-Пьер-ан-Фосиньи. Над городком среди горной зелени скрывается древний замок Арсин. В начале 20 века средневековый замок стал пансионом для отдыхающих.

Марина Цветаева в Савойе была дважды – в 1930 и 1936 году. Это было связано со здоровьем мужа – Сергея Эфрона. В 1930 году у него обостряется туберкулёз, и с помощью Красного Креста восемь месяцев он проводит в русском пансионе-санатории Арсин… Марина Ивановна с детьми поселилась тогда в трёх километрах от Арсина в местечке Сен-Лоран. Известная фотография МЦ  с любимой ею собакой Подсэм – как раз из Верхней Савойи:

Во второй свой приезд, в 1936 году, Цветаева поселилась в самом замке, в маленькой комнатке в башне под чердаком. Отсюда она вела переписку с молодым поэтом Анатолием Штейгером…

Очень много интересных (и доселе малоизвестных) фактов сообщает в книге автор – Кира Рюшти. Книга богато иллюстрирована, и по праву названа книгой-альбомом. Несколько слов об авторе. Кира Владимировна Рюшти (урожд. Николаева) родилась в Москве, после окончания института электронного машиностроения работала в Женеве, где и встретила своего будущего мужа Жана-Мари Рюшти. Более 20 лет К. Рюшти является бессменным  председателем благотворительной ассоциации «Вокруг России», оказывающей помощь детским учреждениям России. Кира Рюшти тесно сотрудничает с Домом русского зарубежья в Москве. Её прадед Владимир Иванович Николаев, царский генерал, герой Брусиловского прорыва, был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Через Киру Владимировну многие выходцы из старой русской эмиграции передают свои архивы на родину…

В послесловии «От автора» Кира Рюшти выражает благодарность (в числе других имён) и  большим друзьям нашего музея: «Особой благодарности заслуживает Мунира Уразова. Её советы, поправки и интерес к тексту способствовали его значительному обогащению.

От всего сердца благодарю Ирину Невзорову за компетентное участие, советы и дополнения при работе над текстом».

Уникальная книга-альбом выпущена тиражом всего в 300 экземпляров, мы счастливы, что она теперь есть и в Павлодаре!

 

 

 

Память пребывает вовек

«Душа человека – а душа есть то, что бессмертно – не может не чувствовать память людей о себе» - писала А.И. Цветаева. Мы в музее храним память не только о самой Анастасии Ивановне, но и о людях, которые её окружали. А каждый из них, несомненно, был яркой и неординарной личностью – иных в окружении и быть не могло…

14 марта по православному календарю - первая родительская суббота Великого поста, день поминовения усопших. Именно в этот день мы решили провести вечер памяти, посвящённый цветаевцам, близким людям А.И. Цветаевой, ушедшим из жизни в 2019 году. Это Галина Яковлевна Никитина, Доброслава Анатольевна Донская, Татьяна Петровна Мельникова, Лилит Николаевна Козлова, Галина Ивановна Яворская, Марина Львовна Урусова.

Мы подготовили небольшую выставку, посвящённую этим замечательным женщинам. Конечно, это лишь малая часть материалов, хранящихся в музее:

На встречу пришли давние друзья музея. Михаил Александрович Кохнович только что приехал из Краснодара и тоже успел на мероприятие:

 

Я прочла своё стихотворение, которое написалось в мае прошлого года. Отчётливо помню это чувство некоего удивления: почему ИЮНЬСКИЕ бабочки? Да и друзья все, слава Богу, живы-здоровы…

Бабочки

Словно жёлтые яркие лампочки

Зажигаются в гуще ветвей.

Прилетели июньские бабочки –

Это души ушедших друзей.

Тех, кто за год потерян.

Оплакан ли?

Или некому было рыдать?

Мелкий дождик пугает их каплями,

Но они продолжают летать.

Притворяясь цветами ли, листьями,

Или бабочкой лёгкой кружась,

Остаётесь красивыми, чистыми.

Я вас помню. Я плачу о вас.

28.05.2019

И вот начался июнь – и пришли известия о потерях. В один день, 24 июня, ушли из жизни Галина Яковлевна Никитина и Лилит Николаевна Козлова…

 Супругов Галину Яковлевну Никитину и Глеба Казимировича Васильева А. Цветаева звала ласково «мои Глебы». 18 лет длилась их дружба. С такими биографами, как Глебы, Анастасии Ивановне очень повезло. Это была деятельная помощь при жизни писательницы и творческое, взаимообогащающее общение. А после смерти Анастасии Ивановны Глебы полностью посвятили себя увековечению её памяти: организация и проведение тематических вечеров, обработка литературного архива, издание книг и брошюр… Чего стоит выявление и публикация дарственных надписей – более двух с половиной тысяч автографов собраны в шести увесистых томах «От щедрого сердца»! Составлены сборники воспоминаний «Первая встреча» (7 выпусков, 60 авторов), альбом рисунков А. Цветаевой и фотографий, и прочее, и прочее… Глеб Казимирович ушёл из жизни в 2009 году. Дело продолжала супруга. Надо сказать, что с первых дней работы павлодарского музея Галина Яковлевна Никитина оказывала неоценимую помощь, она подарила музею более пятисот материалов, фотографий, подлинников писем и рукописей А.И. Цветаевой. Много лет лежала без движения рукопись книги Глебов «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой». Галина Яковлевна передала нам все материалы, и в 2017 году музей выпустил эту уникальную книгу, своеобразную «летопись дружбы» Глебов с писательницей.

Доброслава Анатольевна Донская познакомилась с А.И. Цветаевой в 1986 году и до конца её дней оставалась близким и преданным другом писательницы. Преподаватель русского языка и литературы, высокообразованный, интеллигентный и глубоко верующий человек, она была интересна Анастасии Ивановне. Д.А. Донская автор многих статей в газетах и журналах, в 2002 году вышла в свет её книга «Анастасия Цветаева. Штрихи к портрету». Доброслава Анатольевна передала в музей не только свою книгу, но и письма к ней от А.И. Цветаевой:

А умерла Доброслава Анатольевна в один день с А.И. Цветаевой - 5 сентября...

О Лилит Николаевне Козловой и Галине Ивановне Яворской рассказывала на встрече Лидия Семеновна Прохорова:

 Лилит Николаевна Козлова была доктором биологических наук, автором более 150-ти научных статей и двух монографий. С 1970 года она стала заниматься творчеством Марины Цветаевой, а в 1986 году познакомилась с Анастасией Ивановной.  Л.Н. Козлова жила и работала в Ульяновске, вела большую лекторскую работу, связанную с жизнью и творчеством сестёр Цветаевых. Лилит Николаевна сама писала стихи, её многочисленные сборники были представлены на нашей выставке. На одно из стихотворений Л. Козловой Валентина Шалденкова написала песню «Сердобольная душа», которая и прозвучала на встрече:

Галина Ивановна Яворская окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, была долгое время редактором многотиражной газеты «Сварзовец». С Анастасией Ивановной она познакомилась в 1985 году. На страницах своей газеты Галина Ивановна часто публиковала как произведения А. Цветаевой, так и статьи о ней. Благодаря другу нашего музея Ирине Дмитриевне Карташевской в наших фондах есть публикации Г.И. Яворской, её фотографии:

 

Лариса Ивановна Деркунская рассказывала на встрече о Т.П. Мельниковой и М.Л. Урусовой:

Татьяна Мельникова была замечательным поэтом. По образованию она геолог, а по призванию – литератор. Её книга «Таруса - 101-й километр» выдержала уже два издания. Есть у нас в музее и другие её сборники, поэтические и прозаические.

 

Отзыв А.И. Цветаевой о творчестве Татьяны Мельниковой

Мы услышали голос Татьяны Петровны, эту последнюю запись сделала в Тарусе и прислала в музей журналист Виктория Яншина, за что мы ей очень благодарны.

Книги Марины Львовны Урусовой – писателя, журналиста тоже были представлены на выставке. Особый интерес для музея представляет её очерк «Переделкино-92» о встрече с Анастасией Ивановной Цветаевой.  Мы несколько раз встречались с Мариной Урусовой в Крыму, где она участвовала в Волошинских и Герцыковских литературных чтениях. Кстати, совсем недавно внучка Аделаиды Герцык Татьяна Никитична Жуковская подарила нашему музею машинопись очерка М. Урусовой об А.И. Цветаевой «Короткая жизнь».

 Вспомнили мы на этой встрече и павлодарцев, ушедших из жизни в прошлом году. Это замечательный композитор Александр Кимович Амосов, автор многих песен на стихи А. Цветаевой и на стихи, посвящённые ей. Эти песни вошли в нотные сборники, выпущенные нашим музеем.

14 марта – день Святой Евдокии. Вспомнили мы и Евдокию Алексеевну Измайлову, доктора-педиатра, которая лечила Риту и Ольгу Трухачёвых, дружила с Анастасией Ивановной и всей семьёй Трухачёвых. Евдокия Алексеевна была непременным участником всех наших Цветаевских мероприятий. Она передала музею письма Нины Андреевны Трухачёвой.

Валентина Шалденкова исполнила ещё одну свою песню – на стихи Дины Терещенко «Отлетела белой голубицей», посвящённую памяти А.И. Цветаевой. Л.С. Прохорова вручила нашему любимому барду трёхтомник с текстами песен советских времён (с нотами)!

М.А. Кохнович подарил музею литературный журнал «Огни Кубани» и прочёл из него стихотворение Натальи Долговой о Феодосии, в котором есть строки о феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых: «В музее Цветаевых лира/ Напомнит о сёстрах всерьёз…»

Активисты музея сфотографировались на память:

Теперь в  музее «каникулы» до 15 апреля в связи с объявлением в Казахстане Чрезвычайного положения из-за коронавируса.

 

О. ГРИГОРЬЕВА.

 

 

Ещё один автограф!

Для любого литературного музея подлинные автографы писателя бесценны! Спасибо Ирине Дмитриевне КАРТАШЕВСКОЙ (г. Москва) за очередной подарок павлодарскому музею Анастасии Цветаевой! Это автограф АЦ на книге стихов Марины Цветаевой (сама-то книга раритетная, издана в Магадане!), сборник статей Генриха Горчакова (США) и журнал "Звезда", посвящённый 100-летию М. Цветаевой:

 

 

4000!

 

Четыре тысячи единиц хранения зафиксировал сегодня павлодарский музей Анастасии Цветаевой! Экспонатом с «круглым» номером стал легендарный и уникальный альманах «Тарусские страницы» (третий номер, 2011), присланный из Москвы Ириной Дмитриевной КАРТАШЕВСКОЙ.

Кроме этого, Ирина Дмитриевна выслала вот такой фотопортрет Анастасии Ивановны Цветаевой, с которой дружила много лет и была её крестницей:

 

 

Поздравить музей с 4-тысячным экспонатом пришла Татьяна Ивановна Кузина, председатель Славянского центра, член координационного Совета соотечественников, лауреат Орденов Дружбы и Святой Ольги, Пушкинской медали.

 

 

Этот номер «Тарусских страниц» ценен для Цветаевского музея тем, что девять публикаций в нём посвящено членам Цветаевской семьи:

 

Анастасия Цветаева «Моя Таруса» (с.44)

 

Владимир Лазарев «Сёстры Цветаевы» (с.53)

 

Алла Страшнова «В поисках Анастасии Цветаевой» (с.54)

 

Борис Гаврилов «После Тарусы» (с.57)

 

Белла Ахмадулина «Дорога на Паршино, дале – к Тарусе…», цикл стихов, посвященных Марине Цветаевой (с.64)

 

Ариадна Эфрон «Теплится во мне всегда Ваш огонёк – как свечечка с рождественской ёлки», письма Михаилу Мелентьеву (с.156)

 

Павел Антокольский «Прошлое ещё предстоит», воспоминания о М. Цветаевой (с.227)

 

Вероника Лосская «Служение родине… Марина Цветаева об отце» (с.231)

 

Галина Данильева «…Твоих холстов не общего убранства», к истории двух портретов Марины Цветаевой (с.317)

 

Поле деятельности для исследователей творчества сестёр Цветаевых!

Наша безмерная благодарность дарителю – Ирине Дмитриевне КАРТАШЕВСКОЙ!

 

 

 

"Непостижимые"

Продолжается дружба музея Анастасии Цветаевой с нашей подшефной «цветаевской» школой № 43. В актовом зале школы 25 февраля собрались ученики 3 «А» и 3 «Б» классов. Библиотекарь школы Татьяна Юрьевна Шувалова рассказала о тех мероприятиях, которые уже проводил в школе музей А. Цветаевой; о том, что в сентябре прошлого года гостями школы были участники празднования 125-летия писательницы в Павлодаре – её внучка Ольга Андреевна Трухачёва и литературовед из Москвы Мунира Мухаммеджановна Уразова. А в декабре на встречу с учениками приходил в школу внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин.

Сегодняшняя встреча посвящалась рассказам А. Цветаевой о животных. О книге «Непостижимые» и особенностях произведений Анастасии Ивановны рассказала директор музея О.Н. Григорьева.

Т.С. Корешкова говорила о книге А. Цветаевой «Моя Сибирь», в которой тоже много рассказов, посвящённых животным. Также она показала ребятам альбом рисунков А. Цветаевой «Всех цветов палитры», изданный в Елабуге. Среди этих рисунков есть и рисунки кошек, согревающих своим теплом Анастасию Ивановну в Пихтовке, в ссылке.

Третьеклассники заранее прочитали рассказы А. Цветаевой «Кот Вася», «Наши подопечные», «Цапа, Вася и Том-Том» и другие, делились на встрече впечатлениями от этих рассказов, а также и рассказывали о своих домашних животных.

 Встреча всем понравилась, на следующем мероприятии в школе 10 марта будем говорить о сказках Анастасии Ивановны Цветаевой.

Фото на память - с 3 "А" и 3 "Б"!

ЭХО ЛЮБВИ

22 февраля в Павлодаре состоялся Первый открытый песенный фестиваль «Эхо любви. Павлодар», посвященный Анне Герман - выдающейся польской певице, некоторое время проживавшей в Казахстане.

Фестиваль прошел под эгидой Казахстанского фестиваля песни Анны Герман «Эхо любви» и стал совместным проектом Павлодарского областного общества поляков «Полония» и Общественного объединения «Польское Единство» Нур-Султана. В Павлодар приехали  директор этого фестиваля Ринат Дусумов и почетный гость фестиваля - Генеральный консул Республики Польша в Нур-Султане Юстина Дудар, которая вручила награды участникам и призы от Союза поляков и Посольства Польши. 

 

Ринат Дусумов рассказывает о фотовыставке, посвящённой певице

На  конференции «Жизнь и творчество польской певицы Анны Герман» от нашего музея Анастасии Цветаевой выступила Татьяна Сергеевна Корешкова. Она говорила о том, что очерк А.И. Цветаевой «Анне Герман» вошёл в её книгу «Неисчерпаемое»; показала пластинку с песнями Анны Герман, которая принадлежала писательнице, а сейчас хранится в фондах музея. Было сказано и о польских корнях сестёр Цветаевых, прозвучало стихотворение Марины Цветаевой «Бабушке»:

Сколько возможностей Вы унесли

     И невозможностей - сколько? -

     В ненасытимую прорву земли,

     Двадцатилетняя полька!

Т.С. Корешкова рассказала, что на концерт  Анны Герман в Москве Анастасию Ивановну привёл поклонник певицы. Вот как описала А. Цветаева своё впечатление в очерке: «Анна стояла высокая, нежная и печальная. Запела, заколдовала, хотелось слушать ещё и ещё. Сама душа лирики звучала и томилась в невыразимой словами прелести её голоса. Сама любовь тянула к нам руки в каждой песне, само прощание прощалось с нами в её интонациях, в каждой певческой фразе, сама природа оплакивала свой рассвет и своё увядание». 

Произошло личное знакомство. Позднее Анна навестила в больнице Анастасию Ивановну, которая подарила ей книгу «Воспоминания». Знакомство переросло в тёплую дружбу. Сохранилось письмо Анны Герман: «Уважаемая, дорогая Анастасия Ивановна! Примите мою благодарность за ваш чудесный подарок, вашу книгу. Я её прочитала и всё время к ней возвращаюсь, особенно в сказочный мир детства. Я там нашла себя, хоть моё детство было трудным. Вы принадлежите к тем людям, которые сохранили в себе детскую чистоту души и сердца. Об этом говорит Ваш светлый, добрый взгляд. Грусти тоже много в ваших глазах, но даже она добро, она прощает. Как мне хочется заварить для Вас хорошего чаю, а потом спеть мои любимые песни, но это невозможно. Вы так близко и так далеко. Уже час ночи и я посылаю Вам тихое и нежное – Спокойной ночи! И лучшие мои пожелания. Будьте здоровы и счастливы вопреки этому шумному и несправедливому свету. Ваша Анна».

Мы рады, что гости и организаторы фестиваля посетили музей Анастасии Цветаевой:

 

Магистр польской филологии из столицы, куратор кабинета польского языка им. А. Янушкевича Юстина Цалчыньска оставила запись на польском языке в книге отзывов:

Генеральный консул Республики Польша в Нур-Султане Юстина Дудар также побывала в музее и ознакомилась с его экспонатами.

 

Т.И. Кузина и г-жа Юстина Дудар

Чтобы в душах музыка жила!

Ив Монтан и Виктория Иванова, Давид Ойстрах и хор имени Пятницкого, Исаак Дунаевский и Глеб Романов… Музыка этих исполнителей  и композиторов звучала в музее Анастасии Цветаевой в минувшее воскресенье.

Мероприятие из цикла «Из фондов музея» называлось «Патефонные пластинки Анастасии Цветаевой». Подготовила его и вела Татьяна Сергеевна Корешкова, которая долгие годы работала директором павлодарского Дома-музея Шафера (музей грампластинок) – знаток своего дела!

Татьяна Сергеевна подробно рассказала об истории звукозаписи – появлении фонографа, граммофона и патефона; бьющихся и виниловых пластинок… В фондах музея А. Цветаевой хранится более ста пластинок, принадлежащих Анастасии Ивановне и семье Трухачёвых. Все они были подарены младшей внучкой писательницы – Ольгой Андреевной Трухачёвой. Конечно, наибольшую ценность представляют патефонные пластинки 30-40-50-х годов прошлого века. Их и услышали на патефоне (подарок Т.И. Кузиной!) собравшиеся в музее. Эти пластинки позволяют нам ещё раз поговорить о роли музыки в жизни А.И. Цветаевой, её музыкальных пристрастиях и предпочтениях…

 

Как любит повторять Н.Г. Шафер – «пластинка хранит звук вечно». Каждое прослушивание вызывало эмоции и воспоминания. Нина Андреевна Мазина после песни в исполнении Виктории Ивановой рассказала о том, что в Павлодаре в 90-х годах существовал и активно работал «Клуб друзей Виктории Ивановой», создали который Н.Г. Шафер, Н.А. Мазина и Едыге Ниязов…

А «Разговор подруг» в исполнении солисток хора им. Пятницкого напомнил Галине Васильевне Самойлик (на снимке - в центре), что в её отчем доме тоже была такая пластинка, а отец играл эту мелодию на баяне…

Стихотворение «Пластинки 60-х» прочитала ученица школы №43 Ангелина Левина:

А Ольга Григорьева прочла своё стихотворение «Эти патефонные пластинки», посвящённое музыковеду, профессору, коллекционеру Науму Григорьевичу Шаферу. На основе его уникальной коллекции грампластинок работает в Павлодаре музей Шафера.

***

Времени отчётливые снимки –
Эти патефонные пластинки,
Эти – с хрипотцою – голоса.
Бередят отзывчивую душу:
— Ты меня!.. Меня!.. Меня послушай!
Удели нам хоть по полчаса!

Но дробится время, улетает,
Времени всё больше не хватает.
А для них молчание – как смерть.
И подходит их хозяин к полкам,
Выбирает что-то с чувством-толком,
Достаёт подклеенный конверт…

Дарит нам волшебные минуты,
Время утекает вспять как будто –
Живы все, кто пели и играл!
И ликуют чёрные бороздки:
Живы все – безвестные и «звёзды»,
И приходят снова в гости к нам!

Что желать? Чтоб это длилось вечно!
Чтоб нашёлся юный человечек,
И его пластинка так звала:
— Ты меня!.. Меня!.. Меня послушай!..
Чтобы не скудели наши души,
Чтобы в душах музыка жила!

 

 

И патефон, и фильмоскоп...

Мы всегда рады, когда посетителями музея А. Цветаевой становятся школьники и студенты. На днях гостями музея  были ученики областной специальной общеобразовательной школы-интерната. Надо сказать, что хранитель библиотеки Славянского центра Наталья Александровна Колодина давно дружит с этими ребятами, каждую пятницу она приезжает в школу-интернат, читает слабовидящим и незрячим детям художественную литературу, обсуждает с ними новые книги. Ученики выразили желание побывать в нашем музее, побольше узнать о творчестве Анастасии Ивановны Цветаевой, познакомиться с экспонатами. Принимали гостей директор музея О.Н. Григорьева, хранитель библиотеки Н.А. Колодина и председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Ребята внимательно слушали рассказ о судьбе и творчестве писательницы, задавали много вопросов.  Особенно взволновал их рассказ о годах репрессий. Школьники узнали, что в нашем музее хранится много её книг и пластинок, подаренных младшей внучкой Ольгой Андреевной Трухачёвой. Одну из пластинок мы послушали на патефоне. Услышали гости и голос А. Цветаевой, записанный на аудиокассету.

Со многими экспонатами познакомились дети тактильно – шкатулочки, очки, лупа, чернильница, печатная машинка… Всех заинтересовал фильмоскоп, а Н.А. Колодина о нём подробно  рассказала.

Т.И. Кузина поделилась своими воспоминаниями – как она преподавала Оле Трухачёвой в музыкальной школе и видела Анастасию Ивановну.

 

А ещё Татьяна Ивановна сыграла гостям на пианино!

 

По словам детей и педагогов, экскурсия получилась незабываемая, и учащиеся школы-интерната обязательно ещё придут в наш музей.

А студенты Высшего педагогического колледжа Павлодарского Государственного педагогического университета со своим педагогом Анжеликой Николаевной Швец, которые были в музее накануне, обещали не только приходить, но и обязательно поучаствовать в нашей традиционной читательской Цветаевской конференции, которая проходит в Павлодаре каждый год 24 мая!

 

Свеча горела...

                              130 лет Б. Пастернаку

В актовом зале Дома Дружбы прошёл большой поэтический вечер, посвящённый 130-летию Бориса Пастернака. Организаторы – музей Анастасии Цветаевой (О. Григорьева) и библиотека Славянского центра (Н. Колодина). Самое активное участие приняла молодёжь Славянского центра!

 Была развёрнута выставка, где представлены редкие издания Б. Пастернака из фондов музея, публикации, книги о нём, буклеты музеев Б. Пастернака в Переделкино, Чистополе, Всеволодо-Вильве (Пермский край).

Открыла встречу Наталья Александровна Колодина рассказом о биографии поэта. На экране демонстрировались слайды о жизненных и творческих вехах Б. Пастернака.

Песню на стихи Б. Пастернака «Свеча горела» ("Зимняя ночь") исполнил Александр Казаков:

 Директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева выступила на тему «Пастернак и Цветаевы», подчеркнув, что имя поэта связано с нашим городом – Пастернак писал в Павлодар письма А.И. Цветаевой.

Анастасия Ивановна так рассказывала о начале работы над главной книгой своей жизни «Воспоминания»: «Я начала писать в первую же весну 1957 года, поселясь у сына в городе Павлодаре, сев у окошка в палисадник хозяйки. <…> Я начала мой первый том “Воспоминаний” с первых воспоминаний детства, всё сначала точно в первый раз… Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом».

Вот строки из этого «удивительного письма»: «22 сентября 1958 г. Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и только что прочёл продолжение, читал и плакал! Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы…

…Ваш слог обладает властью претворения, – я забываю, что этих матерей и комнат и девочек уже нет, они заново повторяют свой обречённый выход, заново живут и заново уходят, нет слёз, достаточных, чтобы оплакать их исчезновение и конец. Какие драгоценные пропавшие клады.

…Пишите так дальше, это поразительные воспоминания…»

      Машинопись двух писем Б. Пастернака в Павлодар (с поправками рукой А. Цветаевой) хранится в нашем музее:

 О. Григорьева рассказала о фотографиях Пастернака в Чистополе в июне 1943 года, представленных в зале. Это фрагмент выставки «Мимолётный Пастернак», которую подарил нам пять лет назад московский Дом-музей Марины Цветаевой:

 На книжной выставке были представлены два издания книги «Лара моего романа» Бориса Мансурова, они хранятся в музее с автографами автора.

 

 Подробно об этой книге, а также о судьбе её героини Ольги Ивинской рассказала сотрудник музея Лидия Семёновна Прохорова:

 

 О том, как высоко ценил Пастернак поэзию нашего земляка Павла Васильева, говорила Татьяна Сергеевна Корешкова:

 Стихи Пастернака «Нобелевская премия» и «Февраль» читала Лариса Казакова. О переводах поэта говорила Александра  Буракович, она представила сонеты Шекспира в переводе Пастернака.

 А как замечательно выступала наша молодёжь! Ребята читали стихи из романа «Доктор Живаго»:

 

Прозвучала песня на стихи Б. Пастернака «Снег идёт». А завершила прекрасную поэтическую встречу своим проникновенным словом Татьяна Ивановна Кузина.

 Пастернаковский февраль

И Пастернак, и пастораль…

В окне негаснущие свечи.

Опять заснеженный февраль

Накинул облако на плечи.

Метёт, метёт по всей земле,

Но нынче в этом зале светлом

Так хорошо тебе и мне

С любимым встретиться поэтом.

Как хорошо стихи читать,

Больное сердце согревая.

И слышать, что звучит опять

Душа поэзии живая.

И вспоминать, как в город наш –

Сюда! – его летели письма.

Анастасии карандаш

Писал взволнованно и быстро.

Не та ль Цветаевская связь

К нам тянется незримой нитью

И помогает –

Не боясь

Жить и любить,

Свершать открытья!

…И Пастернак, и Павлодар –

Всё дорого и всё любимо.

А бездуховности угар

Минует нас. Промчится мимо!

10.02.2020

                     О. ГРИГОРЬЕВА.

 

 

Уточнённый план

 

Уточнённый план массовых мероприятий   

музея Анастасии Цветаевой

на первое полугодие 2020 года

9 февраля – 130-летие поэта Бориса Пастернака. Пастернак и Цветаевы. Актовый зал Дома Дружбы, 10.30.

 

23 февраля – Цикл «Из фондов музея». Патефонные пластинки А.И. Цветаевой. Музей, 12.00.

 

14 марта – Родительская суббота. Вечер памяти цветаевцев, ушедших в 2019 году (Галина Никитина, Доброслава  Донская, Марина Урусова, Татьяна Мельникова, Лилит Козлова, Галина Яворская, Евдокия Измайлова). Музей, 12.00.

 

29 марта – традиционный концерт «Весенний букет для Анастасии». Актовый зал. Выступает Валентина Шалденкова.

 

26 апреля – А.И. Цветаева в новых книгах её литературного секретаря Станислава Айдиняна. Музей, 12.00.

 

17 мая – К Международному Дню музеев. Год 75-летия Великой Победы. «Он погиб в 19». Памяти сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона. Музей, 12.00.

 

24 мая – Павлодарская Цветаевская читательская конференция. Актовый зал, 12.00.

 

1 июня – День защиты детей. «Уголок детства» - традиционная встреча  в Ленпарке, 12.00.

 

Вход на все мероприятия свободный.

ВНУЧКА

Замечательная киноновелла о младшей внучке А.И. Цветаевой Ольге Андреевне Трухачёвой! А какие тёплые слова о родном Павлодаре! И фотографии из нашего музея А. Цветаевой, и на павлодарском Цветаевском костре! Посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=A-3MdofdOac&feature=share&fbclid=IwAR0yuMd7QtpSHMIqfVYrf140NUeHSC8Bc4dC_IhUR8g_bKPiPp-OTGmf9pg

Защита творческих работ

В музее А. Цветаевой 30 января состоялась защита творческих работ, которые подготовили студенты Павлодарского Государственного педагогического университета за время своей производственной практики. Надо сказать, что это первый случай прохождения практики студентами-филологами в нашем музее, и мы были очень рады этому факту! В течение двух недель ребята работали с материалами музея и подготовили интересные творческие проекты.

Куратор  практики от университета – доцент, кандидат педагогических наук Галина Николаевна Старченко сказала о том, что это учебное заведение и музей А. Цветаевой Славянского центра связывает давняя творческая дружба.

Мы, в свою очередь, очень благодарны Галине Николаевне за эту идею о прохождении практики филологами-второкурсниками именно у нас.

На защите творческих работ присутствовали председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина, зам. председателя СЦ Людмила Николаевна Бевз, сотрудники музея Лариса Ивановна Деркунская и Лидия Семёновна Прохорова, студентки педагогического колледжа при ПГПУ со своим педагогом Анжеликой Николаевной Швец.

Первой представляла свою творческую работу Диана Жакия. Это проект «География биографии. Вехи жизни и творчества А.И. Цветаевой». По книге Станислава Айдиняна «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» Диана составляла краткую хронику жизни писательницы по местам её пребывания, отмечая их на географической карте. То есть в дальнейшем посетитель музея, посмотрев, к примеру, на флажок «Италия», сможет из прилагаемого текстового и фотографического материала (под определённой цифрой) узнать, в каких годах А. Цветаева бывала в этой стране, какое произведение там писалось или было написано. Доклад сопровождался интересной видеопрезентацией.

Конечно, этот проект очень большой по объёму, Диана пока дошла в исследовании только до 1917 года, и работа будет продолжаться.

Автор книги, по которой работает Диана Жакия - Станислав Артурович Айдинян, узнав об этом музейном проекте, прислал в Павлодар такое замечательное приветствие:

«Приветствую Вас, Диана.

Вам литературная Судьба Ваша вручила большую драгоценность — целую протяжённость жизни Анастасии Ивановны Цветаевой, целый ее многосложный фактический и духовный континуум. Вам предстоит прочесть для такой работы основные книги Анастасии Ивановны — это и «Дым, Дым и дым», и 2 тома ее «Воспоминаний», и роман «Amor», и повесть «Моя Сибирь», а потом, по возможности, и мои книги о ней. Надеюсь, что Вам легко будет  читать, потому что ее проза написана, (как она однажды она сама сказала о поэме «Молодец» ее сестры Мерины, которую та сама перевела на французский язык, но это применимо и к ее письму), — «написана пылью растертых слов». То есть забываешь, когда читаешь, что это написано словами, летишь по строке… Возникает зримость лиц, событий. Считаю очень полезным создание географической «карты» пребываний писательницы в разных городах и странах. Так может быть создана своего рода историко-биографическая летопись, посвященная удивительной талантливой творческой личности.

 Желаю Творчества, озарений, постижений!

 Станислав Айдинян,

заместитель председателя Южнорусского союза писателей, главный редактор литературно-художественного журнала «Южное Сияние», член ученого совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых, вице-президент Российско-итальянской Академии Феррони, академик Российской академии художественной критики, действительный член Европейской академии естественных наук, действительный член Международной академии современных искусств.

 29 января 2020 г., Москва»

Студентка Вероника Кондратюк  представила свой доклад - «Автографы Анастасии Цветаевой на книгах как особый жанр словесного творчества». Вероника отметила тот факт, что биографами А. Цветаевой Галиной Никитиной и Глебом Васильевым среди близких, знакомых и просто почитателей таланта писательницы было выявлено около двух с половиной тысяч автографов, обращенных к ее адресатам. Они охватывают период, равный без малого восьми десятилетиям - от росчерка пера на первой книге юной Анастасии «Королевские размышления» (1915 г.) до надписей 1993 года, сделанных за несколько месяцев до кончины. Анастасия Цветаева оставила, как, пожалуй, ни один из русских писателей, огромное количество дарственных надписей. В павлодарском  музее А. Цветаевой хранится 157 книг с автографами писательницы (это кроме автографов на фотографиях, журналах, пластинках). Часть из них была представлена на встрече. Вероника также сделала интересную слайд-программу для своего выступления.

Мерей Аушахманов  для работы выбрал тему  «Рассказы Анастасии Цветаевой о животных как уроки сострадания и понимания». Он прочитал и изучил книгу А. Цветаевой о животных «Непостижимые», выбрал для примеров несколько рассказов и проанализировал их. На экране демонстрировались фотографии по теме выступления, на которых Анастасия Ивановна запечатлена с кошками.

Печаткино, 1948 год. А. Цветаева с внучкой Ритой.

Павлодар, 1958 год. А. Цветаева с внучками Ритой и Олей.

Присутствующие задавали вопросы студентам.

 Творческие работы Дианы, Вероники и Мерея были оценены на «отлично». Т.И. Кузина вручила студентам и их педагогу Г.Н. Старченко «Благодарственные письма» от Славянского центра, а О.Н. Григорьева – книги в подарок от музея.

Мы благодарны телекомпании «Ирбис» за информационную поддержку, сюжет о защите творческих работ в музее вышел в эфир 31 января!

 

 

Творческое сотрудничество с педагогическим университетом будет продолжаться!

 

 

О сёстрах Цветаевых

26 января в музее Анастасии Цветаевой прошла презентация книги «Две сестры». Она вышла в Москве к 125-летию А.И. Цветаевой и была подарена павлодарскому музею с автографом от составителя – Муниры Мухаммеджановны Уразовой.

 

 Поэтому директор музея О.Н. Григорьева открыла презентацию рассказом о М.М. Уразовой, напомнив собравшимся, что гостья из Москвы дважды приезжала в Павлодар, в сентябре 2019 года присутствовала на нашей традиционной Цветаевской неделе и на 15-ом Цветаевском костре, выступала в областной библиотеке, Павлодарском Государственном педагогическом университете, СШ-43. Кстати, этим учреждениям Мунира Мухаммеджановна тоже передала новую книгу.

 На мониторе демонстрировались фотографии с М. Уразовой, которые были сделаны в сентябре прошлого года в Павлодаре:

О. Григорьева огласила приветствие М.М. Уразовой:

«Дорогие друзья!

Вы собрались, чтобы поговорить о книге «Две сестры», вышедшей недавно в Москве в издательстве АСТ. Вероятно, у Вас уже была возможность если не прочитать подробно, то ознакомиться с этой книгой. Собственно, тексты, вошедшие в нее, в основном вам знакомы – это фрагменты «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой и выдержки из прозы и стихи Марины Цветаевой. Внове лишь то, что эти произведения объединены под одной обложкой, представляя собой как бы жизнеописание сестер Цветаевых в контексте их взаимоотношений.

Предложение составить такую книгу исходило от редактора издательства АСТ Елены Толкачевой. Она хорошо известна в кругу цветаеведов как опытный редактор, подготовивший в разных издательствах много цветаевских книг, участник конференций. Так, в «Вагриусе» в 2004 году под ее редакцией впервые вышли дневники Георгия Эфрона, в 2018-м его дневники вместе с письмами она подготовила к печати в издательстве АСТ. Кстати, среди писем помещено одно из последних писем Мура, от 14 мая 1944 года, адресованное Льву Озерову, преподавателю Литературного института. Это письмо подарили московскому Дому-музею Марины Цветаевой родные Л.А. Озерова, и я впервые опубликовала его в книжке «Скоро отправлюсь на фронт…» в 2015 году. (В том же году в июле О. Григорьева, Э. Калашникова и я ездили в Беларусь, в город Браслав, на место последнего боя сына Цветаевой.)

Е. Толкачева обратилась ко мне с предложением о работе после знакомства с книгой «Тебе – через сто лет». Конечно, я с интересом откликнулась, хотя была озадачена жесткими сроками при значительном объеме предполагаемой книги. Мы вместе наметили ее примерную структуру. Я предложила разбивку на части, охватывающие значительные периоды жизни сестер. К сожалению, времени на обдумывание, поиски каких-то материалов, не лежавших на поверхности, просто не было. Мне показалось полезным поместить краткую хронику жизни сестер Цветаевых с указанием основных дат, а также перечень музеев, посвященных этой великой семье. Фотовклейку подготовила Елена Толкачева.

Предисловие к книге написал Станислав Айдинян, что, конечно, придало ей вес. Это небольшое глубокое эссе о прозе каждой из сестер, различии их творческого подхода, об их взаимоотношениях в разные периоды жизни. Есть в книге фрагмент, выбивающийся из общей канвы «повествования». Это текст Анастасии Цветаевой из личного архива Ст. Айдиняна. Редактор решила поместить его в качестве комментария к известному произведению Марины Цветаевой «Жених». Читатель может судить, насколько точно автобиографическая проза поэта отражает те или иные факты и события.

Я рада, что книга вышла в год 125-летия со дня рождения А.И. Цветаевой. Юбилей широко отмечался, в том числе и в Павлодаре. Мне очень интересна реакция на книгу читателей! Желаю павлодарскому музею дальнейших успехов и новых благодарных посетителей.                            

 Ваша М. Уразова»

 

Подробно о структуре, содержании, особенностях этой уникальной книги рассказала Лариса Ивановна Деркунская, особо обратив внимание на предисловие «О жизни и прозе сестёр Цветаевых», написал которое литературный секретарь писательницы Станислав Артурович Айдинян.

Профессиональный, глубокий анализ книги представила филолог, педагог Лариса Валерьевна Хлопаева:

Она подчеркнула, что «перекличка» произведений Марины и Анастасии Цветаевых – это не спор, не состязание, а равноправный творческий диалог двух сестёр.

На страницах книги, касающихся отца Марины и Анастасии – Ивана Владимировича Цветаева и созданного им «детища» - Музея изящный искусств (сейчас ГМИИ им. Пушкина) остановилась Лидия Семёновна Прохорова:

Выступления перемежались музыкальными номерами – Валентина Шалденкова исполнила песни на стихи М. Цветаевой, которые входят в книгу «Две сестры»: «Конькобежцы» и «Мне нравится, что вы больны не мной…»

 Собравшиеся послушали также аудиозапись голоса А.И. Цветаевой, на которой Анастасия Ивановна читает стихи сестры.

Как пошутили гости музея, встречу можно было назвать «Три сестры», так как была представлена еще одна книга. Это издание Ивановского музея семьи Цветаевых – книга Валерии Цветаевой «Я в основе – всегда художник…». О ней подробно рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова.

Мероприятие получилось очень тёплым и информационно насыщенным.

Следующая встреча – 9 февраля в 11.00 в большом зале Дома Дружбы на праздновании 130-летия со дня рождения Бориса Пастернака!

 

Создан волонтерский центр

Сегодня в актовом зале Дома Дружбы состоялось открытие Центра волонтёров Ассамблеи народа Казахстана. Мы рады, что в руководящий штаб из пяти человек вошли две представительницы Славянского центра: Людмила Николаевна Бевз (образовательные программы) и лидер молодёжи Славянского центра Виктория Шрейнер (социальные программы).

Руководителем волонтёрского центра стал председатель координационного совета молодежных объединений АНК Рамиль Смаилов.

Людмила Николаевна поделилась планами работы и назвала в своем выступлении "серебряных волонтёров" Славянского центра, которые уже много лет занимаются образовательной волонтёрской деятельностью: Н. Колодина, О. Ковальчук, В. Беличева, Т. Корешкова, О. Григорьева, Л. Прохорова и многие другие.

Выступает В. Шрейнер

2020 год объявлен в Казахстане Годом волонтёров. Желаем нашим лидерам успешной работы!!!