Блоги

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 1

(33 голоса)

 

Часть 1. Личный гримёр Евгения Миронова

«Не можете молиться — не молитесь, не можете поститься — не поститесь. Не можете верить в Христа — не верьте. Не можете верить Мухаммеду — не верьте. Но знайте: придет Сатана — и вы поверите ему, потому что он заставит вас поверить ему. И будет плохо…» - это цитата из монолога героя фильма «Мусульманин» Николая  (роль которого исполнил Евгений Миронов). Она приводила всех на съёмочной площадке в состоянии слёз, ведь было сложное время – надо было выжить, моля Всевышнего о помощи. Мы с братом были воспитаны бабушкой в вере того, кто создал мир и приходит на помощь, если ты этого желаешь.  Это потом я услышала на съёмках эту фразу, а  молилась каждый день – в надежде, что даст Бог силы пережить ужас наступившего времени.  Я работала художественным руководителем филармонии, концертов не было, планы гастролей срывались, в самой филармонии происходили непонятные вещи, а жить надо было… На дворе стоял 1995 год. Ещё не было нашего Славянского центра.

Однажды вечером раздался звонок от брата: «Как дела, сестрёнка?». Володя так спросил сострадаючи, что захотелось расплакаться… Всё рухнуло, в филармонии не выдавали зарплату, перспективы не было видно, каждый день надо было решать вопрос – где достать деньги, чтобы купить продукты и сварить поесть. Ему хотелось помочь, но как это осуществить на расстоянии… И вдруг он мне говорит: «Покупай билет и приезжай в Москву – будешь работать на съёмках». А главную роль играть будет Миронов Женечка. Остановить слёзы было нелегко – это была и радость и тревога, было непонятно – как оставить дочь? Но рядом с ней оставался её друг, который   в  её  жизни занял главное место, он-то и поддержал идею Владимира Ивановича, чтобы я поехала на съёмки фильма, а они «не пропадут!»  Вот каких друзей, а потом и главного мужчины в жизни я желаю всем девушкам!

Вечером этого дня мы с детьми вспоминали фильм «Любовь», где восхищались игрой Женечки Миронова, а тут судьба дарит возможность встречи, да притом не просто в концертном зале, а прям на съёмках. Володя пригласил меня приехать чуточку раньше, чем будут проходить съёмки – в Москве на Мосфильме будут проходить пробы, но не на роль, а для подбора грима и киноплёнки (говорю по-дилетантски, так как не очень понимала, что значит подбирать грим, свет, плёнку - это  потом я стала ориентироваться в терминах и понятиях съёмочного процесса, а пока ждала встречи с удивительным актёром – Женечкой Мироновым!)

Купить билет и отправиться в дорогу оказалось не так-то просто! Надо было занять определённую сумму  на билет; я это сделала, но пока приехала на вокзал за билетом – они  подорожали, и  у меня опять не хватало денег выкупить билет по брони. Пришлось снова бегать занимать (время было сложное - у моих коллег-учителей так же, как и у меня, денег не было). И вот заветная мечта – билет на руках. Трое суток в поезде – это немного, но хотя бы чай надо в дороге пить. Не на что было покупать продукты, надо было хотя бы немного оставить денег детям – я это сделала, а себе на дорогу насушила сдобных сухарей для чая. Сложила в целлофановый пакетик и  радовалась, что еду на съёмки. Сборы были быстрые, дети проводили меня на вокзал, и уже в поезде я поняла, что услышал Бог мои молитвы. В купе я оказалась с тремя парнями,  которые занимались бизнесом. Они везли много чего-то в Москву, у них были большие сумки, которые я на границе представляла, как свои. Парни были славные, они тихо разговаривали, не мешая мне устраиваться на ночь. Утром они терпеливо ждали меня, когда я встану, а мне и не хотелось вставать – мысли переполняли голову, фантазия на тему: «я еду помогать брату, я увижу знаменитую Ниночку Усатову, Ивана Бортника…», мне даже не хотелось чая. Вдруг кто-то из парней сказал, Татьяна, а давай ты будешь у нас хозяйкой стола! Я, конечно, же встала, улыбнулась и говорю: «А почему бы и нет!» Пока  я приводила себя в порядок, захожу в купе, а стол ломится от продуктов… Я им говорю: «А моё-то доставать?», а они «Ну, зачем? Давай сначала наше съедим, а потом твоё…» И никому и в голову не приходило, что у меня-то всего-навсего сухарей полный пакет – я, конечно же, и не доставала. И так утром, в обед и вечером я им предлагала доставать «своё», а они каждый раз говорили – «тебе что, мало на столе?», а я в душе улыбалась и представляла, как они бы хохотали, если бы увидели рядом со своими яствами мои сухари. По дороге мы разговорились, и я им сказала, что еду на съёмки фильма, который снимает мой брат, конечно же, сказала его имя (к счастью, ребята оказались интеллектуальными и фамилию братика знали по газетным статьям и что он наш земляк), а тут я - родная сестра! Разговор был заинтересованным, для меня отвлекающим, и что самое главное – они ждали встречи с Володей  в Москве, мне было приятно. Когда Володя встретил меня на вокзале – ребята были счастливы, а я напоследок им говорю: «Так может быть мой паёк вам оставить?», Володя удивился, а они говорят: «Мы что, тебя плохо угощали?». Володя ничего не понял, а когда ехали на Мосфильм, я ему рассказала, как лихо я предлагала ребятам свой паёк «А моё доставать?», а они говорили: «Ну, как съедим всё наше – будем есть твоё!», так они и не узнали, что у меня был полный пакет сухарей, которые пригодились даже на съёмочной площадке. Володя долго хохотал, когда ему рассказала эту историю с сухарями.

С вокзала мы сразу же поехали на Мосфильм, сердце трепыхалось в груди, ведь я сейчас увижу и познакомлюсь с Ниночкой Усатовой и Евгением Мироновым (пробы были только с ними – ведь у них сложные роли, а значит,  на них и выстраивали, какой свет, какой грим и какого качества при этом будет плёнка). И вот мы в павильоне… вижу, как гримируют, наблюдаю, как Володя что-то предлагает и оператору «посмотреть» и осветителям «учесть» - я мало что понимала, наблюдая весь подготовительный процесс. Конечно же, когда Володя познакомил меня с Женечкой (Ниночка ещё ехала из Ленинграда, она будет попозже на площадке), было удивительное чувство, как будто бы с ним уже были знакомы и только какое-то время не встречались (он очень коммуникабельный человек). Я ему сразу же сказала слова благодарности за роль в фильме «Любовь», что мы с дочерью его поклонники, а он, как и все творческие люди, был благодарен и нежно-нежно передал привет моей доче! Я достала  газетную статью – он оставил автограф, к этому времени подготовили место на территории Мосфильма, и начались пробы… Володя каждый раз что-то предлагал изменить или добавить в освещении, помощники записывали всякие параметры, затем снимали на плёнке другого качества, но вдруг Володя говорит: «Плохо смотрится крупным планом грим на Миронове… Толстый слой (герой Жени должен быть загорелым, а в кадре смотрится, как будто бы он глиной обмазан).  Они разговаривают, пытаются что-то придумать вместе с гримёрами, а я стою и думаю: Зачем так сложно? Можно же использовать другой метод «загара» (я в то время пользовалась кремом «автозагар», который, впрочем, привозила всегда из Москвы). Я подошла к Володе и говорю: «Вов, а давай Женю намажем кремом-автозагаром?», а он говорит: «А что это такое?» Я ему рассказала, он попросил снять весь грим с лица и… я достала крем из чемодана, наложила  на лицо и руки (кстати, мои руки дрожали – ведь я гримировала самого Евгения Миронова! А он улыбался и комментировал с юмором). Через пятнадцать минут я разрешила (хи-хи-кс! – я разрешила!) посмотреть результат грима.  Володе понравился результат  «моего» творчества, и он попросил завтра и в последующем гримировать Миронова кремом-загаром! Так совершенно неожиданно  для себя я стала гримёром главного актёра Володиного фильма. Для меня – это незабываемое ощущение!

Когда приехала Ниночка, я не сразу поняла –  как из неё можно сделать деревенскую маму? Она была необыкновенно очаровательна, обаятельна, женственна… и опять грим… и перед нами стояла та,  деревенская женщина, «тёплая и уютная», это была  «правильная» деревенская женщина –толстушка!.. Перед камерой появилась та деревенская женщина, которая жила надеждами: сын жив, и она его скоро увидит.

«Мотор, камера, начали…» - и происходило ЧУДО! Я не видела актёра Миронова, я видела другого - Николая,  глубоко тронутого сообщением, что он завтра будет переправлен на Родину… Тревожное чувство, что завтра он будет со своими, но он от них  был духовно далёк, и  как пройдёт встреча в деревне? На площадке был парень из Афганистана со своею сложной судьбой.

Вообще судьба подарила мне встречу с потрясающими актёрами, ведь я работала на фильме помощником режиссёра по массовкам. Это были: Евгений Миронов - Коля Иванов; Нина Усатова - тётка Соня, мать Коли; Александр Балуев - Федька, брат Коли; Иван Бортник — крёстный и другие.

На площадке я познакомилась со съёмочной  группой: автором  сценария – Валерием  Залотухой, оператором Алексеем  Родионовым, художником  Александром  Поповым…

Съёмки проходили в Рязанской области (воспетой Есениным!), в деревне Урдово Касимовского  района. Красивейшее место на карте России! В своё время эти просторы подарил царь Иван Грозный хану Касыму за верную службу – вот живая история! Это из этих мест Иван Грозный выбирал одну из своих жён. В художественной литературе есть небольшая, но интересная книга об этом событии, «Касимовская невеста».

А потом будут многочисленные награды фильму: Гран-при жюри МКФ Монреаль — приз кинопрессы за 1995 год, как лучшему фильму года; ОРКФ «Кинотавр» — приз лучшим актерам (Александру Балуеву и Нине Усатовой); приз «Ника» — лучшему сценаристу, лучшему актеру; призы МКФ «Золотой витязь» — за лучшую режиссуру, лучшему сценаристу, лучшей актрисе; призы кинопрессы России-95 — лучший фильм, лучший актер (Евгений Миронов) и много других наград.

 Владимир Иванович, характеризуя каждого актёра, говорил, что я  увижу: у Усатовой это будет лучшая роль, а Миронов будет раскрыт с других сторон и признан… это будет.

 А сегодня мы ехали на съёмки, которые принесут радость общения, построения и  открытия человеческих характеров, и много ещё другого…

Я первый раз в своей жизни ехала работать на съёмочной площадке, помогать репетировать, собирать массовку, варить кофе, кормить обедами и всё это осталось в памяти, как будто бы было вчера. До этого момента я была на съёмках других фильмов, но это были короткие моменты (неделя-другая), а тут целых три месяца жизни, не выезжая в далёкий Казахстан.

Счастье иметь такого брата! Счастье быть полезной хоть иногда для добрых его дел! И сегодня вспоминать с благоговением – это было!.. На съёмочной площадке «купаться» в воспоминаниях нашего детства, как мы  ездили в деревню к дедушке,  купались в речке Утянке. Может быть, и выбрал Владимир Иванович это красивое место не случайно? А как пели там соловьи – я первый раз в жизни слышала ХОР соловьёв! И если съёмки необходимо было проводить вечером и ночью, то все испытывали наслаждение, так как в полной тишине  мы слушали соловьиный концерт!

Обязательно напишу, как гримировала Евгения Миронова уже на площадке, как с Ниночкой Усатовой варили щавельный суп, а её сын в это время катался на деревенских качелях, как Иван Бортник читал всю дорогу от съёмочной площадки до города Касимова стихи любимых поэтов, как Саша Балуев проверял образ пьяницы в деревенском магазине, куда пошёл покупать кефир… и как мы с Полиной Хотиненко участвовали в массовках…

А пока сделаем перерыв – мне так хочется, чтобы читалось так, как будто бы слушаете вживую…

Спасибо за внимание! До встречи  на нашем сайте Славянского центра г.Павлодара!

Часть 2.Федька

Часть 3. «Мама»

Часть 4. «Крёстный, или Подарок ко Дню моего рождения»

 

 

Комментарии   

 
0 #10 darya27052 16.09.2017 20:15
Какая же у вас насыщенная жизнь, Татьяна Ивановна! Ваши истории всегда очень интересны и познавательны)) )
 
 
+7 #9 Rodnik 23.05.2013 20:46
Пусть ваши стремленья войдутся на век!Татьяна Ивановна!
 
 
+8 #8 slav-centr@mail.ru 11.05.2013 12:58
Спасибо, спасибо всем - всем буду стараться писать продолжение, обязательно буду!
С уважением Татьяна Ивановна
 
 
+13 #7 Анюта 02.02.2013 20:48
Такая интересная история! Здорово, что можно вспомнить замечательные моменты из жизни. Именно они дают толчок в будущее, помогают добиваться высот. Спасибо за статью
 
 
+14 #6 Анастасия 01.02.2013 21:39
К моему большому стыду...я не видела этот фильм, но после прослушивания такой великолепной истории.. появилось огромное желание его посмотреть!Боль шое спасибо Вам Татьяна Ивановна!!!
 
 
+16 #5 Anechka 01.02.2013 20:13
У меня было огромное желание дочитать до конца! Очень интересная история и , наверно, неописуемое ощущение было внутри Вас, и не представить)) но все же,как будто слушала Вас в живую) спасибо!
 
 
+19 #4 rusklass 31.01.2013 13:04
Татьяна Ивановна! Однажды Вы меня похвалили, что я пишу так, как будто сижу и рассказываю Вам! У меня остается то же впечатление: вот сидим мы рядышком и слушаю я взахлеб ваши истории, да такие интересные! Это было относительно давно, но Ваши воспоминания так живы и свежи, что кажется, это было только вчера.. Столько теплоты вкладываете в то, о чем пишите, что мне уже кажется, что я сама была на той съемочной площадке!)))) Вы потрясающий человек, рассказчик и писатель! С нетерпением жду новых статей!
 
 
+27 #3 алиса 30.01.2013 13:16
Татьяна Ивановна, читается с превеликим интересом! Ждём продолжения! И ещё рассказа о съёмках фильма "1612", на которых Вы тоже присутствовали! О.Григорьева.
 
 
+27 #2 Валентина Сотникова 30.01.2013 12:11
Татьяна Ивановна,с большим интересом и превеликим удовольствием я читаю все Ваши публикации,кото рые наполнены такой теплотой и нежностью,таким глубоким содержанием,что ,вряд ли,кого-то оставляют равнодушными.Я видела все фильмы Вашего знаменитого и талантливого брата,а, если не все,то ещё,надеюсь,уви жу.Ещё в детстве я смотрела фильм"Живой труп".Я испытала такое душевное потрясение,что домой не шла,а бежала что было сил,чтобы не умереть по дороге.Уже позже ,после просмотра фильма"Беда"это т шок повторился.Филь м "Мусульманин"-т ретий в моей жизни,который произвёл на меня сильнейшее впечатление.Я обязательно посмотрю его снова.Милая Татьяна Ивановна не останавливайтес ь,пишите всё,что вспоминается,а мы будем ждать с натерпением ваших новых заметок.Огромно е СПАСИБО нашему Ернару за то, что он не даёт нам закостенеть!!!
 
 
+29 #1 yernar 30.01.2013 10:52
Спасибо, Татьяна Ивановна! Все актеры в этой картине сыграли замечательно. А герой Балуева - это один-в-один мой бывший сосед :D
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии