Блоги

ФОТОВЫСТАВКА

(3 голоса)

МИР ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Путеводителем по заповедным местам дикой природы можно смело назвать фотовыставку 46 уникальных работ фотографов-натуралистов России. Это своеобразное пособие для всех желающих посетить Павлодарский областной художественный музей, чтобы по-новому взглянуть на красоту дикой природы, осознать важность её сохранения для будущих поколений. 

Уникальность фотовыставки в том, что здесь можно увидеть места, где редко ступает нога человека. На выставке демонстрируются редчайшие обитатели животного мира в своей первозданной красе. Организована выставка известным павлодарским фотографом Александром Васильевичем Пархоменко в рамках программы приграничного сотрудничества Казахстана и России. На открытии фотовыставки он отметил: «Всё, что вы сегодня видите – это мой вам подарок. Чудом она попала в Омск, пройдя по 60-ти городам России. Инициирована она в Москве и оттуда уже путешествует по миру.  Её просмотрели сотни посетителей в разных российских регионах. Данная экспозиция уникальна тем, что это природа России с красивыми горными вершинами, чистейшими озёрами, нетронутой тайгой, бескрайними заснеженным степями и удивительным миром животных. И всё показано крупным планом». Сам в прошлом педагог биологии и химии, Александр Васильевич участвовал в научных орнитологических экспедициях, в том числе Академии наук КазССР, видел огромное количество уникальных птиц, и тем теплее звучали его слова о своеобразии российской экспозиции.

«Живые фотографии» вызывают разнообразные чувства: доброту и восхищение и одновременно сострадание и осознание того, что нельзя безрассудно относиться к красотам дикой природы, какой бы она великой не казалась.

 Председатель Славянского культурного центра АНК Павлодарского региона Татьяна Ивановна Кузина продемонстрировала присутствующим своеобразное умение «прочитать» по снимкам характер каждого запечатлённого «героя» и переложить его на характер человека. Можно, оказывается, найти много общего. «Вспомните художественную литературу: затаился, как рысь; хитрая, как лиса; мудрая, как черепаха, злой, как волк…  Повадки каждого зверя служат человеку примером выживания в этом мире. Остановитесь на мгновение у каждого фото, пофантазируйте, и вы откроете и поймёте удивительный мир внутри себя, ведь человек – тоже частица природы. «Примерьте» на себя характер той или иной птицы или животного и поймёте, что всё в жизни главное: и лес, и степи, и горы, и птицы, и животные, и реки, и озёра. Давайте стремиться быть вместе с природой, быть её друзьями», - призвала Т.И. Кузина.

Отметив плодотворную работу по приграничному сотрудничеству СКЦ, она отдала дань уважения Александру Пархоменко, благодаря которому экспозиция оказалась в Казахстане. «Личные выставки Александра Васильевича объехали всю Европу. И когда люди увидели, с какой любовью он говорит о Казахстане посредством своих работ, то с удовольствием откликнулись на его приглашение «подарить» эту уникальную выставку нашему городу. Она продлится до 17 июня этого года. Пожалуйста, приводите друзей, делитесь услышанным и увиденным», - сказала в заключение Татьяна Кузина.

Порадовала присутствующих своим выступлением 12-летняя вокалистка международного уровня Полина Петрова, солистка Славянского культурного центра.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии