Блоги

Дядя Ваня и тетя Валя

Виктор Вегель

Давным-давно я читал рассказ Василия Шукшина "Дядя Ермолай" и долго не мог себе объяснить, почему он, этот Ермолай, мне так близок. И вот меня однажды осенило: так это же дядя Ваня Хотиненко, с которым я был знаком многие годы.

Через год после демобилизации я работал на Павлодарском тракторном заводе в ремонтно-литейном цехе мастером. Время было такое вдохновенное, удивительное. Со всех уголков СССР в Павлодар ехали специалисты и выпускники институтов и техникумов, завод набирал силу, нужны были ИТРовские работники, и вот я попал в эту струю. Как свойственно обычно молодому руководителю, я был категоричен, самолюбив и очень исполнителен, что особенно нравилось моему старшему мастеру Шабалдину В.П. И вот однажды что-то у нас поломалось и он говорит мне, а ты пройди в малую механизацию, там два Ивана работают с Алтайского края, они тебе и сделают. Нашел я эту службу, которая находилась в подвальном переходе цеха. Захожу, как будто меня ждали, и говорю, мне от двух Иванов помощь нужна. А ты, говорят мне, кто такой прыткий, может, представишься. Я как-то сразу осекся, представился. И тот, что у верстака стоял, говорит, ну вот, другое дело, меня зовут Иван Хотиненко, а вот это Новак Иван, а это Слюсарь Анатолий, бригадир сантехников, запомнил, это на будущее. Ну давай, что там у тебя. Сделали быстро, и уже Новак мне говорит, заходи, молодой, всегда поможем, а то ты еще далек от всего этого. На самом деле в нашем совхозе такого и отродясь не было. И вот я повадился к ним ходить за советом и помощью. Главное, что меня привлекало в этой бригаде и особенно в дяде Ване Хотиненко - это простота, доброжелательность и искренность ко всем, невзирая на возраст и чин, что особенно ценно по молодости. Мы сдружились. Теперь это строгие пошли правила на заводах делать перерывы по расписанию, да и с перекурами сейчас палки гнут так, что мало не покажется. Было проще и лучше работали. Было стремление и большое желание. Придешь - дядя Ваня чай нальет, поговорит, а тут еще и слесаря кое-что добавят, ну конечно, и без шуток не обходились, но главное - как-то в этой бригаде всё ремонтировалось быстро и хорошо. А ведь работы было много: завод строился, литья выпускали больше и больше, потому что с Волгограда много не навозишь, тем более, что порой приходилось на самолетах возить, чтобы не остановить сборочный цех.

Однажды дядя Ваня мне говорит, пойдем я тебя со своей Валентиной познакомлю. Оказалось, что эта симпатичная и строгая кладовщица - его жена. Ну тут мне вообще повезло, если меня сам дядя Ваня привел. Это сейчас надо кучу бумаг исписать, чтобы инструмент получить. Тогда было проще и от кладовщицы много зависело. Не каждая могла к коммерческому директору зайти.

Так вот я и подружился с этими замечательными людьми. Она была для меня близким человеком, видимо, в силу тех обстоятельств, что я был один пока в чужом городе и в том, что она имела таких же детей, как я. В общем, я имел добрых и хороших помощников по жизни. Это я сейчас говорю так, а тогда я и не задумывался об этом. Мы говорили с ней обо всем, помню, она мне говорит, ну что мне с моим Володькой делать, уехал в Свердловск, хочет фильмы снимать. Зачем это ему, свяжется с этими артистами, а у них ни семьи, ни дома, вечные гастроли.

Шли годы, все работали самоотверженно, как тысячи и тысячи людей того поколения. Но всё когда-то кончается. Дядь Ваню и тетю Валю проводили на пенсию. А сейчас на заводах даже это перестали делать, чем еще раз незаслуженно причиняют боль людям. Вскоре и я ушел из цеха на повышение. Сам Шукшин поставил неплохой фильм о бывшем заключенном. Но ведь родители Владимира были на много порядков выше. И может, найдется человек, который свяжет воедино образ дяди Ермолая и очень красивых по молодости этих супругов. Получился бы хороший фильм.

P.S. Благодарность Валентине Сотниковой

Наша память вечна!

Весна. Всё в природе пробуждается, пахнет пробивающейся травой, распускающимися почками, появляются первые цветы - подснежники, тюльпаны, моя любимая сирень (чуть позже). Но весной ощущается и лёгкая грусть, т.к. в это время все вспоминают о той страшной войне, в которой погибли миллионы людей. Та трагедия прямо или косвенно коснулась каждой советской семьи.

Меня тема войны волновала с детства, я часто приставала к своей маме с расспросами, но моя мама, в отличие от меня, была человеком замкнутым, немногословным. Я не знаю, с чем это связано, возможно, характер такой, а возможно, сказалось тяжёлое сиротское детство. Люди её поколения пережили военное время, голодное послевоенное и нелёгкую дальнейшую жизнь. Очень редко мне удавалось "выжать" из неё что-нибудь о её прошлом, я почти ничего не знаю о моих дедушке Иване и бабушке Оле. И всё-таки однажды, ближе к очередному празднику Великой Победы, моя мама рассказала мне один эпизод из своего военного детства...

Жили они в Молдавии, а значит, немцы захватили их в самом начале войны, но Германским войскам не уступали в своей жестокости Румыны. Она говорила, что Румыны были даже злее немцев. И вот однажды, когда в их посёлок на смену фашистам пришли Румыны, мой дед, думая, что это советские солдаты, радостный вышел им навстречу, снял кепку и со словами "Здравствуйте, товарищи!" поклонился им. И те ему таких "товарищей" навешали, что никто и не надеялся, что он выживет. Он выжил, но здоровье не вернулось уже. А через некоторое время, чтобы прокормить четверых детей, мой дед взял большой ковёр и ушёл куда-то, чтобы обменять его на продукты. И пропал. А вскоре умерла и мать, которая сильно заболела после исчезновения мужа, маминого отца, а моего деда Ивана. И остались дети одни. Страшно даже представить, что выпало на долю всех детей, оказавшихся в подобной ситуации. Такое было время.

Я же каждый год, период со второй половины апреля по девятое мая, переношу очень тяжело. Как только начинаются разговоры о боях, о ветеранах , у меня всё внутри сжимается, а в голове звучит единственное - "Зачем?" Наверное, это потому, что оба моих сына служили в Армии (старший в пограничных войсках, а младший в танковых), и я представляла себе, что в той БОЙНЕ погибали такие же юнцы, а дома их ждали и страдали матери, день и ночь молясь о их спасении. Причин моему состоянию может быть несколько, но только я сейчас хочу вкратце рассказать об одном мероприятии, которое помню до сих пор...

Я уже писала (в заметке "Смелый выбор") о том, что из детского сада, где работала воспитателем, я ушла на Тракторный завод. Работала в цехе, где начальником по производству был Виктор Вегель, ведущий наших концертов. И, конечно же, мне поручили всю культурно-массовую работу. Много интересных мероприятий проводили мы в нашем Красном уголке: и концерты, и встречи с артистами, и конкурсы. Но в 1985-ом году вся страна отмечала "сорокалетие Великой Победы над фашистской Германией". Решено было провести конкурс между цехами на лучшее проведение вечера, посвящённого этой дате. Ну, разве мы могли остаться в стороне!? А так, как мы уже привыкли быть лучшими, то и подготовка предстояла серьёзная. И началось!.. Сценарий,обход всех ветеранов, работавших в нашем цехе со дня его основания, украшение Малого зала ДК Тракторостроителей, музыкальное оформление, атрибуты, стол, подарки ветеранам - я должна была лично быть в курсе всего. Нагрузка была колоссальная, ведь всё это делалось после основной работы. Но, так как этот День приближался быстро,мне становилось всё тяжелее. Я стала пить успокоительные таблетки, но легче мне не становилось - ответственность огромная, расслабляться было нельзя. Помню, у нашего художника было задание изготовить "вечный огонь". Мне накануне праздника нужно было идти за ним, а я не могу. С сердцем плохо. Моя мама - в слёзы. На улице темно уже, а я выйти из дома не могу. И предупредить нет возможности - это сейчас у всех телефоны, а тогда... "Вечный огонь" я всё-таки принесла. И вечер провели, как и было задумано: и встреча ветеранов, и праздничный стол, и "Вечный огонь" с пионерами в карауле, и воспоминания ветеранов о своих товарищах, и минута молчания, и патефон с пластинками, и песни о войне, и поздравления с подарками. Вечер прошёл отлично! Мы, конечно, в этом конкурсе победили, но какой ценой! Я заболела, но слова благодарности и поздравления быстро привели меня в рабочее состояние. Мы все ещё долго вспоминали об этом.

О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано, но точку ставить нельзя, потому что правда о войне бездонна. Мы, к счастью, о ней знаем лишь понаслышке - из фильмов, книг, воспоминаний самих ветеранов. И очень хорошо, что об этом много говорят. Пусть эта тема будет у нас на слуху. Такое забыть нельзя НИКОГДА, потому что память наша - самая главная ценность, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение. Чтобы 22 июня 1941 года больше не повторилось, а наша Великая Победа оставалась предметом гордости и восхищения!

Валентина Сотникова

Волшебное пасхальное яичко

Пятого мая весь православный мир будет отмечать Пасху Господню. В магазинах скупаются все яйца, с экранов телевизоров нас учат правильно и красочно их раскрашивать. Диетологи предупреждают о вреде переедания после соблюдённого поста. Я всегда с улыбкой наблюдаю за всем этим ажиотажем, потому как знаю,что на самом деле означает  ПАСХА, кому её велено было соблюдать и как это событие отмечалась ещё до прихода Иисуса. Но я сейчас не об этом. Я хочу вспомнить очередной эпизод из моего детства. Кому-то он покажется смешным, ну а мне, на тот момент, было не до смеха...

Перед Пасхой кто-то подарил мне ярко раскрашенное яичко. Любой нормальный человек, увидев его, понял бы, что это игрушка, так как в то время натуральное пасхальное яйцо никогда не выглядело так неестественно ярко. И вот этот день наступил. Мою маму пригласили отмечать праздник друзья. Меня это очень удивило, потому что, сколько я её знаю, она всегда только работала. И я (любопытная Варвара) решила зайти посмотреть. Зашла. Вижу, на столе всякие яства, а главное - полная чашка крашеных яиц. Я возьми да покажи им своё декоративное яичко. Хозяин дома, уже изрядно поддатый, поспорил со своими гостями, что разобьёт его яйцом, взятым со стола. А я пьяных с малолетства ненавижу. Так вот, начали мы с ним своё соревнование - кто кого. То он бьёт своим об моё, то я об его. И всё время побеждаю я. Он уже начинает злиться, а мне смешно. Я заливаюсь смехом, все вокруг тоже смеются, а он ничего понять не может, весь от злости красный. И тут, видно, до него доходит, что такого не может быть. Выхватывает из моей руки яйцо и как ударит им об пол!... А оно как взлетит чуть ли не до потолка! Уже никто не смеётся, лишь я продолжаю улыбаться, как идиотка. Тогда, недолго думая, этот дядька берёт яйцо со стола и со всего маху швыряет мне его в лицо. Попал прямо в лоб. А оно оказалось сварено жиже, чем всмятку, поэтому, разбившись о мой лоб, потекло по лицу. Я быстро сообразила, что шутки кончились, и выскочила из дома, вытирая лицо руками... Жалко, что для моей мамы праздник на этом тоже закончился. А сюда я не приходила больше никогда, несмотря на то, что этот мужчина был отцом моей подруги.

МОРАЛЬ: никогда не шутить с пьяными. А то красивое яичко я вспоминаю до сих пор. Мне его не вернули.