Блоги

День АНКа в Железинке

(5 голосов)

ДЕНЬ  АССАМБЛЕИ  НАРОДА  КАЗАХСТАНА  В  ЖЕЛЕЗИНКЕ

 

В рамках Дня Ассамблеи народа Казахстана актив АНКа и руководители ЭКО Павлодарской области посетили ряд мероприятий, организованных акиматом  Железинского  района.  В программе предусматривалась встреча с акимом Кашкировым Канатом Шаймардановичем (Жетпысбаев С. К., заведующий секретариатом АНК а области); заседание совета общественного согласия района (Абдыкалыков И. Б., председатель совета общественного согласия АНКа области и Доскиреев К. Б., председатель районного СОС); организация приёма по вопросам медиации (Николашина О. Л., руководитель центра медиации  КГУ ҚК); проведение мастер-класса по режиссуре для руководителей творческих коллективов (Бурумбаева С. С., руководитель отдела народного творчества КГУ ҚК). Мероприятия проводились одновременно на трёх площадках: акимат района, Железинский СДК и районная библиотека.

В ходе круглого стола -  под руководством акима К. Ш. Кашкирова и С. К. Жетпысбаева - слово было предоставлено и руководителю филиала славянского центра Железинки Анне Викторовне Чубаровой. В своём отчётном слове она рассказала о том, что центр был создан в 2006 году Кутиной Т. Ф. Её большой и дружный коллектив, участвовал  во всех мероприятиях Железинского района. С 2012 года центром руководили Яркова Л. А., Ряднова Л. К., которые и по сей день в строю, пользуются уважением односельчан, передают накопленный опыт молодому поколению, состоя ещё и в Совете ветеранов района. «На сегодня наш коллектив малочисленнен, но мы ежегодно участвуем в районных и областных мероприятиях, в т. ч. – ярмарках. Выезжаем по деревням и сельским округам с концертами русской песни. В нашем арсенале посиделки «Мы за чаем не скучаем», шашечные турниры, спевки. Русские мастерицы радуют посетителей своими великолепными поделками, вязанием, шитьём, вышиванием картин (Яркова Л. А.)», - поделилась Чубарова А. В.

Хочется добавить, что руководителем славянского центра Анна Викторовна стала осенью 2017 года. Сразу почувствовала на себе груз ответственности за порученное дело, но первые страхи прошли, и сегодня она с уверенностью и радостью говорит о своём дружном и сплочённом коллективе, о тёплой атмосфере, которую создают русские славянки. Они сохраняют традиции и обычаи русского народа, в чём огромная заслуга художественного руководителя центра К. Б. Тастан. Традиционные блюда русской кухни славяне готовы продемонстрировать при каждом удобном случае, будь то Пасха (крашеные яйца, куличи, булочки), Троица или Масленица (блины). Все массовые мероприятия, конечно же, сопровождаются русскими народными игрищами, где все участники обязательно поощряются ценными призами и подарками.

Выступление А. В. Чубарова закончила словами: «Сохранить и приумножить обычаи и традиции – задача каждого из нас, независимо от нации и вероисповедания. Мир и спокойствие – великая заслуга нашего Президента Н. А. Назарбаева. И каждый из нас обязан помочь сохранить их!»

                                               ЛЮДМИЛА БЕВЗ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии