Блоги
Год Волонтёра Доброй Воли
- Дек12018
- Просмотры(1327)
2018 (Казахстан) – 2019 (Россия)
Славянский культурный центр (председатель Кузина Татьяна Ивановна) АНКа Павлодарской области готовит День Волонтёра, а мне вдруг захотелось поделиться радостью того, что я, пусть и опосредованно, но приняла самое активное участие в МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЁЖНОМ ЭТНОФОРУМЕ«БІРЛІК. ЕДИНСТВО. KZ» в рамках программы ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, проходившем в период 22-24 августа 2018 года в Баянаульском районе.
Работа этнофорума предусматривала:
1. Пленарное заседание «Жаңғыру жолы; новейшие формации современности»
(модератор Паули Э. – депутат областного маслихата, председатель Павлодарского областного штаба Республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы»)
2. Работу площадок:
- «Жаңғыру жолы – жастаржолы: реализация и управление новейшими проектами»
(модератор Джумурбаев Т.Г.– заместитель председателя штаба Республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы»)
- «Волонтёрство как национальная идея в межкультурном пространстве»
(модератор Курманова А.Б. – руководитель МОО «Социально-волонтёрский центр», координатор ОФ «Клуб Добряков», Павлодар.
- «Медиативные процессы - основы бесконфликтного общества»
(модератор Николашина О.Л. – руководитель Центра медиации АНКа Павлодарской области).
Кроме того, устроители запланировали ежедневную зарядку под интересным названием «Другой ты». Название не случайное, так как тонус с самого утра задавала наша уважаемая Раиса Самсоновна Афанасьева (Ким), заместитель председателя корейского ЭКО. И молодёжь, давая возрастную оценку этому человеку, определила - не более 50 лет. Эта удивительная женщина дала понять, что ты – другой, найди только силы «раскопать» себя.
Туристическая экскурсия «Легенды Баянаула», конкурс «Фабрика талантов», презентация проектов и обмен мнениями в формате «Печа-Куча» – всё работало на достижение единой цели: мы – разные по национальности, по вероисповеданию, по образу жизни, но всех нас объединяет желание творить добро, быть полезным обществу, желание передать свои знания тем, кто об этом попросил, протянуть руку помощи в нужный момент.
Горжусь тем, что мои дети, приехав с частным визитом и узнав о готовящемся форуме, изъявили желание поделиться своим личным опытом и тем, как построена волонтёрская работа в Германии, придав тем самым вместе с приглашённым гостями из России этнофоруму статус международного.
Делюсь полученной информацией с той частью молодого поколения, которая считает, что жить неинтересно и скучно, что в нашем Казахстане нет применения их силам. Если хотя бы одному человеку эта статья поможет пересмотреть свои жизненные приоритеты, я буду рада. Хотя я уже знаю такую девушку. Это Шрейнер Виктория, которая приехав после форума, сказала, что знает теперь, куда приложить свою активность – в молодёжное крыло ЭКО СКЦ АНКа Павлодарской области.
В Советском Союзе мы все были волонтёрами и медиаторами, не зная таких слов. Только называлось это по-другому: общественная работа.
Что же сегодня подразумевается под волонтёрством? Конечно же, помощь тем, кто в этом нуждается. Это, во-первых, во-вторых…в-десятых… Мне подскажут, что помощь есть и спонсорская. Да, но кто же спонсор, если не волонтёр? Если у человека нет определённых душевных задатков (любви и уважения к ближнему или слабому), он не станет ни спонсором, ни волонтёром, к большому нашему сожалению.
2018 год – год волонтёра в Республике Казахстан. 2019 год - год волонтёра в России. И снова две страны рядом, плечом к плечу, как брат и сестра. Чем же может помочь молодёжь? Какой вид волонтёрства приемлем для каждого из нас? Попробуем рассмотреть виды приложения сил в волонтёрском движении. Благодарю О. Л. Николашину за возможность узнать, чем же живут мои дети в далёкой Германии. Это и для меня было открытием.
Программа Волонтёров Доброй Воли в Германии предусматривает:
- уход и интеграция за особенными детьми и подростками (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, дети на колясках);
- почасовая работа в семьях;
- индивидуальная почасовая помощь детям в семье;
- пожертвования (спонсорская помощь) прямого назначения для поездок на лечение, на каникулы, в дома отдыха;
- сопровождение в школу и из школы;
- помощь в занятиях музыкой (танцами, плаванием, чтением);
- игры на детских площадках и в игровых центрах;
- посещение магазинов и блошиных рынков;
- помощь в приготовлении еды дома;
- помощь на каникулах (во всём, что касается школы);
- уход за стариками и инвалидами;
- патронаж за животными;
- пожертвование вместо подарка (эта идея ближе всего каждой благополучной корпорации). Суть её в том, что подсчитывается, во сколько бы обошлось празднование корпоративного праздника, и созывается собрание всех сотрудников. Решается вопрос, сколько отдать на пожертвование, а сколько оставить на корпоратив...
2018 год подобен чуду. «Делай добро, и тебе воздастся»... Прошло всего 3 месяца со дня проведения форума, а Элина Паули, возглавившая пленарное заседание «Жаңғыру жолы; новейшие формации современности», сегодня уже в Астане на госслужбе. Ольга Леонидовна Николашина, руководившая на форуме площадкой «Медиативные процессы основбесконфликтного общества», награждена в Астане переходящим Кубком за лучший кабинет медиации в Республике.
Волонтёры, юбилейный год уходит, а мы остаёмся и шагаем дальше в нашем неудержимом стремлении жить и помогать, а не существовать и игнорировать. Удачи в новом 2019 году.