Блоги
ПУСТЬ КАЖДЫЙ НАЙДЁТ СЕБЯ
- Янв202019
- Просмотры(1876)
Каждая встреча с Татьяной Ивановной Кузиной познавательна не только для молодого поколения, но и для среднего и старшего. В этом пришлось наглядно убедиться на посиделках славянского культурного центра АНКа Павлодарской области, названных «Святочными посиделками под баян».
Радостью и весельем привечала гостей Татьяна Ивановна. В великолепном русском костюме она зазывала гостей: «К нам сюда собирайся народ! Сегодня нас много чудесного ждёт! Больше шуток, больше смеха, нам погода не помеха!» И народ поспешил. Как всегда места были заняты и около двери внутри, и вдоль стены, и даже в коридоре.
Народные традиционные праздники всегда способствуют единению, подталкивают к желанию быть добрее и милосерднее. Много полезного и интересного открыли для себя неискушённые слушатели: что такое коляда и колядки, кому поются хвалебные песни, какое название имеет слово «солнце» в разных народах, что ждут люди от светличных (святых) вечеров, откуда пошло слово «язычество», сколько на самом деле существует в мире календарей, символом чего является у православных голубь и многое другое. Пришли не только члены СКЦ и молодёжного крыла, но и замечательный бабушки, активно посещающие уютный Клуб «За чашкой чая» (хозяйка К. Е. Кузьминская), которые привели своих внуков. «И это, - говоря словами председателя СКЦ, - здорово!»
В арсенале богатейшего опыта СКЦ вечёрки, посиделки в разных формах, что приводит к неожиданным сюрпризам со стороны гостей. Как это случилось, например, на этот раз со стороны вокальной группы «Поречье». Новые встречи - новый формат. А это говорит о многом: ассамблея народа Казахстана живёт, развивается и процветает, уверенная в завтрашнем дне.
Прекрасный блок подготовила гостям Н. А. Колодина со своими библиотекарями-волонтёрами: «Почтенная публика, есть дырки от бублика. От вкусного, хорошего бублика. Подходи, приценяйся, покупай, не стесняйся. Подходи граждане, просим каждого». Конечно, ринулась вездесущая молодёжь. А не тут-то было!
«Я это не продаю, а за загадку отдаю», - успокоила желающих получить дырку от бублика Галина Васильевна Рудишева. По загадочной улыбке Татьяны Михайловны Паниной стало ясно, что придётся молодёжи «попотеть».
И посыпались загадки: «Месяц молодой, белый да седой, хоть и молодой. В мешке стужу везёт, на землю холод трясёт, сугробы наметает, ковром землю устилает. Когда это бывает? Что корнями вверх растёт, аккурат под Новый год? Комковато, ноздревато и грубовато, и вкусно, и тяскло, и кисло, и пресно, и мягко, и твёрдо, и ломко, и чернО, и белО, и всем людям мило(?) Четыре четырки, две растопырки, седьмой вершун, два стёклышка в нём (?) Мать толста, дочь красна, сын храбёр, под небо ушёл (?) Из окна в окно – золотое бревно (?) Хорош без ног, рукава – без рук, уста – без речи (?)…»
Было интересно наблюдать диалог старшего поколения с молодым. Мудрые бабушки заворожили молодёжь своими старинными загадками так, что объявленный приз – бублики и пирожки собственной выпечки Натальи Александровны – уже мало кого интересовал (хотя очень хотелось получить каждому присутствующему!). Да и до желудка ли, когда мозг лихорадочно пытается сопоставить все имеющиеся образы и соотнести их с только что услышанными словами? Думаю, что здесь «победили» умные бабушки, показавшие своим библиотекарским опытом, что чем ближе к книге, тем богаче твой духовный мир. Несмотря на то, что в игру был вовлечён весь зал, пытавшийся помочь немного растерявшейся молодёжи, она проявила стойкость и самое бОльшее количество бубликов «отвоевал» Глебов Валерий.
Открыл святочные посиделки казачий ансамбль «Поречье», великолепно продемонстрировав старинный обычай колядования, пожелав всем: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье». Отлично прозвучала «Плясовая песня», где особое внимание привлекла девчушка с очень выразительными глазами, всем своим выступлением показывающая, что петь народные песни – это её призвание.
Понравилась залу и игра «Пинг-понч. Клёпа-клёпа».
Сменил их народный казачий ансамбля «Иртышские казаки» в шикарных новых костюмах (руководитель Ковеня Вера Николаевна). «Ой, калина ты моя» сменилась разудалой «Там за речкой, там за косогором» под традиционное казачье «любо», раздающееся то и дело из зала.
Светлой печалью и неистребимым добром повеяло от вокальной группы «Сюрприз» (руководитель Марина Сергеевна Полищук) во время исполнения «За тихой рекою».
Эта песня всегда трогает до глубины души, и на глазах многих я увидела слёзы…
А вот на сцене любимцы публики - хор ветеранов-шиллеровцев - под баянный разудалый перебор Дмитрия Козлова и Королёва Валентина Ивановича, трещотки Веры Николаевны Тутушиной и серебристые «Бубенчики» «понесли» гостей на тройках по зимней свадебной дороге.
И с этого номера зал, как говорится, был «свой»: зрители то и дело присоединялись к исполнению знакомых песен. «Белым снегом» пели двухголосием вместе с солистками хора Валентиной Сотниковой и Мариной Полищук.
Номера «Выйду на улицу» и «Как у нашей Кати» вместе с великолепной Екатериной Романовцевой, вот уже несколько десятилетий радующей лёгкостью, статью и задором своего зрителя, только из-за малого «танцпола» не позволили отдельным зрителям тоже показать своё танцевальное искусство (многие приплясывали сидя).
Трещотки, деревянные ложки, хороводные фигуры и переходы привели к «Чарочке», традиционно исполняемой в русском народе в честь встречи почётного гостя. На этот раз им оказалась солистка хора Валентина Ивановна Сотникова, именно в день Крещения отмечающая свой юбилей.
А Марина Сергеевна Полищук продолжала удивлять зал своим неиссякаемым позитивизмом и изобретательностью.
«Гаданию каждый рад, пусть и на современный лад». В результате каждый из 12 человек, включившихся в игру, унёс с собой на память об этом вечере то, что предназначалось именно ему: фужер, конфеты, расчёску, вихотку, полотенце, зажигалку, монетки, музыкальный диск, карты, ложку, галстук, а кому-то досталась и лапша.
Не отстали от коллег по сцене и «Славянки». Сразу две авторские песни их руководителя Галины Александровны Юнеман прозвучали в дар гостям – «Новогодняя» и «Закружилась вьюга белая». Заодно Галина Юнеман посоветовала девушкам «как найти суженого», предложив интересную игру и песню «Отворяйте ворота дубовые» (аккомпанемент на баяне и синтезаторе Даурена Джалалова).
С любопытством ждала выступление солистки славянского центра Клавдии Ерофеевны Кузьминской, и была награждена, как, впрочем, и все сполна. Танго «Скрипка и рояль» и «Милый мой» (премьерная песня) как бы говорили: «Люди, не хнычьте, не опускайте руки. Вот я перед вами. Смотрите и учитесь…»
И этот немой призыв нашёл отзвук в молодых сердечках: лёгкой стайкой вспорхнули в круг Виктория Шрейнер и её подруги.
Вот то единение душ, целей, мотивов (вне зависимости от возраста и вероисповедания), к которым постоянно взывает председатель СКЦ Кузина Т. И.
Красивым переходом к поздравлению лучших мастеров и мастериц СКЦ послужило выступление Евгении Семёновны Юдинцевой со стихотворением «Год парящего Орла у славян».
Выразив признательность семье Колодиных – Наталье Александровне и Александру Ивановичу - благодаря которым центр имеет возможность показать всё то, чем владеем (рисуем, лепим, мастерим, вяжем, печём), Кузина Т. И. не обошла вниманием никого из присутствующих (и в этом ей помогли Колодина Н. А. и Коновальчук Ольга Евгеньевна, являющиеся главными распорядителями великолепной выставки мастеров и мастериц).
Надо отметить, что молодёжь самым активным образом готовилась к святочным посиделкам. Чего только не увидели мы на выставке: и «Похитителя Рождества»( Исмагулова Айгерим), и рождественские открытки (Костерина Валерия, Зайцева Ксения, Ракоедов Владислав, ), ёлочные игрушки и ёлочки (Белик Елизавета, Вахрушева Елизавета, Мельничук Юлия, Исаева Инкара, Врублевский Глеб), и великолепные жёлто-оранжевые варежки из шерсти (Мураева Валерия, волонтёр, художник-режиссёр молодёжного крыла СКЦ, победитель прошлогодней выставки молодёжного творчества).
В номинации «ЗDкнига» замечательную работу «Новогодние традиции» представила Красканова Елизавета.
Шуляков Алексей радовал и удивлял зал в течение всего вечера: то продемонстрировав свои великолепные кексы в номинации «Рождественское угощение», то переодевшись и загримировавшись до неузнаваемости под Верку Сердючку по ходу программы, что вызвало восторг зала.
Рождественские сладости продемонстрировала также и Балина Екатерина. Показали своё мастерство в декоративно-прикладном искусстве Урасканова Елизавета и Казаченко Артём, в изобразительном искусстве Молчанова Виолетта и Ненашева Екатерина. Великолепного Рождественског оленя представили Иванова Диана и Матерн Кристина.
Не отстало и старшее поколение.
Это, в первую очередь, Панина Т. М., библиотекарь-волонтёр СКЦ (в номинации «Фотоальбом» она подготовила великолепный альбом «Времена года», вынеся также самые лучшие свои работы на зимний плакат).
Это Борисовская Наталья Васильевна (наряду с традиционными великолепными расписными досками все могли увидеть её вышивку, новогодние поделки, сумки)
и Тюрморезова Лариса Дмитриевна (её работа «Казачий хутор» в номинации «ДПИ» сразу привлекла взор своим профессионализмом).
ЭТО ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА СОКОЛКИНА СО СВОИМИ ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ АЖУРНЫМИ РАБОТАМИ.
А Ольге Николаевне Григорьевой очень захотелось показать свои замечательные зимние фотоэтюды под названием «Зима»,
чтобы поделиться с присутствующими своими работами в «свободное» от стихов время, продемонстрировав своё зимнее настроение.
Надо сказать, что оно отливает солнцем, серебряными блёстками изумительно чистого снега и высокой духовностью.
Не менее интересен был и молодёжный блок, который подготовила лидер молодёжи СКЦ со своей замечательной командой.
Музыкальная сценка «В некотором царстве» привела зал в неописуемый восторг талантливостью и раскованностью её героев в исполнении Гассана Дахера, Виктории Шрейнер, Владислава Ракоедова, Дербич Марии, Блинниковой Милены, Вахрушевой Яны.
Красиво выступили Мунжинская Карина и Козолуп Алиса («Вселенная»),
трио Артём Русанов, Любовь Кравчук, Ирина Флюнт.
А уж полюбившееся «Раздолье» (руководитель Федосов В. И.) ждали все. Заключительный аккорд поставлен.
«С Рождества и до Крещения в течение 12 дней в старину тянулись святочные вечера, их ещё называли святыми вечерами. Это были дни духовного веселья, радости. Именно в этот период особенно охотно всеми совершались дела милосердия. И какое счастье, что у нас есть такая молодёжь! Эти дети спасут мир», - подчеркнула в заключение Т. И. Кузина.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи