Блоги

Главной женщине хора Шиллера

Кто-то знающий скажет, что главная женщина в хоре Шиллера – это Валентина Беличева (которая определяет, в каком направлении будет двигаться хор, еще она пишет заметки для нашего сайта, о ней - в статье «Негласный лидер»), кто-то – что это Мария Полищук (которая ведет капустники, пишет эпиграммы, а также статьи для нашего сайта, о ней - в заметке «Наша звездочка»). Кто-то еще назовет кого-то. И каждый будет, наверное, по-своему прав. Эта тема глубоко субъективна. Но для меня такой женщиной в хоре Шиллера является Валентина Сотникова.

Не скрою, меня всегда привлекали люди с тонким, почти детским голосом. Валентина Ивановна говорит, что когда в ее дверь звонят и она спрашивает: «Кто там?», с обратной стороны двери задается вопрос: «А кто-нибудь из взрослых есть дома?» (взрослые есть, но они не опасны). Поэтому, побывав на концерте хора Шиллера в тот самый морозный декабрь, я в первую очередь обратил внимание на нее (Валентина исполняла «Балалаечку»). Но дело не только в этом.

Мне интересны люди, которые обладают способностью к слову и реализуют эту способность. Половина заметок блога хора Шиллера или написаны ею лично (см. «Одесса и встреча с Ширвиндтом»), или при ее непосредственном участии. Переписку с хористками и хористами, проживающими в данный момент в Германии, ведет именно она. Она же выуживает из них воспоминания, придавая им литературную форму. Ее вклад поистине бесценен! Богатый язык, речевые обороты, метафоры, эпитеты – всё это отличает заметки-воспоминания Валентины.

Кроме того, Валентина – добрый и отзывчивый человек (хотя и не без острого язычка, но ей это простительно :).

Поздравляю с 8 марта, Валентина Ивановна! Пусть счастье  чаще улыбается тебе!

Ернар Шамбаев

Главной девушке сайта

Если кто еще не догадался, то речь пойдет о Веронике Бондарюк.

Вероника – это очередной пример метаморфозы, которая происходит с людьми, приходящими в Славянский центр и увлекающимися им. Никто из молодежки не знает Веронику так, как знаю ее я (и наоборот). Она пришла совершенно из другой среды, из среды спорта, тренировок, из среды, очень далекой от сентиментальности. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что спортсмены в своей подавляющей массе – люди глубоко эгоистичные (имеется в виду спортсмены, которые действительно выходят на определенный уровень). Им не очень интересно, что происходит вокруг них, они заняты исключительно собой и своими результатами (я не про командные виды спорта, но ведь Ника пришла не из футбола). Вероника – это редкое исключение из этого правила. Ей интересно всё, и она впитывает информацию извне, как губка.

Ни для кого не секрет, что в Доме дружбы имеются люди, которые счастливы видеть русское отделение Школы национального возрождения в критической ситуации. После окончательного отъезда на Алтай предыдущего преподавателя русского класса ШНВ в нем (русском классе) сложилось именно то самое критическое положение. Татьяна Ивановна иногда говорит, что Бог послал меня в СКЦ, но верно и то, что Всевышний возлюбил Славянский центр тогда, когда послал в него Веронику.

Человек, никогда ранее не имевший отношения к работе с детьми, уже через несколько занятий добился такой ситуации, что дети ждут-не дождутся очередного урока в русском классе. Девушка, которая еще полгода назад боялась выйти на сцену, теперь является ведущей концертов.

Вероника! Если я скажу, что я в восторге от всего, что ты делаешь, это будет неправдой (а я знаю, что больше всего на свете ты не любишь неправду). Но по-настоящему имеет значение то, что ты предана делу, что ты – неравнодушный человек, что ты играешь в нынешней жизни Славянского центра одну из важных ролей. Ты мне близка по духу. Для меня именно ты – настоящий лидер молодежки, и именно тебя я считаю преемницей Алёнушки Шушариной, которая сейчас очень далеко. Да, вы совершенно разные по характеру, но я одинаково ценю вас за преданность делу.

А почему Вероника – главная девушка на сайте?! Дело в том, что она – как акын в степи, который поет о том, что только что увидел. Так же и Вероника: может в первой половине дня провести урок в русском классе (или другое мероприятие), а вечером написать об этом запись в своем блоге. Настоящая находка для сайта! (надеюсь, что она не сойдет с этого пути :)

Конечно, мне грустно, что через полгода она покинет родную павлодарскую землю, чтобы начать покорять землю сибирскую. Думаю, что павлодарская земля потеряет. Вроде бы пора уже начинать привыкать к этому процессу, который длится не первый год, но каждый раз я испытываю некоторую горечь, словно что-то отнимают лично у меня…

С праздником тебя!

Ернар Шамбаев

...Девочки, девушки, женщины!..

С чудесным весенним праздником всех нас!

Добра, тепла, уюта, солнечных улыбок и весеннего настроения!

Гармонии во всех сферах жизни и ощущения собственной необходимости, важности, нужности)

Ну и, конечно же, любви! Без неё - никуда!

Теги:

Поздравляю всех любимых Женщин с Женским днем, 8 мартом

8 марта - женский день!
Один из дней в году,
Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
Когда цветы цветут в душе!
И в этот светлый час, как прежде вновь
Пусть будет Вам сопутствовать:
Надежда, Вера и Любовь!
Пусть радостью сегодня солнце светит,
В тени оставив сноп больших тревог,
И все цветы, какие есть на свете,
Цветут сегодня пусть у Ваших ног.
 

Теги:

Украинский самородок

Если вы окажетесь на концерте павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г.Шевченко, вы не сможете не обратить внимания на невысокого роста девушку с рыжими волосами. И спустя совсем небольшое время вы неумолимо почувствуете, что оказались покорены ее голосом, но будет уже поздно. А девушку зовут, между прочим, Юлия Клочан.

Что самое занятное, Юлия происходит не из певческой семьи и довольно долгое время вообще не раскрывала свои музыкальные способности. Она увлекалась спортом, художественной гимнастикой, собиралась стать нейрохирургом, училась на биолога. В общем, занималась чем угодно, но только не музыкой. Но, видимо, музыкальный потенциал украинского народа настолько велик, что прорывается даже там, где для него, на первый взгляд, и нет особых оснований.

О замечательных певческих способностях украинцев я знаю не понаслышке. В нашем хоре им. А.Шиллера Славянского центра есть немало их представителей (Николай Галушка, Лидия Клочай-Галушка, Антонина Повстянко-Кошелева, Любовь Щирук и др.) Меня всегда притягивала украинская культура, украинские национальные костюмы, лиричные украинские народные песни. К сожалению, я не знаю украинского языка, но это не мешает мне получать удовольствие от прослушивания песен. Спивают действительно дуже гарно! Украинский язык очень красив и по певучести сравним с итальянским (языком оперы). Отличительная черта украинского языка - его полногласие.

Между казахским и украинским народами немало общего. Вот взять, к примеру, флаги наших государств – они очень похожи по цветовой гамме.

Флаг Украины состоит из синей верхней половины и жёлтой нижней, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними. Флаг Казахстана представляет собой голубой флаг (что тоже означает бесконечность неба) с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре.

В 1970-м году в Казахстане (Казахской ССР) проживало около миллиона украинцев. В сентябре 1988 года наш хор Шиллера побывал в Киеве, Днепропетровске, Львове и Черкассах с поездом «Дружба», мероприятие называлось «Дни культуры Казахстана на Украине» и интересно описано в заметках Любови Щирук и Марии Полищук.

Но вернемся к теме повествования.

Юлия не только солистка вокальной группы «Чорнобривці», она так же является преподавателем украинского отделения павлодарской Школы национального возрождения (как и наша Вероника Бондарюк). Дети любят свою учительницу и рвутся на ее занятия, даже будучи в состоянии нездоровья  (лично оказался свидетелем этого). Ей больше по душе общение и контакт с детьми, нежели со взрослыми. Возможно, это связано с тем, что в глазах детей она видит то, чего уже нет в глазах взрослых.

Юлия Клочан – это жгучий клубок противоречий с одной лишь ей одной ведомой логикой. Она коммуникабельна, общительна, обожает находиться в центре внимания, но когда внимания и признания становится слишком много, любит уединяться и посвящать себя цветам и огороду (мечтает о собственном загородном домике). Она упряма, эмоциональна, подвижна и гиперактивна. Мне она глубоко симпатична за свою преданность делу.

А еще Юлия очень любит наш Казахстан, свой родной Павлодар и никуда из него не собирается, что, конечно же, подкупает. Очень хотелось бы, чтобы отток русскоговорящего населения из Павлодара прекратился. Много лет назад Александр Иванович Шиллер написал песню «Приезжайте в Павлодар», которую неизменно исполнял наш народный хор русской песни и которая точно отражала ту эпоху. В то время действительно люди приезжали в Павлодар со всех концов нашей необъятной Родины. Интересно, если бы он (Шиллер) был сейчас жив, какую песню написал бы теперь?.. И какой тональности она бы была?..

«Когда вырасту – я буду тётей Бевз!»

         Эти слова стали «изюминкой» нашего вечера, а вечер был посвящён  презентации книги Людмилы Бевз «Пришла и говорю». Вот так ребёнок оценил достоинства стихов, которые проникли в сердце юного создания! И что самое удивительное,  сказала так внучка Натальи Щипко (она об этом доложила высокому собранию, то есть всем присутствующим на вечере!) Ещё одной «изюминкой»  вечера был Руслан – внук подруги Людмилы  Колтаевой Лидии Романовны (актрисы, режиссёра Русского драматического театра им. Чехова). Руслан  учится в первом классе, и когда до него дошла очередь прочесть стихи Людмилы Николаевны, выбрать помогла Лидия Романовна, но посмотрите на фото этого молодого человека – сколько вдохновения! Он читал сам, терпеливо слушал всех, и было видно – он необыкновенно воспитан, ведь высидеть 1,5 часа без перерыва не каждый сможет ребёнок, а этот  человек не только слушал, но и участвовал в предложенной импровизации Евгенией Борисовной Бережной – открываешь книгу и читаешь… Как говорил Ролан Быков: «Ребёнка трудно обмануть, он чувствует глубину души!». Вот как надо писать с любовью к людям, жизни, чтобы детям захотелось стать «как…»   Если бы можно было передать ту удивительную атмосферу теплоты, которую излучали стихи в исполнении любимого учителя и классного руководителя Людмилы -Алексеевой Аллы Давыдовны, ещё одной подруги нашей «виновницы торжества» Дзюбенко Нины Фёдоровны, поэтессы Щепко Натальи, двух участниц клуба авторской песни Юдинцевой Евгении Семёновны и Маринец Ирины Викторовны. И я представляю, что творилось в сердце её любимой мамы  Гелены Филипповны? В канун праздника женщин мы постарались подарить маме Людмилы Николаевны ту атмосферу и то отношение к её дочери, которое она заслуживает. Любая мама была бы счастлива увидеть, услышать и… гордиться своей дочерью, ведь говорят «дети – зеркало родителей!». И мы можем сегодня сказать, Людмила - красивое и достойное отражение своих родителей! Людмила Николаевна рассказала, как красиво поют папа с мамой – заслушаешься… Мы чувствовали, что Гелену Филипповну переполняли чувства гордости, а когда Людмила прочла стихотворение, посвящённое маме, трудно было сдержать слёзы…

Весна! Любовь и Музыка!

                Было 6 марта, а это, как водится, перед праздником женщин! В Доме дружбы собрались женщины, которые в этой жизни сделали самые важные дела в своей жизни! Ну, во-первых, подарили жизнь детям, а во-вторых, не потерялись в «героической борьбе с бытом» И состоялись как… многодетные мамы, бизнес-леди, доктора наук и просто доктора, руководители своих предприятий, учебных заведений, спортсмены и те, кто сегодня возглавляет в Ассамблее национально-культурные центры, и те, кто помогает быть начальникам - начальниками…(они  за столиками с нами не сидели…)

         В актовом зале Дома дружбы царила атмосфера любви, перед входом стояли кадеты и поздравляли пришедших на приём акима области. Когда зал заполнили самые-самые сильные, нежные, очаровательные и очень скромные женщины, а за каждым столиком, где были одни женщины, вдруг  появились мужчины, и… зашёл аким области Ерлан Мухтарулы Арын. В приветственном слове он сказал столько удивительных слов, что все женщины слушали его слова так, как будто бы они их слышали впервые и на лицах были «теплые» улыбки – ведь приятно, когда говорят тебе слова благодарности за миссию, которую возложил на тебя Всевышний.  Да, наш аким отличается красноречием, особенно когда это касается женщин – я его слушаю не один раз и каждый раз удивляюсь – как хорошо, что наш глава области – нового мышления. Он умеет оценить женщину по её предназначению и по  её делам, вот почему много женщин были награждены особой медалью Президента – они это заслужили! Но, пожалуй, всегда приятно, когда поздравление идёт только от мужчин, а нам было непривычно сидеть за красивым столом (а не ухаживать за гостями…) и слушать удивительные песни о ЛЮБВИ в исполнении главврача, директора банка, артиста-вокалиста, директора Шанырака и других, достаточно солидных мужчин (фамилии не называю умышленно, дабы не потерять эмоциональную струнку), зал с удовольствием подпевал и, замечу, на двух языках… А сколько было души в их исполнении?.. Мужчины – СПАСИБО! Вели концерт тепло и доброжелательно сотрудники Дома дружбы – они молодцы! Ведь от того как подготовишь публику – зависит и успех выступающих… и успех мероприятия….

Хотелось слушать и слушать, но потом быстро всех переместили в Городской дворец культуры имени Естая и… был большой концерт… Но об этом надо говорить отдельно – ведь он был большим. Праздник продолжался… Женщины! – ради и для вас. С праздником Весны и Любви!

                                Всё так же с любовью - Татьяна Кузина

8 марта в Доме ...
8 марта в Доме ...
Теги:

Краткая история Новосибирска

Сведения о существовании на территории современного Новосибирска "новоселебной" деревни ещё в конце XVI века содержатся в документах первых алтайских горнорудных предприятий. Некоторые рабочие были выходцами из этого селения — они писали в анкетах данные, которые свидетельствуют о том, что его закладка состоялась в 90-х годах XVI века. Таким образом, эта деревня возможно была одним из первых невоенных поселений колонистов из Московского Государства в стране "белых калмыков" — Телеутском улусе, охватывавшем тогда большую часть Верхнего Приобья.

Поселенцы (предположительно — подгорние крестьяне Спасского прихода Кукарской слободы Казанского уезда — ныне г. Советск) выстроили деревню в одну улицу на левом берегу Оби современный Кировский район Новосибирска) и начали развивать торговые контакты с "белыми калмыками". Торжище "москвитов", вероятно, выступало в роли свободной зоны на территории Телеутского Улуса, так как с хозяевами этой земли Москва имела весьма сложные отношения: с одной стороны существовал союзный договор, с другой стороны то и дело вспыхивали пограничные конфликты, переходившие в военные действия. Вероятно, казакам и телеутам требовалось место, где можно было провестии переговоры и обменяться "аманатами", то есть рабами (работорговля в Сибири была официально запрещена Петром только в 1726 году). Так могло продолжаться до 1713 года, когда начался массовый исход в Джунгарию (ныне северная Монголия) всей военно-аристократической элиты телеутов. В итоге Верхнее Приобье оказалась предоставленным самому себе, так как Телеутский улус как государство загадочных "белых калмыков" попросту перестал существовать.

Еще раз о Шиллере

Александр Шиллер был чрезвычайно деятельным и многогранным человеком. Помимо руководства народным хором русской песни, ансамблем немецкой песни и танца "Эренгольд", хором ветеранов ВОВ и труда и пионерским хором, он успевал руководить художественной самодеятельностью Горпромторга г. Павлодара. Об этом - в воспоминаниях члена правления Славянского центра Любови Белик.

Любовь Яковлевна Белик:

"Александр Иванович Шиллер - у меня о нем остались в памяти только хорошие воспоминания. Это был исключительно скромный человек, очень серьезный и ответственный, талантливый руководитель. Он был руководителем художественной самодеятельности Горпромторга г. Павлодара с 1976 по 1979 гг. Репетиции проходили два раза в неделю с 9 до 11 утра в красном уголке ЦУМа, куда ходила и я, работая товароведом в магазине N5. Репертуар мы выбирали в основном все вместе, иногда он предлагал сам. Готовились к концертам, которые проводились к праздничным датам: Новый год, 8 марта, 1 мая, 7 ноября. Нас было около 10 человек: товароведы, заведующие складом, продавцы. Александр Иванович работал на полставки, получая 30 рублей. Он был очень требовательным, справедливым, мы его очень уважали, поэтому если он делал нам раз замечание, то больше уже не повторял - как выходить на сцену, как одеться, улыбаться и т.д. О личной его жизни мы как-то не беседовали, мы были намного моложе его. Мы знали, что он еще ездил репетировать в "30 лет Казахстана", ведь там тогда жило много немцев. Мы очень любили петь его "Иртышскую лирическую". Он был безотказный человек. Когда у нас в магазинах проходили какие-то мероприятия, вечера, конкурсы (как у нас "А ну-ка, девушки!" между продавцами), мы просили Александра Ивановича прийти, и он никогда нам не отказывал поиграть, ведь в те годы, кроме грампластинок, ничего не было".

Клубу авторской песни – 8 лет!

       После последнего концерта Клуба авторской песни «Серебряные струны» в зале «Достык» (17 февраля 2013) прошло достаточно времени, чтоб взглянуть на событие не «изнутри», а «со стороны». В этом помогают звонки знакомых, друзей, участников. Это наш «разбор полётов». Когда занимаешься организацией, то нет возможности оценить целое - «лицом к лицу лица не увидать…»

       Итак, предварительные итоги и выводы: в концерте принимали участие более 70 человек. Из них более 10 человек вышли на большую сцену впервые в жизни. Это не только исполнители песен, а чтецы в том числе.

       Поскольку к нам на творческие вечера в клуб приходят те, кто сочиняют песни на собственные стихи, на тексты других авторов, или пишут только стихи, то хотелось дать возможность выступить всем, кто был к этому готов. По-моему, это получилось.

       Мы благодарны почётным гостям клуба. Это, прежде всего, всеми любимые «шиллеровцы» (художественный руководитель – Гайнутдин Ташимов, концертмейстер - Алексей Козлов). Они показали своеобразный мастер-класс для тех, кому дорого хоровое пение. Этот славный творческий коллектив - наша история и  наша гордость! В прекрасном исполнении мы услышали песни павлодарцев - А.Шиллера и В.Ширинкина на стихи С.Музалевского и В.Семерьянова.

И такие бывают или один день из жизни

Сегодня я, Татьяна Ивановна и Ернар Шамбаев присутствовали на мероприятии. Посвящался он национальным костюмам, орнаментам и единству наших конфессий и народностей.. Звучит интересно, конечно, но уже после того, как я переступила порог кабинета, в котором было не развернуться, меня начали терзать смутные сомнения по поводу того, ЧТО МЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕМ??? Зал был полон…все 12 стульев были заняты до отказа.. Не могла пройти мимо сравнения рассказчика из Дома Дружбы с речами Татьяны Ивановны.. Разница была ужасно велика. Многим, так же, как и Ернару, захотелось спать ,а всем остальным - поскорее закончить.. Разговор велся в направлении отделений дома дружбы, которых в общем-то 16, но костюмов было 4, еще 2 были представлены на вешалках..  Я была бы рада рассказать о русском костюме.. если бы спросили..  об «огурцах на костюме», которые выглядят не как огурцы, об узорах.. Глаз у присутствующих, так скажем, не горел желанием, и рассказы, читанные по бумаге, не особо привлекали их и  меня.. Не пойму, к чему было организовывать мероприятие, которое, по сути, никому и не надо было, ну только если «для галочки».. В общем вот такое мероприятие было сегодня и не только сегодня…

Вечером мне, не уставшей (Татьяна Ивановна не любит это слово), а весомо-ощутимо замотанной дневной суетой, поднял настроение вновь пришедший в наши покои Джерардо Колела... Когда разошлась молодежь и гости из Барнаула, закончились песни и все остальное, он рассказал о жизни в Италии, о том, с чем там хорошо и с чем не очень.. У него, кстати, был недавно День рождения, и мы все с удовольствием подписывали ему открытку с благими словами. Татьяна Ивановна, а сколько ему лет? Выглядит очень даже ничего)).. Вот прошел еще один день моей жизни.. Философское окончание, но все же еще один шаг к чему-то новому, интересному мне не помешал...

Одесса и встреча с Ширвиндтом

Валентина Сотникова

Вот уже три месяца прошло с тех пор, как мы впервые появились во Всемирной паутине. Мы - это народный хор им. Александра Ивановича Шиллера.

Нашим добрым покровителем Ернаром Шамбаевым выложено в Сеть уже достаточно материала, характеризующего этот известный, единственный в своем роде коллектив единомышленников. Многие из участников хора уже написали свои воспоминания и ощущения о незабываемом времени, проведенном вместе с руководителем хора и его помощниками. Каждому вспоминалось что-то особенное, значимое для него одного. Некоторые вскользь писали о последней поездке, которую с большим трудом выхлопотал Александр Иванович для своего дорогого коллектива - поездке в его родной, любимый город Одессу.

Масленица в классе

Масленица в нашем русском классе.

Так, как в этом году, я масленицу не отмечала ни разу в жизни… Масленица в классе, в школе, дома, городская…думаю, я огласила  не весь список. Блинов наемся… со сгущенкой, с вареньем, со сметаной…будет вкусно!

Сегодня она пришла к нам в класс. Ребята ели блины и кексы,  их радости не было предела, особенно после хореографии и репетиции нашего  «Теремка»..  Все в классе очень хотят его всем показать, поэтому, думаю,  в следующее воскресение мы заглянем к нашей молодежи «на огонек»)).. Наши мужчины были скромны, поэтому за всех отдувался Кирилл.. Он каждые 5-10 минут придумывал новое пожелание и презентовал его нам! Было приятно и смешно,  уже начиная со вчерашнего дня, он был то хирургом, то врачом-терапевтом, желавшим вылечить все наши недуги.. Мы делали много «красных солнышек» и одно очень большое, которое вскоре понадобятся нам как украшение зала на школьную масленицу.

И пусть после занятия, когда ребята уходят, я бываю, «как выжатый лимон», они все равно меня каждый раз удивляют своим «сколько будет дваждыдвачетыре» или «какое государство носят на голове»… Я радуюсь, когда у них получается и расстраиваюсь, когда им чего-то недодаю..  Ну не будем о плохом, поэтому всех с наступающим великим праздником!

Клара Цеткин, 8 марта

Клара Цеткин. Европа. История праздника 8 марта традиционно связывается с Кларой Цеткин. Это женщина создала революционный отряд, который состоял только из женщин, она решила включить неудержимую энергию женщин в борьбу с эксплуататорами. Создание это отряда было делом не одного дня, но все же решено было выбрать тот день, который можно было бы считать Днем Рождения "женского пролетариата" .В 1910 году на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин об учреждении "дня борьбы за права женщин" была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день, "который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права". Это прозвучало словно призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие. В ответ на этот призыв многие женщины различных стран включаются в борьбу против нищеты, выступают за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой Международного женского дня было утверждено 19 марта. И именно 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии отмечался первый Международный женский день. В 1912-м он проходил в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта. Но только в 1914 году повсеместно впервые Международный женский день провели 8 марта, в силу совпадения его с воскресеньем, другими словами, с нерабочим днем - выходным. Так праздник "Международный женский день" закрепился на этой дате.

Теги:

О школьном музее Марины Цветаевой

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва делится информацией:

 

Вчера (1 марта 2013 г.) были на торжестве по случаю 20-летия школьного музея Марины Цветаевой в Москве. Какие же дети молодцы, до слёз изумления! Вспоминали  и ваш павлодарский  музей! Все мы передаем вам привет! Были Эсфирь Семеновна Красовская (директор московского Дома-музея Марины Цветаевой), Лев Кивович Готгельф (директор Александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых), Борис Мансуров, Александр Ханаков, Галина Данильева и еще много гостей. Какая Антонина Петровна молодец!!!! Она даже добилась того, что остановке тоже присвоили имя Марины Цветаевой (около школы). Антонина Петровна Марьина подняла и создала этот музей. Сейчас директор  школы - молодой человек Ждан Александр Александрович.

Этот школьный музей М. Цветаевой - единственный в мире, России, Москве.

Стихи к 8 марта

Подборка неопубликованных ещё стихов к восьмому марта.


БОРЩ

Я борщей много в жизни едала...
Их варила и мама моя.
Но вкуснее борща не видала,
Что сварил милый мой для меня.

И не важно, что в свёкле гардины...
Чистота опустилась к нулю...
Я тебя, мой любимый мужчина,
Ещё больше и крепче люблю.

Фестиваль национальных культур

Здравствуйте! Сегодня я хочу вам рассказать о гала-концерте "Фестиваль национальных культур". Фестиваль проходил в городском дворце культуры им. Естая. В фестивале участвовали все национальные культуры Павлодарской области.
В концертной программе было две основных части, первая часть награждение тех, кто приложил свои усилия в продвижении национальных культур и их жизнедеятельности. Вторая часть, был сам концерт.
Концерт был  разнообразен номерами, которые лично меня очень впечатлили, много нового и интересного я познала для себя. Надеюсь, и все остальные не остались равнодушны к фестивалю и им так же как и мне очень понравилось.           
А кстати чуть ли не забыла, сегодня же 1 марта, первый день весны!!!              
Всех поздравляю с этим теплым праздником и желаю вам:
Побольше улыбок на ваших лицах,
                Здоровья побольше и жизнь станет краше....                                              

Частушки к Масленице

Пока полным ходом идет подготовка к Масленице, Мария Полищук из хора Шиллера делится частушками собственного сочинения.

Частушки к Масленице
(Слова М.Полищук)

1. Наша маслена идет,
Собирает весь народ.
Рады мы ее встречать,
Звонкой песней величать!

2. Добра масленая,
Ты проказливая,
Веселуха, объедуха,
Принарядливая!

3. Все в нее мы влюблены
За горячие блины,
За сметану и творог,
И за праздничный пирог!

На фоне Славянского центра

Как известно, в середине 90-х годов наш Славянский центр разместился в помещении бывшего кинотеатра "Октябрь". Немного окунемся в историю города Павлодара.

Открытие кинотеатра "Октябрь" состоялось в 1957-м году и было приурочено к 40-летию Октябрьской революции (нажмите на изображение, чтобы увеличить его):