Блоги

Спасибо огромное

Огромное спасибо хочу сказать вам Ернар за то, что вы у нас есть. И Татьяне Ивановне за то, что она у нас восхитительная.  Мы вас очень любим. Вы у нас очень задорные, милые, веселые и самое главное клевые. Сегодня в Доме Дружбе было награждение. Для нас это и  вправду был сюрприз, Я не ожидала, что будут награждать. Это очень приятно, когда тебя награждают. Это чувство, что ты не зря стараешься, что у тебя есть цель покорять все больше и больше людей. Спасибо огромное. Действительно Масленичная  неделя была оригинальной, она была особенной. Я очень рада, что участвовала в ней. Это незабываемые моменты останутся у нас в сердцах. Спасибо вам.

   Пожелания для вас, Ернар Шамбаев, и для вас, Татьяна Ивановна...

              Друзей хороших и тепла,
Счастливых дней, блаженных снов,
Больших надежд, хмельных пиров,
Смеяться, песни петь, любить,
 Большую жизнь до дня испить!

Желаем, чтоб жизнь никогда не кончалась,
Беда и печаль на пути не встречалась,
Вечного счастья, хороших друзей,
 Успехов, здоровья и солнечных дней!  

   От чистого сердца. 

Награда нашла своих героев

Сегодня утром в актовом зале Дома дружбы мы с Татьяной Ивановной награждали активистов молодежного крыла Славянского центра по итогам Масленичной недели, которая была проведена нашим центром с 11 по 17 марта.

В этом году у нас была особенная Масленица, и она прошла воистину с русским размахом. Подробнее о прошедших событиях можно прочитать в этой статье.

Грамотами были награждены более 40 (!) парней и девушек (никогда в Славянском центре не было столько активистов среди молодежи). В отдельных номинациях были отмечены:

Анна Сирицану, Наталья Стрельба - за публикации на сайте,
Анна Марковская - в номинации "Душа блогеров",
Сергей Кучуркин и Екатерина Фатьянова - за продвижение сайта СКЦ,
Алина Ярушина - за удачную идею открыть группу актива молодежки "Вконтакте",
Ксения Иванова - в номинации "Мисс оперативность",
Анна Серпутько - сразу в двух номинациях: "Самая интересная статья" и "Мисс Успех",
Никита Лысенко - тоже в двух номинациях: "Мистер публицист" и "Молодые и знаменитые",
Ирина Тимерханова - в номинации "Подмога года",
Александра Савчина - в номинации "Мисс сообразительность сцены",
Мадина Сабитова - в номинации "Самая цветная статья",
а также Вероника Бондарюк в номинации "Правая рука Татьяны Ивановны".

Татьяну Ивановну мы наградили титулом "Самая лучшая женщина СКЦ" :D

P.S. Фотографии героев будут позже.

Ернар Шамбаев

Сегодня 400 лет,как начала править династия Романовых.

Сегодня на истории в Доме дружбы мы посмотрели заключительный фильм о династии Романовых. Мы все увидели, что же происходило в годы Первой Мировой Войны, как Николай добровольно отрекся от престола и т.д. И именно сегодня, исполнилось 400 лет со дня, как началось правление династии Романовых.

Немного биографических и исторических фактов о Николае II:

Николай II (Николай Александрович Романов) (19.05.1868-17.07.1918), русский царь, российский император, мученик, сын царя Александра III. Воспитание и образование Николай II получил под личным руководством своего отца, на традиционной религиозной основе, в спартанских условиях. Преподавание предметов велось выдающимися русскими учеными Бекетовым, Н. Н. Обручевым, М. И. Драгомировым и др. Большое внимание было уделено военной подготовке будущего царя.

На престол Николай II взошел в 26 лет, раньше чем ожидалось, в результате преждевременной смерти отца. Николай II сумел достаточно быстро оправиться от первоначальной растерянности и стал проводить самостоятельную политику, чем вызвал недовольство части своего окружения, рассчитывавшей влиять на молодого царя. Основой государственной политики Николая II стало продолжение стремления его отца “придать России больше внутреннего единства путем утверждения русских элементов страны”.

В своем первом обращении к народу Николай Александрович возвестил, что “отныне Он, проникшись заветами усопшего родителя своего, приемлет священный обет пред лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных”. В обращении к иностранным государствам Николай II заявлял, что “посвятит все свои заботы развитию внутреннего благосостояния России и ни в чем не уклонится от вполне миролюбивой, твердой и прямодушной политики, столь мощно содействовавшей всеобщему успокоению, причем Россия будет по-прежнему усматривать в уважении права и законного порядка наилучший залог безопасности государства”.

 

Наурыз в нашем городе!!!

Құрметтi достар, Наурыз құтты болсын!!!)))

Этот светлый и чудесный праздник Наурыз мейрамы расцветил яркими красками серый холодный пейзаж праздничного утра. Наурыз в Павлодаре начался театрализованным представлением «Игілік басы - ынтымақ». В нарядных юртах, установленных на центральных улицах, зазывали гостей, угощали Наурыз-коже и баурсаками. И кстати, Павлодар побил собственный рекорд по установке праздничных юрт.  В этом году на центральных улицах и в микрорайонах города для праздничных гуляний установлено сразу 120 юрт.

На открытой сцене пела Роза Рымбаева, вместе с павлодарцами празднующая весенний праздник в городе на Иртыше. Выступил специально приглашенный рок-фольклорный ансамбль с очень необычными и красивыми композициями. Также павлодарцы насладились творчеством своих соотечественников. Каждая диаспора нашего Дома Дружбы представляла народный танец либо песню. Концерт получился разнообразным и ярким.

Этой весной в подготовке праздника активно участвовали молодежные объединения, которые установили пять белых юрт для приема гостей из Домов юношества. В центре вырос детский городок, в котором малыши качались на алтыбакане, участвовали в играх и конкурсах, вволю угощались сладостями. Наурыз праздновали в микрорайонах Павлодара, молодежь веселилась на площадках возле вузов.

Вечером в городском дворце культуры с концертами выступила  народная артистка КазССР Роза Рымбаева и заслуженная артистка республики Айгуль Улькенбаева.

На спортивных площадках развернулись состязания по национальным видам спорта "Қазақша күрес", "Тоғыз құмалақ", "Бұқа тарту". Также состоялись турниры по шахматам, традиционные перетягивания каната и лазанию по столбу за призами!)
 

Слово о погоде!)Было жутко холодно, и даже с небольшими осадками в виде дождя со снегом О_О…..НО это совершенно не помешало жителям нашего города праздновать и веселится. Наоборот, настроение было новогоооооднее)) Выступающих согревало тепло зрителей, их улыбки и радость в глазах. Все радовались солнышку, которое нет-нет, да выглядывало на землю))

Мы с девчонками встречали  Наурыз мейрамы вместе со всеми горожанами на центральной площади. Мы танцевали на главной сцене вместе с представителями всех народов их нашего Дома Дружбы. Хоть наш номер и был каплей в море в этой широкой праздничной программе, это не помешало нам почувствовать себя часть. Чего-то нечто большого и значимого. Мы также дарили всем свой бодрый настрой и поздравляли прохожих с праздником!!!К тому же мы совершенно не замёрзли, потому что наша администрация позаботилась о нас)))К всеобщему удивлению, нам предоставили милые и теплый шубки и шапки! Класс! А еще нам выпала честь и радость встречать акима Павлодарской области! Вот это здорово!)) К слову, нам все безумно понравилось, настроение супер!)

 Поздравляю всех с этим светлым и великим праздником «Наурыз мейрамы»!!!)) Тепла и уюта в каждый дом счастья и здоровья в каждую семью и таких красивых и интересных праздников в каждый город!!!))
Наурыз мейрамы құтты болсын!!!

Теги:

С Наурызом, павлодарцы и гости нашего города!!!

                Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

 Мы здесь сегодня собрались, 

Чтоб встретить праздник – Наурыз! 

Улыбки, шутки, звонкий смех, 

Пусть радуют сегодня всех!


Сегодня, 22 марта 2013 года на центральной площади города Павлодара, прошел концерт, посвященный Наурызу! Конечно же, на этом празднике побывала молодежь Славянского центра.

Центральные улицы Павлодара украшали нарядные юрты, одна краше другой (щелкните по изображению, чтобы увеличить):

Теги:

С Наурызом и не только

С праздником Сороки! С праздником Наурыз!            

       С праздником птиц!

 

         На прошлой неделе мы все дружно обсуждали вопрос – поворот Солнца на Лето.  Как хорошо, что сегодня понимание гармонии Вселенной приходит в наши умы! И мы начинаем задумываться не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет.

Нас объединяет Вселенная, её главный, Верховный Правитель – Солнце!

Вот о нём в очередной раз хочется поговорить и поздравить нас с тем, что мы узнаём законы вселенной и готовы сегодня переоценить взаимоотношения и с наслаждением жить в гармонии и со вселенной, и с собой….

Мы сегодня, перегруженные информацией, иногда допускаем мысль, что раньше народ был необразованный, ой, ли? Они жили мудростью, законами природы, вот почему все праздники любого народа на планете подчинены закону вселенной и главному божеству - Солнцу. Правда, у каждого народа поклонение Солнцу носило свой оттенок праздника, да и назывался по-разному. Мы, сегодняшние, потеряли связь со Вселенной и только чуть-чуть, возрождая народные традиции, прикасаемся к мудрости наших предков!

Только что отгуляли Масленицу, а теперь готовимся к Празднику птиц и это продолжение – ублажения Солнца и заклички прихода весны.

Теги:

Белояр в городе

Здравия всем желаю! Весна - начало процессов естества, окружающего нас.

Меня зовут Евгений Ширинкин, я представляю вам систему "Белояр", в этом названии сплетается два понятия. Белая сила Солнца и Ярая сила Земли. То что издревле питало нас и наших предков...

Упражнения в этой системе напоминают детские потягушки после сна))  "Белояр" пробуждает внутри каждого человека его Естественные процессы, наполняет силой для свершений в будущем. Болезни позвоночника - в основном чем мы занимаемся на занятиях. Те кто правит свой позвоночник, тот укрепляет не только свое здоровье, но свой внутренний стержень.

У нас есть такое правило: сколько ты затратишь усилий, столько ты получишь здоровья!

Добро пожаловать славные жители великого города Павлодар на занятие по системе Естественного движения "Белояр"!

Если кому интересно по ссылке найдете сайт самой системы, которую я предсталяю - beloyar.ru.

Здравия вам, берегите себя!

Немного о празднике...

Масленичная неделя уже прошла, но на носу продолжение праздника - Наурыз. Праздник является не только казахским, но и ВСЕНАРОДНЫМ! Хочу вам поведать немного истории об этом празднике...
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих", Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.

В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа или Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их. 

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом - "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!". 

После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жыршы - зазывалы (глашатая) обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. Ими могли быть персонажи казахских сказок - Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш. После этого начиналось праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак. 

В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. В полдень на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, ирим-шик (творог).

Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры "Айкыш-уйкыш" ("Навстречу друг другу") и "Аудары-спек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла. Праздник Наурыз не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. В таких случаях Наурыз превращался в свадебные торжества.

Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем (кайынага) и невесткой (келен). Ученые считают, что эта веселая игра ради забавы есть далекий отголосок свободных встреч и массовых совместных развлечений в дни возрождения умершей природы между двумя взаимообручающимися родами или фратриями, когда на короткое время снимались запреты и ограничения во взаимоотношениях мужчин и женщин.

День заканчивался представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер, и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.

История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.) Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы". Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем - "Наурыз мейрамы". С этого времени началось широкое празднование "Наурыз мейрамы" по всей республике.

Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.

В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.
Завтра  на площади жители будут отмечать этот праздник. Будут концерт, игры, дастархан. Наступает Новый Год! Еще раз поздравляю всех с праздником весны!!! Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, исполнения всех желаний!!!
Спасибо за внимание!
Теги:

Мартеница и Баба Марта

На прошлой неделе, когда наша молодежь Славянского центра бурно и активно отмечала Масленицу в школах Павлодара (покоряя сердца жителей города), болгарское объединение "Славяне" (руководитель Валентина Николаевна Шатова) отпраздновало свой весенний праздник в Доме дружбы, на который я отправился с Татьяной Ивановной Кузиной (позже к нам присоединилась всюду поспевающая Вероника Бондарюк).

У Славянского центра добрососедские отношения с павлодарским болгарским центром. Например, 21 февраля этого года в международный день родного языка в Славянском центре прошла встреча с учителем болгарского класса Стефкой Костовой. Стефка Костова - это педагог, приехавшая в Павлодар из самой Болгарии.

На концерте нам поведали о Бабе Марте, персонажем из болгарского фольклора (она ассоциируется с мартом месяцем в культуре болгарского народа), рассказали о том, что у болгарского и тюрского народов немало общего (одним из этносов, создавшим современную Болгарию, были тюркоязычные кочевники), спели множество песен и сплясали свадебный танец, а также раздали мартеницу - это такой амулет, состоящий из красной и белой ниток. Красный цвет в болгарском фольклоре символизирует женское начало, а белый - мужское. Мартеницы нужно носить на левом запястье весь март до распускания первых цветов на деревьях, а потом повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое, как обещают поверья, обязательно исполнится. Теперь осталось найти такое фруктовое дерево :)

Три девочки из болгарского отделения (Карина Мунжинская, Яна Антипенкова и Виолета Колева) исполнили песню "Бяло и червено" (то есть белое и красное):



В заключение хочу привести фрагмент из культового в свое время фильма:


Но разница, конечно, есть и весьма существенная :) Каждый народ уникален.

Ернар Шамбаев

Прощёное воскресенье

Я перечитала столько материала о прошедшей масленичной неделе, что и мне захотелось описать свои личные ощущения и переживания, связанные с этим.

Наш хор Шиллера принимал участие в концерте, который был частью больших праздничных гуляний в Павлодаре, посвященных Масленице. Впечатления незабываемые, и это при том, что я не всё имела возможность увидеть. Присутствие праздника чувствовалась в улыбках людей, в благодарных аплодисментах зрителей. Молодежь Славянского центра была на высоте. Уверена, они этого не забудут никогда. Сегодня я прочитала заметку Вероники Бондарюк и представила себе толпу ребят, которые после своего театрализованного представления на Набережной успели побывать на школьных гуляньях, а потом еще и на открытии гипермаркета "Гринвич". Они были счастливы, и я вместе с ними. Рада за нашу молодежь!.. Это было в субботу, в предпоследний день Масленицы.

Не всё коту масленица

                               «Не всё коту масленица – будет и великий пост».

         Сегодня (18 марта) первый день Великого поста, а вчера закончилась Масленичная неделя! И так приятно вспомнить, как всё было… И как-то непонятно – почему так быстро пролетело время?..

А было так… мы с молодёжью  готовили масленичную неделю провести в Доме дружбы в холле. Практически всё было готово, и вдруг поступило предложение провести  каждый день  Масленичной недели в городе.  Рассуждая на эту тему,  я предложила провести в школах, с которыми  сотрудничает Славянский центр. Так определились школы  и дни нашего мероприятия. Ну, а коли мы представляем Ассамблею народа Казахстана Павлодарской области, то, естественно, праздник славян должны проводить с другими этнокультурными объединениями.

Борец за справедливость

Есть в нашем хоре еще одна необыкновенная женщина, о которой нужно рассказать обязательно. И это должна сделать именно я, потому что нас с ней многое объединяет.
Во-первых, мы росли в одном селе (с. Чёрное Лебяжинского района), учились в одной школе, пели сначала в одном маленьком клубе, затем в большом красивом Доме культуры, который построили рядом с новой школой.

Мало того, мы с ней окончили одно учебное заведение - Павлодарское педагогическое училище. Но есть между нами одна существенная разница - она старше меня ровно на 12 лет, что подчёркивает то, что родились мы обе в год Лошади. И пишу я о Вере Никифоровне Тутушиной. В прошлом году она отмечала свое 70-летие, на праздновании которого присутствовали все мы, участники хора Шиллера.

Но 70 - это просто число, не имеющее ничего общего с Верой, настолько она не соответствует своему возрасту. И это ответственное мероприятие проводила наша неутомимая соратница, очень добросовестная и разносторонне талантливая Полищук Мария (Марина) Сергеевна. Поэтому мне, рассказывая о Вере Никифоровне, не нужно особо ломать голову - об этом позаботились звезды и, естественно, Марина.

Итак... начали!

Масленичная неделя

Здравствуйте, с вами Фатьянова Екатерина и Кучуркин Сергей!

Мы  выражаем  свою благодарность  Акиму города Павлодара Ерлану Арыну. Большое Ему спасибо, за то, что по просьбе Кузиной Татьяны Ивановны, восстановил наш русский праздник МАСЛЕНИЦУ! Мы  хотим выразить безмерную благодарность Акиму за его реальные способности и душевную теплоту и доброту! На наш взгляд Аким  мастер своего дела!

За эту всю масленичную неделю, то есть с 11 по 17 марта, мы узнали, как встречают гостей в нашем городе в самых разных школах. Эти дни нас впечатлили как никогда, в понедельник выступали в СОШ №34, во вторник в лицеи №8, в среду в казахской  школе №19, в четверг в СОШ№17. Каждый день был наполнен новыми эмоциями впечатлениями, а так же новыми репликами и названиями в календаре, с которым мы выступали каждый день веселыми скоморохами. Как замечательно целую неделю работать коллективом и знать, что никто не подведет и все будут сплоченными и дружными. А в пятницу мы выступали в «Доме дружбы» на день «Тещины вечерки». А вот в субботу был просто насыщенный день выступлениями рано утром поехали выступать на центральной площади, в обед уже выступали в «Доме дружбы», после обеда поехали на открытия гипермаркета «Гринвич», представляете еще и там зажгли!!!! А точно чуть ли про воскресенье не забыли, мы так же выступили на высшем уровне и попросили у друг друга прощение, потому что было прощеное воскресенье.

Спасибо за ваше драгоценное внимание, отнятое на прочтение важного материала!

4 месяца нашему сайту!!!

Как захватывающий роман я читала в блоге искромётные эссе и репортажи о последних событиях.  Радостно, что у нас такие зажигательные ребята! Отгуляли Масленицу на славу! С нами праздновали дорогие гости из других Культурных Центров Дома Дружбы, из России! А сколько интересного произошло в музее Анастасии Цветаевой, какой общественный резонанс вызвало само создание музея!  Выступления на радио, телевидении, Юбилеи Ю.Д.Поминова, В.Г.Семерьянова, презентация поэтического сборника Людмилы Бевз, незабываемые 8 марта и 23 февраля, музыкальная сказка  «Теремок» в русском классе. Эти ребята, от мала до велика, не только являются полноправными участниками событий, но и инициаторами множества хороших дел.

Своеобразная захватывающая летопись создаётся буквально на наших глазах – это невероятно интересные воспоминания знаменитых шиллеровцев, а также захватывающие главы будущих книг Татьяны Ивановны Кузиной! Сколько новых имён появилось среди блогеров, а ведь это - показатель  неравнодушия, интереса к жизни и желания преобразовывать её, наполняя свой каждый день позитивной содержательностью!

Думаю, что чудесные фоторепортажи не оставили никого равнодушными.  Смотришь на эти лица и сам улыбаешься, настроение улучшается, и жизнь кажется еще прекраснее!

Разве могли бы мы узнать друг о друге столько нового,  разве была у нас такая возможность – широко общаться со своим «соратниками», независимо от возраста и расстояний? К чему я это говорю? Нашему сайту сегодня исполнилось 3 месяца! Я поздравляю замечательного человека, благодаря которому у нас есть это чудо – Сайт Славянского Центра! Спасибо тебе, Ернар Шамбаев, за громадный труд, выполненный на высоком уровне и с большой любовью к людям!

Всё чаще нам пишут из ближнего и дальнего Зарубежья. Нас знают, любят, помогают и радуются вместе с нами!  От имени всего нашего дружного Славянского Центра я поздравляю всех, кто откликается на то, что происходит в нашем городе, в Ассамблее,  поздравляю всех гостей нашего сайта! Давайте пожелаем ему долго жить на радость добрым людям!!!

Ну, напоследок..

Ернар, говорю же тебе.. Писать уже не че го.. Видишь? Все уже написано давным - давно и про первый, и второй, и последний день Масленицы...

Конечно, я могу немного рассказать про наши "ляпы", про закулисные дела, которые не видны чужому глазу, про организационные моменты.. Но кому это интересно? Должно же запомниться хорошее? А так все и было)).. Только хорошее и ничего плохого...(Шутка..)

Ты ждешь статьи с самой "гущи событий" (я так поняла)?, чтобы я рассказала эмоции, наше состояние перед выступлением и после, кто, чего и как?? Начну тогда с себя. Для меня это был опыт. Хороший и плохой одновременно. Я проверяла свои способности и возможности, как и каждый, кто принимал в этом участие. Многие были на сцене впервые и это есть хорошо! Не важно, что слова забылись, что на три пота изошлись, что руки были холодными и голос дрожал...это правда было практически у всех.. И я рада за них, очень! Скоро, прокручивая в голове это ушедшее время, которого не вернуть, ни минуты, придет осознание того, что "Ну ничего себе, как я это вообще смог, как решился на такое, еще и не по бумажке, а затем... ну я и молодец"! Вот и преодалели каждый свой стереотип: "я не могу и я не умею".. В такие моменты, я начинаю ценить свое время как никогда.. У меня, к нему(времени), бережное отношение было не всегда. (Хочется посоветовать всем фильм "Время").. За то, небольшое время, что я здесь, с молодежью, часто слышала фразу, в абсолютно разных вариациях, но смысл один: пришел с учебы-оочень устал-поел-спать-10минут уроки-2часа в сетях-спать....Обычный график среднестатистического школьника.. Теперь, несмотря на то, что времени как бы меньше, потому,что его занимает Славянский, ребята успевают все..и даже больше..впринципе, это могу сказать и я. (за исключением некоторых моментов). Это радует. Что еще? Правда мы классные в костюмах? Причем всем идет..И больше нигде не будет возможности так разодеться.. А хоровод на набережной в день городской Масленицы был ну Огонь просто!!! Я так рада, что когда искала там Татьяну Ивановну  увидела и с вами в нем учавствовала...А автобус с дядей Витей... А как мы "Соседушкам"(мой ляп "Хозяюшкам") пели "Катюшу в автобусе"? По некоторым причинам я, и вы не можем себе этого позволить в других местах.. На то есть разные причины.. Не поймут, не модно, не интересно, неловко.. Но ведь здесь поем, правда? А под гитару? Да все, что угодно.. Некоторые, как и я, уже умеют делать перебор и знают несколько аккордов.. Тоже пригодится, а даже если нет - то все равно, процесс то приятный! 

Не знаю,что еще тебе рассказать. Может, как блины всю неделю мимо нас ходили? Они правда это делали)) Или как мы с городской поехали на школьную, а со школьной сначала ехали, а потом бежали, чтобы успеть открыть Гринвич?? При этом я была в туфлях на каблучищах и русском народном, у Витали была тринога от нашего масленичного календаря, а Никита, бежал вместе с нами, чувствуя, что это он этот день на долго запомнит.. Мы успели.. Учавствовали в конкурсах( я даже пингвина выиграла, за то, что на бедного парня запрыгнула одновременно с Катей.) Я осталась довольна. А ты? Ты нами доволен?

Дружба народов

Дружба народов, всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах — одна из движущих сил развития социалистического общества; в межнациональных отношениях социалистических стран — основа единства в борьбе за мир, за сохранение и умножение социалистических завоеваний, за торжество идей коммунизма.   Отношения между народами определяются главным образом характером их социально-экономического и политического строя. В условиях капитализма насаждается господствующая буржуазная идеология с её идеями национальной исключительности и национальной розни; однако при капитализме в классовой борьбе рождается также международная солидарность рабочего класса разных наций.Дружба народов стала одним из решающих источников успехов в социалистическом и коммунистическом строительстве, движущей силой развития нового общества. Она позволяет наиболее целесообразно использовать материальные и людские ресурсы в интересах всех народов, быстрее решать задачи повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, укрепить оборонную мощь социалистического Отечества, обеспечить безопасность и суверенитет каждого народа.  Дружба народов СССР упрочилась в борьбе против внутренней и внешней контрреволюции, с шовинизмом и национализмом, с реакционными традициями и предрассудками, успешно прошла историческую проверку на всех этапах строительства социализма, блестяще выдержала испытания Великой Отечественной войны 1941—45. Все советские нации и народности сплочённо выступили против фашистской Германии и отстояли Советскую Родину, общие социалистические завоевания. Идеология Дружба народов оказалась сильнее человеконенавистнической идеологии расизма и шовинизма. Могучая сила Дружба народов сказалась в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства после окончания войны. Результатом Дружба народов в СССР было преодоление в кратчайший исторический срок экономической и культурной отсталости многих народов страны. В то время как за 1913—70 продукция промышленности СССР в целом возросла в 91 раз, за тот же период производство промышленной продукции увеличилось в Казахской ССР в 145 раз, в Армянской ССР в 184 раза, в Киргизской ССР в 187 раз. В этом особую роль играла помощь русского народа ранее отстававшим народам. В восстановлении народного хозяйства РСФСР, УССР, БССР, Молдавской ССР, республик Советской Прибалтики участвовали народы Средней Азии и Закавказья. Одно из ярких проявлений Дружба народов — быстрое восстановление усилиями всех республик СССР пострадавших от землетрясений Ашхабада (1948), Ташкента (1966), районов Дагестанской АССР (1970).

Последний день Масленицы!

Вот и наступил последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресение - это особенный день, который требует от человека немалого духовного усилия. Мало прийти в церковь и исповедаться, как этого требует традиция, необходимо искреннее испросить прощения у всех, кого обидел и постараться, чтобы те, кто пострадал от твоего пренебрежительного и грубого обращения, тоже смогли от души простить тебя.  А затем начинается Великий пост.

Сегодня  в Доме Дружбы у нас был завершающий концерт, но нам так понравилось, что мы бы могли еще недельку  отгулять:) Вокруг пестрили улыбки и довольные лица людей. А как приятно выступать перед такой публикой! После мы все попросили друг у друга прощение, и как-то светло на душе стало! Вся масленичная неделя пролетела в один миг, самое интересное- это были гулянья на площади. Было много людей,  и все они пришли на праздник, потому что устали от морозов, вышли проводить холодную зиму и погреться на солнышке, ну и, конечно же, блинов отведать. Первый раз была в роли артистки на таком мероприятии, ощущения - непередаваемы. Ты чувствуешь себя частичкой этого большого праздника, и это здорово!

 

Прощай, прощай, прощай МАСЛЕНИЦА!

Во и настал этот день - воскресенье, последний день масленицы!


Безумная, просто чумовая выдалась неделя. Сколько всего хорошего произошло: игры,танцы,песни,выступления на набережной, мы узнали много нового, повеселились от души, наелись БЛИНОВ, в конце концов=) Так не хочется что бы масленица уходила, только разгулялись и поймали кураж! Сегодня мы вместе с Татьяной Ивановной провели последний день масленицы в Доме Дружбы. Спасибо всем, кто пришел. Спасибо ребятам за то, что вы все такие дружные, спасибо Татьяне Ивановне за то, что организовывала всю неделю для нас этот праздник, спасибо Ернару Шамбаеву за то, что сегодня мы все с вами можем поделиться нашими впечатлениями,эмоциями и восторгами на официальном сайте Славянского центра! СПАСИБО! Ернар по праву заслужил сегодня Орден от Татьяны Ивановны, с чем мы его еще раз и поздравляем!=)

Эта масленица на всегда останется в моей памяти как самый замечательный, самый шумный и веселый праздник! Столько всего сделать, успеть, увидеть и узнать за неделю - это мой личный рекорд, думаю, такого еще не было!=) Горжусь собой, радуюсь за всех нас, мы и вправду - ЛУЧШИЕ! Давайте простим сегодня друг другу все обиды и с радостью встретим приходящую красавицу ВЕСНУ! 

"Прости, масленица, прощай,

А на тот год приезжай! ПОСКОРЕЕ!"

 

Ухх какой веселый день был

День был очень клевым,но самое главное позитивным. В 11 часов мы собрались на Набережной. У нас был свой автобус и с нами в одном автобусе был ансамбль Русь. Нам было очень приятно познакомиться с ними. В 12.00 у нас был концерт где мы пели и танцевали. Нам было очень холодно, но нас грело Солнышко.АААА наши костюмы были просто нашей изюминкой. После нашего задорного концерта, где мы всех порадывали нашими танцами и песнями., мы все дружно побежали сжигать Чучело,  как только его подожгли мы закружились в хороводах,под весёлую  музыку.Даже когда чучело почти сгорело,мы сделали  один огромный огромный  хоровод и плясали, вокруг нас было море улыбок, это нас очень радавала. После это мы все дружно поехали на овтобусе в Дом Дружбе. Там был концерт для школьников. Было очень весело были конкурсы, песни.... Было очень здорово. Я рада что была вместе с ребяятами. Мне было очень приятно смотреть на Татьяну Ивановну. У нее на лице была замечательная улыбка которая нас радавала. Татьяна Ивановна спасибо огромное что у нас такая веселая, задорная и красивая. Мы очень любим вас, Спасибо огромное. =)))