Блоги

Пришла долгожданная!

ПРИШЛА  ДОЛГОЖДАННАЯ!

(Из воспоминаний труженицы тыла Мадины Кабикеновны Байбазаровой, к сожалению, ушедшей из жизни 3 года назад)

 

Во время Великой Отечественной войны я жила в совхозе Павлодарском с мамой и сестрой. Как все дети моего возраста (в 1941 году мне было одиннадцать лет), трудилась и на покосе, и на полевом стане. Крутила длинную ручку большого колеса транспортерной ленты. Колесо было очень тяжелое, работали с ним одновременно два человека. На ладонях образовывались волдыри и, когда они лопались, мы от боли плакали. Взрослые ругали нас, стыдили: дескать, на фронте в сто раз тяжелее. Тогда мы плакали тайком.

В совхозе не было ни радио, ни электричества и об окончании войны мы узнали не сразу. А принесла нам эту весть дочь главного бухгалтера совхоза  Хаят, она жила в Павлодаре и  училась в 10 классе.

Когда 9 мая 1945 года объявили о Победе, Хаят, зная об отсутствии у нас радио, пошла пешком в совхоз по столбовой дороге.  Последние 2-3 из  пятнадцати километров она бежала и кричала: "Война кончилась! Мы победили!". Люди не сразу услышали, о чем она кричит, а когда поняли, кинулись навстречу, подхватили ее уставшую, стали обнимать и целовать. Вся деревня высыпала на улицу, люди плакали от счастья. Какое это было ликование!

            Вот так мы узнали о великой Победе. Прошло много лет, а я это событие помню, словно это было вчера.

На страже Отечества

НА  СТРАЖЕ  ОТЕЧЕСТВА

В этом году исполнилось бы  90 лет участнику Великой Отечественной войны, почетному сотруднику государственной безопасности СССР, полковнику в отставке Сайткену Сагитовичу Сагитову. Он родился 16 ноября 1923 года в селе Кызыл-Когам Лебяжинского района  Павлодарской области. Трудовую деятельность начал в августе 1941 года, после окончания средней школы, секретарем председателя колхоза, учетчиком полевой бригады.                                                                                                                                                                                                                                                 17 сентября 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С сентября 1942 года по апрель 1944 года в составе 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-ой гвардейской воздушной десантной бригады Северо-Западного фронта участвовал в боях под Ленинградом. Принимал участие в боях за освобождение Австрии, Венгрии, в штурме города Вены.   За боевые заслуги и проявленные при этом мужество, отвагу и доблесть награжден орденом Славы третьей степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Вены".

После демобилизации, с апреля 1947 года по июнь 1949 год, работал учителем русского языка Кызыл-Аскерской средней школы Лебяжинского района. С июня 1949 года - в органах  МГБ - КГБ СССР. За 34 года службы в органах госбезопасности Сайткен Сагитович прошел  путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела, от гвардии рядового до полковника.   В 1983 году уволен в запас, награжден медалью "Ветеран вооруженных сил СССР".  Сайткен Сагитович был хорошим семьянином, вместе с супругой Капурой Толеутаевной вырастил и воспитал четверых детей, которые подарили ему шесть внуков и двух правнуков. Находясь на заслуженном отдыхе,   Сайткен Сагитович всегда принимал активное участие в общественной жизни, оказывая содействие руководству департамента в патриотическом воспитании молодых офицеров, в ветеранском движении города и области, являлся членом областного совета ветеранов.

Указом Президента Республики Казахстан награжден орденом "Курмет", медалью  КНБ РК "За вклад в обеспечение национальной безопасности", почетным знаком " За заслуги перед областью". Принимал   участие в торжествах по случаю 65-летия Победы в Москве.

 

Т.Исенов, заместитель председателя павлодарского филиала РОО "Ветераны органов КНБ РК", подполковник в отставке.

Невзгодам вопреки

НЕВЗГОДАМ ВОПРЕКИ

(Из воспоминаний блокадника Ленинграда Ахметзяновой Надежды Михайловны)

До войны наша семья жила в самом центре Ленинграда - на Невском проспекте, у Казанского собора. Папа работал зольщиком, мама - на заводе "Красный треугольник". Ничто не предвещало беды. Она пришла неожиданно. Летом 1936 года, отца арестовали, осудили и сослали в далекий Казахстан на 5 лет. Мама осталась с двухлетней дочерью (моей старшей сестрой) на руках. Через несколько дней ее выселили из квартиры. Она вернулась в двухкомнатную квартиру к родителям. В 15-метровой комнате проживало 5 человек, а в январе 1937 года родилась я, нас стало шестеро. В августе 1941 года заканчивался срок ссылки отца, и он должен был вернуться в Ленинград, но в июне началась война, разлучив нас еще на 5 лет.  Отец остался в Павлодаре и работал на  перевалочной базе Майского рудоуправления, а мы с мамой  - в блокадном Ленинграде.

            Когда  фашисты стали регулярно бомбить город, вышли из строя водопровод и отопление, отключили свет. Спасало от голода и холода то, что соседи по коммунальной квартире помогали друг другу. Зимой, у кого оставались какие-то силы, ходили за водой на Неву с бидончиками и чайниками, а чаще ели снег: он не таял в холодных квартирах. Некоторые эвакуировались, а те, кто не смог уехать, потихоньку доживали последние  дни. Первым слег дедушка, ему было всего 52 года. Он умер в декабре 1941 года перед Новым годом. В феврале 1942 года умерла восемнадцатилетняя  мамина сестричка, бабушки не стало в марте 1942 года.        Мама решила эвакуироваться, но семьи репрессированных получали разрешение на выезд в последнюю очередь. Шли месяцы, а  разрешения все не было. Наконец, поздней осенью 1943 года, нас вывезли по Ладожскому озеру в Карелию, в войсковую часть, лечиться от дистрофии. Мама работала в полеводческой бригаде, сестра училась в школе, я сидела целыми днями дома одна. Многие дети, особенно мальчики, подорвались на минах.       В день Победы я получила первый в жизни подарок. Мама работала в поле. Я бежала сообщить, что война кончилась. У обочины стояла грузовая машина, покрытая брезентом, около нее ходил пожилой солдат, он вез игрушки для детского дома. Солдат подозвал меня, откинул брезент, достал куклу - маленького  негритенка и черный мячик и подарил мне. Радости не было предела! Когда я прибежала в бригаду, все смеялись, обнимались и плакали от радости, что, наконец, пришла Победа. "Мы выжили, невзгодам вопреки!"            В августе 1946 года мы вернулись в  Ленинград. В бабушкиной комнате жила другая семья, мы оказались на улице с одним чемоданом. Мама горько плакала, а мы ничем не могли ей помочь. Несколько дней мы жили у бывших соседей, знакомых. Мама не знала, что делать дальше. К счастью, нам сообщили, что нас разыскивает отец. Все советовали ехать к нему в Павлодар.   5 сентября мы отправились в дальний путь. Ехали долго, казалось, целую вечность. Без денег, без продуктов. Но мир не без добрых людей: по дороге солдаты, возвращавшиеся с фронты, делились с нами своим пайком. Наконец, 26 ноября мы приехали в Павлодар. ... Отец пришел вечером, ведь он не надеялся увидеть нас живыми. А через несколько дней привел с собой  двухлетнюю девочку - нашу сестричку от гражданского брака.  Потом были трудные послевоенные годы скитания по квартирам. Голодное детство продолжалось. И только в 1952 году мы построили маленькую времянку. Все были счастливы: теперь у нас был свой дом и огород. Жизнь потихоньку налаживалась..."

Волков Николай Петрович - участник Сталинградской битвы

ВОЛКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ - участник Сталинградской битвы

Так уж  случилось, что повестку на фронт Николай Петрович получил за день до окончания 10 класса Павлодарской средней школы № 8.  19 мая 1942 года он пришел домой поздно вечером (жил он на квартире), хозяйка вручает повестку: 20-го в 8 утра быть в военкомате. Первая мысль: "Надо попрощаться с родителями" и он, на ночь глядя, отправляется за 27 км в совхоз  "Шакат", где-то переходя с шага на бег. Успел утром к 8 часам в военкомат, провожать его пришел весь класс, и аттестат зрелости ему был вручен здесь же, перед отправкой на фронт. Повезли новобранцев в Рязанское артиллерийское училище, базирующиеся под Алма-Атой. 3 месяца подготовки, где Николай Петрович получил военную специальность "наводчик орудия" и звание младшего сержанта. Дивизия формировалась в Оренбурге, здесь они на практике обучались  навыкам стрельбы из пушки.  4 октября 1942 года дивизия направляется на Юго-Западный фронт под  Сталинград (район станции  Клецкая), где шли ожесточенные бои за город. Здесь было сосредоточено свыше 80-ти  немецких дивизий. 19-20 ноября советские  войска перешли в стратегическое наступление, крупнейшая ударная группировка вражеских войск была окружена. Потери врага были колоссальные: из 330000 немцев 90000 взято в плен, остальные уничтожены.  Дивизия Николая Петровича переброшена в 5-ю армию в район Донбасса, затем в Изюм (Украина). В мае-июне 1943 года   дивизия форсировала  Днепр, где Николай Петрович стал командиром орудия.

Далее были  бои за освобождение Запорожья, здесь  Николай Петрович получил тяжелое ранение (5 месяцев по госпиталям), а с февраля 1944 года -  снова в строю.  Сражался за освобождение городов Николаева и Одессы, участвовал в Яссо-Кишиневской военной операции (Молдавия) в это время  фронт перешел за территорию Советского Союза. Бали бои за освобождение Румынии и Болгарии. День Победы Николай Петрович встретил в Старой Загоре (Болгария), но оставался в военной части до июня 1946 года, после чего часть перебросили в Одесский военный округ.

Наиболее ярким из эпизодов  своей военной биографии, Николай Петрович считает один из боев: "Мы стояли на огневой позиции, вели огонь по врагу, когда нас заметила немецкая батарея и стала вести прицельный огонь. В это время мы остались у орудия вдвоем: я и ящичный, который подавал снаряды. Мы выстрелили и ждали ответного  залпа, я едва услышал звук  снарядов, успел выпрыгнуть в  ров. Взрыв был такой силы, что бревна от укрепления пушки летели выше  леса. Нас засыпало землей, оба были ранены. Услышав стон раненого товарища, я перевязал его, разорвав гимнастерку. Когда подоспел санинструктор, я отказался от госпиталя. Я не считал ранение столь серьезным: осколок прошел в груди, минуя жизненно важные органы".

В Павлодар Николай Петрович  вернулся в апреле 1947 года. Для него начиналась мирная жизнь. На работу устроился в облстатуправление,  окончив Высшую партийную школу, несколько лет находился на партийной работе. С 1963г. до выхода на пенсию (1985 г.) - начальник облстатуправления.

Он имеет более 20 наград, из них боевые: Орден Красной Звезды". Орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу" (не покинул поле боя, будучи раненым), "За оборону Сталинграда", "За  победу над Германией", ряд юбилейных. В мирное время получил орден "Знак Почета", 2 медали "За трудовое отличие", медаль "За освоение целинных и залежных земель" и др.

Николай Петрович  воспитал двоих детей, у него четверо внуков и четыре правнука.  В декабре ему исполнится 90 лет. Он бодр и активен. Накануне Дня Победы он встретился с учениками нескольких школ и поведал им о своем фронтовом пути.

С Днем Победы, дорогой Николай Петрович! Мирного неба Вам и крепкого здоровья!

Так начиналась война

ТАК  НАЧИНАЛАСЬ  ВОЙНА

(Из воспоминаний участницы войны, партизанки Ахмедзяновой Нины Константиновны)

 

Окончив семилетку, я приехала в г. Минск 19 июня 1941 года, чтобы устроиться на работу на швейную фабрику, а 22 июня город начали бомбить немецкие самолеты. Люди в ужасе выскакивали из горящих домов и сплошным живым потоком устремлялись за пределы города. Я бежала, схватив почему-то маленькую подушечку. На дороге уже было много убитых. До сих пор в памяти жуткая картина: маленький ребенок ползает по телу убитой матери и кричит, но люди в панике  бегут мимо.  Беженцы двигались в сторону г. Орла в надежде, что там будет спасение, днем прячась в лесу, ночами выходя на дорогу. Иногда мне удавалось получить кружку молока от жителей деревень, где еще не было немцев. Вот так скитались целый месяц и пришли к местечку Щедрин, но там уже были немцы. Так мы оказались в их власти. Людей согнали в один большой сарай, на следующий день нам предложили работать на них, пообещав давать пол-литра молока. Нас расквартировали у местных жителей. Однажды ночью, заранее сговорившись,  я и 3 женщины   бежали из Щедрина. Добрались до Бобруйска, город был весь в руинах.  Здесь жила  моя тетя, сестра отца и нужно было добраться к ней, пройдя по мосту через реку  Свислочь, охраняемому немцами.  Я порой думаю, что родилась под счастливой звездой. Не имея документов, пристроившись к женщинам под видом дочери одной из них, мне удалось преодолеть эту преграду. А в городе уже наступал комендантский час. Тетя Таня жила возле церкви, я почти добежала до нее, как меня окрикнула женщина: "Девочка, ты куда? Комендантский час!", схватила меня за руку и увлекла в свой дом. Как выяснилось потом, это бала соседка тети Тани.  Вскоре  меня тайно переправили в мою родную деревеньку Осовок. затем я ушла к партизанам. О своей службе в отряде я писала ранее.

Сценарий концерта 16 декабря 2012

Сценарий

юбилейного концерта, посвященного 75-летию Павлодарской области, дню Независимости Республики Казахстан и 55-летию народного хора им. А.И. Шиллера.

Под музыку и аплодисменты на сцену выходят все участники хора.

Ведущая. Добрый день, дорогие зрители, дорогие наши слушатели! А день действительно добрый,  это подтверждает наша встреча с вами! На сцене лауреаты Республиканских и Всесоюзных фестивалей, основной состав - ветераны народного хора им.А.И. Шиллера, имя которого коллективу было присвоено в 1998 году, благодаря нашим общим  усилиям. Музыкальный руководитель - Гайнутдин Айнутдинович Ташимов. Концертмейстер-Дмитрий Козлов. Свой концерт в день 55-летия коллектива мы посвящаем 75-летию Павлодарской области и Дню независимости Казахстана. На протяжении 55 лет сотни любителей русской народной песни прошли школу пения в этом хоровом коллективе, навсегда оставив в своем сердце образ талантливого музыканта и человека А.И.Шиллера. И сейчас перед вами те участники, кто пел и продолжает петь уже не одно десятилетие, и новые хористы. Многие стояли у истоков коллектива, с момента его рождения. Когда-то молодые и задорные ребята и девчата, которые пели и танцевали, нашли здесь свою судьбу, создали семьи.

Зарифулла Басыров, участник ВОВ

   

БАСЫРОВ  ЗАРИФУЛЛА  ШАЙДУЛЛОВИЧ-

участник Великой Отечественной войны, воевал в составе Белорусского фронта.

 

Зарифулла Шайдуллович скупо делится воспоминаниями о своем боевом прошлом, о горьких и тяжелых днях боев и отступлений, об убитых товарищах. Но память не хочет забывать, не дает покоя бессонными ночами. Один из самых памятных моментов военного времени-февраль 1945 года. Старшина Басыров и его однополчане заняли плацдарм около плотины на реке Одер. Фашисты безуспешно вели атаку, а потом открыли заслонки на плотине и  советские солдаты оказались в ледяной воде. Шесть долгих часов  они вели бой.

Плацдарм отстояли, но все бойцы попали в медсанбат с переохлаждением организма. До этого эпизода в его биографии были бои за освобождение Белоруссии, Польши, для него война закончилась на территории Германии.

      За проявленное мужество и храбрость в боях с врагом Зарифулла Шайдуллович награжден многочисленными наградами, среди которых орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», « За освобождение  Варшавы», «За взятие Берлина». В Павлодар Зарифулла Шайдуллович приехал в середине семидесятых, устроился слесарем на Павлодарскую ТЭЦ-2, затем  работал машинистом котла. После выхода на заслуженный отдых работал еще 18 лет на других рабочих должностях.

    Сейчас с ним поддерживают связь, опекают его активисты сектора «Милосердие» татаро-башкирского центра Венера Шакуровна Даулетдиновна и Марьям Хамзеевна Шихова. « Они навещают меня,- с теплотой отзывается фронтовик о своих помощницах, -вместе вспоминаем традиции башкир и татар, говорим на родном языке. Венера и Марьям скрашивают мое одиночество, исполняя татарские песни, отчего сразу становится тепло на душе. Мысленно возвращаюсь в родной поселок Буинск, вроде с родней пообщаюсь. Они готовят мне пищу, приносят лекарство, стирают и вообще заботятся обо мне.  Теплом и уютом наполнился мой дом, жить стало радостнее»

 

Нэлли Зиновьева

Василевский Павел Иванович, участник ВОВ

ВАСИЛЕВСКИЙ  ПАВЕЛ  ИВАНОВИЧ

участник ВОВ

 

 Родился Павел Иванович 17 апреля 1922 года в селе Белоусовка Успенского района Павлодарской области. Война для него началась сразу же после окончания школы, в 1941 году. После незавершенного курса Тамбовского военно-пехотного училища был направлен в 14-ю  Черноморскую бригаду и, не смотря на молодой возраст, назначен командиром взвода, состоявшего из 36 моряков. «Сначала они меня не

приняли, я против них мальчишкой выглядел,- вспоминает  Павел Иванович, - все подшучивали надо мной. Но это продолжалось до первого боя, после которого они стали меня уважать, оберегали, как батьку родного, потому, что в бою за чужие спины не прятался».

        Первую награду Павел Иванович получил за взятие «языка».

«Когда я приволок немца-повара в расположение части, то был обсмеян всеми. А потом этот «язык» в штабе армии сообщил такие ценные сведения, что все возгордились».

Вторая награда была за пленение генерала с телохранителями на плавающей машине - амфибии. Впереди было еще много сражений, в том числе Курская дуга, битва за Белгород, взятие Варшавы. Войну закончил в Берлине. «Был я и в группе, водружавшей Знамя Победы над рейхстагом. Помню, что мы тогда за считанные минуты перебили около 200 немцев». Среди многочисленных наград фронтовика два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

         Павел Иванович - заслуженный работник органов внутренних дел, где прослужил более 35 лет.

 

Нэлли Зиновьева

Памяти Михаила Кондратьевича Гапона

ПАМЯТИ  МИХАИЛА  КОНДРАТЬЕВИЧА  ГАПОНА

 

В апреле этого года общественность Павлодара простилась с Михаилом  Кондратьевичем  Гапоном — участником Великой Отечественной  войны. Он прожил долгую, яркую жизнь, насыщенную событиями и его добрыми делами.

   Родился  Михаил Кондратьевич 28 января 1926 года на Украине, мечтал стать хлеборобом, но мечте не суждено было осуществиться - началась война.

После окончания школы младшего начальствующего состава был направлен  в 113 -ю десантную бригаду, принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии в 1945 году, освобождал Южный Сахалин и Курильские острова. Удостоен ордена Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

   Павлодарцам Гапон М.К. известен, как директор городского парка культуры и отдыха, а с 1968 года по 1986 год — он работал директором Павлодарского областного историко - краеведческого музея имени Григория Потанина.

  Будучи пенсионером, Михаил Кондратьевич проводил огромную работу в обществе охраны памятников, на протяжении 40 лет  занимался  поиском бывших фронтовиков, таким образом разыскал 372 воина-десантника 113-й бригады.

 Избирался депутатом Павлодарского городского совета народных депутатов, являлся лауреатом областной премии журналистов им. Ермакова, членом областного совета ветеранов и бюро фонда мира. Вся его жизнь - пример беззаветного служения родному Отечеству.

 

Нелли Зиновьева

Пройти достойно жизненный путь

ПРОЙТИ  ДОСТОЙНО  ЖИЗНЕННЫЙ  ПУТЬ

 

В апреле исполняется  96 лет участнику двух войн-с белофиннами и Великой Отечественной - Канапии Аскар-улы Аскарову. Он имеет многочисленные награды, но среди них есть особая, которой он дорожит больше всего - это боевая медаль « За отвагу» Эта  медаль имеет особый статус, ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою, за героизм. Вот такой личностью является Канапия   Аскар-улы.

       Он родился в Актогайском районе нашей области. Жесточайший голод тридцатых годов не пощадил многодетную семью  Аскаровых: умерли родители, все близкие родственники, выжить удалось лишь двоим из детей, в том числе Канапии. Дальше был детский дом, учеба в Алма-Атинском учительском институте, возвращение в родное село учителем, война и снова на преподавательскую работу - пройден путь от учителя до директора школы.

      В 1978 году Канапия Аскар-улы приехал в Павлодар и свою дальнейшую жизнь он связал с просветительской и журналистской деятельностью. Преподавал  казахский и арабский языки на курсах в доме политического просвещения, обучал арабской графике по методу Байтурсынова. Канапии Аскар-улы-творческий человек. Многие годы он являлся корреспондентом республиканских и местных газет, помогая архивариусам в сборе материалов  о видных деятелях. В 1998, 2000,2001 годах, при спонсорской помощи его бывших учеников, изданы книги Канапии Аскар-улы об истории Павлодарской области. А ему есть о чем рассказать: он - участник международных курултаев казахов, форума мировой конфессии, в свои 87 лет совершил хадж к святым местам (в Мекку и Медину)

      За свою долгую жизнь  Канапии Аскар-улы воспитал 16 детей, он имеет 26 внуков, 40 правнуков и 3 праправнука, а всего в этой семье насчитывается 108 человек.

 

Н. Зиновьева — председатель совета ветеранов микрорайона №2 г. Павлодара

Труженикам тыла посвящается

 

ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА ПОСВЯЩАЕТСЯ

 (Н. Зиновьева)

 

О лихолетье той войны

Людская память не остыла!

Сегодня гимн Вам петь должны

О, дети - труженики тыла!

 

Вставали рано, до зари,

Когда ваш сон был слаще меда.

На завтрак чай да сухари,

Картофель мерзлый с огорода.

 

Вы шли в поля, как на войну,

Трудились из последней силы,

Чтобы на фронте иль в тылу

Хоть малость хлеба всем хватило.

 

Сегодня гимн я Вам пою,

Покуда память не остыла

И почести Вам отдаю,

Вам, дети-труженики тыла!

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

 

В 2005 году в совете ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара состоялось вручение юбилейных медалей труженикам тыла. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями о пережитом в годы войны.

 

Одегова Надежда Ивановна:
« В годы войны наша семья жила в Павлодаре рядом с бывшим военкоматом. Хорошо помню, как проходила отправка мобилизованных на фронт. Большая пыльная площадь была запружена повозками,  а новые все прибывали и прибывали — со всей области съезжались призывники. Боже мой, как прощались они со своими родными!

           Я в семье была старшей из пятерых детей.  Когда отца забрали на фронт, я стала главной помощницей маме, хотя была подростком. Меня взяли работать в артель, где приходилось чесать и прясть шерсть, вязать бойцам носки, рукавицы, шить солдатские шапки из серого сукна. Иногда брала работу на дом, поскольку нужно было еще за младшими приглядывать, выполнять работу по дому. Летом мама за Иртышом косила сено, а зимой мы с ней таскали  его на себе. В школу по 2-3 месяца не заглядывала, некогда было. Да и детства, как такового,  не было. Но все делали ради Победы, верили в нее. Вера придавала силы.

 

Кузьмин Дмитрий Степанович:

« В годы войны  мы с семьей жили в деревне Первая Кузьминка Новосибирской области, дворов 100, наверное, было, ни телефонной связи, никакой цивилизации. Весть о войне пришла в деревню с нарочным, который верхом на лошади прискакал из сельсовета. Вскоре  началась отправка на фронт. В деревне была  всего одна машина «ГАЗ-АА», полуторка, ее поставили в центре села, опустили борта и с кузова объявляли фамилии новобранцев. Бывший кузнец от имени мужиков пообещал: «Не волнуйтесь, бабоньки! Вот сейчас поедем, Гитлеру морду набьем и к осени вернемся хлеб косить!» И как начали бить, так четыре с половиной года и били.

         Деревня год без мужиков продержалась, а уже на второй год все рушиться стало. Не справлялись женщины и дети со всем как следует. Мы, подростки, в ту пору уже и пахали, и сеяли, и жали, и молотили. Девчата ухаживали за овощами, сгребали сено, собирали колоски и урожай — никого не пощадила война, забрала у нас детство. Каким ликованием встречали жители деревни  оставшихся в живых фронтовиков! Какой это был праздник!

Н. Зиновьева — председатель  совета ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара.

Беспокойной души человек

БЕСПОКОЙНОЙ  ДУШИ  ЧЕЛОВЕК

 

        Люди нашего поколения хорошо помнят затонскую танцплощадку и  духовой оркестр. Двадцать пять лет, с 1956 года, проработала директором клуба речников Ткачева Валентина Васильевна (в 60-е годы он считался одним из лучших центров культуры Павлодара). И все это благодаря усилиям и высоким организаторским способностям руководителя. Известную славу тогда имел хор (более 100 человек) под управлением М.Н. Пульги (ныне заслуженный деятель культуры РК, почетный гражданин Павлодара)

        Родилась Валентина Васильевна в многодетной семье, детство прошло в затоне, отец плавал на пароходах, мать работала прачкой в детяслях. С первых дней войны отец был призван на фронт, а в 1944 году его привезли тяжело раненного, и через две недели он умер. Время было трудное, голодное, и, окончив ФЗО, Валентина пошла работать на завод «Октябрь». Сутками стояла у станка, а в свободное время спешила в госпиталь, который располагался по улице Ленина, где помогала ухаживать за ранеными. Из воспоминаний сестры Галины: «...еду для Валентины мы носили на завод, ей было некогда забежать на обед». В 1947 году Валентина была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.».

        После смерти матери в 1953 году на Валентину Васильевну полностью легли заботы о четырех братьях и сестрах, в то время она работает киномехаником. Увлечением ее молодости был мотоциклетный спорт, она не раз выходила победителем на всесоюзных соревнованиях.

   К сожалению, Валентины Васильевны уже нет с нами, но я не могла в канун Дня Победы   обойти вниманием эту легендарную женщину: энергичную, общительную, в которой все было просто, без прикрас, живущую для людей.

 

Н. Зиновьева

Дню Победы посвящается

ДНЮ  ПОБЕДЫ  ПОСВЯЩАЕТСЯ 

(Нелли Зиновьева)

 

Прекрасна степь была в рассветный час

В том сорок первом памятном году.

Прощался с детством наш десятый класс,

Ничто не предвещало нам беду.

 

А в это время полчища врагов,

Сплотившись у советских рубежей,

Рвались достигнуть берегов

Днепра, чтобы владеть Россией всей.

 

Ушли на фронт и стар, и млад,

Казах и русский, мальчики, девчонки.

Не все пришли с войны назад,

А вместо них шли похоронки.

 

В тылу трудились женщины с детьми

В цехах, в полях, пшеницу жали.

Все шло на фронт — трудом своим

Они Победу приближали.

 

Далась Победа нелегко

Бесчисленны героев списки.

В честь невернувшихся с фронтов

Стоят повсюду обелиски.

 

Мир хрупок в первозданной тишине.

О нем мечтают взрослые и дети.

Мир нужен всем: тебе и мне,

Пусть будет Мир на всей планете!

Боевая операция "Свадьба"

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ «СВАДЬБА»

( Из воспоминаний участницы ВОВ, партизанки Ахмедзяновой Нины Константиновны )

 

         70 лет минуло с тех трагических событий, что произошли в ночь с 6 на 7 января 1943 года в селе Асавок Минской области в Белоруссии, а в моей памяти до малейших подробностей стоит ужасная картина. Немцы согнали в колхозный сарай все население (140 человек), а утром стали выводить на расстрел, на моих глазах был убит мой четырнадцатилетний братишка. Когда дошла очередь до нас с отцом, он крикнул: «Беги дочка !». Я бросилась к плетню, еще одна девушка кинулась за мной, вслед стреляли, я была ранена в руку, но удалось скрыться в лесу.
        После нескольких дней скитания в лесу, залечив рану, попыталась вернуться в деревню, но меня встретил лишь вой собак, деревня была пуста.

Я приняла решение уйти к партизанам, так я стала связной отряда. Сначала мне давали задание ходить по деревням, под видом менялы вещей на хлеб, собирать сведения о расположении немцев и военной техники. Вскоре меня стали брать на более серьезные дела: взрывать мосты и железнодорожные пути. Помню первую благодарность за успешную операцию, когда при моем непосредственном участии было уничтожено 17 немцев. Особенно запомнилась операция, названная партизанами «Свадьба». Я выполняла роль невесты, а в женихи мне определили молодого командира Володю (вскоре он героически погиб). Все было организовано по намеченному сценарию: венчать в церкви нас должен был священник, помогавший партизанам. Предполагалось шумной свадьбой отвлечь немцев, вызвав у них любопытство. Так оно и вышло, почти весь их гарнизон пришел поглядеть на необычное действо. В это время группе партизан удалось подложить магнитные мины под автомашины, бронетранспортеры и другую технику. Фейерверк получился грандиозный ! В июле 1944 года наш отряд воссоединился с частями регулярной Советской армии.

    Рассказывая внукам о войне, я иногда пою,быть может незатейливую, но нашу партизанскую песню

Мы смерть несли предателям, фашистам.

Где были мы, их след быльем порос.

Рвались мосты и мчались эшелоны

Под грохот взрывов прямо под откос

 

И в день, когда под звуки канонады

К нам наши части с боем подошли,

Из леса вышли грозные отряды,

Друг друга братья крепко обняли.

 

И позабыв о тяготах и бедах,

Пришли к тебе, московская земля,

Чтобы поведать о своих победах

В стенах высоких древнего Кремля.

(Записала Нелли Зиновьева)