Блоги

Конференция состоялась!

(6 голосов)

24 мая в Павлодаре состоялась IXтрадиционная Цветаевская читательская конференция! По традиции она проходит в День Славянской письменности и культуры. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой многие участники выступали онлайн, что не помешало успешному проведению конференции и глубокому раскрытию заявленной темы.

Открыла конференцию директор музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьева:

 «Мы решили посвятить сегодняшнюю встречу замечательному поэту Павлу Григорьевичу Антокольскому, 125-летие которого празднуется в этом году. П. Антокольский был знаком, общался и с Мариной, и с Анастасией Цветаевыми, писал о них. А сёстры Цветаевы запечатлели облик поэта в своих произведениях, о чём мы тоже будем говорить сегодня.

Павел Антокольский писал А. Цветаевой в Павлодар. После выхода первой части «Воспоминаний» в «Новом мире» под заголовком «Из прошлого» (1966 г.) он поддержал мысль писательницы о публикации «Воспоминаний» отдельной книгой и всячески этому содействовал. Когда в 1967 году началась работа над книгой, а у рецензентов было много к ней замечаний, А. Цветаева обратилась к Антокольскому за советом о сокращениях рукописи. Павел Григорьевич ей написал: «Надо СПАСАТЬ КНИГУ – как документ ВСЕЙ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ… жизни Вашего поколения». А когда книга вышла, П. Антокольский откликнулся о ней рецензией «Проза и память» в июньском номере журнала «Новый мир» за 1972 год.

П.Г. Антокольский был одним из тех (М.С. Шагинян, Д.Д. Благой), кто дал рекомендацию А.И. Цветаевой для вступления в Союз писателей СССР. (Её приняли в Союз писателей 4 марта 1980 года).

Мы будем говорить сегодня не только о творческих связях Цветаевых и Антокольского, но и, конечно, о самом Павле Григорьевиче как о талантливом и самобытном поэте…»

Конференцию приветствовала (онлайн) председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина. Она поздравила собравшихся в музее А. Цветаевой с Днём Славянской письменности и культуры, рассказала об истории праздника, пожелала успешной работы конференции:

О. Григорьева огласила приветствие внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой:

«Приветствие 9 Цветаевской читательской конференции в г. Павлодаре. 24 мая 2021 года.

Дорогие друзья, поздравляю вас всех, участников и слушателей, с открытием 9 Цветаевской читательской конференции!
И как замечательно, что открывается она в День славянской письменности и культуры! Это стало доброй традицией! Посвящена конференция 125-летию Павла Григорьевича Антокольского - большого друга Марины Ивановны и Анастасии Ивановны Цветаевых. Именно Павел Григорьевич назвал бабушку «Гением памяти». Бабушка ласково называла его Павликом. Я помню, как приходили от Павла Григорьевича письма, как бабушка торопилась ему ответить. Домом-музеем Марины Цветаевой в Москве была в 2000 году издана переписка Павла Антокольского и Анастасии Цветаевой. Сколько интереса к жизни друг друга в этих письмах, ведь их связывала многолетняя дружба, общие воспоминания о друзьях и знакомых далекой юности, забота друг о друге, литературные события и просто жизнь.
Благодарность всем организаторам за возможность услышать ещё и ещё раз о таких дорогих нам людях. Спасибо участникам за желание познакомить нас со своими работами. И всем вам низкий поклон за ПАМЯТЬ! Ведь в такое непростое время мы вместе! Успеха, радости новых открытий и встреч, здоровья!
   С уважением, Ольга Трухачева (внучка Анастасии Ивановны Цветаевой). 
19 мая 2021 года».

Ольга Андреевна выслала для музея интересные материалы – автографы П. Антокольского, адресованные А.И. Цветаевой.

Началась программа конференции голосом самого поэта. В музее А. Цветаевой хранится замечательная аудиоколлекция А. Лукьянова «Голоса поэтов». Несколько лет назад её подарила нашему музею Людмила Артуровна Мишанина из Казани. Выступление П. Антокольского из этой коллекции и смогли услышать участники конференции. Прозвучали стихи «Что такой жизнь поэта…», «Я убеждаюсь непрестанно…» и «Благословляю новый труд».

«Слово о поэте» сказала хранитель библиотеки Славянского центра Наталья Александровна Колодина:

Павлодарцев приветствовала учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Эльвира Борисовна Калашникова:

Собравшиеся прослушали содержательный доклад внука П.Г. Антокольского – Андрея Тоома и его супруги Анны Тоом (США) «Павел Антокольский и Серебряный Век русской поэзии»:

(Все доклады будут публиковаться на сайте Славянского центра).

Несколько выступлений посвящалось поэме Павла Антокольского «Сын». В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, и эта тема сегодня как никогда актуальна…

Сообщение Эльвиры Калашниковой “Моё знакомство с поэмой П. Антокольского «Сын»” прочла сотрудник музея Нина Ивановна Новосельцова:

Очень приятно, что в работе конференции поучаствовал (онлайн) наш известный литературовед, музыковед, профессор Наум Григорьевич Шафер. Он также говорил о поэме «Сын».

 

«Проблема смерти и бессмертия в поэме П. Антокольского “Сын”» - так назывался доклад студентки Павлодарского педагогического университета Кристины Дмитриевой.(Руководитель - Старченко Г.Н., кандидат педагогических наук, доцент Высшей школы гуманитарных наук  Павлодарского педагогического университета).

 А гостья из Италии, наша землячка Татьяна Александровна Алексенко выступила с докладом  «Поэма Павла Антокольского «Сын» о сыне?»

Очень интересный доклад представила на конференцию Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей Москвы (Москва): «Семь чертей пригожих»: Павел Антокольский – поэт глазами поэтов».

      Лариса Ивановна Деркунская рассказала о книге «Воспоминания о Павле Антокольском».

 Девятиклассница из Железинской школы №1 Анастасия Васильева подготовила интересное сообщение «Стихотворение «Марина» Павла Антокольского». (Руководитель Е.В.  Брулевич).  Педагог из с. Енбекши Железинского района Жанар Абаевна Жамбусинова прочла стихотворение П. Антокольского, посвящённое Марине Цветаевой:

Студентка педагогического университета Владимира Трушина написала доклад «Основные мотивы лирики Павла Антокольского». (Руководитель - Старченко Г.Н., кандидат педагогических наук, доцент Высшей школы гуманитарных наук  Павлодарского педагогического университета).

     Лидия Семёновна Прохорова рассказала об эссе Анастасии Цветаевой «О Павлике Антокольском»: 

Татьяна Сергеевна Корешкова представила доклад «Гений памяти. Переписка А.И. Цветаевой и П.Г. Антокольского»:

     О.Н. Григорьева рассказала о книге Павла Антокольского «Далеко это было где-то…»

     Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин рассказал о том, как он впервые услышал имя Антокольского. Это было в посёлке Печаткино Вологодской области осенью 1947 года, когда в семью Трухачёвых-Цветаевых приехала дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон. «Бабушка Ася и тётя Аля называли фамилию «Антокольский» и говорили о нём. Я, девятилетний мальчишка, крутился рядом… Конечно, я ничего не знал тогда об Антокольском… И Анастасия Ивановна Цветаева была для меня просто бабушкой, а дочь великой Марины Цветаевой – просто тётей Алей. Но об Антокольском они говорили долго, это я запомнил…»

Замечательные слова процитировала Галина Васильевна Самойлик. В полной мере можно их отнести к Павлу Григорьевичу Антокольскому: «В определённом смысле я никогда не умру, потому что частицы моего Я , мои статьи, книги разлетелись осколками на века, попав на плодотворную почву молодых, пытливых умов, изменив ход их бытия, и теперь уже не просто провести границу, где они, а где Я…

Именно слово делает людей бессмертными…» (Крис Касперски)

     Конференция продолжалась два часа, но прошла на одном дыхании.

В завершение Т.А. Алексенко объявила итоги конкурса конкурса художественных работ «ANiMA-2021» (творческий международный итальянско-казахстанский проект). Организаторы конкурса – Славянский культурный центр Павлодара, музей Анастасии Цветаевой и международное агентство Avental (Италия) посвятили конкурс Дню славянской письменности и культуры и 25-летию Славянского культурного центра.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии