Блоги

О презентации выставки "По следам Цветаевых"

(3 голоса)

     18 мая, в Международный День музеев, Славянский культурный центр, Музей Анастасии Цветаевой и павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова пригласили павлодарцев и гостей города на фотовыставку «По следам Цветаевых». Автор этих 50-и фотографий - Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области РФ, специально приехала в Павлодар на её презентацию.

     Эльвира Борисовна работает в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых с 1998 года. Но интерес к жизни и творчеству Цветаевых возник у неё гораздо раньше, поэтому объектами съемок и в прежние годы были многие места, связанные с  именами Цветаевых.  

        Настоящая выставка является логическим продолжением предыдущей («Цветаевские места России»), прошедшей в Павлодаре в 2016 году. Тогда остались «за кадром» все места пребывания Цветаевых за границей, а также и некоторые отечественные «города и веси». Часть прошлой выставки органично вошла в новую, часть заменена на обновленные снимки. География снимков существенно расширилась: Прага, Берлин, Дрезден, казахстанские Павлодар и Кокшетау, другие места. Новое сейчас – подписи к фотографиям с цитатами из произведений, писем и дневников героев выставки. Эта четкая привязка помогает быть уверенным в том, что Цветаевы в этих местах не просто побывали, но и сохранили о них яркие впечатления…

     Презентацию открыла куратор выставки от областной библиотеки Марал Таженова, выступили директор музея А. Цветаевой О.Н.  Григорьева, председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Татьяна Ивановна вручила автору Благодарственное письмо от Славянского центра и Цветаевского музея Павлодара.

Эльвира Борисовна вручила подарки областной библиотеке – книги А.И. Цветаевой, а затем провела экскурсию по выставке, которую присутствующие слушали с неослабевающим вниманием.

Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин рассказал о тех местах, где он жил в детстве вместе с семьёй и «бабушкой Асей» - это посёлок Печаткино Вологодской области и деревня Пихтовка Новосибирской области (годы ссылки).

Украшением встречи было выступление известного павлодарского барда Марины Каримовой, которая исполнила две песни на стихи Марины Цветаевой и песню на стихи Ольги Григорьевой «Как замечательно спится в Тарусе».

 

Фотографии на память. Автор выставки с молодёжью Славянского центра, студентами педколледжа, школьниками и гостями библиотеки:

Выставка будет работать до 30 мая.

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии