Блоги

Весенний букет для Анастасии

(7 голосов)

Когда мы намечали провести это мероприятие, посвящённое предстоящему 125-летнему юбилею А.И. Цветаевой, то не приурочивали его ни к какой дате в жизни Анастасии Ивановны. Просто большие тематические встречи проходят в Цветаевском музее в третье воскресенье каждого месяца. Вот в марте третье воскресенье выпало на 17.

Но как тут не вспомнить о «Цветаевских совпадениях»… Ведь 17 марта – запоминающаяся дата в судьбе Анастасии Ивановны, горькая дата.  Ровно 70 лет назад - 17 марта 1949 года Вологодским НКВД в Печаткино (район города Сокол Вологодской области) она была арестована в третий раз. И вновь пошла по этапам и пересыльным тюрьмам в «вечную ссылку» в Сибирь…

И вот, словно некая метафизическая компенсация Анастасии Ивановне за все её лишения и страдания, именно в этот день  состоялся наш светлый весенний праздник, полный памяти и любви к ней – «Весенний букет для Анастасии»!

Литературно-музыкальные встречи под названием «Весенний букет» проходят в Павлодаре четвёртый год. Придумала и проводит их Людмила Николаевна Бевз, и каждую весну эти праздники наполняются новым содержанием. К примеру, год назад это был «Весенний букет для детей», он посвящался презентации детского нотного сборника «Мы любим петь». А в 2017 году, в год 125-летия Марины Ивановны Цветаевой, праздник назывался «Весенний букет для Марины».

Первый «цветок» в букет посвящений Анастасии Ивановне Цветаевой внесла наш гость, замечательный педагог, друг Цветаевского музея из Железинского района (с. Енбекши) Жанар Абаевна Жамбусинова, которая специально приехала в этот день в Павлодар за 250 километров!  Ярко и эмоционально она прочла стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре Асе.

Целый стихотворный венок добавили студентки павлодарского педагогического колледжа (педагог – Елена Борисовна Степаненко):

Накануне мероприятия мы попросили внучку А.И. Цветаевой Ольгу Андреевну Трухачёву рассказать об отношении бабушки к цветам. Вот что она ответила:

«…Ей много дарили цветов. Особенно роз. Она никогда не выбрасывала их когда они засыхали, а хранила долго. У меня есть цветы из её сибирского садика, которые Рита посылала папе…  Бабушке было жалко цветы срезать. Она любила их растущими. Я думаю, что всё-таки розы она хранила в сердце. Ведь даже и в Пихтовке выращивала розы. Помнишь, она описывает Ритин садик и куст роз, который погиб, когда она продала свою избушку?..»

Ольга Андреевна выслала вот этот снимок (А. Цветаева в Эстонии) и ещё несколько фотографий Анастасии Ивановны с розами, а часть снимков со цветами мы добавили из своего музейного архива, и все они демонстрировались во время вечера на большом экране:

Кстати, внучке Ольге Трухачёвой Анастасия Ивановна посвятила свой замечательный рассказ-эссе «Роза», который вошёл в повесть «Моя Эстония».

 Не все знают, что Анастасия Ивановна сама рисовала, и вот этот её рисунок «Пионы в вазе», вошедший в альбом «Всех цветов палитры…»,  тоже демонстрировался на экране:

Подарком к юбилею А.И. Цветаевой стал выход в свет нового стихотворного сборника павлодарских поэтов «Две сестры, две слезы, две дороги». Его презентация прошла в этом зале месяц назад, но тогда прозвучали далеко не все стихи (так как авторов в сборнике 30!), и члены литературного объединения продолжали читать их и сегодня. На сцену выходили Игорь Неустроев, Елена Вайберт, Марина Юрченко, Рафаэль Мухамеджанов, Ирина Маринец, Наталья Ли, Ольга Григорьева.

 Новый романс на стихи Татьяны Окольничьей «У Иртыша» (стихотворение вошло в книгу), посвящённый А.И. Цветаевой, талантливо представила студентка музыкального колледжа Мадина Кабдолла. Аккомпанировала ей автор – композитор Лариса Лобченко.

 Наш любимый бард Марина Каримова исполнила две «цветаевские» песни:

 

 

Валентина Шалденкова спела свою песню на стихи Лилит Козловой, посвящённые А. Цветаевой -  «Сердобольная душа»:

Константин Симонов и  Виктор Дирксен выступили со своими авторскими песнями. Константин подарил Анастасии Ивановне и всем слушателям «Незабудки», а  Виктор - «Цветы на подоконнике».

Из письма Ольги Трухачёвой: «…На ночь бабушка всегда укладывала розы в ванну, чтобы они попили воды. Не любила бабушка цветы жёлтого цвета. А я теперь храню сухие цветы, которые мне подарил внук Денис в 5 лет. Сделала для них специальный пакетик, как бабушка. У меня живы две розы, которые я привезла от вас из Павлодара пять лет назад…». Тогда Ольга Андреевна приезжала на наш 10-й Цветаевский костёр, а в этом году мы ждём её на юбилейный 15-й! Готовим для неё букет роз! J

Собравшиеся на вечер горожане узнавали от ведущих (Л. Бевз и О. Григорьева) и о многочисленных посвящениях А.И. Цветаевой – кому и когда посвящала писательница свои произведения.

 

Так, главная книга её жизни – «Воспоминания» была посвящена сестре Марине. В книге стихов «Мой единственный сборник» немало стихотворений посвящено друзьям – и живущим, и памяти друзей ушедших. Леониду Шевелёву посвящалось стихотворение «Другу». На него написала песню Людмила Бевз и в сопровождении Ларисы Лобченко исполнила на вечере:

Пышный «весенний букет для Анастасии» украсил ярким выступлением танцевальный коллектив «Эврика».

Большой зал Дома Дружбы был полон, что ещё раз доказало: Павлодар - город Цветаевский!

А завершила праздник своим ярким выступлением наш бессменный председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина. Все участники концерта с удовольствием сфотографировались с внуком А. И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, который тоже присутствовал на вечере и сказал свои слова благодарности за сохранение памяти замечательной писательницы и удивительного человека Анастасии Ивановны Цветаевой.  Пока человека помнят – он жив!

Участники концерта получили в подарок от Славянского центра вот такие замечательные розы и Благодарственные письма!

 

 

Комментарии   

 
+4 #2 Жанар Абаевна Жамбусинова 19.03.2019 08:53
Большое спасибо Дому Дружбы города ПАВЛОДАРА, собравший под своим шаныраком людей разной национальности, для которых кодовым словом является-ТОЛЕРА НТНОСТЬ. Организатору мероприятия "Весенний букет для Анастасии Цветаевой", человека добра и торжества, госпожу Людмилу Бевз и конечно же великолепную Ольгу Григорьеву,кото рая открыла в наших сердцах долгий путь в творчество и биографию Аси, Анастасии.....Л ично я, получила огромное удовольствие от выступления, увиденного и услышанного, от атмосферы таинства и волшебства. Быть услышанной теми,кто является ценителями творчества сестер Цветаевых и умеющих чувствовать СЛОВО-это дорогого стоит. Отдельное спасибо Славянскому Культурному центру и госпоже Татьяне Кузиной, за ее умение творить добро, грамотно руководить, за дар любви и воистину МАТЕРИНСКУЮ ЩЕДРОСТЬ. Григорьева обращается: Не делите Марину,не надо,Ведь огня ее хватит на всех. Не делите ее,не делите! Сберегите ее,сохраните,Чт об- ни слову пропасть,ни строке.....До новых встреч!!!
 
 
+5 #1 bevz59 18.03.2019 19:09
СПАСИБО ВСЕМ ПОЭТАМ И АВТОРАМ ПЕСЕН, ПОДДЕРЖАВШИМ НАС С ОЛЬГОЙ НИКОЛАЕВНОЙ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ). ГОТОВИМСЯ К ВСЕМИРНОМУ ЦВЕТАЕВСКОМУ ФЕСТИВАЛЮ, который планируется провести в Павлодаре во второй раз (дата уточняется). Барды, вперёд!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии