Блоги

"Мы - натянутые в небо две стрелы!"

(4 голоса)

14 марта гостями музея А. Цветаевой были студенты технологического колледжа Павлодара со своим педагогом Майрой Александровной Таукешовой. По курсу русской литературы они изучают творчество Марины Цветаевой, поэтому пришли в наш музей побольше узнать не только об этом великом русском поэте, но и о младшей Цветаевой – замечательной писательнице. К приходу гостей мы подготовили небольшую книжную выставку – книги самой Марины Цветаевой и произведения о ней. Это лишь часть нашего большого книжного фонда.

Среди этих книг много редких, уникальных, к примеру, сборник М. Цветаевой из серии «Библиотека поэта» с автографом А.И. Цветаевой (дар музею от Ольги Андреевны Трухачёвой):

 Ребята с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве двух сестёр.

Из фонотеки музея была представлена запись голоса А.И. Цветаевой, которая читала стихи сестры Марины.

 

Увидели студенты и рукописные листы – Анастасия Ивановна записала стихи М. Цветаевой перед поездкой в Голландию в 1992 году, на съезд женщин-писательниц. Эту рукопись подарила музею Г.Я. Никитина (г.Москва). Читала тогда А.И. Цветаева и это известное стихотворение Марины «Асе»: «Мы быстры и наготове, мы остры/ В каждом взгляде, жесте, слове – две сестры…»

Время встречи пролетело незаметно, но дружба музея и колледжа будет продолжаться, значит, студентов ждёт ещё немало цветаевских открытий!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии