Блоги

"Друзей моих прекрасные черты..."

(5 голосов)

10 марта музей А. Цветаевой принимал гостей – членов павлодарского литературного объединения имени Павла Васильева. «Друзей моих прекрасные черты» - так мы решили назвать эту встречу. А посвящалась она новым поступлениям в музей, новым подаркам, которые пришли к нам из Москвы от Ирины Дмитриевны Карташевской. Анастасия Ивановна называла её своей молодой подругой, помощницей во всех делах – и творческих, и бытовых.

 Ирина Дмитриевна ни разу не была в нашем городе, лично мы с ней не знакомы, но в память о младшей Цветаевой она передала нам в музей столько бесценных, уникальных экспонатов – подлинники  писем и открыток А.И. Цветаевой, фотографии, редкие книги! В этот раз бандероли И.Д. Карташевской состояли из книг, посвящённых Белле Ахмадулиной.

С этим прекрасным поэтом Анастасия Ивановна была знакома, они переписывались, не раз встречались. В фонде нашего музея хранятся оригиналы фотографий, которые мы представили на небольшой выставке.

Гости увидели и снимки нашего дарителя – И.Д. Карташевской (на выставке и на мониторе компьютера):

Встретились мы в Прощёное воскресение, поэтому вспомнили слова Евангелия, которые и Анастасия Ивановна всегда вспоминала в этот день:

«…Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

…Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Евангелие от Матфея).

Прозвучали и слова Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

«…Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним...».

Кроме книг, посвящённых Б. Ахмадулиной, Ирина Дмитриевна прислала нам и редкую книгу о католической святой Бернадетте, это перевод А.И. Цветаевой с французского языка:

 Вспоминая Беллу Ахмадулину, нельзя обойтись без песен на её стихи. Их исполнила Валентина Шалденкова:

О книге Бориса Мессерера «Промельк Беллы» подробно рассказала Лариса Ивановна Деркунская:

Присутствующие услышали голос Беллы Ахмадулиной с кассеты, которую (в числе многих других) передала музею из Москвы ещё один большой друг музея -  Галина Яковлевна Никитина.

Многих друзей вспоминали мы с благодарностью в этот день. И Наталью Васильевну Ларцеву из Петрозаводска, ушедшую из жизни именно 10 марта два года назад; и Александра Васильевича Ханакова, чьи фотографии размещены на нашей выставке (его не стало 27 марта прошлого года)…

Б Ахмадулина и А. Цветаева. Снимок Александра Ханакова

О трёхтомнике Ахмадулиной, присланном И. Карташевской, и приложении к нему – фотоальбоме, о ярких «мгновениях бытия» поэта и её друзьях рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:

 Ольга Григорьева поделилась цитатами из книги «Белла. Встречи вослед»; рассказала о некоторых экспонатах выставки, к примеру, вот об этой записке (оригинал, подарок И. Карташевской),  в которой соединились все три имени героинь сегодняшнего вечера. Анастасия Ивановна просит кассира Центрального Дома литераторов продать билет Ирине Карташевской на вечер Беллы Ахмадулиной:

 Татьяна Корешкова показала редкий экземпляр павлодарского Дома-музея Шафера. Наум Григорьевич перефотографировал этот сборник Беллы Ахмадулиной 1975 года, который дали ему на один день, а потом распечатал фотографии в ателье (за что отдал тогда половину своей невеликой учительской зарплаты). Вот какие поклонники поэзии Ахмадулиной жили тогда в Павлодаре!

И сейчас живут!

Конечно, читали стихи поэты, члены литературного объединения - Татьяна Окольничья, Елена Вайберт, Рафаэль Мухамеджанов, Владимир Куприн, Иван Кандыбаев.

Стихи читает Иван Кандыбаев

…И я познаю мудрость и печаль,

свой тайный смысл доверят мне предметы.

Природа, прислонясь к моим плечам,

объявит свои детские секреты.

 

И вот тогда - из слёз, из темноты,

из бедного невежества былого

друзей моих прекрасные черты

появятся и растворятся снова.

 (Б. Ахмадулина).

Спасибо Ирине Дмитриевне Карташевской - благодаря её дарам состоялся такой душевный, очень тёплый вечер в нашем Цветаевском музее! 

Комментарии   

 
+3 #1 bevz59 11.03.2019 18:40
Очень приятно было увидеть самых активных членов ЛИТО в стенах нашего музея. Пусть такие встречи станут системными. Ведь поэтам всегда есть, что сказать друг другу. Елене Вайберт желаю ещё и удачи в проведении ТД 13 апреля. Всех желающих приглашаем 17 марта на традиционный "Весенний букет" в актовый зал Дома Дружбы (15.00). На этот раз он посвящён году 125-летия А. И. Цветаевой.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии