Блоги

Наполеон, Башкирцева и другие...

(5 голосов)

17 февраля в музее А. Цветаевой прошло очередное тематическое мероприятие. Тема звучала так: «Кумиры юных сестёр Цветаевых (по страницам «Воспоминаний» А.И. Цветаевой)».

Вкратце мы остановились на «литературных кумирах» юных Марины и Аси Цветаевых. А это, прежде всего, Пушкин. Прозвучали фрагменты из «Воспоминаний» и из книги М. Цветаевой «Мой Пушкин». Тема «Цветаевы и Пушкин» не раз звучала в нашем музее, но, говоря о кумирах, никак нельзя было не вспомнить великого поэта! Участники встречи увидели несколько экспонатов музея, относящихся к этой теме, к примеру, вот такая подложка под стенной календарь с автографом самой Анастасии Ивановны:

Хранится у нас десятитомник поэта 1958 года, принадлежащий А.И. Цветаевой, её же книжка «Цыгане» А.С. Пушкина выпуска 1957 года (подарки Ольги Трухачёвой):

 О кумире юной Марины Цветаевой – Наполеоне первом и о его сыне – «Орлёнке» подробно рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова. В этом году отмечается 250-летие Наполеона, и присутствующие узнали много интересных страниц биографии Бонапарта и увлечённости им М. Цветаевой. Были представлены многочисленные публикации, фотоматериалы. Интерес вызвала брошюра «Наполеон и Цветаева», которую выпустил музей М. Цветаевой в Болшеве:

 Другая яркая личность, вызывающая восхищение сестёр Цветаевых – художница Мария Башкирцева, ушедшая из жизни в 24 года, но оставившая богатое творческое наследие -  не только картины, но и свой талантливый дневник, которым зачитывались в юности Марина и Ася. Подробно о М. Башкирцевой рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:

 На мониторе демонстрировались картины художницы, которые хранятся сейчас и в Русском музее Санкт-Петербурга, и в московской Третьяковке, и в парижском Лувре, и во многих других музеях мира… А ученицам 8-го класса школы № 39 были очень интересны страницы дневника Башкирцевой:

 В завершение встречи мы послушали музыку Шопена, одного из любимейших композиторов семьи Цветаевых.

Но подробно о музыкальных пристрастиях Марины и Анастасии друзья музея смогут узнать на большом апрельском вечере в концертном зале Дома Дружбы, в котором примут участие талантливые ученики музыкальной школы Павлодара.

 

Л.И. Деркунская и О.Н. Григорьева с восьмиклассницами школы № 39.

Комментарии   

 
0 #1 slav-centr@mail.ru 11.03.2019 22:33
Милые Цветаеведы!!! Дай ВАМ Бог здоровья и оставайтесь в рядах молодых долго-долго! Это так важно - быть такими удивительными просвещенцами!! ! С уважением Т.И.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии