Блоги

"Была в его жизни сказка"

(6 голосов)

Так называлось мероприятие, прошедшее 22 августа в Доме-музее Шафера. Совместно с музеем Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра эту встречу организаторы посвятили дню рождения сына А.И. Цветаевой – замечательного, творческого человека Андрея Борисовича Трухачёва. Он родился 9 августа (22-го по новому стилю) 1912 года в Москве.

Как раз перед этой датой директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова заходила к сёстрам Шишкиным. Валентина Ивановна и Галина Ивановна Шишкины (врач и педагог) общались, дружили с Анастасией Ивановной Цветаевой, и при встрече они передали в музей книгу – переплетённые страницы журнала «Октябрь», где впервые печатались главы «Воспоминаний». И, как говорит Татьяна Сергеевна, открылась книга именно на том месте, где Анастасия Ивановна описывает рождение сына:

«Был августовский вечер, когда я сказала Борису:

- Я что-то устала... Вы мне вслух почитаете? Сейчас уже почти вечер! Я ложусь на диван, а Боря садится рядом, и мы проваливаемся в Ноздрева и Чичикова, в Манилова, Собакевича и Коробочку волшебством его мгновенного перевоплощения неподражаемого таланта чтеца.

 

И вот в это самое время, прямо в голос отца, прямо в Гоголя – начался рождаться сын…».

Этим летом в музей А. Цветаевой поступили бесценные подарки от младшей внучки писательницы Ольги Андреевны Трухачёвой. Презентация новых экспонатов прошла в музее 12 августа, а в Доме-музее Шафера мы представили лишь малую часть из них – книги с автографами А. Цветаевой, адресованными сыну; пластинки, которые любил слушать Андрей Борисович; фотографии, присланные О. Трухачёвой.

 

Собравшиеся послушали на патефоне бьющуюся пластинку с песнями Клавдии Шульженко, принадлежащую А. Трухачёву:


Но главной «изюминкой» и открытием встречи стало звуковое письмо Андрея Трухачёва из Ялты (курорт Мисхор) в Павлодар от 24 ноября 1958 года. Этой гибкой пластинке 60 лет!

 Конечно, качество её оставляет желать лучшего, но звукооператор Дома-музея Шафера Виктор Сакин применил всё своё мастерство – и мы услышали живой голос Андрея Борисовича, его прекрасную правильную речь, его неповторимые интонации и юмор!

 Звуковое письмо А.Б. Трухачёва из Ялты (Мисхора) в Павлодар.

1958 год.

Здравствуйте, дорогие Ася, Нина, Рита и Оля. Привет вам из Мисхора. Сейчас утро 24 ноября. Санаторий называется «Советский полярник», но, несмотря на это, ни белых медведей, ни моржей, ни льдов здесь нет. Вместо них – тёплое солнышко, синее спокойное море и вечнозелёные растения. Всякие мысли о работе вылетели у меня из головы, я отдыхаю изо всех сил и ем, как бегемот. Тем не менее, не забываю ни о плавании в бассейне с морской водой, ни о кино, ни о книгах. 22-го числа я сделал третью попытку подняться на вершину Ай-Петри. Первый раз я поднялся на 700 метров, но меня застиг туман, и дальше двигаться было опасно. Я переждал его и спустился. Второй раз я поднялся на высоту 1190 метров, мне осталось до вершины всего 42 метра – и опять туман! Наконец, 22-го я вновь пошёл. Поднимался «в лоб», со стороны моря, и только последние 42 метра поднялся сзади вершины, со стороны гор. Зрелище открылось замечательное, но надо было спускаться, так как каждую минуту меня опять мог накрыть туман. На спуск и подъём я потратил 7 часов.

Был на экскурсиях – в Никитском Ботаническом саду, в Ливадийском дворце, в Бахчисарае, в Воронцовском дворце. Возможно, задержусь здесь до конца декабря, о чём вы, вероятно, уже знаете из моей телеграммы.

Целую вас всех крепко, желаю здоровья и мира. Ваш Андрей.

24 ноября 1958 года.

Да, забыл покаяться. Да простит меня Нина! По примеру прочих отдыхающих я завёл себе даму и даже написал ей шуточные стихи. Слушайте:

Вы приглянулись мне вначале,

Когда на взгляд мне отвечали

Лукавым взглядом чёрных глаз

Меня смутившим в первый раз.

Вы мне понравились позднее,

Когда ответили смелее

На молчаливый мой призыв,

Ещё сильней меня смутив.

Теперь Вы мне всего дороже,

Ведь жизнь и Вы – одно и то же!

Неужто я уже влюблён?

Я окончательно смущён!

Разъясняю – этой «даме» пять лет, у неё чудесные кудри с бантом и большие глаза, темнее, чем у Оли. Бегает она в белых платьицах и даже доверчиво и сразу приняла от меня шоколадку. Зовут её Люся, живёт она здесь с бабушкой.

Ещё раз целую! Андрей.

Вот такой подарок Ольги Андреевны Трухачёвой пополнил фонды нашего Цветаевского музея!

Собравшиеся узнали страницы биографии А.Б. Трухачёва. Геннадий Васильевич Зеленин поделился рассказом о том, как Андрей Борисович в далёком 1943 году познакомился с его матерью  Ниной Андреевной Зелениной, ставшей потом  матерью Риты и Оли.

 

 Директор музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева представила книги, пришедшие из Москвы; письма, которые Андрей Борисович получал от своих друзей из Павлодара; сувенирную тарелочку с галошками, сделанную А. Трухачёвым. Зрители увидели его рисунки, услышали стихи, написанные Андреем Борисовичем. Увы, по его судьбе, как и по судьбе А.И. Цветаевой, прошёлся каток сталинских репрессий, и многие способности, которыми был наделён этот талантливый человек, не были реализованы… Прозвучали строки воспоминаний Ольги Трухачёвой об отце из книги «Памятник сыну» (1999 г.) под названием «Была в его жизни сказка». Многие заинтересовались книжкой А.Б. Трухачёва «Сказка о больной слонихе…». Эту сказку в стихах с рисунками автора выпустил к его 100-летию, в 2012 году московский Дом-музей Марины Цветаевой.

Гуляра Шамилевна Чистякова  не перестаёт восхищаться талантом, силой духа А. Цветаевой. Ей не раз выпадали счастливые мгновения встреч и переписки с Анастасией Цветаевой.

Вечер памяти получился очень тёплым и музыкальным – звучали любимые мелодии А.Б. Трухачёва, песни в исполнении Леонида Утёсова и Эдит Пиаф.

На прощание активисты Цветаевского музея сфотографировались с Наумом Григорьевичем Шафером, присутствующим на встрече (второй слева в нижнем ряду):

И, конечно, не обошлось празднование дня рождения без традиционного Цветаевского яблочного пирога!

Комментарии   

 
+2 #1 Люда 28.08.2018 13:52
Благодаря Цветаевскому календарю от Ольги Григорьевой я тоже вспоминала сына Анастасии Ивановны Цветаевой- очень нравится фотография семьи Цветаевых-Труха чёвых с Ариадной.Какие они живые и радостные.Не подумаешь, что столько перенесли невзгод в жизни.Смотришь на фото и стыдно бывает порой за своё уныние. Всего доброго всем.
Творческих находок!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии