Блоги

Пятый "Тотальный"!

(5 голосов)

Чисткой города от зимнего мусора и голов от всевозможных ошибок отметили павлодарцы 15-й международный и 5-й павлодарский Тотальный диктант. На полюбившуюся с первого взгляда акцию грамотности собралось 792 человека, любителя русского языка. К юбилейным диктантам было подготовлено ровно пять площадок, а накануне диктанта традиционно прошли курсы русского языка, где своими знаниями добровольно и совершенно бесплатно делились филологи Елена Вайберт и Илья Приходченко.

Итак, заветная дата 14 апреля! Собрать все картинки происходящего сразу с пяти площадок в одной галерее невозможно, поэтому в своём репортаже я использую метод «Фигаро здесь, Фигаро там», ловите покадровый отчёт!

09.03, апартаменты семейства Колодиных

Вспомнив о приближении главного ассамблейского праздника 1 Мая – празднике единства народа Казахстана, организатор павлодарского Тотального диктанта Наталья Александровна Колодина рассказала мне по телефону, что решила использовать ассамблейский принцип в подготовке к Тотальному диктанту: применить хвалёную русскую хватку, предложить участникам написать текст об учителе немецкой словесности, испечь для экспертов диктанта осетинский пирог.


- Тотал диктантқа қош келдіңіздер! – эту фразу қазақша будет она говорить всем участникам диктанта при встрече.

10.03, WhatsApp

Тотально занятая добрыми делами руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина прислала аудио-напутствие всем участникам павлодарского диктанта:

 

«Дорогие павлодарцы! Поздравляю вас с началом всемирной акции «Тотальный диктант»! Мы, жители Павлодарского Прииртышья, вот уже несколько лет тотально успешно заявляем о себе. И в этом году мы будем участвовать в диктанте, чтобы доказать миру, как глубоко мы знаем русский язык и то, что мы образованные люди! Абай Кунанбаев в своём семнадцатом назидании подчёркивал огромную роль русского языка, а мы люди, живущие в Казахстане, достойные наследники великого мыслителя. Желаю вам тотальной удачи, тотального успеха, желаю быть первыми, потому что вы – лучшие! В добрый путь, Тотальный диктант!»

13.15, автобус №22

По дороге в ПГПИ уже в автобусе были замечены первые тотальные признаки: участники диктанта «размножались» прямо на глазах. Неудивительно, что среди них постоянные участники учитель русского языка и литературы Галина Знайдановна Байкенова и известный павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева.


Вдохновлённая предстоящим участием в юбилейной акции, Ольга Николаевна прямо в автобусе громко декламировала новоиспечённый шедевр:

 «Тотальному» - пять лет!

Как его не написать!

У меня сомнений нет –

Павлодар получит ПЯТЬ! 

Собрать аплодисменты и раздать автографы ей не удалось – нужно было выходить.

13.20, подступы к ПГПУ

Тотальный репортёр Елена Игнатовская, то есть я, всегда имела слабость читать на заборах всякие надписи. В этот раз ей повезло: попалась приличная.

 

13.25, где-то в ИнЕУ

Геннадий Головкин Тотального диктанта, непобедимая Елена Вайберт ежедневно отрабатывает свои филологические «удары» в редактуре текстов и написании стихов. У каждого спортсмена есть свои священные ритуалы: крёстное знамение, крик или что-нибудь ещё. Есть своя секретная мантра и у Елены Валентиновны. На сегодняшний день в победной копилке непобедимой EWV четыре нокаута диктантов прошлых лет. Ждём от Елены нового мирового рекорда!

 

13.30, холл ПГПУ

«Звёздный диктатор» Тотального диктанта, директор Павлодарского Дома географии, журналист Александр Вервекин должен был в данный момент физически находиться на площадке в ИнЕУ, но примчался в ПГПУ – чтобы вручить своим коллегам свою новую книжку «Берлинская стажировка журналиста». По всем прогнозам, именно Александр Вервекин станет автором текста Тотального диктанта-2019!

 

13.35, ПГПУ, возле аудитории 104

Сотрудник ПГПУ, филолог Екатерина Гаранина каждое русское слово видит сквозь призму разборов: она разбирает слова по составу, составляет транскрипцию, делает фонетический и другие всевозможные разборы. Вот так частично выглядят её наработки по слову «юбилей».


Наверняка она уже «поработала» и над «Учителем словесности» Гузель Яхиной. Бедные Якоб Иванович Бах, его линейка и «затылок чересчур говорливого ученика»!

13.40, холл ПГПУ

Недавно говорившая душевные ЗА-СТО-льные тосты в честь  празднования столетнего юбилея любимой газеты «Звезда Прииртышья» журналист Галина Александровна Егорова снова попала сразу на два юбилея, а, следовательно, за ней новый тост, вернее поздравление:

13.42, холл ПГПУ

Будущие студенты российских ВУЗов, тотальная сборная молодёжи Славянского центра – самая массовая на павлодарском юбилейном диктанте. Как мне кажется, ребятам очень важно доказать (и прежде всего себе!), что они не только говорят, но и пишут по-русски грамотно, а значит, готовы принять эстафету образованности у своих старших коллег и наставников.

 

13.45, ПГПУ, возле аудитории 101

Павлодарские «диктаторы» и попутно поэты Наталья Щепко и Людмила Бевз очень волнуются за своих учеников, «болеют» за их хорошие оценки всей душой, а поэтому придумали свою творческую методику чтения текста диктанта: вот так, по их мнению, выглядят запятая и тире.


Теперь понятно, откуда у павлодарцев столько пятёрок!

13.50, ПГПУ, аудитория 102

Тотально завербованная на грамотность семья Пилипенко всегда приходит на диктант в полном составе. Раньше своей семейной грамотностью они славили исключительно павлодарскую команду, но уже два года подряд отправляют своего представителя – дочь Тамару легионером на усиление новосибирской сборной. Оле-оле-оле-оле, Пилипенко, вперёд!

 

13.59, ПГПУ, аудитория 102

За минуту до старта диктанта оркестр в сборе: два крыла музыкантов, во главе – дирижёр-«диктатор» и группа поддержки с плакатами.


Взмах дирижёрской палочки-флажка с логотипом Тотального диктанта и… полетела над залом музыка грамотности! Слушать эти русские фразы, мысленно перелицовывая (по примеру Якоба Ивановича) на подлежащее, сказуемое, причастные и деепричастные обороты, точки, двоеточие и тире – одно наслаждение!

14.40, гардероб ПГПУ

Диктант позади. В кулуарах ПГПУ идёт обсуждение не политики, не городских сплетен, а досадных ошибок и сомнений при расставлении знаков препинания. Ласкают ухо такие слова как «подлежащее», «сказуемое», «череЗчур» и многие другие, ставшие архаизмами в эпоху СМС-ок, «Одноклассников» и Skyp-а. По ходу (как сейчас модно говорить), на полтора часа мы повернули время назад и (как бы сейчас сказали) получили дозу кайфа. Нет, это вовсе не глюки, а вполне реальное явление, и у каждого из нас есть подтверждение правдивости происходившего – памятная ручка от спонсора Тотального диктанта фирмы «Berlingo», на которой бесценная надпись: «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2018»!

 

 Елена Игнатовская

P.S.: репортаж с другой площадки павлодарского диктанта читайте в следующей блоговой записи.

Комментарии   

 
+3 #4 lightfromthecar 16.04.2018 20:07
Очень замечательный блог!
 
 
+3 #3 алиса 16.04.2018 17:05
А презентация новой книги Александра Вервекина - 19 апреля в 11.00 в областной библиотеке! Приходите!
 
 
+3 #2 алиса 16.04.2018 17:02
Замечательный репортаж! Как всегда, с юмором! И, что примечательно - ни одной ошибки! :lol:
 
 
+4 #1 Валентина Сотникова 16.04.2018 08:40
Да, участие в таком увлекательном мероприятии становится "заразным": Всё большее число ценителей самого главного языка на планете "заболевает" желанием заставить свой мозг вспомнить всё, что в него вкладывали в школе. Как же его жалко в эти минуты! Теперь с нетерпеньем ждём оценок. И, хотя за допущенные ошибки нас не оставят на второй год, волнение присутствует. До встречи, друзья, на следующем диктанте!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии