Блоги
Харбин и павлодарцы. Часть 2
- Фев32016
- Просмотры(5114)
Пришедших 31 января в актовый зал Дома Дружбы на мероприятие «Харбин и павлодарцы» встречала на большом экране красочная афиша.
До начала встречи павлодарцы знакомились с выставкой «Путёвку многим в жизнь он дал» (о Харбинском политехническом институте), предоставленной Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва) Славянскому культурному центру Павлодара и музею Анастасии Цветаевой:
Зал был полон! На открытие выставки пришли люди, родившиеся в Харбине, потомки харбинцев, молодёжь Славянского центра, все, кто интересуется историей и культурой города.
Открыла вечер председатель правления Славянского центра, член Всемирного совета соотечественников, член координационного совета соотечественников Посольства России в Казахстане Т.И. Кузина:
Татьяна Ивановна сказала о том, что сегодняшнее мероприятие – это не только открытие выставки из Москвы, но и встреча, посвящённая судьбам павлодарцев, связанных с Харбином. Это люди, внёсшие большой вклад в культуру, образование, здравоохранение Павлодара.
Конечно, первое слово – гостье из Москвы, автору выставки, члену Международной гильдии писателей, поэту, публицисту, сотруднику Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Надежде Алексеевне Егоровой:
Надежда Алексеевна вначале выполнила приятное поручение от Дома русского зарубежья – передала в дар Славянскому центру уникальные книги по истории и культуре России:
Гостья рассказала о содержании выставки. Родоначальником Харбинского политехнического института является Русско-китайский техникум, созданный в 1920 г. для подготовки кадров по строительству и обслуживанию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). 2-го апреля 1922 г. техникум был преобразован в Русско-китайский политехнический институт (РКПИ) с трехлетними подготовительными курсами и пятилетним основным обучением. Эта дата и считается днем основания института. РКПИ имел два факультета: дорожно-строительный (декан – инженер путей сообщения П.Ф Козловский) и электро-механический (декан – проф. Н.И. Обухов). Здесь учились многие выдающиеся люди дальневосточной эмиграции. На стендах рассказывается об истории и структуре вуза, его преподавателях, выдающихся выпускниках.
Один из интереснейших разделов выставки посвящён библиотекарям Харбинского политехнического института. Н Егорова подчеркнула, что большую помощь в подготовке этого раздела оказал Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) в лице главного специалиста отдела использования и публикаций ГАХК Л.А.Кривченко. Большое участие в подготовке выставки приняли потомки выпускников ХПИ, передавшие оригиналы и копии документов из семейных архивов – К.Б. Маркевич, К.В. Попов, А.Н. Тимофеев, Т.А. Томилова, Л.А. Соколова.
После серьёзного доклада последовала музыкальная пауза – для Н. Егоровой малыши танцевального коллектива Славянского центра - ансамбля «Раздолье» исполнили танец «Матрёшки»:
Об известном павлодарском скульпторе Иване Пантелеймоновиче Лопатине рассказала сотрудник Павлодарского художественного музея, член Союза художников РК Майя Бугубаевна Хусаинова. Иван Лопатин, выросший в Харбине, оставил неизгладимый след в монументальном искусстве Павлодарской области. Им было создано 12 обелисков Славы в селах и райцентрах Павлодарской области, в г. Курчатове в соавторстве с архитектором И.Соболевым, в с. Михайловка Алтайского края. Среди творческих работ: памятник К.Камзину в Павлодаре (в соавторстве с архитектором В.Юровским), памятник К.Сатпаеву в Баянауыле, памятник на могиле Естая в Актогайском районе. Созданная им галерея бюстов героев — участников Великой Отечественной войны и по сей день напоминает нам об их подвигах. Чтобы оставить память о замечательных людях, живших в нашем городе и области, он создавал мемориальные доски на фасадах домов, где они жили. Он соавтор стелы возле Вечного огня в Павлодаре, ставшей одним из символов города.
Много интересных фактов о скульпторе рассказала его вдова, художница Зоя Александровна Соболева, она подчеркнула, каким трудолюбивым, неутомимым, порядочным, отзывчивым человеком был Иван Пантелеймонович.
В память об этом замечательном человеке певица Светлана Немолочнова, наша «павлодарская Анна Герман» исполнила романс «Белой акации гроздья душистые»:
О первой жене И. Лопатина Агнии Владимировне Егоровой – Лопатиной рассказала журналист Тамара Карандашова:
Агния Владимировна была очень талантливая женщина. Дворянка по происхождению (мама - фрейлина царского двора, отец священник), образование получила в Америке, в городе Бостоне. У нее было два высших образования: музыкальное — вокал и юридическое. Судьба забросила ее в Китай, в Харбин - центр русской эмиграции. Она была замечательной певицей, прекрасной пианисткой. В совершенстве владела английским языком. Агния Владимировна приехала в Павлодар вместе с мужем. Некоторое время руководила филиалом детской музыкальной школы, который был впоследствии реорганизован в ДМШ № 2. По ее инициативе был создан народный театр оперетты при ДК Алюминстроя. С деятельностью театра связано много творческих эпизодов в биографии целого поколения павлодарцев. Было поставлено четыре спектакля. Будучи человеком высокообразованным, имея большой жизненный опыт (по возрасту она была значительно старше мужа), Агния Владимировна оказала огромное влияние на формирование Ивана Лопатина как яркой творческой личности. И сама она оставила большой след в культурной жизни Павлодара.
Очень интересным и запоминающимся стало выступление педагога музыкального колледжа Екатерины Борисовны Горшковой – о судьбе своей семьи, приехавшей из Харбина.
Строки из дневника отца перемежались рассказом о членах семьи, и всё это сопровождалось фотографиями, многие из которых, как сказала потом Н.А. Егорова, просто уникальны!
Вот лишь фрагмент выступления Е.Б. Горшковой:
«Отец (Пётр Адлер) моей бабушки по маминой линии был военным инженером и состоял при батюшке-царе на государственной службе. Жили они тогда в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Именно по службе он был командирован в Порт-Артур, готовить оборонительные сооружения. А потом - строительство КВЖД. Семья бабушки (родители и пятеро детей) попадает в Китай.
В Китае бабуля вышла замуж за Тифлиского князя - Мисерадзе Бориса (как он туда попал, не знаю). Человек был творческий - пел, танцевал, активно участвовал в театральных постановках.
От этого брака рождается две девочки (моя мама и тетя). Бабушка рано овдовела. Жила парикмахерской, доставшейся ей в наследство от мужа. Вспоминала о частых набегах хунхузов…
И мама и папа получили образование и работали в разные годы переводчиками, мама - русско-японского, папа - русско-китайского…».
Мы увидели много фотографий, где родители Екатерины Борисовны сняты со своими учениками. А какие трогательные письма с благодарностями приходили от них потом из Китая!
Вместе с Е.Б. Горшковой на вечер пришли и дочери её маминой сестры - Чипизубовы Елена и Рита, и мы узнали историю и этой семьи.
И вновь – музыкальный подарок гостям, танцует «Раздолье»:
Я рассказала о материалах, которые, в дополнение к московской выставке, представлены в музее А. Цветаевой. Это сведения о павлодарцах, участвовавших в освобождении Харбина от японцев в 1945 году. Среди них был такой известный в городе человек, как Зейнекен Кабдуалиевич Кабдуалиев, который работал в обкоме партии, был главным архитектором Павлодарской области, заместителем начальника треста «ГлавПавлодарстрой».
В музее также оформлен стенд, посвящённый истории семьи Флейшер. Николай Викторович Флейшер родился в 1946 году в Харбине. Сейчас он живёт в Новосибирске, но любезно откликнулся на нашу просьбу и предоставил информацию и фотографии семьи. В селе Галкино Щербактинского района до сих пор вспоминают замечательного педагога Валентину Николаевну Флейшер. Она работала преподавателем русского языка и литературы и английского языка. Вела уроки пения, играла на фортепиано. С включением в школьную программу урока домоводства для девочек стала вести и эти уроки. Много занималась внеклассной работой. При ее участии был создан кукольный театр, ребята под ее руководством сами шили кукол для спектаклей. Была руководителем школьного хора. В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов работали Народные университеты культуры. Она принимала непосредственное участие и в них. Читала лекции об истории искусства, музыки. Вот что значит харбинское образование!
Фотография В.Н. Флейшер – на экране
Кстати, история этой семьи, как и многих других, связана с Харбинским политехническим институтом. Отец Николая Викторовича - Флейшер Виктор Борисович учился там (примерно в 1930-1935).
Следующий выступающий – Валентин Александрович Ермаков тоже родился в Харбине.
Он поведал историю своей семьи, трагическую и горькую. Ведь после возвращения в Советский Союз и дед, и отец его были репрессированы и расстреляны. Когда в 1935 году СССР продал свою долю КВЖД марионеточному государство Маньчжоу-го, образованному на территории Китая, весной и летом этого года тысячи русских харбинцев — граждан СССР вместе с имуществом были вывезены поездами в Советский Союз. Большинство из них сразу или позже были арестованы по обвинениям в шпионаже и контрреволюционной деятельности согласно Приказу НКВД № 00593, подписанному 20 сентября 1937 года. Этот приказ так и называли – «О харбинцах»…
А отец В.А. Ермакова – Александр Ермаков тоже был студентом Харбинского политехнического:
Сколько судеб, сколько замечательных людей вспомнили мы в этот вечер, за что искренне благодарили Надежду Егорову, предложившую провести у нас в Павлодаре выставку о ХПИ!
В памяти многих павлодарцев остался светлый образ женщины, чья жизнь тоже была связана с Харбином – это врач-фониатр Елена Николаевна Иванова. Она была не только прекрасным специалистом своего дела, но и глубоко образованным человеком, вела музыкальные вечера, поражая зрителей своей эрудицией, обаянием, тонким вкусом… Видеозапись о Елене Николаевне сохранилась в фондах Дома-музея Шафера. Директор музея Татьяна Сергеевна Корешкова вспоминала об этой удивительной женщине. Рассказала она и еще об одной интересной находке из коллекции Н. Шафера, связанной с Харбином – стихотворении Александра Вертинского «Обезьянка Чарли».
Хотелось говорить и слушать ещё и ещё, но мероприятие длилось почти три часа! В завершение Т.И. Кузина вручила московской гостье два благодарственных письма – самой Надежде Егоровой и директору Дома русского зарубежья Виктору Александровичу Москвину, в котором говорится:
Уважаемый Виктор Александрович!
Славянский культурный центр города Павлодара и музей Анастасии Ивановны Цветаевой выражают Вам огромную благодарность за подаренные Славянскому центру и музею А. Цветаевой книги и диски с документальными фильмами о русской истории и культуре для кинолектория. Это неоценимый дар для многочисленной русской диаспоры Павлодара и для всех, кто интересуется русской историей и культурой.
Предоставленная Домом русского зарубежья выставка «Путёвку многим в жизнь он дал» (о Харбинском политехническом институте), привезённая в Павлодар её автором Н.А. Егоровой, вызвала большой интерес павлодарцев, ведь судьбы многих из них были связаны с Харбином.
От души желаем Вам продолжения Вашей яркой плодотворной деятельности на благо русской культуры, творческих успехов и процветания Дому русского зарубежья!
А 1 февраля состоялась встреча с Надеждой Егоровой в Доме-музее Шафера. Но об этом – в следующем репортаже!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи