Блоги

Рождество в семье Цветаевых

(6 голосов)

24 декабря в музее А. Цветаевой состоялось наше традиционное мероприятие – «Рождество в семье Цветаевых». Как всегда, эта предпраздничная встреча прошла душевно, весело и - с большим количеством подарков!

Рождество в семье Цветаевых было немыслимо без музыки. Поэтому и мы начали встречу музыкально – с праздничного Рождественского колокольного звона!

 Накануне пятилетия нашего музея мы получили подарок от Натальи Юрьевны Млынцевой – проигрыватель 70-х годов прошлого века. На нём и услышали присутствующие колокольный звон с этой раритетной пластинки!

 Её вместе с другими пластинками из личной фонотеки Анастасии Ивановна подарила нам Ольга Андреевна Трухачёва. Мы зажгли свечи и представили, как встречали Рождество в Москве начала 20-го века…

 По традиции звучали отрывки из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой, посвящённые Рождеству:

  «…И тогда… начинало медленно брезжиться, приближаться, словно во сне обнимая, подкрадываться всего более на свете любимое, не забытое – о, нет, нет! – разве оно могло позабыться? – Рождество. И тогда наступал счет месяцев и недель. Не заменимая ничем – елка! В снегом – почти ярче солнца – освещенной зале, сбежав вниз по крутой лестнице, мимо янтарных щелок прикрытых гудящих печей, – мы кружились, повторяя вдруг просверкавшее слово. Как хрустело оно затаенным сиянием разноцветных своих «р», «ж», «д», своим «тв» ветвей. Елка пахла и мандарином, и воском горячим, и давно потухшей, навек, дедушкиной сигарой; и звучала его – никогда уже не раздастся! – звонком в парадную дверь, и маминой полькой, желто-красными кубиками прыгавшей из-под маминых рук на квадраты паркета, уносившейся с нами по анфиладе комнат.

Внизу меж спальней, коридорчиком, черным ходом, девичьей и двустворчатыми дверями залы что-то несли, что-то шуршало тонким звуком картонных коробок, что-то протаскивали, и пахло неназываемыми запахами, шелестело проносимое и угадываемое – и Андрюша, успев увидеть, мчался к нам вверх по лестнице, удирая от гувернантки, захлебнувшись, шептал: «Принесли!..» Тогда мы, дети («так воспитанные?» – нет, так чувствовавшие! что никогда ни о чем не просили), туманно и жадно мечтали о том, что нам подарят, и это было счастьем дороже, чем то счастье обладания, которое, запутавшись, как елочная ветвь в нитях серебряного «дождя», в путанице благодарностей, застенчивостей, еле уловимых разочарований, наступало в разгар праздника. Бесконтрольность никому не ведомого вожделения, предвкушенья была слаще…»

 («Воспоминания» А.И. Цветаевой, часть первая, глава 11).

 Прозвучало и стихотворение Анастасии Ивановны «Ёлка» с эпиграфом: «Памяти Б.Л. Пастернака, которому нравилось это стихотворение»

Словно бы звёздных небес куском

Камера вдруг зажглась!

Пробки гранёной хрустальный дом

Так восхищает глаз…

Вспомнили мы  о том, что написано было это стихотворение в 1938 году, в одной из пересыльных тюрем, когда А.И. Цветаева была осуждена на 10 лет и направлялась в сталинский лагерь на Дальнем Востоке. Поэтому соединились в этих строках и горечь, и отчаяние, и надежда, и – несмотря ни на что – вера в будущее!

…В вечность пресветлую все мы уйдём,

Тонут все тюрьмы в ней –

Вечно цветёт наш разрушенный дом

Конусом жёлтых огней!

Бесценны для нас воспоминания Геннадия Васильевича Зеленина, внука А.И. Цветаевой. Он рассказал о двух праздниках – в посёлке Печаткино Вологодской области (куда А.И. Цветаева приехала в семью сына после освобождения в 1947 году) и в Пихтовке Новосибирской области, где писательница отбывала ссылку. Геннадий Васильевич – участник и свидетель этих событий, очень тепло он вспоминал, как в Печаткино Андрей Борисович Трухачёв ставил ёлку в большой комнате, перед окном, между двумя кактусами. Загораживал её простынёй, повешенной в простенке, чтобы никто раньше времени не увидел наряженную лесную красавицу. Украшение длилось, по словам Геннадия Васильевича, по 12 часов, делались игрушки, самодельные подсвечники… А бабушка очень долго молилась в Сочельник. Кстати, сейчас в Печаткино ( в настоящее время это район города Сокол) идёт активная работа по сохранению Цветаевского дома, энтузиасты во главе с Еленой Титовой уже добились того, что акт государственной экспертизы по Цветаевскому дому появился на сайте Комитета по охране объектов культурного наследия  Вологодской области! Очень важный шаг сделан! 

Но вернёмся к Рождеству… А в Пихтовке Г.В. Зеленин (а тогда подросток Гена, Геля, как звала его бабушка) сам ходил в тайгу за новогодней ёлкой. Приносил обычно небольшую пушистую пихточку. Она стояла в доме 20 дней. И запах этой пихточки, по словам Геннадия Васильевича, он помнит до сих пор… На неё вешались конфеты, сладости. Анастасия Ивановна собирала подарки к Рождеству весь год, «утаивая» их из посылок, которые ей присылали из Москвы, в частности, и Борис Леонидович Пастернак. Маленькая Рита не отходила от ёлки, даже не выходила на улицу, ждала прихода Деда Мороза…Мама, Нина Андреевна Трухачёва, готовила праздничный стол, и он всегда был «богатым», щедрым, несмотря на бедность, в которой они тогда жили. Анастасия Ивановна всегда удивлялась и говорила: «Когда ты успела столько наготовить, Нина!..». Рождество было самым большим праздником в семье!

Уходящий 2017 год был объявлен в России годом Марины Цветаевой. Её 125-летний юбилей достойно отметил и наш музей многочисленными мероприятиями, встречами, в том числе и «заграничными» - в Мюнхене (Л.Н. Бевз) и во Фрайбурге (О.Н. Григорьева). А на сегодняшней встрече в честь юбилея Марины Цветаевой мы провели викторину.

 Дело в том, что накануне праздника музей получил бандероль  из Вашингтона, от Юлия Зыслина, создателя музея русской музыки и поэзии. К 125-летию М. Цветаевой в Америке вышел специальный номер русскоязычного журнала «Зеркало», посвящённый Цветаевой. Этот журнал и прислал нам Ю. Зыслин. Ценный подарок! Кстати, в статье о Цветаевских музеях мира подробно рассказывается и о нашем павлодарском музее А. Цветаевой!

В этом журнале  и нашли мы вопросы викторины по творчеству М. Цветаевой. Победителем викторины стала Нина Андреевна Мазина, которая получила в подарок книгу стихов М. Цветаевой.

 Вручала подарки и Гуляра Шамилевна Чистякова. Накануне вышел в свет новый нотный сборник песен, посвящённых Цветаевским кострам (автор идеи и составитель Г.Ш. Чистякова, предисловие О.Н. Григорьевой, издание Славянского центра и музея А. Цветаевой). В него вошли 27 песен!

Людмила Бевз, Валентина Шалденкова, Ирина Маринец получили свои авторские экземпляры.

Ещё одно издание музея – новогодний Цветаевский календарь тоже был вручён активистам цветаевского движения. 

Валентина Шалденкова исполнила песню из нового сборника на слова Нины Мазиной, а Наталья Млынцева – свою новую новогоднюю песню на слова А.Т. Пятаковой.

 Присутствующие поздравили с приятным новогодним событием   директора музея Ольгу Григорьеву - им стало накануне вручение гранта акима области!

Наш гость из немецкого культурного центра «Возрождение» и большой друг музея Тамара Петровна Пичулис подготовила целую Рождественскую программу – со стихами Марины Цветаевой, информацией о католическом Рождестве, познавательной викториной и сладкими подарками!

 

 Директор музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова вручила символические коньки Г. Чистяковой, Л. Бевз и О. Григорьевой – как знак  движения, успеха, победы – в преддверии нашего четвёртого Цветаевского катка!

Напоминаем:

ЦВЕТАЕВСКИЙ  КАТОК  СОСТОИТСЯ  ПРИ  ЛЮБОЙ  ПОГОДЕ!

СБОР 4 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА НА ОТКРЫТОМ КАТКЕ ГОРСАДА В 12.00!!!

Коньки можно принести свои, а можно взять напрокат.

 

Комментарии   

 
0 #21 tatyana2512 22.01.2018 16:59
Очень интересно и познавательно! Здорово!
 
 
+1 #20 Irina_Ponomarenko 07.01.2018 21:34
Здорово!
 
 
+1 #19 Valeria-10 05.01.2018 15:02
Очень интересный блог ! Спасибо за предложение покататься на коньках !
 
 
+2 #18 Киселёв Олег 31.12.2017 22:55
Супер!
 
 
+2 #17 Dark Max 31.12.2017 22:19
Отлично! Обязательно приду!
 
 
+2 #16 Имя пользователя 31.12.2017 20:46
Ого. Интересное предложение :-)
 
 
+2 #15 AlbertRondo 31.12.2017 20:31
Очень интересный блог!
 
 
+2 #14 mrmkirill 31.12.2017 19:57
Обязательно придем)
 
 
+2 #13 Neon 31.12.2017 19:46
Спасибо за блог!! Обязательно приду на каток!
 
 
+2 #12 serega2565 31.12.2017 19:37
Очень интересный блог! Постараюсь обязательно придти на каток!)
 
 
+2 #11 Rashen 31.12.2017 19:14
Очень интересный блог
 
 
+2 #10 Roman_4ist 31.12.2017 19:07
Спасибо за приглашение на каток ;-)
 
 
+2 #9 in1b 29.12.2017 23:09
Обязательно приду кататься на коньках
 
 
+2 #8 Dan8sv 29.12.2017 14:07
Спасибо за прекрасный блог!!!
 
 
+4 #7 annie_bee 26.12.2017 20:51
спасибо за блог! приду на каток :-)
 
 
+4 #6 K-real 26.12.2017 20:24
Очень насыщенный блог!
 
 
+4 #5 алиса 26.12.2017 18:56
Читаю и на душе радостно и грустно- "-В вечность пресветлую все мы уйдём..."-- так смиренно и светло написано- Очень хорошо, что есть Музей, и есть люди особой породы, которые с любовью и верностью сохраняют то, что написано и оставлено следующим поколениям- Музей не пропадёт- Он уже заметно вырос,-5 лет -Даже не верится. И будет Каток, и Рождество, и в душе у каждого из нас произойдёт что-то необычное-- . Спасибо за всё, что вы делаете. Поздравляю вас с предстоящими праздниками- Пусть они надолго останутся в памяти". С уважением Мишанина Людмила, г. Казань
 
 
+5 #4 Angelika.7 26.12.2017 12:37
Класс!!!!Приду покататься на коньках :-)
 
 
+5 #3 lightfromthecar 26.12.2017 12:23
Большое спасибо за приглашение на каток,приду обязательно!
 
 
+6 #2 Yablokova Alexandra 25.12.2017 23:25
Уверена, многие придут на каток ;-)
 
 
+6 #1 Xeniya1 25.12.2017 23:10
как же это здорово!
большое спасибо :-)
на каток обязательно приду :lol:
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии