Блоги
История Любови Щирук
- Фев42013
- Просмотры(6861)
О хоре Шиллера я слышала до своего прихода в хор, так как со мной работала на тракторном заводе одна из участниц, Кошелева Антонина (ныне здравствующая и выступающая в хоре ветеранов Шиллера).
Посетив концерт хора Шиллера (тогда имени еще не было присвоено) в честь его 30-летия, я была поражена и очарована их выступлением. И это стало решающим моментом для моего вступления в хор.
«Я тяну ваши души за уши…»
- Фев42013
- Просмотры(3140)
Сегодня нашему музею А.И. Цветаевой уже месяц! Всего месяц… А я весь этот месяц безмерно счастлива осознанием того, что в любой день могу прийти в гости к Анастасии Ивановне! К ней – мудрой и понимающей, глубоко верующей и ироничной, возвышенной и заботливой…
Нет, конечно, не к ней самой, она ушла из жизни почти 20 лет назад, но в её музей. А не здесь ли – там, где её книги и воспоминания о ней, её фотографии и автографы, там, где живёт память – где, как не здесь, обитает её душа! Конечно, и в Москве, где она родилась и покоится теперь на Ваганьковском кладбище; и в любимой ею Тарусе, и в Коктебеле, и в Прибалтике; и в Цветаевских музеях России, но и здесь - в Павлодаре, с которым связано столько лет её жизни!
Размышления о театре
- Фев32013
- Просмотры(4561)
Идеал… Почему-то в последнее время я слишком часто повторяю это слово. А в жизни идеалов нет, и не может быть. Идеально, в какой-то степени, киноискусство. А театр, он не такой. Он настоящий. Он именно здесь и сейчас, без возможности нескольких дублей. Он – это и есть жизнь. Наша жизнь. Ведь всегда, смотря на них, мы узнаем себя. И волшебен он своей неповторимостью. Если несколько раз просмотреть любимый фильм, то можно выучить его наизусть, вплоть до выражения лица и поворота головы, а двух одинаковых спектаклей не бывает. Потому что они – живые люди, не записанные на пленку, и каждый вечер посредством мизансцен и реплик они рассказывают не только про тех, кто был раньше, которых написал автор, и не только про нас, которые смотрят на них из зала сейчас; они в первую очередь говорят о себе. А ведь ни для кого не секрет, что иногда за какую-то неделю в жизни может случиться столько всякого, что и слезы вдруг побегут уже настоящие, и взгляд станет более пронзительным, и страх в глазах будет уже диктоваться не только мизансценой. Роль – это не маска, это как ещё одна жизнь, которую ты примеряешь на себя, и с которой иногда становится невозможным расстаться. Это не просто взгляд со стороны на чужие обстоятельства своими глазами. Это возможность пересмотреть и переоценить всё, что было прежде, и стать другим. Не факт, что лучше, но другим. Как будто в тебе одновременно ты и ещё кто-то. И это не страшно и не ненормально. Это жутко интересно и очень засасывает.
В роли сказочницы
- Фев32013
- Просмотры(8230)
Когда мне сказали, что в воскресение конкурс педагогов школы национального возрождения на тему: "Сказки народов Прииртышья" я пришла в шок.. Как я буду рассказывать? Наизусть, эмоционально..Да еще и перед залом? "Не печалься, это не беда", - говорит мне, как в сказке, Татьяна Ивановна! "Щас мы с тобой быстро все сделаем!" И правда! Всего 4 репетиции, и я стала почти виртуозом сказочных выкрутасов.. За это и получила номинацию "Зрительские симпатии". По времени немного не уложилась..рассказала за 6, хотя в регламенте 5.. Но это была не столь существенная ошибка на фоне многих 9-10 минутных сказочниц. Еще меня порадовала замечательная Сусанна Дерениковна! Она выступала от армянского отделения и поразила нас своей возможностью донести смысл с помощью ораторского искусства и артистизма. А еще во время совещания жюри и подведения итогов выступила в новом (для меня) амплуа: до этого я не слышала ее песен и не видела ее танцев.. Ух эти стулья..А то я бы уже была с ней на сцене! Приятно было слышать в зале овации за каждого из конкурсантов, ну и за русский культурологический особенно! Спасибо ребятам, кто остался на сказку после истории! Возможно (а вернее) Благодаря вам и остальным, я получила эту номинацию. В этот раз цели выиграть не было.. Но думаю, следующий конкурс не за горами, и уж к нему-то, я подготовлюсь основательно!
В нашей программе новые гости
- Фев32013
- Просмотры(4817)
Так приятно, что к нам очень часто по воскресениям приходят гости... В след за балалаечником сегодня пришел Александр. Он учится на 2 курсе музыкального колледжа. Естественно, он талантище! Один из проявленных нам - это виртуозная игра на баяне. Раньше я думала, что самба -это самба, потанцевал - свободен.. Но после его исполнения самбы на БАЯНЕ и наших мурашек по коже - отношение явно изменилось. Саша сыграл нам несколько композиций, и потом с нашей Ульяной они явно с успехом попытались сделать дуэт: он на своем баяне, а Ульяна на флейте. Утром первым уроком они были на хореографии, где Лариса Владимировна (наш хореограф) после их похвалила, что было очень приятно! Думаю, танец к масленице будет супер! В конце нашего занятия мы поговорили о 14 февраля, о Святом Валентине, Дне Петра и Февронии Муромских на Руси (этот день отождествляется с любовью, терпением, честью).. Наше время пролетело быстро, и незаметно для нас самих пришлось прощаться до следующих выходных. Фотографии будут тут же..
Первый урок вокала
- Фев22013
- Просмотры(6077)
Сегодня ребята русского класса познакомились с замечательным молодым человеком - Ризабеком Жанузаковичем! Это наш преподаватель вокала! Общий язык нашли сразу, тут же нашелся слух, голос и настроение.. Начали с распевки, и с каждой нотой, что шла все выше и выше, ребята расставались со своей неуверенностью и становились солистами и хористами. Было так приятно на них смотреть..Не только мне, но и родителям, что приходят к нам на уроки. Наш преподаватель сказал, что впервые видит класс, где все способны петь! Это было очень приятно слышать не только мне, но и самим детям, в которых от уверенности пошли в пляс и ноги, и руки, и весь запас артистизма! Мы прорепетировали любимую песню нашей Евгении Борисовны "За туманом", "А я по лугу" и немного прослушали минусовок под наши роли к театрализованному представлению "Теремок", о котором Вы узнаете чуть позже.. Декорации нам предоставила мама замечательной девочки из молодежного крыла Славянского Центра, за что ей и маме ОГРОМНОЕ СПАСИБО! После урока мы поднялись в 303, где и стоят наши декорации, ребята были просто счастливы этому подарку! Еще мы успели пофантазировать на тему кукольного спектакля, и наши актеры в лице Полины Пилипенко и Кирилла Журавлева дали нам возможность увидеть и здесь их талантища импровизации! Наши подарки на День Св. Валентина готовили сегодня заранее, и, думаю, к завтрашнему уроку они подсохнут и будут готовы к покраске и декорированию. Ребята, вы - умнички!
На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 2
- Фев12013
- Просмотры(7103)
Часть 2.Федька
Снимали фильм «Мусульманин» в Рязанской области, жили в городе Касимове и каждое утро выезжали на съёмки в деревню Урдово – 30 километров. Я работала целых три месяца на съёмочной площадке с удивительными людьми (и о них будет отдельный разговор – они стоят того). В мои обязанности входило несколько функций: встретить актёров, разместить (некоторых), а когда они приходили в номер к Владимиру Ивановичу обговаривать сцены на завтра – угощать кофе, не мешая творческому процессу. Было интересно наблюдать за творческим процессом – я умею общаться молча, очень люблю репетиционные моменты!
О нас в передаче "Мы казахстанцы"
- Фев12013
- Просмотры(4887)
Большое спасибо Галине Трощевой и Александру Логвину
Памяти Георгия Эфрона
- Фев12013
- Просмотры(3407)
1 февраля – день рождения сына Марины Цветаевой, племянника Анастасии Ивановны Цветаевой - Георгия Сергеевича Эфрона (домашние звали его Мур). Первокурсник Литературного института, он в 1944 году был призван на фронт и погиб в начале июля в Белоруссии. Помянем. Он навсегда остался 19-летним…
Памяти Георгия Эфрона
«Мальчиков нужно баловать, -
Им, может быть, на войну придётся…»
Марина Цветаева
Мальчикам — на войну идти.
Девочкам — матерями стать.
Надо в объятия их сгрести,
Надо их баловать, баловать!
Даже Поэту спасти невмочь
Судьбы детей, за них не прожить…
И в Туруханске мается дочь.
Сын в белорусской земле лежит.
Нежьте, голубьте, балуйте их,
Ведь неизбежна пора разлук.
Может быть, самый счастливый миг -
Мамина нежность, касанье рук…
Ольга Григорьева.
На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 1
- Янв302013
- Просмотры(17342)
Часть 1. Личный гримёр Евгения Миронова
«Не можете молиться — не молитесь, не можете поститься — не поститесь. Не можете верить в Христа — не верьте. Не можете верить Мухаммеду — не верьте. Но знайте: придет Сатана — и вы поверите ему, потому что он заставит вас поверить ему. И будет плохо…» - это цитата из монолога героя фильма «Мусульманин» Николая (роль которого исполнил Евгений Миронов). Она приводила всех на съёмочной площадке в состоянии слёз, ведь было сложное время – надо было выжить, моля Всевышнего о помощи. Мы с братом были воспитаны бабушкой в вере того, кто создал мир и приходит на помощь, если ты этого желаешь. Это потом я услышала на съёмках эту фразу, а молилась каждый день – в надежде, что даст Бог силы пережить ужас наступившего времени. Я работала художественным руководителем филармонии, концертов не было, планы гастролей срывались, в самой филармонии происходили непонятные вещи, а жить надо было… На дворе стоял 1995 год. Ещё не было нашего Славянского центра.
Музыкальная победа
- Янв292013
- Просмотры(2778)
С гордостью и радостью хочу сообщить, что на престижном кинофестивале «Золотой орёл» в номинации «Лучшая музыка к фильму» заслуженную награду получил наш земляк – Константин Шевелёв. Выпускник павлодарского музыкального училища и Свердловской консерватории, главный музыкальный редактор киностудии Мосфильм, он написал музыку к множеству фильмов. Это «Прогулка по Парижу», «Деревенская комедия», «Исчезнувшая империя», «Лучший город земли», «Мусорщик», «Несколько простых желаний» «Белый тигр» и другие.
Как своему талантливому однокурснику, я могу сказать: Молодец, Костя! Мы гордимся тобой и желаем новых побед и просто очень хорошей твоей музыки, которая всё чаще звучит у нас в городе!
Негласный лидер
- Янв292013
- Просмотры(6685)
Мы уже писали о том, что пять лет назад после некоторого перерыва наш коллектив возобновил свою деятельность. В его состав вошли в основном люди, которые пели еще при Александре Ивановиче Шиллере. Мы были безумно рады тому, что с нами согласился работать талантливый музыкант, баянист, тактичный, интеллигентный да и просто хороший человек Ташимов Гайнутдин Айнутдинович. Понятно, что ни хормейстера, ни старосты у нас не было.
После одного из концертов мы выбрали художественный совет, состоявший из пяти человек (Н.Галушка, В.Шпаков, М.Полищук, В.Медведева, В.Беличева). И так получилось, что со всеми вопросами мы стали обращаться к Валентине Васильевне Беличевой, которая стала первой помошницей нашему музыкальному руководителю.
Размышления на вольную тему
- Янв292013
- Просмотры(6010)
Музыкальный слух невозможно привить никому!
Это мои личные выводы, с которыми, возможно, не согласятся специалисты.
Сколько бы ни было затрачено времени и усилий, но с этим человек должен родиться. Нельзя, например, из обыкновенного человека сделать художника: его можно научить правильному нанесению мазков, ориентированию на холсте, еще каким-то художественным приемам, но никогда ему не стать настоящим мастером! Уже потом, в течение всей жизни, оттачивается техника, приобретается опыт.
История Нины Пенчуковской
- Янв292013
- Просмотры(5928)
Летом 1975 года я отдыхала по профсоюзной путёвке в Одессе. Жили мы в частном секторе, и так получилось, что меня поселили в одном доме с семьёй Шиллера А.И. - с его женой Зинаидой Васильевной и 5-и летней дочерью Эльвирой. В этом же доме жили его сестра и зять, которые приехали из Риги. У нас была весёлая и дружная компания. Днём мы все вместе ходили на море, купались, загорали, ездили на экскурсии, а вечерами собирались во дворе за большим, сколоченным из досок, столом. Александр Иванович брал в руки баян (взяли у соседей), играл, вспоминал свою юность, которая прошла в Одессе, рассказывал интересные истории из жизни хора, пели песни. Так я познакомилась с руководителем народного хора Павлодарского тракторного завода, о котором гремела слава по всей республике Казахстан.
История Елены Богдановой
- Янв292013
- Просмотры(5552)
Моя мама хорошо пела, знала все песни советских композиторов из всех кинофильмов. Она часто пела на кухне, когда мыла посуду или готовила обед, поэтому я выучила все песни.
Когда мне было 4-7 лет, я пела перед гостями. Запомнилась одна песня из моего репертуара: "косы черны, брови черны, губки, щечки - как гранат", - пела я и танцевала узбекский танец (я родилась в Узбекистане, в городе Наманган. В Павлодаре живу с 1957 года).
Потом танцевала и пела в детском саду, в пионерском лагере, на школьных вечерах и смотрах художественной самодеятельности.
Благодарность
- Янв272013
- Просмотры(3793)
Сегодня я познакомилась с творчеством и занятиями моей дочери в Славянском центре, очень приятно было познакомится с Татьяной Ивановной Кузиной, большую работу она проводит с абитуриентами, такой вклад в образование наших детей, огромное спасибо, а также я привела сына в Школу национального возрождения, где ему очень понравилось заниматься. Мои дети счастливые, так как могут заниматься у вас, а это и надо для родителей. С большой благодарностью обращаюсь к Евгении Борисовне Бережной и Веронике.
Последний январский урок
- Янв272013
- Просмотры(4213)
Итак, сегодня завершился последний урок января в русском классе. Теперь ребята ходят на хореографию, и, думаю, скоро мы увидим целый номер русского танца! После, Евгения Борисовна заряжала нас музыкой на последующую неделю вперед.. Ребята познакомились с нотной грамотой, пели по четвертям под гитару и пианино. Еще одной находкой оказалась наша Ульяна, которая сыграла для нас на флейте! Представляете? Это было чудесно! После урока у нас было чаепитие и подведение итогов месяца. Ребята получили благодарственные письма за прошедший конкурс рисунков, посвященный русскому богатырю - Илье Муромцу, а так же за активность на нашем сайте Славянского центра был отмечен Владислав Кучуркин. Кирилл Журавлев оказался самым активным в жизни класса и всегда радует нас своими стихами, которые вместе с мамой готовит на каждое мероприятие! Спасибо Кириллу за это отдельное! Ребята, будьте активными, будьте умницами, воплощайте свои идеи в реальность!
Славянский двор
- Янв262013
- Просмотры(4814)
«Славянский двор». Областное радио, эфир 22 января 2013 года.
Ольга Григорьева, поэт, журналист, организатор музея А.И. Цветаевой в Славянском центре:
Наверное, очень многие наши слушатели знают имя великого русского поэта 20-го века Марины Ивановны Цветаевой. Кто-то читал её стихи, кто-то любит песни, ставшие популярными благодаря кинофильмам – «Мне нравится, что вы больны не мной...» или «Под лаской плюшевого пледа...». И наверняка гораздо меньше тех, кто знает творчество младшей сестры Марины Цветаевой – Анастасии Ивановны Цветаевой, замечательной писательницы-мемуаристки, удивительной женщины, прожившей 99 лет и до конца жизни сохранившей трудоспособность, жизнелюбие, ясность ума.
История России
- Янв262013
- Просмотры(3624)
Нужна ли вам история России, которую проводит Кузина Татьяна Ивановна?
Мы на этот вопрос я ответил вот так: Нам история НУЖНА. Мы получаем уникальную возможность познакомиться с состоянием исторической науки, представленной альтернативными и порой исключающими друг друга точками зрения на то или иное историческое явление. История полезна, она позволяет не только склониться в пользу тех или иных аргументов и взглядов на возникновение, становление и развитие России, но и мыслить в процессе выслушивание данной информации, чтобы у каждого из нас сформировалась своя точка зрения.
День Студентов!!! Татьянин День!!!
- Янв252013
- Просмотры(4669)