Блоги

Давайте говорить друг другу комплименты!

Частыми гостями Клуба авторской песни стали учащиеся музыкального колледжа. Они сами пишут и исполняют свои песни. А перед Новым годом ребята обратились к классику – это Булат Окуджава. Его умные и добрые песни - о самых обычных людях, вечных ценностях и высоких чувствах.
Пусть эти замечательные песни будут музыкальным новогодним подарком для всех, кто услышит их!

Посмотреть видеоролики можно здесь.

Песня о русской песне

ПЕСНЯ О РУССКОЙ ПЕСНЕ

Эти песни храню с детских лет.
Их певучий не старится след.
На стене репродуктор висел,
Тихо Лемешев «Душечку» пел.

ПРИПЕВ:
Песня русская льется!
С нею сердце поет.
То тихонько смеется,
То чуть слышно вздохнет.

«Старый парк», от Шульженко привет,
Машет «Синим платочком» нам вслед.
Голос Зыкиной с Волги глотком
«Оренбуржским» согреет платком.

ПРИПЕВ

Трудно «песней» назвать слов набор.
Где сердечный исчез разговор?
Чтоб душа не терпела потерь,
Песне нашей открыть надо дверь.

ПРИПЕВ

Конкурс авторской песни

«А мы оставили вам песни.
Это всё, чем может в жизни обозначиться душа»
(Тахир Узденов, г. Чимкент)

В нашем городе (в Павлодаре) в период с 21 по 23 сентября 2012 г. впервые был проведен Межрегиональный фестиваль авторской песни «Осенний аккорд». Его организаторами выступили ГУ «Отдел культуры и развития языков г. Павлодара, ГККП КДЦ им. К. Абусеитова, Славянский центр и Клуб авторской песни г. Павлодара. Основной целью являлось укрепление гуманитарных контактов с регионами России и Казахстана, открытие новых имён в жанре авторской песни.

Ребятам Школы Национального Возрождения

Дорогие мои! Вы действительно с каждым уроком все дороже и роднее.. Каждый день с вами пролетает, как миг, как великолепный промежуток времени. Я рада, что могу чему-то вас научить и что немаловажно, чему-то у вас научиться.  Хочется, чтобы в Новом Году ваши мечты и задумки превратились в наши грандиозные мероприятия, чтобы каждый ваш шаг был по-взрослому обдуманный, чтобы вы оставались по-детски искренними и родители вами гордились.. Будьте умницами, помните то добро, что делают для вас и ради вас! Читайте, развивайтесь, ищите смысл вашей жизни! С наступающим Вас Новым Годом! 

История Веры Тутушиной

О хоре А.И.Шиллера я узнала еще тогда, когда жила в селе Черном. В душе мечтала попасть в этот хор. И мечта моя осуществилась. В 1971 году я переехала в г.Павлодар. Узнала, где проходят репетиции, и пришла на прослушивание. Очень волновалась, но увидев добрые глаза, улыбку Александра Ивановича, волнение прошло. Приняли, но посадили в третьи голоса. Позже я спросила: "Почему в третьи? Я в педучилище пела в сопранах". Александр Иванович улыбнулся и сказал: "Я знаю, Вера, что ты можешь брать высокие ноты, но такие низкие, какие берешь ты, возьмет не каждый". И я ему за это очень благодарна, потому что до сих пор пою в третьих голосах и не жалею.

История Владимира и Антонины Кошелевых

16 декабря 2012 отпраздновали 55-летие нашего родного коллектива большим концертом. Сколько было споров, переживаний, бессонных ночей - знают только участники хора. Ну, слава Богу, судя по реакции зрителей, вроде бы всё получилось. И с какой любовью и благодарностью всегда вспоминаем и будем вспоминать, пока мы живы, своего учителя, наставника, создателя нашего хора и руководителя А.И.Шиллера. Он привил нам любовь к русской народной песне, учил нас не только петь, но и дружбе, уважению друг к другу, доброте и порядочности.

Каков Твой мир – решать тебе!

«...В чем же заключается предназначение человека и человечества в целом? Для чего мы живем? В чем смысл жизни Человека? Какова общая цель человеческого бытия и ваша лично...?»  Это вопросы, которые задает в своей книге и ищет на них ответы один из организаторов Клуба Прекрасных людей Олег Викторович Корчагин. Эти же вопросы задают себе люди мыслящие, а ответы на них даются в песнях и стихах. Причем, сколько людей, столько и ответов. Мы ведь все разные!

Фестиваль шагает по Прииртышью

Этнические народности Успенского и Щербактинского районов внесли свою лепту в подготовку к празднованию 75-летия Павлодарского Прииртышья, проведя в рамках 15 областного фестиваля праздничное мероприятие, прошедшее в селе Успенка Павлодарской области. Организаторы фестиваля через демонстрацию национальных языков, через показ культуры и обычаев хотели создать праздник национальных культур, и он получился. Возрождение национальных культур всех народностей, проживающих в Казахстане – это залог мира и согласия между людьми. Фестиваль прошел под девизом «Единство – в многообразии».

За кругом круг

Новым сборником стихов порадовала своих земляков поэтесса Наталья Щепко. Филолог по образованию и по профессии (она учитель сош № 23 г. Павлодара), Наталья Васильевна стала в 2011 году Лауреатом Международного Пушкинского конкурса стран ближнего зарубежья и Болгарии. В том же году при содействии народно-демократической партии «Нур Отан», акимата города Павлодара и ГУ «Отдел культуры и развития языков», вышел её первый сборник под названием «Здравствуй, человек!» В этом сборнике были представлены стихотворения, большинство из которых отличает патриотизм, а также светлая и тонкая лирика.

Свой второй сборник Н. Щепко назвала «За кругом круг». Он вышел при содействии ОО «Славянский культурный центр» г. Павлодара. Перечитывая стихи, понимаешь: для автора очень важна человеческая сущность, его внутренний мир, морально-нравственные ценности, которыми он оперирует. Смысл жизни автор видит в том, чтобы «...именно сейчас, когда в силу различных причин, происходит подмена приоритетов в жизненной позиции человека, ему нужны действенная поддержка и помощь в осмыслении действительности...»(Н. Щепко).

Стихи «Двенадцать...Полночь...», «А жизнь по-старому идёт», «Как тут быть?» и другие подкупают искренностью сказанного. Обособленно стоят стихи, вобравшие в себя «Лишь несколько строк». Они заставляют задуматься о ценностях, составляющих смысл человеческой жизни:

«Пусть не иссякнет свет души,
Открытый для любви и веры –
Не разменяйтесь на гроши,
Не потеряйте чувство меры!»

Л.Н. Коняхина (Бевз), преподаватель центра «Развитие», г. Павлодар

Люди, встречи с которыми ждешь

Есть такие люди, встречи с которыми ждешь...
 
22 декабря в Доме Дружбы проходила итоговая встреча Клуба авторской песни «Серебряные струны». Здесь собрались те, кто пишет и поёт песни под гитару, сочиняет стихи или просто любит всё это слушать. А послушать в Клубе можно много интересного. Ольга Николаевна Григорьева подарила гостям свои новогодние стихи. Людмила Николаевна Бевз исполнила собственные песни на стихи Марины Цветаевой и Евгении Юдинцевой. Константин Симонов и Ирина Маринец пели свои авторские песни. Замечательные жизнелюбивые стихи Пятаковой Аллы Терентьевны, как всегда, полны позитива и задора.

Среди гостей Клуба – Корешкова Татьяна Сергеевна, ведущая нашего лектория в Доме-музее Шафера, рассказала о том, как много полезного сделано ими за этот год. Один из организаторов Клуба Прекрасных Людей, Куряева Тамара Семёновна, после нашей творческой встречи так выразила свои впечатления:

«Я просто растворяюсь в атмосфере, которая в зале царит. Звук волшебной гитары. Голос Барда звучит. Души перебирают струны, на сердце ложатся слова. Они такие простые и искренние Слова про просто Жизнь...»

Фотожаба сайта Славянского центра

Посмотреть нашу фотожабу можно, щелкнув по этой ссылке.

Стихи о Павлодаре О.Григорьевой

Ольга ГРИГОРЬЕВА
Стихи о Павлодаре

* * *
Как стужа зимняя остра!
Когда она угомонится?
Уже пора вернуться птицам,
Подснежникам цвести пора.
Мороз так долог и жесток,
Что думать о весне неловко.
И павлодарцы - скок да скок! -
Как воробьи на остановках.
В микрорайонах у реки
Сутулясь, чтоб не зябнуть слишком,
Сугробы, как воротники,
Подняли старые домишки.
А Иртышу в который раз,
Наверно, снится: чист и звонок,
Бежит ручей к нему, смеясь,
Как расшалившийся ребёнок...

Новый Год в русском классе

Сегодня был замечательный день! Одно из лучших прожитых мной воскресений! В школе мы снова собрались с ребятами, чтобы получить заряд бодрости, энергии и подарить друг другу что-то новое. Наша елка была самая нарядная, а украшения самые рукодельные! Каждый фантазировал над игрушками и подделками, отдельная благодарность мамам-помощницам! В гостях был самый что ни на есть Дед Мороз с веселыми и праздничными конкурсами! Наряды получились смешные, но завершающее дефиле дало возможность проявить весь свой творческий потенциал в импровизации. Участвовали ВСЕ! И дети, и гости нашего класса! Спасибо за помощь с организацией подарков сказочной Татьяне Ивановне и неповторимой Евгении Борисовне! Спасибо нашей гостье и теперь уже настоящему другу класса Елене Георгиевне Луб за отличные конкурсы и хорошее настроение! Спасибо Вам, ребята, за ваше творчество, улыбки и счастливый смех! Ваши работы обязательно будут опубликованы. Вы - лучшие! До встречи в новом году! Свои комментарии по поводу фотографий и рисунков можно оставить здесь или в разделе форум!

Творческие поездки

Наши творческие поездки по городам страны всегда были очень интересными. Множество концертов, встречи с другими коллективами, со знаменитыми артистами, всевозможные экскурсии, походы в кино, театры, цирки, магазины.

Посвящается хору

Коллективу ветеранов Народного хора им.А.И.Шиллера в честь 55-летия посвящается
(Мария Полищук)

Не скрывая волнения
В зал притихший глядим.
Мы за эти мгновения
Всё, что есть, отдадим.

Воспоминания о Шиллере

Александр Иванович Шиллер в своей работе вместе со своими помощниками - хормейстером Алексеем Николаевичем Томилиным, концертмейстером Карлом Филипповичем Креймером - постоянно поддерживали переписку и тесную дружбу со многими хорами: хором им.Пятницкого, Омским, Воронежским, Уральским, Сибирским, а также с композиторами - А.Новиковым, А.Пахмутовой, В.Левашовым, Ф.Масловым, М.Чумаковым и другими, которые с удовольствием присылали в Павлодарский народный хор свои песни.

День рождения сайта

Ровно месяц тому назад состоялась презентация сайта Славянского культурного центра. За это время вряд ли кто сумел прочесть многочисленные архивные и современные публикации, пересмотреть видеозаписи, ознакомиться со всей доступной информацией. Одно ясно, что теперь открылись новые возможности для обучения, творческих проектов, репетиций, обмена опытом и общения.

Так, в морозные дни на дистанционное обучение перешли ученики русского класса ШНВ.
Они в форуме получают домашнее задание, публикуют свои работы и общаются с друзьями, обмениваясь новогодними идеями. Старшеклассники получают необходимые консультации, оперативная информация мгновенно становится доступной для всех.

Творческие коллективы могут предложить видеоотчеты своих выступлений и обмениваться своим опытом с коллегами. Они получили прекрасную возможность рассказать о себе, несмотря на все расстояния.
Хочется обратиться к тем, кто когда-то был связан с Павлодарским культурным центром. Расскажите о себе – что хорошего произошло в вашей жизни? Мы вместе порадуемся за вас. Тем более, что возможности для общения сейчас неограниченные!

От имени всех, кто в письмах выражает благодарность Ернару Шамбаеву - создателю сайта, за качественную, профессиональную работу, выполненную с таким добром и любовью, мы поздравляем всех, кому дорог наш сайт и наш Славянский центр! Пусть в мире не иссякают добрые дела!

Славянский цент...

Этапы творческого пути

Этапы творческого пути коллектива Народного хора им. А.И.Шиллера

1957 г. 5 ноября - Состоялся первый концерт хора
1960 г. - Поездка в Алма-Ату. Коллектив становится Лауреатом Республиканского фестиваля, посвященного 40-летию Казахстана
1961 г. - Присвоением звания "Народный" первому хоровому коллективу в Казахстане
(читайте дальше)

День Независимости Республики Казахстан

Дорогие друзья! Поздравляем всех с праздником - Днем Независимости Республики  Казахстан!!! Пусть все Ваши дела будут направлены на укрепление и процветание Родины!!! А Вам, вашим родным, близким и далёким друзьям желаем мира, здоровья, радости и счастья!!!

Клуб «Серебряные струны» в Доме-музее Шафера

Наш Клуб авторской песни часто выступает в Доме-музее Шафера. Камерность зала, чуткие слушатели и радушные хозяева – это позволяет музыкантам и поэтам наиболее искренне раскрываться в творчестве и находить отклик в сердцах слушателей. В этом году самодеятельные авторы песен получили замечательный подарок – Лекторий.

Каждую субботу мы слушали рассказы профессора филологии, композитора, музыковеда, автора нескольких книг и множества научных трудов и публикаций в печати Наума Григорьевича Шафера об истории бардовской или авторской песни. Нас знакомили с архивными записями 60-х годов песен композитора Виктора Мильто, которые сохранились только благодаря Науму Григорьевичу. Повествование о незабываемой встрече с классиком жанра Булатом Окуджавой и редкие кадры его последних интервью побудили учащихся музыкального колледжа подготовить программу из песен Булата Шалвовича. Мы услышим их в начале следующего года.

Во второй части Лектория обычно звучат песни наших Павлодарских авторов. Постоянная ведущая лектория, Татьяна Сергеевна Корешкова, всегда создает удивительную атмосферу, где легко слушать и петь. После этих незабываемых встреч в Доме–музее Шафера всегда рождается много новых творческих проектов.

От имени участников и гостей Клуба мы благодарим Наума Григорьевича Шафера и Татьяну Сергеевну Корешкову за подвижничество, гостеприимство и большой вклад в развитие авторской песни Павлодарской области!

Клуб «Серебряны...
Клуб «Серебряны...