Блоги

Письма Пастернака в Павлодар

(18 голосов)

 «Асе Цветаевой на память о невероятном…»

 В павлодарский музей своей бабушки, писательницы-мемуаристки Анастасии Ивановны Цветаевой, который работает при Славянском культурном центре, её младшая внучка Ольга Трухачёва привезла недавно из Москвы  немало интересных экспонатов. Среди них –  письма поэта Бориса Пастернака, которые Анастасия Ивановна получала именно в Павлодаре, в 1957 и 1958 годах. Это два машинописных листка из личного архива писательницы, с пометками, сделанными рукой А.И. Цветаевой. На конверте, в котором они хранились (и который тоже передан в музей) также надписи адресата пастернаковских писем.

   Анастасия Ивановна так рассказывала о начале работы над главной  книгой своей жизни  «Воспоминания»: «…Я начала писать в первую же весну 1957 года, поселясь у сына в городе Павлодаре, сев у окошка в палисадник хозяйки <…>. Я начала мой первый том «Воспоминаний» с первых воспоминаний детства, всё сначала  точно в первый раз  <…>. Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом».

  Вот строки из этого «удивительного письма»:  «22 сентября 1958 г. Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и только что прочёл продолжение, читал и плакал! Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы…

 …Ваш слог обладает властью претворения, - я забываю, что этих матерей и комнат и девочек уже нет, они заново повторяют свой обречённый выход, заново живут и заново уходят, нет слёз, достаточных, чтобы оплакать их исчезновение и конец. Какие драгоценные пропавшие клады.

 …Пишите так дальше, это поразительные воспоминания. Позор, что я до сих пор не нашёл возможности перевести Вам немного денег, но я ещё заглажу этот стыд…».

  Впервые это письмо Б. Пастернака  было опубликовано в газете «Досье. Век Пастернака» (приложение к «Литературной газете», февраль, 1990 г.). Автограф хранится в РГАЛИ.

  А вот строки из  ещё одного письма, адресованного в Павлодар, от 26 октября 1957 года. В нём  Пастернак  пишет о ситуации с романом «Доктор Живаго», который вышел  в свет  в Италии в 1957 году в издательстве Фельтринелли, и за который в 1958 году поэт получит Нобелевскую премию:

   «…Меня слишком полюбили где-то в далёком мире, и роман проник туда и стал известен, в особенности вторая, неизвестная вам книга, и это на мне отзывается, сурово, неприятно и никогда не предвидимо. Кроме того ведь наметившийся в течение истекшего года поворот становится всё круче, набор готовившейся более года книги моей рассыпан, эта же судьба постигла или может постигнуть  и Цветаеву и Ахматову…».

   ...Познакомила Бориса Пастернака со своей младшей сестрой Анастасией  Марина Ивановна Цветаева. Вначале знакомство было заочным. В своей книге «Воспоминания» (кстати, выдержавшей уже 8 изданий!) А.И. Цветаева в главе «Молодость» описывает встречу с сестрой после возвращения из Крыма в Москву в 1921 году: «…Поздний летний вечер; на Поварской пахло цветущими липами, душистая мгла была весома. Мы шли, прорезая её собой.

- Замечательный поэт Мандельштам, - сказала Марина, - и ещё есть один, я его всего раз видела и слышала, как он читает. Пастернак. Ни на кого не похож. Благороден! И ОЧЕНЬ талантлив. Запомни: Борис Пастернак.

 - Запомню!... – сказала я…».

   Через год Марина Ивановна уехала к мужу, за границу. В 1923 году семья жила в Чехии. А в Берлине в феврале вышла её книга стихов  «Ремесло». В это же время в Берлине был Борис Пастернак с женой, и М. Цветаева попросила его отвезти свою новую книгу в Москву – сестре Анастасии и поэту Павлу Антокольскому. Так в 1923 году произошло личное знакомство Анастасии Цветаевой и Бориса Пастернака, перешедшее в дружбу и длившееся почти сорок лет…

  В 1924 году Анастасия Ивановна работала  в библиотеке Музея изящных искусств (сейчас ГМИИ им. Пушкина), основанного ее отцом, Иваном Владимировичем Цветаевым. В гостях у младшей Цветаевой  в Мерзляковском переулке бывает Б.Л. Пастернак. Этот факт исследователи установили по его письму  от 23 июня 1924 года к жене Евгении Владимировне. В нём поэт сообщает: «У Марины Цветаевой есть сестра Анастасия… Она большая умница. Она сама писательница, только прозу пишет…».

   Продолжается общение и в следующем году, ведутся  «беседы о смысле жизни», младшая Цветаева рассказывает замысел своего романа «Музей». Пастернак «слушал с напряжённым вниманием, хвалил…». К сожалению, рукопись этого романа, как и многих других произведений писательницы, будет утрачена при аресте 1937 года.

 В 1927 году А.И. Цветаева ездила к Горькому в Сорренто. Эта встреча подробно описана в «Воспоминаниях» в отдельной главе «Поездка к Горькому. Встреча с Мариной». 11 октября  в Москве на вокзале ее встречал Борис  Пастернак. Цветаева передала ему неодобрительный отзыв А. М. Горького о его поэме «Лейтенант Шмидт». Из этого впоследствии развилось недоразумение, прервавшее отношения  Пастернака и Горького. Но надо сказать, что отрицательный отзыв об этой поэме Горький позже высказывал и другим лицам…

 Через два года Пастернак посвящает свою поэму «Высокая болезнь» Анастасии Цветаевой. В книге «Поверх барьеров» (М.-Л., ГИЗ, 1929)  полный текст поэмы был  опубликован впервые. В последующих изданиях посвящение уже не печатается…

 У Анастасии Цветаевой тоже есть посвящения Борису Леонидовичу.  В 1938 году, в тюрьме, она пишет  стихотворение «Ёлка», посвященное  ею  позже Пастернаку, которому это стихотворение понравилось. Но до этого ареста (в 1937-ом) был ещё один, в апреле 1933 года. Пастернак тогда обратился к жене Горького – Екатерине Павловне Пешковой, возглавлявшей организацию «Помполит» (Помощь политическим заключённым). Видимо, Пешкова привлекла к решению вопроса и Алексея Максимовича. Через 64 дня А. Цветаеву освободили. Но при втором аресте следователь сразу сказал, мол, теперь Горького нет, получишь по полной… И Анастасия Ивановна пробыла в лагерях ровно 10 лет.

   С 1945 года, по словам А. Цветаевой, как только это было разрешено, возобновилась переписка с  Пастернаком и его женой Зинаидой Николаевной. «Я написала ему, что чувствую, что никогда уже писать не буду, - вспоминала Анастасия Ивановна. – Вот на это, отозвавшись без промедления, он ответил мне письмом утешения – о том, что такое, по его опыту, процесс творчества… Это письмо очень помогло мне тогда. Пастернак мне писал, что чувство, меня на годы обнявшее, он испытывает каждый раз, когда, что-то закончив, перестаёт писать. Сомнение в своих возможностях, ощущение, что талант смолк, органично писателю. Но что я буду писать, у него нет в том сомнения…».

   По свидетельству Лизы Симуни (той девочки, которой она преподавала английский на Дальнем Востоке), Анастасия Ивановна достаточно часто получала письма и бандероли от Пастернака, Эренбурга с их произведениями.

  В 1947 году А.И. Цветаева освободилась из лагеря. Но «мирная жизнь» продолжалась недолго. В марте 1949 года в Вологодской области, куда она приехала к сыну Андрею, Анастасия Ивановна была вновь арестована – как «повторник». Ссылка в Новосибирскую область, в деревню Пихтовка. Вскоре по приезде в Пихтовку она получает от Б. Пастернака помощь –  500 рублей.

  Какой бы трудной ни была жизнь, А. Цветаева в ссылке пишет  «зарисовки» из сибирской жизни, которые послужат потом основой книги «Моя Сибирь».  Она посылает Пастернаку рассказ «Тега». Всё же далёк был поэт от реалий суровой  деревенской жизни… Узнав из сюжета о том, как сокрушалась Анастасия Ивановна о гусе, которого зарезал его хозяин, Борис Леонидович написал: «Но, по крайней мере, вы заплатили хозяину гуся, чтобы его похоронить?»…

   В 1950 году Б. Пастернак выслал в Пихтовку первую часть романа «Доктор Живаго». Роман Цветаевой не понравился, и она написала об этом автору. Насколько Анастасия Ивановна любила поэзию Пастернака, настолько не принимала прозу… Критиком она была строгим. «Все отдельные сцены хороши, как всегда у Пастернака, - говорила она о «Докторе Живаго», - а романа – не получилось. Он говорит свои мысли и вкладывает в рот персонажу… Чувства же он передаёт волшебно, память чувств…»

   Позднее, при  встрече, когда  Пастернак сказал, что в докторе Живаго в значительной мере он изобразил себя,  А. Цветаева в ответ воскликнула: «Как, Борис, этот слизняк, это – вы?!»… Она была человеком страстным и бескомпромиссным.

  Тем не менее, её критические отзывы никак не сказывались на их человеческих взаимоотношениях и творческой дружбе.

  О том, как помогал ей поэт в тяжёлые годы ссылки, Анастасия Ивановна помнила всегда. У её старшей внучки Риты (с ней и со своим сыном от первого брака Геной приехала в Пихтовку летом 1951 года невестка Нина Андреевна Трухачёва) самыми радостными воспоминаниями детства остались те дни, когда приходила в Пихтовку посылка – «от тёти Али, Бориса Пастернака или тёти Лёры…, и на столе – о чудо! – горка конфет, пастилы, клюквы в сахаре – это такая редкость! Мы прыгали от радости и счастья!..».

  Увиделись они только в 1959 году. А. Цветаева приехала из Павлодара в Москву вместе с внучкой Ритой, хлопотать о реабилитации. 22 года она не была в родном городе! 29 июня произошла их последняя встреча с Борисом Пастернаком, на квартире Ольги Ивинской.  В эту встречу поэт подарил А. Цветаевой свою фотографию с надписью: «Дорогой Асе Цветаевой на память о невероятном: о нашей встрече 29 июня 1959 г., после бесконечной разлуки. БП».

  «Две вещи меня поразили в Борисе, - напишет позже Анастасия Ивановна, - его молодость и белизна его волос…». Пастернак рассказывал о прожитых годах, шутил… «Я не помню момента прощания с Борисом; ни он, ни я не ощущали, что это прощание настоящее. Но он сходил, помнится, с лестницы. И я глядела вслед. Через 11 месяцев его не стало…».

  «Вы были на похоронах Пастернака?» - спросили её в одном из интервью. «Нет, - ответила Анастасия Ивановна, - я должна была возвращаться в Павлодар. Но 31 мая я была в Переделкине, куда ехало множество народу, услыхавшего о смерти Бориса Пастернака… Борис лежал, помнится, на узком диване, в тёмном… Нельзя было наглядеться на это лицо… Оно было…совершенный покой».

 Анастасия Цветаева дала одно из лучших определений этого великого поэта 20 века: «Он был таким, каким человек был задуман».

 Ольга ГРИГОРЬЕВА,

Павлодар.

(Газета "Казахстанская правда", № 217, 6 ноября 2014 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии   

 
+14 #2 miracle 07.11.2014 22:17
Ольга Николаевна, с удовольствием читаю книгу, которую Вы мне дали, и более внимательно вчитываюсь в Ваши публикации на сайте: теперь мне эта тема гораздо ближе и понятнее,чем ранее. "Оцветаевание" в действии, часть вторая: "Цветаед возвращается" ;-)
 
 
+14 #1 slav-centr@mail.ru 07.11.2014 21:25
Ольга Николаевна, ну как же это прекрасно, что вы дарите всему миру такую информацию - это великолепно!!! Ну, кто бы узнал об этом если бы ни наш сайт?... И тут опять хочется сказать о нашем любимом Ернаре!!!! Ернарушка - ты наше ВСЁ!!!!! Посмотри как ты объединил информационно - всех нас. Вот я сегодня в Барнауле и читаю то, чем живёт наш удивительный Славянский центр!!!! Спасибо тебе за всё и удачи в намеченных ЦЕЛЯЯЯЯХ! Будь здоров и знай - мы все тебя любим!!!! С уважением Татьяна Ивановна Спасибо за возможность дружить миром!!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии