Блоги
Рыцарь молота и наковальни из Павлодарского Прииртышья
- Сен242016
- Просмотры(3896)
25 августа в Доме-музее Шафера состоялось грандиозное событие. Здесь поселился новый удивительный «обитатель», экспонатом его и язык-то не поворачивается назвать! В местной чудесной братии волшебных музыкальных приборов появился новый изумительный граммофон, сделанный целиком из … металла! Казалось бы, вещи, на первый взгляд, не совместимые: холодный, бездушный металл – и волшебная музыка. Но удивительный мастер сумел вдохнуть жизнь в обычную сталь, вложил в металл частичку своей души – и появился вот такой потрясающий граммофон:
Создал это чудо настоящий чародей, ваятель по металлу, потомственный кузнец Квитков Виктор Васильевич, проживающий в поселке Жетекши.
Виктор Васильевич – удивительно талантливый мастер, причем таланты его не ограничиваются лишь художественной ковкой: Виктор Васильевич пишет картины, сочиняет стихи.
На встречу с мастером были приглашены ребятишки из соседнего детского садика № 17. Ребятам было очень интересно встретиться с настоящим кузнецом, который до этого им встречался лишь в сказках и мультфильмах… Да и любому из нас в городской жизни вряд ли доведется вот так запросто увидеть истинного рыцаря молота и наковальни, коим является Виктор Васильевич Квитков.
Татьяна Сергеевна Корешкова открыла это праздничное мероприятие под открытым небом, рассказав детям о предстоящем празднике – Дне Конституции нашей Республики. В этом главном законе нашей страны есть 248 статей, одна из которых рассказывает о праве каждого человека на ТРУД. И Татьяна Сергеевна представила ребятишкам человека удивительной профессии – кузнеца – Виктора Васильевича Квиткова и его художественную композицию изумительной красоты под названием «Застывшая музыка в металле». Мастера попросили рассказать о своей удивительной работе, раскрыть секреты своего мастерства.
Виктор Васильевич поведал всем нам, что самый главный секрет – это любить свою профессию и вкладывать душу в свои творения, тогда они становятся по-настоящему волшебными. Также мастер рассказал ребятишкам, как создавался этот удивительный граммофон. Ковался он вручную из простого железа: сначала берется железная пластина, расковывается, разрубается, скручивается. Затем куются детали: спирали, различные цветочки, листочки, бабочки, птички… Увидел, например, мастер в своем воображении, что вот на этом месте должен быть соловей – и вот, пожалуйста, (подумано – сделано!) настоящий кованый соловейко уже сидит на металлическом прутике и, кажется, вот-вот заведет свою удивительную песню…
Вот так – с душой, прислушиваясь к своему воображению, сверяясь с сердцем, вглядываясь внутрь себя – и создает наш мастер свои шедевры… Потому и получаются они легкими, изящными и естественными, как будто ковала их сама Жизнь.
Татьяна Сергеевна прочла для нашего мастера стихи Сергея Есенина о кузнеце, написанные более ста лет назад – в 1914 году:
Душно в кузнице угрюмой,
И тяжел несносный жар,
И от визга и от шума
В голове стоит угар.
К наковальне наклоняясь,
Машут руки кузнеца,
Сетью красной рассыпаясь,
Вьются искры у лица.
Взор отважный и суровый
Блещет радугой огней,
Словно взмах орла, готовый
Унестись за даль морей...
Куй, кузнец, рази ударом,
Пусть с лица струится пот.
Зажигай сердца пожаром,
Прочь от горя и невзгод!
Закали свои порывы,
Преврати порывы в сталь
И лети мечтой игривой
Ты в заоблачную даль.
Татьяна Сергеевна поведала детям, что есть много песен о кузнецах. И наш музыкальный волшебник Наум Григорьевич завел свой чудесный ящичек (патефон) и поставил нам старую русскую народную песню «Во кузнице» в исполнении Лидии Руслановой в записи 1939 года! Присутствующие гости с удовольствием подпевали знакомые слова этой шуточной песенки о кузнецах.
Вот так, благодаря волшебным приборам – граммофону и патефону, мы можем совершать удивительные путешествия во времени! И Татьяна Сергеевна прочла замечательные стихи поэта-фронтовика Михаила Емельяновича Яворского «Старый патефон».
На тёмной полке у стены,
Посланец из другого века –
Совсем ненужный в наши дни,
Стоит, забытый человеком.
Не суждено ему трудиться,
Его сегодня не поймут,
С магнитофоном не родниться,
Руки ему не подадут.
Сейчас ещё живой немного,
Хотя хрипит, и звук не тот,
Нелёгкою была дорога,
Но всё же он пока поёт.
Он был душой любых застолий,
В лесу, в квартире, у реки,
Завидовали его доле,
Теперь забыты эти дни.
А было время, как звенели ....
В его мембране голоса,
Великие артисты пели,
Мы помним эти имена.
Пластинки первые писались
Всего на несколько минут,
Хранить их долго умудрялись
И до сих пор они поют.
Как жаль, что редко раздаются
Мелодии забытых лет,
Издалека они несутся,
Передавая нам привет.
И отслужив своё добротно,
Стоит забытый всеми он,
Готовый вновь сыграть охотно –
Наш верный старый патефон!
Клавдия Ерофеевна Кузьминская, замечательная солистка нашего родного Славянского культурного центра, спела для Виктора Васильевича песню «Уральская рябина» (слова М. Пилипенко, музыка Е. Родыгина), где есть строчки и про кузнеца:
Ветер тихой песнею над рекой плывет,
Дальними зарницами светится завод.
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.
…Треплет под кудрявою ветер без конца
Справа кудри токаря, слева - кузнеца.
Клавдия Ерофеевна раскрыла нам еще один талант Виктора Васильевича: оказывается, наш мастер еще и хорошо поет!!! А кто хорошо поет, тот добр душою и талантлив во всем, как сказала Клавдия Ерофеевна!
Песня про рябину понравилась всем! Дети танцевали, взрослые с удовольствием подпевали Клавдии Ерофеевне!
Виктор Васильевич – человек удивительно скромный, не привыкший к такому всеобщему вниманию, был весьма тронут и смущен таким обилием поздравлений, стихов и песен, которые все сегодня посвящали ему! Но наш мастер заслужил их с лихвой, ведь его кованое детище – красавец-граммофон – потряс всех до глубины души! Вот и хотелось всем отблагодарить мастера за его добро, которое он совершенно бескорыстно подарил музею и всем его посетителям – настоящим и будущим!
Слова благодарности сказали Виктору Васильевичу и гости из Славянского центра – Людмила Николаевна Бевз и Ольга Николаевна Григорьевна. Виктора Васильевича здесь знают давно – его стихи слышал гостеприимный Дом Дружбы; кованая роза его работы пленила сердца всей женской половины Славянского центра; его картина, изображающая домик по улице Карла Маркса, где жила Анастасия Ивановна Цветаева в 50-е годы, является достойным экспонатом нашего Музея Цветаевой!
Ольга Николаевна также подарила Дому-музею Шафера от Славянского центра и от клуба бардовской песни «Серебряные струны» уникальный сборник песен павлодарских авторов на стихи Анастасии Цветаевой «Верую в добро!».
Клавдия Ерофеевна исполнила для всех поклонников хорошей музыки задушевную песню Наума Григорьевича Шафера «Мой старый патефон», и под звуки этого трогательного танго Клавдия Ерофеевна и Наум Григорьевич закружились в танце под аплодисменты всех гостей! И капризное солнышко, которое до этого пряталось за очередное набежавшее облачко, заставляя меня досадовать, что видео получается темным, вдруг тоже проглянуло сквозь листву, осветило и освятило танцующих, словно тоже возрадовавшись представшей перед нашими взорами картине…
А Людмила Николаевна Бевз рассказала, что, оказывается, услышав звуки чарующего танго, один из местных котиков тоже пришел послушать песню и посмотреть на танцующих Клавдию Ерофеевну и Наума Григорьевича! Причем он сидел и слушал, пока песня не закончилась. Как только прозвучали последние аккорды, котик развернулся и ушел по своим кошачьим делам! Вот и среди братьев наших меньших есть тоже любители хорошей музыки! Жаль, я не видела этой трогательной картины и не смогла запечатлеть пушистого меломана…
В песне Наума Григорьевича о патефоне есть такие слова:
Мой старый патефон,
Ты никому теперь не нужен.
В транзисторном чаду
Ты жалок и смешон…
Пусть пошлыми слывут
Твои мелодии наивные –
В них сердца добрый свет,
Печаль прошедших лет,
Закат мой и рассвет!
И мне стало до слез обидно за наш патефон… Может, во всем мире он никому не нужен, а у нас в Павлодаре патефон и пластинки любят и почитают! Всё благодаря Науму Григорьевичу и его соратникам, которые приобщают нас к музыкальной культуре и учат любить разумное, доброе и вечное! А на какие стихи вдохновляет Дом Шафера наших поэтов! И еще одно доказательство великой значимости этих удивительных музыкальных артефактов – граммофона, патефона и пластинки – работа виновника сегодняшнего торжества Виктора Васильевича Квиткова, которого Дом Шафера воодушевил на создание такого удивительного произведения искусства!
На этой трогательной ноте закончилась концертно-поздравительная часть нашего праздника, и Татьяна Сергеевна пригласила всех нас в светлую горницу музея полюбоваться удивительными картинами, которые пишет наш кузнец-молодец в свободное от работы время!
Как рассказал нам Виктор Васильевич, картины он пишет чаще всего зимой, когда работы поменьше.
Глядя на картину, изображающую заснеженный лес зимой, дети дружно сказали, что эта картина напоминает им сказку «Морозко»!
С большим интересом разглядывали дети картину, на которой изображен кузнец в кузнице за работой. Пышет жаркий огонь, кузнец кует железо, пока оно, как говорится, горячо. Кто-то из ребятишек сказал, что картину нельзя трогать, чтобы не обжечься )))! И всем тут же захотелось потрогать холст руками и убедиться самим – горяч огонь на картине или нет. Многие фантазеры трогали картину и тут же отдергивали руки – ай, горячо!
В продолжение темы прозвучала песня Эдуарда Хиля «Говорят, кузнецы…». Виктор Васильевич рассказал, что начинал он работать подручным кузнеца, когда ему было 15 лет! Поведал он нам и о том, что, оказывается, когда в печи железо нагревается до бело-зеленого цвета и имеет температуру намного выше 1000°С, его можно… трогать руками (!) и даже, если… лизнуть его языком (!!!), то не обожжешься!!!
Вот такие интересные «фокусы» может проделать с железом умелый и опытный кузнец-молодец! Впрочем, как говорится, не пытайтесь повторить это дома ))) !
Затем Татьяна Сергеевна обратила внимание детей на замечательные куклы в казахских национальных костюмах, которые украшают живописный интерьер музея.
А юная помощница Татьяны Сергеевны Динара подробно рассказала детям о каждой кукле,
а об одной из них, в которой дети сразу признали героя казахского фольклора хитреца Алдара-Косе, даже рассказала сказку!
В завершение нашей встречи послушали мы еще две песни о кузнецах: песню «Про Ванюшу-кузнеца» (М. Иванов-Сокольский — Ф. Карбушев) в исполнении казахстанской певицы Жамал Омаровой и песню «Мы кузнецы, и дух наш молод» (музыка Н. Остроградского, слова Ф. Шкулева). Так как Дом-музей Шафера славится выпуском различных тематических музыкальных сборников, то Татьяна Сергеевна пошутила, что уже можно выпускать сборник песен о кузнецах – вот сколько песен сегодня вспомнили о людях этой славной профессии! А Виктор Васильевич подсказал еще одну песню для нового сборника – «Ехал цыган на коне верхом». Ведь в конце этой шуточной песни поется о том, что цыган влюбился в девушку с ведром, оставил бродячую жизнь и теперь «…цыган первый на селе кузнец»…
Вот такое интересное мероприятие организовали для детишек и взрослых радушные работники музея во главе с Татьяной Сергеевной и Наумом Григорьевичем! Нам всем было очень интересно познакомиться с удивительным мастером Виктором Васильевичем Квитковым и его прекрасными творениями!
В завершение встречи все ребята вместе с Татьяной Сергеевной дружно сказали спасибо кузнецу и хором прокричали: «Наш кузнец – молодец!», а стайка маленьких девчушек даже благодарно кинулась обнимать Виктора Васильевича! Наш кузнец был до глубины души растроган таким искренним проявлением детской благодарности!
Ребятишки вернулись в детский садик вместе со своей воспитательницей, а взрослые еще долго не могли разойтись – беседовали обо всем на свете, говорили слова благодарности Виктору Васильевичу и работникам музея, ну, и, конечно же, фотографировались на память об этом удивительном празднике красоты, музыки, мастерства и вдохновения!
На фото (слева направо): Татьяна Сергеевна Корешкова, Виктор Васильевич Квитков с супругой, Наум Григорьевич Шафер, Людмила Николаевна Бевз, Ольга Николаевна Григорьева.
P.S. А красавец-граммофон, вдоволь нарадовавшись всеобщему вниманию и ласковому солнышку, перебрался в музейный вестибюльчик, чтобы отныне приветливо встречать всех посетителей и дарить радость и волшебное настроение «всяк сюда входящим» с самых-самых первых шагов по музею…
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи