Блоги
По Цветаевским местам - 3
- Окт212024
- Просмотры(118)
В городе Сокол
27 сентября, сразу после окончания вечера в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве, посвящённого 130-летию А.И. Цветаевой, мы поспешили на вокзал, чтобы ночным поездом отправиться в Вологду. Внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва, крестница писательницы Ирина Карташевская, представитель Александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых Эльвира Калашникова и я ехали на юбилейное мероприятие – Десятый Цветаевский костёр на Вологодской земле. Особенность его в том, что это, по сути, два костра – в городе Сокол (35 километров к северу от Вологды) и в самой Вологде, первый традиционно проходит в субботу, второй в воскресенье, кроме этого, культурно-просветительская акция «Цветаевский костёр на Вологодской земле» всегда предполагает выставки, концерты, круглые столы. На вокзале нас гостеприимно встретила организатор Цветаевских костров, исследователь творчества сестёр Цветаевых, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета Елена Титова. Именно она с помощью таких же энтузиастов отстояла от сноса старый двухэтажный дом в посёлке Печаткино (сейчас это район города Сокол), куда в 1947 году, после десяти лет сталинских лагерей, приехала А.И. Цветаева в семью сына Андрея Борисовича Трухачёва и прожила здесь до своего третьего ареста в 1949 году.
На X Цветаевском костре на Вологодской земле было рекордное количество участников. Обычно из Вологды на костёр в Печаткино идёт один туристический автобус, в этом году их было два. Костёр собрал гостей из Вологды, Сокола, Кириллова, Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Елабуги, Курска, Александрова и Павлодара, всего участников было более 120.
Сейчас дом в Соколе признан объектом культурного наследия регионального значения. В доме планируется создать культурный центр имени Анастасии Цветаевой – филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Активно формируется коллекция, в которую войдут различные материалы и документы, отражающие трагические и героические страницы истории ХХ века через судьбу сестёр Цветаевых.
«По традиции центральное мероприятие акции прошло в Печаткино, рядом с домом восемь по улице Фрунзе, где с 1947 по 1949 годы проживала сестра Марины Цветаевой – мемуаристка Анастасия Цветаева. В этом доме она впервые говорила с дочерью Марины – Ариадной Эфрон – о гибели сестры, о необходимости сохранить её архив. Здесь она знакомилась с произведениями Марины, написанными за границей, размышляла над рукописью своего лагерного романа «Amor». Главной памятной датой юбилейного цветаевского костра стало 130-летие со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой», – рассказала журналистам Елена Титова, куратор культурно-просветительской акции «Цветаевский костёр на Вологодской земле».
По традиции в небо запускаются два воздушных шарика - символы сестёр
Как всегда, на Цветаевском празднике поэзии было много стихов и песен, встреч и подарков. О. Трухачёва подарила будущему музею много документов, фотографий, личных вещей бабушки, а также портрет А. Цветаевой работы художницы Анны Бутаковой:
«Очень значимо и трепетно, что цветаевский костёр проходит рядом с домом, где жили мои родные – мама, папа, бабушка, родилась моя старшая сестра Рита. Здесь ощущается удивительный интерес к моей семье, в которой всегда были важны слова: «труд», «надо» и только потом «хочу» и «как ты хочешь» – так учила бабушка и так жили все в семье. Конечно, грустно, что дом в таком состоянии, но уже формируется концепция будущего музея. Видеть такое количество людей с горящими глазами, с желанием донести свои чувства и эмоции до окружающих, а не просто читать стихи Марины или Аси – это дорогого стоит. Для меня это живая память о моих близких людях», – сказала Ольга Трухачёва.
Я передала павлодарские издания и сувениры и прочла своё стихотворение «Две рябинки»:
Организаторы сделали подарок участникам костра - незабываемую поездку в Храм Илии Пророка в Засодимье, в двух километрах от города Кадникова, именно там служил священник, крестивший в 1947 году старшую внучку Анастасии Ивановны Маргариту. Храм удивительной красоты был построен в 1776 году, сохранилось внутреннее убранство, древние иконы (благодаря тому, что в годы террора здесь поместили архив НКВД, храм охранялся и не был разграблен…)
Гости посетили также краеведческий музей Кадникова.
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует)