Блоги

День Победы по-новосибирски

«Этот день мы приближали, как могли», - знаменитая фраза  из песни о Дне Победы. Точно с таким же настроением ждали празднования 70-летия Великой Победы и все жители бывшего СССР, отцы, деды и прадеды которых ценой собственных жизней отстояли нашу страну, прогнав вероломного врага. И этот день как нельзя лучше продемонстрировал миру силу и прочность нашего единства, готовность защищать Родину до последней капли крови и сегодня, сунься сюда с недобрыми намерениями любой враг. Признаюсь, и пусть простит меня молодёжь, бывали времена, когда наблюдения за молодым поколением навевало мне грустные мысли о его патриотической несостоятельности, но то, что я увидела 9 мая, в корне перевернуло моё представление о молодых людях России, Казахстана и всех стран СНГ, и я была очень счастлива это осознать.

Утром 9 мая на главной площади Новосибирска (а именно там мне посчастливилось оказаться в этот праздничный денёк) было очень много людей разных возрастов, и чтобы попасть в первые ряды наблюдателей, горожане приходили задолго до начала парада Победы. Самые сообразительные заняли лучшие места на «балконе» городских сооружений,


смельчаки облюбовали персональные «ложи» на деревьях,


были ещё и «детские» билеты для детей


и… для взрослых.


И поскольку я со своими друзьями – Онегой и Евгением пришла на площадь поздно, а свободных шей для нас в округе не оказалось, то мы приобрели лишь «входные билеты» на задворках.

 

На площади царило большое воодушевление: люди с георгиевскими ленточками на груди патриотично размахивали советскими и российскими флажками.


Флажки не только были массово раскуплены ещё задолго до праздника, но и были хитом продаж ведь день 9 мая. У меня на груди – георгиевская ленточка от Татьяны Ивановны, приколотая значком Славянского культурного центра, поэтому на параде я чувствовала себя полноправным делегатом нашего города и нашего центра и очень гордилась этим.

Разглядеть что-то с места нашей дислокации было практически невозможно, и, чтобы увидеть хоть что-то, приходилось вставать на цыпочки. Зато слышно было отлично: воодушевлённые крики жителей города из первых рядов, которые видели и громко радовались мощи российской армии. Издалека до нас доносился голос новосибирского Левитана. Но зато когда над площадью пролетала российская авиация, уровень людской радости зашкаливал.

 

Особое волнение охватило людей, когда вдоль Октябрьской магистрали начала своё торжественное шествие многотысячная колонна «Бессмертного полка».


В одном ряду шли герои-победители, их дети, внуки, правнуки. Было ощущение, что по городу идёт вся Великая Россия, у меня от волнения по коже бежали мурашки, а по щекам текли слёзы.


Иногда эта колонна шла  молча, скорбя об ушедших героях, иногда из её рядов доносились песни военных лет,


а из «зрительного зала» со специально принесённой стремянки отдавал команды добровольный командир армии благодарных потомков: и неслось над миром «Слава Победителям!», «Спасибо за Победу!», «Да здравствуют герои!», которое поддерживалось многоголосым «ура» в ответ.


А люди всё шли и шли, неся в руках портреты героев, их награды, цветы, и это было очень трогательно, это было ПРАВИЛЬНО!

 

А потом началось настоящее праздничное гуляние! По задумке организаторов праздника на площади расположились 7 выездных музыкальных бригад. С каждого грузовика, символизирующего десятилетие мирной жизни, звучали песни военных лет. Здесь поют «Смуглянку»,


а здесь «Я, ты, он, она – вместе дружная страна»,


а вот тут можно вместе с девчонками в гимнастёрках исполнить любимую всеми «Катюшу».

 

Кстати, о гимнастёрках! Нынче они в тренде у многих жителей Новосибирска, особенно у совсем юных защитников Отечества. Любовно сшитые лучшими семейными кутюрье, они сидели на новобранцах настолько изящно, что вызывали фурор у взрослой половины города.

 

А это – военная танцплощадка, где можно потанцевать со своим любимым или любимой, празднуя очередной этап шествия к Великой Победе.

 

Эта военная инсталляция настолько радовала новосибирцев, что они, возвращаясь в те далёкие времена, с радостью фотографировались то на привале, то возле импровизированного гармониста.

 

А у самого настоящего гармониста у станции метро «Площадь Маркса» сегодня не только репертуар военный, но и обмундирование праздничное!

 

Да и в самом метро скорбим и помним, тут же радуемся, что родились и живём в мире и согласии. И всё это благодаря им – победителям, чьи лица можно разглядеть на информационном табло благодаря юбилейному проекту «Портрет ветерана».

 

И везде о них, и всё в их честь...


Расставшись с друзьями, я переместилась на левый берег и отправилась вдоль улицы Станиславского в сквер к Мемориалу Славы. И если возле культурно-досугового центра было полнейшее торжество жизни с демонстрацией техники современности,


то в сквере властвовала великая скорбь в память об ушедших героях прошлого. С букетом тюльпанов я тоже отправилась почтить их память....

 

Пройти мимо военного хлебозавода было практически невозможно. Хлеб, как говорится, всему голова, а на фронте ещё и главная движущая сила бойца. Как пекли хлеб в военных условиях, я понятия не имела, но мне об этом с удовольствием рассказала студентка колледжа пищевой промышленности и переработки Ирина Чернобаева. Военные брезентовые палатки, к которую меня пригласили на экскурсию, сооружались для размещения различного оборудования в полевых условиях. Обычно в состав военного хлебозавода входил тестоприготовительный агрегат


и хлебопекарная печь люлечного типа.  


Бывало, что хлебопечки строили и сами бойцы, это так называемые наземные печи, их облицовывали кирпичом и обмазывали глиной. Вес одной булки хлеба составлял 700 грамм. Испечённый хлеб резался на маленькие кусочки и раздавался солдатам, суточная норма – 125 грамм на одного человека.


Отведав кусочек фронтового хлебушка, я, конечно же, не могла не взять рецептуру, она настолько доступна и экономна в наше невоенное, но очень непростое время, что в пору печь такой хлеб самим. Делюсь, авось пригодится и вам!

 

Поступиться к Монументу Славы дело непростое, на посту волонтёры из Новосибирского регионального штаба. Я тщетно пыталась найти среди добровольцев лица наших павлодарских ребят, но не нашла, хотя уверена, что наши, славянские ребята, тоже там были!

 

Первыми в колонне к Мемориалу Славы шли ветераны. На выходе победителей встречали громкими аплодисментами,


многие горожане подходили к ветеранам с цветами и словами благодарности, и тогда старые, уставшие лица озарялись улыбками, а иногда можно было заметить и слёзы.

 

Вслед за ветеранами почтить память героев направились представители разных партий и объединений.


Как-то незаметно для себя я примкнула к партии «Великое Отечество» и это всё благодаря образцово-показательной семье военных, как я тогда думала.


Позже выяснилось, что семилетний Лёнька Кузьминых пришёл на праздник со своей бабушкой Светланой Яковлевной Ивановой и её товарищем по партии капитаном II ранга в отставке Михальцовым Владимиром Дмитриевичем. Лёнька, выросший на военных песнях, так здорово пел свою любимую песню «Бьётся в тесной печурке огонь» вместе с однопартийцами бабушки, что я не могла не поделиться с ним тюльпанами. Вот так вместе с Лёнькой мы почтили память погибших воинов,


а расставаясь, как друзья пожали с ним друг другу руки. Светлана Яковлевна, которая в свободное от партийных дел время занимается живописью, подарила мне на память изображение лика Богородицы, написанное в день святого праздника её Успения, вот с такими строками собственного сочинения, которые показались мне очень символичными: 

Лети, лети,  

Голубь Мира!

Звучи в божьем слове

 Прекрасная лира!

Пусть льётся музыка небес

В сияньи голубом чудес!

Сей лик назвать я

«Матерь Мира» пожелала,

 Которая даёт

Всему здесь Сущему

 Начало!

Пусть всегда будет мир на земле, а над миром – вот такое голубое небо, какое было в День Победы над Новосибирском!

 

Елена Игнатовская

Единство во всём!

И снова праздник на улице моего детства – 1 Мая, и это один из самых моих любимых праздников. Тогда, много лет назад, я брала маму за руку и требовала повести на демонстрацию, мама пыталась сопротивляться, но всё равно была вынуждена согласиться, а для меня это было огромным счастьем. Сегодня я живу на другой улице, а на 1 Мая «живёт» наш любимый Дом Дружбы, да и День единства народа Казахстана, отмечаемый в этот день, однозначно можно считать нашим родным, ассамблейским праздником, поэтому и праздновать его надо дружно, всем миром.

Задолго до начала праздника на площади настоящий муравейник: представители этнокультурных объединений обустраивают импровизированные жилища своих центров, расставляя на столах поделки, изделия народного творчества, национальную выпечку. И одеты они все по-праздничному, нарядно – в национальные костюмы всех цветов радуги, даря каждому прохожему хорошее настроение.

 

В нашей славянской избушке тоже полным ходом идёт подготовка: хоромы украшены предметами творчества русского художника Александра Ивановича Колодина, который с утра в хорошем настроении, но сетует на отсутствие на праздничном столе традиционного русского напитка и пирогов, но уже придумал, как компенсировать их отсутствие:

- Вот бы всех павлодарских девчат расцеловать, тогда такой праздник в душе будет! – радостно заявляет Александр Иванович, смачно целуя меня в щёку.

Рядом ведёт активную торговлю предметами искусства любимого мужа опытный коробейник Наталья Александровна Колодина. Ей тоже по душе солнечный денёк, а с точки зрения торговли она настроена философски: не купят, так хоть бесплатно в художественном музее побывают.


А Татьяна Ивановна Кузина уже «в образе» и вместе со своей юной помощницей Полиной по-хозяйски  шуршит над праздничным угощением.

 

Получив от своей Славянской мамы благословение, я добровольным странником отправляюсь в многочасовое праздничное путешествие по городу, пообещав на время стать глазами и ушами Славянского центра.

Цыганским табором раскинулся первомайский праздник по главной площади города. Вот поют задорную песню весёлые татары.

 

А это демонстрируют великолепие своих солнечных костюмов добродушные узбеки.

 

Не отстают от татар в песенном мастерстве бойкие белорусы.

 

А пятилетний жеребец по имени Банда, который пришёл на праздник вместе с хозяином, сегодня грустит: стражи порядка не дают ему заработать на хлеб насущный – овёс, отовсюду прогоняют, а так хочется отведать в праздник чего-нибудь особенного!

 

Зато продавец шаров Асем сегодня популярна, в деньгах, вернее теньгах, купается: шары нынче ходовой товар, особенно фиолетовые. И чтобы быть единой с народом в День единства, я тоже купила себе фиолетовый шар.

 

Иду я по городу счастливая, а навстречу мне идёт мой город: и музей Бухар Жырау, и павлодарский Биг Бен, и памятник Канышу Сатпаеву, и даже Дом Дружбы. Встретились мы, узнали друг друга, обнялись и сделали фото на память: когда ещё встретимся в трудовые будни.

 

И что ни прохожий, то знакомый. Вот славянин с работы – Сергей Борискин идёт, у него свой праздник в наушниках, а настроение такое же яркое, как и у других: в глазах от шариков рябит, поэтому глаза закрыл. Пока не знает, куда отправится, ноги сами несут, а душа радуется и не только солнечному дню, но и единству народа.

 

А вот и Яна Любомировна Холина! Увидев меня, сразу обниматься кинулась – это многонациональная традиция народного единения.


Уж, она-то точно все праздники в лицо знает и глубоко разбирается в праздничной психологии. Вот как характеризует 1 Мая праздничный астролог Яна Любомировна:

 - Это весенний праздник, дарящий всем надежду, ощущение мира, семейного покоя. У каждого праздника своё настроение, своё лицо. У 1 Мая – лицо дружбы. И в этот день звёзды мне подсказали пожелать  павлодарцам, чтобы город рос, процветал, чтобы люди не знали горя, не знали, что такое война, а дружили и почаще встречались на площади вот на таких праздниках!

А вот и наша молодёжь по площади прогуливается: кто с девушками,

 

а кто с двухколёсным другом.


Уж очень хочется Никите Никитину всё успеть посмотреть да везде с праздничного стола угоститься. И никто из них не жалеет, что на дачу с родителями не поехал, в веселье гораздо приятнее объединяться, чем, к примеру, в копании картошки.

И снова на моём пути коллега – горячая казачка Мария Александровна Петрова из хора «Иртышская линия», и тоже в её глазах счастье читается, что едина она со всем народом в своей радости новому дню, зелёной ёлочке и мирному небу над головой.

 

Не знаю, какими тропами привёл меня праздник к большой сцене, а на ней – представители польского центра поют задорную песню на родном языке. Стою я, русская душою, но с далёкими польскими корнями, любуюсь красотой костюмов, наслаждаюсь журчанием польского языка, глядь, а рядом со мной пан учитель Радослав!


Стоит, улыбается и, как и положено именем, славит народную радость. И по душе ему этот праздник: в домиках всех центров побывал, национальными блюдами угостился, отдавая предпочтение кавказской кухне. А вкусные русские блины он ещё на Масленице переел, поэтому конкуренции у славянской избушки никому не составил.

И снова на пути русские молодцы с девчатами, среди них Юрий Белозёров, который очень хочет, чтобы Татьяна Ивановна прочитала на сайте его отзыв о празднике и оценила его фотографию. Что ж, мы с Юрой едины в этом желании, поэтому публикую:

- Всё круто, отличный праздник! Здесь собрались люди разных национальностей, они демонстрируют свои традиционные блюда, показывают своё творчество. Пока побывал в гостях у казахов и русских, планирую пройти угоститься дальше.

 

А на игровой площадке, тем временем, возле областной библиотеки развернулись отчаянные спортивные состязания между горожанами. Игровую программу проводили активисты молодёжного крыла Славянского центра, и, смею заметить, на некоторое время ребятам удалось привлечь в эту часть площади большую часть горожан, потому что бои за «чупа-чупсы» разыгрались нешуточные.


Первый конкурс, который я решила назвать «Меткий глаз, кривая рука» предлагал участникам с расстояния попасть теннисным шариком в ведро с водой. Участников было мало, но среди них были свои счастливчики. Я же из трёх бросков попала всего раз, за что, собственно, и обозвала так конкурс, но всё равно по блату получила свой «чупа-чупс» и успокоилась.

 

Настоящая битва разыгралась в конкурсе «Петушиные бои». Среди участников оказалось больше взрослых особей «петухов»,


но были и цыплятки.


Интересно было понаблюдать и за боями молодых курочек.

 

Конкурс «Перетягивание канатов» побил все рекорды по числу участников и болельщиков и даже был занесён в Книгу Рекордов Гиннеса Павлодара. Помериться силами на площадку выходили и взрослые, и дети. Не захотели остаться в стороне и представительницы слабой половины, демонстрируя не женскую силу. Это было очень весело!

 

Были ещё «Весёлые старты», но прошли они более-менее спокойно, разве что удивила старушка, которая исполнила сольный номер со скакалкой в перерывах между конкурсами.


Издалека я увидела исполнителей из хора Шиллера и кинулась к ним через всю площадь.

Как оказалось, они уже выступили – исполнили песни «Смоленский гусачок» и «Трава моя, трава» и, следуя традиции единения, в этот раз объединили песни с плясками. Да хоть бы навсегда объединили, а то я всё на свете пропустила, пока  ходила «в люди»... А чего только на сцене не было! Но до меня доносились только обрывки фраз, фамилии, музыка, а ещё видела, как полетели в небо разноцветные шарики, напоминая мне национальные костюмы народностей, проживающих в нашей стране.


И летели они по бескрайнему павлодарскому небу такие разные, но такие единые в своей радости и радостные в своём единстве, что на душе было солнечно и тепло! 

Елена Игнатовская

Киноакция ко Дню Победы: афиша

Дорогие павлодарцы!

Приглашаем Вас принять участие в нашей киноакции! Обращаю внимание, что 5 мая у нас в гостях творческая бригада  г. Купино Новосибирской области. Приходите и приводите своих друзей, мы ждём вас!

«Веселится и ликует весь народ»

«Веселится и ликует весь народ», - так словами из известной песни на музыку Михаила Глинки можно охарактеризовать настроение людей, собравшихся 26 апреля возле павлодарского Дома Дружбы. В таком состоянии горожане пребывали, конечно же, после того, как выполнили свой гражданский долг на избирательных участках города. Не менее радостными были и те, кто вышел на импровизированную сцену, чтобы подарить радость творчества своим землякам. Ассамблейцы в этом плане всегда первые, впрочем, и в делах тоже: внеочередные выборы Президента Казахстана были инициированы именно Ассамблеей народа Казахстана. И, вот, дело сделано, теперь можно всем вместе и порадоваться.

Перед гостями праздника выступили представители четырёх этнокультурных объединений, и поскольку мне удалось поприсутствовать только на одном выступлении и даже принять в нём участие, то расскажу о том, как по-русски ликовали избиратели Славянского культурного центра. А началось всё в знаменитом офисе 303, где Татьяна Ивановна Кузина поздравила ребят молодёжного крыла центра с таким важным для каждого казахстанца событием. Некоторые из ребят в этом году принимали участие выборах впервые, они рассказали, что на избирательных участках в память о дебюте им вручили подарки.

Славяне вышли на сцену со знаменитой песней военных лет «Катюша», и это было символично: буквально через несколько дней весь мир будет отмечать великую дату – 70-летие Победы. Хочется сказать, что, выполняя наказ действующего Президента Нурсултана Назарбаева, ребята включили в праздничный репертуар нашего центра песни на трёх языках: казахском, русском и английском.

 

Своё поэтическое слово на этом гражданском празднике сказали и мы, павлодарские поэты. Ольга Григорьева подарила павлодарцам два своих стихотворения: «Ода апрелю» и «Павлодарские облака».

 

Наталья Щепко прочитала стихотворение в память о своём деде, погибшем на войне 1941-1945 года, защищая Ленинград. Стихотворение вошло в павлодарский поэтический сборник, выпущенный специально ко Дню Победы.

 

Ну а я, как всегда, пребывала в детстве. Мне казалось, что выборы Президента для юных павлодарцев, конечно же, очень важный день, но следующий по важности праздник для каждого школьника – это каникулы. Поэтому промолчать о каникулах в этот день было неправильно. 


Главной звездой нашего праздника, бесспорно, стала наша любимая павлодарская певица Клавдия Ерофеевна Кузьминская. К огромной радости гостей праздника, она исполнила несколько песен. Среди них «Город мой» на стихи Нурсултана Назарбаева, «Под русскую гармошечку», «Родина моя – Казахстан».

 

А в это время наша молодёжь организовала на площади настоящее русское гуляние, приглашая поучаствовать в хороводе и ручейке и горожан.

 

Атмосфера праздника была настолько радостной, что под наше выступление очень дружные ассамблейцы сплотились ещё сильнее, и это было здорово.

 

Праздник удался, славяне расходились весёлые и счастливые, с чувством выполненного долга. А незаменимый диджей Дома Дружбы Виктор Викторович Сакин ещё и с почётом отстоял трудовую вахту за операторским пультом, а рядом с ним – замечательная ведущая Ольга Леонидовна Николашина. Ну и никак нельзя не сказать о нашей любимый Татьяне Ивановне, которая на этом празднике выполняла сразу несколько очень важных функций: вдохновляла выступающих, больше всех радовалась, дирижировала оркестром и снимала это историческое событие на фотоаппарат. Так что вы читаете этот репортаж моими словами, а смотрите – глазами Татьяны Ивановны.

 

Что было потом, мне неизвестно, но, говорят, что нам на смену пришли артисты из татаро-башкирского центра, и я уверена, что они тоже выступили достойно, разделяя всеобщее ликование казахстанцев. 

Елена Игнатовская

Во имя двух Президентов

Сегодня активисты музея Анастасии Цветаевой, исполнив свой гражданский долг на выборах Президента Республики Казахстан, прямиком отправились в кабинет №210 Дома Дружбы, чтобы поздравить с совершеннолетием своего Музейного Президента – Ольгу Николаевну Григорьеву.

Мы с Татьяной Ивановной ворвались в музей, когда все уже сидели за праздничным столом. Искренние поздравления, традиционные обнималки, а потом наша команда разделилась: Татьяна Ивановна убежала общаться с молодёжью, пообещав вернуться позже, а я поскорее заняла место рядом с Ольгой Николаевной, пока оно было ещё свободно.

 

По многолетней традиции именинница прочитала для гостей своё стихотворение «Ода апрелю», затем вручила шоколадные медали из города своего рождения - Новосибирска самым-самым музейным своим помощницам. 


А затем гости единодушно присоединились к хвалебным речам в адрес апреля, благодаря его за то, что он подарил нам такого замечательного человека, как Ольга Николаевна. Поздравления имениннице произносились строго по старой русской хороводной традиции, подарки выдавались щедро, вслед за порцией добрых слов.

Был на этом празднике и особый гость… домовёнок! И мы его… съели! Звучит страшно, но не пугайтесь, «Домовёнок» - это название торта, который был испечён в кофейне «Крендель» в честь Ольги Григорьевой, основательницы детской страницы «Домовёнок» областной газеты «Звезда Прииртышья». Услышав, кто к ним пожаловал за тортом, работники кофейни предложили покупательнице именно этот торт, а Ольга Николаевна, услышав родное слово, как зомби, расплатилась и принесла его в музей. Сила домовёнкинского гипноза передалась и мне: так трудно было отвести глаза, когда Ольга Николаевна его резала…


У меня сердце кровью обливалось, но я всё-таки себя уговорила принять, что это всего лишь ТОРТ. «Приговорили» «Домовёнка» не сразу… Попутно продолжали хвалить именинницу. И сидели бы мы так до самого вечера, если бы в музей вихрем не ворвалась Татьяна Ивановна, сметя нас из-за стола и перенеся на крыльцо Дома Дружбы, где мы вместе с молодёжью должны были по-русски порадоваться состоявшимся выборам Президента, ну и, конечно же, дню рождения лучшего павлодарского поэта. О том, как мы выступали на концерте, вы прочтёте на сайте позже, а в заключение музейного репортажа скажу, что недоеденный торт с добрыми напутствиями был торжественно передан в офис №303, а подарки, подаренные имениннице, мы втроём еле донесли до её дома.


Ну и по традиции Ольге Николаевне теперь только остаётся посадить на даче дерево, построить новые творческие планы и вырастить в душе новые стихи. С днём рождения, дорогая Ольга Николаевна! Мы Вас любим! 

Елена Игнатовская

В память о героях

И снова ветераны боевого братства «Казбат» Славянского культурного центра на посту вахты памяти: 17 апреля 2015 года ими было проведено очередное спортивно-патриотическое мероприятие, посвящённое 70-летию Великой Победы и в память военнослужащих, отдавших свои жизни на Таджикско-Афганской границе. На этот раз участники соревнований, в которых приняли участие ученики школы №40 села Павлодарское, состязалась в стрельбе из пневматического оружия. Заявки на право называться лучшим стрелком подали 7 команд из 5 человек, причём право продемонстрировать свою меткость предоставили не только потенциальным защитникам Отечества – мальчикам, но и девочкам.

Главнокомандующий состязаний военрук Анатолий Иванов ровно в 12 часов начал торжественное построение команд, его рапорт о готовности к соревнованиям принял председатель Павлодарского Союза ветеранов «Казбат» Геннадий Козак.

И коль скоро в руки ребят должны были попасть пневматические винтовки, то никак нельзя было обойтись без инструктажа по технике безопасности: школьникам рассказали, как вести себя в помещении тира, как обращаться с пневматическим оружием. А потом начались соревнования, где судьям необходимо было выбрать лучших из лучших!


В судейской коллегии соревнований юных стрелков оказались совсем не случайные люди: заместитель председателя по воспитательной работе Союза ветеранов «Казбат» Вячеслав Меланьин и школьный учитель физкультуры Бауржан Ахметов.

По условиям соревнований стрелкам предлагалось на расстоянии 10 метров поразить мишень №9, а подсчёт очков вёлся в общекомандном и индивидуальном зачёте. По итогам состязаний лучшими стрелками в личном первенстве школы были признаны Даниил Кадученко и Екатерина Алексеева. Среди команд места распределились следующим образом: первое место – 9 «В» класс, второе место – 9 «Б», третье место – 8 «А» класс. Знаменательно, что награждение победителей турнира прошло в школьном музее, который создавался силами учителей и учеников. Ребята получили в подарок почётные грамоты, кубки и ценные призы.

Вот такой урок патриотизма прошёл в школе №40 накануне двух больших казахстанских праздников: Дня Победы и Дня защитника Отечества.

Елена Игнатовская


Фотографии с мест событий предоставил Г. Козак

Тотальный диктант в лицах

Тотальный диктант в Павлодаре завершён, в нём приняло участие 207 человек, это в три раза меньше, чем в прошлом году. Видимо, помешал городской субботник, но не беда, пришёл тот, кто смог и хотел, и мы были рады каждому! Хочется отметить, что в этом году Павлодар впервые участвовал в проекте «Русский язык-24», и честь представлять наш город в этом проекте, к моей радости, выпала на меня. Цель проекта – публикация коротких сообщений с мест событий, подтверждаемых фотографиями участников акции, чтобы привлечь внимание к проблемам русского языка. Материалы проекта размещены на сайте «Русский репортёр». Конечно же, отбирались самые интересные новости со всего мира, и на сайт попали не все мои заметки, но благодаря тем, которые попали, весь мир узнал, как писали диктант павлодарцы. На нашем сайте я размещаю свою тотальную хронику в полном объёме. Итак, Тотальный диктант в лицах!

08:40

Организатор Тотального диктанта Наталья Колодина вчера весь вечер готовилась к диктанту: пекла кексы для членов экспертной комиссии. Она загадала: чем больше кексов, тем больше пятёрок. Утром складывая свои шедевры в сумку, она приговаривает:

- Одну пятёрку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится.

Александр, муж Натальи и художник по призванию, подсказывает:

- Масло с собой возьми, чтобы всё как по маслу прошло!

Наталья вместе с пачкой масла кидает в сумку и плитку шоколада, комментируя:

- Хорошо, любимый, беру! А ещё шоколад, чтобы всё было в шоколаде!


11:26

Домохозяйка Дарья Евсеева очень хотела бы прийти на Тотальный диктант, но не сможет, потому что её любимое слово на сегодняшний день «сыночка». Вот так слово иногда становится главнее дела.

 

12:00

За три часа до старта акции организатор Тотального диктанта Наталья Колодина вербует студентов физкультурного факультета в библиотеке:

- Приходите на диктант, вот такие интеллектуальные мускулы накачаете!

Иван Кравцов и Виталий Коваленко только улыбаются в ответ, оценив бицепсы Натальи Александровны.

 

12:15

Библиотекарь пединститута Анастасия Кириленко и студентка Галина Крук объединились против запятых в причастных и деепричастных оборотах. Это их сплотило настолько, что они единогласно решили не участвовать в международной акции грамотности. 1:0 в пользу причастий и деепричастий!

 

13:15

Специалист по вёрстке, а по-народному книго-делатель Светлана Пилипенко очень любит слово «Ключ». На вопрос «почему» Светлана цитирует стихи известного книго-писателя Беллы Ахмадулиной, которые помнит со школьных лет:

-Всему дана двойная честь

Быть тем и тем,

Предмет бывает тем,

Что он в самом деле есть,

И тем, что он напоминает.


13:30

VIP-«диктатор» акции, поэт, педагог-филолог Наталья Щепко прямо с трудовой вахты на школьном субботнике отправилась на Тотальный диктант, и пришла не одна, а вместе с…. Музой!


- Ну, что, готовы? – Спросила её организатор Наталья Колодина.

- Я знаю, что всего важнее СЛОВО….

И на хорошем русском языке

Я диктовать его всегда готова

С любовью в сердце, с книгою в руке!

- С граблями в руке! – Добавляю я, рассматривая фотографии педагога-«диктатора» на субботнике.


13:45

Женская половина школы №36 во главе с библиотекарем Людмилой Куценко привела себя в порядок.

- К диктанту готовы! Пишем второй раз! – Рапортует Людмила Александровна, тщетно ища глазами мужчин.

Видимо, молодые люди усиленно повторяют правила русского языка, чтобы выглядеть достойно в глазах своих одноклассниц.

 

14:45

Руководитель Славянского культурного центра Татьяна Кузина обожает слово «любовь».

- Я выросла на этом слове, меня с детства учили любить всё, что меня окружает: родителей, природу, друзей, врагов. С этим словом я иду по жизни, любя, а люблю, потому что ЛЮБЛЮ!

 

14:50

Поэт, журналист Ольга Григорьева решила обрадовать поклонников Тотального диктата: она придумала слоган!

- Павлодар! Диктант! Весна! Нас узнает вся страна!!! – скандируют активисты акции во главе с автором слогана.

 

14:55

Активист Славянского центра Александра Буракевич со слезами на глазах рассказывает о своём любимом слове:

- Моё любимое слово – «Россия», я русский человек, поэтому всё, что связано с Россией, мне дорого: история, культура, язык. Вот почему я в Славянском центре, вот почему я здесь, на Тотальном диктанте!

16:05

Исполнением песни «Катюша» отпраздновали павлодарцы окончание Тотального диктанта, а следом хором исполнили любимую песню Президента Нурсултана Назарбаева из кинофильма «Весна на Заречной улице». Танцев не было, но в следующем году организаторы обещали обдумать и этот вариант.


16:15

Профессор технического ВУЗа Николай Дудак не знает ни единого правила, но пишет грамотно.

- Я в школьные годы читал много книг, это мне помогло научиться чувствовать язык, поэтому правила я никогда не использую. Верю в свою пятёрку, ну, как минимум, в четвёрку.


16:25

После такого непростого диктанта преподаватель Наталья Литвин очень полюбила слово «дирижёр».

- На сегодняшний день это моё самое любимое слово, я всё время сомневалась, где «и», где «е», но, ура, написала правильно!


16:35

Бухгалтер Алёна Кущ очень аккуратна и внимательна в работе, видимо, поэтому хорошо дружит со знаками препинания

-Ах, эти запятые, я просто обожаю их расставлять и делаю это правильно! Особенно мне милы причастные и деепричастные обороты!


16:40

Художник Александр Колодин всегда испытывал трудности с правописанием, имея по русскому языку «два», а по литературе «пять», но это ему не мешало расставлять знаки препинания творчески – как сердце велит. 

 

16:46

Как оказалось, любимое правило правописания можно не только знать, рассказывать у доски, вспоминать при написании писем и записей в блогах, но и петь! Так решила Валентина Сотникова, певица из хора им. А. Шиллера.

- «Жи»-«ши» пиши с буквой «и» - в нескольких вариациях пропела пропагандистка русского языка на мелодию собственного сочинения.


17:30

Эксперты Тотального диктанта заступили на трудовую вахту. Шутка ли, проверить 207 работ! Не слышно ни звука, разве что залетит в окно первая весенняя муха.

- Какая тут вариативность знаков! – не выдерживает одна из экспертов. – Тут однозначно должна быть запятая!

- Люди, подскажите, вы знаете слово «упечка»? Это из той же оперы, что и уключина?

- Какая такая уключина! У многих участников написано «у ключина»!

 

Вот такой интересный денёк у нас сегодня выдался! Ещё одно доброе сделано, и в нём по традиции участвовала наша молодёжь из Славянского культурного центра, а также волонтёры из пединститута.


Низкий поклон организаторам, экспертам, участникам! А мы теперь будем терпеливо ждать оценок. Удачи всем нам!

Елена Игнатовская

Афиша: Тотальный диктант!

Дорогие павлодарцы!

Славянский культурный центр совместно с Павлодарским государственным педагогическим институтом приглашает вас принять участие в международной акции грамотности. Для участия желательно предварительно зарегистрироваться на сайте, но не беда, если вы придёте без регистрации, главное захватите с собой ручку и хорошее настроение! По результатам тотального диктанта все участники получат сертификаты международного образца, а особо отличившиеся – дипломы отличников. У вас также есть шанс стать победителем в номинациях: «Дважды отличник», «Идеальная орфография», «Прекрасный почерк», «Дружная семья», «Семья, где процветает грамотность» и многих других. Не упустите возможность поучаствовать в этом событии: это – интересно, это – весело, это – почётно, а главное – это очень нужно всем тем, кто стремится писать грамотно!


 

Оле-оле-оле, "Казбат"!

В Павлодаре полным ходом идёт эстафета праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы. Очередной этап эстафеты был передан представителям Павлодарского областного Союза ветеранов «Казбат», входящего в состав Славянского культурного центра. По их инициативе 12 апреля на стадионе «Жулдыз» был проведён городской турнир по мини-футболу. Генеральным спонсором соревнований выступило Управление по молодёжной политике Павлодарской области. Главный судья – Председатель Союза ветеранов Геннадий Козак, судья на поле – тренер ДЮСШ по игровым видам спорта Азиз Акаев. В состязаниях приняли участие команды воинских частей №2033, 6679, 5512 и молодёжной сборной города Павлодара «Боруссия». Судейской коллегией были определены условия соревнований: 2 тайма по 15 минут, победитель выходит в следующий круг, потом, соответственно, две игры: за I-II и III-IV места.

После торжественного построения команд приветственное слово участникам соревнований сказал Геннадий Козак, который поздравил спортсменов с открытием соревнований и сообщил, что турнир проводится не только ко Дню Победы, но и в память о военнослужащих, погибших при выполнении миротворческой миссии на таджикско-афганской границе.

 

После этого на поле вышла первая пара команд: пограничники (воинская часть №2033) и молодёжная сборная города. Поистине это была самая яркая и темпераментная игра турнира. Пограничники сразу же задали тон игре, взяв инициативу в свои руки, вернее ноги. И если в первом тайме молодёжь на футбольном поле проходила школу молодого бойца, то во втором тайме ребятам удалось отыграться. Итог игры: 4:4. А затем началось самое интересное для зрителей: серия пенальти, по результатам которых определился победитель первого круга, им стала команда воинской части №2033.

 

Тут хочется отдать должное игроку с номером 9 на майке Евгению Гузю команды пограничников, который великолепно себя проявил сразу в двух амплуа: вратаря и нападающего, недаром же он заместитель командира группы десантно-штурмовой заставы, ему не привыкать идти на штурм.

 

Вторая игра между командами воинских частей №6679 и 5512 была менее энергичной, но не менее интересной. В этой игре любимчиком публики стал вратарь из команды воинской части №6679, его ворота были непробиваемы.


Вот так на собственном примере воспитывает военнослужащих заместитель командира части по воспитательной работе Нурлан Мамиев, а его команда с результатом 5:4 вышла в следующий круг соревнований. 

Погода не радовала, было холодно. И если на футбольном поле шли горячие бои, то мне, военно-спортивному корреспонденту, было совсем не жарко. Но не бросают своих в беде казбатовцы: чашка горячего чая и пасхальное яйцо из заботливых рук Вячеслава Меланьина, как плащ-палатка на поле боя, вернули меня к жизни: фотоаппарат перестал выпадать из окоченевших рук, а ручка (почему-то!) замерзать.

Геннадий Козак и Даулет Тезекбаев взяли на себя почётную миссию подготовки грамот участникам соревнований, а «глазами» турнира был Вячеслав Меланьин: он вёл пристальное наблюдение за игроками команд с целью выявления лучших игроков турнира. Иногда ему «подмигивала» и я, но больше всего я радовалась, когда мы «моргали» синхронно.

А на поле тем временем шли бои за переходящий кубок. Игра стала более напористой и жёсткой, в результате чего не обошлось без травм

 

и, конечно же, без дружеских объятий победителей.

 

По итогам игр призовые места распределились следующим образом: 

I место – воинская часть №2033 

II место – воинская часть №6679 

III место – молодёжная сборная города «Боруссия» 

Были также определены лучшие игроки в личном первенстве: 

«Лучший нападающий» – Евгений Гузь (воинская часть №2033) 

«Лучший вратарь» – Нурлан Мамиев (воинская часть №6079) 

«Лучший защитник» – Алибек Оразбек (команда «Боруссия»)

А о церемонии награждения я не напишу ни слова, потому что это лучше увидеть своими собственными глазами:  

И в заключение турнира, конечно же, дружеская фотография победителей и организаторов соревнований на фоне главного героя сегодняшнего дня – футбольного мяча. Оле-оле-оле, «Казбат»! Спортсмены, вперёд!

 

Елена Игнатовская

Международный день детской книги

Что бы ни говорили пессимисты, я с уверенностью заявляю: «Классика жива!», и сегодняшнее мероприятие верное тому подтверждение. Областной тур Международного конкурса «Живая классика», приуроченный к Международному дню детской книги, прошёл сегодня в большом зале Дома Дружбы. 

 

В этом году III Международный конкурс юных чтецов объединил вокруг себя более 3 миллионов участников из 80 стран мира. Павлодарские школьники участвовали в этом конкурсе впервые, общее количество конкурсантов составило более 200 человек. Организатор мероприятия – Славянский культурный центр. Авторитетное жюри возглавил член Правления центра, художник, режиссёр, педагог Колодин Александр Иванович. Состязания проводились в несколько этапов: сначала на школьных турах, затем на городском туре и вот, наконец, стартовал областной конкурс, право участвовать в котором завоевали 3 финалиста городского тура и 20 участников школ Павлодарской области.

На сцене – идеолог конкурса Колодина Наталья Александровна, в зрительном зале – ребячий муравейник, и ни одного свободного места. Фанфары, ура! Да здравствует «Живая классика»!


Наталья Александровна рассказала зрителям об истоках праздника детской книги, а также о послании детям мира Марвы Убайд ал–Укруби, представительницы детской литературы Объединённых Арабских Эмиратов, которые в этом году выступают международным спонсором книжного праздника. И поскольку по-арабски никто из сидящих в зале людей читать не умел, почётное право обратиться к юным читателям Павлодара, но уже от своего собственного имени, было предоставлено мне. Для этого случая я припасла своё стихотворение о доброй дружбе двух верных друзей: читателя и книги:

Когда интересную книгу читаю,

Когда увлечённо листаю страницы,

Я сразу же в сказочный мир улетаю,

И мне, представляете, это не снится!

Хоть я не волшебник и вовсе не гений,

В героев любых превращаюсь мгновенно

И мчусь по страницам страны приключений,

Где много открытий и ждут перемены!

А с книгою время летит, словно птица!

И можно вернуться назад, если нужно,

И снова прочесть! И опять насладиться!

И встретит меня моя книга радушно!

Мы с ней неразлучны и в школе, и дома

И крепкою дружбою связаны с нею,

И я вместе с доброй и умной знакомой,

Читая – мечтаю, умнею, взрослею!

Я точно уверен: я с книгой навеки!

А, может, влюблён?.. И роман бесконечен!

И лучшей подруге я в библиотеке

Опять назначаю желанную встречу! 

А затем зазвучала классика! Ребята представили на суд зрителей и членов жюри самые разнообразные отрывки из прозаических произведений русских авторов. Особо популярными в репертуаре юных декламаторов были произведения Максима Горького, Ивана Тургенева и Сергея Алексеева, и это было настолько талантливо, что у зрителей дух захватывало от восхищения.

 

Очень трогательно прозвучали отрывки из произведений на военную тематику. Так, сидящий в зале руководитель литературного клуба «Истоки» Михаил Александрович Кохнович настолько проникся выступлением Мыльниковой Анастасии из гимназии №7 города Экибастуза, что вышел на сцену, чтобы подарить девочке свою книжку. Как оказалось, на слайде к рассказу С. Алексеева «Хатынь» он увидел точно такой же дом, в котором когда-то жил сам в далёкой, но такой близкой сердцу Белоруссии.

 

Что и говорить, ни один конкурс не проходит без нарушений. Не обошлось без нарушений и в этот раз: по условиям конкурса участники должны были представить отрывки из прозаических произведений, но, то ли не зная условий, то ли намеренно идя против течения, Абикеев Жанат из Чернорецкой школы №1 решил прочитать стихотворение Козьмы Пруткова «К толпе». Это было очень красивое, яркое, талантливое выступление, и если бы не строгие правила, то у Жаната был бы большой шанс победить.

Очень неожиданно было услышать из уст семиклассницы монолог «Как я люблю любить» из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой. Но что говорить, «любви все возрасты покорны»! Такой необычный выбор произведения стал «роковым» для Байдюсен Тогжан из СОШ им. Абая (с. Шабар): после праздника она сразу же попала в цепкие лапы павлодарских музейщиков-цветаеведов, признавших в девочке «своего человека».


Как я уже упомянула в начале своего репортажа, в зале был аншлаг. Среди зрителей праздника были не только участники, их родители и учителя, поддержать своих пришли и многочисленные одноклассники. Мощная группа поддержки из Иртышской школы №3 чётко распределила свои обязанности: пока одни ребята держали плакаты в поддержку конкурсантов,

 

другие были ответственны за видеосъёмку.

 

Доброе слово хочется сказать и в адрес педагогов, подготовивших ребят к участию в конкурсе. Они были рядом и в минуты выступления своих воспитанников, но уже в роли суфлёров, вдруг кто-то из них растеряется и забудет длинный текст.

 

И были такие среди конкурсантов, были и слёзы разочарования, ведь это очень непросто – выучить текст и донести его до слушателей так, чтобы он тронул их сердца… И к всеобщей радости, трепетали сердца у всех сидящих в зале людей, особенно у взрослых: они видели, насколько талантливы эти юные артисты, насколько они сильны в своём желании победить. А если это ещё твой внук или внучка, то к этой радости примешивалось ещё и чувство гордости за своих наследников.

 

Из 23 участников выбрать лучшего было непросто, и пока шло совещание членов жюри, подсчёт голосов и подписание грамот,


сцена была отдана в распоряжение павлодарскому поэту, журналисту Ольге Николаевне Григорьевой. Она провела презентацию книжки сказок «Три воздушных шарика», выпущенной по итогам Международного детского конкурса к 120-летию Анастасии Цветаевой. О том, как прошла презентация, читайте в блоге Ольги Григорьевой, а я возвращаюсь к «Живой классике» для объявления итогов областного тура. Призёрами конкурса стали:

Капитолина Севостьянова, Железинская школа №2 – А. Толстой «Горшок»

Софья Попова, Железинская школа №2 – Н. Носов «Замазка»

Махаббат Багжикова, гимназия №7 г. Экибастуз  – Ф. Абрамов «Валенки»

Виталий Кучерявский, школа №40 г. Павлодар – С. Алексеев «Наташка»

Право представлять нашу область на республиканском туре конкурса получила Капитолина Севостьянова. Имя второго претендента будет названо после дополнительного обсуждения. Победитель республиканского тура отправится в детский лагерь «Артек» в Крым для участия в финале конкурса «Живая классика», но это ещё впереди, а пока – книжные подарки и грамоты от Славянского культурного центра всем участникам конкурса и, конечно же, общая фотография на память!

  

Елена Игнатовская

Ура, ПОБЕДА!!!

Вместе с ярким солнцем пришла в наш город добрая весть из Москвы: павлодарский поэт Ольга Григорьева стала дипломантом Международного конкурса имени Е.В. Курдакова «Купина неопалимая», организованного «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России. В марте 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения этого замечательного русского поэта и мыслителя, имя которого малоизвестно широкому кругу читателей. Цель конкурса – напомнить о поэте, а также поддержать тех современных поэтов, которые остаются верны традициям русского поэтического Слова.

В конкурсе участвовало более 700 стихотворных подборок из всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом члены жюри отметили очень высокий профессиональный уровень присланных работ. Тем не менее, жюри было единодушно в выборе лауреата «Купины неопалимой». Им стал поэт Александр Дьячков из Екатеринбурга. Одним из дипломантов конкурса по итогам голосования жюри при одном воздержавшемся стала наша замечательная Ольга Николаевна! Вторым дипломантом «Купины неопалимой» стал поэт Семён Краснов из Самарской области. Также была учреждена специальная поощрительная премия для молодых поэтов до тридцати лет «Соловьиный дождь». Лауреатами этой премии стали поэт из Вологодской области Николай Дегтярёв и поэтесса из Мурманска Екатерина Яковлева.

Награждение победителей «Купины неопалимой» пройдёт 17 апреля на поэтическом вечере памяти Евгения Курдакова в Москве, в Доме писателей на Комсомольском проспекте, 13.

Дорогая, уважаемая наша Ольга Николаевна!

От всей души поздравляем Вас с заслуженной наградой и желаем крепкого здоровья, новых удивительных стихов и книг, а также новых идей и добрых дел во благо Русского языка и Русской культуры! Мы Вас очень любим и гордимся!

От имени всех павлодарцев,

Елена Игнатовская

 

Жаль, что не ночёвка!

Переменчива погода в Сибири весной, но не попутный ветер занёс новосибирцев в наш маленький городок, а ураган непреодолимого желания и смерч жарких уговоров проводника русской культуры на казахской земле Татьяны Ивановны Кузиной. И когда как ни в Наурыз собираться павлодарцам и сибирякам вместе, чтобы русскую гармонь послушать, песни любимые хором исполнить, вспомнить о давней дружбе двух народов. Давно таких гостей в нашем центре не было – играющих, поющих, пританцовывающих лихо, по-сибирски – в самые лютые морозы, в самую обжигающую жару, а посему и праздничная вечёрка в ГДК им. Естая у нас наметилась. На сцене – ансамбль Александра Заволокина «Вечёрка», в зрительном зале – мы, павлодарцы, вокруг – полное единение и всеобщая радость долгожданной встречи.

Никому из сидящих в зале людей не надо было рассказывать, кто такие братья Заволокины: долгие годы программа «Играй, гармонь!», авторами и ведущими которой они были, пользовалась особой любовью зрителей, почему и сама фамилия навеки «заволокла» доброй памятью сердца людей. Дело Геннадия и Александра продолжают их дети, а ансамбль «Вечёрка», который 15 лет назад был создан Александром Заволокиным, сегодня возглавляет его сын Антон.

 

Татьяна Ивановна Кузина представила зрителям гостей праздничной встречи, отметив, что концерт посвящён 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, а затем на роль ведущего был назначен руководитель ансамбля Антон Заволокин. Трудно поверить, что некогда его отец Александр Дмитриевич мог петь такую частушку о нашем городе:

Павлодар – красивый город,

Он у берега реки,

Там работают бабёнки,

И сачкуют мужики.

И вряд ли кто-то в это поверил, но шутка зрителям пришлась по душе, а затем зазвучала русская песня. Вместе с исполнителями мы проследовали поездом через необъятную Россию, сделали остановку в ромашковом поле, покатались с любимыми на лодочке, разглядели горящие рябины, и в каждом пункте нашей остановки Антон представлял публике своих коллег.

Александра Тушина – единственная девушка в ансамбле. Сидя в первом ряду, мне хорошо были слышны крики из зала: «Саша, молодец!», и это было заслуженно. Мне показалось, что Александра – самый главный человек в ансамбле, окружённый особой заботой своих коллег-мужчин, да и есть за что: удивительный голос, молодой задор, красавица!

 

Самым сильным представителем музыкального коллектива «Вечёрки» оказался Иван Нагибнев. Справляться с таким огромным музыкальным инструментом, как домра-контрабас, способен только силач. Неспроста в рационе Ивана 99 пельменей на завтрак. И голос у него под стать своему музыкальному другу.


Он исполнил знаменитую песню «Ты ждёшь, Лизавета», а также песню Александра Заволокина «Что ты грустишь?». Но главной песней Ивана на этом концерте, конечно же, стала песня-переложение наказа старца Амвросия «Как жить?». Секрет оказался настолько прост, что его легко было запомнить каждому:

Жить – не тужить,

Никого не осуждать,

Никому не досаждать,

И всем моё почтение! 

В речи Антона 90% рекламного времени занял парень с бубном, он же агроном, он же Андрей Киреев. Главный сердцеед ансамбля, которому тайная поклонница в Москве объяснилась в любви, питая надежду родить от него ребёнка, исполнил песню Александра Заволокина «На свидание иду», а песней «Что так сердце растревожено» разбередил сердца и павлодарских зрительниц.

 

Самым скромным парнем, бойцом невидимого, но оооочень слышимого фронта «Вечёрки» оказался баянист Сергей Козубенко. Очаровательная скромность не помешала Сергею блестяще исполнить обработку «Одинокая гармонь», которую сибиряки посвятили ветеранам-казахстанцам, несколько позже мы примерили на слух и любимые «Валенки».

 

Сам же Антон о себе вообще ничего не рассказал, но очень часто убегал за кулисы, чтобы то одну, то другую гармонь в руки взять, а то и вовсе с флейтой выйти. Вот такой специалист широкого профиля. Наверняка у него в биографии и другие, нам неведомые таланты имеются, но организаторские и музыкальные уж точно налицо.

 

Очень приятно было услышать со сцены посвящение песни «Выходил на поля молодой агроном» почётному агроному Казахстана Моилжану Сулейменовичу Канаеву, который также стоял у истоков создания Алтайского землячества. Позже аксакал сам вышел на сцену, поблагодарил артистов, а на Антона Заволокина по старой казахской традиции надел чапан.

 

Частушечная часть концерта особенно пришлась по душе павлодарским зрителям, они не только пели частушки поочередно с «Вечёркой», но и некоторые, особо горячие зрители, даже залихватски танцевали.


Не могли внимательные новосибирцы не исполнить и любимую песню нашего Президента «Когда весна придёт, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Эту песню с огромным удовольствием пел весь зал, исполнение тщательно записывалось в историю нашего города и сразу же с помощью ветра, дующего в сторону Ак Орды, транслировалось в уши Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, так что он порадовался вместе с нами.

Ну и, конечно же, бесспорным жизнеутверждающим финалом праздника народной песни стала знаменитая песня Геннадия Заволокина «Я – деревня, я – село». Зрители были в полном восторге, кричали «браво» и аплодировали артистам стоя, и если бы не ограничение по времени, то праздничная вечёрка легко могла бы перейти в ночёвку.

Татьяна Ивановна Кузина вручила ансамблю «Вечёрка» благодарственное письмо от Славянского культурного центра,


а исполнительницы хора Шиллера в ответном слове гостям подняли свою музыкальную «Чарочку» за здоровье и во славу русской песни. Сибиряки были тронуты таким тёплым и даже горячим приёмом павлодарской публики и пообещали приехать ещё.

 

В заключение встречи фотография на память

 

и раздача автографов на книгах и дисках с песнями «Вечёрки».

 

 Елена Игнатовская

Новая встреча в музее

Сегодня в нашем музее был аншлаг. В гости к Анастасии Ивановне Цветаевой наряду с завсегдатаями музея пришло много новичков, среди них и спортсменки из группы здоровья ветеранов алюминиевого завода под предводительством ведущей мероприятия Ларисы Ивановны Деркунской.


Встреча была посвящена мастеру художественного слова Елене Яковлевне Кукловой. Как известно всем любителям творчества сестёр Цветаевых, в окружении этой знаменитой семьи всегда были люди именитые и очень интересные. Среди них и Елена Куклова. Однажды увидев в нашем музее фотографию Анастасии Цветаевой с Еленой Кукловой, пытливый цветаевед Деркунская подметила, что артистка очень похожа на женщину-киоскёра, у которой Лариса Ивановна приобретает газеты. Допрос с пристрастиями не увенчался успехом, родственных связей не было обнаружено, зато павлодарцы получили возможность познакомиться с творчеством Елены Кукловой.

 

В творческой биографии Елены Яковлевны, Лауреата литературных премий К. Паустовского и И. Рядченко, очень большой послужной список, ранее в её репертуаре было около 10 литературных композиций по стихам Марины Цветаевой, которые, кстати, пришлись по душе Анастасии Цветаевой и подружили двух женщин. И вот в апреле 2014 года мастер художественного слова Елена Куклова отметила своё 75-летие, а к 120-летию Анастасии Цветаевой 14 сентября того же года в Одессе прошёл её большой творческий вечер, где Елене Яковлевне была вручена премия Беллы Ахмадулиной. Церемония награждения талантливой артистки была заснята на видео, и этот фильм невероятным способом с помощью волшебства Интернета был доставлен в наш импровизированный музейный кинотеатр. Но ещё удивительнее было услышать с экрана название нашего города и музея, а также приветственное письмо Елене Яковлевне от Ольги Николаевны Григорьевой.

Полтора часа гости музея с удовольствием смотрели этот фильм, в котором Елена Куклова читала отрывки из эссе Анастасии Цветаевой «Анна Герман», а Лауреат международных конкурсов Анна Слободяник (сопрано) в сопровождении концертмейстера – заслуженной артистки Украины Виолы Демидовой (фортепиано) исполнила песни Анны Герман. Павлодарские зрители с удовольствием подпевали певице. Красивой точкой мероприятия стало коллективное исполнение всеми любимой песни «Надежда».


Расставались любители поэзии тоже с надеждой – на новую встречу в музее, а также с мечтой посетить мероприятие в Доме-музее Шафера, посвящённое Анне Герман. Встреча была запланирована по инициативе директора музея Татьяны Сергеевны Корешковой ещё в сентябре, когда внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва подарила музею любимые пластинки бабушки, среди которых были и пластинки с песнями Анны Герман, а пройдёт во втором полугодии сезона. Следите за афишей! 

Елена Игнатовская

Для детей и для мам!

Добрые дела, заявленные в акции «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел», продолжают свою доброе шествие по нашему городу, и очередным добрым делом в республиканской эстафете стал благотворительный концерт в поддержку юных талантов из школы одарённых детей при музыкальном колледже. Концерт прошёл 8 марта в концертном зале «Достык» по инициативе Славянского культурного центра. И поскольку концерт проводился в Международный женский день, то легко догадаться, что главной темой праздника были наши любимые женщины – мамы, а также бабушки – мамы наших мам.

О роли мамы в жизни каждого человека со сцены много говорила ведущая праздника – Татьяна Ивановна Кузина. Кому, как ни ей, заботливой маме и бабушке для своих детей и внуков, названной маме – для десятков тысяч студентов, обучающихся в российских ВУЗах, педагогу со стажем, ученики которой разлетелись по всему миру, не знать, как вырастить из маленького человека личность, а из талантливого – «звезду».


И чтобы помочь вылупиться таланту из яйца, чтобы помочь расправить птенцу крылья, рядом должен быть кто-то надёжный, неравнодушный. И такие люди были сегодня в зрительном зале, и пусть их было не так много, как хотелось, но зато пришли те, кто своим выступлением, своими громкими аплодисментами и криками «браво» был готов помочь юным артистам сделать свои первые, пусть ещё совсем неуверенные шаги на сцене. Ну, а первый шаг в жизни каждым из них уже сделан и, как полагается, под присмотром любимой мамочки, вот поэтому и первая песня в концертной программе была посвящена маме, её большому доброму сердцу. Песня прозвучала в исполнении заботливых дочерей и внучек, активисток молодёжного крыла Славянского культурного центра Ангелины Лелюк и Яны Дмитриевой.

 

Поддержать своих готовых ко взлёту коллег пришёл только что вылупившийся в гнезде детского сада №51 дуэт талантливых цыплят под руководством воспитателя-орнитолога Желобановой Марины. Они подарили зрителям очень трогательный танцевальный номер под знаменитую песню военных лет «Ах, эти тучи в голубом!»

 

Говоря о маме, нельзя не говорить о её ласковых руках, о нежном голосе, напевающем своему малышу первую песню – колыбельную, ведь именно с неё начинается первый музыкальный урок в жизни каждого ребёнка. Песню «Колыбельная», исполнила воспитанница школы для одарённых детей Анастасия Никитенко в сопровождении концертмейстера Ларисы Николаевны Эйвазовой. И, видя растроганные лица в зале, Анастасия решила подбодрить зрителей ещё одной песней – «Улыбнись» из оперетты Рудольфа Фримля «Когда-нибудь».

 

Следующей на сцену вышла не менее талантливая Дарья Темичева с бессмертным «Ave Maria». А чтобы вернуть всех нас с неба на землю, подарила всем женщинам ещё один чисто женский подарок – песню «Сарафанчик» на слова А. Полежаева, музыка А. Гурилёва. Мужчины тоже были рады услышать эту песню, представляя своих любимых в неотразимых нарядах.

 

Памятуя о своей многолетней работе в филармонии, Татьяна Ивановна решила провести для зрителей настоящий ликбез по музыкальным и танцевальным жанрам, вспомнив и буги-вуги, и рок-н-ролл, и вальс, и танго. Что касается джаза, то его она определила как соревновательный жанр, где каждый музыкальный инструмент и певец показывает себя во всей своей красе, претендуя на главную роль. Ну, это же как у женщин, у кого платье лучше, хотя о нарядах мы уже говорили в предыдущей песне, а в новой речь пойдёт исключительно о музыке! Ну и тут все женщины и девушки капризны, особенно особы из королевской семьи. С песней «Джаз для Вас!» вышла на сцену ученица школы для одарённых детей Ангелина Король.

 

Если при создании своего внешнего облика каждая женщина и девушка индивидуальна, то в умении размечтаться, глядя в облака, все мы очень похожи. Вот так же «на крыльях мечты» выпорхнула на сцену и Аделия Мажитова,


а в зрительном зале с цветами в руках всё так же мечтала о большом будущем своей дочери её мама, самый верный поклонник юной певицы.

 

Мечты мечтами, а их реализация возможна только в мирное время, об этом забывать нельзя. И символ мира и благополучия в семьях, конечно же, аист. С известной песней Софии Ротару «Аист на крыше» вышла на сцену Вилена Маханёва.

 

Ну и уж раз была затронута тема войны и мира, то на сцену не могли не пригласить талантливого активиста молодёжного крыла Славянского центра с военной фамилией – Владимира Воеводина с не менее боевой песней «Там шли два брата с турецкого фронта».

 

Очередную песню о маме подарил гостям праздника Артём Дорошенко.

 

А потом, как мне кажется, на сцену вызвали меня, поэтому я могла потеряться в цепочке событий, за что прошу меня простить. Прочитала два стихотворения и ни одного из них о маме... Плохо, надо исправляться! Зато вспомнила о каникулах, потому что талантливым детям тоже надо отдыхать, и о весне – всё-таки весна на дворе!

 

И в Италии, как ни странно, тоже весна, но песня «Феличита», которую исполнил дуэт «Лучики» в составе Ангелины Король и Артёма Дорошенко была вовсе не о весне, я посмотрела перевод, в ней поётся о любви и счастье!

 

Ну и чтобы все зрители в зале была окончательно счастливы, последним номером концертной программы стало выступление саксофониста из музыкального колледжа Султана Еркенова, он исполнил знаменитую композицию «Бесаме мучо». Вот на таком горячем поцелуе закончился наш вечер.


Собранные деньги были переданы руководителям школы для одарённых детей при музыкальном колледже, эти средства пойдут на оплату организационного взноса для участия в XI Международном конкурсе «Золотой Феникс» в Санкт-Петербурге. Желаем талантливым ребятам большой яркой победы! 

Елена Игнатовская

"Гитара по кругу"

10-летний юбилей клуба авторской песни «Серебряные струны» отмечался, как и положено у бардов, бесконечным концертом. Поздравить юбиляров пришли жители нашего города, а также гости из Экибастуза – коллеги по гитаре. Вела концерт бессменный руководитель – очаровательная Евгения Борисовна Бережная.

 

Открыли концерт солисты музыкального колледжа в сопровождении молодёжи Славянского культурного центра. Они исполнили песню своего педагога – Евгении Борисовны Бережной под её же аккомпанемент.

 

Любимая песня людей разных поколений «Көзімнің қарасы» Абая Кунанбаева и произведение Фредерика Шопена в исполнении студентов музыкального колледжа дали старт 3-часовому юбилейному марафону.

 

А затем на сцену один за другим выходили именинники – наши любимые барды, и мне очень хотелось бы написать о каждом из них в отдельности, но их было СТОЛЬКО, что тогда бы мой репортаж догнал по объёму «Войну и мир». Поэтому кого-то я просто назову, а о ком-то напишу подробнее. Чур, не обижаться!

Итак, свои песни для зрителей исполнили Вячеслав Кухарев, Еркимбек Рустемов, трио: Еркежан Макиншев, Маулен Кожахметов, Арсен Бейсенов. Чудесно прозвучала очень нежная песня «Белая лебёдушка» в исполнении Константина Симонова.

 

Мирас Татыбаев вышел на сцену вместе со своими учениками из школы №16. Творческий коллектив под названием «РАДуга» очень всех нас поРАДовал песнями «Надежды маленький оркестрик» и «Ты да я, да мы с тобой».

 

А затем на сцену поднялся Кирилл Журавлёв, первый художник, разместивший на нашем сайте своё творение. Он прочитал стихотворение Ольги Николаевны Григорьевой «Как стужа зимняя остра». Но это было не всё: мальчик проявил себя не только как классный декламатор стихов, но и как начинающий поэт, посвятив свои стихи ЖЕНЩИНЕ, и по праву эта прекрасная муза – Евгения Борисовна Бережная.

 

Как оказалось, стихами Ольги Николаевны Кирилл открыл целый блок концертной программы, посвящённый творчеству павлодарской поэтессы. Песню на её стихи «Белый танец июльского пуха» и музыку Гуляры Шамильевны Чистяковой исполнила Евгения Борисовна со своими учениками. А Марина Каримова порадовала зрителей премьерой песни «Прилив необъяснимой нежности. Обе песни автору понравились. А «Автобус» в соавторстве с Нами Гитиным (Н.Г. Шафером) павлодарцы с удовольствием слушали уже не в первый раз.

 

Затем на сцену вышла Ольга Николаевна Григорьева. Она поздравила «Серебряные струны» с юбилеем и прочитала два своих стихотворения, посвящённые мастерам авторской песни Юрию Визбору и Булату Окуджаве.

 

Сергей Петков исполнил «Песню другу» и повеселил зрителей своим юмористическим стихотворением «Человек и работа». А Наталья Млынцева, руководитель творческого клуба в обществе «Замандас» в сопровождении Александра Казакова исполнила очень лиричную песню на стихи неизвестного мне автора, мелодию к которым сочинила сама. Рафаэль Мухамеджанов пел свою песню, но с помощью того же Александра. А когда очередь дошла до Александра Казакова, нам сообщили, что он стихов и не пишет, но, как выяснилось, классно играет на гитаре и замечательно поёт. Себе в соавторы исполнитель выбрал Игоря Северянина.

Ансамбль «Сюрприз» хора А. Шиллера исполнил песню на стихи павлодарского автора Натальи Щепко. Где-то за кадром остался руководитель этого коллектива – скромный Гайнутдин Ташимов, уступив главную роль своим звёздным женщинам.

 

Песни на стихи большого энтузиаста бардовского движения в Павлодаре и верного соратника Евгении Борисовны – Людмилы Николаевны Бевз звучали со сцены несколько раз. Хочется сказать, что Людмила Николаевна тоже замечательно поёт, но сегодня присутствовала на празднике в качестве автора и зрителя. Вместе с ней отпраздновать юбилей клуба пришли и члены её семьи: мама, муж, дочь и внучка Эмилия.

Большим украшением концерта стало выступление Александра Кимовича Амосова и его учеников из школы №9. Профессиональное исполнение песен этого творческого союза очень порадовало всех сидящих в зале людей.

 

Перед тем как дать слово гостям из Экибастуза Евгения Борисовна вручила грамоты и благодарственные письма от Славянского центра активистам клуба, а также людям, кто занимается популяризацией авторской песни в нашем городе. Досталась грамота и мне – как продвинутому папарацци и блоггеру Славянского центра, ну и совсем немножко как поэту.

 

После торжественного награждения на сцену вышли гости из ближнего областного зарубежья, и как ни хотелось зрителям послушать их ещё, Андрею Кириченко, Вере Ульяновой и Раисе Канавец удалось исполнить только по одной песне. В лучших условиях оказался Александр Чусовитин: зрители настоятельно требовали исполнения второй песни, поэтому ведущей пришлось сдаться.

 

А в финале праздничного вечера – исполнение гимна клуба – песни «Гитара по кругу», которую подарил клубу семейный дуэт Михаила и Зулейхи Сербиных. И хоть не смогли они прийти сегодня на праздник, но были вместе с нами в каждом слове, в каждой ноте этой песни. С днём рождения, дорогой клуб «Серебряные струны»! Вы классные! Мы вас ЛЮБИМ!

 

Елена Игнатовская

 

Афиша: презентация книги

Дорогие павлодарцы!

Славянский культурный центр будет рад видеть вас в числе гостей на нашем мероприятии. У вас будет возможность не только узнать о новой книге, но и окунуться в литературно-музыкальную жизнь нашего города. При желании вы сможете приобрести презентуемый сборник, его стоимость всего 500 тенге. Собранные деньги пойдут на издание книги сказок «Три волшебных шарика», написанных детьми в рамках конкурса, проведённого к 120-летию А.И. Цветаевой. Приходите, будет интересно!

Широкая масленица по-павлодарски

Масленица в этом году выдалась просто удивительная! Пройдя мимо площадки, где скоморохи зазывали павлодарцев принять участие в конкурсе по поимке поросёнка и петуха с вручением пойманного трофея в подарок, я поняла, что уйти с Иртышской набережной мне захочется очень и очень нескоро.

Масленичная ярмарка манила не только блинками, баранками да горячим чаем, но и песнями, и плясками. За прилавками – студенты и преподаватели учебных заведений города, а некоторые из них ещё и поэты по совместительству. Это я о Наталье Щепко, преподавателе Железнодорожного колледжа. Наверняка часть этих блинков и другого угощенья она тоже пекла, и даже выращивала яблоки и апельсины, попутно сочиняя стихи о проводах зимы и встрече весны, а раздавала, рифмуя строки о нелёгкой доле русской женщины по примеру  знаменитого некрасовского: «Коня на скаку остановит, в горячую избу войдёт».

 

Пройти мимо задорного частушечника из Химико-механического колледжа было просто невозможно: его колоритные русско-казахские частушки никого из прохожих не оставили равнодушными. Случайно наткнувшись вечером в Интернете на ролик, где я лихо отплясываю под эти самые частушки, я поняла, что именно так и становятся звёздами.

Кстати, снял этот ролик Александр Борщёв, павлодарский фотохудожник, которому тоже дома не сиделось, и он отправился на городской праздник поохотиться за интересными сюжетами.

 

А возле спрятанных под снежным покровом фонтанов самый настоящий конкурс красоты среди соломенных чучел Масленицы. Все улыбчивые да румяные, одна красавица лучше другой, глаз не отвести!

 


Чуть поодаль ещё один конкурс – от застройщиков доступного жилья… для птиц! А среди участников всё те же скворечно-строительные компании корпорации детских садов и школ города. Ждут уже пернатых в наших краях, готовятся, лишь бы они уже поскорее прилетели да весну с собой принесли!

 

На главной праздничной площадке ожидание высокого гостя из акимата. А чтобы народ не скучал –  казахский танец в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы.

И когда заместитель акима Павлодарской области Орсариев Арын Амангельдиевич прибыл на площадь, был дан старт праздничному театрализованному шествию творческих коллективов города.

 

А на площади полным-полно народа, от мала до велика, благо денёк выдался тёплый, снежный!


 

И если одни люди заслуженно веселились, то другие в это самое время продолжали честно трудиться. Среди тех, кто всегда на боевом посту, и обозреватель газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Николаевич Бугаев со своим верным другом – фотоаппаратом.

 

Арын Амангельдиевич со сцены поприветствовал павлодарцев и гостей города, поздравил с Масленицей. Затем, как и положено руководителю, огласил основные итоги масленичной недели, пообещав победителям награды.


Согласно отчёту счётной комиссии участники праздника испекли 8 212 блинов! Самым лучшим был признан скворечник, изготовленный мастерами из СОШ №5. Победительницей конкурса красоты-2015 среди чучел Масленицы стала красавица, изготовленная умельцами из яслей-сада №3.

 

А потом гостям праздника подарили свою песню представители белорусского этнокультурного объединения Дома Дружбы. Не помню, что это была за песня, но народ под неё с удовольствием приплясывал.

 

Вскоре народ на площади начал подмерзать, и мне вспомнились слова Морозко: «Тепло ли тебе девица, тепло ли красная?» Переминаясь от холода с ноги на ногу, я задала этот вопрос Татьяне Ивановне Кузиной и, кажется, напрасно, потому что внешний вид Татьяны Ивановны говорил об обратном: ей горячо!

 

Душевное тепло Татьяны Ивановны передалось и девчонкам из молодёжного актива Славянского культурного центра, которые вышли на сцену с задорной песней. Позади них в танце пытались греться наши парни, которые вышли на сцену с душой нараспашку и в одних рубашках. Ничего, чем холоднее на улице, тем отчаяннее танец!

 

За сценой готовились к своему выступлению опытные в деле празднования Масленицы шиллеровцы.

 

В одиночестве входила в образ Петрова Мария Александровна, певица из казачьего хора «Иртышская линия» и моя коллега по совместительству.

 

А в толпе – веселье и раздача блинов!

 

Зато на сцене настоящая «Санта-Барбара» про битву Масленицы и Поста, про весёлую тещу и её зятя.

 

И после очередной серии – музыкальная пауза в исполнении хора Шиллера Славянского культурного центра. Они подарили зрителям две своих песни, но «Колокольчики» побили все рекорды в музыкальном хит-параде праздника.

 

А в это время у подножия сцены шла своя жизнь: павлодарская ребятня водила хоровод вокруг королевы красоты-2015.

 

С каждой минутой пребывания на улице мне становилось всё холоднее и очень хотелось горячего чая, но почему-то организаторы праздника решили предложить всем воды: «Несе Галя воду» - так назывался танец под знаменитую украинскую песню в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы.

 

Пить воду на морозе холодно, наверное, поэтому следующим номером праздничной программы стал конкурс перетягивания канатов, в котором решили погреться ребята из Славянского центра, танцевавшие на сцене в одних рубашках. Хоть убейте, не помню, за кого я болела, и кто победил, но проигравшую команду очень быстро утащили со сцены… на канате!

 

После таких разогревок подлили масла в огонь казачки из «Иртышской линии». Они вышли на сцену с песней «Люба – русая коса».

 

А после казачьей песни ещё и казачий танец, чтобы люди хорошо запомнили, как умеют веселиться настоящие казаки.

 

Очередная серия «Санта-Барбары» началась с появления на сцене царя Гороха и царевны Несмеяны. И как только люди не пытались эту плаксу развеселить: и пели,


и плясали,

и даже мешками на одной ноге дрались всё напрасно! Даже приход Весны-красны не порадовал Несмеяну. 

А секрет веселья оказался простым: очень забавным показался царевне танец ребят из цыганского танцевального табора Дома Дружбы.


После такого яркого выступления Несмеяна рассмеялась от души. Так же радостно стало и всему актёрскому составу «Санты-Барбары», улыбались и зрители на площади.

Казалось бы, финал: все рады, простились с Масленицей, встретили Весну, но не тут-то было, на сцене был объявлен фестиваль короткометражных фильмов, вернее, номеров. В конкурсе «Визитных карточек» состязались педагоги, умельцы на все руки и артисты по совместительству – коллективы детских садов города. Вот уж где режиссёрские и театральные таланты!


Выступления были настолько удивительными, что я искренне порадовалась за наших детей: рядом с ними такие творческие затейники! Но главную истину дня, которую мне открыли воспитатели, можно сформулировать так: блин и баурсак – близнецы-братья, то есть кровные родственники и по составу, и по форме, так что дружить будут всегда. И, наверное, поэтому тоже неслучайно вслед за Масленицей приходит Наурыз. Кто победил в этом конкурсе, я уже не знаю, потому что за три часа празднования замёрзла до такой степени, что зубы стучали от холода. И всё-таки, убегая с площади, я сделала ещё одну очень важную фотографию. На ней человек, который придумал и воплотил в жизнь этот  чудесный праздник – Хамзина Кауа Еркеновна.

 

Спасибо всем участникам праздника за подаренное отличное настроение! И в заключении своего масленичного репортажа по старинной славянской традиции не могу не попросить прощения: дорогие мои люди, простите меня за все обиды, которые я вам нечаянно нанесла... И непременно будьте счастливы!

 Елена Игнатовская

С Масленицей!

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю всех с началом Масленицы! Желаю веселья, радости, здоровья и вкусных блинов! Примите в подарок моё масленичное стихотворение!

  

Отступают холода,

И февраль у краешка,

Ждёт гостей сковорода –

Добрая хозяюшка.

Напекла она блинков,

Щедро смазав маслицем,

Округляется с боков

Наша масленица.

И один огромный блин

В синем небе светится,

Прямо с золотых вершин

Вниз упала лестница.

Песни, пляски, пир горой –

Вот так настроение!

Смехом борются с зимой

Чудеса весенние!

Елена Игнатовская 

Международный день дарения книг

14 февраля по инициативе хранителя общественной библиотеки «Дар России» Натальи Александровны Колодиной в нашей области впервые прошёл Международный день дарения книги. К акции с удовольствием присоединились библиотекари Экибастуза, Успенки. Не осталась в стороне и директор музея грампластинок «Дом Шафера» Татьяна Сергеевна Корешкова.

И хоть праздник появился совсем недавно – в 2012 году, он уже завоевал большое признание среди детей и взрослых. У истоков создания праздника стоит основательница известного сайта детской книги Delightful Children’s Books в США Эмми Бродмур, а автором идеи стал её маленький сын Эмми, которому стало интересно, почему же у людей нет особого дня, когда люди могут подарить друг другу книги.


И вот теперь благодаря энтузиастам просвещения этот праздник перешагнул и павлодарские рубежи. На просьбу принести книги детям в подарок откликнулась молодёжь Славянского центра: было принесено много интереснейших книг в отличном состоянии. Спасибо ребятам!

Накануне праздника Наталья Александровна и Александр Иванович Колодины побывали со своей просветительской миссией в женском кризисном центре города Павлодара.


Завтра состоится очередное мероприятие для ребят из Русского класса. А мне посчастливилось поучаствовать в акции дарения книг сегодня: с тремя тяжёлыми пакетами стихов, сказок, рассказов и другой познавательной информации мы с Натальей Александровной Колодиной отправились «сеять разумное, доброе, вечное» в детский приют.

Нас встретили радостно: не каждый день приходят в гости люди с таким количеством ярких книжек. Ребята сначала наблюдали, как мы раскладываем их на столе, а потом начали помогать.


Наталья Александровна прочитала малышам сказку о том, как надо мириться, если вдруг случилась ссора, и вовремя: через некоторое время два мальчика подрались из-за книжки, но тут же помирились с помощью старинного стихотворного рецепта для детей всех времён: «Мирись, мирись, больше не дерись, если будешь драться, все будут смеяться». Да-да, именно «смеяться», а не «кусаться», кусаться нам не к чему – надо читать дальше!


Так думала Наталья Александровна, пытаясь продолжить чтение, но не тут-то было: Кириллу пришло в голову строить из принесённых книг пирамиду знаний, и другие ребята с радостью к нему присоединились. Но всё-таки пирамиду пришлось разобрать...


Тщетные попытки продолжить чтение, ни к чему не привели, и Наталья Александровна попыталась сменить дислокацию – переместиться вместе с детьми на ковёр, оставив книги на столе.


Помогло, но ненадолго. Заботливая бабушка Наташа чего только не делала, чтобы привлечь внимание слушателей: читала с выражением, даже пела, разве что не танцевала. А вокруг шла своя жизнь: драки из-за книг, разглядывание журналов.


Один малыш по имени Олжас очень заинтересовался моим фотоаппаратом, разглядел все кнопки, объектив и даже сделал один снимок сам. Наверное, будущий фотограф.


А потом к нам потянулась череда желающих принять участие в фотосессии: модель №1 - Кирилл


и модель №2 - Тамерлан.


Когда Наталья Александровна выбилась из сил, она решила использовать последнее оружие в своём просветительском арсенале: пустить в ход тяжёлую артиллерию – меня, но не тут-то было, ребят хватило только на «Барбоса». Зато нам удалось их уговорить прочитать стихи нам – гостям приюта.


А после прочтения стихотворения Владимира Степанова про зарядку мальчики во главе с Ромой показали нам своё умение отжиматься от пола.


А потом мы все хором исполнили весёлую песенку «Мы едем, едем, едем», вот тут уже никто не отвлекался. В заключение мероприятия обязательная фотография на память.


Оценивая наш сегодняшний поход, сделали вывод: поскольку это был день книгоДАРЕНИЯ, читать сказки и стихи было необязательно – пришли, подарили и ушли. А вот когда будет день книгоЧТЕНИЯ, то есть Международный день детской книги, вот тогда и просвещать по полной программе надо. Нечего два праздника в один смешивать! Чем больше праздников, тем лучше!

Елена Игнатовская

"Тотальный" замес

 

7 февраля в Общественной библиотеке «Дар России» состоялось первое заседание Штаба по подготовке к образовательной акции «Тотальный диктант». В этом году он состоится 18 апреля. Дата диктанта была объявлена на III Конференции организаторов и экспертов Тотального диктанта, проходившей с 29 января по 1 февраля в Новосибирске. Павлодарскую команду  на конференции представляли Наталья Александровна Колодина (координатор акции, хранитель общественной библиотеки «Дар России» Славянского культурного центра) и Екатерина Гаранина (член экспертной комиссии, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы ПГПИ).

 

После интересного рассказа о мероприятиях конференции, которая называлась: «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика», вручения грамот активистам диктанта 2014 года члены Штаба обсудили основные проблемы, которые необходимо будет решить в ходе подготовки к акции этого года,  а также наметили пути их решения.

Одной из главных задач была обозначена необходимость проведения курсов русского языка для подготовки к диктанту, как для студентов ВУЗов, так и для работающего населения. О месте и времени курсов будет сообщено дополнительно.

Очень большую надежду организаторы павлодарского «Тотального диктанта» возлагают на молодёжь, намереваясь привлечь её в качестве волонтёров.

Актуальным остаётся вопрос поиска источников финансирования для проведения образовательной акции, причём приветствуется любое проявление спонсорской помощи: от финансовых взносов до распечатки бланков, изготовления атрибутики, предоставления призов «отличникам» диктанта и т.д.

В поисках «изюминок» для акции 2015 года было решено открыть копилку мудрых идей от всех доброжелателей «Тотального диктанта».

Вся информация о ходе подготовки к акции и координаты инициативной группы Штаба будет размещаться на сайте «Тотального диктанта» по адресу: http://totaldict.ru/cities/Pavlodar/

Елена Игнатовская