Блоги
Гости из Москвы. 1
- Мар92018
- Просмотры(1736)
День первый.
В Славянском центре всегда рады гостям! Особенно радостно, когда люди едут за тысячи километров специально в Павлодар, чтобы увидеть наш уникальный музей Анастасии Ивановны Цветаевой. Четыре мартовских дня (с 5-го по 8-ое) гостями Славянского центра были московские цветаеведы Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков.
Наталья Савельева – поэт, публицист, внештатный корреспондент "Учительской газеты", ведущая литературной студии "Букводома". Работала в московском Доме-музее Марины Цветаевой, в театре Елены Камбуровой. Автор книги для детей "Рассказы про Ежа Яблокина".
Юлий Пустарнаков – кандидат физико-математических наук, автор книги «Волшебный фонарь. Хроника жизни Марины Цветаевой: от рождения до начала взрослой жизни (1892–1912)»; многих других публикаций.
Много лет они выпускают литературный альманах «Под сенью оливы». Несколько выпусков альманаха, а также книгу Ю. Пустарнакова москвичи привезли в наш Цветаевский музей.
Знакомство со Славянским центром началось, конечно, в кабинете его председателя Татьяны Ивановны Кузиной. Татьяна Ивановна не только рассказала о деятельности наших творческих коллективов, но и сыграла гостям на старинной фисгармонии:
Наталья Владимировна Савельева подарила свои публикации, посвящённые русским поэтам и писателям, сказки для детей:
Татьяна Ивановна, в свою очередь, вручила гостям сувениры с казахстанской символикой:
А после фотографии на память мы отправились в музей.
Т. Кузина, Ю. Пустарнаков, Н. Савельева, О. Григорьева
С большим интересом, больше двух часов гости знакомились с экспонатами, с изданиями музея:
После этого мы совершили экскурсию «по Цветаевским местам»: в городок молзавода, где семья Цветаевых-Трухачёвых жила до 1974 года; посмотрели на стадион «Трактор», по льду которого Анастасия Ивановна Цветаева каталась на коньках; прошли по Ленпарку, где так любила гулять «бабушка Ася» с внучками Ритой и Олей. Н. Савельева и Ю. Пустарнаков сфотографировались на том самом льве, на котором фотографировала А. Цветаева своих внучек:
Затем прошли по улице К. Маркса, осмотрели Христорождественскую церковь, куда ходила на службы Анастасия Ивановна; постояли у дома под номером 262, в котором она жила в 1957-59 годах вместе с семьёй сына А.Б. Трухачёва. Домик, конечно, изменился, в прошлом году его отремонтировали, но всё же это тот самый дом, который хранит память о замечательной русской писательнице А.И. Цветаевой. Действие многих её рассказов, вошедших в книгу «Непостижимые», происходит именно здесь.
После этого "дорожкой Цветаевой" прогулялись на берег Иртыша, где гости любовались великой рекой и с интересом фотографировали экзотичных для них любителей зимней рыбалки…
(Продолжение следует!)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи