Блоги

"Сколько солнца!"... Цветаевский Крым

 

   17 ноября в  музее А.И. Цветаевой прошёл литературно-музыкальный вечер «Крым в жизни и творчестве сестёр  Цветаевых. Музей  Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии». Ведущая Ольга Григорьева рассказала о крымских страницах жизни сестёр Цветаевых, представила новые книги по этой теме, пополнившие фонд музея. Книгу «Сколько солнца…!» Ирины Двойниной недавно подарил музею с дарственной надписью московский цветаевед Борис Мансуров, инициатор этого издания. И. Двойнина была организатором музея Цветаевых в Феодосии, о котором тоже шла речь на этой встрече. Феодосийский музей, руководит которым сейчас З.А. Тихонова, оказывает всяческую помощь и  поддержку павлодарским цветаевцам, были присланы фотографии А.И. Цветаевой, её личных вещей из фондов музея, портрета и скульптуры писательницы.  Гости посмотрели фотографии из этого музея, а также снимки городов Севастополя, Ялты, Коктебеля, Судака, Феодосии,  сделанные О. Григорьевой и Е. Игнатовской. Песни на стихи Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина прозвучали (с дисков) в исполнении Елены Фроловой и Ларисы Новосельцевой. На выставке, подготовленной к вечеру, были представлены многие редкие издания из фонда музея - произведения М. Волошина, сборники «Крымский альбом», книги из  серии «Лики Киммерии» (в этом году вышла в свет книга Марины Цветаевой «Крымский дневник») и другие издания.  Подробно говорилось и о книге Анастасии Цветаевой «История одного путешествия»  - о поездке в Крым в 1971 году. А начинала она писать эту книгу (по словам самой Анастасии Ивановны) осенью 1971 года в поезде Москва-Павлодар…

 

Переживая былое (пять лет сайту)

Ернар Шамбаев

Очень скоро нашему сайту исполнится год, и я решил, отложив все свои текущие дела, вспомнить, как он создавался.

Славянский центр занимает особое место в моей жизни, а сайт СКЦ, совершенно точно могу сказать, - это особый этап в ней. Никогда прежде я не работал над проектом, в котором приняло участие такое количество энтузиастов. Боюсь, что всех не смогу упомянуть, но всё же попытаюсь :)

А началось всё в конце мая 2012 года, когда было принято решение начать работу над сайтом, который не просто сообщил бы посетителям Интернета, что есть такой центр в Казахстане, а подробно рассказал бы его историю, показал бы многообразие коллективов и личностей, которые принимали участие в жизни Славянского центра, и всё это должно было сопровождаться видео, фотографиями, статьями. Всё это было, но всё это было разбросано по сотням мест.

На первом этапе этого проекта (который поначалу показался мне не требующим множества усилий и времени) моей помощницей была Алена Шушарина, лидер молодежного крыла СКЦ. Она терпеливо рассказывала мне о Славянском центре, потому что была в нем с 2005-го года, объясняла мне, кто изображен на той фотографии, а кто - на этой, а 10 июня 2012 на фестивале "Живем в семье единой" познакомила меня практически со всеми творческими коллективами СКЦ.

Вспоминаю то незабываемое лето 2012 года: замечательная теплая погода, легкий ветерок, красивые русские наряды, народные песни. И всё это так возвращает в мое счастливое детство...

Но хватит лирики, вернемся к прозе жизни.

Закончилось лето, молодежь СКЦ (включая Алёну) разъехалась по российским ВУЗам, и я остался один на один с Эверестом под названием "Славянский культурный центр". И, наверное, на этом всё и закончилось бы, если бы не один человек.

Евгения Борисовна Бережная - это человек, который своим энтузиазмом может творить чудеса. Она им заражает, не дает остановиться на полпути, зовет за собой. Ее вклад в общее дело трудно переоценить. Помню, как мы часами обсуждали по телефону или вживую детали проекта, помню, как в минуты неверия и досады она подбадривала и толкала вперед.

Чудовищную по своим объемам работу проделала осенью 2012 года Ира Бережная. Она перевела в электронный вид статьи из разных газет о Славянском центре за 10 лет. И не просто оцифровала их, но и распознала специальной программой, то есть преобразовала в текст. Одну-две статьи обработать не составляет особого труда, но таких статей было более 300.

Октябрь 2012 года я до сих пор вспоминаю с нервной дрожью)) В пресловутом 303-м кабинете скопилось немыслимое количество дисков с фотографиями и видеофрагментами различных мероприятий Славянского центра, которые нужно было обработать. До сих пор не представляю, как всё это прошло через меня :)

По мере работы над сайтом включались всё новые и новые люди, которые приносили материал, связанный с жизнью Славянского центра. Помню, как Клавдия Ерофеевна Кузьминская принесла охапку дисков и газетных статей со своими комментариями, это было так трогательно :)

18 ноября 2012 года в переполненном актовом зале Дома дружбы состоялась презентация сайта, и если вы думаете, что на этом работа над сайтом прекратилась, то вы глубоко ошибаетесь :) Впереди, как выяснилось, предстояло сделать еще многое.

В декабре месяце я посетил концерт хора Шиллера и с той поры действительно был неразлучен с этим хором. Достык, Дом дружбы, ГДК, Агарту, Колос - где я только ни был с ними. С Валентиной Беличевой мы начали проект по сбору воспоминаний со ВСЕХ участников хора. Если Валентина Васильевна берется за дело, то она рано или поздно, всеми правдами и неправдами, мытьем или катанием доведет его до конца. Чуть позже к нам присоединилась Валентина Сотникова, благодаря которой на сайте появились мемуары бывших участниц хора, проживающих ныне в Германии.

Наступил новый год, и сайт наполнился новым содержанием и приобрел новое звучание. Причина - открывшийся в Славянском центре первый в мире музей Анастасии Цветаевой, жившей в Павлодаре в 50-х годах прошлого столетия. Можно позавидовать работоспособности хранительницы музея, Ольги Николаевны Григорьевой, которая энергично и безостановочно принялась пополнять сайт новым, неизвестным ранее материалом.

В конце января 2013 года я решил взвалить на себя еще одну непомерную ношу. Выяснилось, что в государственном архиве Павлодарской области пылится материал по хору Павлодарского тракторного завода (хору Шиллера). У меня был легкий шок, когда архивариус притащила мне свыше 60 альбомов с фотографиями, статьями, программами выступлений хора. И я подумал: "Нет, только не это!" Но тут на помощь по своей воле пришла небезызвестная Вероника Бондарюк, и мы с ней каким-то непонятным образом прогнали всё это через сканер в 303-м кабинете, попутно сломав крышку сканера :) Уже техника протестовала против всего этого, но мы были неумолимы и безжалостны.

А потом в марте была Широкая Масленица! Семь безумных, но наполненных каким-то особым чувством дней. Что больше всего меня поразило и порадовало - это активность молодежи Славянского центра (Ксюша Иванова, Наташа Стрельба, Аня Серпутько, Аня Сирицану, Катя Фатьянова и другие). Это был пик блоговой жизни на сайте! Девчата писали в тот же день, по горячим следам, и этим ценны их заметки.

Осень 2013 года на сайте СКЦ была бы совсем не примечательной... если бы на ней не появилась Елена Игнатовская, которая стала настоящим кладом для сайта. Статьи, конкурсы, заметки, репортажи, участие в мероприятиях и освещение их - это неполный список ее кипучей и наполненной добрыми делами деятельности.

Одной из особенностью Славянского центра является его способность притягивать к себе творческих, креативных людей, а сайт СКЦ предоставляет для них блоговую площадку. Главным открытием 2016 года на сайте стала, несомненно, Наталья Гайдук, чьи статьи и репортажи сделали сайт намного интереснее.

Всех упомянул, как думаете? Конечно же, нет! Я не сказал о самом главном человеке Славянского центра, о человеке, без которого Славянский центр не существовал бы так долго и так успешно, человеке, который насытил и обогатил культурную жизнь Павлодара, - о Татьяне Ивановне Кузиной. Татьяна Ивановна, несмотря на всю свою занятость, в процессе работы над сайтом всегда находила время помогать, поощрять, подсказывать и подбадривать.

Если подытожить всё вышесказанное, то могу сказать с уверенностью: Павлодарский Славянский центр - это особая, ни на что не похожая страница в моей жизни. И, думается, не только в моей.

САЙТУ СКЦ - 1 ГОД!!!

                        ( М. С. Полищук )
     
                                                     Поздравляем с Днём рождения!


                                                    Хорошим днём , иль утром ранним,
                                                    От нашей песенной души
                                                    Мы, Шиллеровцы - ветераны
                                                    Поздравить Сайт родной спешим!

                                                    Сегодня год ему всего-то,
                                                    Но он окреп и возмужал,
                                                    А всю огромную работу
                                                    Его Создатель начинал!
                    
                                                    Ернар Шамбаев - просто чудо - 
                                                    Такой проект осилить смог!
                                                    Где силы брал он и откуда? - 
                                                    Об этом знает только БОГ!

                                                    Нашлись ему энтузиасты - 
                                                    Взялась Шушарина помочь,
                                                    А Бережная очень часто
                                                    Свою припахивала дочь!

                                                    Сама все склоны штурмовала,
                                                    Славянский центр - как Эверест! 
                                                    А штаб- квартирой "генерала"
                                                    Стал триста третий кабинет.

                                                    Материалов были горы - 
                                                    Его несли со всех сторон,
                                                    И Бондарюк без уговора
                                                    Разбор вела, забыв про сон.

                                                    Всем безотказно помогала
                                                    И Председатель СКЦ,
                                                    Поддержку Кузина давала
                                                    Всегда с улыбкой на лице!

                                                    Как бедной технике досталось!
                                                    Дотарахтелась - на износ, - 
                                                    Что крышка сканера сломалась!
                                                     Но сколько сделать удалось!!!

                                                     Знакомство с хором - ЭПОПЕЯ!
                                                     Работы - непочатый край!
                                                     Но результаты душу греют - 
                                                     Богатый собран урожай!  

                                                     Свой комментатор есть у нас,
                                                     Она по первому же зову
                                                     В дневной, ночной, вечерний час
                                                     Всегда откликнуться готова!

                                                     Прокомментирует детали
                                                     Мероприятий всех сполна...
                                                     Такая Сотниковой Вале
                                                     Способность редкая дана.

                                                     Преодолели все тягОты - 
                                                     День презентации настал!
                                                     Простор дальнейшему полёту
                                                     Наш Сайт на творчество давал!

                                                     Сегодня ОН во всей красе
                                                     Стал многолик, неподражаем!
                                                     Странички все, и блоги все
                                                     Мы с Днём рожденья поздравляем!

                                                     Известны стали, не секрет,
                                                     Мы по всему земному шару.
                                                     За то, что вышли в Интернет,
                                                     СПАСИБО НАШЕМУ ЕРНАРУ!!!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ГОДОВЩИНОЙ НАШЕГО САЙТА

Сегодня особо хочется отметить людей, которые маленькой, кажется, незаметной строчкой вписаны в самом низу главной страницы. Это Ернар Шамбаев, Евгения Бережная и Татьяна Кузина, энтузиасты и инициаторы создания сайта Славянского центра! Отлично помню презентацию - радость, волнение, сомнение... Всё позади: получилось, свершилось, живёт!!! Поздравляю всех нас с этой датой! Пожелание одно - почаще выходите в сайт славцентра, голосуйте, пишите, вспоминайте, рекламируйте, пропагандируйте светлые идеи и мысли! УДАЧИ ВСЕМ НАМ!

Славяне...

 

Сегодняшний мой день был насыщен разными видами дел. И самое главное дело это был поход на концерт. Концерт, посвященный этносу «Славян». В нём принимали участие: фольклорный ансамбль «Соседушки», Славянского культурного центра, а так же белорусы, украинцы, поляки, казаки. Они пели песни, танцевали, показывали интересные инсценировки, было очень зажигательно, а в конце нашего такого небольшого праздника, мы сделали большой хоровод, было очень весело. 

Художник Владимир Чёрный

 

   Наши земляки

Картины нашего замечательного земляка, художника Владимира Чёрного  находятся в постоянных экспозициях музеев: Российской Академии живописи, Храма Христа Спасителя, Музее истории Москвы, Большого театра, в частных коллекциях во многих странах мира. Сейчас В.А. Чёрный  живёт и работает в Москве. Несколько лет назад я писала о Владимире Анатольевиче, но тогда о нём рассказывал его отец, Анатолий Фёдорович Чёрный, который живёт в селе Луганск Павлодарского района.  В то время его сын-художник закончил большую работу по оформлению Храма Христа Спасителя в Москве. Семь бригад художников работали над росписями этого грандиозного сооружения, и один из коллективов возглавлял Владимир Анатольевич. Они расписывали два придела – святого князя Александра Невского и Николая Мирликийского.  Работа Владимира Чёрного «Тайная вечеря» (1999-2000) – поистине украшение Храма. Его кисти принадлежат также иконы «Богородица с младенцем» и «Спаситель на престоле».

И вот недавно довелось встретиться и с самим художником, побывать в его мастерской, которая находится в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. В мастерской В. Чёрного стоит макет сцены Большого театра с парадным занавесом. Это одна из последних работ Владимира. Наверное, год назад  все слышали новость об открытии после реставрационных работ Государственного Академического Большого театра в Москве. Но немногие знают о том, что занавесы в обновлённом театре – это работы нашего земляка Владимира Чёрного!

Первый парадный подъёмно-опускной занавес для главной сцены театра был выполнен в 1856 году. На нём было изображено знаковое событие в жизни города – сюжет с Мининым и Пожарским, освободителями Москвы. В советское время  он был утрачен. Владимир Анатольевич рассказал, что сохранились лишь одна небольшая, не очень качественная  фотография 19-го века; раскрашенная гравюра в старинном альбоме и рабочий эскиз занавеса-картины. По ним и предстояло «воскресить» этот утраченный шедевр. Этот занавес не выткан, а написан на холсте. По сути, это огромное живописное полотно размером 17 на 21 метр! Картина «Возвращение Минина и Пожарского в освобождённую  Москву в 1612 году» предстала перед зрителями в богатом орнаментальном оформлении на первом же спектакле обновлённого Большого. Около девяти месяцев продолжалась напряжённая работа бригады художников под руководством Владимира Чёрного и Александра Кравцова. Наш земляк вспоминает, что пропадал в мастерской с восьми утра до десяти вечера, таким огромным и сложным был объём работ. Фрагменты картины писались на вертикальных холстах – фигуры людей, коней в натуральную величину, а потом переносились на главное полотно.

Будущий художник родился и вырос в нашем городе, и  дед, и прадед его жили здесь. «Владимир Анатольевич Чёрный родился в 1972 году в городе Павлодаре, раскинувшемся на живописных берегах реки Иртыш… Тяга к искусству проявилась у Владимира ещё в раннем детстве, когда он делал первые попытки изобразить что-то из увиденного и поразившего его воображение. В свободное от учёбы время он посещал кружок изобразительного искусства в местном дворце пионеров. Руководитель кружка Т.С. Ефремова, видя хорошие задатки ребёнка, рекомендовала ему заниматься в мастерской известного павлодарского живописца П.Г. Лысенко…» - это строки из большой  иллюстрированной книги-монографии  «Владимир Чёрный», вышедшей в серии «Мастера живописи» в 2005 году (Москва, издательство «Белый город, автор текста Людмила Доронина). Кстати, сам выход этой книги, посвящённой творчеству тогда 33-летнего художника Владимира Чёрного, говорит о многом. Ведь в этой серии из 125 книг представлены лучшие живописцы мира! В Павлодаре её можно увидеть в  Славянском центре, в библиотеке – даре Правительства Российской Федерации. А ещё в 2003-ем году репродукции шести картин Владимира Чёрного вошли в огромный 900-страничный фолиант того же издательства «Русская живопись. Большая коллекция», где были опубликованы  шедевры русского живописного искусства! Сейчас художник готовит два альбома, в одном будут представлены его живописные работы, в другом монументально-декоративные.

Владимир Анатольевич с теплотой вспоминает своих первых павлодарских педагогов – Тамару Сергеевну Ефремову, Павла Григорьевича Лысенко. Говорит о том, с каким трепетом он пришёл первый раз в мастерскую Павла Григорьевича, ведь это была студия настоящего художника! Лысенко и предложил юному талантливому художнику отправить свои работы в знаменитую Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. Поступление в эту школу и определило судьбу художника…

Владимиру было всего 11 лет, когда они с отцом Анатолием Фёдоровичем поехали в Москву. Юный павлодарец успешно сдал экзамены, прошёл отборочный конкурс и поступил в МСХШ. Анатолий Фёдорович до сих пор вспоминает с большим волнением, как трудно было ему расставаться с сыном, оставлять его в интернате, в огромной Москве. Немало было трудностей и в первое время учёбы, и в трудный период перестройки, но с годами стало ясно, что решение было принято правильное. Трудности забылись, а та профессиональная подготовка, тот уровень знаний, которые Владимир получил в школе, остались на всю жизнь. После окончания школы в 1990 году В. Чёрный поступил в созданную И.С. Глазуновым Всероссийскую Академию живописи, ваяния и зодчества, которую успешно окончил, и с 1997 года стал преподавать в ней.  Дипломной работой Владимира была картина «Андрей Рублёв», которую экзаменационная комиссия оценила на «отлично». С отличием художник окончил и аспирантуру (в 2000-м году). Сейчас Владимир Анатольевич – доцент кафедры живописи и академического рисунка Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, член Союза художников России.

Признаться, не без  трепета я входила в это историческое здание на улице Мясницкой! Здесь находилось Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое начало свою деятельность в 1843 году. В нём учились и преподавали Поленов, Шишкин, Саврасов, Васнецов, Нестеров, Левитан, Серов, Коровин, Коненков, Голубкина и многие, многие другие великие художники. В 1986 году народный художник СССР, профессор, академик Илья Сергеевич Глазунов возродил это учебное заведение, основав Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества. Это настоящий Дворец искусства, в котором бесплатно получают образование более трёхсот талантливых молодых людей  на пяти факультетах (живописи, скульптуры, архитектуры, реставрации, искусствоведения).

В одном из залов висит  дипломная работа нашего земляка – большое полотно «Андрей Рублёв», с которым Владимир Чёрный полноправно вошёл в когорту лучших российских живописцев.

 

                                                        Ольга ГРИГОРЬЕВА.

 

                                                                   Фото автора.

 

 На снимках: Владимир Чёрный в своей мастерской

 

У своей дипломной работы

 

Занавес Большого театра

 

Обложка книги-монографии с картиной В. Чёрного «Снежная зима»

 

Картины В. Чёрного

 

 

 

МЫСЛИ ВСЛУХ

В последнее время ловлю себя на мысли, что единожды вырвавшись из привычного круга дом-работ-дом, уже не можешь в него вернуться... Вновь тебя куда-то несёт течение, причём помимо твоей воли...Виноваты ли в этом самолёты?... Пролетая пол земли, по иному воспринимаешь и оцениваешь всё происходящее... Хочется жить, творить, передавать весь свой опыт и знания тем, кому это нужно... Повлиял ли так Париж - мечта всех путешественников - романтиков? Или это чистый воздух Алма-атинских гор? А может мегаполис Новосибирска, куда ты так и не доехала, но оттуда пришёл тебе привет?.. События последних месяцев уходящего 2013 года наслаиваются одно на другое...Сузились ли временные рамки? Или это твои друзья "повинны", которые ни на минуту не дают расслабиться, куда-то зовут, что-то требуют, и ты сама уже начинаешь верить в то, что сильная, всё сможешь, если не ты, то кто... Друзья мои, если бы вы знали, как я дорожу каждым из вас! Не вы меня нашли - я сама пришла к вам: сначала в Клуб авторской песни, затем в Славянский центр. Ежедневное общение с каждым из вас - это бесценный обмен опытом, расцвеченный многообразием красок. Будьте все вы здоровы и счастливы!!!!!

ОСЕННИЙ БАЛ ДЛЯ ДРУЗЕЙ МУЗЕЯ.

  30 октября в малом зале областного казахского музыкально-драматического театра им. Ж. Аймаутова был проведён традиционный благотворительный "Осенний бал для друзей музея.

Его организаторами выступили сотрудники музея литературы и искусства имени Бухар жырау при активном участии городского совета ветеранов, Ассоциации деловых женшин г. Павлодара, городского отдела культуры и развития языков, Дома дружбы.Гостей вечера приветствовала директор музея Р.Е. Игибаева. Она высказала слова признательности присутствующим за активное участие в мероприятиях музея,пожелала всем дальнейшего плодотворного сотрудничества и творческих успехов.На вечере присутствовал актив городского совета ветеранов. От имени старшего поколения выступила председатель горсовета К. Ш. Арынгазина.Своё песенное мастерство показали коллективы Дома дружбы - вокальная группа Лиги женщин-мусульманок, хор ветеранов Славянского культурного центра, вокальная группа "Крыницы" культурного центра "Беларусь". Именно эти коллективы в этом году принимали активное участие в мероприятиях музея. С тёплыми словами в адрес музея выступили руководители этнокультурных объединений - Т. И. Кузина, Л. И. Богнат, Б. Ш. Максилова.Свои поэтические произведения прочитали поэтесса О. Н. Григорьева и ветеран культуры Н. В. Ли, исполнили классические и эстрадные произведения артисты театра и зав. отделом народного творчества Дома дружбы О. Л. Николашина. Гостям была предложена игровая программа - викторины и конкурсы.И, несомненно, украшением вечера стало выступление духового оркестра городского парка культуры под управлением А. Ф. Оноприенко. Звучали прекрасные мелодии вальса, танго, фокстрота. Гости вечера пели песни под звуки оркестра.Спонсором "Осеннего бала" выступило общественное объединение "Ассоциация деловых женщин города Павлодара". Благодаря им, был организован праздничный стол с ароматным чаем, приобретены памятные сувениры для ветеранов.


(Еженедельная газета Павлодарского областного совета ветеранов "Ардагер - ветеран" от 7 ноября 2013 года)
                                               

                                   
 


А теперь хочу добавить несколько слов от себя.
Большое СПАСИБО директору музея Р. Е. Игибаевой и Т.В. Бобылёвой за то, что они никогда о нас не забывают и привлекают к участию в своих мероприятиях, а мы , в свою очередь, рады такому сотрудничеству и с готовностью  откликаемся. И в этот раз, как всегда, вечер удался на славу. Все присутствующие были очень доброжелательны друг к другу (мы все друг друга знали), не было никакой неуверенности, скованности. Много пели, танцевали под духовой оркестр, пили чай со сладостями и, конечно же, не уставали обмениваться добрыми улыбками и осыпать друг друга комплиментами. Обстановка была наитеплейшая, настроение отличное. А наша Вера Никифоровна умудрилась даже приз за лучший карнавальный костюм отхватить(её красивое платье было украшено осенними листьями). Ей был присвоен титул  - "Королева осени".  Мы все радовались тому, как наш баянист провёл её, гордую, по кругу почёта под бурные апплодисменты и  возгласы всех гостей... Такие совместные встречи очень полезны и необходимы в это непростое время, ведь, что может быть ценнее проявления взаимной любви и внимания! Жизнь так коротка!!!                                                                       

Веселая неделька)))

За эту неделю у нас с молодежью произошло много событий, а вот и они:

Приходили к нам гости из Музыкального колледжа, ребятки с руководителем Евгенией Яковлевной, играли на фортепиано.

 

 

Мы изучали новые книжки и устраивали фотосессию с ними:

 

 

Путешествие в сказку

В дни школьных каникул увлекательное путешествие в сказку совершили ребята из детского приюта, детской деревни семейного типа и средней школы №6. Вместе с директором музея грампластинок «Дом Шафера» Татьяной Сергеевной Корешковой юные путешественники заглянули в Германию, где 20 декабря 1812 года вышло в свет издание «Детских и домашних сказок» братьев Гримм, которые были переведены примерно на 160 языков. Школьники не только узнали, кто такие братья Гримм, но и прослушали фрагменты из сказок «Храбрый портняжка» и «Бременские музыканты», прогулялись по улицам разных городов мира, где установлены памятники знаменитым музыкантам. Ребята даже устроили голосование, какой же памятник нравится больше всего. Большинством голосов победил памятник, установленный в городе Лейпциге.

 

В какие только ситуации не попадали герои сказок братьев Гримм! Вспомните, к примеру, Белоснежку, Рампуцель или Румпельштильцхена. Но думается мне, что их приключения на этом не окончены, можно придумать для них еще много-много сказочных историй. С такой идеей и был создан проект из серии «Пишем и рисуем книгу вместе», во главе которого стоит издательство «STELLA» (Германия). В этом году к творческому конкурсу были привлечены и дети из Казахстана. К великой радости у наших ребят 4 призовых места в номинации «Художественная»! Среди победителей Айгерим Аманжолова, Ясмин Айтимбетова, Ерулан Молдабаев и Анжелика Олейникова. Член жюри конкурса павлодарский поэт Елена Игнатовская вручила победителям дипломы и книги «Дорога сказок», куда вошли работы победителей и членов жюри. Кстати, Елена Юрьевна представила в сборнике свою сказку «Хорошо, что их три», а иллюстрацию к сказке сделала Александра Гребенникова. За активное участие в освещении работы конкурса был вручен диплом и детской странице «Домовенок» областной газеты «Звезда Прииртышья».

Нужно сказать, что наше путешествие в сказку было бы не столь увлекательным, если бы в машине  времени рядом с юными путешественниками не оказалось членов клуба авторской песни Славянского центра «Серебряные струны» Людмилы Николаевны Бевз и Константина Игоревича Симонова. Ребята, их учителя и родители с удовольствием подпевали музыкантам.

А после того, когда зал дружно исполнил «Улыбку», Людмила Николаевна пригласила гостей музея уже в свою собственную сказку «Куда пропало солнышко». Да, конечно, слушать сказки приятно, но гораздо приятнее ее разыгрывать на сцене в ярких костюмах и с использованием реквизита. Сказка удалась на славу, а участники спектакля были вознаграждены громкими аплодисментами. Вот таким солнечным был дебют юных актеров!

Время пролетело незаметно, в заключении мероприятия вся дружная компания путешественников сделала фотографию на память, а гид сказочной поездки Татьяна Сергеевна Корешкова получила новый заказ: совершить путешествие в сказки Англии и Чехии, что из этого получится, увидим. Присоединяйтесь к нашему сказочному туристическому бюро!

 

 

 

               

 

Особенно понравилась печатная машинка!

 

 

   Учащиеся русского класса Школы национального возрождения вместе со своим преподавателем И.Б. Петровой 9 ноября были гостями музея А.И. Цветаевой. Ребята с большим интересом слушали рассказ о жизни и творчестве писательницы, смотрели экспонаты, особенно им понравилась печатная машинка, которую подарила павлодарскому музею внучка Анастасии Ивановны – Ольга Трухачёва. Русский класс получил в подарок брошюру с воспоминаниями павлодарцев об А.И. Цветаевой и буклет Музея изобразительных исскуств им. Пушкина в Москве (создателем которого был отец сестёр Цветаевых – Иван Владимирович), а каждый ученик – закладку для книг с логотипом музея. И.Б. Петрова и её ученики оставили запись в книге отзывов со словами благодарности и пожеланием процветания музею. «Огромное спасибо!» - написали Тамара и Полина Пилипенко, Влад Кучуркин, Ангелина Жернакова, Рита Дерюга, Марина Франк, Света Ларионова и Арина Валеева.

 

Новые стихи

 

В московском журнале «Юность» (№ 9, 2013) опубликована подборка новых стихов О. Григорьевой. Предлагаем вниманию посетителей сайта «Славянского центра» три из них. Остальные можно посмотреть на сайте журнала:

 

http://www.unost.org/2013/9.pdf

 

 

***

Дождь по лицу наловчился хлестать

 Плётками мокрыми.

 Здесь они жили, отец мой и мать,

 За этими окнами.

 Как бы сейчас забежала я к ним –

 С воплями, каплями,

 Самым непонятым, самым родным,

 Самым оплаканным.

 В пышную, стройную, строгую ель

 Выросло деревце.

 Люди чужие живут здесь теперь,

 Только не верится.

 Глянуть ли в прошлое? Стёкла чисты.

 Вот они, рядышком.

 Мать молодая стоит у плиты,

 Жарит оладушки.

 Молча носивший терновый венец

 Времени жуткого,

 Сидя у печки, читает отец

 Маршала Жукова.

 

Остров

 Не сравнивай с нашими бедами
Вот эту большую беду:
Собака по острову бегает,
Сюда пробежала по льду.
И что там случилось, не ведаю,
Да ночью весь лёд унесло.
Собака по острову бегает…
Эй, кто-нибудь, дайте весло!
Но лодка дырява на пристани.
Никто не рыдает пока…
А, может быть, выдержит, выстоит,
Дождётся она рыбака?
…Я тоже осталась на острове,
Растаял спасительный лёд.
Толкается льдинами острыми,
Чужое столетье плывёт.
Но я не кричу и не бегаю,
Я с книгой сижу у огня,
И век — золотой и серебряный –
На острове греют меня.
Прохожий? Потомок? Ну кто ещё –
Пошлёт понимания весть,
Оценит со мною сокровища,
Которые спрятаны здесь.

 

 Светилось…

 Ты всё позабыл. Но, наверное, вспомнишь однажды,
Что тело светилось, как на полотне Караваджо.
И были в свечении Божии чудо и милость.
Ведь не было света, а тело мерцало, светилось.
Ты всё позабыл. Ну а я позабыла подавно.
Никто не ценил безумную щедрость подарка.
Какие нам бездны, какие высоты открылись!
И наши тела, словно свечи, струились, светились…
Зачем это было, зачем нам дарилось, не знаю.
Я помню, я помню! Уже двадцать лет забываю…

Столкнулось. Замкнулось. Сомкнулось. Спаялось. Разбилось.
Но всё же – сбылось. Состоялось. Светило. Светилось…

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

С днём рождения!!!

С днём рождения Людмилу Николаевну Бевз!!! :)

Крепкого здоровья, благополучия, большого женского счастья!

И, непременно, новых песен!!! :)

 

 

С праздником друзья

С Днём единства, гражданин!

Значит, ты здесь не один,

Оглянись — мы все едины:

Дети, женщины, мужчины.

Одним словом это вот

Называется НАРОД.

И скажу я вам без лести:

Здорово, когда мы вместе!

Что же такое счастье?

Что же такое счастье? За два месяца я наконец-то осознала, как же это здорово просто быть дома. Просто находиться в родном месте, там, где тебя ждут и любят! Это потрясающее ощущение, когда ты подъезжаешь к родному городу, когда ты даже просто садишься в автобус на чужом вокзале и понимаешь, скоро буду дома! В такие минуты сердце начинает бешено колотиться... Время летит с невероятной скоростью, какие-то двенадцать часов и вот, ты дома, наконец-то, не верится…

Я приехала в родной, любимый Павлодар утром, 2 ноября. Я жутко хотела спать, я не спала сутки, не спала в автобусе, но знаете, сон пропал, как только мы прибыли на вокзал Павлодара. Боже, как же тут здорово. Меня сразу же встретила тетя и отвезла домой. Дома меня радостно встретили родители, так тепло и уютно в родных стенах.

Учеба, учеба, учеба, порой мы ставим ее на первое место, но кто мы без родных? Никто. Даже самый умный, образованный человек не может существовать один.

Я два месяца жила в Новосибирске и все считала деньки, когда я уже окажусь дома. Признаюсь, без мамы очень и очень тяжело: все на твоих плечах. Убираться дома – сама, готовить ужин – сама, стираться – опять же сама! Времени катастрофически не хватает. И в такие минуты задумываешься, как же мама все успевала?:)  «Коль она смогла, то и я смогу» - внушаешь себе и идешь убираться дальше!

В общем эмоций через край, много всего хочется успеть сделать, с многими повидаться. Обязательно заскочу в Дом Дружбы, в родной 303 кабинет. Никогда не забуду Павлодар, ведь это мой, мой родной Павлодар.

Надо закругляться! Так вот, к чему я все это веду? Люди, не забывайте родных, учеба никуда не денется, умейте среди залежей знаний найти минутку и просто позвонить домой. Это, кажется, что времени очень и очень много, но нет, оно летит и очень быстро…

Я закругляюсь, и как нас учат в университете: «студентка ФМА, группы ЭМ-310, Иванова Ксения». До встречи! J

 

 

 

Высокий гость

 

 

   Гостем Славянского центра 3 ноября 2013 года был архимандрит Иосиф, руководитель Издательского отдела  Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан (Алматы). Он встретился с председателем СКЦ Т.И. Кузиной, посетил  музей А.И. Цветаевой. С большим интересом архимандрит осмотрел экспозицию музея, книги, фотографии, личные вещи писательницы. Творчество и биография А.И. Цветаевой  ему хорошо известны, архимандрит Иосиф был участником пятого павлодарского Цветаевского костра  27 сентября 2009 года (тогда он жил в Павлодаре).  Всем запомнилось  его яркое и глубокое выступление на этом поэтическом празднике. Проникновенно говорил он о нелёгком жизненном пути Анастасии Ивановны Цветаевой, её непоколебимой вере в Господа. «Она достойно несла свой крест, и в этом помогала ей вера, надежда и любовь. Пусть это будет примером всем нам, ныне живущим», - сказал тогда архимандрит Иосиф. Высокий гость оставил запись в книге отзывов музея: «Сердечно благодарю О. Григорьеву и Т. Кузину за трепетное хранение материальных памятников, связанных с памятью великой Цветаевой. Господь да благословит вас и ваши труды! С радостью и почтением – архимандрит Иосиф (Ерёменко)». Т.И. Кузина вручила гостю в подарок книги от Славянского культурного центра.

 

   Вместе  с архимандритом Иосифом музей посетила гость из Усть-Каменогорска Нина Фоминых, она поёт в Свято-Троицком Храме города.

 

   В этот день была в гостях музея и приехавшая из Москвы Наталия Родная, которая подарила музею своё стихотворение о девятом павлодарском Цветаевском костре.

 

На снимках: Архимандрит Иосиф делает запись в книге отзывов.

 

Т.С. Корешкова и архимандрит Иосиф.

 

Гости из Усть-Каменогорска.

 

Архимандрит Иосиф и Г.Ш. Чистякова (Бакиева), педагог по музыке младшей внучки А.И. Цветаевой – Ольги Трухачёвой.

 

 

 

 

 

 

 

Гордимся земляком!

 1 ноября в Москве открылась персональная выставка графических работ павлодарского художника Виктора Фёдоровича Поликарпова. Она проходит в рамках гастролей во МХАТе Русского театра драмы им.Лермонтова из Алматы. В фойе старого здания МХАТа в Камергерском переулке и размещены работы нашего земляка. Гордимся!  И

  поздравляем Виктора Фёдоровича! 

Информационный спонсор - ИТАР-ТАСС! Можно посмотреть ролик, там о Поликарпове в конце:

http://www.youtube.com/watch?v=Ol5M8QD9nSo&feature=youtu.be

К фотографии художника Виктора Поликарпова

…И когда хрипловато, неспешно, врастяжку
Он читает стихи,
Воскресает кудрявый, талантливый Пашка
У великой реки.
Воскресают июльское свежее утро
И иртышский простор,
И казацкая сказка, и казахская юрта –
Белоснежный шатёр.
И когда так любовно, подробно, узорно
Он рисует стихи –
Видишь выпукло, ярко, как в трубке подзорной,
Краски каждой строки!
Век двадцатый корёжил и путал в тумане,
Врал, что выхода нет.
Выручали друзья и каморка в подвале,
И Поэзии свет.
Новый век не добавил ни денег, ни славы,
Но всё нипочём,
Ведь остался Васильев, как ангел кудрявый –
За правым плечом.

16 июля 2012

Ольга Григорьева.

 

В гостях у русского класса

27 октября русский класс ШНВ принимал у себя в гостях Клуб авторской песни "Серебряные струны". На этот раз для детей была подобрана специальная детская программа. Открыл выступление песней "Дед Мороз и лето" К. Симонов. Дуэт Симонов - Бевз исполнил песню "Инопланетянин"(слова Е. Игнатовской). Пятакова А. Т. прочитала собственное стихотворение "Сестрёнка". А. Повстьян исполнил  песню собственного сочинения "Про кота". Завершила выступления Л. Бевз, прочитав новое стихотворение "Апта. Неделя". Самым интересным для меня оказалось то, что двое мальчишек вернулись через некоторое время и поинтересовались, где ещё нас можно услышать.  Растут новые поклонники бардов. И это здорово!

Концерт - на славу!!!

Огромное спасибо Татьяне Ивановне и её помощникам за прекрасный концерт с участием Николая Емелина! Гордимся своим земляком (и учеником Татьяны Ивановны)!!!

Песня "Сибирь":

 

http://my.mail.ru/video/mail/naumov633/15824/15832.html#video=/mail/naumov633/15824/15832

 

 

БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК!

     
                        

      Вот это ПОДАРОК преподнесла нам Татьяна Ивановна Кузина!!! Я до сих пор под впечатлением от увиденного!...

      Вчера, 26-го октября в  14-00 в концертном зале "Достык" состоялся необыкновенной красоты концерт Новосибирского ансамбля песни и пляски "Чалдоны". Мы, Шиллеровцы, конечно, не могли даже и предположить увидеть подобное! Когда зам.председателя АНК  Сейсембай Калижанович в своём приветственном слове сказал, что нас, зрителей, ожидает настоящий мастер-класс, в зале возникло оживление, все приготовились увидеть чудо. И чудо произошло!.. Весь концерт прошёл на одном дыхании - одна картинка сменяла другую, на фоне хоровой группы выступали танцоры, которые несколько раз спускались в зал и привлекали к участию зрителей первых рядов. Равнодушных в зале не было, чувствовалось, что люди давно не видели ничего подобного. А когда звучала песня о маме, все загрустили, а многие даже плакали, настолько проникновенным было исполнение. Мы обратили внимание, что пели много о Родине, о природе, о любви, а значит, эти произведения будут актуальными во все времена.Конечно, коллектив профессиональный, Государственного значения, тем не менее, мы находили много общего, вспоминали былые времена, когда огромный наш хор был украшен танцевальным ансамблем "Павлодарочка". Я сидела рядом с Николаем Галушка, ведущим в далёком прошлом танцором и видела огонь в его глазах и слышала его возгласы восхищения и одобрения. Что вспоминалось ему в эти минуты?..
А что они выделывали с деревянными ложками - это надо было видеть! 
И всем этим представлением руководит скромная и очень приветливая немолодая женщина - Светлана Васильевна. Низкий ей поклон за такую качественную работу и огромное СПАСИБО всему коллективу за доставленное удовольствие и радость. А  Татьяне Ивановне огромная благодарность за то, что она позаботилась о нашем досуге, тем более, что всё это было БЕСПЛАТНО! СПАСИБО ВСЕМ!!!